Спринг роллы (лумпия) с овощами и тесто для них

Алан-э-Дейл       29.12.2022 г.

Спринг роллы жареные

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сделанные по этому рецепту роллы заменят пирожки или блинчики с мясом, ведь готовить их значительно быстрее. Спринг роллы жареные можно подавать длинными или разрезать на небольшие кусочки – так их внешний вид будет более эстетичным. Помните, что перед тем, как начать заворачивать рулетики, начинку обязательно нужно поджарить на сковороде до готовности.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • бумага рисовая – 10 листов;
  • капуста – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовить компоненты: лук порезать мелко, морковь с капустой нашинковать, зелень с чесноком порубить мелко острым ножом.
  2. На разогретой жаровне обжарить фарш, выложить к нему все овощи, подсолить, приправить массу. Посуду накрыть, тушить содержимое 10 мин. Перед снятием с огня посыпать заготовку зеленью. Начинку остудить.
  3. Размоченный лист съедобной бумаги положить на ткань, на край выложить начинку, завернуть все рулетиком.
  4. Подготовленные спринг роллы обжарить до появления корочки, подать.

Пошаговый рецепт приготовления спринг-роллов с креветками

Шаг 1. Для начала подготовьте все необходимое для спринг-роллов с креветками. Что касается рисовой бумаги, то ее потребуется от 6 до 10 листов.

Что потребуется для приготовления спринг-роллов с креветками

Шаг 2. В нашем примере используются замороженные креветки, а потому первым делом их необходимо ошпарить кипятком. Залейте креветки кипятком, буквально через 1 минуту воду уже можно сливать.

Замороженные креветки заливаются кипятком

Шаг 3. Теперь почистите креветки.

Чистка креветок

Шаг 4. Когда все креветки будут почищены, можете взвесить непосредственно мясо, дабы понять БЖУ (белки, жиры углеводы в пределах суточной калорийности). Итого 300 г мяса получилось из 400 г замороженных креветок.

В итоге получилось чуть больше 300 г

Шаг 5. Теперь нужно обжарить креветки (буквально в течение 2 минут). Главная цель обжарки – чтобы креветки вобрали в себя вкус чеснока. Для начала налейте на горячую сковородку немного масла.

На сковородку наливается масло

Разрежьте пополам пару зубчиков чеснока и отправьте на сковородку.

Разрезанный чеснок отправился на сковородку

Обжаривайте чеснок в масле примерно 1 минуту, чтобы он отдал весь вкус. Затем уберите чеснок и положите в сковородку креветки, обжаривайте их пару минут, периодически перемешивая.

Креветки нужно обжаривать пару минут

Шаг 6. Соль в нашем примере не добавляется, т. к. креветки, по идее, уже соленые. Но немного молотого перца все же можете добавить.

Шаг 7. Когда креветки будут готовы, переложите их на тарелку, но сковородку с маслом оставьте (в ней же вы обжарите сами спринг-роллы).

Обжаренные креветки переложены на тарелку

Шаг 8. Приступайте к подготовке всех овощей. Промойте листья салата, после чего дайте воде немного стечь (положите их в тарелку).

Салат промывается под проточной водой

Почистите морковку и нарежьте ее соломкой. Чем тоньше получится нарезать морковку, тем лучше. Если морковь большая, полученную соломку можно дополнительно разрезать пополам.

Морковь нарезается соломкойДополнительно соломка разрезается пополам

Огурцы промойте, отрежьте «попки», затем так же нарежьте на тонкие полоски.

Нарезаются огурцы

То же самое нужно сделать с авокадо. Разрежьте их пополам, извлеките косточки. Ложкой извлеките мякоть (она легко удаляется из мягких авокадо), после чего нарежьте тонкой полоской.

Авокадо нужно разрезать пополамМякоть легко извлекаетсяЗатем авокадо также нужно нарезать тонкой полоской

Шаг 9. Приступайте к самому ответственному этапу – скручиванию спринг-роллов. Возьмите лист рисовой бумаги, смочите его водой.

Лист рисовой бумаги смочен водойДля замачивания можно использовать миску с теплой водой

Первым уложите зеленый салат. Сверху уложите огурец, авокадо, морковь и пару креветок.

На листе выкладываются овощиНа овощи положите пару креветок

Шаг 10. Начинайте сворачивать ролл. Сделав первый моток, подогните края, после чего докрутите.

Как сворачивать спринг-роллыСкрученный спринг-ролл с креветками

Шаг 11. Аналогичным образом скручивайте остальные спринг-роллы. Поначалу у вас может не получиться, но вскоре вы обязательно научитесь делать аккуратные роллы.

Таким же образом скручиваются остальные спринг-роллы

Шаг 12. Обжарьте спринг-роллы на той же сковородке в течение буквально одной минуты. Не забывайте постоянно их переворачивать.

Спринг-роллы обжариваются на сковородкеОбжаренные спринг-роллы с креветками

Шаг 13. Вот так эта красота выглядит в разрезе. Такие роллы лучше употреблять либо с соевым, либо с кисло-сладким соусом.

Так спринг-ролл выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

Таблица. Калорийность и пищевая ценность блюда.

Характеристика продукта Значение в спринг-роллах
Белки 60 граммов
Жиры 40 граммов
Углеводы 50 граммов
Калорийность 800 ккал

Как приготовить тесто для спринг-роллов?

Посмотрим на примере, как можно приготовить специальное тесто для спринг-роллов.

Шаг 1. Требуется приготовить все ингредиенты. Это 250 г муки, 140 мл горячей воды, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л масла растительного.

Для начала нужно подготовить все ингредиенты

Шаг 2. Муку нужно просеять через сито в глубокую миску.

Просеивание муки через сито

Шаг 3. В горячую воду нужно добавить соль и хорошо размешать.

Соль добавляется в горячую воду

Шаг 4. В соленую воду нужно также добавить и масло, тщательно перемешивая смесь.

Добавление небольшого количества масла

Шаг 5. Так как вода горячая, при замешивании теста можно пользоваться ложкой. Воду с солью и маслом нужно аккуратно вливать в муку и перемешивать смесь.

Поначалу тесто для спринг-роллов замешивается ложкой

Шаг 6. Начинать замешивать тесто лучше ложкой, а затем, когда оно немного остынет, можно использовать руки.

Приготовление теста для спринг-ролловКогда тесто остынет, его можно замешивать руками

Шаг 7. Далее примерно в течение 5 минут тесто нужно вымешивать на столе руками.

Тесто вымешивается примерно 5 минут

Шаг 8. Как только тесто будет вымешено, его нужно округлить, то есть сформировать из него шар, а затем поместить в пакет и оставить на 20 минут, чтобы оно отдохнуло.

Шар из теста помещается в пакет

Шаг 9. Далее тесто нужно вынуть из пакета и сформировать из него валик.

Из теста формируется валик

Шаг 10. Теперь валик нужно нарезать примерно на 10 одинаковых частей.

Валик нарезается на одинаковые части

Шаг 11. Каждую часть теста нужно скатать в аккуратный шарик и слегка сдавить сверху, сплюснув.

Формируются сплюснутые шарики

Шаг 12. Жарить блинчики нужно в чистой сухой сковороде на маленьком огне.

Подойдет любая сухая и чистая сковородка

Шаг 13. Посыпав стол мукой, можно раскатывать лепешку из заготовки. Можно сразу раскатать все лепешки. Для раскатывания следует пользоваться скалкой.

Раскатанная лепешка

Шаг 14. Каждую лепешку нужно хорошо смазать маслом и каждую вторую сверху немного присыпать мукой.

Лепешки смазываются маслом

Шаг 15. Далее нужно сложить две лепешки между собой: поверх той, на которую насыпана мука, нужно поместить ту, что без муки, масляной стороной вниз.

Нужно сложить две лепешки между собой

Шаг 16. Двойную лепешку требуется подпылить мукой и начать раскатывать скалкой. Должен получиться тонкий блинчик.

Двойная лепешка раскатывается скалкойПроцесс формирования блинчикаДолжен получиться такой тонкий блинчик

Шаг 17. Теперь блинчик можно поместить на сковороду. Тесто готовится очень быстро, и блинчик нужно пропечь совсем по чуть-чуть с каждой стороны. Блинчик становится немного прозрачным, но он не должен получиться обжаренным.

Блинчик помещается на сковородкуВажно, чтобы блинчик не получился обжаренным

Шаг 18. Осталось только разъединить лепешку на две части, расслоить ее. Таким образом нужно выпекать все блинчики для спринг-роллов.

Готовая лепешкаВ конце лепешка расслаивается

Спринг роллы из рисовой бумаги

Готовим рисовые роллы

Для начинки филе индейки или курицы можно отварить или поджарить до румяной корочки. Нарезать полосками. В нашем рецепте используем вареное филе индейки.

Филе индейки или курицы отварить и нарезать тонкими полосками

Огурец нарезаем тонкими полосками. При желании можно перед нарезкой очистить огурец.

Огурец можно предварительно почистить и нарезать тонкими полосками

Сладкий перец также следует нарезать тонкими полосками.

Сладкий перец также нарезаем тонкими полосками

Листья салата, петрушку или кинзу, базилик промыть и обсушить бумажным полотенцем. Рисовую или стеклянную лапшу предварительно отварить 3 минуты. Можно купить фунчозу в магазине готовую в отделе, где есть острая корейская морковка.

Рисовая или стеклянная лапша (фунчоза)

Для того, чтобы работа по изготовлению спринг-роллов с овощами шла быстрее, нужно приготовить все продукты, разложить по тарелочкам, расставить рядом. Приготовить блюдо или большую разделочную доску для готовых роллов. Подобрать посуду, которая подойдет по размеру рисовой бумаги. Налить в нее холодной питьевой воды. Я использую для этого подходящую по размеру сковороду. Взять отдельную тарелку, в которой вы будете начинять и сворачивать спринг-роллы. Если все это готово, можете привлечь к этому приятному занятию ваших деток, мужа или других домочадцев. Уверяю, это доставит всем удовольствие!

Всё приготовить и можно приступать к делу

Итак, берем по одному листу рисовой бумаги для роллов.

Опускаем в воду по одному листу рисовой бумаги на несколько секунд

Каждый лист опускаем в воду, сначала с одной стороны, затем с другой. Держим в воде секунд 20, даем воде стечь и кладем рисовую бумагу на тарелку. Пока мы будем выкладывать начинку, рисовая бумага станет мягкой и ее легко можно будет завернуть в роллы. Замачивать впрок рисовую бумагу не нужно, она очень быстро становится мягкой. Но, если все же такое случилось, не расстраивайтесь! Пока лист мокрый, его вполне можно расправить на тарелке, зафаршировать и свернуть.

Передержали в воде? Рисовая бумага станет вот такой! Но это не страшно!

Накладываем начинку в том порядке, который вам нравится. Я выкладываю сначала лист салата, затем сладкий перец, огурец, кусочек филе индейки, листик базилика или петрушки (кинзы). Если у вас есть фунчоза, выкладываем немного фунчозы сверху.

Формируем начинку из всех ингредиентов

Теперь начинаем сворачивать спринг-ролл.

Сворачиваем спринг-роллы, загибая края

Получается очень красивый прозрачный ролл.

Получается красиво!

Выкладываем готовые спринг-роллы подальше друг от друга, так как рисовая бумага, пока она влажная, хорошо склеивается. Разъединить слипшиеся роллы бывает очень сложно, могут порваться. А нам это не нужно!

Не выкладывайте готовые спринг-роллы близко друг к другу

Острый тайский соус

Когда все роллы готовы, приступаем к приготовлению соуса.

Необходимые продукты для соуса

Перчик чили необходимо очистить от семян и очень мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты, в конце добавить водички. Количество воды зависит от получившейся остроты и терпкости соевого и устричного соуса. В общем, пробуйте и разбавляйте по своему вкусу. Кунжутное масло отлично улучшает вкус такого соуса. Но, если кунжутного масла у вас не оказалось под рукой, возьмите любое, которое вы любите или которое есть у вас. Растительное масло не только ароматизирует соус, но и смягчает его. Все перемешать до полного растворения сахара. Соус готов.

Готовый соус

Выкладываем спринг-роллы на блюдо, в середину ставим соус и подаем на стол.

Выкладываем готовые спринг-роллы на блюдо, в середину ставим соус

Можно каждому  разливать соус в розеточки. Макаем рисовые роллы в соус и наслаждаемся вкусной и здоровой пищей!

Кушаем и наслаждаемся!

Рекомендуем попробовать креветки с лаймовым соусом

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И НОВЫХ КУЛИНАРНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!

2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Как приготовить

В европейских кафе спринг-роллы очень разнообразны. Особых правил нет, хотя повара придерживаются своей собственной технологии приготовления и рецептуры. Скажу так, это всегда вкусно. Помнится в Сан-Франциско во вьетнамском кафе во время ланча мы ели рис с отбивной, а на тарелке в качестве добавки лежали два нема – они были овощные, завернутые в лист и слегка маринованные. В европейских кафе, обычно мы встречали жареные роллы с мясной начинкой.

Заранее надо сварить рисовую лапшу. Лучше выбирать тонкую как волос и похожую на капеллини лапшу китайского или японского производства. Ее несложно купить в больших магазинах. Она отлично подходит для вторых азиатских блюд, супа фо и т. д. Отварить ее в обычной воде до готовности, затем промыть холодной водой. Дать стечь всей воде. Время отваривания указано на упаковке.

Заранее стоит подготовить особый соус, в который обмакиваются сырые спринг-роллы во время обеда. В пиалу или большую чашку нарезать колечками стручок «чили», очистив его от семян, также нарезанный ломтиками огурец и зубчик чеснока. Добавить 0.5 ч.л. коричневого сахара, 1 ч.л. соевого соуса и развести все рисовым уксусом. Количество уксуса по желанию, но соус должен быть ощутимо кислым. Еще очень вкусный соус – имбирь и чеснок, пропущенные через пресс, немного сахара и соевый соус.

Подготовить все ингредиенты для начинки. Они должны быть готовы и нарезаны, так как намоченная рисовая бумага очень нежная и все надо завернуть очень быстро. Очистить огурец и морковку, нарезать их длинной тонкой соломкой – можно воспользоваться приспособлениями, хотя удобнее это делать поварским ножом. Разморозить мясо креветок, дать стечь воде. Перо зеленого лука нарезать длинной соломкой, а всю зелень крупно нащипать пальцами.

Подготовить большую миску и налить в нее теплую воду. Лучше взять миску достаточно большую, чтобы в нее полностью поместился «лоскут» рисовой бумаги – меньше вероятность слипания и складывания. Лист рисовой бумаги окунуть в теплую воду на 3-5 сек и сразу же выложить его на мокрую тарелку или стол. На край рисовой бумаги положить мясо креветок, нарезанные соломкой огурец и морковку, зеленый лук.

Сверху положить сваренную и холодную рисовую лапшу. Добавить клочки мяты и базилика. Какие-либо специи и соусы не используем. Кстати, в зависимости от величины и формы рисовой бумаги, можно получить разные по виду и размеру спринг-роллы. Мы купили круглую бумагу диаметром 20 см. Поэтому решили заворачивать роллы в виде небольших голубцов или долма с закрытыми торцами.

Далее, важный момент, мокрыми руками завернуть края рисовой бумаги, и свернуть ее в виде ролла, чтобы начинка оказалась внутри. Можно постараться и придать изделию форму ровного цилиндра, хотя это непринципиально. Стоит учесть, что мокрая рисовая бумага эластичная и тянется, поэтому стоит сворачивать ее плотно

Но осторожно, она рвется. Домашние сырые спринг-роллы готовы

Они не требуют никакой термообработки. Жареный вариант дополнительно предусматривает обжарку в масле на сковородке, тогда рисовая бумага получается хрустящей. Но при этом начинка также нагревается. Это более приемлемо для мясных начинок. Если рисовая бумага достаточно большая, можно свернуть роллы длинными и разрезать их на части. Тогда начинка будет видна с торца. Подавать закуску можно порционно или на общем блюде, разложив спринг-роллы, чтобы они не соприкасались друг с другом – мокрая рисовая бумага может слипаться. При подаче добавить на блюдо листики мяты и дольки лайма. Соус подавать в отдельной посуде, поставив ее прямо на тарелку.

В качестве дополнительной добавки соуса мы готовим арахисовый соус, такой же, как для сате из курицы с карри. Это вкусный и сытный соус, который отлично подходит к рулетиками. За обедом просто берите спринг-роллы руками или палочками, если умеете ими пользоваться, макайте в соус и откусывайте.

Что такое спринг-роллы?

Чтобы в полной мере вникнуть в тему статьи, для начала предлагаем узнать, чем же так уникальны спринг-роллы и почему они – далеко не одно и то же с привычными нам роллы. Спринг-роллы можно смело назвать одним из коронных блюд, которое любят готовить кулинары со всей Азии. Они популярны и в Сингапуре, и в Японии, и во Вьетнаме, и в Индонезии, и в Китае, где их подают на Новый год. Да и вообще в странах ЮВА к ним относится большая группа всевозможных закусок. Кстати, во Вьетнаме это блюдо принято называть «нэмы» – тут они признаны национальным видом угощений.

Спринг-роллы пользуются большой популярностью в странах Азии

Таким образом, спринг-роллами можно назвать закуски, которые заворачиваются в очень тонкие пшеничные блинки или особым способом изготовленную рисовую бумагу. И в этом заключается их самое главное отличие от традиционных роллов, привычных нам. Начинки для них делаются разнообразные – мясные, на основе морепродуктов, из овощей или ягод, грибов, фруктов и т. д. Если провести аналогию с другими блюдами, эти роллы можно сравнить с фаршированными блинами, очень популярными в России.

Спринг-роллы с клубникой и фетойРисовая бумага для спринг-роллов

Спринг роллы с овощами

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если думаете, чем бы вам перекусить, то ознакомьтесь с этим вегетарианским вариантом блюда азиатской кухни. Спринг роллы с овощами, дополненные рисовыми шариками и помидорно-арахисовой пастой – очень сытное яство, которое может стать и полноценным обедом. Входящие в состав компоненты смешивать воедино не стоит – шарики, пасту и сами роллы нужно подавать отдельно.

Ингредиенты:

  • орехи кешью – 40 г;
  • листы мяты – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рисовая бумага – 3 листа;
  • сок лайма – 0,5 ч. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло постное – 1 ч. л.;
  • рис круглый – 100 г;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • молоко кокосовое – 50 мл;
  • паста арахисовая – 2 ст. л.;
  • проростки бобовых – 200 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • карри паста – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить сразу на огонь кастрюлю с рисом, не забывая, что варить его нужно в соленой воде.
  2. Мелко порубить помидор, обжарить его в глубокой сковороде, где налито и разогрето масло. Добавить карри, кокосовое молоко, купленную или приготовленную самостоятельно арахисовую пасту. Потушить, пока кусочки томата не растворятся в жидкости. Под конец добавить выжатый из лайма сок, соус соевый и сахар.
  3. Потереть тонкой соломкой морковь, кипятком залить на пару секунд проростки. Кешью обжарить, разломать каждый пополам. Матовые листы рисовой бумаги поочередно смочить, разместить на полотенце. С краю вдоль листа разложить морковку (распределить, чтобы ее хватило на три листа, и оставить на жарку), бобовые проростки, сверху выложить мяту, кешью. Свернуть рулеты.
  4. Измельчить шампиньоны, обжарить их вместе с морковкой в масле. Смешать морковно-грибную массу с успевшим остыть рисом. Сформировать из продуктов несколько штук шариков.
  5. Готовое блюдо можно взять на работу или подать. Рулетики, как и шарики, можно макать в соус.

Рецепт «Спринг-роллы по-русски»:

Приготовим начинку, можно даже заранее. Я, конечно, дала примерные ингредиенты, но теоретически дело может выглядеть примерно так: открываем холодильник… Что у нас там? Остатки вареной курицы из бульона? или жареная? колбаса? Остатки вчерашней каши? Все достаем. К этому прибавим пару помидорок для сочности и зелень для свежести. Главное — начинка должна быть готовой, не сырой и сразу съедобной.

Я вчера варила бульон и остатки вареной курицы после ужина мелко порезала, приправила солью, перцем, приправой для курицы и сухим чесноком, добавила мелко порезанный зеленый лук и укроп. Репчатый лук не рекомендую: курица-продукт нежный, забьет!

Добавляю туда же кусочки мелко порезанных помидоров (сок с досочки туда же!) и гречку, которая у меня скучала пару дней. Количество всего можно произволить, главное, чтобы было немного липко от сочности и начинка не была сыпучей. Каша может быть любая, можно добавить маринованные огурчики, а если суховато — немного майонеза или чуть бульона. Другими словами, творим салат из того что есть под руками, главное, чтобы УЖЕ БЫЛО ВКУСНО! Досаливаем, доперчиваем и хорошо перемешиваем.

Немного о рисовой бумаге, или сухих рисовых лепешках… Она бывает разная: потолще, потоньше, круглая, квадратная, ломкая и более прочная… суть одна: это высушенное рисовое тесто. Я для себя лидера определила, однозначно Aroy-D, но иногда пробую и другую, как сегодня, убеждаясь в очередной раз, что лидер есть лидер.

Прежде, чем начинать готовить — прочитайте инструкцию. Могут быть мелкие нюансы, способные испортить итоговый результат. Например, круглые листы Aroy-D нужно замачивать в теплой воде, а квадратные вьетнамские — в холодной, в теплой они скручиваются. Впрочем, приспособиться можно ко всему. Для «купания» бумаги я беру сковороду. Мне так удобнее: листы полностью помещаются, воду можно легко подогреть, если она подостыла. Круглые листы можно замачивать по два, они плотные и не раскисают, а вьетнамскую бумагу достаточно просто окунуть. Кстати, если бумага надломилась или немного треснула, не паникуем, а используем как есть.

Намоченная бумага должна стать полностью гибкой. Выкладываем каждый лист на чистое полотенце (оно должно хорошо впитывать воду)и расправляем. Выкладываем столовую ложку подготовленной начинки. Больше не надо, когда очень много начинки блинчик может порваться. Квадратные блинчики удобнее и надежнее закручивать с уголка.

Аккуратно заворачиваем как обычный блинчик — загибая края, а дальше — плотным рулетиком. Можно смело попробовать на вкус, блюдо уже готово и мы предпочитаем спринг-роллы именно в таком «сыром» нежирном виде.

Таким образом скручиваем все блинчики. Дно блюда я бы советовала немного смазать растительным маслом, так как блинчики, подсыхая, становятся сначала липкими и ваша красивая кладка может прилипнуть к тарелке. Подсохшие блинчики не липнут.

Эстеты могут при желании обжарить спринг-роллы в разогретом масле или на сухой сковороде, а можно и в духовке. Это даст хрустящую корочку. В сыром виде блинчики немного резиновые. При жарке сразу видна разница в качестве бумаги: агрессивный режим выдерживает только качественная бумага. Впрочем, если блинчик развалился, считайте его «комом» и быстренько съешьте сами: никто не должен видеть ваше фиаско)

Подавать можно с каким-нибудь восточным соусом, на основе соевого. Есть можно руками или палочками. Накалывать вилкой как-то душераздирающе выглядит.
Таким вот образом, буквально из того, что было в холодильнике, мы приготовили сытное, вкусное, оригинальное, достаточно диетическое и очень быстрое блюдо, которым смело можно удивлять как домочадцев, так и гостей.
На самом деле, процесс очень быстрый, особенно, если начинка была приготовлена заранее. Писать оказалось в разы дольше.

Ну, и, поскольку, накрылось лето сентябрем, то вам от меня букетик осенних цветов. И поздравляю ваших школьников с началом учебного года! Дай вам, Бог, терпения!
Приятного аппетита вам и вашей семье! Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты для «Тесто для спринг-роллов и китайские роллы с мясом и грибами»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (пшеничная)

    280 г

  • Крахмал

    (картофельный либо кукурузный — 2ст.л в тесто + 2ст.л. в начинку)

    4 ст. л.

  • Вода

    (200мл в тесто + 300мл для отваривания грибов)

    500 мл

  • Соль

    (желательно морская)

    0.5 ч. л.

  • Мясо

    (На выбор свинина, говядина, куриное филе)

    400 г

  • Грибы

    (сухие грибы — 30г, либо свежие — 110-150)

    150 г

  • Капуста пекинская

    (5 листьев)

    5 шт

  • Лук зеленый

    (средний пучок)

  • Соевый соус

    (темный)

    3 ст. л.

  • Вино белое полусладкое

    (в рецепте — рисовое вино, я заменила вермутом Мартини)

    2 ст. л.

  • Масло растительное

    (для теста — 1,5 ст.л. , для начинки — 5,5 ст.л.)

    7 ст. л.

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

Время приготовления: 310 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3541 ккал

белки

69.7 г

жиры

100.7 г

углеводы

439.1 г

100 г блюда
ккал74.9 ккал белки1.5 г жиры2.1 г углеводы9.3 г

Рецепт «Тесто для спринг-роллов и китайские роллы с мясом и грибами»:

Для теста смешайте 280г муки с 2ст. л крахмала и 0,5ч. л. соли.

Отдельно смешайте 200 мл воды с 1,5 ст. л. масла.

Влейте воду с маслом в муку.

И вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет липким, мягким и эластичным. Накройте и поставьте в холодильник на 4 часа.

Здесь начинаются мои мучения с тестом (забегу вперед — я его победила!!!).
По рекомендации журнала: разогрейте на среднесильном огне антипригарную сковороду без масла. Возьмите тесто в руку, прикоснитесь свисающим концом теста к центру сковороды и, делая кистью вращательное движение, как бы обмажьте тестом по кругу. К сковороде прилипнет тончайший слой теста.

У меня получилось вот что… Тесто почти не оставалось на сковороде, прижариваясь к самому себе…
Во-первых, слишком сильно разогрела сковородку.

Во-вторых, мое тесто было слишком плотным. Я стала его «разжижать» водой. Тесто получилось этакая шмякушка, не одним куском, как бы густая жижа сметаны. После этого я брала в руку немного жижечки и намазывала вручную сковородку.

Если на поверхности остаются существенные неровности-просто размажьте их лопаточкой, либо пальчиками (только осторожнее — наша сковорода горячая). Дайте тесту подсохнуть — оно станет матовым. Аккуратно подденьте его лопаткой и снимите со сковороды. С другой стороны блинчик не поджаривать

Получится вот такая стопочка. Сначала кажется — они слишком хрупкие и очень толстенькие.. Но пока наши блинчики-роллы лежат в кучке, они становятся мягче и даже как бы тоньше.

Оставляем блинчики подышать, а сами займемся начинкой.
Мясо выбираем по своему вкусу, либо то, что есть в холодильнике. У меня это свининка. В оригинальном рецепте — куриные бедрышки.

Смешать соевый соус, вино и крахмал. У меня вместо рисового вина — вермут «Мартини». Я почитала на просторах интернета, что крепость рисового вина варьируется в пределах 14,5-20 % об., и сладость тоже разная. Подумала, что мартини тоже подойдет. Получилось очень-очень)))

Перемешать соевую заливку с мясом, отставить. Пока мяско пропитывается ароматами, продолжим творить начинку.

Сухие грибы (у меня 30г) заливаем холодной водой и ставим вариться. После этого они увеличатся в объеме и вес их станет около 150 г. Если грибы берете свежие, то вес их должен быть примерно 120-150 г.

Очень тонко нарезать листья пекинской капустки, удалив нижнюю, самую жесткую часть. Морковку я (не мудрствуя лукаво) натерла на средней терке для корейской моркови. Зеленый лук нарезать на кусочки примерно по 2 см.

Часть лучка бросить на горячую сковородку, где уже нагрелось растительное масло. Через пару минут к нему добавляем капусту, морковь. Еще через 2-3 минуты — оставшийся лук.

Жарить, пока капуста не повянет. Переложить на тарелку.

Нагреть в сковороде еще 2 ст. л. масла и на сильном огне обжарить мясо.

Когда оно почти уже будет готово, добавить грибы и капусту.. Жарить, помешивая, еще 3 минуты. Снять с огня. Если есть жидкость — слить. Охладить.

Берем из кучки первый блинчик. Мы уже видим какой он стал мягкий, податливый и даже тоненький.
Укладываем на него начинку.

Заворачиваем блинчиком. На сковороде разогреваем масло и на сильном огне быстро поджариваем с двух сторон наши роллы.

Поджаренные роллы выкладываем на салфетки, чтобы лишний жир ушел.

Пока Ваши роллы лежат на салфетках, оберегайте их от поползновений своих близких.. Не то совсем ничего не останется для финальной фотографии с кисло-сладким или острым соусом)))
У меня в гостях были дети, поэтому на фотографию попали лишь те остатки, которые мне удалось отбить с большими боями)))
Да, признаюсь, возьни с самодельными спринг-роллами много, но в итоге они получаются очень вкусными! Попробуйте!

Основы экзотической кулинарии

В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.

Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.

Sen Soy

Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.

Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.

Тонкие и хрупкие

Рецепт «Спринг роллы или блинчики нэм с лососем и шпинатным муссом»:

И так, приступим к приготовлению. Вначале поставим мариноваться ломтики лосося (небольшие, около 10 см длиной, средней толщины). Для этого зальем их 2 столовыми ложками Соуса-маринада Kikkoman Teriyaki и небольшим количеством лимонного сока.

Теперь приготовим шпинатный мусс. Для этого возьмем замороженный шпинат, кинем на сковороду размораживаться, в это время тонко нарежем лук-порей. Добавим лук к шпинату, посолим и будем тушить минут 10-15, пока не выпарится максимум воды. После этого отправляем шпинат с луком в блендер, перемалываем, добавляем немного белого перца и сливки, при необходимости еще солим. Соус готов.

Теперь самое интересное и трудоемкое!
Я впервые имела дело с рисовой бумагой, так что простите за не очень подробные шаги и не ссамый на мой взгляд презентабельный вид…
Наливаем в «плошку» теплую воду, опускаем туда первый лист рисовой бумаги, до размягчения, буквально на 10-15 секунд. Не ждите, пока размокнет полностью, будет сложно работать, их края так и норовят завернуться и прилипнуть) Вынимаем лист, даем стечь воде, укладываем на смазанную оливковым маслом тарелку, сверху аккуратно укладываем ломтик лосося. А именно в середине листа по горизонтали и отступив на треть листа по вертикали. Сверху выкладываем пару чайных ложек шпинатного мусса. Теперь наша задача аккуратно, но плотно свернуть ролл, примерно посередине или чуть ближе к завершению подвернув края. Далее замачиваем еще один лист и заворачиваем в него готовый ролл.
Обычно спринг роллы и блинчики нэм заворачиваются в один слой, однако у нас мягкая начинка и сырая рыба, которая так же даст сок. Так что для большей прочности мы используем два слоя. Таким же образом заворачиваем оставшиеся роллы.

Перед жаркой быстренько нарезаем какой-нибудь свежий салат. У меня это руккола с двумя сортами помидоров и оливковым маслом. По желанию можно добавить бальзамический уксус или крем.

И наконец нужно обжарить роллы. Для этого мы будем использовать оливковое масло для жарки и Соус для жарки BOK Kikkoman.
Роллы обжариваем на разогретой сковороде с оливковым маслом со всех сторон. Так как начинка у нас довольно мягкая и даст сок, то не стоит оставлять роллы надолго на одной стороне, наоборот, нужно понемногу обжарить их со всех, аккуратно придавая форму, после чего уже довести до готовности. Когда роллы почти готовы (определяем на глаз, времени потребуется немного, обжариваем на среднем огне, все должно подрумянится и подсохнуть, но не пригореть), сбрызните их соевым соусом.

Подавать роллы стоит сразу со сковороды, так как довольно скоро они перестанут быть хрустящими.
Для меня общение с рисовой бумагой оказалось не очень простым) Плюс сложность из-за мягкой начинки. Если Вы не хотите рисковать, можете обернуть только лосось, или лосось с очень небольшим количеством шпинатного мусса, и подать его отдельно.
Но мне хотелось именно ощущения вытекающего мягкого крема при надкусывании
К слову, последний ролл я доедала чуть позже, уже полностью остывшим — и это тоже было очень вкусно.

Всем приятного аппетита

Но не роллами едиными…

С рисовой бумагой можно делать что угодно, она подвергается обжарке, варке, тушению и прочим премудростям кухонного искусства, а потому может принимать участие в самых разных рецептах блюд. Едва уловимый привкус тонкого листа сочетается как со сладостями, так и с мясными или рыбными продуктами, придавая им особый смак. Приведем лишь несколько примеров использования восточного изделия в мировой кулинарии.

Салат

Сладкое печенье

Из рисовой бумаги можно приготовить и необычный десерт. Кроме самих пластов, потребуются мед, молоко, грецкие орехи, сахар, вода. Перед приготовлением бумагу вымачивают в смеси из молока и меда, доведенной до однородного состояния.

На каждый лист размещают начинку (измельченные блендером в мелкую крошку орехи с сахаром), сворачивают в трубочку и формируют плотный сверток (для красоты можно немного сжать с боков в гармошку). Это печенье запекают в духовке 30 минут при 180 градусах, после чего поливают сиропом из воды и сахара.

Обжаренное лакомство

Рулетики из бумаги

Потребуется 2–3 штуки рисовых листьев, огурец, сыр, маслины, салат и соевый соус. Первый слой обертки раскладывают на ровной поверхности, потом размещают тонко порезанный огурец, салат и сыр, смазывают соусом.

Полученную структуру скатывают и заворачивают во второй пласт для прочности, потом рулет разрезают на порционные части и накалывают на шпажку с маслиной. Яство подойдет для легких перекусов.

Как готовитьАппетитные рулеты

Куриные изыски

Создать из простого продукта можно и основные блюда, как, например, в этой инструкции. Понадобится филе, свежие или сушеные грибы, зеленый лук, петрушка, кинза. Нарезанное небольшими кусками мясо предварительно нужно замариновать в смеси 3 частей соевого соуса, 1 части рисового вина, соли и специй.

Лист можно увлажнить пивом, водой или тем же вином. Курицу, смешанную с грибами и зеленью, выкладывают на поверхность и заворачивают в виде конверта. Обжаривают полученные свертки в кипящем масле около 5 минут.

Куриная начинкаВторое блюдо

Рисовая бумага – уникальное изобретение древней цивилизации. Не имею собственных ярко выраженных свойств, она способна преобразить любое блюдо. Именно с ней даже привычные домашние рецепты заиграют новыми красками, а готовка превратится в интересное увлечение.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.