Все про огненный соус шрирача: с чем есть, как приготовить в домашних условиях

Алан-э-Дейл       10.05.2023 г.

Полезные для здоровья свойства

Острый и пряный тайский соус шрирача обладает не только приятно жгучим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.

  1. Повышает метаболизм. Красный перец чили (халапеньо) – основной ингредиент соуса Шрирача, содержит капсаицин, который и придает ему острый вкус. Капсаицин помогает организму быстро сжигать калории и повышает метаболизм на 8%.
  2. Способствует похудению. Капсаицин также известен тем, что повышает аппетит, ингибирует накопление жира, уменьшает чувство голода. Поедая блюдо, приправленное шрирачей, вы съедите только то количество пищи, которое нужно, в результате уменьшится потребление калорий. Как и любая другая острая пища, этот соус поможет предотвратить ожирение, поскольку способен уменьшить количество жировых клеток в организме.
  3. Сделает вас счастливее. Капсаицин также способствует увеличению эндорфинов в организме. Эндорфины – это гормоны, связанные с удовольствием, эйфорией и облегчением боли.
    Капсаицин выделяет и серотонин, который дает ощущение удовольствия, улучшает настроение и память.
  4. Укрепляет иммунную систему. В перцах чили также присутствуют витамины А и С. Они, как известно, помогают укрепить иммунитет и способствовуют хорошему здоровью кожи. Острые перцы также обладают сильным противовоспалительным и противомикробным эффектами.
  5. Снижает уровень артериального давления и «плохого» холестерина. Чеснок, который входит в состав соуса шрирача, содержит аминокислоты, соединения серы, антиоксиданты и несколько минералов и витаминов. В нем есть вещество, называемое аллицином, ответственный за его запах и пользу для здоровья. Исследования показывают, что чеснок снижает давление, холестерин и триглицериды.
  6. Борется с простудой. Пряные пищевые продукты помогают вылечить бронхит и облегчают симптомы гриппа, а также действуют как отхаркивающее средство. При простуде или лихорадке, съешьте тарелку горячего супа, приправленного соусом шрирача!
  7. Помогает регулировать уровень сахара в крови. Перец чили помогает в регулировании уровня сахара в крови и даже снижает риск высокого инсулина в крови, а также стимулирует абсорбцию глюкозы в тонком кишечнике. Таким образом, соус шрирача полезен при диабете 2-го типа.
  8. Уменьшает риск образования тромбов. Аллицин в чесноке и капсаицин в перец чили – это мощная комбинация, которая повышает способность организма растворять сгустки крови, устраняет липидные отложения, сужающие артерии и предотвращает тромбоз, а также помогает избежать воспаление, которое провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

Соус шрирача с болгарским перцем

Состав (на 0,5 л):

  • горький стручковый перец – 0,3 кг;
  • болгарский перец (лучше красный) – 0,25 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рыбный соус – 15 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 90 мл;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Оба вида перца помойте. Протрите салфетками. Удалите плодоножки и семена.
  • Нарежьте перцы мелкими кусочками или проверните через мясорубку.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с перечной массой.
  • Всыпьте к овощам сахар, перемешайте.
  • Переложите овощную массу в банку, оставив место для брожения. Поставьте в теплое место. Почаще размешивайте, чтобы смесь не закисала. Не забудьте завязать горлышко банки тканью, чтобы защитить соус от насекомых и случайного попадания мусора.
  • Когда процесс брожения завершится, добавьте чайную ложку рыбного соуса и полторы столовые ложки яблочного уксуса. Если нет рыбного соуса, замените его соевым – вкус готовой приправы немного изменится, но разницу почти никто не заметит.
  • Следующие порции соуса и уксуса вводите с интервалом в 24 часа.
  • Через день после введения последней части уксуса измельчите соус в блендере до состояния нежного пюре и протрите через сито.
  • Разбавьте водой, поставьте на огонь и уваривайте в течение 15 минут.

Готовый соус остается разлить по банкам, закрутить крышкой и убрать в прохладное место. В холодильнике его можно держать до 6 месяцев, но не больше. По сравнению с классическим приготовленный по данному рецепту соус шрирача имеет более нежный вкус, но и он многим из европейцев покажется островатым.

Для получения соуса шрирача с еще более мягким вкусом в рецептуру можно включить помидоры или томатную пасту, разведенную водой. Вводятся эти ингредиенты после того, как основная часть приправы уже перебродила. Помидоров или пасты добавляйте немного, не более 20 процентов от общего объема продуктов.

Тайский соус шрирача придется по вкусу тем, кто питает слабость к жгучим приправам. Людям с заболеванием желудка от этой приправы лучше отказаться.

Дата: 12.11.2017.

Рецепт «Срирач соус»:

Перцы сладкий очистить от семян, а у острого отрезать «плодоножки», порубить в блендере (можно вручную) с сахаром, солью и чесноком в крошку, но не в пюре.
Накрыть плёнкой, оставить на 3-4 дня. Содержимое должно запузыриться и забродить. 1 раз в день перемешивать.

По истечении 3-4 дней влить уксус и рыбный соус…

Взбить в блендере как можно мельче…
У меня вышло так

Далее самое муторное: как можно больше протереть через сито, жмых (максимально сухой) выкинуть. Получившуюся массу довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут. До загустения.

Разбавить водой до консистенции соуса, прокипятить. Хранить вечно, шутка автора рецепта. Потому что единственный минус этого соуса заключается в том, что кушается намного быстрее, чем готовится.

После добавления уксуса в соус прошла неделя, плесени нет, вкус по прежнему резковат (я не стерилизовала), помимо остроты выделяется кислота, сладость. Густой, не растекается.

Приятного аппетита!

Тайский соус шрирача. Готовим самостоятельно

Что кроется под непривычным нашему уху названием «Шрирача»? К сожалению, многие и слова такого не слышали. Соус этот нельзя назвать слишком уж популярным. А зря…

Острый соус шрирача пришел к нам с тайской кухни относительно недавно, успев, однако, покорить к тому времени полмира. Сегодня его подают в ресторанах восточной кухни к мясу, рыбе и морепродуктам. А мы возьмем и приготовим его самостоятельно. Причем необходимые ингредиенты найдутся на каждой кухне, хоть и родился этот острый соус на другом конце земли.

История успеха, умноженная на 2

Соус шрирача появился около 80 лет назад в одной маленькой тайской деревне, именуемой Si Racha. А приготовила его тайка Thanom Chakkapak для своих друзей. Им настолько понравился ее новый соус, что они уговорили ее готовить его на продажу.

Эта идея вдохновила Thanom и уже через два года новый соус бил все рекорды популярности в стране. В 1984 году компания Thai Theparos выкупила у мадам Chakkapak права на эту приправу и начала производить её в промышленных масштабах.

Примечательно, что эта история повторилась слово-в-слово на другом берегу Тихого океана. Дэвид Трэн, китайско-вьетнамский эмигрант, воспроизвел этот соус почти дословно и стал продавать его в своей харчевне. Люди просто влюбились в новый продукт! Вскоре он начал производиться серийно и в Штатах.

Основа технологии

Главные ингредиенты неизменны. В основе рецепта чеснок, красный острый перец, соль, сахар, белый уксус. В оригинале процесс естественной ферментации длится три месяца. Но мы же не собираемся ждать так долго? Поэтому ускорим процесс, стараясь уложиться в 10 дней.

Итак, самый главный ингредиент, который нам понадобится – это перец чили. Профессионалы советуют начинать с менее острых сортов. К примеру, халапеньо или серрано.

После, когда почувствуете остроту, можно будет продолжать эксперименты, в том числе и с более жгучими сортами. Еще нам потребуется вместительная емкость, в которой будет проходить процесс брожения. Подойдет даже обыкновенная стеклянная банка.

Для приготовления примерно половины литра соуса нам потребуются следующие продукты:

  • острый перец — 350 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сахар (коричневый) — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • натуральный белый уксус — 65 мл.

Готовим соус шрирача

Рецепт подразумевает ферментацию, поэтому, чтобы в процесс не вмешалась патогенная микрофлора, тщательно моем все ингредиенты.

После промывания удаляем ножки перца (семена оставляем), очищаем чеснок, измельчаем с солью и сахаром до пастообразного состояния. Складываем пасту в банку так, чтобы она заполнила не более половины объема.

Горло банки накрываем марлей или тканью, чтобы не перекрывать доступ воздуха. Соус шрирача при брожении значительно увеличится в объеме.

Уже на следующий день масса в банке начнет «играть», вы сразу заметите пузырьки. Во время брожения острый соус надо ежедневно перемешивать деревянной лопаткой. Процесс продлится около недели, а потом очень замедлится. Это говорит о том, что пришло время для следующего этапа.

Теперь мы должны полностью блокировать брожение, и в этом нам поможет столовый белый уксус. Делим его на 3 части и добавляем по одной в день. Можно добавить и сразу весь необходимый объем уксуса, но в этом случае он забьёт ароматы перца и чеснока.

Осталось немного уварить соус в кастрюле – достаточно 10 минут. Это позволит избавиться от остатков уксусных ноток и довести консистенцию до совершенства.

Как соус чили (шрирача) применяется в кулинарии

Кисло-сладкий вкус соуса отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Неплохо подходит он и к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Еще шрирача может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных соусов, подлив, морсов.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть и о том, что используется этот соус для приготовления алкогольных коктейлей. Он придаст напитку необычные острые нотки. К примеру, им можно заменить табаско в коктейле «Кровавая Мэри».

Как приготовить

Если вам полюбился вкус соуса шрирача, вы можете приготовить это сами быстро и легко. Вам поможет это пошаговое руководство, вы узнаете как действовать в процессе производства и какие ингредиенты нужны.

Чтобы сделать соус шрирача в домашних условиях, понадобятся также кухонный комбайн или блендер и средняя кастрюля. Не забудьте надеть перчатки для работы с острым перцем!

Классический рецепт – с брожением

Время приготовления: 3 дня 35 минут.

Ингредиенты:

  • 600 г красного перца халапеньо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 1/3 стакана воды;
  • ½ стакана белого уксуса.

Как приготовить:

  1. Отрежьте и выбросьте хвостики с халапеньо и нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Сложите перец с семенами и перегородками в блендер вместе с чесноком, коричневым сахаром, солью и водой. Смешайте на пульсирующем режиме до однородной массы.
  3. Переложите получившееся пюре в большой стеклянный контейнер или банку. Объем емкости должен быть раза в два больше перечной массы, так как из-за брожения соус увеличится в объеме.
  4. Прикройте пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите в прохладное темное место (не в холодильник) на 3-5 дней. Один раз в день перемешивайте.
  5. Через некоторое время смесь начнет пузыриться и бродить. Ждите, ежедневно перемешивая, пока смесь не перестанет увеличиваться в объеме, это примерно 2-3 дня.
  6. Вылейте забродившую смесь обратно в блендер, добавьте уксус и снова перемешайте всё до однородности.
  7. Процедите пюре через сетчатый фильтр в кастрюлю. Выкиньте оставшиеся семена и кожуру.
  8. Поместите кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения, часто помешивая, до тех пор, пока он не уварится до желаемой густоты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. При желании убирайте пенку.

Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. При охлаждении соус еще немного сгустится.

Переложите готовый соус в банки или бутылки и поместите в холодильник. Пользуйтесь домашним шрирача в течение шести месяцев.

Быстрый рецепт – за 20 минут

Время приготовления: 20 минут/

Ингредиенты:

  • 600 г свежего красного перца халапеньо;
  • 7 очищенных чесночных зубчиков;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса (или белого, рисового);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. рыбного соуса.

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне или блендере смешайте до однородности все ингредиенты.
  2. В средней кастрюле на большом огне доведите соус до кипения. Уменьшите температуру и проварите еще 10-15 минут.
  3. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще меда или уксуса. Выключите огонь и охладите соус.

Переложите домашний соус шрирача в банки, он будет храниться в течение 2 недель в холодильнике.

Тайский соус Шрирача

Соус Шрирача (Срирача, Сирача) – это острый соус с достаточно богатым вкусом родом из Таиланда. Своё название соус получил в честь небольшого города Si Racha, в котором, как утверждает история, он впервые был приготовлен одной тайской хозяйкой. Этот соус очень универсальный и подходит практически к любому блюду. Его можно смело подавать к вареному, запеченному или жареному мясу, а также использовать как ингредиент для заправок салатов и всевозможных маринадов.

Соус Шрирача традиционно готовится с ферментацией, но на этот процесс уходит минимум неделя, поэтому мы хотим предложить вам более быстрый и простой рецепт приготовления этого соуса. Итак, давайте приступим!

Чтобы приготовить соус срирача потребуется:

  • перец чили – 80 г
  • томатная паста – 100 г
  • лук – 1 шт. (среднего размера)
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • уксус (рисовый, яблочный) – 1,5 ст.л.
  • соус (рыбный или соевый) – 1 ст.л.
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • вода – 2-3 ст.л. (опционально)

Готовим соус шрирача – рецепт с фото:

Прежде всего подготовим все овощи. Лук и зубчики чеснока очищаем и измельчаем. Лук нарезаем небольшим кубиком, зубчики чеснока или пропускаем через пресс, или также мелко рубим ножом.

Также подготовим чили. Нарезаем перцы тоненькой соломкой при этом косточки можно удалить, а можно оставить в зависимости от желаемой остроты соуса! Кстати, при работе с острым перцем не стоит пренебрегать правилами безопасности – на руки одеваем перчатки и, конечно же, ни в коем случае во время работы не лезем руками к глазам!

На плите разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в сковороду вместе лук с чесноком.

Перемешиваем и на среднем огне обжариваем их в течение нескольких минут. Лук до золотистости доводить не нужно, нам нужно, чтобы он только стал прозрачным.

К луку с чесноком добавляем полоски чили и томатную пасту.

Перемешиваем и, если смесь получилась слишком густой (густота будет зависеть от консистенции томатной пасты), вливаем пару ложек воды. Тушим нашу острую смесь в течение нескольких минут. Не забываем её при этом почаще перемешивать.

Вливаем рыбный соус (если вам не удалось его купить или вы его не любите, тогда используйте соевый соус) и уксус, а также добавляем сахарный песок. Перемешиваем и тушим до мягкости перца (еще несколько минут). Когда соус шрирача будет практически готов, пробуем и, если нужно, добиваемся желаемого вкуса (возможно, вам захочется добавить чуть больше сахара, уксуса или соуса).

Теперь нам осталось только измельчить наш соус до желаемой консистенции. Делаем это с помощью погружного или стационарного блендера.

Измельчаем соус сирача или до состояния гладкого пюре, или до фактурной пасты.

Ну вот и всё! Наш домашний соус шрирача готов! Перекладываем его в чистую банку и храним в холодильнике до момента подачи!

Подаём острый соус срирача к мясу, птице или овощам.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • соусы,
  • тайская кухня

Оцените рецепт:

Вкус и запах соуса шрирача

У соуса мягкий и приятный аромат — первые ноты это сладкий перец и чеснок, далее ощущается кислинка от брожения и запах перца.

Вкус соуса шрирача сначала заглушается остротой и за ней практически не ощущается никаких вкусовых особенностей. Но если привыкнуть к остроте, то можно ощутить оттенки чеснока, сладкого перца чили и уксусную кислинку.

Вкус готового соуса из магазинов может отличаться в зависимости от марки производителя. В Америке добавляют больше острого красного перца и чеснока и добиваются сильной остроты, а в Таиланде наоборот предпочтение отдают кисло-сладкому вкусу с множеством оттенков.

Рецепты соуса шрирача

Классический соус шрирача содержит всего несколько продуктов, как было сказано выше. Это острый перец чили, чеснок, уксус, соль и сахар. Его вкусом можно и остротой можно варьировать, заменив часть острого перца менее острым, например, пикантным или сладким болгарским перцем.

Классический рецепт соуса шрирача

Продукты:

Острый перец чили – 350 грамм

Чеснок – 3 зубчика (крупные)

Сахар коричневый – 2 столовые ложки

Уксус 9% — 60 мл

Соль – 0,5 столовой ложки

Как приготовить соус шрирача:

Вымыть стручки перца. Разрезать его пополам и удалить семена.

Очистить чеснок. Сложить перец, чеснок, добавить сахар и соль в блендер и пюрировать.

Подготовить чистую банку, которую нужно предварительно хорошо промыть и обдать кипятком или простерилизовать. Банка должна быть сухая.

Переложить полученное пюре в банку и накрыть чистой  льняной  салфеткой или марлей, свернутой в несколько слоев. В банке должно остаться место, т.к. соус будет бродить и, следовательно, масса будет подниматься. Поэтому банка должна быть раза в два больше по объему, чем количество пюре.

Поставить соус на 5-7 дней бродить в комнате. Ежедневно нужно соус перемешивать.

Когда брожение соуса прекратится, а это именно должно произойти через 5-7 дней (зависит от температуры в комнате). Для окончательной остановки брожения нужно добавить столовый уксус. Весь уксус, который требуется по рецепту, разделить на три равные порции. В нашем рецепте – это по 20 мл.  Ежедневно, в течение трех дней, добавлять одну порцию уксуса в соус.

Через сутки после добавления последней порции, т.е. на четвертый день, все содержимое банки перелить в блендер и взбить на малой скорости.

После пюрирования протереть соус через мелкое сито. Остатки кожицы и семечки выбросить.

Протертое пюре перелить в кастрюлю. Довести до кипения и проварить при слабом кипении около 10-15 минут пока соус уварится.

Разлить в горячем виде в чистую прокипяченную банку и закатать. Хотя и под капроновой крышкой в холодильнике соус хранится довольно длительное время.

Соус шрирача с болгарским перцем

Продукты:

Перец болгарский – 400 грамм (красный)

Перец острый чили – 600 грамм (красный)

Сахар – 85 грамм

Чеснок – 10 зубчиков

Рыбный соус – 60 мл

Уксус 6% — 170 мл

Вода – 200 грамм

Как приготовить соус шрирача:

Подготовить все продукты. У сладкого болгарского перца удалить семена. Острый перец очищать от семян не нужно. Часть острого перца можно заменить пикатным перцем.

Мелко нарезать сладкий перец, острый и чеснок. Можно измельчить в блендере, но не до пюре. Добавить сахар и соль. Лучше взять  коричневый сахар. Но если такого нет, можно обычный белый.

Перелить все в чистую банку и накрыть салфеткой или марлей. Поставить банку в комнате бродить. Ежедневно соус перемешивать.

Когда брожение прекратится, примерно через 4-7 дней, влить порциями в течение трех дней рыбный соус и уксус. Для приготовления соуса лучше использовать натуральный яблочный соус, он как раз 6%.

На следующий день после последнего добавления, перелить содержимое банки в блендер и пюрировать.

После пюрирования протереть через мелкое сито. А пюре проварить при слабом кипении в течение 10-15 минут.

Перелить в банку и закатать. Под пластмассовой крышкой хранить соус в холодильнике не более 6 месяцев.

Особенности приготовления

Сделать в домашних условиях соус шрирача можно даже по классическому рецепту. Особого кулинарного мастерства для этого не требуется, но знание нескольких тонкостей не помешает.

  • Традиционная технология приготовления соуса шрирача предусматривает брожение ингредиентов и постепенное введение уксуса, благодаря чему вкус перца и чеснока раскрывается плавно.
  • В состав соуса, если придерживаться классической рецептуры, входит много жгучего перца. Чистить его можно только в перчатках, в противном случае избежать ожога кожи будет сложно. С чесноком тоже рекомендуется работать, защитив кисти перчатками.
  • Самые жгучие элементы перца – семена и перегородки. Их рекомендуют удалять, чтобы приправа не получилась чересчур острой.
  • Соус шрирача, приготовленный по оригинальному рецепту, многим покажется слишком острым, хоть в Таиланде можно встретить и более жгучие приправы. Адаптированные рецепты позволяют получить более мягкий вкус, который понравится многим.
  • Ингредиенты, используемые для приготовления соуса шрирача, нужно измельчать как можно тщательнее: идеальная приправа имеет гладкую консистенцию.

Соус шрирача хорошо хранится в холодильнике. Если приправу разлить по стерилизованным банкам и герметично закупорить, употреблять в пищу ее можно будет в течение нескольких месяцев. Без стерилизации емкостей срок годности продукта составит 2 недели.

Мухаммара, Сирия

Классический соус мухаммара имеет умеренно острый вкус, который получается благодаря определенному сорту перцев — алеппо. Они названы так в честь сирийского города, где их выращивают. Считается, что мухаммару тоже впервые приготовили именно там

Сейчас этот соус стал важной частью не только сирийской кулинарии, но и прочно вошел в кухни Израиля, Ливана и Турции. 

В состав обязательно входят свежие или сушеные перцы, грецкие орехи, сухари, гранатовый или лимонный сок. Так как у мухаммары довольно мягкий вкус, соус часто подают как самостоятельную закуску и используют как намазку на хлеб.

В наших магазинах, к сожалению, не найти перец алеппо, но его можно заменить смесью чили и болгарского перца.

Ингредиенты:

  • перец чили — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • грецкие орехи — 50 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • кумин — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л. 
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Болгарский перец и чили запекайте в духовке при 180°C до того момента, пока кожица не почернеет.

2. Готовые перцы положите в целлофановый пакет и оставьте на 15 минут.

3. Затем снимите с перцев кожицу, удалите семена и перегородки. Крупно нарежьте.

4. Грецкие орехи подсушите на сковороде.

5. Лук и чеснок почистите и мелко порубите.

6. На сковороду влейте 1 ст. л. растительного масла и пассеруйте лук до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и еще немного пожарьте.

7. Выложите в блендер перцы, лук, чеснок, орехи, лимонный сок, сахар, кумин, паприку и 1 ст. л. растительного масла. Измельчите блендером до однородного состояния. Попробуйте и посолите по вкусу. Еще раз перемешайте блендером. 

8. Поставьте соус на несколько часов в холодильник. 

Мухаммару можно использовать не только в качестве намазки, но и подавать к мясу или рыбе.

Шрирача, Таиланд

Считается, что соус шрирача был придуман в Тайланде в 1930-х годах женщиной по имени Таном Чаккапак. Изначально она готовила его для своей семьи и друзей, но затем решила продавать и назвала свой соус в честь города, в котором жила, — Си Рача.

Мировая популярность соуса шрирача связана с именем Дэвида Трана, вьетнамского эмигранта, переехавшего в США. На родине семья Трана занималась тем, что продавала соусы собственного производства, потому в Америке он решил продолжить это дело. Однако оказалось, что здесь у него совсем нет конкурентов, потому что американцы всегда ограничивались обычным кетчупом. Таким образом, его необычный и очень острый соус быстро стал популярным.

Впоследствии Дэвид Тран создал компанию Huy Fong Foods, по имени корабля на котором приплыл в Америку, и до сих пор производит один из самых качественных и недорогих соусов шрирача. Интересно, что на фирменной красной бутылочке изображен белый петух, потому что Дэвид Тран родился в год петуха. 

В состав соуса шрирача входят только свежие острые перцы, чеснок, уксус, сахар и соль, потому его вкус получается довольно универсальным. Его подают к блюдам из морепродуктов, мяса, птицы, добавляют в гамбургеры или пряные коктейли.

Готовят шрирачу путем ферментирования около трех месяцев. Мы предлагаем вам эскпресс-рецепт, рассчитанный на 10 дней. Вместо чили лучше всего использовать перец серрано или халапеньо. 

Ингредиенты:

  • острый перец — 350 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • коричневый сахар — 4 кубика
  • соль — 0,5 ч. л.
  • белый уксус — 65 мл

Способ приготовления:

1. Перцы тщательно промойте и просушите. Удалите хвостики, но семена оставьте.

2. Чеснок очистите и порубите.

3. Измельчите в ступке или в блендере перцы и чеснок вместе с сахаром и солью до однородного состояния.

4. Выложите массу в банку таким образом, чтобы половина емкости была пустой, так как при брожении соус увеличивается в объеме.

5. Накройте банку тканью или закройте крышкой с дырочками, чтобы воздух попадал внутрь. Оставьте бродить при комнатной температуре. Каждый день соус нужно перемешивать деревянной лопаткой.

6. Через неделю брожения добавьте 20 мл уксуса и перемешайте. Затем на следующий день — еще 20 мл, и на третий день — оставшиеся 25 мл.

7. На следующий день перелейте массу в чашу блендера и еще раз пробейте. Затем перетрите соус через мелкое сито.

8. Перелейте соус в кастрюлю и проварите его около 10 минут, чтобы убрать уксусные нотки. Перелейте в емкость для хранения и поставьте в холодильник. Соус может храниться до 6 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты соуса шрирача

Он содержит большое количество острого красного перца и чеснока, поэтому категорически противопоказан людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта, людям с повышенным уровням сахара в крови и маленьким детям. Также он противопоказан при наличии аллергии на один из компонентов.

Основные побочные эффекты, которые может вызвать приправа, это:

  1. Изжога;
  2. Аллергия;
  3. Боль в желудке;
  4. Отечность внутренних органов;
  5. Диарея;
  6. Судороги.

Но большая часть побочных эффектов проявляется только при обильном употреблении, при умеренном приеме в пищу побочных эффектов наблюдаться не должно.

Интересно и занимательно

Метаморфозы с названием соуса связаны с тем, что та маленькая тайская деревня, выросшая в небольшой городок, находится в 30 минутах езды от Паттайи, и местные жители именуют ее то Сирача, то Sriraja, то Si Racha, и все эти названия верны. Корни слов идут от санскрита, но для человека, говорящего на славянском языке, легче всего выговорить Шрирача.

В Таиланде соус не относится к самым острым сортам. Некоторые тайские рестораны предлагают и более острые виды подлив. По вкусовому содержанию блюдо можно сравнить с табаско и аджикой.

В маленьких городах России найти оригинальный готовый продукт сложно, трудно отыскать его и в Москве, но можно купить через интернет магазин. Главное, чтобы вы доверяли продавцу. Попробовав соус, приготовленный промышленным способом, сравните его вкус с вашим домашним творением, возможно, домашний вариант вам понравится больше.

Ингредиенты для «Тайский соус «Сирача»»:

  • Перец чили


    9 шт

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Уксус

    (винный)

    2 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

226.7 ккал

белки

6.9 г

жиры

0.7 г

углеводы

52.9 г

100 г блюда
ккал78.2 ккал белки2.4 г жиры0.2 г углеводы18.2 г

Рецепт «Тайский соус «Сирача»»:

Запаситесь терпением, ведь приготовление соса займёт около 10 дней (и это ещё ускоренный рецепт).
День1. Подготовка.
Понадобится блендер и чистая банка, в которую мы поместим кашу, приготовленную в блендере из всех ингредиентов в списке кроме винного уксуса!
Перцы следует закидывать в блендер вместе с семенами, срезая только «хвостики».
Банку с «кашей» накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое (температура не ниже комнатной) и тёмное место.
Спустя день-пару дней должно начаться брожение.
День 2-7. Брожение.
Интенсивного брожения я не заметил, однако какие-то пузырьки появлялись.
Для того чтобы процесс ферментации проходил равномерно, на этом этапе нужно раз в сутки перемешивать соус.
День 8-9. Вводим уксус.
Процесс введения уксуса желательно разделить на несколько подходов. Я делал это раз в сутки по столовой ложке в течение двух дней.
Это нужно для того, чтобы уксус не тянул на себя всё одеяло в соусе.
День 10. Доводим до ума.
Настоявшуюся массу снова измельчаем блендером. Протираем через сито, избавляясь от семечек и кожицы.
Выпариваем до нужной консистенции на среднем огне: соус не должен быть слишком жидким.
Таким образом, спустя 10 дней, соус сирача готов!

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Несмотря на то, что соус шрирача известен своими превосходными полезными свойствами, у него есть также побочные эффекты.

Большинство марок этого продукта содержат большое количество сахара, который, как известно, наносит вред здоровью.

Шрирача, как любой другой острый соус, противопоказан при язве желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Если у вас чувствительный желудок, то синдром раздраженного кишечника может быть результатом избытка острого соуса.

Будьте осторожны, когда едите пищу с соусом шрирача, тогда вы сможете минимизировать вред и получить только пользу для здоровья. Если вам очень остро, то:

  • Выпейте или съешьте какой-либо молочный продукт. Молоко, йогурт, сыр, сметана и мороженое содержат химическое вещество, называемое казеином, который смягчит жжение во рту за считанные минуты.
  • Макароны, рис и хлеб также обладают способностью поглощать капсаицин и могут ослабить жар.
  • Отхлебните томатный сок и немного покрутите его во рту перед глотанием.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.