Содержание
- С замороженной ягодой
- Лучшие начинки для штруделя из слоеного теста
- Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого штруделя
- Штрудель с вишней из слоеного теста пошаговый рецепт с фото
- Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.
- Австрийский штрудель с вишней
- Пошаговый рецепт слоёного штруделя с вишней
- Принципы приготовления штруделя
- Штрудель с творогом и вишней
- Как добраться
- Вариант 2: Быстрый рецепт штруделя с вишней из слоёного теста
- Штрудель с творожным тестом
- Вариант 4: Ленивый вишнёвый штрудель из тонкого лаваша
- Полезные советы
- Комментарии к кулинарному рецепту
- Вишневый штрудель с халвой
- Видео-рецепты штруделя из слоеного теста
- Список ингредиентов для классического вишневого штруделя
- Штрудель с маком и вишней, рецепт
С замороженной ягодой
На 600 г замороженной ягоды берется:
- 300 г муки;
- 100 – 120 г воды;
- щепотка соли;
- 100 г масла сливочного;
- 50 г растительного масла;
- 1 яйцо;
- 150 г сахара.
Вишню нужно разморозить и слить сок. Из последнего позже можно сварить соус, добавив немного сахара и 5 г крахмала.
- Обычным способом замешиваем муку с водой, солью и яйцом. Растягиваем тесто.
- Отдельно берем по 50 г черствой булки и миндаля. Миндаль измельчаем, булку крошим и обжариваем на сливочном масле. Крошки перемешиваются с сахаром и миндалем — это посыпка.
- Дальше штрудель оформляется, как и в предыдущих рецептах: слой крошки по всей поверхности теста, далее – вишни. Рулет сворачивается, защипывается и выпекается.
Подавать десерт следует посыпанным сахарной пудрой и политым соусом из сока вишни.
Лучшие начинки для штруделя из слоеного теста
Как уже было замечено, штрудель можно приготовить с любыми начинками, при этом он может выступать не только десертом, но и вкуснейшей закуской или основным блюдом. Предлагаем приготовить три вкуснейшие начинки для штруделя.
Творожная
Для ее приготовления понадобятся:
- 400 г творога;
- желток одного яйца;
- 1/2 ст сахара;
- 1/3 ст изюма.
Изюм залить горячей водой. Когда он набухнет, воду слить. Все ингредиенты смешать и можно использовать как начинку для штруделя.
Грибная
Такой штрудель можно подавать как закуску. Гости по достоинству оценят такой пирог. Для грибной начинки понадобится:
- 600 г – шампиньонов;
- 4 шт – яиц;
- 2 луковицы;
- 100 г – твердого сыра;
- зелень — по желанию.
- Яйца отварить.
- Грибы и лук порезать, обжарить на сковороде.
- Когда они остынут, натереть в начинку вареные яйца на крупной терке и добавить нарезанный небольшими кубиками твердый сыр.
- Посолить, поперчить и начинка готова.
Мясная
Штрудель с мясом может выступать самостоятельным основным блюдом. Особо по душе он придется сильной половине человечества. Для мясной начинки нужно подготовить:
- 400 г — мясного фарша;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 булочки;
- Одно яйцо;
- 0,5 ст л горчицы для пикантности вкуса.
- Булочку необходимо замочить в воде или молоке.
- После — вместе с луком пропустить на мясорубку.
- Присоединить фарш, чеснок, выдавленный через пресс, горчицу.
- Посолить, добавить перец, перемешать. Начинка готова к применению.
- Чем тоньше будет раскатано тесто для штруделя, тем вкуснее он получится.
- Только расстоянное тесто может растягиваться максимально.
- Завернутый пирог выкладывается на смазанный маслом противень вниз швом.
- Используйте полотенце или ткань для раскатывания теста и сворачивания пирога в рулет.
- Если в начинке много жидкости, загустить ее можно мукой или крахмалом.
- Использование панировочных сухарей помогает сохранить хрустящий слой теста, поскольку они впитывают в себя выделенную жидкость.
- Тесто получается нежнее, если его вместо сливочного масла смазать оливковым.
- Секрет вкусной начинки – 1–2 ст л рома, который придает яблокам особый аромат.
Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого штруделя
Все компоненты выбираем только самые качественные, а иначе не стоит и хлопотать над столь сложным пирогом. Орехи используем чуть подсушенные в духовке, а корицу в идеале натрите перед самым добавлением.
Ингредиенты:
- мука – два стакана;
- масло, постное – четыре ложки;
- 700 граммов ягод вишни;
- половина пачки масла;
- сахар – полтора стакана;
- треть стакана колотых орехов;
- ложечка тёртой корицы;
- горсть белой панировки.
Пошаговый рецепт вишнёвого штруделя
Шаг 1:
В просторной миске смешиваем воду с маслом. Немного подсолив, высыпаем в жидкую смесь просеянную муку. Размешивая ложкой, а после и тщательно обминая руками, замешиваем не липнущее, пластичное тесто. Собрав в шар, обмазываем тесто постным маслом и на полчаса помещаем его под полотенце.
Шаг 2:
Свежие или загодя размороженные ягоды вишни складываем в сотейник. Сюда же всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Поместив на плиту, прогреваем ягоды на умеренном огне. Как только выделившийся из ягод сок начнёт интенсивно кипеть, уменьшаем нагрев и провариваем вишни до пяти минут.
Шаг 3:
Сняв с огня, выкладываем содержимое сотейника в дуршлаг и оставляем на некоторое время ягоды в нём, чтобы хорошо обсушить.
Шаг 4:
Высыпаем орехи на сухую сковороду и немного прокаливаем их. Чтобы ядра не пригорели, обжариваем при постоянном размешивании, установив огонь ниже средней отметки. Немного остудив, перебиваем орехи до мелкой крошки блендером и ссыпаем в сухую миску, смешиваем с корицей и панировочными сухарями.
Шаг 5:
В небольшую кастрюльку помещаем нарезанное масло. Помещаем её на плиту, включаем минимальный огонь. Когда масло полностью разойдётся, снимаем кастрюлю с плиты и помещаем её в миску с прохладной водой.
Шаг 6:
Застилаем рабочую поверхность стола чистым полотенцем либо простынёй, присыпаем ткань мукой. Выложив тесто, раскатываем его как можно тоньше прямоугольным пластом.
Шаг 7:
Тесто смажем растопленным маслом, не доходя с одной из сторон на десяток сантиметров, а с остальных оставив по 3 см, присыпаем пласт смесью из молотых орехов с сухарями. Сверху равномерно раскладываем вишни и посыпаем их оставшимся сахаром.
Шаг 8:
Узкие края теста заворачиваем без начинки внутрь и, помогая себе полотенцем, сворачиваем рулет. Начав со стороны, противоположной пустому краю, обильно смазываем витки маслом.
Шаг 9:
Застилаем противень пергаментом, хорошо смазав его постным маслом. Аккуратно, чтобы не повредить, перетягиваем на противень рулет. На поверхности делаем несколько косых насечек, смазываем поверхность штруделя остатками топлёного масла.
Шаг 10:
Поместив в разогретую духовку, выпекаем пирог четверть часа. Повторно смазав поверхность маслом, помещаем обратно в духовку и доводим до готовности минут пятнадцать.
Штрудель с вишней из слоеного теста пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты
Безусловно, испечь вишневый штрудель из готового теста намного быстрее и не так хлопотно. Но тесто, приготовленное своими руками, намного вкуснее магазинного.
В миску горкой насыпьте муку. Сделайте в ней углубление и вбейте яйцо.
Добавьте щепотку соли (на кончике ножа).
Затем, понемногу вливая холодную, а лучше ледяную воду, замесите мягкое тесто. Оставьте его на 15 -20 минут, накрыв салфеткой. За это время тесто станет более пластичным и податливым.
Раскатайте тесто в пласт, смажьте часть поверхности оливковым маслом, накройте другой половиной и снова хорошо раскатайте скалкой. Эту процедуру нужно повторить еще 3 — 4 раза. Для чего это надо? Тесто, раскатанное таким образом, будет более слоистым. А выпечка из него — нежной.
Тесто раскатайте в тонкий лист. Очень часто случается, что при обработке оно рвется. Не беда! Из маленького кусочка теста сделайте «заплатку», положите ее на разорванную часть и хорошо закатайте скалкой.
Подготовленный пласт теста смажьте оливковым маслом. Можно так же использовать подсолнечное масло без запаха или топленное сливочное — по вашему вкусу.
Тонким слоем распределите по поверхности теста молотые сухари. Хлебный слой кладется не только для вкуса. Он еще впитывает влагу из начинки, тем самым препятствует размоканию теста.
Затем выложите вишню, в которой нужно предварительно удалить косточки. Если у вас вишня из морозилки, обязательно разморозьте ее перед использованием.
Добавьте сахар и кокосовую стружку. Ингода обычный сахар заменяют коричневым. Тогда выпечка дополнительно приобретает характерный карамельный аромат.
При помощи кухонного полотенца сверните тесто в рулет (как на фото). Края с двух концов подогните вниз, чтобы вишневая начинка не вывалилась во время выпекания.
Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Выложите штрудель, смажьте его поверхность молоком. Отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов на 45 -50 минут. В процессе запекания смачивайте штрудель молоком еще несколько раз.
Подрумянившийся вишневый штрудель достаньте из духового шкафа, охладите и посыпьте сахарной пудрой.
Подают штрудель, как правило, с ванильным соусом, шариками пломбира, с шоколадным или ягодным сиропом.
Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.
Австрийский штрудель с вишней
Готовится австрийский штрудель с творогом в тесте, а в начинке присутствует яблоко.
Для начинки:
- 120 г сахара;
- 200 г вишни;
- 4 яблока;
- 40 г коньяка;
- сливочное масло для жарки;
- немного корицы.
Тесто приготовить, соединив все компоненты, и оставить на пару часов в холодильнике, после чего раскатать.
- Для начинки вишням дать стечь, яблоки начистить и нарезать кубиками.
- Обжарить на масле яблоки с корицей и коньяком, потом всыпать сахар и положить вишни.
- Разложить начинку по листу теста, свернуть рулет и защипать края.
- Печь 35 минут в духовке.
Подавать со взбитыми сливками и сливочным шариком мороженого.
Пошаговый рецепт слоёного штруделя с вишней
Итак, когда ингредиенты готовы, можно, наконец, приготовить вкуснейший штрудель с вишней из слоёного теста. Достаньте глубокую миску и засыпьте в неё муку. Сделайте небольшую ямку и разбейте туда куриное яйцо. В желток засыпьте щепотку соли. Начните вливать ледяную воду и замесите тесто. Теперь необходимо дать ему настояться около 20 минут, при этом накрыв миску полотенцем. Через это время оно станет более гибким и легко податливым.
Раскатайте тесто, сделав пластинку. Залейте массу маслом, а затем сложите вдвое и снова раскатайте. Сделайте то же ещё 4 раза. Это необходимо, чтобы оно получилось слоистым, а выпечка — нежной. Теперь вновь раскатайте тесто, чтобы вышел тоненький лист. Он может порваться, но ничего страшного: просто сделайте заплатку из оторвавшегося кусочка и закатайте его обратно. Затем опять смажьте получившуюся пластинку оливковым либо подсолнечным маслом.
Теперь тонким слоем рассыпьте по пластине молотые сухари. Это необходимо не только для того, чтобы придать штруделю с вишней характерный вкус, но и предупредить размокание теста, так как сухари имеют свойство впитывать влагу. Затем разложите вишню, но не забудьте удалить косточки. Если вы используете замороженную ягоду, предварительно разморозьте её. Затем засыпьте сахар и стружку. Кстати, вы можете использовать коричневый сахар: тогда штрудель с вишней будет иметь непревзойдённый аромат карамели.
Теперь поместите тесто на полотенце и сверните в рулет. Подогните немного края, чтобы начинка не вывалилась. Поверхность штруделя с вишней смажьте молоком при помощи пищевой кисти и отправьте десерт в духовку на 50 минут при температуре в 190 градусов по Цельсию. Пока кулинарный шедевр будет запекаться, его желательно извлекать и смазывать молоком ещё несколько раз.
Когда штрудель с вишней из слоёного теста будет готов, вытащите десерт из духовки и посыпьте сахарной присыпкой.
Принципы приготовления штруделя
Освоить принципы приготовления штруделя достаточно легко. После соединения ингредиентов тесто долго вымешивается, а после его оставляют для расстоя под пленкой. Когда тесто расстоится, для этого требуется 30–50 мин, его раскатывают и растягивают. Это самый главный процесс, цель которого растянуть пласт как можно тоньше, не порвав его при этом.
Еще один секрет вкусного штруделя
. Из нашей отечественной муки довольно тяжело раскатать тонкий пласт для штруделя, но наши хозяйки модернизировали рецепт под условия нашей страны. Они вывели масло из основных составляющих, входящих в тесто, и стали применять его в конце процесса растягивания. Для сладких начинок тонко раскатанное тесто смазывается сливочным маслом, при использовании овощей или мяса можно применять растительное масло.
Штрудель с творогом и вишней
Для того чтобы тесто штруделя от влажной творожной начинки не размокло и при запекании не разлезлось, творог необходимо подготовить заранее. Поместите его на полотняную салфетку, свяжите концы так, чтобы получился тканевый мешочек, и подвесьте на ночь над раковиной. Лишняя жидкость стечет, и творог станет пригодным для начинки пирога. Тесто для штруделя с вишней и творогом можно использовать покупное или приготовить его как в основном рецепте. На раскатанное в тонкий пласт тесто выложить присыпку из сахара и хлебных крошек. Поверх разложить творог, предварительно взбитый с сахаром и яйцом. Последний слой — вишня. Сверните тесто в рулет и запекайте в духовке, как обычно.
Как добраться
Стрелка в Ярославле находится на набережной города. Адрес: пересечение Которосльной и Волжской набережных. Добраться до Ярославской Стрелки-слияния двух рек можно на общественном транспорте:
- Автобус № 2, 5, 8, 14, 19к, 21б, 33, 42, 76, 139а, остановка «Первомайская»; № 12, 18, 18к, 43, 44, 44к, 78, остановка «Торговый переулок».
- Троллейбус № 9, остановка «Первомайская»; № 4, 8, остановка «Торговый переулок».
- Маршрутное такси № 36, 37, 45, 46, 47, 61, 71, 73, 80, 81, 82, 84, 87, 91, 94, 96, 97, 98, 176, 178, остановка «Первомайская»; № 51, остановка «Торговый переулок».
Расписание общественного транспорта Ярославля
От остановок — около 1,7–2 км пешком (примерно 20 минут) по ул. Первомайская, свернуть налево на Которосльную набережную и выйти к Стрелке Волги в Ярославле.
Маршрут от остановки «Первомайская» до Стрелки Ярославля на карте:
Доехать до Стрелки на набережной Ярославля можно на такси: в городе работают службы Яндекс. Такси, Такси Везёт, Gett и Maxim.
Как доехать на машине до Стрелки Ярославля
Тем, кто едет на автомобиле, удобно будет следовать до Советской площади, повернуть на площадь Челюскинцев, свернуть на ул. Почтовая, проехать 100 метров по ул. Подзеленье и выехать на Которосльную набережную. Координаты для навигатора, чтобы добраться на машине до Стрелки Ярославля: 57.619265°, 39.904335°.
Панорамный вид на Стрелку на набережной Ярославля:
Съемки Ярославля с квадрокоптера: Стрелка рек Волги и Которосли
Вариант 2: Быстрый рецепт штруделя с вишней из слоёного теста
Сорт крахмала неважен, его предназначение лишь связать и удерживать начинку. А вот масло лучше использовать только натуральное и с содержанием сливочного жира не менее восьмидесяти двух процентов.
Ингредиенты:
- бездрожжевое слоёное тесто – 500 гр.;
- 750 гр. мороженной или свежей вишни;
- яйцо, сырое;
- сахар – 150 гр.;
- 40-граммовый ломтик масла;
- 60 гр. белых панировочных сухарей;
- три ложки сладкой пудры:
- ложка картофельного крахмала.
Как быстро приготовить штрудель с вишней из слоёного теста
Шаг 1:
Вишенки моем и удаляем косточки. Высыпав в миску, смешиваем ягоды с сахаром и слегка обминаем их. В небольшой мисочке, на водяной бане растапливаем масло.
Шаг 2:
Предварительно размороженное тесто раскатываем достаточно тонким, практически прозрачным пластом и густо намасливаем его. Присыпаем панировочными сухарями так, чтобы со всех сторон от края оставалось свободным не менее полутора сантиметров теста.
Шаг 3:
Выкладываем на подготовленное тесто вишнёвую начинку и посыпаем её крахмалом. Сворачиваем неплотным рулетом и аккуратно переносим его на смазанный маслом противень.
Шаг 4:
В нескольких местах поверхность рулета косых надрезаем и смазываем взбитым яйцом.
Шаг 5:
Помещаем штрудель в горячую духовку, выпекаем до 25 минут. Слегка остудив, присыпаем пирог пудрой и, нарезав, подаём к столу.
Штрудель с творожным тестом
Для выпечки штруделя с творогом и вишней используют и другие рецепты.
Вам потребуется:
- 200 г в/с муки;
- пол-ложечки кондитерского порошка;
- столько же негашеной соды;
- 1000 г замороженного качественного маргарина или обычного масла;
- пачка творога.
Алгоритм не слишком отличается от уже описанных:
- Соединив сухие компоненты, перемешать их, добавить нарубленный маргарин и быстро перетереть до крупной крошки. Положить творог, соединить, не сильно вымешивая. Положить состав в пакет и размять руками до ровного пласта. Пусть так и лежит пока в холодильнике.
- Начинка — подваренная вишня. Ее берем 300 г. На сковороде перемешиваем ягоды с неполной ложкой крахмала и 2 – 3 столовыми ложками сахара. Сок, что даст вишня, при нагреве превратится в кисель. Доведя его до кипения, немного проварим до загущения и дадим полностью остыть. Начинка готова.
- Теперь достанем тесто, выложим из пакета и на подпыленном мукой столе раскатаем его до толщины в 1 – 2 мм. Если тесто липнет, посыпаем немого мукой стол и скалку.
- Раскатав основу в тонкий пласт, посыпаем его 3 ложками сахара, прикатываем немного скалкой и, отступив от короткого края 5 – 6 см, выкладываем валик вишни. Отступить нужно так, чтобы свободного краешка хватило прикрыть слой ягод.
- Далее заворачиваем рулет, немного защепляем край по бокам и в конце. Перекладываем заготовку на противень, подложив пергамент или пекарскую бумагу. Выставляем рулет в духовку, нагретую до 210 градусов, печем минут 25 – 30. Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой и подаем в остывшем виде.
Watch this video on YouTube
Вариант 4: Ленивый вишнёвый штрудель из тонкого лаваша
Не станем спорить, стоит ли лениться, готовя такой замечательный пирог. Есть возможность не возиться с тестом, так давайте ею воспользуемся!
Ингредиенты:
- пятьсот граммов мякоти свежих вишен;
- две ложки крахмала;
- стакан рафинированного сахара;
- сто граммов колотых орехов; ложечка натёртой корицы;
- свежее яйцо;
- упаковка тонкого лаваша;
- пять ложек чистого масла и одна – натурального йогурта.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Используя для приготовления штруделя мороженую вишню, загодя её разморозьте, выдержав в накрытой миске при температуре воздуха. К крахмалу подлейте в небольшую пиалу пару ложек воды или вишнёвого сока, перемешайте. К вишне добавьте сахар, если она слишком кислая количество сахару можно увеличить.
Шаг 2:
Установите миску на медленный нагрев и, помешивая, полностью растворить в соке сахар. Посыпьте корицей, добавьте разведённый крахмал. Проварите начинку до заметного загустения, затем переложите в другую миску для остывания. Очищенные орехи мелко порубите, смешайте в отдельной посуде яйцо с маслом и йогуртом.
Шаг 3:
Лаваш нарежьте на две половины, с любого из краёв выложите в форме колбаски приостывшую вишнёвую начинку. Посыпьте измельчёнными орехами, а оставшуюся свободной сторону лаваша смажьте смесью йогурта с яйцом. Края теста подверните со стороны начинки так, чтобы она не вытекала.
Шаг 4:
Аккуратно сверните рулет, остатком яично-масляной смеси смажьте одну сторону второго лаваша и заверните рулетик в него. Противень густо смажьте маслом и переложите на него штрудель, запекайте порядка двадцати минут.
Полезные советы
Многие не берутся готовить штрудель из-за боязни не справиться с вытяжным тестом. Приведенные ниже советы смогут помочь побороть все страхи перед готовкой штруделя с вишней:
- Не нужно добавлять в тесто муку больше, чем указанно в рецепте. Если оно липнет к рукам, то его нужно просто подольше вымесить, смазав руки и стол растительным маслом;
- Упростить приготовление теста сможет хлебопечка. Для этого все ингредиенты нужно положить в ее чашу и замешивать, используя режимы «Пицца», «Пельмени» или подобные;
- Тепло и расстойка помогают хорошо разбухнуть клейковине, поэтому тесто при растягивании не рвется. Расстаивать его можно, положив в горячую кастрюлю;
- Вытягивать тесто нужно, не торопясь и крайне аккуратно, чтобы оно не порвалось. Если образовался разрыв, не стоит начинать процесс вытягивания снова. Это сделает тесто жестким. Можно просто отрезать кусочек с края и заклеить им дыру.
Вишневый штрудель – это блюдо, способное погрузить в атмосферу венского кафе и подарить наслаждение от вкуснейшего десерта. Возможно, сначала его рецепты не покажутся такими уж простыми, но потраченные усилия с лихвой компенсирует вкус этого рулета. Приятного аппетита!
Оценить статью:
2
Версия для печати
Что еще почитать:
Как варить полезное домашнее варенье из кизила
Как приготовить торт без выпечки из печенья и творога
Как приготовить торт «Чёрный принц» в домашних условиях
Как приготовить пышные оладьи на сыворотке
Как приготовить творожную запеканку без муки
Как делать конфеты «Коровка» в домашних условиях
Комментарии к кулинарному рецепту
Вишневый штрудель с халвой
Безумно вкусный десерт. И совершенно незатейливый рецепт. Штрудель с вишней и халвой удивляет своим необычным вкусом с восточными нотками, особенно если халву использовать с арахисом.
Халву (300 г) измельчите в крошку руками или блендером. Равномерным слоем распределите ее по поверхности тонко раскатанного теста. Поверх уложите 0,5 кг вишни, затем стакан измельченных грецких орехов. Обязательно в начинку добавьте 1 чайную ложку корицы и щепотку кардамона. Сверните пирог валиком. Смажьте поверхность штруделя топленым сливочным маслом и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки. Готовый штрудель щедро посыпьте сахарной пудрой.
Видео-рецепты штруделя из слоеного теста
Любимым блюдом многих детей и взрослых является штрудель с вишней
. Этот десерт подается в кафе и ресторанах. Рецепт приготовления этой сладости у каждого шеф-повара уникальный.
Однако чтобы полакомиться вишневым штруделем, вовсе не обязательно идти в заведение общего питания и платить за порцию большие деньги.
Данное блюдо можно приготовить дома, внимательно следуя пошаговому рецепту
. Процесс готовки простой и понятный даже новичку в сфере кулинарии.
Если все сделать правильно, то результат порадует и приятно удивит. Штрудель получится сочный, ароматный, а главное – не приторный. Излишняя сладость убирается благодаря кислинке, которую дает вишня. Такой десерт можно приготовить к празднику, украсив его соусом и красиво выложив на тарелку. Вишневый штрудель отлично подойдет к семейному чаепитию.
Список ингредиентов для классического вишневого штруделя
Особенность приготовления штруделя заключается в том, что необходимо замесить вытяжное тесто
. Без него не получится тоненькой хрустящей корочки и золотистого цвета.
Вытяжной вид теста отличается от обычного тем, что после замешивания его нужно в обязательном порядке растянуть руками
При этом важно не оставить дырочек. Тесто должно
быть целым и равномерно растянутым
Готовка данного блюда занимает 1,5-2 часа. Точное время зависит от опыта в приготовлении штруделя. Калорийность одной порции – 321 ккал. Если добавить к штруделю джем, мороженное и любые другие соусы, то калорийность соответственно становится больше.
Для приготовления вишневого штруделя на 8 порций понадобятся такие ингредиенты
:
- пшеничная мука – 150 г
- соль – на кончике ложки
- теплая вода (или прохладная) – 80 мл
- растительное масло – 1 столовая ложка
- сахар (песок или коричневый) – 100 г
- вишня без косточек – 500 г
- яйцо куриное – 1 штука
- миндаль (молотый, можно заменить другими орехами) – 50 г
- сливочное масло (в растопленном виде) – 250 г
- сухари (в молотом виде) – 3 столовых ложки
Вишню можно брать как свежую, так и замороженную. Однако нужно помнить, что свежая ягода выделяет много сока
. При выпекании в духовке это способствует подгоранию, а тесто долго доходить до состояния готовности. Чтобы сделать штрудель из свежей вишни, ягоды нужно предварительно немного приварить, засыпав сахаром
.
После этого сироп сливается в отдельную емкость, а ягоды кладутся в тесто. Из сиропа позже можно сделать соус для штруделя, либо сварить кисель. Приваренные ягоды имеют более выраженный аромат и насыщенный вкус.
Штрудель с маком и вишней, рецепт
Прежде всего, разморозьте слоеное дрожжевое тесто при комнатной температуре. Тонко его раскатайте и оставьте, чтобы немного поднялось. А пока приготовьте начинку: 200 г мака залейте крутым кипятком, дайте набухнуть и перетрите в ступке или кофемолке. К маку добавьте ложку меда, 150 г сахара, 40 г изюма. Отдельно взбейте в крепкую пену 2 яичных белка и введите в маковую начинку. На поверхность теста выложите мак, затем вишню. Сверните тесто колбаской и запекайте до румяного цвета.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Что же приготовить к чаю? Печь или не печь, перефразируя известную фразу — известный вопрос каждой хозяйки. Ведь так велик соблазн купить готовый в магазине или пряники и не возиться с тестом. Конечно, купить готовое всегда проще, это даже бесспорно, но так ли это будет вкусно и полезно? Может все-таки потратить полчаса своего времени и порадовать любимых домашней выпечкой?
Если вы не готовы к большим подвигам в виде вымешивания дрожжевого или послойного выкладывания слоеного теста, то попробуйте немного схитрить. Купите готовое мороженое тесто, а уж из него налепите , штрудели, или пирожки с разнообразной начинкой. По крайней мере, это будет и быстро и весьма вкусно, а главное, что приготовленная еда своими руками всегда вкуснее для вашего мужа, нежели купленная в магазине.
А если вы думаете, что сладкое любят только девушки и детки, и нет смысла в домашней выпечке, то вы немного заблуждаетесь. Я, например, не знаю мужчин, которые отказались бы от лишнего кусочка торта или по возможности не съели бы пирожок с яблоками, вишней или капустой.
Так что, сегодня для вас — штрудель с вишней из слоеного теста, пошаговый рецепт с фото. Причем, если у вас нет свежей вишни, то смело можете разморозить запасы из морозильной камеры. Начинка у нас получится в меру сочной, пикантной и слегка хрустящей за счет панировочных сухариков.
Ингредиенты:
— тесто (листовое) — 400 г,
— вишня (свежая или замороженная) – 0,7 кг,
— сахар-песок — 150-200 г,
— сухари панировочные — 100 г,
— рубленые ядра грецких орехов 50 г,
— изюм – 50 г,
— ванилин — 1 пакет,
— куриный желток — 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Размороженное тесто очень аккуратно раскатываем скалкой до толщины 2 мм. Чтобы тесто не прилипало к поверхности ее нужно припорошить мукой.
Вишню я не размораживаю. Ну а если вы хотите разморозить, то лучше всего это сделать с вечера, чтобы она полностью разморозилась и с нее стекла вся жидкость.
Промытый изюм смешиваем с панировочными сухарями, мелкорублеными ядрами грецких орехов и сахарным песком, добавляем ванилин.
Выкладываем начинку на раскатанное тесто.
И осторожно сворачиваем рулет.
Концы штруделя защипываем или подворачиваем.
Противень, на котором мы будем выпекать изделие, застилаем пергаментом. Кладем на него штрудель, причем швом вниз.
Теперь смазываем пирог куриным желтком.
Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 200 градусов
Выпекаем штрудель 15 минут.
Посыпаем штрудель сахарной пудрой и нарезаем порционно.
Попробуйте также приготовить , это тоже несложно и очень вкусно. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Австрийская кухня подарила нам такое лакомство, как штрудель
. Дословно слово штрудель переводиться как вихрь, а кушанье представляет собой закрученный пирог, имеющий начинку, которая может быть какой угодно. В этой статье собраны самые вкусные рецепты скрученных пирогов с разными начинками. Давайте приготовим такое лакомство вместе?
Главное в статье

Эта тема закрыта для публикации ответов.