Судак по польски: рецепты приготовления

Алан-э-Дейл       15.02.2024 г.

Содержание

Судак по-польски — рецепт приготовления

Судак – речная рыба семейства окуневых, обитающая на больших глубинах в незагрязненной воде. Судак имеет зелено-серый окрас и темные вертикальные полосы на спине и брюхе.

Свежий судак должен быть обязательно покрыт слизью и иметь стеклянные и немного мутные глаза. Выбирайте упругую и твердую рыбу с жабрами красного или коричневого оттенка. Если судак окажется мягким, свисающим с рук, с высохшей чешуей и впалым брюхом – это признаки несвежей рыбы.

Судак считается очень полезной рыбой, имеющей в своем составе витамины и микроэлементы, влияющие на белково-углеводные процессы, нормализующие деятельность нервной системы, головного мозга, помогающие работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Рецепт приготовления судака по-польски с пивным соусом

Как приготовить:

  1. Подготовьте рыбу: для этого разморозьте и промойте судака, очистите от чешуи, отрежьте голову, плавники и хвост, удалите внутренности. Разрежьте рыбу пополам, удалите все косточки, а затем каждую половину порежьте еще на 3-4 части.

  2. Промойте разобранного судака под проточной водой, побрызгайте уксусом и оставьте мариноваться примерно в течение часа.

  3. Тем временем промойте изюм, залейте его теплой водой и оставьте на некоторое время, чтобы он смог размягчиться.

  4. Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами и обжарьте на заранее разогретой сковороде в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета, затем добавьте к луку пряности по вашему вкусу, влейте воду и тушите 15 минут.

  5. После выключения огня влейте 200 мл пива к соусу и закройте сковороду крышкой, оставив соус настаиваться примерно 5 минут.

  6. Пряники размочите в оставшихся 100 мл пива, затем соедините их с соусом в сковороде, добавьте мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу) и дайте данной смеси закипеть.

  7. После того как соус начнет закипать, в него положите замаринованные в уксусе кусочки рыбы и изюм, жарьте около 15 минут, затем выключите огонь и оставьте блюдо на 15 минут.

  8. Достаньте мясо судака, переложите его на тарелки.

  9. Соедините муку с водой таким образом, чтобы не было комков.

  10. Добавьте соль, перец, лимонный сок и щепотку сахара, затем влейте эту смесь к соусу, оставшемуся в сковороде, и доведите до кипения.

  11. Судака залейте пивным соусом и можете горячим подавать к столу. В результате получается вкусная и мясистая рыба.

Еще один рецепт приготовления судака: Приятного аппетита!

Рыба по польски рецепт с яйцом

Как приготовить рыбу по польски дома, а для этого нам конечно же потребуется сама рыба, лучше использовать белую рыбу, из доступных можно назвать судака, я лично люблю его как жареного та и вяленого в любом виде в общем люблю. Некоторые используют так же треску и минтай, но это как говорится на любителя и на размер кошелька.

Какие ингредиенты понадобятся для классического рецепта рыбы по польски:

  1. Два, три филе судака, или порезать рыбу на равные дольки – если вам так больше нравится
  2. Вареные в крутую и почищенные яички четыре пять штук
  3. Один зубок чесночка
  4. Один лучок репчатый
  5. Одна очищенная морковка
  6. Столовая ложка белой высшего сорта муки

Из приправ можно добавлять по вкусу то, что вы любите, я ложу следующие ингредиенты:

  • Свежая петрушка (благо продаётся даже и зимой)
  • Укропчик так же свеженький
  • Несколько листиков лавровых сухих
  • Чучуть соли по вкусу
  • Сливочное масло грамм 200-300
  • По вкусу черного молотого перча, так же можно добавить и в горошке

Итак, приступаем к приготовлению рыбки судака по польски, а если быть корректной то по голландски – отдадим им должное ведь это все же их блюдо, хотя так же поговаривают что такое блюдо у нас в Поморье уже готовят как несколько веков.

  1. Берём кастрюльку, у меня 5 литровая
  2. Ложим туда морковку – которую предварительно порежем не особо мелко, целый лук очищенный от кожуры, головку так же очищенного чеснока, горошин или молотого черного перца, притрусим лавровым листочком, добавляем водички и солим по вкусу
  3. Ставим на огонь и ждем пока все это закипит, как только вода вскипела, добавляем туда наше филе судака и варим 10-15 минут, но так чтоб филе осталось целым и не разварилось в кашу
  4. Когда рыба будет готова, аккуратненько вынимаем её из нашей кастрюльки и ложем в тарелочку

Приступаем к приготовлению рецепта польский соус к рыбе

  1. Обжарим на разогретой сковородки ложку муки
  2. Наши вареные яички в крутую порежем ножом на мелкие кубики, можно использовать приспособление которое сразу режет всё яичко на равно размерные маленькие кубы — яйцерезка
  3. Теперь ставим сковородку на маленький огонь, ложем туда наше сливочное масло и, помешивая ждем, пока полностью растает
  4. В горячее растаявшее кипящее масло ложем наши порезанные яички, разную зелень, которую мы предварительно измельчили, и обжаренную муку
  5. Все это помешивая жарим нашу польскую заправку к рыбе в течении 3-5 минут на маленьком огне, в итоге у нас получится настоящий соус по польски к рыбе

Теперь берём нашу уже сваренную рыбу и поливаем сверху приготовленным соусом, или же подать отдельно кусочки рыбы и отдельно соус, чтоб каждый мог макать рыбу в польский соус по вкусу.

Так же к такой рыбке хорошо пойдет и картофельный гарнир.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.