Содержание
- Многообразие видов
- Вред дрожжей и противопоказания
- Как приготовить свежие дрожжи?
- Что такое сырые дрожжи
- Сахарная брага на сухих дрожжах
- Хлебопекарные дрожжи
- Как приготовить в домашних условиях?
- Полезные свойства сыпучих дрожжей
- Правильные дрожжи – залог успеха
- Технологический процесс производства хлебных изделий
- Общая характеристика и ассортимент хлеба
- Рулетики из баклажан с разными начинками
- Рецепты приготовления хмелевых дрожжей
- Рулетики из баклажанов с чесноком – пошаговый фото рецепт
- Какие марки быстрорастворимых дрожжей популярны у наших пекарей
- Советы и рекомендации
- Польза и вред
Многообразие видов
Дрожжи, используемые для приготовления браги, бывают разных видов. В зависимости от вида они оказывают воздействие на крепость продукта, вкусовые характеристики, устойчивость к температурному перепаду.
Различают основные виды:
- хлебопекарные. Приготовление самогона не предполагает использование хлебопекарного вида;
- винные. Используются для приготовления фруктово-ягодной браги;
- спиртовые. Подходят для самогоноварения, но купить их можно только в специализированных магазинах;
- пивные. Используют для приготовления слабоалкогольных напитков;
- дикие. Применяются для создания чачи и похожих напитков.
Хлебопекарные
Во многих магазинах продаются брикеты хлебопекарного продукта. Многие винокуры долгие годы остаются ему верны, несмотря на появление более совершенных аналогов. Какие можно назвать плюсы:
- Хлебопекарные прессованные дрожжи продаются в каждом супермаркете по доступной цене.
- Прессованные и сухие дрожжи легко использовать, при этом не нужны дополнительные манипуляции.
- После добавления брикетов реакция происходит мгновенно, не нужно ждать продолжительное время.
- Любители натурального деревенского самогона считают, что неповторимый вкус и аромат получается, благодаря именно этому виду.
Профессионалы самогонного дела склоняются к мнению, что этот продукт использовать крайне нежелательно. Брага получается низкого качества, и далеко не всем импонирует характерный запах и цвет аутентичного самогона.
Винные
Винные дрожжи относят к элитному сорту. Благодаря им самогон получается самого высокого качества при условии, что будут соблюдены все правила и рецептура. Их используют для изготовления граппа, чачи и других видов крепкого алкоголя. Особенности винного продукта:
- Они не содержат посторонние микроорганизмы, которые могут негативно повлиять на брожение;
- При использовании винных дрожжей и их аналогов конечный продукт имеет достаточно высокую крепость.
- Самогон получается без характерного сивушного запаха.
- Если используется виноградное сырье, винный продукт выгодно подчеркивает вкусовые особенности. Вот почему его любят использовать при изготовлении коньяка и чачи.
- Долго хранятся, независимо от температурных условий.
Самым главным минусом данного продукта является завышенная цена.
Пивные
Их используют для изготовления напитков с небольшим содержанием спирта. История возникновения начинается в 19 веке, когда люди научились получать продукт искусственным методом. Иногда дикие дрожжи для браги заменяются пивными. Родоначальницей их массового производства считается компания «Карлсберг». Сейчас в аптеках продаются биологические пищевые добавки в одноименным названием, но для приготовления браги их не используют. Некоторые делают пивной аналог самостоятельно в домашних условиях, используя пиво, муку, сахар, воду.
Спиртовые
Спиртовые и турбо дрожжи считаются подходящими для изготовления домашнего алкоголя. Преимущества очевидны:
- грибки устойчивы к этаноловому спирту, поэтому конечный продукт получается высокого качества;
- брожение занимает непродолжительное время. Зерновая бражка будет готова через пару дней, брага из сахара — через 4 дня, фруктовая бражка – через неделю;
- при сбраживании не образуется много пены;
- имеют длительный срок хранения, не требуют специальных условий хранения;
- отсутствие посторонних примесей.
Недостатки:
- в продаже бывают только в специализированных точках. В маленьких городах найти крайне сложно;
- завышенная цена;
- если приобрести некачественный продукт, пострадает конечный вкус самогона.
Турбо
- благодаря повышенной устойчивости к этанолу, можно получить бражку крепостью не ниже 20%;
- повышенная скорость брожения. Производители утверждают, что через 2 суток процесс брожения будет завершен;
- не нужно добавлять подкормку, поскольку все необходимые микроэлементы и витамины уже входят в состав;
- удобство в использовании. Продукт просто добавляется в сусло;
- отсутствие вредных составляющих.
Вред дрожжей и противопоказания
Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос. Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт полезными свойствами овощных соков, а затем натощак по утрам понемногу пить пивную закваску. Есть после этого следует только при появлении чувства голода. При несоблюдении этих условий возникает непереносимость продукта.
Противопоказания для приема дрожжей: болезни почек, подагра, некоторые другие случаи. Если же почки в норме, то дрожжи, наоборот, оказывают полезные свойства и поддерживают их. Пивная закваска вызывает также процесс выделения в человеческом теле эстрогена. Как у женщин, так и у мужчин большое количество эстрогена способно вызывать негативные биохимические реакции.
Дополнительно узнать о полезных свойствах, вреде и противопоказаниях к приему дрожжей можно из видео:
Как приготовить свежие дрожжи?
Купить дрожжи прессованные можно в любом продуктовом магазине. Однако многие повара предпочитают изготавливать этот продукт самостоятельно. Чтобы получить дрожжи в домашних условиях, требуется минимум ингредиентов и свободного времени. Их консистенция будет отличаться от продукта, который продается в магазине, однако качественные характеристики и полезные свойства совпадут с аналогом заводского производства.
Поэтапная инструкция о том, как сделать прессованные дрожжи из пива:
- Разведите 1 ст. пшеничной муки с 1 ст. тёплой воды. Оставьте массу настаиваться в тёплом месте на 6 часов.
- Добавьте к муке 1 ст. пива, 1 ст. л. сахара и перемешайте. Настаивайте дрожжи до готовности.
- Готовую массу спрессуйте и оставьте храниться в холодильнике до востребования.
Свежие дрожжи не всегда должны иметь спрессованный вид. Они могут быть жидкими и использоваться в виде закваски. Приготовить такие домашние дрожжи можно из солода. Для это следуйте простому алгоритму действий:
- Купите солод в магазине либо приготовьте его самостоятельно. Его получают из хлебного зерна, которое оставляют в тепле и влаге, чтобы оно проросло. Далее зерно высушивают и мелют. Солод готов!
- Соедините и перемешайте 1 ст. пшеничной муки, 0,5 ст. сахара и 3 ст. солода.
- Добавьте в сухую смесь 5 ст. воды.
- Варите кашеобразную массу на медленном огне около одного часа.
- Теплую клейковатую массу разлейте по бутылкам и слегка прикройте пробками.
- Оставьте дрожжи в тёплом месте на сутки.
- Переставьте бутылки в холодное место для хранения.
Чтобы приготовить хлеб из таких дрожжей, необходимо использовать их в следующей пропорции: 1/4 ст. дрожжевой массы на 1 кг. муки.
Ещё один рецепт о том, как приготовить прессованные дрожжи, но уже из совершенно другого продукта — из изюма:
- Избавьте 200 г изюма от примесей и промойте.
- Поместите его в бутылку с широким горлышком и залейте тёплой жидкостью с добавлением небольшого количества сахара (1-2 щепотки).
- Завяжите горлышко сосуда марлей в 4 слоя.
- Поставьте бутылку в тёмное место на пять суток.
- По истечению срока дрожжи начнут бродить и будут готовы к использованию. Подбейте их (т. е. отделите от основной массы) и храните в холодном месте.
Каждый повар должен знать, как разводить прессованные дрожжи. Делать это следует в тёплой воде, но не слишком горячей, в противном случае полезные микроорганизмы попросту сварятся. Воду следует подсластить несколькими граммами сахара.
Что такое сырые дрожжи
Сырые или, как их чаще называют, свежие дрожжи – это продукт брожения живых микроорганизмов: одноклеточных грибов, жизнедеятельность которых поддерживается во влажной среде при температуре 10 градусов. Качественные свежие дрожжи хорошо крошатся, имеют кремово-серый оттенок и имеют приятный «хлебный» запах.
Срок их годности ограничен, не более 6 недель. После того как срок хранения продукта закончится, его понадобится в два раза больше, чем обычно. Состав сырых дрожжей богат полезными веществами. В них содержатся витамины группы В, Н и Е. Кроме того, в них много железа, калия, фосфора, цинка и жирных кислот.
Свежие дрожжи очень часто используются в пекарстве как биологический разрыхлитель теста. Чтобы тесто поднялось, дрожжи добавляют в воду. Вместо воды для сдобного теста используют молоко. Если температура будет не достаточно теплой, они «не активизируются»
Важно также, чтобы тепло сохранялось как можно дольше, потому емкость с тестом накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Рассчитать необходимое количество сырых дрожжей просто – обычно на 1 кг муки нужно 40 г свежих дрожжей
Необходимые продукты:
- 600 г муки;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 40 мл растительного масла;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 300 мл теплой воды.
1. В глубокую чашу налейте воду. Выложите в нее дрожжи, всыпьте сахар с солью. Тщательно размешайте, чтобы ингредиенты полностью растворились.
2. Просейте в чашу около четверти муки, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Введите масло и снова перемешайте.
3. Оставьте четверть муки для окончательного замешивания. Остальное просейте и постепенно добавляйте в чашу, постоянно перемешивая.
4. Просейте остаток муки и высыпьте на рабочую поверхность. Выложите на нее массу из чаши и вымешивайте до однородности.
Смажьте чашу растительным маслом, уложите в нее полученное тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 60 минут.
А вы пробовали испечь сочный курник с картофелем и курицей? Как приготовить тесто, я подробно описала в другой статье.
Выпечка с любой начинкой получатся вкусной и мягкой, если сделаете быстрое тесто по этому рецепту. Готовится оно очень просто, справится с ним даже начинающая хозяйка. А кислое молоко или кефир сделают готовую сдобу мягкой, улучшат вкус и добавят жиров.
Необходимо:
- 500 мл кислого молока или кефира;
- 1 кг муки;
- 5-6 ст.л. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 30 г сырых дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 5-6 ст.л. растительного масла;
- уксус.
1. В удобную глубокую посуду налейте немного теплой воды и разведите дрожжи. Добавьте кислое молоко, сахар и соль. Введите яйца. Перемешивайте венчиком, пока ингредиенты не растворятся полностью, а масса не станет однородной.
2. Погасите соду уксусом и отправьте в чашу. Влейте масло. Просейте и добавьте часть муки. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса с консистенцией, как у теста на оладьи. Накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 30 минут.
3. Просейте и добавьте остаток муки. Вымешивайте, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Оставьте в чаше, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем. Оставьте подходить в теплом месте еще на 1-1,5 часа.
Не знаете, как сделать основу для пиццы, которая не уступает классическим рецептам итальянских мастеров? Попробуйте быстрое тесто на кефире и «живых» дрожжах по этому видео-рецепту. Получается оно мягкое и вкусное, долго не черствеет. Хозяйки оценят его универсальность, поскольку подходит не только для пиццы, но и пирожков, ватрушек и другой любимой выпечки.
Сахарная брага на сухих дрожжах
Процесс приготовления браги из сахара и сухих дрожжей не требует специфических знаний и приложения больших усилий.
Что понадобится?
Из ингредиентов нужны:
- Подготовленная сырая питьевая вода средней жесткости. Подойдет бутилированная, очищенная бытовым фильтром или из-под крана, отстоянная в открытой емкости сутки-двое для удаления хлора.
- Качественный сахар. Покупайте продукт известного производителя в проверенных точках, поскольку сахар также фальсифицируют, и ожидаемого выхода спирта-сырца он не даст.
- Лимонная кислота — если вы решите инвертировать сахар для быстрого сбраживания.
- Сухие дрожжи, которые вы применяете для сбраживания.
Еще нужна бродильная емкость, которую нужно заполнить суслом не более чем на 2/3 объема, иначе сильно вспенившись, брага может убежать.
Суслом с ними можно заполнять ¾ объема бродильной емкости.
Подготовка сусла
Сусло ставьте с учетом гидромодуля (соотношения между сахаром и водой):
- Для хлебопекарных сухих дрожжей 1 к 5, где на каждый килограмм сахара приходится 5 литров воды. Дрожжей в этом случае добавьте 20 г на каждый кг сахара, а конечная крепость браги не превышает 12°.
- При использовании сухих спиртовых, способных сбродить сусло до 16-18°, применяйте гидромодуль 1 к 4.
- Для Турбо – 1 к 3, если это указано на упаковке. Но для подстраховки лучше возьмите 1 к 3,5, чтобы наверняка весь присутствующий в сусле сахар был переработан в спирт.
Сахарную бражку ставят, используя один из способов внесения сахара: растворение в воде, простой или инвертированный сахарный сироп. Последний способ предпочтительнее, поскольку в этом случае сахароза (то есть — сахар) распадется на молекулы фруктозы и глюкозы.
Для гидролиза (так называют химики этот процесс) нужно воду нагреть до кипения, весь сахар растворить, прокипятить несколько минут, а затем очень понемногу добавить лимонку (по 4 г на каждый кг сахара). После чего прогревать, не доводя до кипения, на протяжении 1-2 часов под крышкой. Воды возьмите 400 мл из расчета на килограмм сахара.
Постановку браги проводите правильно:
- Смешайте воду и сироп.
- Замеряйте температуру. Дрожжи можно вносить, если она в пределах 25-29°С.
- Согласно рекомендациям проведите активацию (или не проводите ее).
- Внесите дрожжи и перемешайте.
Брожение
По современным требованиям сусло нужно ставить под гидрозатвор, который вполне заменит медицинская перчатка с прополотым пальцем. Хотя многие делают по старинке: просто накрывают емкость негерметичной крышкой.
В чем преимущество гидрозатвора? При бурном брожении браги все-равно, есть он или нет. Выделяемая углекислота не пустит в сусло кислород и патогенные бактерии. Но когда брожение окончено, а вы задерживаетесь с перегоном, бражка может скиснуть за пол суток. Поэтому не посчитайте непосильным трудом установить на емкости гидрозатвор.
Брожению нужно тепло, поэтому температура в комнате должна быть не ниже 23°С.
Ставьте бражку обязательно на теплую подложку, зимой – поближе к батарее. Наряду с этим желательно утеплить емкость – укутайте или пошейте специальный теплый чехол.
Лучшим решением станет использование аквариумного подогревателя с терморегулятором.
Осветление и признаки готовности к перегону
Брага готова к перегону, о чем свидетельствует:
- отсутствие пены;
- гидрозатвор не булькает, перчатка спала;
- на дне образовался осадок из погибших дрожжей;
- на вкус брага горькая, чувствуется спирт, нет сладкого привкуса;
- поднесенная к поверхности зажженная спичка горит (пока выделяется углекислота, спичка гаснет).
Пора гнать, но перед этим нужно осветлить, чтобы остающиеся в виде взвеси частички дрожжей не спровоцировали брызгоунос, а также не подгорели, испортив вкус дистиллята.
Лучшим способом для сахарной браги является применение бентонита (белой глины). Этот минерал не только осветляет жидкость, но и отбирает запах, а с ним убирает большую часть сивухи.
На 10 литров бражки достаточно полной столовой ложки молотой глины. Ее вначале разведите водой до густоты кефира, затем, размешивая, внесите в брагу. Через сутки слейте с осадка и профильтруйте.
Получение самогона
Чтобы получить качественный домашний алкоголь, проводите двойную перегонку. Первый раз – дистиллируйте брагу, пока крепость в струе достигнет 30°.
Затем очистите полученный дистиллят с помощью молока, масла, соды, марганцовки и т.п.
Разведите до крепости не более 30° и перегоните вторично, разделяя на фракции. В отдельную посуду отберите головы, тело и хвосты.
Правильно сделанная брага на сухих дрожжах и дробный перегон дадут приятный для употребления самогон без резкого запаха и переизбытка сивушных масел.
Хлебопекарные дрожжи
Хлебопекарными дрожжами принято называть биологический вид разрыхлителя теста. Дрожжи всегда используются при изготовлении в сфере хлебопечения для изготовления теста из пшеничной, ржаной муки, кондитерских изделий (кексы).
Характеристика хлебопекарных дрожжей
Данный вид дрожжей представлен в виде микроорганизмов, относящихся к семейству сахаромицетов. По сути своей они являются одноклеточными грибами.
Виды дрожжей:
- Жидкие дрожжи – применяются в производстве хлебобулочных изделий на больших предприятиях.
- Прессованные дрожи. Такой вид представлен в виде спрессованных свежих дрожжей. Перед употреблением их разводят в теплой жидкости. Одна чайная ложка сухих дрожжей эквивалентна 12 грамм их прессованного аналога.
- Сухие активные дрожжи. Данный вариант выпускается в форме круглых гранул, которые растворяются перед употреблением в теплой жидкости, далее они должны постоять некоторое время, чтобы смогли размягчиться. Такие дрожжи появились в 1945 году в Голландии.
- Сухие быстрорастворимые дрожжи. Подобные дрожжи представлены в форме небольших цилиндрических гранул. Растворять их не нужно, такие дрожжи сразу готовы к употреблению – добавлению в муку.
- Сухие дрожжи для ускоренной выпечки. Они представлены в форме очень маленьких гранул, также как и предыдущий вариант добавляются в муку.
Промышленное производство
В глобальных масштабах размножение дрожжей на промышленном уровне основано на использовании жидких питательных средств, полученных из мелассы. Меласса является отходом, получаемым при изготовлении всеми любимого сладкого лакомства – сахара.
Домашнее производство
Самостоятельно изготавливать хлебопекарные дрожжи является занятием крайне нерентабельным, на это дело решиться лишь тот человек, который предпочитает употреблять в пищу исключительно натуральную продукцию.
Дрожжи в домашних условиях получить довольно легко, для этого стоит растереть виноград или сливу с небольшим количеством воды и сахара. Процесс брожения у данных ягод происходит очень медленно, азотное питание им не нужно.
Как приготовить в домашних условиях?
Для многих приготовление дрожжей в домашних условиях — совершенно непонятный и трудный процесс. Впрочем, так и есть, и получить такие же дрожжи, какие выпускает завод-изготовитель, будет проблематично. Причина — отсутствие вспомогательных ингредиентов, таких как аммиак водный или калий углекислый, а также многих других.
Но все же сделать дрожжи самостоятельно возможно. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как картошка, хмель, солод или изюм.
Каждый продукт имеет свой особенный метод брожения:
Дрожжи на картофеле. Корнеплод очищается от кожуры и натирается на терке, после чего в картофельную массу добавляется одна ложка пищевой соли, одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка воды. Все ингредиенты смешиваются, накрываются (но не герметично) и оставляются на 7-8 часов в теплом месте, где нет сквозняка. Когда пройдет необходимо количество времени, дрожжи можно будет использовать.
Хмелевые дрожжи. Если в огороде растет хмель, то можно воспользоваться им (можно ипользовать уже высушенный). Его сначала заливают кипятком (соотношение хмеля и жидкости 1:2 соответственно). После этого массу ставят на огонь и уваривают до того момента, пока не выкипит половина жидкости. В процессе кипения сухой хмель будет постоянно всплывать, поэтому его необходимо опускать вниз с помощью ложки. Уваренную жидкость процеживают и растворяют в ней сахар в пропорции 1:1 (то есть 1 столовая ложка сахарного песка на 1 литр получившейся жидкости). Далее в отвар вводится мука в пропорции ½ стакана муки на 1 стакан жидкости. После того, как введены все ингредиенты, емкость с получившейся массой накрывается полотенцем и ставится в теплое место на 2 дня. Когда пройдут 48 часов, получившиеся дрожжи нужно перелить в удобную тару и поставить в холодильник. В будущем такие дрожжи берутся в пропорции ¾ стакана дрожжей на 2-3 килограмма муки.
Солодовые дрожжи. Приготовить дрожжи на солоде проще всего. Для этого понадобится полстакана сахара, 5 стаканов горячей воды и 3 стакана солода (желательно использовать неферментированный). Все ингредиенты смешиваются, ставятся на плиту на медленный огонь и увариваются в течение одного часа
При этом очень важно не допускать кипения, а для этого нужно как можно чаще помешивать жидкость. После уваривания теплую массу следует разлить по емкостям, неплотно закрыть и поставить в теплое место
Через сутки она будет готова, и ее можно будет переместить в холодильник на хранение.
Дрожжи на изюме. Изюм — простой и доступный продукт, который также может использоваться для приготовления дрожжей в домашних условиях. Сухофрукты (не больше 200 граммов) тщательно промываются, просушиваются и помещаются в бутылку с широким горлышком (можно взять из-под молока). После этого их нужно залить теплой водой (при этом следует учитывать, что изюму надо оставить место всплыть). Туда же добавляются две столовые ложки сахара. Бутылку следует плотно обмотать марлей, в том числе и горлышко, а затем поставить в теплое место.
Многие предпочитают называть такие дрожжи — закваской.
Сделать дрожжи можно и из муки. Процесс приготовления продукта из пшеничной муки занимает немного больше времени, чем у приведенных выше вариантов. В первый день полстакана муки разводят ¾ стакана теплой воды, тщательно размешивают и оставляют в теплом месте бродить. Каждый день в течение трех суток нужно подсыпать в массу по 1 столовой ложке муки, а на четвертые получившуюся смесь следует проварить на медленном огне, не доводя до кипения. Далее массу снова оставляют на сутки, чтобы она остыла, и только после этого вводят еще одну столовую ложку пшеничной муки (делать это надо и следующие два дня). Тара с дрожжевой массой должна лежать в чистой емкости, накрытая салфеткой и при температуре не больше +22 градуса. В среднем через неделю дрожжи приобретут необходимую консистенцию, и их можно будет использовать.
Полезные свойства сыпучих дрожжей
В состав сухих дрожжей входит большое количество живых микроорганизмов и белка, именно это делает продукт особенно полезным для человека. Все вещества, которые есть в дрожжах, быстро и легко усваиваются организмом, а их питательная ценность приравнивается к продуктам молочного происхождения, мясу и рыбе. Более того, полезные аминокислоты составляют около 10% дрожжевой массы.
Для использования сухих дрожжей в лечебных целях их разводят в воде, иногда добавляют к ним сахар и отруби. Такой напиток получается витаминным и питательным.
Польза сухих дрожжей выражается в следующих свойствах:
- Поддерживают правильную работу сердечно-сосудистой системы — для этого в продукте содержится множество минералов.
- Оптимизируют работу нервной системы, способствуют укреплению зубов и костной ткани, обогащают полезными веществами нервные и мозговые клетки. В этом принимает участие фосфор, которого в дрожжах содержится более 600 мг.
- Борются с угревой болезнью, дерматитами, ожогами, апатией, бессонницей. Иногда дрожжи назначают для лечения отдельных кожных заболеваний и нервных расстройств, потому что в них содержится большой объём витаминов, входящих в группу В.
- Поддерживают организм в период борьбы с малокровьем благодаря наличию железа.
- Оптимизируют работу ЖКТ. Дрожжи — это биологически активное вещество, которое благоприятно влияет на весь организм человека, они оптимизируют всасывание полезных веществ стенками желудка и кишечника, помогают избавиться от гастрита и язвы.
- Способствуют набору мышечной массы или снижению веса, активизируют обмен веществ в организме, поэтому одинакового эффективны как для борьбы с лишними килограммами, так и для набора веса.
- Заменяют мясо для вегетарианцев. Продукт богат на белок и является достаточно сытным, однако употреблять его в сыром виде следует только после консультации с доктором.
- Укрепляют волосы, делают их мягким и блестящими — дрожжи входят в состав различных питательных косметологических масок для наружного применения.
Интересно! Сыпучие дрожжи изобрели из-за того, что мокрый аналог быстро портился. Так, чтобы продлить срок годности продукта, его начали высушивать.
Правильные дрожжи – залог успеха
Для того, чтобы понять, как получается, что в браге появляется спирт, нужно немного вернуться к школьному курсу биологии и органической химии. Дрожжи являются живыми микроорганизмами, одноклеточными грибками, которые и вызывают процесс брожения. Питаются эти грибки сахаром, дышат воздухом, а вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности углекислоту и спирт, отсюда и свойства браги. Относиться к колониям этого грибка нужно бережно, соблюдая пропорции и температурные режимы, иначе они погибнут и напиток не получится. Но можно ли применять дрожжи «Саф-Инстант» для браги, а вкупе с ним «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», что являются сухими их разновидностями? Давайте разберемся вместе.
Интересно
Специалисты считают, что наилучшим выбором для приготовления самогона в домашних условиях, а, следовательно, и для браги, являются специально предназначенные для этого спиртовые разновидности дрожжевых грибков. Все инструкции по их применению обычно подробно расписаны на упаковке, потому трудностей с ними возникнуть не должно, но они продаются исключительно в специализированных магазинах, то есть отыскать такой тип дрожжей будет сложно. Да и срок годности у них крайне мал и если не поставить бражку сразу, то вскоре они просто испортятся.
Если отыскать качественные и наиболее подходящие спиртовые дрожжи не удалось, для приготовления браги можно применять обычные хлебопекарские прессованные, но и у этого вида есть недостатки. Их требуется гораздо больше, чем спиртовых, да и хранятся они тоже недолго. Именно для того, чтобы не волноваться по таким мелочам, можно использовать сухие дрожжи «Саф-Левюр» или «Саф-Момент» для браги и быть точно уверенным в результате. Это сырье позволит максимально ускорить процесс брожения, то есть к перегонке можно будет приступать раньше.
Технологический процесс производства хлебных изделий
Общая характеристика и ассортимент хлеба
Рулетики из баклажан с разными начинками
Рецепты приготовления хмелевых дрожжей
Чтобы шишечки начали «работать», необходимо приготовить из них закваску. Существует несколько вариантов:
Рецепт 1. Хмельная закваска с аптечными гранулами
Потребуется:
- подготовленная вода — 1 литр (плюс стакан–другой на доливание);
- гранулированный хмель аптечный — 25 гр;
- горячая вода для промывания шрота — 1 стакан;
- мука — полстакана;
- сахар-песок — 1 ст. ложка.
- В 1 литр воды высыпаем купленный в аптеке хмель.
- Ставим смесь на огонь и кипятим приблизительно 45–60 минут, постоянно доливая воду до прежнего объема.
- Оставляем отвар на 12 часов, после чего отжимаем его, промываем жмых небольшим количеством (чуть больше 1 стакана) горячей воды и эту «грязную» воду добавляем к отцеженной жидкости.
- После того, как наша хмельная «заварка» остынет до температуры +35°С, добавляем к ней в емкость полстакана муки и одну столовую ложку сахара.
- Максимум через 3 дня, а чаще уже через сутки–двое, пойдет бурное пенообразование. Это значит, что закваска готова и ее можно добавлять в заготовку (сусло) для браги. На 3 литра будущей браги можно добавить 4 ложки хмельной закваски.
Рецепт 2. Хмелевые дрожжи за два дня
Потребуется:
- сушеные хмелевые шишечки (не гранулы!) — 1 стакан;
- вода подготовленная — 2 стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- мука — 0,5 стакана.
- Заливаем шишки водой, ставим емкость на тихий огонь и кипятим, пока 1/2 воды не выпарится. После этого закрываем все крышкой и оставляем на 8 часов.
- Сцеживаем жидкость, отжимаем ненужный при самогоноварении жмых.
- Берем стакан хмельной заварки, добавляем в жидкость сахар и муку, тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной, без комочков. Будущую закваску оставляем без крышки бродить 2–3 суток в помещении с t от +30°С до +35°С. Когда смесь вырастет в объеме приблизительно вдове, хмельные дрожжи (закваску) можно считать готовыми.
Рецепт 3. С добавлением солода
Хмель в гранулах
Потребуется:
- хмель гранулированный — 200 гр;
- мука 1-го или 2-го сорта — 2 кг;
- солод из ячменя — 1 кг;
- вода подготовленная — 12 литров;
- Подогреваем воду до +40°С, всыпаем в нее хмель, ячменный солод и муку, тщательно перемешиваем.
- Доводим до кипения, делаем тихий огонь, поддерживаем кипение 1 час. Воду постоянно подливаем, чтобы ее объем оставался неизменным.
- Процеживаем хмельной жмых. Полученная жидкость подходит для применения в качестве катализатора ферментации бражного сусла.
Интересные факты
- Обычный хмель, который можно встретить на опушках и в кустарниковых зарослях, — сильный натуральный седатив. Его добавляют во всем известный Валокордин, Корвалдин и прочие лечебные средства для снижения возбуждения ЦНС.
- Происходит это растение из семейства коноплевых. Так же, как и его близкая родственница Мари-Хуана, хмель влияет на ЦНС, поскольку содержит лупулин. При его смешивании с алкоголем, эффект усиливается.
- В продуктах самогоноварения, которые готовились с хмелевой заготовкой, содержатся антиоксиданты, благодаря чему напитки дольше сохраняют высокое качество.
- Хмельные шишечки могут в будущем стать сырьем для производства новых вариантов Виагры. В них содержится особое вещество — 8-ПН, которое является растительным аналогом эстрогена. В лабораторных условиях доказано, что даже лишенные соответствующих желез крысы способны испытывать возбуждение при употреблении хмеля. Правда, доза должна быть драконовской.
Здесь русский дух, здесь хмелем пахнет
При производстве пива хмель играет большую роль: осветляет и очищает бражку от вредоносных микроорганизмов. В самогоноварении он также нашел свое применение: на его основе делается закваска с высокой активностью. Если вы готовите самогон для себя, непременно попробуйте сделать зерновые сорта и обязательно добавьте высушенные шишечки в чан к суслу. Получится совершенно новый по вкусу веселящий продукт, который обогатит ваш опыт.
Рулетики из баклажанов с чесноком – пошаговый фото рецепт
Какие марки быстрорастворимых дрожжей популярны у наших пекарей
Нынешний ассортимент подобной продукции весьма широк. Разнообразие марок быстродействующих дрожжевых разрыхлителей говорит о многом. Прежде всего их преимущество в том, что они адаптированы к всевозможным рецептурам и технологиям хлебопекарного производства. Итак, наиболее известные марки сухих инстантных разрыхлителей в нашей стране:
- САФ-Момент – классический вариант без добавок, используется для производства любых видов выпечки не только в духовых шкафах, но и в хлебопечках. Выпускается в красной упаковке.
- Saf-Instant с золотой этикеткой – особые осмотолерантные дрожжи для быстрой выпечки рецептов с содержанием сахара более 10% от массы муки. Возможно применение продукта в приготовлении замороженных полуфабрикатов.
- САФ-Момент для сдобы – включает ванилин и натуральный бета-каротин. Выпечка получается с ароматом ванили и с золотистой корочкой.
- САФ-момент для пиццы – в числе ингредиентов присутствуют натуральный луковый порошок и специальный разрыхлитель. Выпечка отличается пикантным луковым ароматом.
- Невада – рекомендуется для выпекания изделий с содержанием сахара до 10% от всей массы муки. Дозировка для опарного тестоведения – 0,2-0,4% от веса муки в рецепте, для безопарного – 0,6-1,5%.
- Dr.Oetker – универсальные сушеные дрожжи, подойдут как для приготовления хлеба, так и сдобы. Пакетика весом 7г хватит на 500 г муки.
- Воронежские – используются как для опарного, так и безопарного метода тестоведения.
- Fermipan Soft – содержат комплекс хлебопекарных ферментов, который способствует стабилизации технологического процесса и повышает качество изделий.
Советы и рекомендации
Польза и вред
Среди врачей ведутся жаркие споры по поводу того, могут ли быть полезными прессованные дрожжи и какой вред они оказывают на организм человека. Если разбираться подробно, то определенные витамины, минералы, а также другие вещества действительно содержатся в данном продукте. Но никто не ест дрожжи в чистом виде, их используют для приготовления, соответственно, они проходят термическую обработку, после которой пропадает часть полезных веществ.
Полезные свойства прессованных дрожжей:
-
снижение уровня холестерина;
-
облегчение болей при невритах;
-
снижение болезненных ощущений при колите.
Но грань между пользой и вредом очень тонкая, так как мучные дрожжевые изделия не всем могут принести пользу. Основными противопоказаниями являются:
-
гинекологические заболевания (например, бесконтрольное употребление дрожжевых изделий может привести к молочнице);
-
подагра;
-
заболевания почек;
-
дисбактериоз;
-
различные эндокринные нарушения.
Дрожжевые грибы, содержащиеся в продукте в большом количестве, негативно влияют на работу сердца и легких, а также могут приводить к образованию тромбов и нарушению кровообращения.

Эта тема закрыта для публикации ответов.