Содержание
Чем полезны сухофрукты?
Сухофрукты – это природная сладость. Все минералы, микроэлементы и биологически активные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, после усушки сохраняются практически в полном объеме и концентрируются. Получается некий концентрат полезных природных веществ. Каждый вид сухофруктов имеет свой состав и свое уникальное действие.
Сушеные финики – хороший стимулятор интеллектуальной и физической активности. Здесь есть витамины, а также вещества, похожие по действию на всем известный аспирин, поэтому некоторые народы традиционно считают финик лекарством при простуде.
Курага – это высушенный абрикос. Этот сухофрукт также известен под названием урюк. Он богат важными минералами – кальцием, калием, фосфором, железом. Содержит некоторые витамины группы В и провитамин каротин.
Изюм – еще один царь сухофруктов. В нем много калия, магния, кальция, фосфора, витаминов группы В и РР-витамина (никотиновой кислоты). Изюм полезен в качестве общеукрепляющего средства в период сезонных вирусных инфекций, а также при заболеваниях нервной системы.
Цукаты папайи богаты антиоксидантами и минералами. Они активизируют белковый обмен, тонизируют и даже оказывают некоторое благотворное действие на сексуальную активность.
Сушеная груша полезна при неустойчивой работе пищеварения. Считается, что именно этот сухофрукт способен связывать токсины и тяжелые металлы в кишечнике, которые впоследствии благополучно выводятся из организма.
Инжир обладает легким лечебным эффектом при кашле, способствует нормализации работы щитовидной железы. Он также относится к группе противораковых природных средств, так как препятствует патологическому изменению клеток организма.
Финики – источник ценных аминокислот и витаминов. Здесь содержатся медь, калий, кальций, марганец, цинк, магний, железо и множество других микроэлементов. Финики – это хорошие общеукрепляющие и антиоксидантные природные средства.
Чернослив – настоящее лекарство при некоторых проблемах в пищеварительной системе. Самый очевидный эффект, известный многим, – избавление от запоров. Регулярное употребление чернослива способствует полноценному очищению кишечника, а значит токсины и все вредные вещества будут удаляться вовремя, а иммунитет придет в норму. Кроме всего прочего, чернослив полезен для улучшения зрения, при болезнях почек и печени, а также ревматизме.
Использование при различных заболеваниях
Если вы употребляете фрукты регулярно, то значительно укрепляете организм, ведь свежие и сушеные плоды способны бороться с многими недугами. Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой.
Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях.
- Гастрит и язва желудка – если эти болезни находятся в ремиссии. Лучше всего подходит напиток из яблок и груш. При повышенной кислотности избегайте добавления изюма.
- Панкреатит – в таком случае для заварки компота хорошо подойдут сушеный шиповник, курага, чернослив. Не используйте ягоды, айву и слишком кислые яблоки, которые могут только ухудшить состояние.
- Сахарный диабет – в компот не нужно добавлять сахар, а значит, он не нанесет вреда диабетикам. Помните, что сухие абрикосы также содержат много сахаров, поэтому от них следует отказаться.
- Отравление – напиток позволит быстрее вывести токсины, придаст сил, а также поможет поддержать на необходимом уровне количество влаги в организме. Помните, что при добавлении в компот изюма вы получите еще и прекрасное средство от поноса.
Сухофрукты яблоки: польза. Польза сухофруктов
О пользе яблока свидетельствует его химический состав. В мякоти сухофруктов встречаются такие полезные вещества:
- Фитонциды . Подавляют размножение патогенной среды.
- Сахароза и фруктоза . Сахар помогает восстановить силы и быстро насыщает организм.
- Минералы . Железо и магний, содержащийся в мякоти улучшают работу кровеносной системы и сердечной мышцы. Благотворно влияют на качество крови.
- Дубильные вещества . Предотвращают развитие воспалительных процессов в организме человека. Защищают от бактерий и вирусов.
- Органические кислоты . Сохраняют и при необходимости нормализируют кислотно-щелочной баланс. В мякоти сушёных фруктов встречается лимонная, хлорогеновая, винная и яблочная кислота. Органические вещества противостоят атаке вирусов.
- Полисахариды . Вместе с пектинами нормализуют уровень холестерина, а также улучшают процесс метаболизма.
- Флаваноиды . Восстанавливают поврежденные клетки. Выводят из человеческого организма свободные радикалы. Однако подобное вещество не найти в мякоти продукта. Она присутствует исключительно на кожуре фрукта.
Сухофрукты богаты на витамины и разные микроэлементы. В сушеном продукте имеется витамин А, Е, В1, В2 и С. Наблюдается калий, магний, йод, железо, натрий и клетчатка. Каждый из этих элементов положительно влияет на здоровье. Например, йод стабилизирует гормональный фон человека. Богатый химический и витаминный состав подтверждает, насколько полезен этот сухофрукт. Вот еще некоторые положительные свойства сушеных яблок:
- Используется в качестве профилактического средства при патологиях опорно-двигательного аппарата.
- Оказывает положительное влияние сразу на несколько систем в организме: пищеварительную, кровеносную и нервную.
- Восстанавливают мышечную и мягкую ткань.
- Фрукты рекомендуют употреблять при воспалении толстого кишечника. Сухофрукт активно борется с запорами.
- Положительно влияют на мочевыделительную систему.
- Питают ткани печени полезными витаминами и микроэлементами.
- Улучшают обмен веществ и насыщают организм необходимой энергией.
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
Такой сухофрукт активно используют в косметических целях . Из сушеных яблок создают эффективные средства для ухода за кожей. Яблочные препараты борются с угрями и с нарушениями пигментации кожного покрова. Омолодить и взбодрить кожу лица поможет специальный настой из сухофруктов.
Рецепт приготовления настойки следующий: 2 столовые ложки сушеных яблок заливаются холодной водой (0,5 литра). Когда смесь хорошо настоится (этот процесс занимает не менее одного часа), ее ставят на огонь и доводят до кипения. Затем нагретая смесь должна еще раз настоятся в течении 60 минут. По истечении указанного времени, в настойку добавляют немного корицы. Теперь яблочная настойка готова к использованию.
Сухофрукты польза и вред
Удельный вес сухофруктов в рационе питания населения многих стран в последние годы значительно увеличился. Это связано со сравнительной доступностью высушенных фруктов по ценовому параметру и возможностью их длительного хранения, в отличие от свежих ягод и плодов.
Люди, ведущие здоровый образ жизни, считают этот продукт чрезвычайно полезным, ведь в них сконцентрировано огромное количество биологически активных веществ. Последние улучшают работу отдельных органов и систем и благоприятно влияют на организм человека в целом.
Польза сухофруктов
Состав: В правильно высушенных фруктах баланс витаминов и микроэлементов — кальция, железа, калия, натрия и магния, является абсолютно уникальным.
Эксперты говорят, что если человек ест каждый день около 150 г коктейля из сухофруктов — чернослива, инжира, абрикосов, изюма или кусочков яблока, груш, ананаса, дыни, то может навсегда забыть о любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.
При этом, всего лишь в пяти средних размеров плодах кураги содержится вся суточная доза железа, необходимого для поддержания уровня гемоглобина и кальция — это факт, который особенно в значительной степени влияет на людей с сидячим образом жизни.
Сухофрукты богаты легкоусвояемой фруктозой, которая удовлетворяет потребности в сладком и не приносит вреда. И еще одно их преимущество — они легкие, не занимают много места и поэтому являются очень хорошим выбором продуктов питания для туристов и спортсменов.
Общую иерархию плодов в соответствии с содержанием в них антиоксидантов дает исследовательская группа из государственного университета Тафтс, сосредоточив внимание на их способности поглощать свободные радикалы, без деления фруктов на свежие и сушеные. Вот верхняя часть списка: чернослив, изюм, черника, клубника, малина, сливы, апельсины, виноград, вишня
По некоторым причинам, однако, это исследование не включает инжир, а его высушенный вариант, согласно публикации в Journal of American Nutrition, даже вытесняет чернослив с первого места
Вот верхняя часть списка: чернослив, изюм, черника, клубника, малина, сливы, апельсины, виноград, вишня. По некоторым причинам, однако, это исследование не включает инжир, а его высушенный вариант, согласно публикации в Journal of American Nutrition, даже вытесняет чернослив с первого места.
Несомненно, по чисто практическим причинам, мелкие плоды, которые могут быть высушены целиком или разрезанные напополам, стали звездами группы. Еще одну причину можно искать в том, что «классическая пятерка» состоит из наиболее типичных фруктов для земель вокруг Каспийского моря, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где наибольшее влияние оказала культура питания.
Тем не менее, сушеные яблоки, груши, айва, вишня, ягоды и экзотические фрукты также занимают весьма важное место в кулинарии, а также они могут похвастаться отличным вкусом, букетом полезных качеств и возможностями на кухне
Польза сухофруктов для организма
Фрукты подвергшиеся сушке содержит в себе массу полезных веществ, витаминов, минералов, биологически активных веществ, несущих пользу для здоровья, позволяющих дольше сохранять молодость.
Все без исключения сухофрукты народная медицина применяет для излечения недугов. Так:
- При запорах делают смесь из чернослива (400 г) и стакана меда. Фрукт мелко режут и смешивают с медом и эту смесь едят каждый вечер по одной-две ложечке чайных. Можно припивать водой.
- При аритмии помощь оказывает курага и изюм. Курагу можно смешивать с кефиром, да и изюм тоже. Измельченные фрукты, предварительно замоченные режут мелкими кусочками и добавляют в кефир, до трех ложек столовых на стакан. Снадобье пить произвольно, в течение дня. Содержащиеся минералы в фруктах, особенно калий и магний, благотворно влияют на работу сердца.
- При пониженном гемоглобине помогает смесь их кураги, чернослива, изюма и орехов. Сухие продукты соединяют в равных долях, к примеру по стакану, каждого фрукта. После перемалывания добавляют мед и один, либо два лимона. Фруктово-медовую смесь применяют до двух недель, съедая по две столовые ложки в день.
- При бессоннице прибегают к помощи фиников. Финики хорошо промывают, замачивают в растворе соды, минут на 30, удалив косточки, растирают и заливают кипятком в термосе. После настаивания пьют настой перед сном.
Возможный вред и противопоказания
Стоит отметить, что вред кураги минимальный и зависит в большей степени от способов обработки. Применение химических препаратов для сохранения внешнего вида существенно влияет на качество продукта. Употребляют такие сухофрукты только после тщательного мытья в нескольких водах, вымачивания или тепловой обработки.
Неестественный ярко-оранжевый цвет получается при обработке сернистым ангидридом. Применение сернистого газа допустимо в пищевой промышленности в строго определенных дозах. Превышение химиката вызывает приступы аллергии или бронхиальной астмы, приводит к отравлению.
Благодаря уникальному составу сушеный абрикос полезен. Но не стоит забывать о противопоказаниях кураги, к которым относятся:
- Индивидуальная непереносимость и аллергия на абрикосы.
- Гипотония. Продукт способствует понижению давления.
- Обострение язвы, гастрита, панкреатита, холецистита.
Курага при сахарном диабете разрешена, главное не превышать норму:
- 1-й тип — до 50 гр.;
- 2-й — до 100 гр.
Сколько нужно съесть кураги, чтобы получить максимальный эффект для организма? Для поддержания здоровья требуется 80-100 гр. в день для взрослого человека. При похудении кушают 5-6 шт. или 40-50 гр.
Не стоит забывать о высокой концентрированности сухофрукта, свежий фрукт содержит 2 гр. клетчатки на 100 гр, а сушеный 18 гр.
Чем полезны сухофрукты
Многие сухофрукты способны предотвратить некоторые серьезные заболевания. Например, изюм способен снизить давление, уравновесить количество сахара в крови, снизить холестерин, а так же быстро вызвать чувство насыщения, что поможет вам в борьбе с лишним весом. Все эти факторы способны предотвратить диабет 2 типа и сердечные заболевания.
Чернослив является натуральным и весьма действенным слабительным. Он богат клетчаткой, калием, витамином А и витамином К. Употребление чернослива поможет вам увеличить частоту стула и нормализовать его. Он отлично помогает против запоров, налаживая работу желудка. Являясь отличным источником антиоксидантов, чернослив помогает предотвратить сердечные и онкологические заболевания. Он так же богат бором, который способен бороться с остеопорозом.
Финики
Состав
Наименование витамина
(химическое название) |
Содержание в 100 г
сушеных яблок (мг) |
% от рекомендуемой нормы
в сутки |
Бета-каротин | 0,02 | 1 |
Витамин А (ретинол) | 0,03 | 0,3 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 | 1,65 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 | 3,08 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2 | 2,2 |
Витамин Е (токоферол) | 1 | 10 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,9 | 4,5 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1,2 | 6 |
Наименование
минерала |
Содержание в 100 г
сушеных яблок (мг) |
% от рекомендуемой нормы
в сутки |
Калий | 580 | 11,9 |
Кальций | 111 | 9,62 |
Магний | 30 | 9 |
Натрий | 12 | 1,2 |
Фосфор | 77 | 10,6 |
Железо | 6 | 37 |
Наименование витамина
(химическое название) |
Содержание в 100 г
кураги (мг) |
% от рекомендуемой нормы
в сутки |
Бета-каротин | 3,5 | 70 |
Витамин А (ретинол) | 0,583 | 64,8 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,1 | 6,7 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 | 11,1 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 4 | 4,4 |
Витамин Е (токоферол) | 5,5 | 56,7 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 3,9 | 19,5 |
Наименование
минерала |
Содержание в 100 г
кураги (мг) |
% от рекомендуемой
суточной нормы |
Калий | 1717 | 68,7 |
Кальций | 160 | 16 |
Кремний | 26 | 86,7 |
Магний | 105 | 26,3 |
Натрий | 17 | 1,3 |
Фосфор | 146 | 18,3 |
Железо | 3,2 | 17,8 |
Наименование витамина
(химическое название) |
Содержание в 100 г
чернослива (мг) |
% от рекомендуемой нормы
в сутки |
Бета-каротин | 0,06 | 1,2 |
Витамин А (ретинол) | 0,01 | 1,1 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 | 1,3 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 | 5,6 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3 | 3,3 |
Витамин Е (токоферол) | 1,8 | 12 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,7 | 8,5 |
Наименование
минерала |
Содержание в 100 г
чернослива (мг) |
% от рекомендуемой нормы
в сутки |
Калий | 864 | 34,6 |
Кальций | 80 | 8 |
Магний | 102 | 25,5 |
Натрий | 10 | 0,8 |
Фосфор | 83 | 11,4 |
Железо | 3 | 17,7 |
Наименование витамина
(химическое название) |
Содержание в 100 г
фиников (мг) |
% от рекомендуемой нормы
в сутки |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 | 3,3 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,05 | 2,8 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,8 | 16 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 | 5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,3 | 0,3 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 | 2 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент) | 1,9 | 9,5 |
Наименование
минерала |
Содержание в 100 г
фиников (мг) |
% от рекомендуемой нормы
в сутки |
Калий | 370 | 14,8 |
Кальций | 65 | 6,5 |
Магний | 69 | 17,3 |
Натрий | 32 | 2,5 |
Фосфор | 56 | 7 |
Железо | 1,5 | 8,3 |
Как подобрать сухофрукты
Очень часто русские потребители приобретают сушёные яблоки и груши, вяленые бананы и дыни, чернослив и курагу, изюм, инжир, финики и цукаты различных вариантов.
Подбирая сухофрукты, не нужно брать чрезмерно мягкие или жёсткие плоды – это означает, что их неверно сушили и хранили. Мыть сухофрукты нужно в первую очередь, даже в том случае, если они представляются чистыми, чтобы смыть все загрязнения и химические вещества. Лучше мыть не в кипятке, а просто в тёплой воде, а при крепких загрязнениях замачивать.
Если фрукты очень яркие, будьте уверены – изготовитель не пожалел химикатов. Курага не должна быть ярко-оранжевой – это результат отделки серой и марганцовкой, а правильно высушенные плоды имеют тёмный окрас.
То же самое – привлекательный изюм, одинаково покрашенный, маслянистый и мягкий; или блестящие сухофрукты – это может означать, что их обработали маслом, чтобы дать красивый вид.
Непрозрачные, сморщенные, тёмные, матовые сухофрукты – самые «правильные» и хорошие, и подбирать нужно собственно подобные, не бросаясь на краски в ярком цвете и красивые упаковки.
Очередной показатель: если например вы сжали ягоды или плоды в горсти, и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то методика их сушки и отделки была достаточно чистой и неопасной.
Неверно отделанные сухофрукты могут отдавать горелым – такой продукт приобретать не нужно.
Что можно сушить?
Традиционные виды сухофруктов, широко представленные на рынке, – это изюм, курага, чернослив. Однако дегидратации можно подвергать практически любые виды фруктов или ягод, включая:
- Яблоки;
- абрикос;
- груши;
- вишню;
- сливу;
- малину;
- ежевику;
- чернику;
- клюкву;
- клубнику;
- шиповник.
Стабильно высокий спрос, практически не имеющий сезонности, и относительно высокая рентабельность делают данное направление экономически привлекательным для развития личного бизнеса. Однако для этого необходимо освоить современные технологии производства сухофруктов, приобрести все необходимое оборудование, а также получить требуемые разрешения в контролирующих инстанциях.
Чем полезна курага для организма
Именно уникальный состав обеспечивает полезные свойства кураги. Рецепты народной медицины активно используют свойства удивительных сухофруктов не только для поддержания иммунных сил, но и для лечения заболеваний.
Регулярное употребление сушеных абрикосов поможет справляться с нарушениями в работе отдельных органов и систем организма:
- Нормализует работу ЖКТ. Курага помогает людям, страдающим запорами. Продукт заваривают кипящей водой на ночь, утром размоченные сухофрукты кушают натощак, а настой выпивают. Достаточно одного месяца, чтобы кишечник пришел в норму и не вызывал беспокойства.
- Регулярный прием сушеного абрикоса позволяет предотвратить появление и развитие онкологических заболеваний. Несколько штук в день достаточно для качественной профилактики. Можно употреблять продукт в составе различных блюд или в качестве перекусов.
- Применяются сухофрукты при заболеваниях почек, для повышения защитных сил организма в период весенних авитаминозов, при гиповитаминозах, нарушениях работы щитовидной железы, что позволяет не прибегать к лечению препаратами, предлагаемыми фармацевтической промышленностью.
- Полезен сушеный абрикос и гипертоникам. Позволяет нормализовать давление и предотвратить повторное повышение, а вот гипотоникам стоит быть осторожнее. Это свойство им навредит.
- Благодаря высокому содержанию железа курага при анемии защищает от снижения концентрации в крови гемоглобина.
- Сухофрукт стоит на страже здоровья органов зрения, помогает сохранить необходимые функции. Продукт рекомендуют принимать для профилактики заболеваний глаз. Это свойство обеспечивается содержанием витаминов группы В.
- Благодаря слабительному и диуретическому эффекту, курага используется для похудения и очищения организма. Прекрасно очищает кишечник, выводит вредные вещества.
- Продукт помогает вывести холестерин, что улучшает работу сердца и сосудов.
В Средней Азии сушеные абрикосы ценят за уникальные свойства плодов и называют «подарком Аллаха».
Польза кураги для организма женщин
Издавна курага считалась женским десертом, и не зря. Вкусное лакомство способствует оздоровлению организма, поддерживает в отличном состоянии кожные покровы и волосы, содействует сохранению молодости, красоты и прекрасного настроения.
- Сушеные абрикосы снимают раздражительность и неврозы, которым подвержены женщины в период менструаций.
- Помогают справиться с запорами, поддерживают нормальную работу поджелудочной железы, позволяют очистить печень.
- Курага способствует выводу из организма токсинов, улучшает метаболизм. Поэтому сушеный абрикос для похудения используется довольно активно. С лакомством раз в неделю устраивают разгрузочные дни. Это позволяет поддержать форму и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Курага при беременности:
- поможет избежать проблем с зубами, волосами, ногтями;
- поддержит нормальный уровень гемоглобина;
- окажет содействие в правильном формировании плода;
- восполнит недостаток витаминов и минералов в периоды вынашивания ребенка и лактации.
Компоты на основе сухофруктов также принесут пользу беременным. Это отличное средство от токсикоза и изжоги, которыми страдают женщины, вынашивающие малыша. Отвары помогают избежать простуды, снять симптомы лихорадки и очистить почки. Кроме того, прекрасно утоляют жажду.
Курага при грудном вскармливании показана через 3 месяца после рождения ребенка. Кушают сушеные абрикосы после консультации с врачом по 5-6 штук в день. Превышение нормы провоцирует расстройство желудка малыша. Продукт добавляют в компот наряду с другими сухофруктами.
Как поможет мужчинам
Курага нужна мужчинам для профилактики заболеваний сердца и снижения риска инфарктов. Полезна для нервной системы, снятия признаков стресса.
Кроме того, при регулярном употреблении курага на мужчин окажет следующее положительное влияние:
- повысит сексуальное влечение;
- улучшит потенцию;
- благотворно повлияет на репродуктивную способность;
- защитит от опухолей предстательную железу.
- увеличит выносливость;
- пополнит запасы энергии.
Для детей
Сухофрукт для ребенка – прекрасная замена для перекусов вместо вредных сухариков, чипсов и орешков. Курага станет прекрасным источником витаминов и минералов, которые так важны для нормального роста и развития малыша.
В составе важные компоненты, способствующие улучшению мозговой деятельности. Продукт подарит детям энергию для активной жизни, поможет в развитии костной и мышечной ткани, улучшит настроение.
При отсутствии аллергии сушеный абрикос вводят в рацион ребенка с 1 года. Сначала это половина чайной ложечки, в дальнейшем норму постепенно увеличивают.
Десерт мамы Али
Категория:
Десерты Другие десерты
Рецепт этого излюбленного арабского блюда дался мне нелегко. Попробовав впервые в Дубае, я сначала даже и не поняла из чего он приготовлен — нежный сливочный на вкус, с карамельного цвета корочкой и поджаристыми орешками… Немцы, пробуя его, утверждали, что это штрудель без яблок, англичане — хлебный пудинг без хлеба, а швейцарцы шутили, что это фондю без сыра… Все всегда в таком восторге от этого десерта, что я задалась целью найти оригинальный рецепт. Не тут-то было! Были ливанские, египетские, палестинские варианты и каждый считал, что его самый лучший… В результате я остановилась на интересной версии сайта TimeOutDubai и не пожалела!
Как получают сухофрукты?
Как же происходит превращение упругих, наполненных жизнью фруктов в сухие, сморщенные создания?
- Сушка на солнце, не особенно рекомендуется, так как большое количество света приводит к твердости конечного продукта, могут появиться пятна
- Сушка в тени, самый лучший вариант. Фрукты высыхают равномерно, без излишней агрессии солнечных лучей
- Сушка в промышленных условиях, при этом происходит обработка фруктов газом. Такой способ увеличивает срок хранения, повышает сопротивляемость болезнетворным бактериям
Сухофрукты можно заготовить в домашних условиях, это даст уверенность в натуральности продукта и позволит существенно сэкономить.
Сухофрукты польза. Сухофрукты: разновидности и полезные свойства для организма
Сухофрукты априори считаются полезным продуктом. Однако мало кто знает не только, в чем конкретно заключается их польза, но и что представляет та или иная разновидность.
Разновидности
Необходимость сохранить фрукты и ягоды в дальних путешествиях подсказала способ их заготовки впрок – сушку. Впервые эта технология была применена в странах Ближнего Востока, Азии. Так появились сухофрукты, которые сегодня занимают особую нишу среди продуктов питания. Несмотря на возможность круглый год приобретать свежие плоды, люди не отказываются от потребления сухофруктов. Это обусловлено высокой питательностью последних, более высоким содержанием в них витаминов и полезных веществ.
Превратить в сухофрукт можно почти любой плод. Правда, каждый из них требует особой технологии сушки. Для этого применяют зрелые и даже немного усохшие на ветке плоды. Зеленый фрукт или неспелая ягода, как и подгнившие, для этих целей не подходят. Среди наиболее распространенных можно назвать чернослив (производная сливы), изюм (сушеный виноград), курагу (получают из абрикоса).
В зависимости от способа сушки можно разделить сухофрукты на те, что высушены в естественных условиях и те, что подвергались сушке в промышленных печах. Первые, в свою очередь, могут сушиться в тени (метод сояги) и на солнце (технология офтоби), а также в лозницах, представляющих собой устройство для сушки фруктов и ягод на углях. Высушенные в тени отличаются мягкостью и нежным вкусом. Их лучше всего употреблять в свежем виде. Просушенные на солнце плоды тверже, они хороши для компотов и узваров.
В зависимости от того, какой плод сушится, сухофрукты делятся на те, что получают из фруктов и те, «основа» которых – ягоды. К первой группе относят курагу, получаемую путем сушки половинок абрикоса на солнце. Однако список сухофруктов, получаемых из этого фрукта, не заканчивается. Если аналогичным образом сушить крупные плоды, предварительно вынув из них косточку, получится кайса. Оставив косточку, получают другой вид сухофруктов, их называют урюк. При этом последний готовят из абрикосов, длительное время остающихся на дереве, фактически он ссыхается уже на ветке.
5 необычных вариантов
Прекрасно утоляет жажду, обладает хорошим вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Для приготовления потребуются шиповник, сушеные яблоки и сливы, лимон, апельсин, вода, сахар. Выложите в кастрюлю промытые яблоки, залейте водой и варите 20 минут, потом бросьте сушеные сливы и варите смесь еще 15 минут. Затем засыпьте сахар, добавьте нарезанные дольками цитрусовые и варите не более 3 минут. Снимите с огня и положите вымытые ягоды шиповника. Оставьте настаиваться на 9 часов.
С тыквой
Отличный вариант, который утоляет жажду, имеет яркий вид и свежий вкус благодаря тыкве и палочки корицы. Для приготовления также понадобятся сушеные яблоки и груши, сахар, вода. Количество сахара регулируйте по личным предпочтениям. Обязательно дайте компоту настояться несколько часов.
С пряностями
Хороший ароматный вариант для празднования Рождества. Такой напиток в народе называется узвар. Для его приготовления понадобятся курага, сушеные яблоки, груша и чернослив, изюм, сухой шиповник, натуральный мед, корица, гвоздика. Все ингредиенты переберите и промойте. Если яблоки попались слишком сухие, то замочите их в горячей воде на полчаса. В эмалированную кастрюлю на 3 литра выложите яблоки, шиповник и груши. Когда смесь закипит, добавьте курагу, изюм, гвоздику и корицу. Мед используйте по вкусу.
С сушеными яблоками
Насыщенный и вкусный вариант, который отлично подойдет для употребления в холодном виде летом. Его можно давать детям вместо магазинных газированных напитков. Для приготовления возьмите сушеные яблоки, замороженную или свежую клюкву, обычный и ванильный сахар, апельсиновые корки, гвоздику, корицу и кардамон. В кастрюле тщательно разомните ягоды, добавьте яблоки и корки апельсина, залейте водой и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, добавьте сахар и пряности. Варите на среднем огне в течение 8–10 минут.
Из сушеных груш
Полезный и вкусный напиток, который готовится очень просто. Достаточно взять сухие груши, воду, сахар и лимонную кислоту. Промытые фрукты выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут на медленном огне под крышкой. В конце засыпьте сахар и лимонную кислоту.
Как выбрать и хранить?
Для того чтобы насладиться вкусом лакомствам и получить максимальную пользу от потребленного продукта, следует правильно выбрать сухофрукты
Внимание следует уделить внешнему виду заготовок на прилавках
Все без исключения сухофрукты имеют длительный срок хранения, но для этого следует обеспечить заготовке соответствующие условия. Желательно хранить продукт в затемненных стеклянных или пластиковых пищевых емкостях, имеющих плотно прилегающую крышку. Лучше всего, если под крышкой будет находиться уплотнительная резинка. Также можно держать сухофрукты в бумажных или вакуумных пакетах. Обязательное условие – заготовки не следует превращать в ассорти.
Вне зависимости от тары хранящимся сухофруктам следует обеспечить хорошую вентиляцию, а также оградить их от попадания прямых солнечных лучей. Лакомство легко вбирает в себя посторонние запахи и едкие газы. Не стоит хранить продукты в подвалах и холодильниках, а также на неотапливаемых балконах.
Стоит отказаться от покупки, если реализуемые сухофрукты:
- Влажные или покрыты конденсатом. Данное несоответствие появляется в том случае, когда заготовка неправильно хранится в магазинах или реализуется на открытом воздухе. Кроме того, что такие фрукты будут иметь больший вес, внутри них могут развиваться микроспоры грибка.
- Имеют неприятный аромат технических масел или прочих химических веществ. Такое случается при несоблюдении правил хранения заготовок, а также при транспортировке или нарушении товарного соседства в хранилищах.
- Издают запах сырости или имеют видимые следы плесени. Такие сухофрукты непригодны в пищу. Ими можно отравиться.
- Откажитесь от приобретения лакомств, слипающихся между собой.
- Побитые и изломанные. Сухофрукты становятся такими вследствие нарушения транспортировки или после повторной сушки. Последнее часто производится недобросовестными продавцами, нарушившими правила хранения продуктов и допустившими их отсыревание или заплесневение.
- Рассыпаются в мелкую крошку при нажатии на них. Этот недостаток может быть вызван тем, что сухофруктами уже полакомились личинки моли или иные вредители, например пауки.
- От приобретения лакомств, имеющих неестественный блеск, также следует отказаться. Не секрет, что заготовки имеют свой срок годности, а сухофрукты теряют свой внешний вид. Немного растительного дезодорированного масла – и продукт снова свежий. Но только внешне.
Все без исключения сухофрукты должны быть сладкими. Если во вкусе ощущается горчинка или соленость, то это говорит о том, что продукт уже просрочен. Большинство сухофруктов не пахнет. Исключение составляют груши и сушеные сливы, обработанные дымом. Такой продукт имеет аромат копченостей.
Даже если все перечисленные негативные характеристики у продукта отсутствуют, не полагайтесь на его визуальное соответствие. Прежде чем приобрести продукт, обязательно изучите упаковку и убедитесь в том, что лакомство свежее.

Эта тема закрыта для публикации ответов.