Домашний сулугуни сыр

Алан-э-Дейл       14.11.2023 г.

Домашний сулугуни с лимоном

Ингредиенты:

  • Молоко (3,2%) — 4 л
  • Сычужный фермент — 1 г
  • Соль — 660 г
  • Лимонный сок — 100 мл

Пошаговое приготовление домашнего сулугуни с лимоном, рецепт с фото:

  1. Приготовьте закваску. Фермент растворите в 200 мл воды комнатной температуры.
  2. Отмерьте 1/10 часть раствора, т.е. 20 мл.
  3. В молоко добавьте лимонный сок и разведенный фермент.
  4. Отправьте его на медленный огонь и нагрейте до 30-32°C. Посолите.
  5. Размешивайте молоко 3-5 минут, пока оно не свернется, т.е. отделится творожная масса и сыворотка.
  6. Сырную массу перелейте в дуршлаг с марлей.
  7. Дайте стечь всей сыворотке и завяжите марлю с творожной массой.
  8. Сверху установите гнет и настаивайте 40-60 минут.
  9. Переложите сыр на доску и нарежьте кусками.
  10. Отправьте его в сковороду и на медленном огне выпаривайте жидкость 3-5 минут. Периодически помешивайте в одном направлении.
  11. Когда вся жидкость испарится, уберите сковороду с огня.
  12. Творожную массу переложите в дуршлаг с марлей и завяжите края.
  13. Сверху поставьте гнет.
  14. Настаивайте сыр 40-60 минут, чтобы масса сформировалась в плотный сырный шар.
  15. Разверните марлю, возьмите сыр и окуните его в ледяную воду на 1 минуту.
  16. Сделайте солевой раствор из 2 ст. соли и 2 л воды.
  17. Опустите в него сулугуни и оставьте на 3 часа.

Как сделать сулугуни — секреты и полезные советы

  • Главное требование при готовке сулугуни — добавление фермента пепсина. Продается он в аптеке.
  • Молоко подходит любое: коровье, козье, буйвола, овечье. Однако традиционный рецепт готовится из овечьего.
  • Молоко желательно использовать домашнее в сыром виде. Из покупного обезжиренного и пастеризованного молока, сыр может не получиться.
  • Домашний сулугуни обычно делается из свежего цельного коровьего молока.
  • Для приготовления сулугуни в домашних условиях кроме молока может понадобиться: сметана; творог, створаживающий компонент.
  • Створаживающим компонентом может быть микробная закваска промышленного изготовления, как, пепсин или просто лимонный сок.
  • Единственный минус рецепта — для приготовления сулугуни требуется большой объем молока.
  • Из подручных материалов необходимо иметь марлевую ткань. С ее помощью будете легко отжать творог от сыворотки.
  • Хорошо иметь кухонный погружной термометр, т.к. правильная температура закипания молока — результат удачного сулугуни.
  • Чтобы насладиться молодым сыром, процесс приготовления завершается после того, как молоко образуется в творожную массу. Отжав через марлю остатки сыворотки, сыр готов к употреблению и дальнейшей выдержки в рассоле не требует.
  • Если сулугуни используется для начинки в выпечку, его размельчают и оставляют на 10 минут в теплой среде, чтобы он расплавился.
  • Цветовые оттенки сыра зависят от качества молока. Если сырьё с высоким содержанием жира, то оттенок будет кремовый.
  • Свежий сулугуни хранится в холодильнике в контейнере до 30 суток. Для более длительного хранения сыр коптят.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.