Гуляш по-венгерски

Алан-э-Дейл       14.02.2023 г.

Рецепт «Наваристый альпийский суп-гуляш»:

Нарежьте лук мелко и сразу обжарьте на растительном масле в кастрюле (чугунной, если есть, шикарно), у меня обычная и получается прекрасно.
Добавьте паприку и перемешайте.

Говядину нарежьте на маленькие кусочки. Обжарьте на сковороде небольшими порциями и всыпьте к луку.

Нарежьте мелко чеснок и добавьте к мясу с паприкой и лучком.

Все перемешайте. Добавьте соль, залейте водой, чтобы она прикрывала мясо. Накройте крышкой и варите (в зависимости от качества мяса) 1-1,5 часа!!! Я за это время несколько раз открываю и помешиваю наш будущий гуляшик!

Примерно через час добавьте весь болгарский перец. Режьте НЕ крупно.

Долейте ещё немного воды. Не бойтесь, кажется, что суп получается очень густым. Так и нужно! В самом конце вы сможете довести суп до любимой вами консистенции.
Но обычно альпийский гуляш густой!

Добавляйте томаты в собственном соку. Я покупаю уже нарезанные. Если у вас целые, то нужно сначала слегка их измельчить.
И ещё необходимо добавить 2 полные ложки томатной пасты.
Минут через 15 добавьте картофель, нарезанный кубиком.

Долейте немного воды. И варите до готовности картофеля. Попробуйте ещё раз на соль.
Я добавляю ещё чайную ложку сахара (как и учили В Церматте местные альпийские жители)!
Обязательно добавьте чёрной перец. Его должно быть много и в супе он должен отчетливо чувствоваться. Боитесь сразу, добавляйте небольшими порциями. В горах вам принесут суп, хлеб и обязательно чёрной перец. Гуляш идеально сочетается именно с ним.

Суп на горе и на морозце-самое любимое лакомство на обед. Дома супчик тоже согревает и очень радует!
Приятного вам Альпийского аппетита!!!

С наступающим Новым годом!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Ингредиенты для «Венгерский гуляш-левеш»:

Для гуляша

  • Говядина


    500 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Томаты протертые


    150 мл

  • Помидор


    1 шт

  • Помидоры черри


    10 шт

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Картофель


    3 шт

  • Вода


    1 л

  • Соль


    по вкусу

  • Зелень

    (укроп и петрушка)

    1 пуч.

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

Специи

  • Паприка сладкая


    3 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    1 ч. л.

  • Тмин


    0,5 ч. л.

  • Перец душистый


    5 шт

Для клёцек (чипетке)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль


    1 щепот.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2547.6 ккал

белки

136 г

жиры

123 г

углеводы

225 г

Порции
ккал636.9 ккал белки34 г жиры30.8 г углеводы56.3 г
100 г блюда
ккал81.7 ккал белки4.4 г жиры3.9 г углеводы7.2 г

Рецепт «Венгерский гуляш-левеш»:

Продукты нужно приготовить сразу, чтобы чего-то не забыть. Для гуляша нам понадобится говядина. Желательно, чтобы была косточка. У меня не оказалось таковой. Была у меня мраморная говядина (вырезка). Её нужно нарезать крупными кусочками ~3 см.

Готовить гуляш я буду в мультиварке. Наливаем оливковое масло, нагреваем его и выкладываем тонко порезанный лук. Я взяла красную луковицу и репчатую. Золотим его.

Выкладываем мясо и, периодически помешивая, обжариваем.

Далее добавляем порезанную кубиком морковь, опять немного обжариваем. Морковь обжариваем минут 5 и добавляем паприку. Перемешиваем.

Сразу же выкладываем протёртые помидоры и как только закипит…

… выкладываем целые небольшие помидоры, я клала черри и один помидор, разрезанный пополам. Как только закипит выключаем режим обжаривпния, включаем режим медленного тушения.

Добавляем порезанный болгарский перец. Лучше красный или красный и зелёный. У меня был зелёно-жёлтый. Выкладываем чеснок раздавленный, а затем порезанный. Всё перемешиваем и наливаем воду. Кладём перец душистый, жгучий перец и щепотку тмина. Говорят, что если не будет тмина, то это не будет венгерским гуляшом.

Всё перемешиваем и наливаем воду. Когда закипит, выкладываем картофель, порезанный кубиком. Закрываем мультиварку и варим гуляш минут 40.

Делаем клёцки. Называются они чипетке или просто чипетки, от слова «отщипывать». Гуляш с чипетке считается народным и традиционным блюдом Венгрии. Я делала суп на двоих и есть его мы будем 2 раза. Поэтому чипетки я сразу в гуляш не положу. Отварю я их отдельно. А так они закладываются прямо в гуляш, но если он останется, то постояв, они расползутся. Лучше их сварить отдельно. Я буду делать простые чипетки, без всяких добавок, просто мука, яйцо и соль.

Замешиваем крутое тесто.

Накрываем плёнкой и даём постоять минут 15.

Доску присыпаем мукой и разминаем ещё раз тесто. От него отщипываем маленькие кусочки, выкладываем на доску. Даём немного заветрить.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, солим по вкусу и выкладываем чипетки. Как только вода закипит и они всплывут, варим минуты 3-5 до готовности.

Откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла и выкладываем назад в кастрюлю. Можно добавить 1 ч л оливкового масла и перемешать.

Гуляш наш готов, закладываем зелень и выключаем мультиварку. Варить зелень не нужно. Даём постоять гуляшу минут 15-20.

Раскладываем чипетки по тарелкам и заливаем густым супом-гуляшом. Если вам показалось не совсем остро, можно поперчить прямо в тарелке.

Вкусное, сытное, ароматное блюдо! С первого раза покажется, что это приготовление сложно! Нет! всё просто и доступно! Приготовьте! Это замечательная еда!

Рецепт 2: суп-гуляш по-венгерски с чипетке

Сочетающий одновременно первое и второе блюдо, суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается питательным и вкусным. В целом рецепт состоит из нескольких простых кулинарных приемов: сначала на масле обжаривается лук, затем для придания яркого оттенка добавляется паприка, далее следует мясо и постепенно вводятся остальные ингредиенты.

Это блюдо отличается от привычного для нас «домашнего» гуляша в первую очередь своим составом, ведь помимо мяса здесь присутствует картофель. Также разница есть и в сервировке: венгерский суп-гуляш традиционно подается вкупе с чипетке (кусочками теста).

  • мякоть говядины — 600-700 г;
  • картофель — 500-600 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • свежие помидоры (по желанию) — 1-2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • молотая паприка — 2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — около 50 мл.

Для чипетке:

  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепоть;
  • мука — около 80 г.

Дно объемной толстодонной кастрюли покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Выкладываем очищенный от шелухи и мелко нашинкованный лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут.

Убавляем огонь, всыпаем сразу всю дозировку молотой сладкой паприки (не спутайте с острым красным перцем!), перемешиваем.

Добавляем к окрасившемуся в яркий оттенок маслу мякоть говядины, заранее промытую и нарезанную кубиками около 2 см. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне до легкого зарумянивания.

Далее вливаем в кастрюлю 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, тушим говядину на слабом огне до размягчения волокон (примерно 1-1,5 часа). Не забываем периодически помешивать мясо, при необходимости подливаем воду. Когда говядина станет мягкой, добавляем очищенный и нарезанный равными кубиками картофель.

Через 3-5 минут загружаем очищенный от семян и нарезанный квадратными кусочками перец.

Следом — нашинкованный некрупными ломтиками помидор.

Перемешиваем мясо с овощами, подливаем кипяток так, чтобы составляющие блюда оказались полностью покрыты жидкостью. Продолжаем готовить суп гуляш по-венгерски на слабом огне до мягкости картофеля (примерно 15-25 минут). За несколько минут до окончания готовки бросаем соль, любимые специи и выдавливаем чеснок.

Так как суп гуляш по-венгерски традиционно подается с чипетке или, проще говоря, небольшими кусочками теста, займемся их приготовлением. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавив щепоть соли. Небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто.

В отдельной кастрюле доводим простую воду до бурного кипения. От теста отщипываем маленькие кусочки и бросаем в кипящую жидкость. Дожидаемся их всплытия, после чего варим наши «клецки» 3-5 минут.

Густой суп гуляш по-венгерски разливаем по сервировочным тарелкам, добавив в каждую порцию чипетке. Подаем блюдо сразу же!

Аппетитный суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается настолько сытным, что второе здесь уже не требуется! Приятного аппетита!

Рецепт классического супа-гуляша по-венгерски с фото

Кухонная техника: острый нож, разделочная доска, столовая ложка, миски, сковорода, кастрюля.

Ингредиенты

вода 1,1 л
говядина 750 г
болгарский перец 130 г
картофель 300-350 г
лук 80-90 г
свиное сало 150 г
острый перец 1 шт.
молотая сладкая паприка 15 г
соль по вкусу

Для начала я расскажу, как выбрать мясо для вкусного гуляша. Мясо можно брать любое, но лучше, если это будет говядина или баранина. Именно из такого мяса варили гуляш венгерские пастухи. Если вы будете покупать говядину, отдавайте предпочтение свежей мякоти с лопатки или ноги, но обязательно молодого животного. Также можно взять грудинку или вырезку

Выбирая баранину, обратите внимание на лопатку или ошеек. Если вы правильно выберете мясо, гуляш получится очень нежным, мягким и сочным

Как приготовить классический суп-гуляш

В своем рецепте я приготовлю суп-гуляш из говядины, но вы также можете использовать баранину.

  1. Для начала мелко порежем сало и отправим его обжариваться на сковороду. Жарим его, пока не вытопится весь жир, на котором мы будем готовить гуляш.
  2. Чистим луковицу и нарезаем полукольцами.
  3. Очищенный картофель режем крупными ломтиками. Для того, чтобы гуляш получился густым, картофель лучше предварительно отварить. Выкладываем картофель в кастрюлю, солим, заливаем водой и варим 20 минут.
  4. Когда из сала вытопится жир, шкварки нужно удалить, а на оставшемся жиру пожарить лук.
  5. А тем временем нарезаем мясо кубиками по 3 сантиметра.
  6. Когда лук станет мягким, добавляем мясо и обжариваем его вместе с луком.
  7. Перемешиваем мясо с луком и добавляем сладкую паприку. Огонь должен быть умеренным, чтобы паприка не пригорала. Обжариваем все до красивой румяной корочки.
  8. Выкладываем мясо в кастрюлю, солим по вкусу и заливаем водой. Оставляем гуляш тушиться около 40 минут.
  9. Нарезаем болгарский перец крупными ломтиками и добавляем в гуляш.
  10. Когда картофель сварится, перекладываем его в кастрюлю с супом,
    добавляем острый перец и тушим все до готовности мяса.

Знаете ли вы? Так как картофель уже готов, а мясо еще не приготовилось, по мере тушения гуляша картофель будет развариваться, тем самым придавая супу необходимую густоту.

Венгры подают гуляш с клецками, которые носят название чипеткеПока тушится гуляш, приготовим клецки.

Как приготовить чипетке

Для этого нам понадобится 1 яйцо, соль и мука.

  1. Разбиваем в миску яйцо и добавляем щепотку соли. Тщательно размешиваем и добавляем муки, чтобы получилось крутое тесто.
  2. Когда мясо в супе станет мягким, можно добавлять чипетке.
  3. Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем клецки и бросаем в кипящий суп-гуляш.
  4. Варим суп, пока не всплывут клецки, а затем сразу подаем к столу.

Готовый суп-гуляш можно украсить свежей зеленью.

Видеорецепт

Из этого видеорецепта вы узнаете все секреты приготовления классического супа-гуляша по-венгерски.

Если вам понравился мой рецепт, попробуйте также гречневый суп, он очень вкусный и согревающий, а суп из чечевицы приятно разнообразит меню тех, кто придерживается поста или диеты. Он получается необычным, но очень вкусным.

Даже в Венгрии классический суп-гуляш готовят по-разному. Предлагаю вам еще один рецепт гуляша, который очень любят в нашей семье. Этот суп такой же простой в приготовлении, но, кроме классических ингредиентов, я добавляю морковь, помидоры и томатную пасту. Это придает гуляшу небольшую кислинку, а готовое блюдо более похоже на привычный суп.

Рецепт «Венгерский суп-гуляш»:

Подготовить продукты: чеснок пропустить через давилку, перец натереть или порезать кубиками ок. 1 см, картофель нарезать крупными кусками, говядину – мелкими кубиками 2-3 см, томаты опустить на пару минут в кипяток и снять кожу, а мякоть размять (или взять консервированные), лук нарезать небольшими кубиками.
Нагреть в казане масло и слегка обжарить со всех сторон кусочки говядины – просто запечатать поверхность мяса для сочности.
На сковородке обжарить лук до золотистого цвета, всыпать всю паприку и табаско и постоянно помешивая, обжарить. Паприка быстро горит, поэтому внимательно наблюдаем за процессом.
Высыпать паприку с луком в казан с мясом, облить сковороду кипятком и залить этот соус тоже в казан. Долить кипяченой воды, чтоб ровно покрывала мясо. Время от времени помешивая, тушить говядину около 2 часов на небольшом огне. Если вода испаряется, то подливать ее до нужного уровня.
Долить с поллитра воды и положить картошку и перец. Варить минут 10.
После этого положить томаты, протушить 5 минут, попробовать на перец-соль, добавить что требуется, затем чеснок, зелень и лаврушку и оставить еще на 3 минуты.
Вытащить лаврушку, дать настояться с полчаса.

Очень вкусно ломтики хлеба макать в соус))

Венгерский гуляш — рецепт для любителей аппетитно, вкусно и сытно поесть. Гуляш венгерский — рецепт для тех, кто любит удивлять!

Гуляш по-венгерски, без сомнения, пришел к нам из венгерской кухни и, как это обычно бывает, был переиначен каждой хозяйкой на свой лад. Венгерский гуляш — это первое и второе блюдо два в одном: или густой мясной суп, или тушеный картофель с мясом. Что-то очень похожее есть и в русской кухне, только тушеный картофель я, например, готовлю несколько иначе.

Гуляш венгерский классический традиционно готовят в котле или глубокой сковороде, обжаривая кусочки мяса со шпиком и луком, пока оно зарумянится. Лука должно быть много, примерно одна треть от веса мяса. Затем вливают горячую воду и тушат мясо. После чего добавляют обжаренный картофель, перец сладкий и острый, помидоры, немного муки и тушат до готовности. И, насколько мне известно, в венгерской кухне доминирует свинина и свиное сало, острый шпик для приготовления мясных блюд. Таков рецепт настоящего венгерского гуляша, и так его готовили бедные венгерские пастухи согласно историческим источникам.

Настоящий венгерский гуляш сможет приготовить только настоящий носитель венгерской культуры и хранитель венгерских традиций. А я готовлю гуляш по-венгерски из говядины, максимально приближенный к оригиналу.

Настоятельно рекомендую вам приготовить именно такой гуляш — блюдо получается изумительно вкусное! Я уверена — попробовав приготовить венгерский гуляш один раз, вы обязательно запишете или распечатаете этот рецепт, будете готовить его много раз и рекомендовать друзьям и знакомым!

Рецепт венгерского гуляша из говядины — ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг (8-10 крупных)
  • Говядина — 600 г
  • Помидоры — 500 г (5-6 средних)
  • Лук репчатый — 350 г (3 крупных)
  • Перец болгарский — 170 г (1 крупный)
  • Томатная паста — 2 ст/л (50 гр)
  • Жгучий перец — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Паприка — 2 ч.л.
  • Зелень, соль — по вкусу

Для приготовления гуляша по-венгерски лучше взять казан, котелок или кастрюлю с толстым дном. Я готовлю гуляш в тяжелой гусятнице. Объем моей гусятницы 4 литра.

Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины — подробное описание

Наливаем часть масла и разогреваем. В раскаленное масло бросаем нашинкованный репчатый лук и обжариваем.

Если добавить кусочек свиного сала, тогда будет аромат будет настоящим.

Пока обжаривается лук,  на соседней сковороде обжариваем мясо.

Я никогда его не зажариваю, а лишь подрумяниваю в раскаленном масле пару минут.

Как только начинает выделяться мясной сок, сковороду снимаю с огня.

Мясо следует нарезать примерно одинаковыми кубиками 2*2 см.

В обжаренный лук добавляем паприку и быстро размешиваем.

Еще минуту жарим.

Сверху выкладываем мясо, добавляем измельченный чеснок.

Хорошенько перемешиваем.

Наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо.

Мясо должно тушиться, а не вариться.

Добавляем томатную псту. Паста дает цвет и кислинку, но можно ее не добавлять.

Тушим на медленном огне не менее часа. Должен получиться густой вкусный мясной соус.

На этом приготовления можно закончить и раскладывать мясо по тарелкам — объедение =)

Но гуляш еще не готов, добавляем следующие продукты.

Картофель нарезаем кубиками примерно одного размера с мясом и выкладываем в кастрюлю.

Так же крупно нарезаем болгарский перец и отправляем в картошке с мясом.

Перец лучше взять разноцветный — для красоты.

Помидоры тоже нарезаем приблизительно такими же кусочками,как и остальные овощи и складываем в кастрюлю.

Добавляем рубленную зелень и жгучий перец, соль по вкусу.

Я не очищаю перец от семян, а делаю в нем небольшой надрез.

Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на медленный огонь. Не спешите добавлять воду.

Венгерский гуляш — это густой суп из мяса и овощей. Помидоры и перец пустят сок, а затем можно добавить воды ровно столько, чтобы она только покрывала овощи и мясо.

Вот я добавляла воду минут 10-15 спустя.

Вы можете сами регулировать густоту супа и налить воды больше.

Доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности картошки.

Кислота от помидоров увеличивает время ее приготовления.

Венгерский гуляш очень хорош как самостоятельное блюдо, к которому можно подать свежую зелень и овощи.

Калорийность гуляша по-венгерски = 100 ккал

  • Белки — 6,2 г
  • Жиры — 3,8 г
  • Углеводы — 9,5 г

Несмотря на невысокую калорийность, блюдо не является диетическим и не относится к блюдам из категории правильного питания. Гуляш по-венгерски больше подходит на обед, для ужина такое блюдо тяжеловато. Но, не смотря на все это, венгерский гуляш с говядиной — это очень вкусно! Приятного вам аппетита, друзья!

Рейтинг 5.0 2 отзыва

Рецепт 1: гуляш по-венгерски (пошаговые фото)

Вы когда-нибудь пробовали суп-гуляш венгерский? Классический рецепт его, кстати, появился довольно давно, его придумали пастухи. Да, только представьте: густой, ароматный и необычайно вкусный суп из подручных продуктов варили пастухи под открытым небом. Готовили супчик в котелке на костре.

  • 0,3 кг говяжьей вырезки;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 6 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. л. масла растительного рафинированного;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль и тмин.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем в форме полуколец.

Морковный корнеплод очищаем, промываем и шинкуем брусочками. Морковь можно натереть на крупной терке.

В казан наливаем масло растительное рафинированное.

Прогреваем его и выкладываем овощи.

Пассеруем их в течение 3 минут.

Убавляем огонь до минимума, добавляем к овощам молотую паприку.

Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.

Говяжью мякоть тщательно промываем проточной водой.

Лишнюю влагу устраняем полотенцем.

Нарезаем говядину порционными кусочками.

Выкладываем ее в казан.

Перемешиваем с овощами и обжариваем. Крышкой казанок не накрываем.

Через несколько минут заливаем мясо 1 ст. кипятка.

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности говядины.

Когда мясо будет готово, добавляем томатную пасту.

Сладкий перец промываем, убираем плодоножку.

Вырезаем прожилки и вычищаем семена.

Шинкуем сладкий перец соломкой.

Добавляем его в казанок, перемешиваем с остальными ингредиентами.

Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и шинкуем брусочками.

Выкладываем картофель в казан, заливаем теплой кипяченой водой.

На медленном огне готовим суп-гуляш, пока не сварится картофель.

Зелень мелко рубим ножом.

Добавляем ее в конце вместе с тмином и солью.

Провариваем супчик еще пять минут и отставляем с плиты.

Рецепт «Венгерский гуляш из курицы»:

Готовим маринад. Смешиваем в мисочке (в которую будет удобно обмакивать грудки): кумин, кориандр, черный перец, каенский перец, паприку и петрушку

Добавляем по желанию тимьян и эстрагон

Наливаем немного воды, чтобы образовалась густая кашица

Обратите внимание, что в маринад не добавляются соль, кислота и жир, потому, что:
1. соль вытянет соки из мяса, которые потом сливаются из Су Вид пакетов — сок потеряется
2

кислота сделает мясо жестким и увеличит время приготовления
3. жир впитает в себя ароматы из мяса и потом тоже сольется из пакетов — ароматы потеряются

Разогреваем Су Вид до 63 градусов Цельсия. Если готовим без Су Вида — этот шаг опускаем

Выворачиваем зиплок пакетики частично (1/3) наизнанку — 1 галлонный пакет на 3 грудки.

Обмазываем грудки маринадом

Укладываем грудки в пакеты. Если не используем Су Вид, то кладем пакеты в холодильник наночь.

Для Су Вида — закрываем зиплок пакеты, оставив 4 — 5 см открытыми для выхода воздуха, погружаем их (по одному) в воду, удерживая горловину над водой и даем воде выдавить воздух из пакетов. Запечатываем до конца и закрепляем так, чтобы горловина оставалась над водой. Готовим 3 часа.

Пока готовится курица, нарезаем бекон мелкими кусочками

Вытапливаем жир из бекона на сковородке с небольшим количеством оливкового масла (1 ст. л.)

Процеживаем содержимое сковородки в мисочку, а шкварки выкидываем или съедаем отдельно

Очищаем картофель и нарезаем кубиком 5 мм — чтобы он быстрее разваривался. В результате, в соусе, картофель должен развариться и исчезнуть, придав соусу густоту

Красный сладкий перец нарезаем квадратиками 1.5 см

Лук нарезаем кубиком 5 мм

За полчаса до готовности курицы, начинаем готовить соус. Пассеруем лук со жгучим перцем (хлопьями) на оливковом масле для жарки и вытопленном жире из бекона. Пассеруем около 10 минут.
Если готовим курицу без Су Вида, то перед этим шагом достаем ее из холодильника (она там мариновалась) и нарезаем кусочками 2 см

Добавляем паприку к луку и прогреваем 30 секунд, интенсивно помешивая

Важно не перекалить паприку — иначе вкус будет горький. Через 30 секунд добавляем немного бульона — чтобы приостановить нагревание

Добавляем в кастрюлю картофель и доливаем бульона, чтобы он проступил сквозь картофель. Тушим до готовности картофеля (картофель должен стать мягким и съедобным)
Если готовим курицу без Су Вида, то добавляем ее в кастрюлю на этом шагу.

Добавляем в кастрюлю нарезанный красный сладкий перец и готовим до разваривания картофеля.
Если готовим курицу в кастрюле — тушим до готовности курицы

Когда картофель уже разварился, солим, перчим и добавляем сахар. До этого момента солить нельзя, потому, что соль предотвратит разваривание картофеля.
То-же самое, если курица готовится в кастрюле — солим когда курица уже готова.
Если хотим гуляш с клецками (тугое тесто готовится заранее из муки, воды и яйца, а затем скатываются продолговатые клецки), то добавляем их в этот момент и тушим еще минут 5 до готовности теста.

Вынимаем пакетики из Су Вида

Нарезаем грудки кусками 2 см

Выкладываем нарезанную курицу в отдельную (холодную) кастрюлю и заливаем соусом. Кастрюлю не нагреваем — просто даем настояться без крышки (для более быстрого остывания).
Не стоит добавлять Су Вид курицу в горячую кастрюлю с соусом — она перегреется и станет жестче и суше

Подаем как самостоятельное блюдо, поскольку там есть картофель или с дополнительным гарниром из картофеля (пюре, отварной или жареный)

Венгерский гуляш — рецепт с вариантами

Венгерский гуляш — классический рецепт с фото

Классическим чаще всего называют рецепт гуляша по-венгерски из говядины, приведенный апологетом венгерской ресторанной кухни Кароем Гунделем в его славно известной «Малой венгерской поваренной книге». Я бы назвала этот вариант ресторанным. Он более всего подходит для приготовления гуляша дома на кухне в чугунной посуде в любое время года.

Ингредиенты

  • Кило бескостной говядины (лопатка, голяшка).
  • Полторы столовые ложки свиного смальца (категорически именно его).
  • Три репчатые луковки (по 80-100 г каждая).
  • Двадцать грамм сладкой венгерской паприки сортов «különleges», «csemege», «édesnemes».
  • Кило картофеля.
  • Костный бульон или теплая вода.
  • Два свежих зеленых перца.
  • Один мясистый помидор.
  • Пару долек чеснока.
  • Тмин.
  • Соль.
  • Чипетке (изделие из теста, как для домашней лапши).

Как приготовить

Мелкие кубики очищенного лука обжарить на растопленном смальце. Укрутить огонь до минимума, насыпать паприку, размешать. Замечание Не класть паприку в слишком горячий жир. Иначе она поменяет цвет с красного на коричневый, будет неприятно горчить. Отправить в посуду мясо (кубики по полтора — два сантиметра), добавить измельченный чеснок, размолотый тмин, небольшое количество воды. Тушить на очень малом пламени горелки практически до готового состояния

Важно Время от времени доливать маленькими порциями воду, следить, чтобы говядина не подгорела. Не теряем времени, чистим и режем картошку кубиками со стороной около одного сантиметра

Так же нарезаем очищенный от семян свежий перец и ошкуренный помидор. Замешиваем тесто на чипетке: четыре столовые ложки муки смешиваем с одним яйцом, месим, как следует, крутое тесто без воды. Раскатываем в тонкий пласт(1 мм). Пробуем мясо. Если оно почти готово, то увеличиваем огонь, даем испарится всей жидкости, закидываем картошку, тушим ее с говядиной до тех пор, пока она не станет прозрачной. Вливаем воду или бульон, тут же отправляем варится зеленый перец и помидоры. В конце процесса, когда картошка по вашему мнению уже хороша, забрасываем вариться чипетке: отщипываем маленькие кусочки (с ноготь мизинца), кидаем их в гуляш. Они будут готовы очень быстро. Подаем в глубоких мисках. При желании посыпаем зеленью петрушки, но венгры обычно этого не делают. На фото — гуляш без чипетке.

Классический венгерский гуляш весьма вкусен, но слишком «прилизан» и «ровен». Ему не хватает сельской «фактурности», которая достигается в народных вариантах приготовления за счет дыма костра, добавления разнообразных овощей, копченого сала или бекона, острого красного стручкового перца и души большой компании.

Ведь бограч — гуляш обычно готовят все участники мероприятия — от мала до велика, под предводительством обширной «нейни»(тёти) или говорливого «бачи» (дяди). Вот так плавно мы переходим к нашему семейному рецепту бограча по-венгерски или по-закарпатски.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.