Содержание
Чечевичный суп по-испански
Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.
Ингредиенты:
- Чечевица –200 г
- Бекон – 350 г
- Колбаса чурису – 400 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 5 зубков
- Перец острый – 1 шт
- Черный молотый перец, паприка
Приготовление:
Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук. Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой. Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!
Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей
Следующий рецепт опишу очень коротко, потому что он во многом похож на предыдущий, но готовиться намного быстрее. Плюс к тому это рецепт крем-супа. Будем использовать красную чечевицу. Остальные ингредиенты указаны ниже.
Чтобы приготовить вам понадобятся следующие продукты:
- Куриная грудка — 1 штука
- Чечевица красная — 500 грамм
- Репчатый лук — 2 луковицы (1 в бульон, 2 в обжарку)
- Морковь — 1 штука
- Помидор — 1 штука
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Масло для обжарки
- Соль и перец по вкусу
- Лавровый лист
1. Для начала отварим куриную грудку чтобы получить вкусный бульон. По времени достаточно полчаса и мясо будет готово. Варить лучше бросив в воду лук целиком и лавровый лист. Бульон можно слегка подсолить, чтобы мясо в итоге не получилось у вас пресным.
2. Красная чечевица приготовиться у вас примерно за 10-15 минут. Полкило промываем в воде и засыпаем в закипающий бульон. Варить нежно чтобы она полностью разварилась и рассыпалась. А пока приступим к следующему этапу.
3. Будем обжаривать на сковороде овощи. Использовать можно как растительное так и оливковое масло. Но мы готовим крем-суп и в нём будет отличным привкус сливочного масла. Поэтому растапливаем его на сковороде. Мелко нарезаем морковь, лук и помидоры, примерно одного размера. Чеснок нарезаем или пропускаем через пресс. Всё обжариваем, можно подсолить или поперчить. Накрываем сковороду крышкой и минут 5 на медленном огне.
4. К тому времени когда вы обжарите всё, чечевица будет готова. Добавляем нашу обжарку и перемешиваем. Оставьте на несколько минут для того чтобы всё хорошо перемешалось. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли.
5. Теперь огонь можно погасить и дать немного остыть. Затем воспользуйтесь погружным блендером, чтобы взбить блюдо до кремового состояния. Всё суп-пюре готов.
6. Разливаем его по тарелкам и зовём домашних к столу.
Подавать его лучше с сухариками и разделанным мясом курицы. Это будет своеобразный летний вариант. А в зимнее время для профилактики простуды, лучше подавать предварительно посыпав хлопьями жгучего перца и спрыснув лимонным соком. Попробуйте вкус вас сильно удивит. Приятного аппетита!
Чечевичный суп с копчёной колбасой
Вкус копченой колбаски в сочетании с чечевицей – это что-то потрясающее и невероятное.
Ингредиенты:
- Чечевица – 500 г
- Колбаса копченая – 200 г
- Томатная паста – 100 г
- Лимон – 1/2 шт
- Мята, растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
Обжариваем лук в кастрюле в растительном масле до прозрачного или золотистого цвета. Колбасу нарезаем такими же кубиками как лук. В процессе жарки лука добавляем к нему колбасу. Когда лук и колбаса станут румяными, добавляем томатную пасту и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Как только с томата ушла влага наливаем в поджарку немного воды, перемешиваем с томатом и протушиваем 7 минут. В кастрюлю добавляем воду и засыпаем чечевицу, даем 20-30 минут прокипеть. Нарезаем мелко лепестки мяты. По истечению 30 минут снимаем суп с огня, в него выдавливаем лимон, солим, перчим. Мята ложится порционно.
Турецкий суп невесты
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!
Как приготовить чечевичный суп с копченостями
Этот рецепт пришел из Германии. В оригинале вместо сырокопченой колбасы используют немецкие колбаски, но при желании можно заменить их даже на копченые сосиски. Так же можно использовать копченой мясо или ребрышки, по аналогии с гороховым супом с копченостями. Суп варится не долго, а по вкусу получается потрясающим.
Некоторые гурманы предпочитают добавлять в тарелку горячего чечевичного супа лимонную дольку, считая, что таким образом вкусовые качества значительно улучшаются.
Необходимые компоненты:
- Копченые ребрышки – 400 г.
- Перец.
- Чечевица – 400 г.
- Морковь – 120 г.
- Соль.
- Сырокопченая колбаса – 100 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук – 130 г.
Пошаговый процесс:
Засыпьте промытую чечевицу в кастрюлю. Поставьте на огонь. Залейте водой.
Варите на максимальном пламени. Когда закипит, снимите пену и переключите огонь на минимум. Варите 20 минут. К этому моменту чечевица будет слегка не доварена.
Разрежьте копченые ребра на порционные куски.
Порубите на небольшие полоски колбасу. При желании можете нарезать кубиками.
Измельчите морковь. Кусочки по размеру должны быть примерно, как чечевица.
Нашинкуйте луковицу. Порубите чесночные зубки.
Посолите бульон. Добавьте ребра. Посыпьте перцем. Варите четверть часа.
Влейте немного масла в сковородку небольшого размера. Выложите колбасу. Добавьте чеснок. Жарьте 3 минуты.
Засыпьте лук и морковь. Перемешайте. Потомите до мягкости. Выложите в суп.
Перемешайте и переключите режим конфорки на минимум. Закройте крышкой. Варите четверть часа.
Налейте суп в тарелки и украсьте порубленной зеленью.
Как приготовить суп из чечевицы
Есть несколько правил, о которых надлежит не забывать при приготовлении чечевичных супов.
Так, к особенностям готовки этих первых блюд относится:
Сорт:
- Есть зеленая чечевица, которая не разваривается, прилично сохраняет форму, из-за чего идеально подходит для блюд мясных, рисовых и салатов. По вкусу чем-то схожа с гречкой, но имеет небольшой ореховый привкус. Это – из-за недозрелости. Вот почему зеленые сорта нуждаются в предварительном размачивании водой.
- Красная (иное название – египетская). Это, по сути, лущенные зерна. Нередко такой сорт предварительно подвергают раскалыванию, колотые же зерна отлично развариваются. Вот почему этот сорт предпочтителен для варки каш и супчиков, изготовления пирожковых начинок и приготовления рагу.
- Коричневая. Этот сорт среди всех чечевиц – самый распространенный. Ореховое послевкусие, универсальность в кулинарном применении, хорошая способность к развариванию – вот чем характеризуется данный сорт. Всего полчаса замачивания перед готовкой вполне хватает.
- Французская зеленая – этот вид отличается нежной мякотью при отличной способности держать форму в процессе тепловой обработки. На вкус походит на перец и хороша в салатах.
- Черная мелкозернистая – очень необычная на вкус, пряная, вот почему при варке этого сорта совсем не обязательны приправы и специи.
Сколько варится чечевица, зависит от конкретного сорта. Существенно сокращается срок варки первых блюд при условии, что зерна заранее замочили в воде. Однако это не обязательно! Сколько варить чечевицу до готовности, можно засечь по часам – около 20 минут, но есть сорта, которые и через 10 минут уже сварены. Существует маленький секрет: в соленом бульоне или воде время варки увеличивается, поэтому солить блюдо лучше в конце (это правило актуально и для гороха!).
Кстати, калорийность первого чечевичного блюда, которое требует варки, вдвое выше, чем у зерен, не прошедших термическую обработку. Более калориен сорт красный (более 300 ккал в 100 г), но после варки калорий остается всего 100 на 100 г.
Суп из чечевицы в мультиварке
Нужен супчик, но стоять у плиты нет времени? Как готовить чечевицу — лучший рецепт для занятых хозяек: в мультиварке! Все предельно просто! Вот хороший рецепт:
Из расчета на 1,5 л воды, нам понадобится такой продуктовый набор:
- 150 г филе курицы,
- бобы чечевицы – стакан;
- картошка – крупный клубень или пара средних;
- морковь и лук – по 1 штучке;
- крупный томат – 1 шт;
- для приправ: чеснок (2 зубика), душистый горошек-перец – штук 5; паприка – щепотка, соль.
Обжариваем нарезанное кусочками филе в нашей электро-кастрюльке, плеснув в чашу ложку рафинированного масла. Когда поджарится до золотой корки – добавляем измельченные морковь и лук, помидор, доводим до готовности пассеровку. Картошку с чечевицей кладем одновременно, наливаем воду. Солим. Готовим, выбрав режим «суп» полчаса, кладем специи и довариваем еще 10 минут. Затем даем настояться нашему супчику.
Тосканский суп из смеси бобовых в мультиварке
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из бобовых в мультиварке
Это питательный, вкусный и полезный суп! Варианты приготовления тосканского супа могут несколько отличаться друг от друга, но неизменным остается одно: главная роль в супе отводится смеси бобовых и зерновых (смесь можно купить уже готовую, а можно «собрать» самим на свой вкус). Суп можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном или на воде. Тосканский суп, приготовленный на воде или на овощном бульоне, идеально подойдет и для вегетарианского питания, и для Поста.
Выношу на Ваш суд свой вариант постного тосканского супа. Для быстроты предлагаю суп готовить в мультиварке-скороварке. Впрочем, если у Вас не скороварка, а обычная мультиварка, уверяю, что тосканский суп отлично получится и в ней, только что времени на приготовление потребуется больше.
Суп из чечевицы с мясом
Как сварить вкуснейший чечевичный суп, наваристый и сытный? Конечно, с мясом. Существует не один вариант того, как сварить мясной суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово поможет выбрать лучший!
Cуп с чечевицей и курицей
Один из самых простых в приготовлении первых блюд является куриный суп с чечевицей. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты:
- курица свежеохлажденная (замороженная тоже подойдет) – 0,7-1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- чечевичные зерна – стакан;
- небольшая морковка;
- луковица – 1 шт;
- соль и приправы, зелень – по вкусу;
- рафинированное масло для пассеровки овощей.
Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:
- Промываем куриное мясо, кладем в удобную кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, варим до полуготовности, снимая своевременно пенку.
- Измельчаем в крошку лук и на средне-ячеистой терке морковку. Пассеруем в масле до золотистого равномерного оттенка.
- В куриный бульон кидаем очищенную и нарезанную любым способом (кубик, полукруг, брусок) картошку.
- Как только начала кипеть картошка – забрасываем в суп чечевицу (моем перед этим).
- После повторного вскипания выжидаем минут 7 и отправляем в суп зажарку. Сразу сдабриваем специями, солим и доводим до готовности наш супчик. В конце варки немножко «озеленяем» блюдо пучком нарезанной зелени.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Суп с чечевицей и говядиной
Вкусный говяжий чечевичный суп сварить совсем несложно. Чтобы воплотить этот рецепт на своей кухне, вам понадобится взять:
- кусочек говядины граммов на 400-500;
- картошки в очищенном виде – 300г;
- чечевицы – стакан;
- по одной:
- — луковице;
- -морковке;
- -крупной помидорине;
- зубцов чеснока – 3 шт;
- соль и приправы по вкусовым предпочтениям;
- лаврушку и зелень.
Алгоритм приготовления таков:
- Говядину цельным куском отвариваем, чтобы стала мягкой. Затем вынимаем и остужаем.
- Чечевицу замачиваем в кипятке одновременно со становлением на плиту мяса.
- Очищенные овощи нарезаем средник кубиком.
- В бульон закладываем нашу картошку.
- В сковородке накаляем масло и обжариваем лук, морковку, затем к ним отправляем помидор, и перед самой готовностью пассеровки – давленный на чеснокодавке чеснок.
- Тем временем следим за закипанием картошки, а как только вскипела, всыпаем чечевичное зерно.
- Мясо после остывания режем кубиком.
- В суп отправляем спассерованные овощи и мясо, в меру присаливаем и перчим. Перед отставлением с огня, в кастрюлю не забываем кинуть зелень с лаврушкой.
Этот вкусный супчик настолько ароматен и аппетитен, что вся семья соберется к столу за считанные секунды, и будьте готовы – попросит добавки!
Суп с чечевицей и свининой
Чечевичный суп с мясом на свином бульоне – очень наваристый и вкусный! Попробуйте побаловать им своих домашних! Набор ингредиентов прост:
- мякоть свининки – кусочек граммов 500;
- картошка – 5-6 клубней;
- по морковке и луковке для пассеровки;
- для поджарки — масло растительное;
- чечевичные бобы – стакан;
- зелень, если хочется.
- Первым делом нам необходимо нарезать кусочками мясо и поставить вариться.
- Одновременно замачиваем в воде чечевицу.
- Когда мясо закипит, снимаем для прозрачности бульона всю накипь.
- Минут через 30 мясного кипения в бульон отправляем некрупно нарезанную картошку.
- Картофель закипел? Пора к нему отправить и чечевицу.
- Пассеруем натертую морковь и лучок.
- В последние 10 минут варки солим блюдо, добавляем зажарку и зелень.
Суп из чечевицы с копченостями
Невероятно вкусный суп с чечевицей и копченостями, рецепт которого вам предложен ниже, порадует простотой приготовления. Приступим?
Нам понадобится:
- мясо копченое – свиные ребра – около полукилограмма;
- картошка – клубней 5-7 (как обычно вы берете на суп);
- чечевичные бобы – около стакана;
- специи и соль;
- для пассеровки – морковку, лук и масло;
- любая зелень, лаврушка.
- Проварить ребрышки около часа на среднем огне.
- Затем их нужно вынуть и остудить, обобрать с костей мякоть.
- Очистить и любой формой порезать картошку, забросить ее в бульон.
- Закипевший картофель перемешать, убрать всю всплывшую накипь, добавить в кастрюлю размоченную заранее чечевицу.
- Сделать из моркови и лука пассеровку.
- В суп, доведенный до полу-готовности, возвращаем мясо и кладем морковку-лук. Сразу солим.
- В конце готовки можно бросить в бульон зелень и пару листов лаврушки.
Супчик очень схож с гороховым во вкусе, но готовится скорее.
Чечевица – уникальный продукт
Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.
У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.
Леща щорба
Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем
Ингредиенты:
- Зелёная чечевица – 500 г
- Морковь – 2-3 шт
- Лук – 1шт
- Перец болгарский – 2-3 шт
- Помидоры – 2-3 шт
- Корень сельдерея – свежий или сушёный в небольшом количестве
- Чеснок – 2 зубка
- Растительное масло – 3-4 ст. л
- Вода – 2,5 л
- Болгарская приправа Шарена сол, либо приправы:
- Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.
Приготовление:
Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея. С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут. После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой. Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!
Как приготовить чечевичную похлебку
Для успешного приготовления чечевичной похлебки по-гречески — факес, кроме чечевицы и воды достаточно иметь еще оливковое масло и лимон, которые, как правило, есть в любой греческой семье. Факес — это блюдо домашнее. Рецепты могут быть самыми разными, как и способы приготовления. Можно готовить чечевичную похлебку в мультиварке, можно на плите, в казане и даже томить в духовке.
Постная чечевичная похлебка. Рецепт самый простой
Рецепт чечевичной похлебки
Самый простой рецепт греческой чечевичной похлебки «факес».
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 1 час
Порции 4 порции
Ингредиенты
-
300
г
Чечевица
зеленая (или другая крупная) -
1
шт
Морковь -
1
шт.
Лук репчатый -
100
г
Оливковое масло -
3
зубочка
Чеснок -
1/2
шт.
Лимон -
1
шт.
Лавровый лист -
1
ч. л.
Розмарин
или 1 веточка -
2
л
Вода -
по вкусу
Черный перец -
по вкусу
Соль -
1
ст. л.
Соевый соус
по желанию -
2
ст. л.
Кунжут
по желанию
Инструкции
-
Чечевицу, хорошо промыть несколько раз, залить холодной водой и поставить на огонь до закипания. Когда закипит — воду слить через дуршлаг. Залить заново холодной водой и поставить варить на средний огонь.
Морковь нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке. В сковородку налить 50 грамм оливкового масла, поставить на средний огонь, немного его нагреть и выложить в масло морковь.
-
Пока она обжаривается, порезать кубиками лук и очень мелко чеснок, добавить к моркови.Обжаривать до золотистого цвета и появления чесночного запаха.
Когда чечевица закипит, всыпать розмарин, бросить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Готовую заправку влить в суп и томить на слабом огне минут 30. Через двадцать минут посолить и варить до готовности. Чечевицу надо пробовать на готовность, т.к. время варки зависит от ее сорта.
-
Из половинки лимона выдавить сок и смешать его с остальным оливковым маслом. Кунжут обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета и появления запаха.
Этот соус добавлять в тарелку каждому по 1 столовой ложке в готовое блюдо перед подачей похлебки. Готовую похлебку в тарелке посыпать кунжутом.
Если блюдо готовится в мультиварке, то можно в ней же сначала обжарить морковь, лук и чеснок, а затем добавить туда чечевицу, предварительно доведенную до кипения в первой воде и откинутую на дуршлаг. Затем добавить воду, специи, соль и варить до готовности.
Заметки
Постная чечевичная похлебка готова!
С похлебкой факес хорошо сочетается пита и оливки.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Чечевичная похлебка. Рецепт с томатом
Рецепт чечевичной похлебки с томатом
Чечевичная похлебка может стать изысканным блюдом, если ее приготовить с томатом.
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 1 час 5 минут
Порции 4
Ингредиенты
-
300
г
— Чечевица зеленая
или другая крупная -
100
г
— Пюре из помидоров
можно заменить томатной пастой — 2 столовые ложки -
1/2
шт.
— Паприка
или сладкий болгарский перец -
1
шт.
— Морковь -
3
стебля
— Сельдерей -
100
г
— Оливковое масло -
2
л
— Вода
или любой бульон -
по вкусу
— Соль -
по вкусу
— Черный перец -
1
шт.
— Лавровый лист -
1
ч. л.
— Розмарин
или 1 веточка -
3
зубочка
— Чеснок -
1/2
шт.
— Лимон -
1
пучок
— Свежая зелень
петрушка и/или укроп по желанию
Инструкции
-
Чечевицу, хорошо промыть несколько раз, залить холодной водой и поставить на огонь до закипания. Когда закипит — воду слить через дуршлаг. Залить заново холодной водой и поставить варить на средний огонь.
-
Морковь нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке. В сковородку налить 50 грамм оливкового масла, поставить на средний огонь, немного его нагреть и выложить в масло морковь. Порезать соломкой паприку и отправить к моркови. Пока они обжариваются, порезать мелко чеснок и добавить туда же. Обжаривать до появления чесночного запаха. Затем влить томатное пюре или разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту. Тушить под крышкой 5 минут.
-
Когда чечевица закипит, всыпать розмарин, бросить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Готовую томатную заправку влить в суп и томить на слабом огне минут 30. Через двадцать минут посолить и варить до готовности. Чечевицу надо пробовать на готовность, т.к. время варки зависит от ее сорта.
-
Из половинки лимона выдавить сок и смешать его с остальным оливковым маслом.
Этот соус добавлять в тарелку каждому по 1 столовой ложке в готовое блюдо перед подачей похлебки. Посыпать резанной зеленью.
Если блюдо готовится в мультиварке, то можно в ней же сначала сделать заправку, а затем добавить туда чечевицу, предварительно доведенную до кипения в первой воде и откинутую на дуршлаг. Затем добавить воду, специи, соль и варить до готовности.
Заметки
Чечевичная похлебка с томатом готова!
С томатной похлебкой факес хорошо сочетается пита, сыр Фета, цацики и маслины.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт чечевичной похлебки с томатом
Чечевичная похлебка может стать изысканным блюдом, если ее приготовить с томатом.
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 1 час 5 минут
Порции 4
Ингредиенты
-
300
г
— Чечевица зеленая
или другая крупная -
100
г
— Пюре из помидоров
можно заменить томатной пастой — 2 столовые ложки -
1/2
шт.
— Паприка
или сладкий болгарский перец -
1
шт.
— Морковь -
3
стебля
— Сельдерей -
100
г
— Оливковое масло -
2
л
— Вода
или любой бульон -
по вкусу
— Соль -
по вкусу
— Черный перец -
1
шт.
— Лавровый лист -
1
ч. л.
— Розмарин
или 1 веточка -
3
зубочка
— Чеснок -
1/2
шт.
— Лимон -
1
пучок
— Свежая зелень
петрушка и/или укроп по желанию
Инструкции
-
Чечевицу, хорошо промыть несколько раз, залить холодной водой и поставить на огонь до закипания. Когда закипит — воду слить через дуршлаг. Залить заново холодной водой и поставить варить на средний огонь.
-
Морковь нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке. В сковородку налить 50 грамм оливкового масла, поставить на средний огонь, немного его нагреть и выложить в масло морковь. Порезать соломкой паприку и отправить к моркови. Пока они обжариваются, порезать мелко чеснок и добавить туда же. Обжаривать до появления чесночного запаха. Затем влить томатное пюре или разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту. Тушить под крышкой 5 минут.
-
Когда чечевица закипит, всыпать розмарин, бросить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Готовую томатную заправку влить в суп и томить на слабом огне минут 30. Через двадцать минут посолить и варить до готовности. Чечевицу надо пробовать на готовность, т.к. время варки зависит от ее сорта.
-
Из половинки лимона выдавить сок и смешать его с остальным оливковым маслом.
Этот соус добавлять в тарелку каждому по 1 столовой ложке в готовое блюдо перед подачей похлебки. Посыпать резанной зеленью.
Если блюдо готовится в мультиварке, то можно в ней же сначала сделать заправку, а затем добавить туда чечевицу, предварительно доведенную до кипения в первой воде и откинутую на дуршлаг. Затем добавить воду, специи, соль и варить до готовности.
Рецепт супа с зеленой чечевицей
Такое первое блюдо можно смело готовить на ужин, так как оно не создает тяжести в желудке, а также очень быстро варится. Этот рецепт – отличный вариант для людей, которые соблюдают здоровое питание, а также экономят на продуктах.
- 250 грамм зеленой чечевицы;
- 3-4 картофелины;
- одна луковица;
- морковь;
- 1 небольшой кабачок;
- 2-3 сельдерея (стебля);
- 1-2 помидора;
- соль и приправы.
Вариант приготовления
Сначала подготавливаем продукты – очищаем и промываем овощи. Чечевицу заливаем водой и доводим до кипения в кастрюле, затем убираем пену и варим крупу 20 минут. В это время к чечевице следует добавить нарезанный кубиками картофель и сельдерей (через 10 минут его нужно вытащить).
Лук и морковь нарезаем и обжариваем в масле до мягкости. Затем кладем в сковороду мелко нарезанные помидоры и кабачок, после чего тушим овощи до испарения влаги. По желанию в зажарку можно положить немного чеснока.
За 5 минут до конца приготовления выкладываем в суп зажарку, солим и добавляем специи. Также можно положить мелко нарезанный сельдерей, что сделает блюдо более полезным и густым.
Грибной суп с чечевицей
Сочетание грибов и бобовых? Это очень интересно и оригинально.
Ингредиенты:
- Чечевица – 150 г
- Грибы – 200 г
- Картофель – 300 г
- Морковь – 150 г
- Лук – 80 г
- Растительное масло – 60 мл
- Лавровый лист – 2 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 1,5 л
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты промываем чечевицу, шинкуем мелко лук, морковь трем на крупной терке. Картошку и шампиньоны нарезаем кубиками. Ставим на огонь воду, засыпаем чечевицу и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем картошку, солим и закидываем лавровый лист. Лук обжариваем до полуготовности, затем засыпаем грибы, морковь, накрываем крышкой и тушим. Высыпаем поджарку в кастрюлю, все перчим, солим, провариваем еще 3-5 минут. Суп готов!
Вегетарианский суп — пюре из чечевицы
С того момента как я вышла замуж, готовка легла на мои плечи, пришлось думать над вариантами приготовления первых блюд. Сказать честно, моя семья довольно консервативных взглядов. Особого разнообразия у нас не было, всегда были традиционные первые с вермишелью, картофель и крупами. Мне захотелось разнообразия, и на просторах интернета я нашла прекрасные варианты крем–супов и супов — пюре. Один из таких вариантов чечевичный. Я готовлю его на мясном, а иногда даже и на овощном бульоне. Готовится очень быстро, просто, составляющие самые простые.
- чечевица – 250гр;
- картофель – 4шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода -1.5л;
- соль, перец, зелень, специи.
Выход: 4 порции
Как правильно сварить суп – пюре из чечевицы
- Начинаем приготовление. Необходимое количество чечевицы промываем до прозрачной воды, заливаем кипятком на 30 минут до набухания. Это ускорит процесс ее варки.
- После того как она распарилась, мы вливаем воду и варим до полуготовности.
- Картофель чистим, моем и нарезаем на маленькие кубики.
- Минут через 15 к супу добавляем картофель и провариваем минут 10.
- Морковь очищаем, промываем и нарезаем на кружочки или натираем на терке. Я использовала замороженную морковь. Лук режем на кубики.
- Добавляем лук и морковь в суп.
- Приправляем специями и солим.
- Погружаем в кастрюлю блендер и просто взбиваем до однородной массы. После этого все снова обязательно нужно довести до кипения.
- Блюдо готово, у нас получился очень густой и наваристый суп–пюре.
Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Подавать можно с добавлением семечек подсолнуха, кунжута и семян льна. Очень вкусно добавлять домашние сухарики, натёртый плавленый сыр, тонко жареный кружочками картофель и, естественно, мясные изделия.
Это только часть вариантов супов, которые можно сварить с чечевицей. Как видите, все довольно просто и очень вкусно. Выбирайте себе любой, готовьте, экспериментируйте.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Томатный суп с чечевицей
И напоследок еще один приятный рецепт: томатно-чечевичный суп. Это первое блюдо готовят, взяв на 4 литра воды:
- чечевицы 1,5 стакана;
- картофеля – 3-4 клубня;
- томатов в собственном соку – 350 г;
- морковь, болгарский перчик, лук – по 1 шт;
- соль и черный перец – немного, по вкусовым предпочтениям.
Бобы с полчаса отвариваем до полу-готовности и сливаем жидкость. Тем временем в глубокой кастрюльке пассеруем лук, к нему добавляем тертую морковь, соломкой резанный перец.
Добавляем чечевицу, вливаем томаты в соку и тушим до полной готовности чечевичных бобов, не забыв добавить специи, соль.
Кроме супов есть много блюд из чечевицы, это довольно универсальный продукт, сочетающийся со множеством ингредиентов. Возьмите за привычку хоть изредка включать эти простые, полезные бобы в свое меню, и вскоре заметите, как улучшится самочувствие, внешний вид и настроение!
Суп из чечевицы по турецки
Этот суп не содержит в себе редких и дорогих ингредиентов, а значит, приготовить блюдо сможет каждая хозяйка. Особую нотку вкуса придает лимон, который обязательно нужно положить в бульон. А чтобы сделать вкус более ярким и насыщенным, можно добавить побольше зелени и специй.
Продукты:
- чечевица 250 гр;
- 3-4 картофелины;
- луковица — 1шт;
- морковка;
- половина лимона;
- соль и приправы;
- зелень.
Заранее готовим куриный бульон, кладем в него промытую чечевицу и ставим на плиту. Пока крупа варится, чистим и нарезаем овощи произвольными кусочками. Как только чечевица станет наполовину мягкой, кладем в кастрюлю все овощи и наливаем немного масла. Как только суп закипит, снимаем пенку и варим ингредиенты 30 минут.
Переливаем супчик в глубокую емкость и измельчаем ингредиенты при помощи блендера. Затем солим блюдо, кладем приправы и выдавливаем сок половинки лимона. Напоследок посыпьте его свежей зеленью и сушеным чесноком, отчего он станет еще вкуснее.

Эта тема закрыта для публикации ответов.