Крем суп из цветной капусты

Алан-э-Дейл       02.09.2022 г.

Содержание

Крем-суп из цветной капустой на мясном бульоне

Если женщины останутся довольны овощным супом, то мужчины станут требовать мясо. Сильной половине нашего общества наверняка придётся по душе этот рецепт.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста 1,2 кг
  • Говядина 800г
  • Говяжья голень 400г
  • Зелень 1пучок
  • Масло  1/2ст.л
  • Мука 1ст.л
  • Сливки½ стакана
  • Желток 2 шт

Приготовление:

Сварить бульон из 1 кг говядины и 200 г телячьей голяшки, добавив только пучок зелени петрушки, сельдерея и порея, процедить.

1,2 кг цветной капусты очистить от листьев, ополоснуть, опустить в холодную посоленную воду для очистки от червячков. Кочан опустить в кипяток, отварить, откинуть на дуршлаг, переложить в маленькую кастрюльку, залить процеженным бульоном, варить полтора часа.

Остальные соцветия вынуть из соленой холодной воды, мелко нарезать, сложить в кастрюлю, положить кусочек сливочного масла около 50 г, влить процеженного жирного бульона, накрыть крышкой, поставить на водяную баню, часто ее подливать, пока капуста не станет мягкой, протереть сквозь сито.

Растопить в кастрюле 1/2 ст. ложки масла, всыпать 1 ст. ложку муки, поджарить ее слегка, чтобы не подрумянилась, развести стаканом процеженного бульона, прокипятить, положить в пюре, размешать до получения однородной массы, понемногу развести процеженным бульоном, положить туда же 2 желтка, взбитых с 1/2 стакана сливок, поставить на слабый огонь, помешивая, сильно нагреть, но не дать закипеть. Если пюре получится неоднородным, процедить его сквозь сито.

Сваренный крупный кочан разделить на соцветия, опустить в суповую миску, залить горячим бульоном, подавать с кусочками говядины.

Суп-пюре из капусты с грибами

Очень вкусное блюдо — это суп из соцветий капусты с грибами. Благодаря грибам он становится еще более полезным и  ароматным и для его приготовления возьмем:

  • 600-650 г капусты;
  • 200-250 г шампиньонов;
  • Пучок зелени;
  • Два болгарских перца;
  • Одну луковицу;
  • 50-60 г сливок;
  • Соль;
  • 70-80 г  зеленого горошка;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Грибы мелко режутся и обжариваются с маслом на сковородке.
  2. Далее к грибам добавляется измельченный лук.
  3. В кастрюле тем временем тушатся овощи: измельченные капуста и перец, горошек.
  4. Затем все ингредиенты объединяются и измельчаются с помощью блендера.

Готовое кушанье  украшаем зеленью и подаем на стол.

Стоит отметить, что приятный сливочный привкус придадут кушанью сливки или плавленые сырки. Классическим добавлением к этому блюду являются гренки, но вместо них можно использовать сухарики и даже( иногда) более вредные картофельные чипсы.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения! Подписывайтесь на обновления блога.

Советы опытных пп-шников

  • В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.
  • Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.
  • Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.

Крем-суп из цветной капусты с курицей

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 450 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт. двойная
  • Плавленый сыр — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — пучок
  • Соль с черным перцем — по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Морковь и сельдерей нарежьте крупными брусками и опустите в кастрюлю к грудкам. Добавьте очищенную луковицу (не нарезанную) и зубчики чеснока. Закипятите бульон, положите лавровый лист с перцем и варите до мягкости всех продуктов.
  3. Когда продукты сварятся, выкиньте луковицу, чеснок и лавровый лист. Грудки и морковь переложите на тарелку. Бульон процедите, положите разобранную на соцветия капусту и варите около 20 минут.
  4. После этого готовую цветную капусту и морковь пробейте блендером до однородной консистенции, верните в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте натертый плавленый сыр и тщательно вымешивайте, чтобы не было сырных комочков.
  5. Суп доведите до кипения, уберите с плиту и разливайте по глубоким чашкам, в каждую порцию добавляя куриное мясо. Присыпьте кушанье рубленой зеленью и подавайте с тостами или гренками из багета.

Ингредиенты для «Крем-суп из цветной капусты с грибами»:

  • Капуста цветная

    (замороженная)

    400 г

  • Бульон


    0.5 л

  • Молоко


    0.5 л

  • Картофель


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Масло сливочное


    25 г

  • Грибы

    (опята)

    15 г

  • Зелень

  • Приправа

  • Соль

  • Перец черный

  • Сыр твердый

    (тертый)

    50 г

  • Гренки

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1116.5 ккал

белки

85.3 г

жиры

44.9 г

углеводы

94.8 г

Порции
ккал279.1 ккал белки21.3 г жиры11.2 г углеводы23.7 г
100 г блюда
ккал60.7 ккал белки4.6 г жиры2.4 г углеводы5.2 г

Рецепт «Крем-суп из цветной капусты с грибами»:

Нагреть бульон или воду, добавить молоко. Оставить в кастрюле поварешку или другой железный предмет — чтобы молоко при кипении не сбегало. Добавить пару лаврушек и засыпать пакет цветной капусты. Или разобрать кочан на соцветия, промыть и высыпать в кастрюлю. Поставить после закипания всего этого дела на средний огонь минут на 20.

Нарезать картофелину кубиками, лук покрошить мелко, грибочки достать из морозилки.

В сковородке распустить масло, засыпать резаные овощи и грибы, обжарить минут 5, добавить пару половников отвара из кипящего супа, накрыть крышкой и тушить минут 10.
Натереть сыр и пока отставить в сторону.

Добавить протушенные овощи в ту кастрюлю, где варится капуста, и проварить все вместе минут 5 еще. Засыпать мускатный орех, орегано, базилик, можно чеснока пару зубцов порезать или другие травки, коренья петрушки, сельдерея, посолить и поперчить. Еще проварить пару минут.

Вытащить лавровый лист и промолоть суп в блендере, подсыпав туда половину тертого сыра для загущения.
Накрыть крышкой и дать постоять немного.
Разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью, тертым сыром. Можно положить гренки.

Суп из цветной капусты и печеного болгарского перца

Ингредиенты для «Суп-пюре из брокколи и цветной капусты»:

  • Вода


    2,5 л

  • Грудка куриная


    1/2 шт

  • Капуста цветная


    400 г

  • Брокколи


    400 г

  • Картофель

    (среднего размера)

    3 шт

  • Лук репчатый

    (1 шт для бульона + 0,5 шт для супа)

    1 шт

  • Чеснок


    1 шт

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    1 ч. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1245 ккал

белки

103 г

жиры

38.9 г

углеводы

134.7 г

100 г блюда
ккал34.2 ккал белки2.8 г жиры1.1 г углеводы3.7 г

Рецепт «Суп-пюре из брокколи и цветной капусты»:

Мясо грудки промыть, отделить от кости, порезать на кубики.
В кастрюлю с 2,5 л. воды положить курочку, 1 целую луковицу.
Поставить на огонь.
Когда закипит, убавить огонь, снять пенку и посолить.
В это время подготовить овощи:
Капусту разделить на соцветия и порезать небольшими кусочками.
Картошку нарезать кубиками.
В сковороду налить оливковое и сливочное масло.
1/2 луковицы мелко порезать, раздавить в чесноко давке чесночок и положить в сковороду с маслом.
На маленьком огне довести их до прозрачности, добавить лаврушку.
Через 20-25 мин. варки бульона в него положить картошку, через 5 мин. — капусту и лук с чесноком.
Варить до готовности овощей.

Я выкладываю в емкость для блендера по 3 половника супа в кусочках (чтобы в нем было немного бульона) и измельчаю до пюреобразного состояния сначала на максимальной скорости простого режима, затем в режиме Turbo — у меня блендер Braun). Протирать именно с кусочками мяса!
Супчик-пюре готов.

Супчик-пюре готов.
Разлить его по тарелочкам.
Я храню его в кускообразном состоянии в холодильнике и измельчаю перед подачей на стол.

Суп из цветной капусты с грибами и сливками

Очень нежный и приятный на вкус овощной суп. Готовится без мясного или куриного бульона, поэтому не слишком калорийный. Если Вы на диете или желаете употребить блюдо вечером, возьмите сливки с наименьшей жирностью, но не обезжиренные. Также в данном рецепте будут уместны любые грибы. Горошек можете заменить на кукурузу. Консервированные бобовые тоже подойдут, их добавляйте в самом конце варки, так как они уже готовые.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 гр;
  • грибы (шампиньоны) – 250 гр;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • лук зеленый – 50 гр;
  • зелень, соль;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сливки – 500 мл.

Приготовление:

1. Цветную капусту разберите на соцветия, грибы порежьте, морковку натрите на крупной терке. Естественно все овощи перед этим необходимо помыть, а морковь очистить.

2. Залейте овощи холодной водой в кастрюле и сразу же посолите. Поставьте на плиту на средний огонь, чтобы не выкипал бульон. Благодаря грибам, выкипание очень вероятно.

3. Варите будущий суп около 20-30 минут до мягкости моркови.

4. Всыпьте свежий или замороженный зеленый горошек и оставьте вариться еще на 10 минут. Если горошек консервированный, то варить необходимо всего 2-3 минуты.

5. Порубите мелко зеленый лук, насыпьте в кастрюлю и выключите огонь.

6. Суп должен немного настояться под крышкой, полностью пропитаться ароматами всех ингредиентов.

7. Влейте сливки и при желании пробейте блендером до приемлемого состояния. Но можно оставить и как есть и кушать овощи с грибами кусочками.

Готовый суп налейте в супницу или порционные тарелки. Украсьте рубленой зеленью и сдобрите черным перцем.

Варианты подачи блюда

Подается суп-пюре в пиалах или суповых тарелках. Часто к супу подаются гренки или сухарики. Такой вариант подачи можно по праву считать классическим. Гренки, приготовленные с чесноком или специями, придадут блюду пикантный вкус.

Так же в готовый суп-пюре можно положить веточку отварной цветной капусты или украсить тарелку зеленью. Еще один из популярных вариантов подачи – положить в готовую порцию половинку яйца, сваренного вкрутую.

Для любителей пряного вкуса может быть актуальна подача супа-пюре вместе с копченостями.

Суп-пюре – изысканное и питательное блюдо. Его приготовление проще, чем может показаться на первый взгляд. Особенно, если под рукой есть стационарный или погружной блендер. Различные варианты рецептов позволят разнообразить свой рацион вкусным и полезным блюдом.

Как приготовить капустный крем-суп вкусно

У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки, с приготовлением которого справится даже ребенок. Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.

Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.

Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за КБЖУ рациона, особенно за количеством жиров.

Простой рецепт для мультиварки

Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить обед, чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками,  я не знаю.

Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.

Что нам нужно:

  • цветная капуста — небольшая головка
  • брокколи — такой же качанчик
  • лук (любой) — 100 г
  • морковь — 1 средняя
  • зеленый горошек — 100 г
  • соль, специи, зелень — по вкусу
  • сливки 10% жирности — 200 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
  2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
  3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
  4. Солим, перчим,  добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
  5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.

Чесночный суп-пюре со сливками и сыром

У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.

Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 г
  • лук-порей или репчатый — 100 г
  • кабачок — 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливки 10% — 150 мл
  • твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
  • ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г

Как готовить:

  1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и  кожуру.
  2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
  3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
  4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
  5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.

Крем-суп из цветной капусты для похудения

Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.

Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, суфле из куриной грудки, а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь пп-мороженое.

Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов.

Продукты:

  • цветная капуста — 300 г
  • репчатый лук — 100 г
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
  • томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
  • обезжиренное молоко — 200 мл
  • соль, специи — по вкусу.
  • растительное масло — 1 ч.л.

Как сделать:

  1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
  2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
  3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
  4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.

Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления нежного, вкусного и сытного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 10%), цветная капуста, картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль и молотый черный перец.

Небольшую луковицу (50 граммов — чистый вес) чистим и нарезаем произвольными кусочками.

В небольшой кастрюльке, сотейнике или ковшике растопим 50 граммов сливочного масла и на среднем огне, помешивая, обжариваем в нем измельченный лук.

Пока жарится лук, чистим и нарезаем некрупными ломтиками картофель (200 граммов в подготовленном виде).

Перекладываем картофель к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще минуты 3, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Добиваться румяной корочки не нужно: наша задача — дать овощам приобрести приятный аромат.

Подготовим цветную капусту (350 граммов): моем вилок и разбираем на соцветия. Крупные режем помельче, чтобы быстрее размягчились.

Лук и картофель слегка обжарились, но еще достаточно твердые (особенно картофель). В то же время благодаря сливочному маслу они приятно благоухают — этого мы и добивались.

Добавляем к ним цветную капусту.

Перемешиваем и даем потомиться в сливочном масле на среднем огне еще минуты 2-3.

Заливаем ароматные овощи 500 миллилитрами сливок (жирностью 10%), перемешиваем, доводим до кипения. Сливки такой жирности можно заменить смесью воды и жирных сливок (к примеру, взять по 250 миллилитров воды и 20% сливок). После этого делаем маленький огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим будущий суп-пюре около 15-20 минут или до мягкости картофеля.

В конце варки солим и перчим содержимое кастрюли по вкусу. На этом этапе приготовления блюда можете добавить 50-100 граммов плавленого сыра или плавленый сырок. Эта простая и недорогая добавка сделает готовый суп-пюре еще интереснее по вкусу и подарит приятное послевкусие.

Снова все перемешиваем, пробуем на соль, по необходимости корректируем вкус.

Остается превратить овощной суп в суп-пюре: это можно сделать с помощью погружного или стационарного блендера.

Подаем суп-пюре с цветной капустой в горячем виде.

Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным — блюдо нравится как взрослым, так и детям. Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Суп из цветной капусты с плавлеными сырками

Если пармезан кажется слишком дорогим удовольствием, сварите оригинальный суп с плавлеными сырками. Вкусно и просто.

Ингредиенты:

•    полкило капустных кочешков;

•    небольшая морковь;

•    два плавленых сырка;

•    две картофелины;

•    репчатая луковица;

•    стакан сливок;

•    перец;

•    соль.

Способ приготовления:

Все овощи нужно очистить и нарубить ломтиками небольшого размера.

Вскипятить два литра воды, посолить и бросить овощи в кипяток.

Сырки мелко натереть.

В сваренные овощи выложить натертые сырки, снова дать супу закипеть.

Измельчить все в блендере.

Перелить суп в кастрюлю.

Подогреть сливки и влить в суп, перемешать, заправить перцем и снова прогреть до закипания.

Как приготовить диетический суп-пюре с цветной капустой и молоком

1. Подробный рецепт с фото сделает процесс приготовления быстрым и простым. Для начала подготовьте овощи: Цветную капусту разберите на соцветия, лук нарежьте средними кусочками произвольной формы, чеснок измельчите через пресс.Для супа-пюре цветную капусту можно использовать почти полностью: стебель мелко порежьте и тоже смело кладите в кастрюлю.

2. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте по полупрозрачности. Положите чеснок, помешайте и продолжайте готовить еще 1-2 минуты.

3. Положите в кастрюлю кусочки цветной капусты, влейте бульон (или воду), добавьте тимьян и перемешайте. Дождитесь кипения, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 20-25 мин., пока капуста не станет мягкой.

4. Удалите из супа-веточки тимьяна. С помощью блендера измельчите массу до состояния однородного пюре. Добавьте молоко, сыр и снова поставьте на маленький огонь. Не кипятите! Когда молоко прогреется, а сыр растворится, диетический суп-пюре из цветной капусты будет готов.

Готовое блюдо сразу же разливайте по тарелкам, украсьте зеленью, сухариками, кусочками мяса или поджаренными кусочками цветной капусты, а затем подавайте на стол.

Ещё один хороший рецепт —

Цветная капуста имеет настолько нежный, слегка сливочный аромат, что кажется, будто она специально создана для крем-супов. Такие супчики отличаются от простых супов-пюре тем, что в них обычно добавляют сметану, сливки, молоко – что-нибудь сливочное. Благодаря добавлению таких ингредиентов суп получается очень мягким по вкусу, имеет нежную консистенцию.

Крем-суп из цветной капусты со сливками, если готовить его только лишь из капусты со специями, может оказаться блюдом довольно пресным. Чтобы такое лакомство вас не разочаровало, рекомендуем внести в базовый рецепт дополнительные ингредиенты.

Так, всего лишь одна картофелина сделает его более однородным, кремовым, бархатистым. Для основы крем-супа заранее приготовьте куриный бульон – так вы не только замените простую воду в супе бульоном, но и добавите мясо в качестве «наполнителя». А вот что касается приправ, то цветная капуста любит простые специи: соли, перца и мускатного ореха для аромата будет достаточно.

Подавать такой крем-суп из цветной капусты нужно непременно горячим, присыпав рубленой зеленью и дополнив свежими тостами или домашними сухариками. Получится непревзойденно вкусно!

Суп из курицы и капусты

Несмотря на то, что на сегодняшний день существует много рецептов быстро и вкусно предлагающих сварить это первое блюдо, одним из тех, который пользуется спросом уже много лет, является суп с курицей и цветной капустой. Для его приготовления возьмем следующие продукты:

  • Филе курочки;
  • Луковка;
  • Три картофелины;
  • Черный молотый перчик;
  • 700 г цветной капустки;
  • Морковка;
  • Специи;
  • Соль.

Как правило, рецепт с курицей с фото, предполагает выполнение следующих шагов:

  1. Для начала отваривается филе курицы, затем отвариваются на курином бульоне овощи.
  2. Луковица и морковь обжариваются на сковородке на растительном масле.
  3. Далее все ингредиенты смешиваются, слегка остывают и измельчаются с помощью блендера.

Кушанье разливается по тарелкам, украшается зеленью, подавать к столу его можно с гренками.

Рецепт 3: овощной крем-суп из цветной капусты со сливками

  • вода или овощной (мясной, куриный) бульон – 1,5 литра;
  • цветная капуста – небольшой кочанчик (грамм 350-400);
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 30-40 гр;
  • сливки 15% жирности – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки для подачи;
  • свежая зелень;
  • сухарики – для подачи готового блюда.

Какая будет выбрана основа для супа-пюре из цветной капусты – решать вам. Если решите готовить на мясном, курином или овощном бульоне, то сначала сварите бульон, а потом приступайте к нарезке овощей.

Если выбран более легкий вариант – на воде (как в рецепте), то ставим на плиту кастрюлю с водой, и пока она закипает, подготовим овощи. Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками или дольками.

Мелким кубиками или полукольцами нарежем лук. В принципе, нарезка овощей для этого супа совершенно не важна, они все равно будут измельчаться в пюре. Но чтобы все было готово одновременно, нарезку все же лучше сделать или крупную, или мелкую.

Морковь режем тонкими кружочками или дольками.

В закипевшую воду или бульон опускаем картофель. Солим по вкусу, доводим до кипения. Варим на тихом огне минут 10 до готовности картошки.

В это время в сковородке растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и морковь, пассеруем на тихом огне 8-10 минут до мягкости овощей. Не поджариваем, лук можно только до прозрачности довести или слегка подрумянить до появления светло-золотистого оттенка.

Одновременно со сковородкой ставим на плиту еще одну кастрюлю с водой для варки цветной капусты. Воду нужно довести до кипения.

Пока лук и морковка томятся в масле, разбираем цветную капусту на соцветия. Промываем под холодной водой и на несколько минут опускаем в холодную воду (чтобы всплыли мошки или мелкий мусор, который может быть между соцветиями).

Перекладываем капусту в кипящую воду, варим до мягкости (около 5-6 минут). Воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. Благодаря этой нехитрой процедуре исчезнет специфический капустный запах, цветная капуста станет нежной и не перебьет вкус других овощей.

Добавляем отваренную цветную капусту к луку и моркови. Тушим в масле несколько минут (капуста уже готова, она только должна впитать масло).

Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю с картофелем. Доводим до кипения, варим суп 10 минут до полной готовности овощей.

Бульон с супа сливаем (он нам еще понадобится), овощи перекладываем в блендер и измельчаем в однородное пюре.

Овощное пюре возвращаем в кастрюлю. Вливаем немного бульона, даем повторно закипеть. Выправляем на соль, если нужно – приправляем молотым перцем или любыми специями. Добавляем сливки, прогреваем и снимаем суп с огня.

Подаем суп-пюре с цветной капустой горячим, с сухариками, гренками и свежей зеленью. Приятного аппетита!

На заметку. Если не любите совсем однородные супы-пюре, часть овощей можно оставить целыми, и потом добавить к овощному пюре. Все смешать, развести бульоном, добавить сливки и прогреть.

Суп из брокколи и цветной капусты с томатами

Данный суп можно сравнить с известным острым гаспачо, однако острый перец легко заменяется сладкой паприкой. Остренький, пряный и без мяса и картошки. Очень диетический и вкусный суп для любителей овощей.

Супчик прекрасно освежает в жару, к тому же, помогает похудеть за счет сельдерея и жгучих специй в составе.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр;
  • брокколи – 350 гр;
  • томаты – 350 гр;
  • сельдерей (стебли) – 150 гр;
  • вода – 1,5 л;
  • кинза, укроп, базилик, петрушка – по «хорошему» пучку;
  • соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • острый красный перец – 1 ч.л. с горкой;
  • тертый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Приготовление

1. Цветную капусту и брокколи сварите в подсоленной воде (можно на соцветия не разбирать).

2. На томатах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, холодной водой и снимите кожицу.

3. Сельдерей порежьте крупными кусками и бланшируйте около 5 минут.

4. Сложите в чашу блендера сельдерей, помидоры, травы, чеснок и доведите до образования кашицы.

5. То же сделайте с вареной капустой.

6. Соедините все овощи и травы, добавьте перец, имбирь, овощной бульон (в котором варилась капуста) и доведите в блендере до пюреобразного состояния.

Готовый суп «а-ля гаспачо» заправьте соком лимона, украсьте зеленью и подайте со сметаной.

Рецепт 4: суп пюре из цветной капусты и кабачков

  • кабачки — 3 шт
  • капуста цветная — 500 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • соль — по вкусу

Моем хорошо в раковине все овощи и после протираем сухим полотенцем. Также можно использовать и бумажное полотенце. После берем кабачки. Если у вас молодой плод, то кожицу снимать не стоит. А если у вас плод уже зрелый, то просто с него снимаем кожуру и пользуемся специальной чисткой, которой часто чистим овощи.

После выкладываем кабачок на досочку и измельчаем, просто делаем его небольшими кубиками.

Натрем морковку на терке. После нарежем лук. Теперь в кастрюлю капаем масло и разравниваем его, высыпаем лук, а после выкладываем морковку. Все перемешиваем и обжариваем некоторое время.

А пока разбираем цветную капусту на соцветия. Теперь, когда морковка и лук обжарятся, то выкладываем сначала кабачки, а после и соцветия капусты. Теперь выливаем воды и тушим смесь до готовности.

После блюдо уже почти готовое стоит посолить и поперчить. Как только все овощи потушатся, то можно отключать плиту.

Теперь выкладываем все в миску от блендера и начинаем измельчать. Нам нужно получить однородную и густую смесь. После его выливаем в чашку.

И тут вы можете подключить фантазию и использовать украшения. Например, можно посыпать сухариками, их можно сделать ароматными с разными итальянскими травами. Также можно приготовить и отварные перепелиные яйца и порезать их половинками.

Полезные советы приготовления крем-супа

  • Готовятся любые крем-супы одинаково — продукты варятся либо при необходимости тушатся, а затем измельчаются блендером до пюреобразного состояния, что позволяет ускорить процесс готовки в два раза.
  • Также допустимо готовые ингредиенты пропускать через мясорубку или перетирать сквозь сито. Хотя многие повара не довольствуются простым измельчением продуктов в блендере, а дополнительно их ещё протирают через сито, т.к. только тогда крем-суп будет иметь максимально однородную и нежную консистенцию.
  • В получившуюся гладкую массу вливают горячее молоко либо сливки. Загустить их можно пшеничной мукой, прожаренной на сковороде в сливочном масле до легкого бежевого цвета или большим количеством натертого сыра.
  • Если по рецепту используется растительное масло, то его можно заменить сливочным, тогда получите еще более вкусное, но при этом несколько калорийнее блюдо.
  • Чтобы получился более насыщенный, выразительный и концентрированный вкус супа, овощи перед отвариванием запекаются. Это сделает суп настоящим объедением.
  • Подают кушанье в широких и глубоких чашках или суповых тарелках, обычно с плавающими в тарелке гренками. Украшают блюдо зеленью, тертым сыром или взбитыми сливками.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.