Cуп из хека

Алан-э-Дейл       15.08.2022 г.

Из каких консервов лучше варить рыбный суп?

Рыбные консервы

  • Некоторым людям не очень нравится привкус свежей рыбы, поэтому они используют для приготовления ароматного супа рыбные консервы. Такой продукт обычно не требует никакой дополнительной обработки и уже содержит в своем составе определенный набор пряных специй
  • Рыбные консервы позволяют хозяйке значительно уменьшить время приготовление обеда, ведь в этом случае ей не надо заниматься подготовкой живой рыбы. Но покупая консервы всегда внимательно осматривайте их упаковку. На ней не должно быть никаких вмятин, неестественных царапин и обязательно был указан срок годности продукта
  • Также учитывайте то, что все консервы имеют свою жирность. Поэтому если вы хотите приготовить легкий диетический супчик, тогда покупайте консерву сделанную из сайры. Если же вы запланировали порадовать своих домочадцев более сытным блюдом, тогда отдавайте предпочтение продукту, изготовленному из скумбрии

Помимо этого, для приготовления супов можно использовать такие рыбные консервы:

  • Сельдь атлантическую с добавлением масла
  • Ставриду, подкопченную с добавлением масла
  • Салаку, бланшированную в масле
  • Кильку, обжаренную в томате

Польза рыбного супа для малышей

Для начала стоит поговорить о пользе рыбного бульона для детей. В его составе витамины группы В, С, Е и РР, йод, кальций, фтор, фосфор, железо и калий — все что нужно для растущего организма. Конечно, полезные качества зависят от сорта рыбки и способа приготовления. Малышам не стоит давать много жареного, а значит супчик является идеальным вариантом для обеда. Он легкий, сочетает в себе вкусные продукты, хорошо усваивается. Рыбный суп не хуже куриного помогает при различных заболеваниях, повышая защитные силы организма.

Вводить блюда из речной или морской рыбки следует аккуратно, наблюдая за реакцией ребенка. Педиатры рекомендуют включать супчики в меню на бульоне из горбуши, минтая или трески после одного года. Грудничкам до 12 месяцев, они противопоказаны, но некоторые мамочки дают малышам новые блюда раньше. Размер порции в 1,5-2 года может доходить до 230 мл.

Как вводить супы в прикорм: несколько советов

Некоторые малыши охотно пробуют новые блюда, однако переходить на них не спешат. Порой мамы думают, что слишком рано и на время откладывают «взрослое» меню. Первый супчик можно дать ребенку уже в 8-10 месяцев, если он интересуется им. Обычное первое с твердой пищей и кусками мяса, конечно, не подходит. Грудничкам следует готовить жидкое пюре, состоящее преимущество из рыбы и овощей.

Для годовалого ребенка порция должна быть не более 100 мл, на втором году ее постепенно увеличивают до 250. Если он уже познакомился с крупами в виде каш, то рис, гречку, пшено стоит добавить в похлебку. Блюда крайне полезны, ведь не зря их дают на обед в детском саду: быстро насыщают, улучшают обмен веществ, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, обладают согревающим действием.

Мясные и рыбные бульоны тяжелее усваиваются, чем овощные или крупяные. По этой причине их надо вводить в меню примерно в 11-12 месяцев, когда чадо уже попробовало рыбку. Капусту в похлебку добавлять нежелательно, так как она довольно тяжелая и часто вызывает несварение желудка. Горох, чечевица и фасоль разрешены в ограниченных количествах после полутора лет.

Ребенку лучше готовить на один раз, так как разогретая пища теряет полезные свойства. При аллергии на крахмал картофель вымачивают в воде не меньше двух часов. Для увеличения жирности можно добавить в первое блюдо кусочек сливочного масла.

В рыбные и мясные супы для детей нельзя добавлять грибы! Их вводят не ранее чем в 3-4 года. Связано это с тем, что грибы часто вызывают тяжелое отравление.

Уха из филе хека рецепт для приготовления дома

У хека нет выраженного запаха, но при этом уху из данного вида удается сварить вкусной. У нее ненавязчивый приятный аромат, кусочки в меру жирные и питательные. Рыба очень полезна, так как содержит основные витамины, минералы и кислоты. Хек — доступный продукт, который можно найти в ближайшем магазине по привлекательной цене. На приготовление первого блюда требуется не так много времени, как на похлебку из мяса. Ингредиенты надо подготовить следующие:

  • филе хека — 600 г;
  • вода — 2 л;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • рис длинный — 100 г;
  • соль — около 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый горошком — 5-7 шт.

Перед тем как начать варить уху из хека, рыбу следует разморозить, но не полностью. Достаточно на несколько часов переместить ее из морозильной камеры в холодильную, а затем разделать так, как показано на фотографиях.

Рис промыть несколько раз под проточной водой, чтобы стекала прозрачная жидкость. Это требуется для избавления от крахмала, иначе бульон может получиться мутным, а рис склеится. Рис залить чистой водой и поставить вариться. Спустя 5 минут после закипания нужно добавить соль и картофель, нарезанный крупными кубиками. Еще через 5-7 минут следует отправить в кастрюлю нарубленный лук и натертую морковку. В классическом варианте ухи овощи не обжариваются, а именно варятся вместе с остальными продуктами.

К готовому картофелю и рису добавить филе, нарезанное ломтиками размером 2 на 2 см. После этого надо убавить огонь до минимума и томить рисовую похлебку около 7-10 минут. По вкусу добавить специи, желательно использовать побольше свежей зелени.

Уха в данном случае готовится из филе, но по желанию можно взять голову, хвост, хребет. Стоит только помнить, что в таком случае первым варится бульон. Его обязательно процеживают через сито, иначе в блюде будут попадаться кости.

Какой у Вас любимый суп?

Борщ
31.77%

Щи
7.35%

Рассольник
6.19%

Харчо
9.93%

Гороховый
9.39%

Уха (рыбный суп)
9.12%

Солянка
11.56%

Окрошка
6.87%

Суп-пюре
1.43%

Грибной
5.31%

Луковый
1.09%

Проголосовало: 1470

Пошаговый рецепт с фото рыбного супа с перловкой

Многие считают, что перловая крупа идеально подходит для супа из рыбы. Поспорить с этим трудно — блюдо очень сытное, обладает насыщенным запахом. Перловку нередко отваривают отдельно, а затем добавляют в похлебку. Делают это для того, чтобы предотвратить разваривание крупы в кашу. Что нужно для готовки:

  • филе хека — 700 г;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • перловая крупа — ½ стакана;
  • головка белого лука;
  • одна морковь среднего размера;
  • масло растительное — 20 мл;
  • сушеная зелень;
  • перец молотый;
  • соль.

Перловую крупу хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на два часа набухать. После этого ее еще раз промывают и ставят вариться на 25-30 минут до полуготовности.

В другой кастрюле вскипятить три литра воды, отправить в нее картофель, порезанный кубиками. Морковку натереть на терке, лук нарубить мелкими кубиками. Обжарить на сковороде до румяности — на это уйдет около 10 минут. Мягкие и румяные овощи переложить к картофелю, воду посолить, бросить специи. Добавить в кастрюлю также полуготовую перловку.

Филе без кожи и костей нарезать на небольшие кусочки (примерно 2 на 2 см) и положить в суп. На среднем огне готовить еще 15 минут, а затем можно выключать огонь. Зерна перловки должны остаться целыми, поэтому долго держать блюдо на плите не надо.

Сытная уха с хеком и яйцом

Многие пошаговые рецепты исключают один важный ингредиент — куриное яйцо. Оно придает блюду сытность, а также необычную консистенцию. Наверняка такой вариант понравится многим, поэтому стоит поэкспериментировать на кухне. Готовят суп из таких компонентов, как:

  • филе хека — 500 г;
  • картофель — 5 клубней;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп свежий — для подачи.

В кипящую воду отправить нарезанный крупными ломтиками картофель, посолить. Через 5 минут добавить порезанный репчатый лук, лавровый листик. Варить примерно 10 минут — в это время можно заняться рыбой. Разделать тушку, отделив филейную часть, которую далее режут кубиками среднего размера. Переложить хек в кастрюлю, убавить огонь и томить без крышки около 10-15 минут.

Взбить вилкой яйца в однородную массу. Влить смесь в кипящую уху тонкой стройкой постоянно помешивая. Дождаться кипения, бросить свежую зелень, поперчить по вкусу и выключать огонь. Уха с яйцом по простому поэтапному рецепту готова — можно подавать на стол!

Рецепт рыбного супа с пшеном

Ароматный рыбный суп с пшеном

Суп с пшеном всегда получается достаточно ярким. А если еще добавить в него какую ни будь жирную рыбку, например, семгу, то блюдо получится еще и очень наваристым. Но при готовке такого блюда надо обязательно учитывать, что пшено варится достаточно долго. Поэтому будет лучше если вы положите в рыбный бульон заранее отваренную крупу.

Итак:

  • Промойте и отварите в слегка подсоленной воде 2-3 ложки пшена
  • Из любого рыбного супового набора сварите бульон
  • Измельчите стандартные овощи и заложите их в кипящий бульон
  • Пока они варятся разделите на порционные кусочки филе семги
  • Когда овощи полностью размякнут, добавляем к ним сваренное пшено, солим и перчим суп
  • На последнем этапе закладываем в кастрюлю кусочки семги и даем ей повариться минут семь
  • Подавайте суп с домашними сухариками и свежей зеленью

Рыбная похлёбка с фрикадельками

Чаще всего фрикадельки делают из курицы, индейки или кролика. Однако при правильном приготовлении рыбные шарики не разваливаются, а отлично сохраняют форму. Необычная подача первого блюда поможет накормить непоседу. Необходимые ингредиенты для варки детского рыбного супчика:

  • белая рыба — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • хлеб или сухари — 50 г;
  • молоко — 30 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • одна мелкая луковица;
  • соль.

Рыбу промыть и измельчить мясорубкой или блендером до однородности. Добавить яйцо, соль. Заранее залить хлеб молоком, чтобы он разбух. Далее переложить его к фаршу и тщательно все перемешать. Руками сформировать маленькие фрикадельки.

Поставить кипятиться воду, а в это время почистить и порезать кубиками картошку. Бросить ее вариться, следом отправить натертую морковь и нашинкованную луковицу. Варить овощи 15–20 минут, чтобы они стали мягкими. Дальше в кастрюлю добавить фрикадельки в кипящий бульон, чтобы они не развалились. Томить на среднем огне 10 минут, чуть прикрыв емкость крышкой. В конце проверить на соль и засыпать ее, если это нужно.

Можно заранее сделать побольше фрикаделек и заморозить их. В следующий раз приготовление супа для малыша займет еще меньше времени. Кроме того, рекомендуется запечь рыбные шарики в духовке.

Рыбный суп из семги, рецепт с фото

Рыбный суп из семги

Раньше суп из семги считался едой исключительно для вельмож, но сейчас времена изменились, и практически каждый человек может попробовать приготовить для себя эту царскую еду. Но для того чтобы это блюдо получилось наваристым надо уметь правильно выбирать семгу
Сейчас на прилавках магазинов очень часто можно увидеть ненатуральную семгу, а какую ни будь более дешевую рыбку, просто покрашенную в нужный цвет

Если вы не хотите накормить своих родных искусственными красителями, тогда обязательно обращайте внимание на внешний вид понравившейся рыбы. Натуральное филе семги будет достаточно упругим и обязательно будет иметь ярко выраженные белые прожилки

Рецепт рыбного супа из семги:

  • Поставьте на плиту воду, посолите ее, поперчите и доведите до кипения
  • В это время начинайте заниматься подготовкой овощей
  • Порежьте кубиками картофель и лук, а морковь потрите на крупной терке
  • Когда вода закипит, закладываем в нее рыбку и варим ее до готовности
  • На это уйдет буквально 7-10 минут
  • Когда увидите, что рыбка посветлела, достаньте ее из воды и положите на тарелку
  • Далее можете закладывать в рыбный бульон все овощи и промытое пшено
  • Варим овощи приблизительно 10 минут
  • За 3 минуты до конца готовки возвращаем в суп семгу и после этого выключаем плиту

Уха с пшеном из хека в мультиварке

Готовить в мультиварке порой намного проще, чем на плите. Нужно только правильно выбрать режим, учитывая особенности устройства. Уха в мультиварке с пшеном получается еще вкуснее, ведь готовится под закрытой крышкой. Кроме того, внутри поддерживается определенная температура (чаще всего 90 градусов). Необходимые продукты:

  • хек свежий — 400 г;
  • вода — 1,5-2 л;
  • пшено — 50 г;
  • картофель — 3 клубня;
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежий укроп — для подачи;
  • один лавровый листик;
  • сок томатный — 150 мл;
  • соль;
  • черный перец молотый.

В мультиварке практически всегда все ингредиенты закладываются одновременно, поэтому сначала их надо подготовить. Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусками. Картофель нарубить брусочками, лук нашинковать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить от семечек и тоже порезать квадратиками. Пшено хорошо промыть под проточной водой.

В чашу мультиварки выложить все овощи, а также крупу. В середину устройства положить кусочки рыбы. Посолить и поперчить будущий супчик, добавить лавровый лист. Если используется сушеная зелень, то ее следует добавить на данном этапе. Залить продукты водой, выставить режим «Суп» или «Варка» и готовить под закрытой крышкой в течение 45-60 минут.

Спустя 40-50 можно открыть крышку и влить томатный сок. Проверить готовность картофеля и рыбы, возможно, уже стоит выключить устройство. Подавать уху из хека рекомендуется со свежей зеленью и белым хлебом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Хек жареный — 105 ккал/100г
  • Хек отварной — 95 ккал/100г
  • Хек свежий — 86 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г

Суп из трески с рисом

Еще один пошаговый рецепт рыбного супчика, который подойдет деткам в возрасте 10-12 месяцев. Если есть риск появления аллергии, то знакомство с морскими видами стоит отложить на пару недель. Что потребуется:

  • треска (филе) — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки (20%) – 100 мл;
  • укроп или петрушка — 3-4 ветки;
  • соль, можно добавить один лавровый листик.

Рыбу следует разделать на кусочки без кожи и костей. В кастрюлю налить воду, забросить картошку, порезанную кубиками. Луковицу очистить и мелко нашинковать — отправить в емкость. Готовить после закипания на среднем огне около 10 минут. Малышам до года желательно варить лук целиком, а затем извлекать его.

К полуготовому картофелю добавить филе трески и зелень. Поварить 7-10 минут, залить сливки и довести до кипения. Суп из трески для ребенка готов — можно снимать с огня.

Пошаговый рецепт ухи из хека с перловой крупой

Традиционную уху варят без крупы, иначе есть риск перебить вкус и аромат рыбы. Однако все зависит от желания человека: если хочется добавить в похлебку перловку, это стоит смело сделать. Блюдо получится намного сытнее, надолго утолит голод, да и вкус будет чуть другим. Из чего приготовить:

  • хек (можно взять суповой набор) — 1 кг;
  • перловка — 100 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное — для жарки;
  • приправы для рыбы.

Перловку обязательно надо замочить заранее на 2-3 часа, чтобы она быстрее сварилась.

Подготовленные ломтики рыбы залить двумя литрами и поставить вариться. После закипания снять пену, добавить соль, лимонный сок и варить 30-40 минут. Мякоть должна хорошо отходить от костей. Выложить куски на тарелку и разобрать их на более мелкие, как на фото, а бульон процедить через сито.

Залить перловую крупу чистой водой и поставить на умеренный огонь. После закипания варить в течение получаса. Готовую перловку промыть в дуршлаге и отложить пока в сторону.

Средними кусками нарезать лук и обжарить на сковороде с маслом до прозрачности. Добавить натертую морковь и пассировать на слабом огне еще 7 минут до мягкости овощей. В кипящий бульон отправить картофель, порубленный кубиками, спустя 15 минут переложить пассировку и перловую кашу.

Вернуть в кастрюлю ломтики вареной рыбы, по вкусу еще раз посолить и поперчить блюдо. Томить уху на слабом огне не больше 5 минут, а затем дать настояться под крышкой. Перед подачей можно добавить немного укропа или зеленого лука.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Секрет 2

Секрет 3

Секрет 4

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

700 гркгшт.

80 гркгшт.

80 гркгшт.

2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

30 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркгшт.

по вкусу

5 гршт.

1 гршт.

по вкусу

20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ХекКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец горошкомКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11УкропКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 29 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 2 гр

Б/Ж/У:

57 /
14 /
29

Н50 /
С50 /
В0

Время приготовления: 50 мин

PT50M

Опубликовано: СветаЛиса

Просмотров: 1 382

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
8

Основа для приготовления диетического рыбного супа — хек. Это один из самых распространенных видов рыбы, купить который можно в любом супермаркете и небольшом магазине. Прелесть мороженого хека в том, что его не нужно чистить. Еще один плюс — малое количество костей. Тушки продаются уже потрошеными, без головы и чешуи — остается только отрезать плавники.Рыбу лучше начать размораживать заранее. Самый правильный способ — оставить ее на ночь на нижней полке холодильника — так процесс будет идти плавно и рыба не пересохнет. Размороженную рыбу хорошенько промываем под проточной водой, разрезаем на порционные кусочки и приступаем к варке супа.В кастрюле доводим до кипения воду для бульона. Лук моем под проточной водой, но не очищаем. Удаляем только загрязненные части, делаем неглубокий надрез на донышке и в целом виде опускаем в кипящую воду. В таком виде лук не только отдаст свой вкус и аромат, но и окрасит суп в слегка золотистый цвет.Морковь и картофель очищаем, моем и просушиваем. Картофель нарезаем брусочками, морковь тоненькой соломкой. Суп из хека диетический, поэтому обжаривать морковь на масле не стоит. Добавляем овощи в кастрюлю. Рис промываем несколько раз до прозрачной воды, добавляем к супу.Опускаем рыбные кусочки в суп, добавляем соль, черный перец горошком и молотый. Варим будущий суп на медленном огне около 20 минут — до готовности овощей и риса. За это время рыба уже приготовится, но не успеет развариться.Как только рыба будет готова, выключаем суп, добавляем лавровый лист и оставляем с закрытой крышкой на 5 минут для настаивания. После этого вынимаем луковицу и лавровый лист, крышку закрываем и оставляем суп еще на 15 минут.Укроп мелко рубим, настоявшийся и еще горячий суп разливаем по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем к столу. К супу идеально подойдет свежеприготовленный ароматный хлеб.Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.