Суп из пекинской капусты

Алан-э-Дейл       05.11.2022 г.

Содержание

Истинные гурманы оценят

У каждого кулинара есть своя копилка рецептов. И в этом ящичке найдется пара-тройка рецептов любимых первых блюд. Если вы решили внести разнообразие в домашнее меню, сварите суп с пекинской капустой и курицей.

Для приготовления такого блюда можно взять суповой набор, филе курицы, ножки. Особо вкусным получится супчик с добавлением копченостей. Можно добавить немного копченого куриного окорока, ветчины, балыка. И, конечно же, специи. Именно они придают блюду незабываемые нотки аромата и потрясающего вкуса.

Состав:

  • 0,2 кг пекинской капусты;
  • 0,25 кг копченого мяса;
  • 1 л бульона;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 100 г замороженного зеленого горошка;
  • 120 г репчатого лука;
  • 0,1 кг кабачков;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками копченое мясо. Можно выбирать свинину, говядину, курицу. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.
  2. Очищаем луковицу от шелухи и мелко рубим ножом.
  3. Чесночные зубки пропускаем через пресс.
  4. Берем толстостенную посуду, в которой будем варить суп, и ставим ее на плиту.
  5. Вливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
  6. В горячее масло выкладываем копченое мясо и чеснок.
  7. Перемешиваем, обжариваем пару минут и добавляем лук.
  8. Еще раз все хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне. Следим, чтобы ничего не пригорало.
  9. Кабачок очищаем от кожуры, промываем. Если плод старый, то вычищаем семена.
  10. Шинкуем кубиками кабачок.
  11. Измельчаем пекинскую капусту.
  12. Добавляем кабачок в кастрюлю и обжариваем с остальными ингредиентами в течение 3-5 минут.
  13. Затем добавляем нашинкованную пекинскую капусту, замороженный зеленый горошек.
  14. Заливаем все мясным или овощным бульоном.
  15. Перемешиваем и приправляем по вкусу солью.
  16. Провариваем суп в течение 10 минут на минимальном огне и отставляем с плиты.

Супы с пекинской капустой относят к числу универсальных блюд. Приготовив блюдо на воде и исключительно из овощей, вы получите низкокалорийный супчик. Хотите накормить всех досыта? Добавьте мясные ингредиенты.

Истинные гурманы оценят

У каждого кулинара есть своя копилка рецептов. И в этом ящичке найдется пара-тройка рецептов любимых первых блюд. Если вы решили внести разнообразие в домашнее меню, сварите суп с пекинской капустой и курицей.

Для приготовления такого блюда можно взять суповой набор, филе курицы, ножки. Особо вкусным получится супчик с добавлением копченостей. Можно добавить немного копченого куриного окорока, ветчины, балыка. И, конечно же, специи. Именно они придают блюду незабываемые нотки аромата и потрясающего вкуса.

Состав:

  • 0,2 кг пекинской капусты;
  • 0,25 кг копченого мяса;
  • 1 л бульона;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 100 г замороженного зеленого горошка;
  • 120 г репчатого лука;
  • 0,1 кг кабачков;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками копченое мясо. Можно выбирать свинину, говядину, курицу. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.
  2. Очищаем луковицу от шелухи и мелко рубим ножом.
  3. Чесночные зубки пропускаем через пресс.
  4. Берем толстостенную посуду, в которой будем варить суп, и ставим ее на плиту.
  5. Вливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
  6. В горячее масло выкладываем копченое мясо и чеснок.
  7. Перемешиваем, обжариваем пару минут и добавляем лук.
  8. Еще раз все хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне. Следим, чтобы ничего не пригорало.
  9. Кабачок очищаем от кожуры, промываем. Если плод старый, то вычищаем семена.
  10. Шинкуем кубиками кабачок.
  11. Измельчаем пекинскую капусту.
  12. Добавляем кабачок в кастрюлю и обжариваем с остальными ингредиентами в течение 3-5 минут.
  13. Затем добавляем нашинкованную пекинскую капусту, замороженный зеленый горошек.
  14. Заливаем все мясным или овощным бульоном.
  15. Перемешиваем и приправляем по вкусу солью.
  16. Провариваем суп в течение 10 минут на минимальном огне и отставляем с плиты.

Супы с пекинской капустой относят к числу универсальных блюд. Приготовив блюдо на воде и исключительно из овощей, вы получите низкокалорийный супчик. Хотите накормить всех досыта? Добавьте мясные ингредиенты.

  • Стручковая фасоль с яйцом: рецепты с фото
  • Салат из перепелиных яиц: рецепты приготовления
  • Салат из огурцов и яиц: рецепты приготовления

Кстати, пекинская капуста имеет ничтожно малую энергетическую ценность – примерно 16 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Этот овощ поможет привести в порядок фигуру и восполнить растраченный витаминный запас. Приятного аппетита!

Кушанье с добавлением фрикаделек

В его состав входит:

  • два с половиной литра отвара куриного или овощного;
  • 120 грамм сырой морковки;
  • такое же количество горошка замороженного;
  • 100 грамм сельдерея корневого;
  • 6 ломтиков имбиря;
  • чеснок в количестве 3 долек;
  • 250 грамм сладкого перца;
  • капуста китайская (некрупный вилок);
  • несколько грибов;
  • клубни картофеля – примерно 350 грамм;
  • головка лука;
  • специи для фарша;
  • 1 чайная ложка соуса из помидоров;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • 300 грамм измельченной телятины;
  • сок лимона;
  • свежая зелень;
  • вода.

Это необычный вариант щей из китайской капусты.

Пошаговый рецепт кушанья представлен в следующем разделе.

Первое блюдо с копченой грудинкой

Для него понадобится:

кусочек масла сливочного массой 30 грамм;
200 грамм пекинской капусты;
головка лука;
чеснок в количестве 4 долек;
150 грамм грудинки в копченом виде;
полтора литра бульона;
масло;
картошка (3 клубня) ;
сладкий перец;
соль;
50 грамм замороженного горошка;
молотый черный перец.

Как приготовить суп с китайской капустой?

  1. Грудинку нарезают кубиками. Обжаривают на сковородке с добавлением сливочного и оливкового масла 5 минут.
  2. Лук и чеснок надо измельчить. Соединить с мясом. Готовить еще 5 минут.
  3. Картошку и перец чистят, нарезают кусочками. Обжаривают вместе с остальными продуктами. Добавляют овощной отвар.
  4. Капусту надо нашинковать. Поместить в кастрюлю с остальными продуктами.
  5. Когда компоненты станут мягкими, в кушанье кладут горошек, соль, перец. Варят его еще несколько минут.

Рецепт «Суп с фрикадельками из пекинской капусты»:

Для супа нам понадобятся фрикадельки. Для этого нужно смешать фарш (я сделала его из свинины), измельченную блендером капусту (нижнюю ее часть) и половину луковицы, яйцо, 3 ст. л. овсяных хлопьев, соль, перец. Массу хорошо вымесить и оставить минут на 10-15.

Затем сделать небольшие фрикадельки.

Оставшуюся половину луковицы мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи пару минут на сливочном масле, добавить в сковороду стручковую фасоль. Обжарить несколько минут, помешивая.

В закипевший подсоленный мясной бульон добавить фасоль с овощами, овсяные хлопья и фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек.
За 2-3 минуты до готовности добавить в суп щепотку карри.
Суп разлить по тарелкам и добавить зелень петрушки.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5221

1996

Такой Анна была в разгаре своей спортивной карьеры — еще никакого макияжа и блондинистых локонов! Зато брови и губы у Семенович от природы такие, что никакой косметолог не нужен.

Рецепт супа с куриным мясом

Для него нужны такие продукты:

  • Три клубня картофеля.
  • Треть вилка китайской капусты.
  • Четверть тушки курицы.
  • 2 небольшие морковки.
  • Маленькая луковица.
  • Томат.
  • 4 веточки свежего укропа.
  • Соль.
  • Вода.
  • Сметана.
  • Масло подсолнечное.

Рецепт легкого куриного супа с пекинской капустой представлен далее.

Чтобы сделать блюдо, нужно сначала сварить бульон:

  • Тушку ополаскивают, помещают в кастрюлю, соединяют с холодной водой. Ставят на сильный огонь.
  • Лук и 1 морковь очищают, кладут в посудину с курицей. Когда вода в кастрюле начнет закипать, на ее поверхности образуется пена, которую надо снять.
  • Затем блюдо переводят на слабый огонь. Добавляют в него немного соли.
  • Когда мякоть курицы начнет отделяться от костей, кастрюлю убирают с плиты.
  • Тушку помещают в отдельную тарелку. Отвар процеживают, остужают. Убирают из него луковицу, морковь. Снова доводят бульон до кипения.
  • Картошку чистят, моют, нарезают крупными кубиками, помещают в кастрюлю. Закрывают посудину крышкой. Огонь следует убавить.
  • Вторую морковь чистят и натирают.
  • Томат надо измельчить. Овощи следует обжарить на сковороде с маслом. Затем их тушат под крышкой несколько минут.
  • В кастрюлю с отваром кладут кусочки курицы, отделенные от костей. Доводят бульон до кипения.
  • Помещают в него нашинкованную капусту.
  • Через 2 минуты в суп можно положить зажарку из томата и морковки.
  • Затем блюдо посыпают нарезанной зеленью, накрывают крышкой. Доводят до кипения на слабом огне, снимают с плиты.
  • Суп с китайской капустой заправляют сметаной.

Ингредиенты для «Кимчхи салат из пекинской капусты»:

  • Капуста пекинская


    2 вилок

  • Дайкон


    0.5 шт

  • Лук-порей


    1 шт

  • Перец красный жгучий

    (свежий)

    2 шт

  • Паприка сладкая


    2 ст. л.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок

    (половина головки)

    0.5 шт

  • Порошок чесночный


    1 ст. л.

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Имбирь

    (кусок размером с большой палец)

  • Джусай

    (не обязательно, я очень люблю маринованный джусай)

    3 пуч.

  • Соль

    (для засолки)

    4 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Рис


    2 ст. л.

  • Смесь специй

    (Соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, рыбный и/или устричный соус.
    Соевая паста Тяй (твенджан) — 1 столовая ложка (можно использовать пасту кочхуджан, только не забудьте уменьшить или вообще убрать острый перец, кочхуджан очень острый!))

  • Перец кайен


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

688.5 ккал

белки

33.5 г

жиры

8 г

углеводы

144.4 г

100 г блюда
ккал33.1 ккал белки1.6 г жиры0.4 г углеводы6.9 г

Рецепт «Кимчхи салат из пекинской капусты»:

Капусту делим вдоль на четвертинки, подрезаем кочерыжку и промываем от сора под проточной водой.
Просыпаем капусту солью между листьями (к краям поменьше, к кочерыжке побольше) и укладываем капусту в подходящую посуду. Засолка длится примерно два часа. Через каждые полчаса капусту нужно будет перекладывать с низу на верх и поливать выделившимся соком.

Овощи для начинки почистить и нарезать.

Из риса, сахара и стакана воды сварить жиденькую кашку.

Добавим к нарезанным овощам рисовую кашу, пасту из свежего чеснока и свежего острого перца с имбирем, прокрученных в блендере. Добавим сушеный чеснок, красный перец (сладкий, острый), соевую пасту.

Заправим по вкусу овощи соевым и рыбным соусами, кунжутным маслом и рисовым уксусом.
Для веганского варианта исключите рыбный соус.

Начинку тщательно перемешать.
Капусту промыть, дать стечь излишкам воды и начинить полученной смесью, распределяя её между листьями.

Аккуратно подверните листья и уложите плотно в подходящий контейнер.
Если вы решили добавить джусай к кимчхи, то уложите его на самый низ, остатки начинки разместите поверх и залейте капусту сверху жидкостью, оставшейся от начинки.

Прижмите капусту гнетом и оставьте на день или два при комнатной температуре, если любите кислое кимчхи, или сразу уберите в холодильник. Готовое кимчхи хранится в холодильнике.

Кимчхи́ (в диалектах: кимчи́, ким-чи́, чимчхи́, чимчха, чим-ча) — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту.Твенджа́н (된장, 醬; произносится tøndʑaŋ или ) — острая приправа (соевая паста) в корейской кухне. Готовится из отжима сои. Имеет специфический резкий запах. Название буквально переводится как «твёрдая паста».Кочхуджа́н (кор. 고추장, ханча 苦椒醬, также на диалекте корё мар: кочхицай) — традиционная корейская соевая паста с клейким рисом и ферментированными соевыми бобами, заправленная красным перцем в высокой концентрации. Количество перца таково, что соевая паста обычно имеет тёмно-красный цвет.
wikipedia
Вариантов предварительной засолки капусты несколько: можно засолить по сухому как я (капуста получается поплотнее), можете залить холодным рассолом на ночь (капуста будет помягче и чуть водянистая) или залить горячим рассолом на пару часов (для быстрого кимчхи)
Вы можете есть кимчхи сразу после приготовления или можете подождать неделю, пока капуста хорошо закиснет или просолится. Все на ваш вкус.

Рецепт «Суп с пекинской капустой и шампиньонами»:

Подготовить продукты. Возможен как постный, так и скоромный вариант.

Скоромный вариант. Сварить куриный бульон (я делаю это из куриного каркасика) с добавлением луковицы, морковки, корня сельдерея и других остатков овощей. Процедить, овощи отжать и выкинуть.

Куриное филе нарезать небольшими брусочками и обжарить до легкого румянца.

Опустить в бульон.

Морковь и сельдерей нарезать соломкой, картофель и шампиньоны – небольшими ломтиками.

Морковь с сельдереем спассеровать до полуготовности, отставить.

Шампиньоны слегка припустить на сковороде.

В кипящий бульон добавить картофель и зажарку, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.

Тем временем нижнюю часть листьев капусты тонко нашинковать, верхнюю, нежную часть нарезать широкой лапшой.

Добавить в суп грибы, посолить и варить после закипания еще 5 минут.

Затем всыпать нижнюю часть листьев капусты, довести до кипения и поварить еще 5 минут. В последнюю очередь всыпать нежную верхнюю часть листьев,

Добавить 2-3 листика лаврушки и на маленьком огне довести суп до готовности, около 5-ти минут. Выключить огонь, добавить в суп измельченный чеснок, неполную чайную ложечку сахара и щепотку лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.


При подаче посыпать зеленью и зеленым луком.

Постный вариант готовится также, только на овощном бульоне и без куриного мяса соответственно.

Приятного аппетита!

Рецепт с овощами и зеленью

Для этого блюда понадобятся:

  • морковка;
  • лист лавровый;
  • 2 литра отвара овощного;
  • четверть сладкого перца;
  • два перышка зелени лука;
  • три листа капусты китайской;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 3 веточки зелени петрушки;
  • укроп свежий – по вкусу;
  • головка лука;
  • репа;
  • корень петрушки в сушеном виде (чайная ложка);
  • половинка томата;
  • сметана;
  • картошка – 2 клубня;
  • корень сельдерея сушеный в количестве 1 маленькой ложки;
  • соль;
  • масло подсолнечное – около 17 грамм;
  • маленькая ложка корня пастернака в сушеном виде.

Суп с китайской капустой, зеленью и овощами готовят так:

  • Луковицу делят на кубики при помощи ножа.
  • Морковку и репу очищают от кожуры. Нарезают тонкими полосками. Готовят на сковородке с двумя видами масла.
  • Заливают подогретым отваром. Доводят до кипения и соединяют с рубленой петрушкой, кореньями.
  • Перец и картошку чистят и нарезают соломкой. Добавляют в кушанье. Проваривают блюдо в течение 20 минут.
  • Капусту следует нашинковать.
  • Зелень лука и томат нарезают. Соединяют с остальными компонентами.
  • Добавляют в кушанье лист лавровый и соль.
  • Доводят блюдо до кипения, проваривают около 3 минут и убирают с огня.

Легкий овощной суп с китайской капустой посыпают рубленым укропом и дополняют сметаной.

Яичный суп с черным древесным грибом

Рецепт очень популярен среди китайцев, заботящихся о своем здоровье. Он помогает наладить работу ЖКТ.

  • бульон — 1л;
  • грибы — 450г;
  • яйцо — 4шт;
  • мука — 2ст.л;
  • соль/перец — по вкусу.

Хайнаньский суп из баранины с лапшой

Один из вариантов острого супа по-китайски.

  • баранина (ножка с жиром) — 1кг;
  • лапша — 300г;
  • имбирь — 3см;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • хлопья перца чили — по вкусу;
  • бадьян — 3шт;
  • кинза — 1 пучок.

С баранины снимаем жир, откладываем его в сторону. Остальное делим на крупные прямоугольники. В кастрюлю заливаем 2,5л воды, добавляем крупно порубленные имбирь и чеснок. Варим около 5мин и закидываем мясо. После закипания снимаем пенку и солим. Варка продолжается до мягкости баранины.

Срезанный жир растопим и смешаем с острым перцем. Дать остудиться. Лапшу варим по инструкции на упаковке, откидываем на дуршлаг и промываем. Извлекаем баранину и делим на куски. Зелень мелко рубим. В пиалы сначала кладется лапша, после — мясо и зелень. Ингредиенты заливаются кипящим отваром. В качестве заправки выступит чили.

Хорда с черносливом

Один из самых простых рецептов восточной кухни. Ингредиенты без труда можно достать в любом магазине.

  • баранина на кости — 1кг;
  • рис — 200г;
  • картофель — 300г;
  • луковица — 1 большая;
  • помидор — 1 большой;
  • морковь — 2шт (средние);
  • чернослив — 100г.

В кастрюлю залить 2л воды, сварить в ней мясо. При закипании уменьшить огонь, добавить промытые и очищенные луковицу и одну морковь. Накрыть крышкой и ждать 1,5 часа. Вторая морковка режется тонкой соломкой. Оставшиеся овощи нарезаем кубиками. Отвар должен быть чистым, поэтому нужно процедить его. После этого вводим кусочки баранины и овощей. Рис и чернослив забрасываем за 1/4 часа до окончания.

Выключив газ, накрываем крышкой и настаиваем еще 1/3 часа. Можно использовать и вегетарианский вариант на овощах без мяса.

Ма Мэй

Бамбук часто встречается в рецептах азиатской кухни, китайцы очень любят продукт, но в России его найти непросто.

  • консервированный бамбук — 200г;
  • рисовая вермишель — 250г;
  • куриный бульон — 1л;
  • перец чили — 1шт;
  • соус из сои — 1ст.л.;
  • зеленый лук.

Вермишель готовим по инструкции. Отвар подогреваем, добавляем мелко порубленный чили и лук и нарезанный соломкой бамбук. Варим 5-10 мин. Посыпаем черным молотым перцем, вливаем соус и присоединяем вермишель.

Рецепт с овощами и зеленью

Для этого блюда понадобятся:

морковка;
лист лавровый;
2 литра отвара овощного;
четверть сладкого перца;
два перышка зелени лука;
три листа капусты китайской;
15 грамм сливочного масла;
3 веточки зелени петрушки;
укроп свежий – по вкусу;
головка лука;
репа;
корень петрушки в сушеном виде (чайная ложка) ;
половинка томата;
сметана;
картошка – 2 клубня;
корень сельдерея сушеный в количестве 1 маленькой ложки;
соль;
масло подсолнечное – около 17 грамм;
маленькая ложка корня пастернака в сушеном виде.

Суп с китайской капустой, зеленью и овощами готовят так:

  1. Луковицу делят на кубики при помощи ножа.
  2. Морковку и репу очищают от кожуры. Нарезают тонкими полосками. Готовят на сковородке с двумя видами масла.
  3. Заливают подогретым отваром. Доводят до кипения и соединяют с рубленой петрушкой, кореньями.
  4. Перец и картошку чистят и нарезают соломкой. Добавляют в кушанье. Проваривают блюдо в течение 20 минут.
  5. Капусту следует нашинковать.
  6. Зелень лука и томат нарезают. Соединяют с остальными компонентами.
  7. Добавляют в кушанье лист лавровый и соль.
  8. Доводят блюдо до кипения, проваривают около 3 минут и убирают с огня.

Легкий овощной суп с китайской капустой посыпают рубленым укропом и дополняют сметаной.

Кушанье с добавлением фрикаделек

В его состав входит:

два с половиной литра отвара куриного или овощного;
120 грамм сырой морковки;
такое же количество горошка замороженного;
100 грамм сельдерея корневого;
6 ломтиков имбиря;
чеснок в количестве 3 долек;
250 грамм сладкого перца;
капуста китайская (некрупный вилок) ;
несколько грибов;
клубни картофеля – примерно 350 грамм;
головка лука;
специи для фарша;
1 чайная ложка соуса из помидоров;
соль;
сахарный песок;
300 грамм измельченной телятины;
сок лимона;
свежая зелень;
вода.

Это необычный вариант щей из китайской капусты.

Пошаговый рецепт кушанья представлен в следующем разделе.

Общие сведения о пекинской капусте


пекинская капуста имеет «отрицательную» калорийность

Европа и Америка «познакомились» с пекинской капустой лишь в 70-х годах 20-го столетия, но популярностью там она не пользовалась и выращивалась в весьма ограниченном количестве. А вот в России овощ приняли более тепло.

Ее можно узнать по особой продолговатой форме и более тонким кудрявым листьям. Кочан имеет размеры приблизительно от 30 до 50 см, а листья имеют нежный желтовато-зеленый цвет.

Китайцы любят эту капусту не только за необычную форму и кудрявые листья, но и массу полезных для организма свойств.

К тому же в Китае считается, что эта разновидность капусты становится символом счастья, поэтому в китайских домах можно нередко встретить среди оберег и украшений дома небольшой фарфоровый «кочан» пекинской капусты.

Многие люди полагают, что пекинская и китайская капуста – это один и тот же овощ, но на самом деле это не так. Их внешнее отличие заключается в том, что у пекинской капусты плотный объемный кочан с сердцевиной светло-желтого цвета и кудрявыми светло-зелеными листьями.

А китайская капуста (ее еще называют бок-чой) не имеет сердцевины, кочан не такой плотный, а листья – прямые, гладкие и их цвет переходит от насыщенного зеленого к молочному, почти белому.

Рецепты китайской кухни: пельмени, свинина по-китайски, говядина, огурцы, рис.

Польза

  1. У этого продукта — богатое содержание пищевых грубых волокон, которые плохо перевариваются организмом. Эти волокна можно считать своеобразным «ершиком», который чистит организм изнутри, мягко выводя токсины и шлаки. Особенно много таких волокон в белой части капустных листьев.
  2. Пекинскую капусту хорошо употреблять в межсезонье, когда иммунитет ослаблен и организм чаще подвержен заболеваниям (обычно это сезонные простуды и ОРВИ). Овощ содержит достаточное количество витамина С, который направлен на повышение иммунитета и борьбу с болезнями.
  3. Капуста богата такими витаминами как А и К, а вырабатываемый ими родопсин благотворно влияет на свертываемость крови и улучшает остроту зрения (особенно в темное время суток).
  4. Лимонная кислота, которой так богата капуста, является природным антиоксидантом. Она улучшает состояние и структуру кожи, замедляет процессы старения в организме.
  5. Содержащиеся в капусте пищевые волокна также благотворно влияют на перистальтику: нормализуют работу кишечника и избавляют от лишнего веса.

Полезные и вкусные рецепты супов-пюре: гороховый, из кабачков, томатный, кукурузный.

Вред

Наряду с полезными свойствами есть у пекинской капусты и ряд противопоказаний. Если сделать акцент на одном из полезных свойств и забыть про меру, то можно нанести ощутимый вред организму.

  1. Врачи запрещают употреблять в пищу пекинскую капусту тем людям, которые имеют в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как существует риск обострения имеющихся заболеваний в этой области (панкреатит, холецистит и другие).
  2. Настоятельно не рекомендуется есть пекинскую капусту, если имеются частые проблемы с пищеварением – вздутие живота, метеоризм, диарея и кишечные колики. Категорически запрещено смешивать капусту с молочными продуктами (творог, сыр, сметана) – это приводит к диарее. К тому же людям, имеющими подобные проблемы, при покупке пекинской капусты следует соблюдать осмотрительность. Так как существует вероятность наличия в продукте большого количества нитратов, рекомендуется поместить капустный кочан в емкость с чистой водой, а затем – промыть под проточной водой.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то эти рецепты для вас: диетический суп-пюре, пп шаурма, тыквенный суп, вегетарианская шаверма.

Ингредиенты для «Суп с пекинской капустой и шампиньонами»:

  • Бульон

    (овощной или куриный)

    2,5 л

  • Шампиньоны


    250 г

  • Капуста пекинская


    1/2 вилок

  • Картофель


    3 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Сельдерей корневой

    (кусочек)

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Филе куриное


    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1934 ккал

белки

247.8 г

жиры

50.9 г

углеводы

129 г

100 г блюда
ккал52.3 ккал белки6.7 г жиры1.4 г углеводы3.5 г

Рецепт «Суп с пекинской капустой и шампиньонами»:

Подготовить продукты. Возможен как постный, так и скоромный вариант.

Скоромный вариант. Сварить куриный бульон (я делаю это из куриного каркасика) с добавлением луковицы, морковки, корня сельдерея и других остатков овощей. Процедить, овощи отжать и выкинуть.

Куриное филе нарезать небольшими брусочками и обжарить до легкого румянца.

Опустить в бульон.

Морковь и сельдерей нарезать соломкой, картофель и шампиньоны – небольшими ломтиками.

Морковь с сельдереем спассеровать до полуготовности, отставить.

Шампиньоны слегка припустить на сковороде.

В кипящий бульон добавить картофель и зажарку, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.

Тем временем нижнюю часть листьев капусты тонко нашинковать, верхнюю, нежную часть нарезать широкой лапшой.

Добавить в суп грибы, посолить и варить после закипания еще 5 минут.

Затем всыпать нижнюю часть листьев капусты, довести до кипения и поварить еще 5 минут. В последнюю очередь всыпать нежную верхнюю часть листьев,

Добавить 2-3 листика лаврушки и на маленьком огне довести суп до готовности, около 5-ти минут. Выключить огонь, добавить в суп измельченный чеснок, неполную чайную ложечку сахара и щепотку лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.


При подаче посыпать зеленью и зеленым луком.

Постный вариант готовится также, только на овощном бульоне и без куриного мяса соответственно.

Приятного аппетита!

Описание

Щи из пекинской капусты в домашних условиях можно приготовить в любое время года, поскольку основной ингредиент в продаже имеется как зимой, так и летом. Ниже можно найти пошаговый рецепт с фото, в котором наглядно и доступно указаны все этапы приготовления этого незамысловатого первого блюда. Многие хозяйки при виде данной идеи придут в недоумение и подумают, а можно ли варить щи из пекинской капусты. Чтобы заранее развеять все сомнения, мы будем действовать на опережение и сразу вам ответим, что можно, и даже нужно! Прямым тому доказательством являются положительные отзывы тех гурманов, которым уже довелось отведать эту вкуснятину.

Готовое горячее угощение получается легким, но в то же время очень питательным и невероятно полезным. Так как сам заморский овощ очень нежный по своей структуре, в нашем варианте за основу мы выберем бульон из мяса птицы. Вы можете приобрести как целую куриную тушку, так и готовый суповой набор (на ваше усмотрение). С помощью китайской капусты щи получаются намного нежнее, чем с ее белокочанным «сородичем». Было бы правильно называть это блюдо китайским супом из пекинской капусты.

С таким несложным блюдом легко справиться не только опытной хозяйке или кулинару с большим стажем работы, но и начинающей хозяюшке, освоившей технику приготовления первых блюд. Ничего страшного, если вы впервые в жизни будете варить щи, так как с нашими пошаговыми снимками вы справитесь с будущим обедом на твердую пятерку. Приготовив однажды щи из пекинской капусты, вы непременно полюбите это блюдо и захотите сделать его не один раз.

Истинные гурманы оценят

У каждого кулинара есть своя копилка рецептов. И в этом ящичке найдется пара-тройка рецептов любимых первых блюд. Если вы решили внести разнообразие в домашнее меню, сварите суп с пекинской капустой и курицей.

Для приготовления такого блюда можно взять суповой набор, филе курицы, ножки. Особо вкусным получится супчик с добавлением копченостей. Можно добавить немного копченого куриного окорока, ветчины, балыка. И, конечно же, специи. Именно они придают блюду незабываемые нотки аромата и потрясающего вкуса.

Состав:

  • 0,2 кг пекинской капусты;
  • 0,25 кг копченого мяса;
  • 1 л бульона;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 100 г замороженного зеленого горошка;
  • 120 г репчатого лука;
  • 0,1 кг кабачков;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками копченое мясо. Можно выбирать свинину, говядину, курицу. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.
  2. Очищаем луковицу от шелухи и мелко рубим ножом.
  3. Чесночные зубки пропускаем через пресс.
  4. Берем толстостенную посуду, в которой будем варить суп, и ставим ее на плиту.
  5. Вливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
  6. В горячее масло выкладываем копченое мясо и чеснок.
  7. Перемешиваем, обжариваем пару минут и добавляем лук.
  8. Еще раз все хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне. Следим, чтобы ничего не пригорало.
  9. Кабачок очищаем от кожуры, промываем. Если плод старый, то вычищаем семена.
  10. Шинкуем кубиками кабачок.
  11. Измельчаем пекинскую капусту.
  12. Добавляем кабачок в кастрюлю и обжариваем с остальными ингредиентами в течение 3-5 минут.
  13. Затем добавляем нашинкованную пекинскую капусту, замороженный зеленый горошек.
  14. Заливаем все мясным или овощным бульоном.
  15. Перемешиваем и приправляем по вкусу солью.
  16. Провариваем суп в течение 10 минут на минимальном огне и отставляем с плиты.

Супы с пекинской капустой относят к числу универсальных блюд. Приготовив блюдо на воде и исключительно из овощей, вы получите низкокалорийный супчик. Хотите накормить всех досыта? Добавьте мясные ингредиенты.

На самом деле сложно точно сказать, сколько грамм каждого продукта положить. Кладите столько, сколько вам нравится и регулируйте консистенцию супа жидкостью (бульоном и водой). Вкуснее всего суп с добавлением варено-копченой грудинки, бекона или ветчины. Но можно их и не класть. Также для красоты можно бросить несколько помидорок черри разрезанных пополам (обычные помидоры у нас зимой кислые и безвкусные, а черри сладкие). Ну а что касается пекинской капусты, то она очень даже выигрывает в сравнении с обычной белокачанной: цвет приятный зелененький, готовится в течении нескольких минут и на вкус гораздо нежнее.

Режем бекон небольшими кусочками.

Мелко режем лук, чеснок и морковь.

Картошку я тоже режу мелкими кубиками.

Капусту режем тонкими полосками. На этом этапе ориентируйтесь на свой вкус — любите вы в супе много капусты или поменьше. Порезанную капусту промыть в дуршлаге холодной водой.

В кастрюлю наливаем немного масла и обжариваем бекон в течение нескольких минут.

К обжаренному бекону высыпаем морковь, лук и чеснок. Жарим до прозрачности лука. И такой аромат на кухне уже начинается от жареного бекона с лучком…

Высыпаем картофель и жарим все вместе минут 5-6.

Заливаем горячим бульоном и варим на медленном огне до готовности картофеля. Если овощей оказалось много, а бульона мало — добавьте горячей воды.

Затем засыпаем горох или фасоль (размораживать не надо). Здесь нужно учитывать, что иногда они не успевают свариться за 5 минут (зависит и от сорта, и от производителя…). Поэтому, если не уверенны, что используемые вами овощи сварятся за 5 минут- лучше бросьте их сразу после того, как залили бульон. И пусть варятся вместе с картошкой. Моей фасоли достаточно 5 минут, чтобы стать мягкой, поэтому я засыпаю ее практически в конце.

Через минут 5 добавляем капусту и…

Мясо, если оно у вас осталось от бульона. Варим все вместе минут 8-10.

Вот такой вот яркий и аппетитный супчик получается. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.