Содержание
- Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке
- Суп из вешенок «Морской бриз»
- Суп грибной с вешенками и овощами
- Суп с вешенками и плавленым сыром
- Рецепт 2. Грибной суп из вешенок с курицей
- Приготовление супа из вешенок:
- Ингредиенты для «Суп «Удон с вешенками»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп «Удон с вешенками»»:
- Как выбрать вешенки для супа
- Простой рецепт грибного супа из вешенок с картофелем
- Грибной суп из вешенок с лапшой на курином бульон
- Выбираем и подготавливаем вешенки для приготовления супа
- Суп из вешенок с картошкой и рисом
- Вкусный диетический суп с вешенками и курицей
- Рецепт 6. Грибной суп из вешенок со сливками
- Вариант 6: Суп-пюре из вешенок и картошки
- Особенности приготовления
- Модернизация транспортной системы и её этапы
- Суп из вешенок «Дон Удон»
Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить суп из вешенок при помощи мультиварки. Вы не поверите своему счастью, когда через час вас будет ждать очень нежный суп со сливочным вкусом. За счет герметичности мультиварки, вкус супа будет словно из лесных грибов и он сохранит все свои полезные качества.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонная техника и утварь: миска, терка, столовая ложка, острый нож, деревянная лопатка, мультиварка.
Грибной суп, всегда выделялся среди повседневных первых блюд. И, наверное, потому, что на это есть ряд причин. Не в каждом регионе можно собирать свежие лесные грибы. И ранее не круглый год можно было готовить блюда из свежих грибов. К счастью, сейчас, существует возможность приобрести свежие грибы в любое время года. Конечно это не боровики, не подосиновики, не лисички, но тем не менее вешенка, это самый настоящий гриб
И ещё одно, не маловажное замечание. Грибы всегда славились своими диетическими свойствами
Поэтому, грибной суп полезен тем, кто желает сбросить вес, или поддерживать свою стройную фигуру. А для тех, кто пристрастился к грибному вкусу, но желает поесть более сытно, существует масса рецептов с дополнительными ингредиентами.
Сегодня у нас суп из вешенок с плавленым сыром. Для того, чтобы блюдо было сытнее, я добавила немного тонкой вермишели. Её можно заменить рисом, тоже неплохо. Готовится суп просто и быстро, стоит недорого. Нежный, со сливочным вкусом и кремовой консистенцией суп, надеюсь, вы оцените по достоинству.
Ингредиенты
- куриный бульон – 1,2 л;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вешенки – 200 г;
- сыр плавленый «Янтарь» – 100 г;
- вермишель «Паутинка» — 3-4 ст.л.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- соль и перец молотый – по вкусу;
- укроп – 10 г.
Суп из вешенок «Морской бриз»
Не секрет, что японцы очень любят и ценят морепродукты. Вот еще один рецептик для тех, кто хочет приблизиться к азиатской культуре приготовления еды.
Ингредиенты:
- Вешенки — 70 грамм
- Креветки — 200 грамм
- Лосось — 150 грамм
- Лапша «Удон» — 150 грамм
- Цуккини — 1 штука
- Лук-порей — 30 грамм
- Соевый соус — 4 столовые ложки
Приготовление:
Креветки с лососем заливаем 300 миллилитрами воды и отправляем вариться до закипания. В это время нарезаем цуккини, вешенки и лук порей. Делаем из овощей и грибов зажарку, в процессе готовки не забываем добавить 2 столовые ложки соевого соуса. Когда зажарочка готова, отпускаем ее к морепродуктам. Варим еще пару минут, добавляем две ложки соевого соуса, выключаем огонь и даем настояться. Для формирования готового блюда понадобиться лапша «Удон», ее мы отвариваем 8 минут в слабосоленой воде. Берем тарелочку, на дно выкладываем лапшу, сверху морепродукты с овощами и заливаем все получившимся бульоном.
Суп грибной с вешенками и овощами
Капуста придает особый аромат и нежность этому легкому, летнему и диетическому супу.
Ингредиенты:
- вешенки — 400 г
- морковь – 3 шт.
- капуста пекинская – 0,5 головки
- капуста белокочанная – 0, 5 головки
- лук – 1 шт.
- картофель – 4 шт.
- грибной бульон – 1 кубик
- оливковое масло
- зелень
- перец
- соль.
Приготовление:
Нарезать морковь кружочками, картофель – кубиками, вешенки – пластинами.
Лук измельчить. Нашинковать пекинскую и белокочанную капусту соломкой.
Обжарить лук и грибы на масле 5 минут. Протушить под крышкой еще 5 минут.
В кастрюле с горячей водой растворить кубик грибного бульона и добавить морковь.
Через 3 минуты добавить картофель. Проварить 5 минут и добавить белокочанную капусту.
Еще через 5 минут добавить китайскую капусту. Варить 5 минут и высыпать зажарку.
Через 3 минуты после закипания суп будет готов.
Не забудьте посолить и поперчить.
Суп с вешенками и плавленым сыром
Плавленый сыр придает грибному супу мягкий сливочный вкус. Бульон получается белого цвета с красивым нежно-желтым оттенком
Однако важно использовать только качественный плавленый продукт с натуральным составом, чтобы суп не расслоился
Вам понадобится:
- плавленый сыр – 2 шт.;
- вешенки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл:
- зелень петрушки – 5 г.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. В кастрюлю налейте 2 л воды, поставьте на огонь и добавьте в нее картофель, посолите. Очистите и мелко нашинкуйте лук, морковь также очистите и натрите на терке.
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите лук с морковью и спассеруйте овощи до золотистого цвета. Нарежьте вешенки слайсами и добавьте в сковородку, все посолите и перемешайте. Жарьте грибы 3-4 минуты, помешивая.
Готовую грибную зажарку выложите в кастрюлю. Нарежьте плавленые сырки тонкими кусочками и постепенно выкладывайте их в бульон, постоянно помешивая, чтобы они растворялись, а не слипались.
Варите суп до тех пор, пока весь сыр не расплавится в бульоне. После этого дайте блюду постоять 5 минут под закрытой крышкой и разливайте по тарелкам. При подаче украсьте блюдо веточкой петрушки. При желании можете подать с грибным супом чесночные гренки.
Рецепт 2. Грибной суп из вешенок с курицей
Ингредиенты
350 г лапши;
3 зубца чеснока;
бадьян – 2 шт.;
кусочек имбиря;
400 г филе курицы;
лимон;
200 г вешенок;
50 мл растительного масла;
1 болгарский перец;
50 мл соуса соевого;
стручок перца чили;
100 г зеленого лука.
Способ приготовления
1. Имбирь очистите и порубите его тонкими полосками. Чеснок освободите от кожуры и порубите как можно мельче. Болгарский перец шинкуем кубиками.
2. Филе курицы хорошо промойте, удалите кожу и жир, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо тонкими ломтями.
3. Очистите вешенки, промойте их под краном и выложите на одноразовое полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем измельчите произвольными кусочками.
4. Разогрейте глубокий сотейник с растительным маслом, вложите в нее имбирь, куриное мясо, грибы и чеснок. Перемешайте, и обжаривайте до тех пор, пока грибы не вберут в себя сок, который они же и выделят, и не приобретут румяную корочку. Затем влейте соус соевый, положите звездочки бадьяна, перец болгарский и острый перец чили, измельченный тонкими кольцами. Перемешайте, и томите еще минуту.
5. В сотейник влейте бульон, вскипятите и варите еще пять минут. Отдельно отварите лапшу. Снимите сотейник с огня, выжмите в него сок лимона, посыпьте измельченным зеленым луком и выложите отваренную лапшу. Перемешайте и разлейте по порционным тарелкам.
Приготовление супа из вешенок:
Шаг 1: подготавливаем воду и овощи.
В первую очередь берем глубокую четырехлитровую кастрюлю, вливаем в нее нужное количество очищенной воды, ставим на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Тем временем начинаем подготавливать продукты, которые понадобятся для супа. С вешенок срезаем корневище, а лук, морковь, картофель и чеснок очищаем от кожуры. Промываем все овощи вместе с петрушкой под холодной проточной водой. Картофель сразу режем средними кубиками размером до двух сантиметров. Перекладываем нарезку в миску и заливаем водой так, чтобы она полностью ее покрыла. Теперь картофель не потемнеет до момента использования.
Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем продукты на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем кубиками размером до одного сантиметра.
Морковь натираем на средней или мелкой терке.
Грибы режем средними или крупными кусочками произвольной формы.
Зелень мелко шинкуем и раскладываем нарезки по глубоким тарелкам.
В маленькую пиалу выдавливаем зубчики чеснока через чеснокодавилку. Также ставим на кухонный стол растительное масло, специи и соль.
Шаг 2: варим картофель.
После того как жидкость в кастрюле закипела, перекладываем в нее нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощ почти до полной готовности в течение 15 — 16 минут.
Шаг 3: жарим и тушим овощи.
Времени зря не теряем. Приступаем к жарке и тушению других овощей. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух столовых ложек. Когда масло разогреется, выкладываем в него нарезанный лук и жарим его 2 минуты, помешивая деревянной кухонной лопаткой.Затем добавляем в сковороду измельченную морковь и тушим ее с луком до мягкости. На это уйдет еще пару минут.
Когда овощи станут мягкими и покроются легкой золотистой корочкой, добавляем к ним грибную нарезку и тушим их вместе 5 минут, периодически помешивая. По истечении нужного времени кладем в сковороду чеснок. Перемешиваем все составляющие овощной заправки до однородной консистенции, тушим ее одну минуту и снимаем с плиты.
Шаг 4: варим суп.
Овощи тушились и жарились недолго, примерно 10 минут. Поэтому довариваем картофель в течение отведенного ему времени. Только после этого выкладываем в кастрюлю овощную заправку, по вкусу соль, смесь перцев и лист лавра.
Доводим суп до кипения и варим 5 – 7 минут. Затем добавляем в него нужное количество сливок.
Кладем измельченную зелень и, если надо, еще немного специй с солью.
Повторно доводим первое горячее блюдо до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп не менее 7 – 10 минут. После этого с помощью половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.
Шаг 5: подаем суп из вешенок.
Суп из вешенок подают в горячем виде к обеду. Это блюдо можно дополнить несколькими способами: посыпать каждую порцию супа свежей измельченной зеленью или сыром, а также сервировать его с гренками и заправкой из плавленого сырка. Любой из этих вариантов будет идеальным. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.
– Растительное масло можно заменить сливочным.
– Тем же способом можно готовить суп из любых других свежих и съедобных грибов.
– Очень часто сливки заменяют сметаной или жидким плавленым сыром.
– Вместо петрушки можно использовать укроп или два вида зелени.
Ингредиенты для «Суп «Удон с вешенками»»:
-
Удон
—
150 г -
Перец чили
—
1 шт -
Имбирь
—
10 г -
Лук зеленый
—
0,5 пуч. -
Бульон
(куриный)
—
1 л -
Филе куриное
—
2 шт -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Перец болгарский
—
1 шт -
Кубик бульонный
(куриный)
—
1 шт -
Вода
—
1 л -
Чеснок
—
3 зуб. -
Лимон
—
1/4 шт -
Соевый соус
—
40 мл -
Вешенки
—
200 г
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1800.7 ккал |
белки
213.1 г |
жиры
63.1 г |
углеводы
87.5 г |
100 г блюда | |||
ккал54.4 ккал | белки6.4 г | жиры1.9 г | углеводы2.6 г |
Рецепт «Суп «Удон с вешенками»»:
Вешенки промыть и нарезать на мелкие ломтики
Имбирь очистить и нарезать плоскими кусочками. Сразу оговорюсь на счет имбиря- иногда мне хочется, чтоб суп был острым и жгучим, тогда я добавляю больше имбиря, а иногда хочется, чтоб все было в меру — тогда имбиря достаточно 10 гр и я после жарки вовсе убираю его из кастрюли.
Куриное филе промыть и нарезать соломкой, чеснок нарезать мелко.
Все это обжарить на раскаленном масле. Грибы должны пустить сок, но жидкость выпарится. Жарить необходимо до того момента, когда грибы будут слегка коричневые. Запах на кухне будет стоять превосходный!
Пока все ингредиенты тушатся- отварите лапшу удон, согласно инструкции на пачке. Я обычно кидаю в кипящую, немного подсоленную воду и варю минут 7-8
Теперь к нашим курочке и грибочкам нужно добавить болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками
И перец чили. Этот перец я также кладу либо в процессе приготовления блюда, либо в самом конце, когда все будет готово, чтоб не так остро было.
Добавляем соевый соус «Киккоман». Все перемешиваем и тушим пару минут. Всегда регулируйте по своему вкусу — соль, кислоту, остроту… ведь вкусовые пристрастия у всех разные.
Теперь очередь куриного бульона, я кубик куриный размешала с водой и вылила в кастрюлю. Теперь необходимо добавить сок лимона, поварить минут 5-6 и снять с огня. Добавим Лапшу удон, нарезанный зеленый лук и готово! Подаем к столу!
На самом деле есть много вариантов приготовления данного блюда, кто-то добавляет другие пряности, кто-то добавляет другие ингредиенты. Все это очень вкусно, в моей КК именно этот рецепт, он именно для меня, как говорится- все как надо!!! Приятного аппетита!
Как выбрать вешенки для супа
Выбирая грибы для супа, обращайте внимание на запах, он должен быть слабым, сыроватым. Гнилостный запах говорит об испорченности продукта
Внешне вешенки должны быть светлыми, с обрезанной ножкой. Темно-ржавые пятна свидетельствуют о том, что грибы уже долго лежат. На ощупь они должны быть упругими, мягкими, возможно, слегка влажными. Трещины на шляпке указывают на сухость продукта, это значит, что качественного навара для бульона не получится. В холодильнике грибы могут храниться не более 5 дней.
Для рецепта супа вам потребуется:
- картофель — 3-4 шт. (крупный)
- вода — около 2 л
- морковь — 1 шт.
- грибы вешенки — 300-400г
- масло растительное
- соль — по вкусу
- перец черный горошком
- укроп (или любая другая зелень) — по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Почистить морковь, картошку, лук. Вешенки очистить от всего лишнего. Все овощи и грибы помыть под проточной холодной водой.
Вешенку удобнее всего резать тонкими брусочками.
Морковь нарезать соломкой, пассеровать на несильном огне в течение 5 минут. Лук порезать кубиками, добавить к моркови, сделать огонь средним и обжаривать еще около 3 минут.
Положить в сковороду к овощам, дать обжариться в течение 10-15 минут.
К этому моменту вода уже должна закипеть и в нее можно добавить картофель. Через 10 минут в картофельный бульон добавить овощную зажарку с грибами, посолить по вкусу, варить около получаса. За 10 минут до выключения плиты положить в суп мелко нарезанный укроп, несколько горошинок черного перца. Постный суп с картофелем и вешенками готов. Времени на приготовление уходит не больше часа, а результат — всегда предсказуемо вкусным. Приятного аппетита!
Это интересно: Печенье с лимонной глазурью: рецепт
Простой рецепт грибного супа из вешенок с картофелем
Этот первое блюдо состоит практически из одних овощей, поэтому оно придется по вкусу тем, кто сидит на диете или не употребляет пищу животного происхождения. Можно исключать некоторые ингредиенты или добавлять по своему вкусу.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- Вешенки – 350-400 гр.;
- картофель – 4 небольших клубня;
- перец болгарский – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- сыр мягких сортов – 50-100 гр.;
- растительное масло – 1-2 ст.л.
- кипяток – 1,5 – 2 л.;
- соль, лавровый лист, специи – по вкусу.
Грибной суп из вешенок с лапшой на курином бульон
Попробуйте приготовить суп из вешенок, и убедитесь сами в том, какой он вкусный, ароматный, сытный и питательный. Дополнительными ингредиентами будут выступать овощи и лапша, которые придадут похлебке дополнительную яркую нотку. При желании, вместо куриного бульона вы можете использовать обычную воду – питательные качества супа от этого не пострадают.
Ингредиенты:
- Свежие вешенки – 300 г;
- Вода – 2,5 л;
- Суповой набор из курицы – 400 г;
- Картошка средняя – 5 шт.;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Лапша – 150 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Лук репчатый небольшой – 1 шт.;
- Перец душистый горошком – 3 шт.;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу;
- Петрушка свежая – 5-6 веточек.
Приготовление:
Сначала нужно сварить бульон, на котором и будет готовиться суп с вешенками. Куриный суповой набор вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте его холодной водой. Вместо набора вы можете использовать и другие части курицы, например, бедра, крылья, голени, грудку. Поставьте кастрюльку на средний огонь. После закипания жидкости, снимите пену, собравшуюся на поверхности бульона. Добавьте туда душистый перец и лавровый лист. Варите бульон до готовности курицы. Эта процедура занимает около 25-30 минут. Из готового бульона достаньте кусочки курицы, и оставьте их остывать. Горошинки перца и лаврушку также лучше вынуть. Если вы все сделали правильно, то бульон должен получиться прозрачным.
Пока бульон варится, подготовьте остальные продукты. Картошку, лук и морковку очистите, после чего вымойте. Теперь овощи следует измельчить. Картошку нарежьте кубиками или брусочками среднего размера, лук нашинкуйте тонкими полукольцами или маленькими квадратиками. Морковь можно натереть на терке или нарубить небольшими кусочками произвольной формы.
Вешенки вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость, после чего нарежьте довольно крупными кусочками любой формы.
Картофельные кусочки отправьте в прозрачный куриный бульон. Варите около 15 минут. За это время нужно сделать зажарку. На сковороду с горячим растительным маслом выложите лук и морковку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета. К румяной морковочке и луку добавьте вешенки. Перемешайте, и готовьте все вместе на среднем огне в течение 1 минутки.
Отправьте овощную зажарку с вешенками в кастрюлю с картофелем. Посолите и поперчите суп по вкусу. Варите похлебку в течение 5 минут. За это время разберите остывшую курицу, освободив мясо от костей.
Добавьте в суп кусочки мяса и лапшу. Дождитесь повторного закипания жидкости.
Варите грибной суп из вешенок еще 5 минут, после чего выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в таком состоянии на 10-15 минут. За это время лапша дойдет до готовности, а супчик хорошо настоится. Горячий суп разлейте по тарелкам и посыпьте нарубленной зеленью петрушки. Подавайте к столу со свежим хлебушком и сметанкой. Приятного аппетита!
Грибной суп с вешенками приготовить очень просто, мы дадим несколько рецептов, но основные рекомендации по приготовлению супов такие:
- Варятся вешенки очень быстро, практически как шампиньоны. Для отваривания их нарезают небольшими кусочками, очищают только корневую часть.
- Шляпки этих грибов являются очень нежными, их не нужно очищать.
- Варят вешенки 15-20 минут.
- В супах эти грибы прекрасно сочетаютсяс овощами: картошкой, морковью, болгарским перцем, сельдереем и кабачком.
- Можно добавить гречневую или рисовую крупу.
- Макароны и мелкая вермишель прекрасно дополнит грибной суп.
- Для любителей супов-пюре можно приготовить и такой вариант, просто измельчите блендером суп. Добавляйте в суп тертый плавленый сыр или сливки, с них суп будет нежной консистенции и прекрасного вкуса. Ранее мы готовили вкусный суп из вешенок с плавленым сыром.
- Не добавляете много приправ. Используйте в супе петрушку, можно добавить немного белого перца.
Выбираем и подготавливаем вешенки для приготовления супа
Прежде чем начать готовку, грибы необходимо обработать в определенных условиях. Так вы не только обезвредите продукт, но и сможете сохранить большую часть полезных веществ, которые содержатся в вешенках.
Продукт практически не собирается, его повсеместно выращивают в тепличных условиях, а после продают на рынках и в магазинах. Это значительно упрощает процесс добычи (не надо ехать в лес и тратить день на сбор), но увеличивает вероятность приобретения некачественных грибов, поэтому расслабляться не стоит даже при выборе у проверенного поставщика.
- Вешенки не должны неприятно и резко пахнуть. Если подобный аромат присутствует, значит «лесной хлеб» хранился в неблагоприятных условиях.
- Наличие пятен желтового оттенка и трещин сигнализирует о том, что гриб староват. На это указывает и слишком длинная ножка.
- Помните, что грибы не должны оставаться на октрытом воздухе более 4-6 часов, а в холодильнике срок годности увеличивается до 5 суток. Лучше приготовить продукт быстрее, так кушанье выйдет вкуснее и качественнее.
Наличие большого содержания хитина предполагает обязательную термическую обработку, так что блюдо из сырых вешенок не едят. Нельзя их употреблять людям с больными почками, сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кому не исполнилось двенадцать лет.
Суп из вешенок с картошкой и рисом
Достаточно легкий суп порадует вас поздним вечером.
Ингредиенты:
- Грибы – 600 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Специи
- Зелень
- Рис – 80 гр.
Приготовление:
Для начала очистите и покрошите картофель. Затем поставьте закипать воду и вбросьте картофель, как только она закипит.
Затем спустя десять минут, добавьте промытый рис в суп, варите до готовности.
Грибы очистите, и промойте, затем обжарьте в растительном масле до готовности.
Отдельно поджарьте лук и морковь до золотой корочки.
В конце варки, добавьте остальные ингредиенты в суп, протомите около трех минут.
Дайте настояться пятнадцать минут и подавайте к столу с зеленью.
Вкусный диетический суп с вешенками и курицей
Подобное блюдо очень любят готовить во Франции. Поэтому желательно обзавестись специальными приправами, состоящие из трав, которые часто используют повара парижских ресторанов.
Но это не обязательно условие. Если у вас есть подобная возможность, то обязательно ей воспользуйтесь. Но и без необычных приправ, кушанье выйдет очень вкусным!
- Картофель – 300 гр.;
- вешенки – 200 гр.;
- филе курицы – 200 гр.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- прованские травы – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
- Мясо промывают, варят в прохладной воде 5-7 минут, чтобы выварить грязь и вредные вещества.
- Нарежьте его крупными кусками в виде соломки. положите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды.
- Пока вода закипает, почистите картофель. Измельчите его (подойдет любая форма). Сразу же закиньте его в кастрюлю с мясом.
- Образующуюся во время варки грязную пену, регулярно снимайте шумовкой.
- Подготовьте овощи. Натрите (морковь) и нарежьте (лук) овощи.
- Обжарьте продукты вместе с грибами. Вешенки до жарки порубите на небольшие куски. Используйте масло.
- Если картофель практически полностью стал мягким, то настало время для зажарки. Добавьте ее в кастрюлю.
- Посолите и поперчите бульон.
Кушанье выходит легким, но очень сытным.
Рецепт 6. Грибной суп из вешенок со сливками
Ингредиенты
два крупных картофеля;
неполный стакан сливок;
соль, смесь перцев горошком и лавровый лист;
крупная морковка;
50 мл растит. масла;
луковица;
пучок петрушки;
две дольки чеснока;
килограмм вешенок.
Способ приготовления
1. Вскипятите в глубокой кастрюле воду. Вешенки почистите и хорошенько помойте под струей воды. Чеснок, морковку, лук и картофель почистите и помойте. Зелень ополосните и обсушите.
2. Нарежьте картофель небольшими кусочками. Переложите его в миску, и залейте водой. Лук нашинкуйте мелко. Морковку натрите крупной стружкой. Зелень порубите ножом. Чеснок раздавите с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелочку.
3. В кипящую воду выложите картошку и варите ее до мягкости.
4. Поставьте на средний огонь сковородку, влейте в нее масло и раскалите. Затем выложите измельченный лук, и жарьте минуты две, постоянно перемешивая. В обжаренный лук положите морковь, и тушите овощи до мягкости. Последними, выложите нарезанные грибы и, периодически мешая, тушите, пока не выпарится жидкость. Приправьте все раздавленным чесноком, подержите на огне минуту и переложите поджарку в кастрюлю.
5. Посолите суп, добавьте лист лавровый и горошком смесь перцев. Проварите минут пять, и влейте сливки. Перемешайте, обсыпьте все измельченной зеленью, вскипятите и выключите огонь. Дайте супу настояться как минимум десять минут. Разлейте горячий суп по порционным тарелкам, присыпьте зеленью или натертым сыром.
Вариант 6: Суп-пюре из вешенок и картошки
Последний вариант представленного блюда мы сделаем в виде супа-пюре, где будем использовать среднежирную сметану, которую допустимо заменить сливками.
Ингредиенты:
- 190 грамм вешенок;
- 305 грамм картошки;
- соль в суп-пюре;
- три стакана воды;
- 105 грамм сметаны;
- средняя луковица;
- кусочек сливочного масла для жарки;
- зелень и гренки для украшения.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку и все вешенки почистить и обработать. Вымыть. Первую порубить равными кубиками, а грибы порезать кусочками. Также снять с лука шелуху и измельчить.
Шаг 2:
Растопить на сковородке кусочек сливочного масла. Вкинуть лук. Жарить пластинки до легкого золотистого оттенка. Только добившись этого результата, ввести вешенки. Готовить параллельно с отвариванием картофеля.
Шаг 3:
В это время довести всю воду до кипения. Вкинуть хорошо вымытую картошку и варить ее десять минут.
Шаг 4:
Потом добавить луково-грибную зажарку, посолить и продолжить томление еще столько же. При этом следить, чтобы хватало воды.
Шаг 5:
Дальше переместить содержимое кастрюли в широкую и высокую емкость, куда влить сметану. Блендером пюрировать суп из вешенок с картошкой до однородности.
Шаг 6:
Немедленно разлить первое блюдо по тарелкам, украсить зеленью и дополнить гренками. Если после измельчения масса покажется вам остывшей, верните ее в сотейнике на минимальный огонь и доведите до слабого бурления.
Относительно объема воды
Нам важно полностью отварить картошку и прижаренные вешенки с луком. При этом жидкости не должно быть много, чтобы суп не получился водянистым
Поэтому лучше подливайте воду при необходимости малыми партиями.
Особенности приготовления
Суп-пюре из вешенок готовится примерно по такой же технологии, что и другие кремовые супы. Сначала продукты отвариваются, измельчаются, загущаются с помощью муки или, напротив, разбавляются сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Такая простая технология приготовления почти совсем не дает шансов испортить блюдо, но неудачи у некоторых хозяек все равно случаются. Причиной служит незнание нескольких важных моментов.
- Не стоит использовать для приготовления супа старые и сильно потемневшие вешенки.
- Если хочется получить максимально нежный вкус, используйте только шляпки грибов.
- Вешенки сначала чистят сухими, потом быстро промывают под проточной водой, сразу же обсушивают салфеткой и лишь потом измельчают. Если делать все медленно и долго держать грибы в воде, они сильно набухнут, и суп из них получится водянистым.
- Готовя соус из муки, чтобы загустить суп, в мучную поджарку необходимо ввести жидкий ингредиент (бульон, молоко, сливки). Если при этом не взбивать содержимое сотейника венчиком, могут образоваться комки. Если их образование предотвратить не удалось, соус процеживают через сито и только тогда продолжают приготовление блюда, ориентируясь на указания в рецепте.
- Для придания супу нежного сливочного вкуса в него добавляют сливки или измельченный сыр. Эти компоненты кладут на последнем этапе готовки, когда все остальные продукты уже сварены и измельчены. После добавления сливок или сыра суп необходимо довести до кипения, иначе он быстро испортится.
Перед подачей к столу суп-пюре из вешенок можно заправить сметаной, посыпать зеленью, пшеничными сухариками. Старайтесь не выбирать гренки с сильно выраженным пикантным вкусом, лучшим выбором будут сухарики со вкусом сыра, грибов или зелени.
Модернизация транспортной системы и её этапы
Суп из вешенок «Дон Удон»
Альтернативный рецепт национального японского грибного супа, отлично подойдет для любителей азиатской кухни.
Ингредиенты:
- Вешенки — 200 грамм
- Лапша «Удон» — 150 грамм
- Перчик чили — 1 штука
- Имбирь свежий — 10 грамм
- Перья зеленого лука — 0,5 пучка
- Бульон (куриный) — 1 литр
- Филе куриное — 2 штуки
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Перчик болгарский — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимон — четвертинка
- Соевый соус — 40 миллилитров
Приготовление:
Займемся ингредиентами: нарежем вешенки небольшими кусочками, перчик чили мелко накрошим, имбирь очистим и нашинкуем, зеленый лук нарежем, филе куриное порубим на небольшие куски, чеснок пропустим через пресс, болгарский перец измельчим. Лапшу «Удон» варим в соленой кипящей воде 8 минут. Сделаем зажарку, основу супа: филе, вешенки, имбирь, чесночок, перчик чили и болгарский перец жарим на растительном масле до готовности филе. Когда филе будет практически готово, вливаем соевый соус и продолжаем тушить еще пару минут. В кипящий бульон опускаем зажарку и поливаем лимонным соком. Готовый суп раскладывается по тарелкам таким образом: вначале лапша, потом сам суп и сверху блюдо посыпается зеленым луком.

Эта тема закрыта для публикации ответов.