Твоя кухня: будни, праздники

Алан-э-Дейл       21.11.2022 г.

Наваристое горячее блюдо в мультиварке

Современные технологии значительно упростили процесс приготовления даже такого сложного блюда, как пити. Привычную кастрюлю или глиняные горшочки, которые можно найти далеко не на каждой кухне, запросто заменит мультиварка. Чтобы сделать вкусный азербайджанский суп, понадобятся следующие компоненты:

  • очищенная вода — 200 мл;
  • две картофелины среднего размера;
  • спелая алыча — 4 штуки;
  • баранина — 200 г;
  • один крупный помидор;
  • две луковицы;
  • 6 горошин черного перца;
  • измельченная кинза — 1 столовая ложка;
  • рубленая петрушка — 1 ст. л.;
  • чабер — 1 ст. л.;
  • четверть чайной ложечки шафрана или куркумы;
  • столовая ложка нута.

Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить 2 порции наваристого, густого супа. Рецепт приготовления пити в мультиварке довольно простой, но требует от повара четкого следования инструкции:

  1. Замочите турецкий горох в холодной воде на 6−8 часов. По истечении этого времени слейте воду и промойте нут.
  2. Баранье мясо нарежьте крупными кусочками и выложите на дно мультиварки. Туда же добавьте горох и очищенные от шелухи луковицы (измельчать их не нужно). Залейте содержимое чаши мультиварки очищенной водой, закройте крышку, выставите режим «Бульон» или «Суп» и начните приготовление.
  3. Как только мультиварка окончит готовить бульон, засыпьте в чашу картошку и помидор, нарезанный небольшими кубиками. Туда же отправьте половинки алычи без косточек и специи. Выберите программу «Тушение» и продолжайте готовку в этом режиме.
  4. Пока суп уваривается, подготовьте шафрановый настой. Для этого шафран или куркуму залейте 6 столовыми ложками крутого кипятка.

Пряное первое блюдо пити — это холст для написания кулинарных шедевров, поэтому в мире существует так много вариантов его приготовления. Говяжий или бараний наваристый бульон отлично сочетается с имбирем, чесноком, пряными травами. Особый аромат блюду придает свежая или сушеная мята. Во время подачи горшочков также можно поэкспериментировать. Необычным украшением стола станут горшки, накрытые кусочками сала, грудинки, бекона или тестом, которое при запекании пити в духовке покрывается аппетитной корочкой.

Гороховый

Это блюдо получается очень вкусным и аппетитным, прекрасно смотрится. В этом вы можете убедиться лично, взглянув на фото с его изображением. Гороховый суп с бараниной готовится очень просто. Специи в него добавляйте по своему вкусу, никаких строгих рекомендаций нет. Супчик получается полезным, наваристым, с приятной текстурой. Можете сделать его не с горохом, а с чечевицей.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 0,75 кг;
  • специи, молотый черный перец, соль – на ваш вкус;
  • горох – 150 г;
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • картошка – 5 крупных;
  • морковь – 2 средних;
  • лук – 4 средних головки.

Способ приготовления:

  1. Промытый горох замочите на два часа.
  2. Поставьте вариться бульон из ребрышек на час, постоянно убирайте пенку. Можете процедить.
  3. Бросьте в бульон горох, варите еще полчаса.
  4. Почистите и измельчите лук, морковку. Обжарьте в постном масле.
  5. Картошку порежьте соломкой, добавьте в гороховый суп. Спустя четверть часа бросьте туда же овощную зажарку и все приправы. Варите еще минут пять, потом выключите.

  • Сухость во рту
  • Как быстро поднять давление в домашних условиях
  • Как вылечить наружный геморрой

Пити. Как приготовить нут. Суп с горохом.

Пити — это азербайджанское национальное блюдо. Блюдо получило свое название от посуды, в которой оно готовится. Пити — это маленькие глиняные горшочки объемом 1л., в них и готовится национальное блюдо пити. В пити всегда добавляется горох-нут (википедия: нут).

Сегодня мы будем готовить пити в городских условиях без горшочков, в обычной кастрюле.

В основном пити готовят из баранины, но не менее вкусным пити получается из говядины. Так что, если вы не любитель баранины, это еще не значит, что вы не можете попробовать приготовить пити на обед. Пити может быть как первым блюдом, так и вторым, все зависит от количества бульона-жидкости, которое останется в готовом блюде.

Я купила на вид очень вкусную говядину, целое ребро, и была в раздумьях, что из него приготовить.

Из такой говядины с косточкой можно приготовить вкусный наваристый красный борщ или же не менее вкусный зелёный борщ с щавелем, но в этот раз я решила приготовить что-то другое из моего домашнего меню. Выбор пал на пити, т.к. в домашних запасах всегда есть горох (нут), а по времени года можно было еще купить и свежей алычи.

  • Говядина на косточке, 1,3кг.
  • Картофель, 1кг.
  • Лук репчатый, 2шт.
  • Горох, 400-500г
  • алыча зеленая, 8шт.
  • соль, куркума (желтый имбирь)

Любое блюдо, содержащее горох, начинаем с подготовки гороха. Когда я упоминаю в тексте горох, то имею в виду сорт нут, а не лущеный горох. Горох нужно залить холодной водой и оставить на ночь.

Через 12 часов горох разбухнет, увеличится в объеме в 2-3 раза. Воду нужно слить и, залив чистой водой, поставить вариться до полуготовности.

Варите горох 1,5-2 часа, затем процедите от оставшейся жидкости.

По моей просьбе, от говяжьего ребра муж отрубил тонкую часть, и затем все разрубил на одинаковые небольшие кусочки. Мясо нужно промыть. Ставим на средний огонь вариться на 1,5-2,5 часа в зависимости от самого мяса.

Обязательно снимаем пенку, потом убавляем огонь до тихого и варим дальше. Через час-полтора посолите мясо.

У меня говядина сварилась за 2 часа и кости стали легко отделяться от мяса, поэтому я их удалила. Можно запускать картошку, клубни нужно подобрать по возможности одинакового размера.

Вместе с картофелем добавляем мелко нарезанный репчатый лук, после добавления лука пробуем и солим пити по вкусу.

Варим до готовности картошки 30 минут.

Когда картофель будет почти готов, добавляем алычу и горох.

Аккуратно все перемешайте. Еще 15 минут варим все вместе.

Пришло время добавлять куркуму. В Баку куркуму называют сарыкёк, дословный перевод с азербайджанского — желтый корень. Другое название этой пряности — желтый имбирь. Неполную чайную ложку разводим бульоном из кастрюли.

Поливаете почти готовое пити разведенной куркумой.

Варим еще 5-7 минут и наше блюдо готово.

Раскладываете кусочки мяса, картофель, горох, алычу по пиалам и заливаете небольшим количеством бульона.

При подаче нужно посыпать мелко нарубленной кинзой.

Если вы сварите блюдо из гороха с большим количеством бульона, то у вас получиться пити — суп с горохом, т.е. первое блюдо; если же с меньшем количеством бульона, то получаем второе блюдо из гороха нут. Как видите, приготовить горох совсем не сложно и получается очень вкусное горячее блюдо. Подавать пити нужно горячим, летом к пити можно подать нарезанные свежие помидоры и огурцы, а зимой соленья. Общее время приготовления домашнего пити получилось 4 часа.

www.golosova.net

Категория: Супы

Суп пити — особенности приготовления

Важное условие правильного приготовления блюда относится наличие глиняных горшочков, в которых подается готовый суп. Я думаю у каждой домохозяйки где-нибудь на антресолях или в кладовке валяются старые глиняные горшки

Найдите их, помойте, наполните водой и дайте постаять для того, чтобы из керамики вышли пузырьки. А затем, поставьте горшки на плиту и пускай покимят несколько минут. Потом еще раз налейте воды до краев, положите кусок бараньего жира, но без запаха! Типа почечного, но главное чтобы свежий был или несколько капель масла и пусть кипит до тех пор пока воды в горшке не останется. Вымойте хорошо горшки и они готовы к употреблению

Я думаю у каждой домохозяйки где-нибудь на антресолях или в кладовке валяются старые глиняные горшки. Найдите их, помойте, наполните водой и дайте постаять для того, чтобы из керамики вышли пузырьки. А затем, поставьте горшки на плиту и пускай покимят несколько минут. Потом еще раз налейте воды до краев, положите кусок бараньего жира, но без запаха! Типа почечного, но главное чтобы свежий был или несколько капель масла и пусть кипит до тех пор пока воды в горшке не останется. Вымойте хорошо горшки и они готовы к употреблению.

Подробности с пошаговым фото о том как подготовить глиняные горшки для пити 

Особенность такого приготовления заключается в том, что  когда горшочек с супом кипит на плите, он нагревается, приемущественно снизу. А вверху температура около 80 градусов. Таким образом конвекция охватывает весь объем

Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. Можно приготовить суп пити в кастрюле или в казане

В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.

Азербайджанская кухня. Суп Пити. Рецепт

Суп – важная составляющая рациона человека. Первые блюда бывают разные: овощные, мясные, сырные, чечевичные. В азербайджанской кухне есть очень вкусный и полезный суп Пити. Интернет пестрит вариациями рецепта национального кушанья, но, смею заметить, что с трудом бы назвала их подлинными – это просто гороховые похлебки с томатом.

Прожив половину своей жизни в Баку, могу сказать, что часто ела Пити, который варили в нашей семье. То, что суп готовится исключительно в горшочках – неправда. Неужели, если нет у хозяйки специальной посуды, она не сможет порадовать домашних удивительным яством?

Приготовление супа Пити в кастрюле

Полтора стакана гороха нухут замачиваем в холодной воде.

Подготавливаем баранину: моем, разделяем на куски. Количество мяса – не менее 500 грамм. Помимо мякоти берем пару бараньих коленок – косточки непременно должны присутствовать. Поскольку баранина суховата, добавляем немного курдючного жира – небольшой 100 граммовый кусочек.

Все мясные составляющие заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, обязательно снимаем пенку.

Выкладываем промытый горох и семь очищенных картофелин – не мелких, среднего размера. Нарезать картошку не надо, закладывается она целиком.

Бросаем в кастрюлю перец горошком – 15-20 штук, солим.

Алычу добавляем в суп по желанию – она нужна для придания кислинки.

В момент закипания уменьшаем огонь до минимума, чтобы прекратилось активное бурление. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа.

Внимание: Суп должен томиться, но не кипеть!

Пока Пити готовится, хозяйка может сделать массу работы по дому и даже сбегать в магазин. Этим и удобно приготовление супа: все срочные дела переделаны, в квартире чистота, и обед сам сварился, как раз ко времени, когда вся семья собралась.

Ближе к концу процесса варки подготавливаем зелень. Добавляем немного шафрана – для золотистого оттенка и аромата. Моем и рубим укроп, петрушку, кинзу. За десять минут до готовности кладем 2-3 листика лаврушки и высыпаем нарезанную зелень – ее должно быть немало.

При соблюдении всех тонкостей приготовления суп получается прозрачным. Картофелины не разваливаются, горох увеличивается в размерах в три раза – все абсолютно целое, но очень мягкое. Таким Пити будет, если не давать ему кипеть.

Разливая суп в тарелки, кладем картофелину, кусок мяса и бульон с горохом. Некоторые добавляют немного чеснока, но это на любителя.

Примечание: Бараний бульон очень вкусен и полезен: желатин, который выварился в него из мяса и костей, оказывает благотворное действие на здоровье, особенно женское.

Конечно, в Азербайджане суп Пити готовят из баранины и курдючного жира. Однако далеко не всем по вкусу суховатое мясо и специфический запах. Поэтому можно варить на любой предпочитаемой мясной основе. Главное – не забыть про ребрышки или другие косточки. А людям, следящим за фигурой, достаточно не добавлять жир, чтобы блюдо стало диетическим.

Chanaeva Natalia для журнала «Своими ручками»

svoimi-rychkami.ru

Ингредиенты для «Пити»:

  • Баранина

    (Косточки приветствуются)

    800 г

  • Лук репчатый

    (Крупно порезанный)

    400 г

  • Масло топленое

    (Очень советую заменить курдюком.)

    100 г

  • Каштан


    250 г

  • Айва


    2 шт

  • Нут


    150 г

  • Помидоры черри


    20 шт

  • Алыча

    (Сушеная)

    50 г

  • Куркума


    1 ч. л.

  • Зира


    2 ч. л.

  • Шафран

    (Настой)

    3 ст. л.

Время приготовления: 480 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3345.7 ккал

белки

186.1 г

жиры

301.8 г

углеводы

254.6 г

Порции
ккал167.3 ккал белки9.3 г жиры15.1 г углеводы12.7 г
100 г блюда
ккал141.8 ккал белки7.9 г жиры12.8 г углеводы10.8 г

Рецепт «Пити»:

За 8 часов до приготовления промыть и замочить нут.

Обжарить мясо на жире или курдюке до образования румяной корочки. Если на курдюке, не забыть про шкварочки.

В том же жире обжариваем наш лук. Он должен стать золотистым, добавить куркуму. При начале обжарки лука ставим чайник.

Выкладываем в кастрюльку мясо, лук, нут. Заливаем все кипящей водой и оставляем либо в духовке, либо на плите часов на 6. Самое лучшее пити готовится всю ночь. Все должно почти что кипеть.

Примерно за 1 час до подачи чистим наши черри.

Вот что у нас получилось. В кастрюльке. Старательно вылавливаем все кусочки мяса, разбираем и отправляем филей в кастрюльку.

За час до подачи опускаем в наш супчик помидорки, алычу, айву, каштаны. Солим только сейчас, добавляем шафрановый настой и специи. Все настолько ароматно, что специй горстями не требуется. Доводим до кипения и варим до приготовления айвы и каштанов. От себя каштаны положила, предварительно замоченные, ибо что купила я, а из чего готовит Сталик — боюсь не поддается сравнению.

Вот варится наша красота.

Приятного аппетита!!!

Фото в тарелочке!

Суп с копченостями в мультиварке

Ингредиенты:

— 1 большая копченая куриная ножка; — 0,5 стакана гороха; — 1,5 литра воды; — 1 морковь; — 1 луковица; — 3 картофеля; — 1 зеленый перец; — 0,5 ч. л. хмель сунели; — щепотка кардамона; — соль.

Приготовление:

Промойте горох несколько раз, каждый раз позволяя жидкости полностью стечь, пока она не станет прозрачной. Залейте горох холодной водой, оставьте на 2 часа, затем добавьте в дуршлаг. Нарежьте мясо с куриных ножек на мелкие кусочки вместе с кожей и жиром. Смешайте оба основных ингредиента блюда, горох и курицу, в мультиварке, залейте водой и закройте посуду крышкой. Выберите режим «Суп» на дисплее и установите время на 2 часа. Отрежьте кожуру картофеля, нарежьте кубиками и положите в холодную воду, чтобы она не потемнела. Очистить морковь и натереть на терке. Снимите шелуху с лука и нарежьте его тонкими полукольцами. Удалите стебель и семена болгарского перца и нарежьте его узкими соломками. Переложите приготовленные овощи в настой из копченого горошка. Все хорошо перемешать, приправить по вкусу специями и солью. Переставьте блюдо еще на час, не меняя программу приготовления, а затем разлейте по тарелкам. Посыпать порциями свежей зелени и подавать с хлебом или гренками.

Куриный суп в мультиварке

Ингредиенты :

мелкий картофель — пять штук; молотый черный перец; три куриные ножки; соль; одна морковь; немного свежих трав; маленький лук; рафинированное масло — 20 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь — небольшими полосками.
  2. Вылейте растительное масло в мультиварку и разложите приготовленные овощи.
  3. Запускаем устройство в режиме «выпечки» и обжариваем овощи пять минут. Вымыть куриные ножки, положить их в кастрюлю устройства и залить все кипятком.
  4. Закройте крышку мультиварки и переведите прибор в «паровой» режим. Готовьте 20 минут. Порежьте картофель на полоски и через определенное время положите их в мультиварку. Добавить перец, посолить и варить еще 15 минут. Мелко нарезать овощи и добавить при подаче.
  5. Для одновременного приготовления овощей нарежьте их ломтиками одинаковой толщины. Вместо ножек можно взять любую другую часть тушки цыпленка.

На бараньем бульоне

Первое блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень наваристым, густым. Суп на бульоне из баранины с добавлением перловой крупы называют шотландским, его очень любят и часто готовят жители этой страны. В него добавляют овощи и самые разные специи, обязательно кладут томатную пасту или же заменяют ее соком. Это один из самых вкусных супов.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,4 кг;
  • перец – соль;
  • зеленый лук – пучок;
  • картошка – 8 небольших;
  • паста томатная – 6 ст. л. (или томатный сок – 300 мл);
  • морковка – 4 маленьких;
  • перловка – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мясо в постном масле до золотистого оттенка.
  2. Добавьте в сковороду рубленый лук, томатную пасту либо сок, соль и перец. Тушите 10 минут.
  3. Переложите продукты в кастрюлю. Залейте двумя литрами воды. Добавьте перловую крупу, доведите до вкуса.
  4. Почистите и порежьте морковку, картошку. Когда крупа в бульоне станет мягкой, бросьте в кастрюлю эти овощи. Варите до их готовности.

Ароматный суп, сваренный в кастрюле

Этот оригинальный суп сильно отличается от классического рецепта пити в горшочках. Горячее блюдо готовится в удобной кастрюле, что куда удобнее, чем раскладывание всех ингредиентов порционно по глиняным горшкам. Ароматный супчик, приготовленный в кастрюле, отличается не только способом подачи, но и компонентным составом. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • баранина на кости — 600 г;
  • курдючное сало — 50 г;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 150 г сушеного зеленого гороха;
  • лист лавра — 3 штуки;
  • перец черный горошком, пряные травы, соль — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Процесс приготовления стоит начать с подготовки мяса. Хорошенько вымойте баранину, просушите ее бумажным полотенцем и разрежьте порционно на куски (кости удалять не нужно). Приготовьте емкость для приготовления супа, отлично подойдет глубокая кастрюля или казан. На дно посуды выложите измельченное мясо, залейте его чистой водой доверху и поставьте на огонь.

Пока содержимое кастрюли закипает, растопите на раскаленной сковородке небольшой кусок измельченного сала. Очистите лук, нашинкуйте его мелким кубиком и обжарьте на сале, пока не начнет образовываться золотистая корочка. Жареный лук положите в отдельную миску, приправьте его солью, перцем, специями и лавровыми листочками. Как только закипит бульон, сразу же отправьте в емкость с мясом луковую смесь со специями. Уваривайте суп в течение полутора часов на маленьком огне.

Почистите и помойте картофель, порежьте его крупными кусочками. После того как бульон уварился, засыпьте в кастрюлю картошку и горох, приправьте все томатной пастой. Все компоненты нужно варить на среднем огне, на протяжении 30 минут. За это время измельчите чернослив, который отправляется в казан за 5 минут до окончания готовки. Простой и вкусный суп пити в кастрюле готов.

Подается блюдо к столу в горячем виде. Зелень засыпается в тарелки порционно. Можно использовать петрушку, укроп, зеленные ростки чеснока или кинзу.

https://youtube.com/watch?v=2o0mKXPunLY

Ингредиенты для «Пнти»:

  • Курица


    1,1 кг

  • Лук репчатый


    600 г

  • Томатная паста


    3-4 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

  • Масло растительное

  • Кинза

    (зелень)

    1 пуч.

  • Соль

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1585.3 ккал

белки

195.6 г

жиры

45 г

углеводы

109.2 г

Порции
ккал264.2 ккал белки32.6 г жиры7.5 г углеводы18.2 г
100 г блюда
ккал89.1 ккал белки11 г жиры2.5 г углеводы6.1 г

Рецепт «Пнти»:

Курицу разрезать на порционные куски, сварить в малом количестве воды.

Как только курица будет готова, вынуть её из бульона, оставить остывать.

Пока варится курица, замесить тесто из яйца, воды, муки и щепотки соли. Тесто должно быть немного круче пельменного.
У меня на него обычно уходят 150 г муки, 3 столовые ложки воды и 1 крупное яйцо.

Лук нарезать маленькими кубиками, посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Здесь я себе позволила отступление от первоисточника. Взяла 600 г лука вместо 800 г и добавила молотый черный перец.

Добавить в лук томатную пасту, дать остыть.

Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 2 мм. Распределить по нему луковую зажарку, свернуть рулетом по большой стороне.

Нарезать рулет кусками толщиной 3-4 см.

На дно плоской кастрюли уложить курицу.
На указанное количество продуктов подойдет кастрюлька объёмом от 3 литров.

Поверх курицы уложить куски рулета, посыпать зеленью.
Залить бульоном так, чтобы он едва покрывал тесто.
Закрыть крышкой и варить 15 минут.

А теперь пора к столу!
Очень вкусно! Особенно со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт «Пити»:

Подготовим наши ингредиенты. Все ингредиенты взяты из расчёта на 1 горшочек, чтобы было понятно. Далее каждый решит какое количество горшочков следует приготовить.
Настоящий Пити готовится из баранины, из грудинки, получается довольно наваристое блюдо. Но можно его также приготовить и из говядины.

Нут Т. М. «Мистраль», следует замочить часа на 2-3.

В чашке заварим шафран. Зальём его кипятком и пусть постоит.

Мясо нарезаем крупными кусочками.

Помидор, лук — кубиками, картофель крупно.

В горшочек выкладываем мясо, затем нут.

Далее лук, алычу, помидоры. Заливаем настоем шафрана. Разбавим водой ложку томатной пасты, добавим соль, перец и добавим в горшочек. Закрываем крышкой, и отправляем в духовку на 2 часа. Нужно посмотреть, когда закипит, сделать тише, чтобы томилось.

Готовый пити посыпать сумахом.
Очень сытный, с неповторимым ароматом и азербайджанским колоритом готов!
Приятного аппетита!!!

Это национальное блюдо в которое невозможно не влюбиться!!! Посетив славный город Баку, наша семья влюбилась в него с первой ложки!!! Сочетание полезного нута и вкусного мяса превосходят все ожидания! А ведь нут содержит огромное количество белка, который нам так нужен! И при этом ведь нут низкокалорийный продукт, который практически не содержит жиров и холестерина.

А вот и содержимое нашего горшочка.

Рецепт 8: суп из баранины с томатами и чесноком

Суп из баранины получается сытным и питательным. Но из-за своего специфического вкуса нравится не всем, хотя я не понимаю, почему. Так как в моей семье его просто обожают. Суп из баранины и сезонных овощей в Средней Азии называют шурпой. Мой вариант приготовления этого первого блюда из баранины выглядит так.

  • баранина (мякоть с косточкой) – 800 г
  • болгарский перец разноцветный – 3 штуки
  • лук репчатый – 2 штука
  • морковь – 1 штука
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • душистый перец – 3-4 горошины
  • черный, красный перец – 5-6 горошин
  • картофель – 3 штуки
  • помидоры – 2 штуки
  • соль по вкусу.

Баранину хорошо помыть, положить в кастрюлю и залить тремя литрами холодной воды. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить мясо в течение 1,5 часов на медленном огне. На самом деле это время приблизительное и зависит от жесткости конкретного отруба баранины. Мясо должно стать мягким, отходить от костей. Или вот-вот дойти до состояния готовности. Тогда можно приступать к закладке овощей.

Лук очистить, помыть, разрезать пополам и нарезать полукольцами.

Лук положить в кипящий бульон.

Морковь очистить, помыть натереть на крупной терке.

После повторного закипания, положить в бульон, перемешать.

Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими брусочками. Добавить картофель в кастрюлю и довести бульон до кипения.

Сладкий перец помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами и нарезать мелкой соломкой (не обязательно использовать перец разных цветов, можно обойтись одним зеленым, просто с разноцветным перцем суп выглядит красивее).

После того, как суп закипит добавить нарезанный перец, посолить, положить душистый и перец горошком, перемешать.

Поварить всё в течение 5-7 минут. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, обдать холодной водой, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками (дома не оказалось больших помидор, пришлось использовать черри, с них кожицу снимать не надо).

Зубчики чеснока очистить, нарезать тонкими пластинками.

Помидоры и чеснок положить в бульон и продолжать варить суп с бараниной около 10 минут. При желании мясо баранины можно достать из кастрюли, отделить от кости и нарезать кусочками. Затем положить обратно в суп. Если вы любите острые блюда, можете добавить в суп порезанный колечками острый перец, когда будете класть помидоры. Готовый суп с бараниной и овощами разлейте по тарелкам, сверху посыпьте порезанной зеленью, кинза подойдёт как нельзя кстати.

Как сделать суп Пити?

Суп Пити – традиционное азербайджанское блюдо, очень ароматное и очень сытное. Это гороховый суп, так что многих это может смутить, но не стоит расстраиваться, ведь такого вкусного горохового супа Вы возможно ещё не пробовали. Для нашего супа потребуются некоторые необычные ингредиенты, так что это может немного затруднить процесс приготовления, но, во всяком случае, Вы можете их легко заменить.

Как сделать азербайджанский суп Пити?

Этот суп на своей родине всегда готовиться с баранины, так что с этим моментом могут возникнуть проблемы. Если нет возможности приобрести баранину, используйте свежую говядину на косточках.

И так, для супа нам потребуется:

• Курдючное сало (при условии, что мясо не сильно жирное), 50г.

• Репчатый лук, 2шт.

• Алыча (можно заменить черносливом)

• Томатная паста, 1ст.л.

Суп Пити. Рецепт с фото.

1. Разделяем наше мясо на куски небольшого размера и складываем в кастрюлю. Заливаем водой строго по уровню мяса.

2. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Время от времени снимаем пену. Как только закипит – убавляем огонь до минимума и оставляем бульон кипеть дальше. В таком режиме варим 50 минут.

3. Бросаем в бульон горох нут. Стоит помнить, что горох нужно заранее замочить на 5-6 часов.

4. После того как добавили горох нут, варим 20 минут, после чего добавляем нарезанный полукольцами лук. Так же следует добавить столовую ложку соли. Варим еще 20 минут.

5. Теперь нам нужно попробовать бульон, если он не очень соленый, добавляем соли. Чистим картошку, нарезаем её кубиками и забрасываем в кастрюлю. Так же добавляем и чернослив.

6. Как только картошка станет мягкой, добавляем томатную пасту и варим дальше до полной готовности! Минут через 10 после томатной пасты суп будет готов. Можно подавать его к столу добавив в него зелени.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.