Суп из брокколи

Алан-э-Дейл       20.04.2023 г.

Рецепты приготовления

Грибной суп с брокколи можно сделать по нескольким уникальным рецептам. Далее предлагаем рассмотреть рецепт приготовления двух самых популярных супчиков: супа-пюре из брокколи и шампиньонов и классического .

Рецепт 1

Для приготовления супа-пюре нам понадобятся:

  • брокколи — 1 небольшой вилок;
  • вода – 1 литр;
  • картофель – 3 – 4 средних клубня;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • грибочки свежие (шампиньоны) – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • зелень петрушки – 10 – 15 г;
  • перец;
  • масло (сливочное) – 20 г.

Приготовление:

  1. Брокколи обдаем кипятком.
  2. Картофель очищаем, отвариваем до готовности.
  3. Шампиньоны мелко режем.
  4. Лук измельчаем, обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле, затем добавляем к нему грибочки и пассируем на слабом огне еще 5 минут.
  5. Плавленый сырок натираем на крупной терке.
  6. Брокколи, отварной картофель закладываем в чашу блендера, добавляем 250 мл воды, измельчаем.
  7. Кипятим 750 мл воды, затем кладем в нее наши овощи, доводим все до кипения.
  8. Следом отправляем грибы с луком, сырок.
  9. Варим супчик еще 5 минут, после чего выключаем.
  10. Даем настояться ему минут 10, после чего его можно подавать на стол.
  11. Перед подачей можно добавить свежий порубленный укропчик.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • капуста брокколи – 400 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • перец;
  • сухарики – 150 г;
  • соль;
  • оливковое масло – немного для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем в воде 3 – 5 минут.
  3. Грибы нарезаем полосками.
  4. Лук измельчаем.
  5. Морковь и сырки натираем на терке.
  6. Обжариваем на оливковом масле грибы с луком.
  7. Затем кипятим воду, добавляем картошку, варим 10 – 15 минут.
  8. После этого кладем грибы, все овощи, плавленые сырки.
  9. Доводим до кипения, варим все вместе 5 минут.
  10. Затем суп необходимо выключить, дать ему немного времени настояться.
  11. Подавать его нужно с сухариками, предварительно посыпав зеленью петрушки.
  12. Приятного аппетита.

Крем-суп из брокколи и цветной капусты с пряными травами

Сделать из обыденных продуктов деликатесное блюдо проще простого, если в вашем кухонном арсенале большой набор специй приправ и пряностей. Пряный крем суп из овощей будет необычным дополнением  к обеду, и легкой закуской на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Капуста броколли — 300 гр
  • Цветная капуста — 300 гр
  • Капуста брюссельская — 100 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Перепелиное яйцо — 2-3 шт
  • Базилик — 1 ч.л
  • Орегано — 1 ч.л
  • Чеснок сушеный -1 ч.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Сливки для украшения

Приготовление:

Морковь помыть и почистить, разобрать капусту на соцветия. Опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания 20 минут. В другой кастрюле поставить вариться  перепелиные яйца, из расчета 2 яйца на порцию.

На разогретую сковороду налить оливковое масло и добавить специи: орегано, чеснок, базилик, черный душистый перец. Обжаривать специи в течение 2 минут.

После обжаренные специи отправить в кастрюлю к овощам, посолить. Измельчить суп блендером до состояния густой крем. При подаче добавить разрезанные на две половинки яйца и украсить сливками.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Даже если вы до этого не любили брокколи, вам нужно это попробовать! Зеленые соцветия с обжаренными на сливочном масле луком и морковью, с добавлением молока, перебитые блендером, превращаются в нежнейший мусс. Украшаем крем-суп гренками, паприкой и зеленью. Очень симпатичное сочетание!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 3-4 крупных соцветия
  • Луковица – половинка
  • Морковь – половинка
  • Мука – 1,5 ст. ложки
  • Куриный бульон – 500 мл. (можно овощной)
  • Сливки – 100-150 мл.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Соль
  • Чёрный перец

1. Лук и морковку мелко шинкуем.

2. В сотейнике обжариваем нарезанные овощи на сливочном масле. Добавляем к ним полторы ложки муки. Перемешиваем.

3. Выливаем в сотейник бульон и выкладываем брокколи. Солим и оставляем вариться 15 минут, пока капуста станет мягкой.

4. Если вы обнаружили, что получилось слишком много бульона – не расстраивайтесь, просто отлейте его в отдельную чашку, чтоб потом можно было регулировать консистенцию супа.

5. Перебиваем овощи блендером до консистенции пюре, добавляем сливки.

На стол подаём в глубокой тарелке, сверху можно присыпать паприкой, тертым сыром, украсить сухариками и зеленью.

Суп пюре из цветной капусты и брокколи на говяжьем бульоне

Суп-пюре на говяжьем бульоне — настоящее спасение для уставших от диетический блюд. Приготовить его не менее сложно.

Ингредиенты:

  • Говядина для супа – 300 гр
  • Капуста брокколи — 200 гр
  • Цветная капуста — 300 гр
  • Картофель — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Петрушка, укроп

Приготовление:

Приготовим необходимые ингредиенты овощи помыть и почистить. Говядину опустить в кипящую воду, добавить к ней одну целую луковицу и варить до готовности 60-70 минут. Вареное мясо достать из бульона  и остудить.

В готовый бульон добавить порезанные на кусочки средней величины капусту брокколи и цветную. Варить на среднем огне в течение30 минут. Морковь натереть и добавить в суп. Посолить. Мясо порезать на маленькие кусочки и тоже опустить в кастрюлю.

Лавровый лист добавит супу пряную нотку, его следует опустить в суп на 10 минут. По истечении 40 минут суп готов. Измельчить блендером до консистенции пюре. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Рецепт 2: Сырный суп-пюре из брокколи

Для приготовления такого супа-пюре с брокколи используют сливочную Филадельфию, твердый или плавленый сырок. Сложно сказать, с чем получается лучше, каждое блюдо по-своему вкусное, поэтому можете смело экспериментировать.

Ингредиенты

•    400 граммов брокколи;

•    по одной морковке и луковице;

•    500 граммов молока;

•    3 зубка чеснока;

•    0,6 л воды или бульона;

•    масло, соль;

•    220 гр. сыра;

•    1/3 стакана муки.

Приготовление

1.    Ставим кастрюльку на огонь, наливаем масло. Можно использовать растительное или сливочное.

2.    Очищаем морковь, лук, чеснок. Морковь с чесноком просто трем на терке, лук режем кубиками. Все вместе бросаем в масло и обжариваем 3 минуты.

3.    Брокколи разбираем на соцветия, отправляем в кастрюльку, заливаем бульон и варим до мягкости (минут 10).

4.    Разводим муку холодным молоком, постепенно вводим смесь в суп, солим, на небольшом огне доводим до кипения.

5.    Сыр трем, закладываем к овощам, перемешиваем и выключаем. Взбиваем массу блендером.

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи с курицей

Суп-пюре из брокколи на курином бульоне со сливками. В готовое блюдо добавляем кусочки курицы, натертый сыр и украшаем базиликом. Вы следите за здоровым питанием? Тогда это специально для вас!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 10% – 200 мл.
  • Твёрдый сыр – 20 гр.
  • Базилик – для украшения

1. В первую очередь варим куриный бульон. В кастрюлю наливаем 500 мл. воды, закладываем филе. После закипания первый бульон сливаем. Снова наливаем 500 мл. воды и варим филе до готовности снимая пенку.

2. Натираем морковь на крупной тёрке, лук режем мелко, жарим овощи на растительном масле до золотистого цвета.

3. Готовое мясо вынимаем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Высыпаем в бульон зажарку и брокколи. Солим, перчим. Варим овощи 15-20 минут.

5. Треть бульона отливаем в отдельный стакан. Он понадобится нам, чтоб отрегулировать консистенцию супа.

6. Добавляем сливки.

5. Перебиваем все ингредиенты блендером. Если нужно сделать суп более жидким – подливаем бульон из запасного стакана.

Насыпаем в тарелочку, добавляем кусочки курицы, посыпаем тёртым сыром и базиликом. Наше блюдо готово!

Ниже можно посмотреть еще один подробный видео рецепт приготовления супа-пюре с курицей.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Суп-пюре из брокколи»:

  • Молоко

    (можно заменить нежирными сливками)

    100 г

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Брокколи


    300 г

  • Морковь


    0,5 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Картофель


    1 шт

  • Сыр плавленый

    (легкий)

    100 г

  • Сухарики

    (готовые ржаные, например, с сыром)

    1 горст.

  • Вода


    1 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

633.3 ккал

белки

40.9 г

жиры

25.5 г

углеводы

67.9 г

Порции
ккал211.1 ккал белки13.6 г жиры8.5 г углеводы22.6 г
100 г блюда
ккал36.4 ккал белки2.4 г жиры1.5 г углеводы3.9 г

Рецепт «Суп-пюре из брокколи»:

Картофель очистить и разрезать на 4 равные части
Лук очистить и разрезать на 6 равных частей
Морковь нарезать кружочками толщиной около 3 мм
Брокколи, картофель, лук и морковь залить холодной водой и варить около 15 минут с момента закипания, при закипании посолить и за 5 минут до готовности добавить лавровый лист.
В принципе, можно сырые овощи готовить и в уже кипящей воде, это не принципиально, но варить минут 20 в этом случае.
(Смотрите, как только сварятся картофель и морковь – готово). *STOP*

Готовые овощи поместить в блендер, взбить до образования однородного пюре или пропустить через мелкую терку.

В овощной бульон добавить молоко, сыр и смешивать до тех пор, пока сыр не растворится (лично я все это делала тоже в блендере) :-[
Смешать овощное пюре и полученный «сырно-молочный» овощной бульон — вот и супчик готов, в котором калорий так мало, что пытаться их искать, практически, бесполезно! Но если Вам покажется супчик не очень густым, то добавьте столовую ложку муки и хорошенько растворите в супе, помешивая на небольшом огне.
При подаче можно добавить сухарики или зелень, на Ваш вкус!
Приятного аппетита!

Как приготовить суп-пюре из брокколи с сельдереем

Суп из брокколи с сельдереем и сливками, который готовится буквально за несколько минут. Украшением и дополнением являются слегка поджаренные гренки. Идеально подходит для легкого витаминного завтрака.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливки (более 20%) – 70 мл.
  • Любой хлеб – 2 ломтика
  • Бульон – 100 гр.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Сельдерей (стебель) – 30 гр.
  • Крымский красный лук – 1 шт.
  • Брокколи – 180 гр.
  • Оливковое масло – для жарки

1. Ставим сотейник на плиту, наливаем оливковое масло. Нарезаем половинку лука.

2. Следом измельчаем стебель сельдерея.

3. Отравляем лук и сельдерей жариться в сотейник на оливковом масле.

4. Брокколи промываем, отделяем соцветия от стебля. После того, как лук поджарился, добавляем к нему соцветия капусты. Овощи периодически помешиваем, чтоб они не пригорели.

5. В сотейник к овощам выливаем бульон добавляем сливки, солим, перчим. Оставляем тушиться 5 минут.

6. Мякоть хлеба нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на оливковом и сливочном масле примерно 2 минуты.

После того, как хлеб приготовился, выкладываем его на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.

Бульон лучше всего приготовьте заранее. Он может быть овощным или мясным. Для приготовления мясного подойдёт любое мясо. Учитывайте вот такую пропорцию: на 1 кг мяса необходимо взять 2 л. воды. Мясо кладём в холодную воду. Варить необходимо на медленном огне, обязательно снимая пенку, иначе бульон получится мутным и со специфическим вкусом. И ещё один нюанс, при этом процессе не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы в бульон не попадала лишняя влага, которая собирается в процессе варения на крышке.

7. Перебиваем суп блендером в однородную массу. Переливаем в красивую тарелку, сверху выкладываем сухарики.

Рецепт 6: Суп-пюре из брокколи с креветками

Отличный супчик для холодного времени года. Он получается очень сытный, имеет насыщенный вкус и при этом состоит из исключительно полезных продуктов. В оригинальном рецепте используются крупные креветки, но можно взять и мелкие.

Ингредиенты

•    500 граммов брокколи;

•    луковица;

•    150 граммов сливок;

•    литр овощного бульона;

•    150 граммов отварных креветок;

•    долька чеснока;

•    масло;

•    мускатный орех, соль, паприка для финишной посыпки.

Приготовление

1.    Выливаем бульон в кастрюльку и отправляем на плиту.

2.    Разбираем брокколи на кусочки, стебли шинкуем ломтиками, чтобы быстрее приготовились. Отправляем в бульон.

3.    Чистим луковицу и дольку чеснока, все измельчаем кусочками и обжариваем на сковороде.

4.    Креветки очищаем. Половину отправляем в кастрюлю с капустой, остальные оставляем для оформления.

5.    Суп солим, добавляем щепотку мускатного ореха.

6.    Как только брокколи сварится, добавляем обжаренный лук и сливки. Кипятим и сразу снимаем с огня.

7.    Измельчаем содержимое кастрюли в пюре. Наливаем суп в тарелку, сверху кладем несколько очищенных креветок и посыпаем паприкой. Подается суп с гренками.

Американский крем-суп с брокколи и чеддером

Очень сытный, калорийный и наваристый суп, который любят подавать в американских закусочных. В рецепте лучше всего использовать острый чеддер.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст. л.
  • Лук – 1шт.
  • Бульон – 2 стакана
  • Сливки – 2 стакана
  • Чеддер – 200 г
  • Брокколи – 300 г
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, перец
  • Масло сливочное – 60 г

Приготовление:

Спассеровать лук, после добавить муку и размешать, чтобы не было комков., дать сливки и еще раз хорошо помешать, перелить в сотейник. Затем добавляем бульон и ставим закипеть. Морковь очистить и измельчить на терке, сыр также натереть на терке. Брокколи измельчить ножом. Как только закипит жидкость, отправить в кастрюлю брокколи и морковь, варить минут 20, подсолить и поперчить, затем пюрировать. В конце дать тертый чеддер.

Суп пюре из брокколи «Капустный»

Для тех, кто очень любит капусту во всех ее проявлениях, этот супчик станет настоящим открытием. Обязательно стоит приготовить его хоть раз, чтобы бесповоротно в него влюбиться.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 грамм
  • Капуста цветная — 300 грамм
  • Сыр — 75 грамм
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Маслице растительное — 3 столовые ложки
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • Молочко — 200 миллилитров
  • Бульон — 300 миллилитров

Приготовление:

Брокколи и капуста отправляем в соленую воду вариться на 10 минут. В этом время накрошенный лук и чеснок обжариваем на маслице. Как только лучок зазолотится – время добавлять муку. Жарим, постоянно помешивая, пару минут, чтобы мука не превратилась в комочки. Сырок натираем на терке. Овощи сварились – сливаем с них бульон, отмеряем 300 миллилитров, их снова добавляем к овощам. Туда же добавляем зажарку, молоко и варим еще 10 минут. После этого суп можно пюрировать. В готовый суп пюре вмешиваем натертый сырок до его полного растворения. Каждую тарелочку украшаем зеленью и сухариками.

Рецепт 4: Суп-пюре из брокколи с курицей (индейкой)

Вариант приготовления сытного и насыщенного супа-пюре, который можно готовить с любым мясом, но вкуснее всего получается с курицей или индейкой. Лучше использовать филе. Также понадобится хороший комбайн или блендер, который сможет превратить мясо в нежное пюре без кусочков.

Ингредиенты

•    200 граммов курицы (индейки);

•    репчатая луковица;

•    200 граммов брокколи;

•    150 граммов картофеля;

•    морковь;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Наливаем в кастрюльку 2 литра воды, закладываем порезанную кусочками курятину и ставим на плиту. Варим полчаса после закипания.

2.    Очищаем луковицу, мелко режем, морковь трем. Обжариваем вместе на сковороде с небольшим количеством масла, можно использовать любое.

3.    Нарезаем картофель, отправляем к курице.

4.    Через 5 минут добавляем порезанную капусту брокколи. Варим до мягкости.

5.    Соединяем обжаренные овощи с супом, солим, насыпаем любые специи, кипятим и выключаем. Снимаем крышку, оставим на несколько минут для остывания, чтобы спал жар.

6.    Измельчаем блендером, пробуем и по вкусу еще добавляем специи.

Мятный крем-суп из брокколи с лососем

Оригинальное сочетание брокколи с морской рыбой и свежими нотками мяты и гвоздики.

Ингредиенты:

  • брокколи — 300 г;
  • лосось соленый — 100 г;
  • лук репчатый — 1,5 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • мята свежая — 100 г;
  • мука — 70 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • гвоздика — 10 г.

Приготовление:

Варим мятный вариант соуса бешамель: растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку, жарим до золотистого цвета. В луковицу втыкаем гвоздику. 50 г мяты связываем в пучок. Возвращаем сотейник на плиту, добавляем молоко, лук и и мяту. Постоянно помешиваем, пока масса не начнёт густеть. Остальную мяту опускаем в 1,5 л. воды.

Готовим основу крем-супа: обжариваем измельченный лук до  полупрозрачности, добавляем брокколи, также поджариваем. Заливаем мятным бульоном, варим 15 мин., затем, взбиваем блендером. Добавляем 3 ст.л. мятного бешамель, снова взбиваем.

Лосось мелко нарезаем и выкладываем в центр каждой тарелки. Заливаем рыбу супом. Украшаем блюдо листьями мяты.

Суп-пюре из брокколи – полезные советы и хитрости

•    Замороженная капуста брокколи достаточно дорогая. Поэтому можно запастись свежей в сезон и заготовить самостоятельно. Для этого капусту промывают, обсушивают, разбирают на соцветия и раскладывают в морозильной камере. Как только кусочки схватятся, их можно сложить в пакет и в любое время использовать для приготовления супчиков.

•    Гренки – незаменимое дополнение для супа-пюре. Готовить сухарики можно разными способами, но быстрее всего на сковороде в сливочном масле. Растопите кусочек, добавьте кубики хлеба и обжарьте 2-3 минутки, несколько раз помешайте. Для аромата сразу в сковороду можно добавить чеснок или паприку.

•    Если в супе присутствует картофель, то перебивать блендером его нужно крайне аккуратно и на маленьких оборотах. В противном случае масса получится не кремовая, а тягучая, как клейстер.

•    Суп-пюре после измельчения приобрел некрасивый цвет? Исправить его помогут специи. Хорошо с этой задачей справляется молотая паприка и приправа карри. Их можно добавить в общую массу и перемешать или просто посыпать разлитое по тарелкам блюдо. А можно воспользоваться ресторанным способом украшения и нарисовать сливками узор на поверхности супа, тем самым разбавляя цвет.

Полезные ссылки:

Рецепт 8: Суп-пюре из брокколи с грибочками

Рецепт очень вкусного супчика, который подойдет не только для обеда, но и легкого супчика. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибочки.

Ингредиенты

•    0,4 кг брокколи;

•    0,25 кг шампиньонов;

•    100 мл сливок;

•    соль, масло;

•    луковица.

Приготовление

1.    Шинкуем шампиньоны ломтиками, обжариваем в масле на сковороде. Выкладываем в кастрюлю, добавляем литр воды и ставим вариться.

2.    Брокколи режем на кусочки, отправляем к закипевшим грибам и готовим вместе минут 7-8 до мягкости капусты.

3.    В этой же сковороде обжариваем шинкованную луковицу. Отправляем в кастрюлю, добавляем сливки, соль и любые специи. Доводим до кипения и выключаем.

4.    Превращаем супчик в пюре при помощи блендера и подаем к столу.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.