Суп-пюре из свёклы

Алан-э-Дейл       24.10.2022 г.

Суп-пюре из свеклы с яблоком

  • свекла – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, нарежьте некрупными кусками.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
  • Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как и картошку.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
  • Яблоки, лук и картофель сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Добавьте свеклу и продолжайте варить 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Отлейте половник отвара и смешайте со сметаной. Влейте обратно в кастрюлю с супом.
  • Добавьте измельченный ножом укроп и пропущенный через пресс чеснок.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу, прокипятите в течение 2–3 минут.

Суп, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус. Сначала он может показаться вам непривычным, но вы очень быстро его полюбите.

Полезные свойства свекольного пюре

Свекла полезна в первую очередь тем, что помогает выводить вредные вещества из организма. Однако в самом продукте также хватает полезных элементов. Тут содержатся витамины A и P, группа витаминов В, фосфор, кальций, йод, магний, калий, натрий, цинк.

Поедание свеклы понижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, служит профилактикой атеросклероза. При этом продукт необходим для здоровья кожных покровов, делает кожу упругой и эластичной, увлажняет ее. А чтобы избавиться от проблемы перхоти или жирных волос, достаточно добавить в шампунь немного свекольного сока.

Польза варенной свеклы для здоровья заставляет диетологов и врачей рекомендовать продукт не только взрослым, но и детям. Чаще всего из корнеплода готовят пюре, которое постепенно вводят в рацион полугодовалого ребенка.

Рецепты из свеклы для детей

Пюре со свеклой для грудничка

Свеклу отварите. Снимите с нее кожицу, нарежьте на кусочки и взбейте блендером. Добавьте 1–2 ч. л. свекольного пюре к морковному или кабачковому.

Салат со свеклой, орехами и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • орехи грецкие очищенные – 1/3 стакана;
  • чернослив без косточки – 1/2 стакана;
  • сливки или сметана – 2–3 ст. л.

Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем нарежьте его полосками. Свеклу отварите и натрите на мелкой терке, смешайте с черносливом. Грецкие орехи слегка порубите ножом (не мелко), добавьте к салату. Заправьте сметаной или сливками.

Свекольник детский

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л (для свекольника) + для отваривания свеклы;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль;
  • сметана.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Когда он будет готов, введите натертую свеклу и после закипания проварите еще пару минут. Свекольник заправьте рубленным вареным яйцом, зеленью и сметаной.

Интересные врачебные факты о свекле рассказывает программа «О самом главном»:

Тип блюда
: Гарнир, Завтрак, Салат

Основные ингредиенты:
Молочная продукция, Овощи

Кухонная техника:

Тематика:
Летние

Время приготовления:
5 минут

Количество порций:
1

После того, как я попробовала приготовить с помощью блендера картофельное пюре, и у меня это прекрасно получилось, я решила испробовать еще несколько вариантов пюре, только уже с другими ингредиентами.

На этот раз на моем столе в качестве «подопытных» оказались свекла и морковь. Свежие, полные витаминов, они показались мне наилучшими вариантами для экспериментов.

Надо сказать, что до появления блендера свеклу и морковь в качестве основ для овощного пюре я не рассматривала, только слышала, что такие варианты пюре существуют, а вот теперь захотелось попробовать — что же из этого получится?

Ингредиенты:
морковь 500 гр

свекла 200 гр

сахар

сливочное масло

молоко 100 мл

несколько ломтиков пшеничного батона

Суп-пюре из свеклы со сливками и имбирем

  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сливки – 100 мл;
  • семена кориандра – 5 г;
  • соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи.
  • Свеклу нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками среднего размера.
  • Свеклу и картофель залейте водой и варите до мягкости.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него семена кориандра.
  • Почистите имбирь, измельчите на терке, добавьте к кориандру. Обжаривайте в течение минуты.
  • Переложите в кастрюлю с овощами, поварите 5 минут.
  • Суп превратите в пюре, добавьте соль, перец, сушеную зелень, сливки.
  • Доведите, помешивая, до кипения.
  • Снимите с огня, дайте настояться в течение 10 минут.

При подаче к столу суп можно украсить взбитыми сливками, добавить в каждую тарелку кусочки сливочного сыра или пшеничные гренки.

Суп-пюре из свеклы – диетическое блюдо, вкусное и полезное. Его кремовая консистенция вряд ли кого-то оставит равнодушным. Приготовление супа не отнимет много сил даже у неопытного кулинара. Если свеклу отварить заранее, много времени на весь процесс тоже не потребуется. Наличие нескольких совершенно разных рецептов блюда позволяет разнообразить семейное меню.

  1. При регулярном употреблении свёкла будет способствовать укреплению сосудистой стенки, нормализации работы кроветворной системы.
  2. Улучшает пищеварение, предотвращает .
  3. Большое содержание различных витаминов способствует совершенствованию интеллекта, общему физическому развитию.
  4. Высокое содержание йода и железа способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, крови.
  5. Свёкла обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.
  6. Данный корнеплод – мощный гепатопротектор, который улучшает работу жёлчевыводящей системы.
  7. Содержит бетаин. Благодаря ему свёкла имеет такой насыщенный красный оттенок.
  8. Блюда из свёклы отлично подходят детям с нервной возбудимостью.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.