Содержание
Суп-пюре из томатов и сладкого перца
Невероятно нежный и пряный суп. Этот рецепт очень популярен в Испании.
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 1,5 л
- Сливки – 100 мл
- Томаты – 1 кг
- Морковь – 100 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сельдерей – 2 шт.
- Петрушка, чеснок, тмин – по вкусу
- Оливковое масло – 50 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Нарезать морковь, лук и сельдерей крупными кубиками и обжарить их в оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Через 2 минуты добавить нарезанные томаты и потушить все в течение 5 минут.
Отдельно обжарить перец до коричневатой корочки и добавить его в общую сковородую Потушить еще 5 минут.
Добавить к овощам нарезанные чеснок и петрушку, тмин, сахар, черный перец. Залить бульон через 3 минуты. Тушить еще 10 минут.
Перенести все в блендер, добавить сливки и измельчить все до однородной консистенции.
Таким образом, существует множество рецептов овощного супа-пюре, и в этой подборке каждый может найти себе суп по вкусу.
Чечевичный крем-суп с лисичками
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы
Сезон грибов сейчас в самом разгаре, в лесу и на прилавках огромное разнообразие, но лисички всегда выделяются из «толпы» своим ярким цветом. Эти грибы не бывают червивыми и растут всегда семейками, поэтому набрать их на блюдо бывает легче, чем другие грибы. На вкус они такие же яркие, как и на вид. На мой взгляд, единственный их минус — это необходимость тщательной обработки перед готовкой, наберитесь терпения и они отблагодарят вас безупречным вкусом. Сочетание лисичек и чечевицы мне очень нравится, два этих ярких продукта прекрасно дополняют друг друга и создают восхитительный тандем вкусов и ароматов. Красная чечевица отлично разваривается и придает супу бархатистую текстуру. Попробуйте этот нежный и при этом богатый суп, уверяю он вам придется по вкусу.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре был изобретен итальянскими поварами, но вскоре стал известен по всему миру благодаря простоте приготовление, полезности и разнообразию вкуса, ведь ингредиенты такого супа можно варьировать по своему выбору.
Ингредиенты:
- Томаты – 600 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Вода питьевая – 2 стакана
- Сливочное масло – 50 г
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сахар – 1ч.л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Петрушка и базилик (свежие) – по вкусу
Приготовление:
Снять кожицу с томатов: сделать на них крестообразные надрезы и ошпарить их кипятком.
Положить в кастрюлю зелень и лук (мелко нарезанные), сахар, соль, перец и паприку, залить водой и прокипятить несколько минут.
Измельчить томаты в блендере и добавить к бульону.
Растопить масло, насыпать в него муку, размешать до однородной консистенции и влить в томатную массу.
Тщательно помешивая суп довести его до кипения и оставить на медленном огне на 5 минут.
Готовое блюдо украсить листиком базилика.
Австрийский тыквенный крем-суп
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Рецепт этого супчика я узнала на одной из экскурсий во время путешествия по Австрии. Мы находились в Штирии, погода была пасмурная, шел дождь. Нас отвели в небольшой семейный ресторан, где на обед как раз подавали тыквенный крем-суп с сухариками. Он был ароматным, горячим и сытным — то, что нужно для замерзших туристов!) С помощью экскурсовода мы выпросили рецепт у хозяйки, он оказался весьма прост.
Одним из ингредиентов супа является тыквенное масло — полезное и вкусное. Для австрийца бутылочка тыквенного масла на кухне также неотъемлема, как для итальянца — бутылочка оливкового. 🙂
Итак, суп!
Баклажанный крем-суп «Ренуар»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Однажды во Франции, а точнее говоря, в городке Лимож, в небогатой семье портного родился шестой ребeнок. Через несколько лет этот мальчик стал знаменитым на весь мир художником, известным нам как Пьер Огюст Ренуар. На одной из своих картин «Натюрморт с южными плодами» Ренуар, в числе других фруктов и овощей, изобразил такие знакомые нам баклажаны. Да-да, этот овощ пользуется особым почeтом во французской гастрономии, а особенно в кухне Прованса. Одно из вкуснейших блюд из баклажана — это крем-суп, особый вкус которому придают травы этого региона, сливки и запечeнный чеснок.
Ингредиенты для «Грибной суп-пюре»:
-
Масло сливочное
—
70 г -
Сливки
—
200 мл -
Шампиньоны
—
700 г -
Картофель
—
1 кг -
Лук репчатый
—
300 г -
Бульон
—
1,5 л -
Перец белый
—
1 щепот. -
Перец черный
—
1 щепот. -
Соль
(по вкусу)
-
Сахар
—
1 щепот.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2921.7 ккал |
белки
138.8 г |
жиры
153.9 г |
углеводы
253.6 г |
Порции | |||
ккал365.2 ккал | белки17.4 г | жиры19.2 г | углеводы31.7 г |
100 г блюда | |||
ккал88.3 ккал | белки4.2 г | жиры4.6 г | углеводы7.7 г |
Рецепт «Грибной суп-пюре»:
Кому ещё не надоел я со своим казанком, добро пожаловать!
Растоплю в нем кусочек сливочного масла, пусть суп по-сливочнее будет.
В растопленном масле пассирую лук. Ещё Похлебкин говорил: хочешь что-бы суп получился вкусный, клади больше лука. Так и есть. Никакой сильной обжарки тут не надо, поэтому плиту не кочегарю, хотя масло я прокалил, всё равно, а потом немного успокоил. Лук необходимо, только, прогреть до появления вкусного запаха.
Мы тут всё уговаривали мелкого, давай сделаем грибной суп, вкусно, то да сё… Он и в какую, не люблю, говорит, грибы! Не готовить-же для всех разное, в конце концов!!! Последнее что он заявил: «Я согласен на грибной суп, но без грибов!» Ну, и на том спасибо! Без грибов, так без грибов, поэтому:
Грибы подготовлю пока… Помыл их, выбрал два маленьких и самых симпатичных гриба, порезал их на пластинки. Остальные просто обсушил на салфетке.
Чем хорош суп-пюре? Да тем, что позволяет при готовке расслабиться, полениться. Не надо соблюдать красоту нарезки, последовательность закладки и прочие условности. Взял, вот, грибы (все, кроме пластинок), без доски, прямо над казанком покромсал как придется и готово дело.
Перемешиваю и прогреваю грибы вместе с луком до появления вкусного, на этот раз уже грибного запаха. Пусть они теперь поделятся своими ароматами с маслом.
Морковь я в этот раз я использовать не стал. Она дает сладость, а я не хотел ничем отвлекать от вкуса и аромата грибов
Пришло время картошки. Тоже, как попало её, и «в топку»!
И заливаю бульоном. У меня был куриный. Мне кажется, он лучше всего подходит. Например, наваристый говяжий будет слишком перегружать собой вкус супа, а легонький куриный — самое то. Залить надо с таким расчетом, что-бы казалось, что уж через щур густо, избыточно, но так надо. Лучше оставить немного бульона на потом…
Вот, закипело. Сниму пенку, благо её тут совсем не много.
Ну, теперь можно и прикрыть крышкой, на маленьком огне пусть поварится до готовности картошки. Пахнет, скажу я вам, уже безобразно вкусно! Даже жалко, что часть ароматов улетает в атмосферу.
Пока варится, раздроблю вышеозначенные перцы-горошки в ступке. Я не брал никакие другие специи, по той же причине, не хочу отвлекать от вкуса грибов.
И обжарю на капельке масла те самые запасенные пластинки грибов.
… и обсушу их на бумажной салфетке, пусть лишнее масло впитается.
Картошка готова, можно добавлять сливки,
Специи и соль, а так-же щепотку сахара для усиления вкуса. Перемешиваю, довожу до кипения, пробую… Гуд?
Если гуд, значит можно блендерить! Если получается слишком густо, можно добавить, оставленный про запас, бульон.
И всё. Готово! Тарелку с супом можно украсить обжаренными пластинками шампиньонов.
Мы получили огромное удовольствие от поедания такого супа. Я получил удовольствие от простоты его приготовления. Главный грибоненавистник схомячил свою порцию за милую душу, правда от украшения в тарелке отказался, выловил и отдал маме, таким образом получил так необходимый ему грибной суп без грибов.
Приятного аппетита!!!
Суп «Райский»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Дорогие поварята, после продолжительных застолий и обильных угощений сердце просит чего-нибудь легкого, разбалованный желудок подсказывает, что-таки, и питательного, а расслабленная хозяйка (вся целиком) хочет, главное, чтобы по-быстрому! Мой рецепт супа — райский — не потому вовсе, что когда-то Ева ублажала им голодного Адама, хотя, все возможно, ведь это суп из помидоров, а в Чехии помидор называется «райское яблоко». Так что, чем там наша прародительница соблазняла бедного невинного юношу, еще вопрос. Поэтому райский супчик хоть и прост, но с намеком…
Помидор Кубик бульонный Вода Сметана Тимьян Базилик Соль Перец черный Сахар Булка Помидоры черри Масло оливковое
Рецепт «Суп-пюре грибной»:
• Грибы и картофель нашинковать кусочками одинакового размера, морковь потереть на крупной тeрке. Лук, чеснок и зелень порезать, как можно мельче. Сложить все ингредиенты в большую стеклянную кастрюлю, объeмом не менее 3 л, перемешать, залить водой. Количество воды выбирать в зависимости от желаемой густоты готового блюда и учитывая, что в готовый суп необходимо добавить 1 /2 стакана сливок. Суп в начале приготовления крышкой не накрывать.
• Готовить в режиме Пар + Микроволны в течение 15 минут. Во время приготовления один раз перемешать.
• Закрыть кастрюлю крышкой и готовить в режиме Микроволны (высокая мощность) ещe 5 минут. Дать блюду настояться в течение 30 минут.
• Перед подачей к столу вылить суп в Блендер, измельчить суп до консистенции пюре (не более 1 минуты), добавить сливки.
• Суп можно приготовить в Мультиварке, выбрав режим «Варка на пару», время приготовления – 15 минут, через 10 минут суп аккуратно перемешать.
Рецепт предоставлен компанией Panasonic
Суп-пюре из фасоли с беконом и черносливом
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
В этом году мы с сыном посетили Стамбул. Запомнились прекрасные мечети, синий Босфор, восточный базар, с его буйством красок, и необычная, но очень вкусная еда. А из поездки, на память, мы привезли изделия народного творчества и рецепты, с двумя из которых, я хочу вас познакомить.
Такой суп мы ели в небольшом ресторанчике, правда суп был из чечевицы. Но, когда увидела подобный рецепт с фасолью, мне захотелось опробовать и его. Суп получился очень нежный и пикантный.
Фасоль Бульон Бекон Лук красный Морковь Чернослив Тимьян Смесь перцев Соль Пита Масло растительное
Пикантный суп «4 сыра»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Суп для истинных любителей сыра. Вообще, по моему глубокому убеждению, сырный суп — гениальное изобретение кулинаров! Как накормить привередливых мелких нехочух капустой брокколи? Да просто замаскировать брокколи в сырном супе-пюре! Предлагаемый мною суп не совсем-то и суп, — это горячая закуска. Нежная, пикантная, ароматная! Насыщенный вкус, идеальная консистенция и интересный аромат.
Когда я подаю это замечательное блюдо на стол, буквально 10 столовых ложек супа волшебным образом изменяют статус нашего застолья, категория «воскресный обед у тещи» сразу взлетает до категории «торжественный прием у французского посланника». Попробуйте!
Суп-пюре из моркови
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Суп-пюре из моркови с заправкой из петрушки и чеснока в оливковом масле. Это, ребят, рецепт от шеф-повара. Я такое первый раз попробовала в Мюнхене в далеком 89 -м году. Тогда, благодаря Горбачеву, наконец-то, поднялся железный занавес, и мы могли полететь за границу. Это было мое первое посещение запретной страны 🙂 Мы полетели с мужем в Мюнхен на Октоберфест. Наверное, с тех пор я и полюбила пиво.
И вот, когда мы уже улетали, то в аэропорту Мюнхена в кафе, я заказала себе этот супчик. Меня до такой степени покорил вкус, что я поперлась просить рецепт у повара :). Муж мне тогда сказал: «С ума, что ли, сошла? Какой шеф тебе это скажет?»
А мне 26 лет, я уверена в своей «неземной красоте» (ржу, не могу), ну, ребят, была я такая молодая и до ужаса самоуверенная и поперлась за рецептом! По-немецки (как и по-французски, и итальянски) я говорю довольно бойко (я все-таки девушка из профессорской семьи и до ужаса обучена всяким наукам, опять ржу), включила все свое обаяние, и мне не то что рецепт дали, еще и пошагово все объяснили.
Так что, друзья, если кому интересен рецепт 89 -го года от немецкого шеф-повара из Баварии по поводу морковного супа-пюре, то милости прошу в гости смотреть. 🙂
Ингредиенты для «Самый нежный и вкусный суп-пюре»:
-
Помидор
—
2 шт -
Масло растительное
—
30-50 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Томатная паста
—
0.5 ст. л. -
Молоко
—
1 стак. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Соль
-
Перец красный жгучий
(жгучий, молотый)
-
Мята
(сушеная)
-
Бульон
(куриный)
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
623.9 ккал |
белки
22.1 г |
жиры
29.2 г |
углеводы
69.4 г |
100 г блюда | |||
ккал97.5 ккал | белки3.5 г | жиры4.6 г | углеводы10.8 г |
Рецепт «Самый нежный и вкусный суп-пюре»:
Моем, разрезаем пополам помидоры и натираем на мелкой тёрке так, чтобы в руке осталась лишь шкурка.
Ставим кастрюлю на огонь (у меня кастрюля 2,5 литра), наливаем в неё растительное масло, нагреваем его и добавляем туда муку, постоянно помешивая, на маленьком огне, слегка пережариваем её.
Теперь добавляем туда томатную пасту и ещё немного всё вместе пережариваем.
Затем вводим тёртые помидоры и как следует перемешиваем, должна получиться довольно густая масса.
Теперь добавляем потихоньку куриный бульон (в этот суп входит только НАТУРАЛЬНЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН, ни в коем случае не заменяйте его кубиками), тщательно перемешивая, доводим основу до кипения.
Не доливайте бульон до самого края кастрюли, нам ещё понадобится место для молока.
В стакан вбиваем яйцо и слегка его взбиваем, затем доливаем стакан молоком и очень тонкой струйкой, энергично перемешивая венчиком (или вилкой, или миксером, кому как удобно), вводим яично-молочную смесь в бульон. Здесь весь фокус в том, чтобы яйцо не свернулось, иначе суп не получится нежным и воздушным.
Снова доводим до кипения наш, уже почти готовый, суп.
Теперь добавим немного красного перца и сухой мяты и дадим покипеть ещё пару минут.
Ну, вот и всё. Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя»
Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3107
Суп-пюре из цветной капусты и моркови
Витаминный суп, привлекающий необычным видом. Готовится два супа в разных кастрюлях, которые смешиваются только при подаче.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 г
- Морковь – 300 г
- Молоко – 500 мл
- Мука – 1 стакан
- Сливочное масло – 30 г
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Мускатный орех, соль – по вкусу
Приготовление:
Нарезать овощи на небольшие кусочки и отварить отдельно в подсоленной воде до мягкости.
Растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое масло, затем муку, интенсивно помешивая. Затем постепенно добавить молоко (горячее), опять же помешивая. Насыпать соль и мускатный орех. Выключить газ как только смесь начнет становиться гуще.
Слить половину бульона от капусты. Добавить 2/3 массы из предыдущего пункта. Взбить блендером до однородной массы. Посолить при необходимости.
Поставить суп на огонь, помешивая довести до кипения и выключить. Проделать то же самое с морковью в другой кастрюле.
Разлить в тарелке суп из обеих кастрюль 1 к 1.
Суп «Конти»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Франция считается родиной классических супов с прозрачным бульоном, однако более распространены здесь именно супы-пюре — они очень питательны и легко усваиваются организмом человека. Диетологи утверждают, что суп-пюре — это идеальное блюдо, которое является и вкусным, и полезным одновременно. Употребление супа-пюре (без второго блюда) — прямой путь к стройной фигуре.
Суп «Конти» содержит минимальный набор продуктов, готовится минимум времени и требует минимум усилий. А получается вкусное, нежное, воздушное, солнечное блюдо.
Крем-суп из каштанов «20-й век начинается»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Ещe одна из причин, по которой я обожаю осень — это открытие каштанового сезона! Газоны усыпаны опавшими плодами каштанов вперемешку с сухими листьями, бумажные кулeчки с жареными каштанами продаются на каждой улице, их аромат разносится по всему городу. Давайте вместе окунeмся в эту атмосферу и приготовим необыкновенно вкусное осеннее блюдо — крем-суп из каштанов. Даже не знаю, с чем можно сравнить его восхитительный сладковатый, бархатный сливочно-каштановый вкус. Впрочем, зачем его с чем-то сравнивать?
Рецепт взят мной из кулинарной книжки, изданной на пересечении 19 -го и 20 -го веков (да-да, той самой, о которой я недавно рассказывала в дневнике). Удивительно, но блюдо почти не пришлось адаптировать под современную действительность.
Суп для выздоравливающих больных
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Очень печально, когда вас или ваших близких застала простуда. Все знают, что и аппетита нет, и порой ничего не хочется. Но есть всё же надо, чтобы были силы бороться с болезнью. Когда кризис миновал и наблюдается тенденция к выздоровлению, первое, что обычно просят заболевшие, — это лёгкий супчик или бульон. Предлагаю вам суп, который с удовольствием едят все — и дети, и взрослые. Суп не жирный, нежный на вкус, но при этом он достаточно питательный и сытный, чтобы больной быстрее пошёл на поправку. Такой суп мне готовила в детстве моя мама, когда я болела ангиной. Когда болит горло, то есть твёрдую пищу очень затруднительно и больно. А такой нежный сливочный суп, даже когда болит горло, ешь с удовольствием. Он отлично согревает, и даже небольшой тарелки супа достаточно, чтобы насытиться.
Закусочный крем-суп из свеклы
Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Холодный суп-пюре
Закусочный крем-суп из свеклы с карамелизированным чесноком и овощными чипсами. На улице март: еще холодно, временами идет снег. Но на душе уже весна, и сердце требует чего-то яркого, красочного. Предлагаю Вашему вниманию очень весенний, свекольный суп, который, конечно, можно подать и к семейному обеду, но и не стыдно поставить на праздничный стол. Найдутся те, которые возразят мне и скажут, что суп не очень уместен во время застолья. В таком случае предлагаю сервировать его в виде закуски — в «шотах», а карамелизированный чеснок и овощные чипсы гармонично дополнят нежный вкус этого супа.
Суп-пюре из моркови
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Суп-пюре из моркови с заправкой из петрушки и чеснока в оливковом масле. Это, ребят, рецепт от шеф-повара. Я такое первый раз попробовала в Мюнхене в далеком 89 -м году. Тогда, благодаря Горбачеву, наконец-то, поднялся железный занавес, и мы могли полететь за границу. Это было мое первое посещение запретной страны 🙂 Мы полетели с мужем в Мюнхен на Октоберфест. Наверное, с тех пор я и полюбила пиво.
И вот, когда мы уже улетали, то в аэропорту Мюнхена в кафе, я заказала себе этот супчик. Меня до такой степени покорил вкус, что я поперлась просить рецепт у повара :). Муж мне тогда сказал: «С ума, что ли, сошла? Какой шеф тебе это скажет?»
А мне 26 лет, я уверена в своей «неземной красоте» (ржу, не могу), ну, ребят, была я такая молодая и до ужаса самоуверенная и поперлась за рецептом! По-немецки (как и по-французски, и итальянски) я говорю довольно бойко (я все-таки девушка из профессорской семьи и до ужаса обучена всяким наукам, опять ржу), включила все свое обаяние, и мне не то что рецепт дали, еще и пошагово все объяснили.
Так что, друзья, если кому интересен рецепт 89 -го года от немецкого шеф-повара из Баварии по поводу морковного супа-пюре, то милости прошу в гости смотреть. 🙂
Курица Морковь Лук репчатый Имбирь Петрушка Специи Чеснок
Крем-суп из каштанов «20-й век начинается»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Ещe одна из причин, по которой я обожаю осень — это открытие каштанового сезона! Газоны усыпаны опавшими плодами каштанов вперемешку с сухими листьями, бумажные кулeчки с жареными каштанами продаются на каждой улице, их аромат разносится по всему городу. Давайте вместе окунeмся в эту атмосферу и приготовим необыкновенно вкусное осеннее блюдо — крем-суп из каштанов. Даже не знаю, с чем можно сравнить его восхитительный сладковатый, бархатный сливочно-каштановый вкус. Впрочем, зачем его с чем-то сравнивать?
Рецепт взят мной из кулинарной книжки, изданной на пересечении 19 -го и 20 -го веков (да-да, той самой, о которой я недавно рассказывала в дневнике). Удивительно, но блюдо почти не пришлось адаптировать под современную действительность.

Эта тема закрыта для публикации ответов.