Суп с чесночными галушками

Алан-э-Дейл       01.03.2024 г.

Содержание

Шоколадный крем пломбир для торта

С мясными фрикадельками

Для приготовления клёцок понадобится яйцо куриное и пшеничная мука (можно заменить на кукурузную или цельнозерновую, но частично). Фрикадельки можно сделать из куриного, индюшиного, свиного, говяжьего фарша или из ассорти. В фарш можно добавить по желанию рисовую крупу, зелень, хлебный мякиш или измельчённые овощи. Основные компоненты для супа:

  1. Вода или любой бульон — 2 литра.
  2. Фарш — 250 граммов.
  3. Картофель и лук — по 2 штуки.
  4. Морковь небольшого размера — 1 штука.
  5. Пучок зелени — 1 средний.
  6. Перечная смесь и соль по вкусу.

Способ приготовления очень простой и состоит из таких этапов:

  • Картошку необходимо почистить и крупно порезать. Поместить в кипящий бульон.
  • Когда жидкость с картофелем закипит, сделать огонь минимальным и оставить примерно на 10 минут. За этот период картофель должен полностью свариться.
  • Луковицы почистить. Одну из них порезать кубиками, а вторую оставить для фрикаделек.
  • Морковь тоже почистить и натереть на тёрке мелкого размера.
  • Добавить в готовящийся суп подготовленные овощи и варить блюдо ещё 10 минут.
  • Можно овощи пассеровать на растительном масле, если заготовка делается на курином бульоне или воде. Если же на бульоне мясном, то обжарку делать не стоит, чтобы суп не был очень жирным и калорийным.
  • Оставшуюся луковую головку измельчите при помощи блендера, мясорубки или мелкой тёрки. Добавьте к фаршу из мяса. Подсолите и поперчите. Фарш следует вымешать до однородной консистенции. Чтобы он был более вязким, его необходимо отбивать о стенки посуды.
  • Далее необходимо сформировать шарики, размером с перепелиное яйцо.
  • Сделанные фрикадельки необходимо поместить в кастрюлю, хорошо перемешать и варить до готовности. Готовность определяется поднятием мясной массы на поверхность.
  • Параллельно с этим сделать тесто для клёцок. В ёмкость вбить куриное яйцо и хорошо взбить до образования пены. После этого стоит посолить яйцо и влить в него холодную воду. Муку следует подсыпать небольшими количествами, постепенно разбивая комочки. Тесто должно быть густым. От готового теста отщипывать маленькие порции и формировать из них шарики. Их размер должен быть вдвое меньше мясных фрикаделек.
  • Галушки отправить в кипящую жидкость и варить на протяжении 6 минут до готовности.

Подаётся такое блюдо с зеленью и сметаной.

Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками

1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа ( в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.

Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.

2. Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.

3. Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.

4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится “кто на что горазд”). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.

5. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.

6. Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.

7. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук – на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

С картофельными галушками

В этом блюде картофель используется для приготовления клёцок. Чтобы они держали правильную форму, их необходимо формировать тёплыми. Из холодной массы труднее готовить галушки. Компоненты такие:

  1. Крылышки куриные — 4 штуки.
  2. Болгарский сладкий перец, лук и морковь — по 1 штуке каждого овоща.
  3. Вода — 2 литра.
  4. Специи и зелень по вкусу.

Готовится блюдо просто и быстро. Его вкус поразит всех, так как тесто для клёцок весьма непривычное. Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • Куриные крылья необходимо залить водой.
  • В ёмкость всыпать очищенные и порезанные мелкими кубиками овощи: лук, перец и морковь. Варить блюдо следует до полной готовности мяса.
  • Картофель отварить в солёной воде отдельно. Отвар слить и потолочь картофельную массу до консистенции пюре.
  • Яйцо нужно взбить и перелить в картофельное пюре. Тщательно вымешать. Добавить муку и опять размешать.
  • Руки нужно смочить в воде и сделать из полученной смеси шарики.
  • Когда приготовятся овощи, картофельную массу нужно поместить в ёмкость с заготовкой. Варить до всплытия.

Originally posted 2018-05-01 05:23:50.

На бульоне из говядины

Этот рецепт супа с клёцками тоже можно считать диетическим, так как говядина относится к нежирным сортам мяса. В его состав входят такие компоненты:

  1. Говядина — 600 граммов.
  2. Картофель — 4 штуки.
  3. Морковь — 2 штуки.
  4. Лук — 2 штуки.
  5. Манная крупа — 0,5 стакана.
  6. Крупное куриное яйцо — 1 штука.
  7. Поваренная соль, специи и зелень — по желанию и вкусу.

Суп, сваренный по этой рецептуре, получится лёгким, но сытным. Пошаговый рецепт приготовления:

  • Говядину тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания жидкости убавить огонь и варить бульон на протяжении 30 минут.
  • Если будет образовываться пена, то её необходимо убирать.
  • Пока будет делаться бульон, нужно подготовить остальные продукты. Для этого овощи нужно очистить и ополоснуть. Картофель порезать кубиками небольшого размера, морковку потереть на крупной тёрке, а луковицы мелко нарезать.
  • Сваренное мясо достать из бульона.
  • В готовый бульон положить приправы, перья зелёного лука, картофель.
  • Обжарить на сковороде морковь с луком до золотистого оттенка.
  • Мясо отделить от кости и порезать на порционные кусочки.
  • Клёцки готовятся очень просто. Для этого необходимо соединить щепотку соли, куриное яйцо и пшеничную муку. Размешать смесь до однородности и слепить небольшие шарики.
  • Когда картошка будет наполовину готова, положить в бульон мясо, зажарку, клёцки.
  • В конце добавить соль и петрушку.

Выключить огонь и дать супу настояться на протяжении 10 минут.

ВИДЕО: Крем-пломбир для торта

Диетический рецепт без мяса

Этот рецепт подойдёт тем, кому нельзя жирного или кто не употребляет в пищу мясные продукты. В составе блюда присутствуют такие ингредиенты:

  1. Вода — 1,7 литра.
  2. Картофель — 2 больших клубня.
  3. Морковь и лук — по 1 штуке.
  4. Масло подсолнечное или оливковое — 30 мл.
  5. Яйцо — 1 штука.
  6. Мука высшего сорта — 1 стакан.
  7. Масло сливочное — 25 граммов.
  8. Соль.

Рецепт приготовления:

  • Поставить на плиту воду и вскипятить её. Пока она будет закипать, необходимо почистить овощи и нарезать их небольшими кусочками, положить в кипящую воду.
  • Лук очистить от шелухи и порезать тонкими полукольцами.
  • В сковороду налить растительное масло и разогреть его. Выложить лук в сковороду и жарить до образования золотистого оттенка.
  • Готовую зажарку всыпать в ёмкость с овощами.
  • В другую ёмкость необходимо налить стакан жидкости и вскипятить. Добавить соль (с плиты снимать не нужно), масло сливочное и муку пшеничную. Смесь следует постоянно перемешивать в течение 1 минуты, довести до однородности.
  • После этого массу нужно убрать с плиты и хорошо охладить. В охлаждённую смесь необходимо добавить яйцо и тщательно перемешать заготовку.
  • В суп клёцки кладутся с помощью чайной ложки и варятся до всплытия.

Настаиваться такой суп должен не менее 10 минут.

Шаги

Приготовление

Суп можно приготовить на овощном бульоне. Для этого в воду нужно положить большую очищенную луковицу (сделать крестовидный надрез на макушке), кольцами нарезанную морковь, кусочки корня сельдерея.

К моменту окончания готовки супа эти овощи необходимо удалить, так как они уже исполнят свою роль и отдадут бульону все необходимые вещества.

В нашем случае был использован куриный бульон приготовленный из одного окорочка.

Ставим кастрюльку на огонь и занимаемся подготовкой картофеля. Обмываем, очищаем от кожицы, снова ополаскиваем и нарезаем некрупными кусочками.

Отправляем картофель в нагретый и почти уже закипевший бульон. Для быстроты закипания огонь вначале должен быть максимальным, а вот с момента закипания его нужно убавить до минимума.

Следующим шагом займёмся приготовлением зажарки. Для этого лук очистим, обмоем и мелко нарежем (как можно мельче). Морковь почистим (лучше ножом-экономкой) и затем натрём на мелкой тёрке

Можно натереть и на крупной, если вам так больше нравится, это не суть важно

Отправим овощи на сковородку, уже разогретую и политую растительным маслом. Сразу отметим, что овощи нам нужно только пассеровать (припустить до мягкости), а никоим образом не зажаривать.

Так как пассерованные овощи сделают наш суп с чесночными галушками приятным на вкус и красивым на цвет. А вот излишне поджаренные, испортят вкус и придадут блюду не эстетический вид.

Как только зажарка будет готова отправляем её в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Для улучшения цвета можно добавить четверть чайной ложечки куркумы.

Приступаем к замешиванию теста на галушки. В миску разбиваем яйцо, кладём соль и выдавленный через пресс или натёртый на мелкую терку чеснок. При помощи вилки хорошо перебиваем и добавляем воду (комнатной температуры), снова перемешиваем.

В эту жидкую ароматную смесь постепенно (перемешивая) вводим муку.

Как только мешать вилкой станет тяжело, смазываем руки растительным маслом и дальше вручную замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким.

Далее делим тесто на две или три части, выкладываем на припорошенную мукой поверхность и раскатываем в виде колбаски. Полученную колбаску тут же нарезаем на полосочки, примерно 0,5-0,7 см толщиной. Это и будут наши чесночные галушки.

Под кастрюлькой делаем максимальный огонь и начинаем постепенно (одну за одной) отправлять в бульон будущие галушки. При этом желательно перемешивать содержимое кастрюли ложкой, по кругу (доходя до дна). Делаем это для того, чтобы тесто не слиплось.

Как только галушки всплывут даём им провариться ещё пару минут.

В конце готовки вбрасываем мелко нарезанную зелень укропа (можно замороженный, сухой или свежий). Выключаем огонь, закрываем крышку и даём несколько минут суп с чесночными галушками постоять.

После чего разливаем по тарелочкам и приглашаем семью на трапезу.

Овощной суп с молоком

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Продолжая читать «Тайны хорошей кухни» В. Похлебкина, не перестаю удивляться, как много есть на кухне секретов и секретиков, зная которые можно значительно улучшить и разнообразить результаты свой поварской активности на домашней кухне, не прилагая дополнительных усилий. Вот и в случае приготовления простого овощного супчика с галушками для маленького капризульки я добавила молоко особенным способом, и его вкус получился нежным и сливочным. Все ингредиенты в нем играют свою роль, соединяясь в один ансамбль и не перебивая друг друга.

Особенности приготовления куриного супа с галушками

Для бульона можно взять любую часть тушки: бедро, голень, грудку или даже крылья. Главное, чтобы мясо было охлажденным, то есть не подвергалось заморозке. Если же оттаивания не избежать, нужно создать правильные условия: положить в пакет, выложить на тарелку и отправить в холодильник на нижнюю полку. Спустя время продукт будет готов.

Какие компоненты могут быть в составе блюда

Чтобы наслаждаться домашним супом с галушками, стоит определиться с компонентами для кушанья. Кладем то, что нравится и любим:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • специи;
  • зелень.

Можно дополнить фасолью или горошком, капустой или сельдереем. Тут уже руководствуемся своими личными предпочтениями.

Как сделать галушки для супа

Чтобы получить вкусные клецки, нужно приготовить тесто. Для этого есть много вариантов. Выбираем любой:

  • мука, яйцо, вода;
  • мука, яйцо;
  • мука, вода.

Для сухой составляющей берем пшеничную муку. Это будет классический вариант. Если же хочется поэкспериментировать, стоит присмотреться к гречневой, рисовой или кукурузной муке.

После замешивания тесто отдыхает 20 минут. Затем из него делают небольшие клецки. Используют десертную или столовую ложку.

Тесто бросают в кипящий суп и варят после всплытия всей партии 7-10 минут.

Клёцки, галушки, ленивые вареники рецепты

Чем отличаются клёцки от галушек

  • Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
  • Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
  • Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

Рецепты – галушки

Галушки «по полтавскому рецепту»

  • Мука – полкилограмма.
  • Кефир – пол-литра.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
  • Сода – 1 ложка чайная.
  • Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свинина, фарш – 300 грамм.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Бульон – для варки.
  • Приправы и пряности.

Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут. Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста. Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.

Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.

Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»

  • Творог протёртый – 300 грамм.
  • Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
  • Ванильный сахар – полпакетика.
  • Мука – 200 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мак – 3 ложки столовые.

Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем. Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.

Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.

Рецепт 2: суп с галушками на мясном бульоне

Рецепт знаменитого украинского супа с галушками имеет великое множество вариаций, и отнюдь не все из них основаны на использовании простых, доступных и недорогих ингредиентов. Сегодня даже такое банальное блюдо стало принято готовить, применяя чуть ли не профессиональную кухонную технику и заморские приправы.

Но как же быть хозяйке, которая только что начала свою кулинарную карьеру и не может похвастаться обширным опытом в приготовлении супов? Ведь кормить мужа и детей надо в любом случае! Тут-то вам на помощь и придет мой сегодняшний рецепт ароматного, быстрого и очень легкого супа с галушками, которому меня научила еще бабушка в те времена, когда такие блюда не отнимали у хозяек слишком много драгоценного времени и сил.

Итак, приступим к приготовлению вашего первого кулинарного шедевра, ведь начинать лучше всего не с заморских блюд, а с простецких супчиков, так нравившихся всем нам в детстве.

Основа:

  • Лук 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мясной бульон 2 л

Дополнительно:

  • 25 мл оливкового масла;
  • 25 г свежей зелени (укропа, базилика, петрушки);
  • 2 – 3 горошины черного перца;
  • 2 – 3 лавровых листика;
  • 7 г поваренной соли

Галушки:

  • 1 куриное яйцо;
  • 180 мл кипяченой воды;
  • 120 г пшеничной муки.

Луковицу избавляем от шкурки, промываем и мелко шинкуем ножом или в блендере.

Картофель нарезаем довольно крупными кубиками и заливаем холодной водой.

Бульон выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь под закрытой крышкой. Морковку очищаем и измельчаем в кухонном комбайне либо трем на терке.

Важно! Сейчас наступил тот самый момент, когда вам нужно определиться, будете ли вы добавлять в суп еще какие-нибудь компоненты помимо стандартных. К примеру, мне очень нравится увеличивать присутствие овощей в блюде – для этого подойдет цветная капуста, свежие кабачки или болгарский перец

Все дополнительные ингредиенты рекомендую добавлять совсем немного, не более столовой ложки.

Оливковое масло выливаем на сковороду и ставим ее на средний или слабый огонь. Как только сковородка разогрелась, высыпаем на нее нашинкованный лук.

Помешивая, прожариваем луковую массу до золотистого цвета. Затем всыпаем туда же натертую морковку, перемешиваем лопаткой.

Жарим ингредиенты еще приблизительно пять минут, затем выключаем плиту. К этому времени наш бульон уже закипел: высыпаем в него нарезанный картофель.

Уменьшаем огонь под кастрюлей и, прикрыв ее крышкой, оставляем массу вариться.

Воду выливаем в сотейник и ставим его на сильный огонь. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь до слабого и вооружаемся венчиком. Начинаем интенсивно размешивать воду, постепенно, тонкой струйкой всыпая в нее третью часть муки.

Высыпав, прогреваем массу еще около минуты, не прекращая активно размешивать венчиком. Убираем сотейник с плиты и погружаем его дно в ледяную воду, все еще помешивая массу. Позволяем содержимому сотейника хорошенько охладиться, в идеале – до комнатной температуры.

Важно! У вас должна получиться вязкая, тягучая и очень клейкая масса, которая прилипает к рукам и стенкам посуды. Если этого не произошло и заготовка слишком жидкая, добавьте в нее еще чайную ложку муки и тщательно замешайте ее венчиком или ложкой

Яйцо слегка взбиваем венчиком, затем вливаем его в сотейник с тестовой заготовкой.

При помощи блендера или кухонного комбайна взбиваем тесто на высокой скорости. Приблизительно через минуту в три приема всыпаем оставшуюся муку, не выключая блендер.

Затем берем чайную ложку, смачиваем ее в ледяной воде и набираем в нее тесто.

Выкладываем его в кипящий бульон с картофелем – первая галушка уже в супе! То же самое проделываем с оставшимся тестом, не забывая каждый раз смачивать ложку в воде.

Не дожидаясь закипания бульона, всыпаем в него зажарку, лавровый лист, перец и соль. Тщательно перемешиваем суп, накрываем его крышкой и позволяем покипеть приблизительно десять минут. По истечении времени проверяем галушки на готовность, а бульон – на соль. Убираем варево с плиты и оставляем суп настаиваться еще примерно пять минут.

Вот и все, ваш изумительно вкусный супчик полностью готов к подаче! Разлейте его по порционным тарелочкам и присыпьте сверху рубленой свежей зеленью, а также добавьте по вкусу немного черного молотого перца или других пряностей.

Рецепт 9: гречневый суп с картофельными галушками

Вкусный супчик для повседневного меню. Приготовить его можно на мясном, курином или грибном бульоне.

  • гречка 0.5 стаканы
  • картофель 3 штуки
  • яйцо 1 штуки
  • лук репчатый 1 штуки
  • морковь 1 штуки
  • перец болгарский сладкий 0.5 штуки
  • растительное масло
  • мука 4 столовые ложки
  • бульон 1 литры
  • соль
  • зелень
  • приправа

Гречку моем, засыпаем в чашу. Кладем туда же соль и вливаем 1 мерный стаканчик воды.

Картошку чистим, разрезаем на половинки и выкладываем в паровую корзину. Устанавливаем чашу в прибор, сверху ставим паровую корзину. Включаем программу «Гречка», таким образом, у нас одновременно готовится гречка и картофель.

После завершения программы, выкладываем картофель и готовую гречку в отдельные миски. Картофель разминаем, как для приготовления пюре, разбиваем в него яйцо, всыпаем соль. Можно всыпать щепотку мускатного ореха или другие любимые приправы.

Перемешиваем пюре с яйцом, всыпаем примерно две ложки муки. Тесто из картофеля должно остаться мягким. На доску высыпаем еще немного муки, выкладываем картофельную массу. Для удобства делим ее пополам и раскатываем из теста две «колбаски».

Нарезаем на небольшие галушки и скатываем их в шарики.

Нарезаем овощи для супа, как обычно. Лук режем кубиками, перец – полосками. Морковку можно на терке потереть. Вливаем в чашу масло и выкладываем приготовленные овощи. Обжариваем двадцать минут, выбрав режим «Выпечка».

К готовым овощам вливаем бульон, насыпаем сваренную заранее гречку. Выбираем «Варку на пару», установив программу на 10 минут.

Как только суп закипит, начнется отсчет времени работы программы. В этот момент нужно опустить в суп галушки. Класть их нужно аккуратно, по одной. Не мешать суп, пока галушки не всплывут вверх. Дать супу покипеть в течение минуты и можно выключать.

Подавать суп, насыпав в тарелки зелень.

(с) https://finecooking.ru, http://www.svoimirykami.club, https://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru, http://gushan.ru, http://namenu.ru, https://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, https://zavtraka.net

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.