Гороховый суп на копченых ребрышках: пошаговый фоторецепт

Алан-э-Дейл       02.05.2023 г.

Содержание

Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками (быстрый рецепт)

С приближением зимы актуальными становятся питательные, согревающие супы. Гороховый суп очень вариативен в приготовлении, ведь за счет добавления различных специй, сыра, овощей, можно сделать абсолютно разные блюда.

Зимним вариантом считается суп с копченым мясом. Он более калориен, зато его насыщенный вкус, особенно в сочетании с хрустящими домашними сухариками, быстро утолит голод и согреет после мороза.

Для приготовления данного супа подойдут любые копчености. Но именно с ребрышками получается такой наваристый бульон. Количество мясо, данное в рецепте, лучше не уменьшать, так как это скажется на вкусовых качествах супа.

Ингредиент Кол-во Единица измерения
Морковка средних размеров 2 шт.
Репчатый лук 1
Картошка (средний размер) 5
Горох колотый 300 г
Ребра копченые 500
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Зелень свежая 0,5 пучок
Соль, перец По вкусу

Как готовить:

  1. Заранее промойте горох и замочите его в большом количестве воды. Через 5-6 часов замоченный горох хорошо промойте под проточной водой и дайте ей полностью стечь.
  2. В пятилитровой кастрюле отварите горох. Приблизительное время варки – 20 минут. В процессе кипения будет образовываться много пены, которую необходимо снимать шумовкой.
  3. Картошку и лук порежьте кубиками, а морковку – полукольцами. Чтобы картошка за время подготовки ингредиентов не потемнела, замочите ее в холодной воде так, чтобы она полностью покрыла заготовку.
  4. На рафинированном масле в течение пары минут пассируйте лук, но следите, чтобы он не был доведен до золотистого цвета. Добавьте измельченную морковку и притушите все вместе еще пару минут.
  5. Пока пассируется зажарка, нарежьте ребрышки. Лучше выбрать нарезку в форме полосок средней величины. Добавьте в сковородку к луку и морковке, следите, чтобы они подрумянились с двух сторон, но и зажарка при этом не сгорела. 
  6. Когда горох будет полностью сварен, к нему в кастрюлю добавьте лук и все специи. Соли нужно добавить чуть меньше положенного, после закладки всех ингредиентов уже досолить, если потребуется.
  7. Когда картошка станет мягкой, добавьте в нее пассированные овощи с мясом из сковородки. Проварите 10 минут, чтобы вкус ребер раскрылся в бульоне. Досолите, если это необходимо.
  8. Чтобы приготовить сухарики для супа, необходимо нарезать некрупными кубиками батон. Желательно брать такой хлеб, которому уже несколько дней, чтобы он не крошился при нарезке. Разложите кубики на противне в один слой и отправьте в разогретую духовку до золотистого цвета.
  9. Перед подачей добавьте в бульон пшеничные сухарики и присыпьте свежим измельченным укропом.

Описание рецепта — Гороховый суп с копчеными ребрышками:

Гороховый суп с копченостями — это неимоверное и очень удачное сочетание вкусов. Сытное, питательное и очень полезное первое блюдо. Горох имеет отличные вкусовые качества и полезные свойства. Он богат белком, его ровно столько же, сколько в говядине, но гороховый белок усваивается намного лучше и быстрее, содержит полезные аминокислоты, благодаря этим веществам горох очень нужен в рационе питания деткам, вегетарианцам и всем людям в целом. Соединение гороха и копчёного мяса в единый суп можно назвать самым удачным вариантом. Такой суп можно готовить не только с копчеными ребрышками, но и с другими копченостями по вашему вкусу. Дело в том, что вкус прикопченного мяса придает этому блюду особую пикантность и изысканный вкус. Возьмите этот рецепт на вооружение и приготовьте его для себя и ваших близких.

Гороховый суп с копчеными ребрышками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,12 г

Жиры 2,97 г

Углеводы 14,03 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

106
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления горохового супа с копчеными ребрышками на трехлитровую кастрюлю вам понадобиться: горох, лук, морковь, картофель, копченые свиные ребрышки, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Шаг 2:

Горох очищенный
300 г

Горох хорошенько промыть в нескольких водах, залить холодной водой и оставить на несколько часов (можно и на ночь). Затем залить набухший горох водой или бульоном, готовить до тех пор, пока он не станет мягким.

Шаг 3:

Морковь
1 шт.

Пока горох варится приготовим зажарку. Для этого морковь среднего размера трем на крупную терку.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.

Также для зажарки нам понадобиться лук, режим его кубиком.

Шаг 5:

Картофель
6 шт.

Картофель берите среднего размера. Очистить, вымыть, обсушить, нарезать картофель кубиками или брусочками.

Шаг 6:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Когда горох дойдет до нужной кондиции, добавляем нарезанный картофель, 1/3 часть лука и моркови. Лавровый лист. Варим 10-15 минут.

Шаг 7:

Теперь пассеруем лук на подсолнечном масле до прозрачности.

Шаг 8:

К немного обжаренному луку добавляем всю оставшуюся морковь.

Шаг 9:

Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
1 щеп.
Чеснок
1 зуб.

Солим, перчим по вкусу, добавляем выдавленный чеснок, обжариваем все вместе еще 3-5 минут.

Шаг 10:

Свиные ребра копчёные
500 г

Когда картофель будет почти готова всыпать вымытые и обсушенные копченные свиные ребрышки. Ребрышки лучше брать более мясные.

Шаг 11:

Через минут 5-7 добавить к супу пассерованные овощи, перемешать.

Шаг 12:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Суп солим и перчим по вкусу. Убираем лавровый лист, доводим до кипения. Убираем с огня.

Шаг 13:

Петрушка
по вкусу

Сразу же гороховый суп на свиных ребрышках посыпать нарезанной зеленью. Дать настояться 10-15 минут.

Шаг 14:

Подавать с поджаренным постом хлеба или сухариками. Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

5 вариантов рецепта

Разберем пять популярных вариаций приготовления горохового супа.

Из кролика

Нежное мясо кролика делает блюдо более нежным и легким. Если вам надоели курица и индейка, самое время распробовать диетическое мясо кролика.

Гороховый суп-пюре

Такой вариант готовится быстрее, усваивается легче и выглядит эстетичнее. Если вам надоело для очередного бульона нарезать овощи соломкой, тогда этот рецепт для вас.

С сосиской

Иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, пусть и не самым полезным. Суп с сосиской позволит вам отдохнуть от модной “правильной” кухни и сэкономит немного времени.

С грибами и маринованными овощами

Необычное сочетание гороха, грибов и маринованных овощей разнообразит повседневную трапезу и подарит новые вкусовые ощущения. Попробуйте оригинальный вариант привычного блюда.

С перловкой и мясом

Еще более сытный вариант со свежим мясом подарит вам не только потрясающий обед, но и много сил и энергии.

Ингредиенты для «Суп с копчеными ребрышками и шпецле»:

Бульон

  • Ребра свиные

    (подкопченные)

    12 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец душистый


    5 шт

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Картофель


    6 шт

Шпецле

  • Молоко


    100 мл

  • Семолина

    (ТМ «Мистраль»)

    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (из этого кол-ва 2 ст.л. на подсыпку теста.)

    5 ст. л.

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Масло сливочное

    (для обжаривания)

    2 ст. л.

  • Лук зеленый


    1/2 пуч.

  • Яйцо куриное


    2 шт

В тарелку

Пармезан

( натертый, для подачи)

6 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

14331.2 ккал

белки

659.5 г

жиры

1123.1 г

углеводы

432.1 г

Порции
ккал2388.5 ккал белки109.9 г жиры187.2 г углеводы72 г
100 г блюда
ккал270.9 ккал белки12.5 г жиры21.2 г углеводы8.2 г

Рецепт «Суп с копчеными ребрышками и шпецле»:

Перед приготовлением супа стоит убедиться в степени посола и копчения ребер. Иногда требуется предварительное вымачивание в течении 6-8 часов в холодной воде и дополнительная варка, бульон с которой выливают.
В этот раз ребрышки оказались то, что надо — никаких лишних телодвижений не будет!
Промываем ребра под проточной водой, разрезаем на порции, затем заливаем холодной водой и варим до готовности.
У меня это заняло около часа.
Степень готовности каждая хозяйка определит сама, мясо должно с легким усилием сниматься с ребер, но и не отстать от них.
После закипания снимаем пену, добавляем очищенную морковь ( 1/2) и целую луковицу, сняв с нее шелуху, а так же душистый перец и лавровый лист.
Сварившееся мясо вынимаем шумовкой, складываем в миску и накрываем крышкой.
Лавровый лист, луковицу и половинку моркови также удаляем.
А в бульон добавляем, если нужно соль, брусочки картофеля и моркови, варим до готовности.

Пока варилось мясо, приготовим тесто для шпецле.
Яйца смешаем с молоком и солью и добавим в семолину/манку.
Размешаем, потом частями вмешиваем муку.

Так, как мои шпецле готовятся не совсем правильно, то тесто делаем немного круче, чем для клецек.
Традиционно тесто перед опусканием пропускают через специальный пресс, похожий на большую чеснокодавилку, в крайнем случае, протирают через тыльную сторону терки с крупными отверстиями.
У меня нет спец. приспособления, да и терка не той формы, поэтому я «изобрела» свой способ.

Отделяем от теста куски, величиной с яйцо и раскатываем в тонкую колбаску, с карандаш толщиной.

Колбаски нарезаем чуть наискосок. Напоминает ленивые вареники, не правда ли?) Только в очень уменьшенном виде.
Складываем шпецле в просторную миску, припыляя мукой, чтоб не слиплись.

Варим шпецле в подсоленной кипящей воде, не допуская бурного кипения, 7-8 мин. после всплытия.

В сковороде распускаем сливочное масло, куда сразу выкладываем шпецле и слегка обжариваем, затем посыпаем измельченным зеленым луком и держим под крышкой до подачи.

В порционную тарелку выкладываем шпецле горкой, ребрышки и заливаем бульоном с картофелем и морковью.
Можно дополнительно посыпать зеленью, луком или как я — натертым пармезаном.

Угощайтесь, дорогие! Надеюсь, суп вам понравится!

Вариант 5: Грибная солянка с ребрышками и овощами

В этом рецепте используются охлажденные свиные ребра и копченые кусочки курицы. Также в солянку добавляются грибы, благодаря этому вкус становится ярче. Подойдут любые свежие грибочки — шампиньоны, лисички, вешенки или опята.

Разрежьте свинину и курятину на крупные куски, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Отправьте на огонь.

Колбасные изделия нарежьте кружочками или кубиками.

Ополосните все овощи и грибы под проточной водой. Удалите семена из перцев, очистите картофель и лук.

Нарежьте крупными кубиками помидоры, картошку, лук и болгарский перец. Вытащите огурцы из рассола, измельчите и их. Шампиньоны лучше нарезать на половинки или четверти, поскольку они уменьшаются в размерах после термической обработки.

На сильном огне разогрейте масло в сковороде. Обжарьте на нем половину лука, затем добавьте к нему грибочки.

Когда лучок прожарится до золотистого цвета, уберите его со сковородки.

Выложите на сковороду остатки лука, добавьте болгарский перец и томаты. Слегка посолите, добавьте итальянские травы или другие специи по вкусу. Масса должна загустеть.

Через час после закипания бульона нужно положить в него картошку. Когда она сварится, вытащите кусочки с помощью шумовки. Измельчите их в пюре и верните обратно в кастрюлю, чтобы суп был густым.

Добавьте в суп оба вида зажарки, высыпьте туда кусочки соленого огурца.

Нарежьте оливки кружочками. Опустите их в кастрюлю. Можно долить немного рассола, чтобы придать блюду оригинальную кислинку.

Перед подачей можно посыпать суп свежей зеленью. Иногда солянку заправляют сметаной и лимонным соком. Ее подают в горячем виде, рассыпав по глубоким тарелкам.

kopilka-kulinara.ru

Сад и Огород

Солянка на свиных ребрышках с картошкой

Рецепт приготовления солянки на бульоне, сваренном на копченных ребрышках очень прост в приготовлении. Блюдо получается наваристым, ароматным и очень вкусным!

Для приготовления солянки по этому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты: копченые свиные ребрышки, ветчина, колбаса копченая, соленые огурцы, картофель, лук, оливки, паста томатная, свежая зелень, соль и специи.

Рецепт приготовления солянки на свиных ребрышках

  • Копченые свиные ребрыш­ки — 400 грамм;
  • Ветчина — 250 грамм;
  • Копченая кол­баса — 250 грамм;
  • Соленые огурцы — 10 штук;
  • Картофель — 3 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Лавровый лист — 4-5 штук;
  • Лимон (для подачи к столу) — 1 штука;
  • То­матная паста — 4-5 ст. ложек;
  • Банка черных оливок без косточек — 1 штука;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец — по вкусу.

Количество порций: 5-7.

1) Поставить кастрюлю с водой на плиту, как только вода закипит кладите свиные копченые ре­брышки. Варите на медленном огне 1 час.

2) Пока варится бульон из ребрышек, нужно картофель вымыть, очистить, порезать кубиками.

3) Лук очистить, ополоснуть холодной водой и порезать ножом тоненькими полукольцами.

4) На разогретой сковороде, с достаточным количеством масла, обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, иначе он подгорит и вкус нашей солянки изменится не в лучшую сторону.

5) Ветчину и копченую колбасу режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде с добавлением масла. Обжариваем минут 10, после чего добавляем томатную пасту и жарим ещё 5 минут.

6) По истечении времени в кастрю­лю с кипящим бульоном добавляем картофель.

7) Обжа­ренный лук отправляем следом за картофелем в кастрюлю с ребрышками.

8) Поварив содержимое кастрюли 10 минут добавляем обжаренные копчености с томатной пастой.

9) Соленые огурцы режем кубиками или соломкой. Добавляем в кастрюлю с солянкой.

10) Открываем банку с оливками. Рассол с оливок слейте в кастрюлю с кипящей солянкой.

11) Делим банку с оливками примерно пополам. Одну половину нужно порезать колечками, а вторую пока убрать в сторону.

12) Добавьте колечки из оливок в кастрюлю.

13) За 3-4 минуты до полной готовности в солянку добавьте целые оставшиеся оливки, лавровый лист, а также перец и соль по вкусу. Выключите огонь и дайте настояться блюду минут 10-15.

Вторую часть оливок можно не класть в кастрюлю с солянкой, а подавать с готовым блюдом, выложив их сверху в тарелку перед подачей к столу.

Подают солянку по-разному. Можно положить в тарелку ложку сметаны, посыпав мелко нарубленной зеленью и ломтик лимона.

Или подать без сметаны, порезав маслины колечками, посыпав мелко порезанным зеленым луком и ломтик лимона.

ogorodland.ru

Категория: Разные рецепты

Рецепт 1. Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт

Ингредиенты

300 г сухого колотого гороха;

рафинированное подсолнечное масло;

450 г копченых ребрышек;

свежая зелень;

две морковки;

свежемолотый перец черный;

две луковицы;

поваренная соль;

пять картофелин;

стручок болгарского перца.

Способ приготовления

1.    Горох переберите. Высыпьте в сито и тщательно промойте под струей проточной воды. Затем переложите его в миску и залейте чистой кипяченой водой. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. За счет этого горох станет мягким и быстрее разварится. Когда горох разбухнет, слейте оставшуюся воду и еще раз промойте его. Переложите горох в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой. Здесь стоит отметить, что если у вас вода жесткая, не используйте ее для приготовления супа. В такой воде горох не разварится. Лучше использовать минеральную негазированную воду. Уровень жидкости должен быть на три пальца выше гороха. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на среднем огне до вскипания. Обязательно снимите пену. Теперь скрутите огонь и продолжайте готовить, пока горох не разварится.

2.    Пока варится горох, займитесь подготовкой других продуктов. Выньте копченые ребрышки из холодильника и нарежьте их порционными кусочками так, чтобы удобно было кушать. Вначале разделите их на секции вдоль кости, а затем с помощью кухонных ножниц или секатора разрежьте каждое ребрышко пополам. Выложите нарезанные копченые ребрышки на тарелку.

3.    Приступайте к приготовлению овощной поджарки. Для этого очистите от шелухи луковицы, помойте их. Каждую разрежьте пополам, выложите на доску и нарежьте небольшими кусочками. С помощью острого ножа или специальной овощечистки снимите с моркови кожуру. Вымойте овощ и измельчите в мелкую или крупную стружку с помощью терки. Поставьте чугунную сковороду на огонь. Влейте в нее рафинированное масло и разогрейте его. Выложите в сковороду измельченный лук и жарьте, регулярно перемешивая, до прозрачности. Теперь добавьте морковную стружку, скрутите огонь и тушите все, пока морковка не станет мягкой.

4.    Картофель очистите от кожуры с помощью острого ножа или специального приспособления для чистки овощей. Очищенный овощ вымойте и нарежьте небольшими кусками. Картофель нарезайте непосредственно перед закладыванием в кастрюлю. Иначе его придется заливать водой, а она вымоет крахмал, который так необходим нашему организму. Нарезанный картофель опустите в кастрюлю. Горох должен быть практически готов.

5.    Зелень ополосните, стряхните и мелко покрошите. Для этого супа подойдет молодой укропчик или петрушка.

6.    Стручок болгарского перца освободите от плодоножки. Это можно сделать, вырезав ее ножом, либо надавите на хвостик, проверните и выньте. Вычистите семена. Разрежьте стручок пополам, выложите на доску и нашинкуйте тоненькими полосками.

7.    Выложите в кастрюлю копченые ребрышки и кипятите еще минут десять. Добавьте овощную поджарку, перемешайте и дайте супу немного покипеть. На этом этапе посолите блюдо. Выньте картофель и проверьте его на готовность. Он должен легко разламываться. Приправьте суп свежей зеленью, перемешайте, пару минут подержите на огне, после чего отставьте кастрюлю в сторону, накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса.

8.    Подавайте гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) с сухариками, сырными или чесночными гренками.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками на курином бульоне

Бульон из птицы вносит в блюда с бобовыми специфический нежный привкус и запах варёной птицы.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбра – 350 г;
  • набор куриный – 200 г;
  • картофель – 240 г;
  • морковь – 40 г;
  • горох лущёный – 80 г;
  • корневая петрушка – 15 г;
  • лук шалот – 40 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • батон белого хлеба;
  • зелень;
  • соль, специи.

Подготовка продуктов

Промытый и очищенный картофель режут на кубики. Корнеплоды моют, чистят, режут кружочками. Лук шалот освобождают от сухих чешуек, промывают, шинкуют. Горох, залитый охлаждённой водой, ставят на 2-4 часа, потом его промывают. С батона обрезают корочки, нарезают ломтиками. Зелень перебирают, тщательно моют, подсушивают, мелко шинкуют.

Порядок приготовления

На оливковом масле пассеруют корнеплоды с луком шалотом. Батон подсушивают в тостере. Набор куриный для бульона заливают водой, нагревают и отваривают около часа. За 30 минут до окончания варки вводят копчёности. После варки курицу и копчёности освобождают от костей, нарезают. В бульоне отваривают горох до размягчения. Добавляют картофель, обжаренные овощи, продолжают варку 20 минут. В конце доводят до вкуса специями, солят. После 15 минут настаивания подают к столу.

На бульоне из птицы получаются изумительные супы. Ещё вкуснее будет блюдо, если использовать копчёную курицу.

С добавлением сала

Очень интересный вариант горохового супа с копчеными ребрами. Рецепт дополнен салом, которое делает блюдо очень сытным. Готовится суп так же просто и из доступных продуктов:

  • по 250 г ребер копченых, мяса на кости;
  • кусок копченого сала;
  • стакан гороха;
  • полкило картошки;
  • две луковички;
  • морковка;
  • перчик, соль, лаврушка.

Воды требуется примерно три литра. Ребрышки с мясом промывают, просушивают на бумажном полотенце, выкладывают в кастрюльку и вливают воду. После закипания начинают снимать пенку, которая в процессе варки будет обязательно появляться. Горох перебирают и промывают, отправляют к мясу вместе с лавровым листом.

Сало нарезают кубиками, прожаривают. Очищенную морковку натирают, лук — шинкуют, картофель — режут большими кубиками. Морковку с лучком отправляют к салу, готовят пять минут. Спустя час из кастрюли вытаскивают лаврушку и мясо, засыпают картошку. Мясо отделяют от костей. После двадцати минут варки картошки выкладывают кусочки мяса и овощную зажарку. Приправляют перчиком с солью. Посыпают зеленью и выключают плиту. Подают обычно с сухариками.

Рассольник с булгуром в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Предлагаю Вашему вниманию свой вариант рассольника.
На оригинальность не претендую. Но «изюминка» моего рассольника — булгур.
А булгур (ИМХО) идеальная замена перловке в традиционном рассольнике, особенно для тех, кто перловку не любит. Да и тем, кто готовит рассольник с рисом, рекомендую попробовать приготовить с булгуром, вкус будет несколько иной! Готовила в мультиварке-скороварке под давлением. Но такой супчик вполне успешно можно адаптировать и к просто мультиварке, элементарно увеличив время готовки.

Ингредиенты для «Сырный суп с копчеными ребрышками»:

  • Ребра свиные

    (Варено-копченые свиные ребрышки)

    700 г

  • Лук репчатый

    (Крупный)

    1 шт

  • Морковь

    (Средняя)

    1 шт

  • Картофель

    (Средний)

    3 шт

  • Вода

    (Количество воды условное!)

    2,5 л

  • Зелень

    (У меня петрушка )

    1 пуч.

  • Специи

    (Любые по вкусу! У меня только смесь пяти перцев)

  • Сыр плавленый


    400 г

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3536.6 ккал

белки

213.6 г

жиры

259.8 г

углеводы

93.2 г

100 г блюда
ккал95.8 ккал белки5.8 г жиры7 г углеводы2.5 г

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Суп (30 минут)

Дополнительная программа: Выпечка (15 минут)

Рецепт «Сырный суп с копчеными ребрышками»:

Лук порезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. Установить режим «Выпечка» на 15 минут и пассеровать овощи в растительном масле (примерно минут 7)

Тем временем подготовить ребрышки — разделить их на куски

Выложить куски в чашу мультиварки, закрыть крышку и готовить до окончания программы

Тем временем почистить картофель и порезать его кубиком, промыть от крахмала до прозрачной воды.
Выложить картофель в чашу мультиварки

Долить кипятка — НЕ ДО ВЕРХА!!! Нам еще нужно вместить туда 400г сыра!
Установить режим «Суп» и время 30 минут

Сыр для удобства покупаю в «ванночках».
Можно несколько удешевить наш суп, используя плавленые сырки (3-4шт), но мороки больше: их нужно предварительно охладив, измельчить ножом или натереть на терке

Через 10 минут добавить сыр и как следует размешать, варить до окончания программы, периодически перемешивая

В конце варки посолить по вкусу, добавить специи и зелень

Как сварить гороховый суп с копчеными свиными ребрышками (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Изюминка этого блюда в том, что оно готовится не на обычном бульоне на основе сырого мяса, а на копченых ребрышках. Благодаря этому суп получается очень ароматным и аппетитным. Начнем сначала. Помойте ребра под проточной водой. Обычно ребрышки продаются цельным пластом, поэтому разделите его на 2-4 части для удобства закладки в кастрюлю. Я сразу разделила мяса на отдельные ребрышки. Вот что получилось.

-2-

Сложите копченое мясо в кастрюлю. Добавьте сушеную лаврушку и перец-горошек (оба вида). Для более насыщенного вкуса положите очищенные коренья (какие есть), 1 морковь и маленькую луковицу (я добавила половику крупной). Залейте в кастрюлю питьевую воду так, чтобы она полностью покрывала продукты, почти до краев кастрюли. Поставьте на умеренно сильный огонь. Накрыв кастрюлю крышкой, доведите будущий бульон до кипения. Потом снимите крышку и убавьте огонь до небольшого. Бульон должен едва кипеть, тогда он получится прозрачным и красивым. По мере приготовления на поверхности жидкости будет образовываться пенка. Ее необходимо сразу же снимать. Варите ребрышки 60-90 минут.

-3-

Если вы любите «фирменный» гороховый осадок и густую юшку, для приготовления этого супа используйте колотый горох. Он быстрее варится и обычно не требует предварительного замачивания. Учтите, что сортов гороха много, поэтому внимательно изучите этикетку. Производитель обычно указывает приблизительное время варки и необходимость замачивания. Колотый вид гороха для ускорения варки можно замочить в холодной воде на 1,5-4 часа. Цельные горошины быстрее приготовятся после длительного замачивания (на 6-8 часов и дольше). Они после варки приобретут мягкость, но останутся целыми. Я варю горох параллельно с бульоном, в отдельной кастрюле. Во-первых, так проще проконтролировать готовность продукта. Во-вторых, на приготовление супа уйдет меньше времени.

Промойте горох. Пересыпьте в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала горошины на 3-4 см. Накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания снимите крышку. Варите до готовности. По мере необходимости подливайте холодной питьевой воды и снимайте пенку. Варка обычно занимает от 30 минут до 2-х часов. Иногда для убыстрения процесса варки в горох советуют добавлять пищевую соду. Этот метод действует, но неизвестно, как отреагирует на это пищеварительная система.

-4-

Пока варятся бульон на копченом мясе и горох, приготовьте овощную обжарку. Оставшийся лук нарежьте мелким кубиком. Морковь крупно натрите. В сковороде разогрейте постное масло. Положите кусочек сливочного (по желанию, так суп приобретет чуть различимый нежный привкус). Подождите, пока смесь разогреется. Выложите овощи.

-5-

Обжарьте, помешивая. Овощи должны быть почти готовыми — мягкими, с легкой румяной корочкой.

-6-

Помойте и очистите картофель. Нарежьте брусочками или кубиками.

-7-

Из готового бульона выньте ребрышки. Переложите их на тарелку, пусть остывают. Лук, специи и морковь выкиньте. Бульон профильтруйте и перелейте обратно в кастрюлю. Заложите картошку.

-8-

После закипания положите к картофелю горох. Он уже должен хорошо развариться. Если при варке в маленькой кастрюльке остался осадок, также перелейте его в суп.

-9-

Спустя 10 минут варки, отправьте в суп обжаренную морковь и лук.

-10-

С остывших ребрышек снимите мясо. Несколько ребер можно оставить для подачи. Мелко нарежьте копченую мякоть или разделите на кусочки руками. Положите мясо в суп. Варите 10-15 минут. Добавьте соль и перец. По желанию выдавите через пресс несколько чесночных долек. Чеснок очень хорошо сочетается с горохом и копченым вкусом ребрышек, но его не обязательно добавлять непосредственно в кастрюлю. Им можно приправить домашние сухарики или натереть гренки из белого хлеба.

-11-

Разлейте блюдо по тарелкам. Каждую порцию посыпьте свежей зеленью.

Приятного!

Гороховый суп с ребрышками «Царский»

Если после праздников осталось много мясных ингредиентов, не спешите сразу готовить привычную для таких случаев солянку. Гороховый «Царский» суп удивит вас простой приготовления и невероятным копченым вкусом.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 250 грамм
  • Ребрышки копченые свиные — 300 грамм
  • Говядина на косточке — 700 грамм
  • Копченая грудинка – 200 грамм
  • Копченая корейка – 200 грамм
  • Пшеничный хлебушек — 300 грамм
  • Лучок репчатый — 100 грамм
  • Морковка — 100 грамм
  • Картошечка — 250 грамм
  • Перчик болгарский — 1 штука
  • Чесночок — 4 зубчика
  • Маслице оливковое — 50 миллилитров
  • Петрушка — для подачи
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Замачиваем заранее горошек на два часа (лучше на ночь). Говядину доводим до кипения. Первый бульончик сливаем. Повторно заливаем мясо водой, выкладываем к нему одну луковицу и одну морковку. Варим два часа. Всыпаем в бульончик горошек и варим один час, за 15 минут до готовности добавляем картошечку. Пока ингредиенты варятся, сделаем зажарку. Копченую грудинку нарезаем на кусочки и отправляем на сковородку. Следом за ней пойдет нарезанный лучок, перчик и нашинкованная морковка. Из всех этих ингредиентов получится замечательная зажарка. В кипящий суп добавляем нарезанную корейку, ребрышки и зажарку. Хлебушек нарезаем небольшими квадратиками. На разогретом масле слега обжаренный пропущенный через пресс чесночок. Потом на чесночном маслице обжариваем сухарики. Выкладываем сухарики на противень и помещаем в духовку до готовности на 15 минут. Подаем супчик со свежей петрушкой и сухариками.

Быстрый рецепт блюда с грудинкой и копчеными ребрышками

Русскую кухню сложно представить без различных вариаций горохового супа. Это блюдо не раз выручало каждую хозяйку, ведь оно одинаково вкусное и постное, и мясное.

Горох известен своим газообразующим действием на кишечник. Но это действие нивелируется при замачивании сухого продукта в воде. Приготовление супа из подготовленного гороха не займет много времени, поэтому рекомендуется замачивать его на ночь.

Выбор мяса для бульона зависит от личных предпочтений, но популярными остаются различные виды копченого. Блюдо с двумя вариантами копченостей одновременно и более ароматное, и сытное. Тонкий пикантный вкус подчеркивается в меру подобранными специями и зеленью.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Ребра 0,5 кг
Грудинка 0,3
Горох сухой 0,250
Картошка 0,7
Лук репчатый 150 г
Морковка 150
Лавровый лист сухой 3 шт.
Растительное масло 4 ст.л.
Соль По вкусу

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Разделить ребрышки на удобные для варки части и варить их около 40 минут на среднем огне без крышки.
  2. Отваренное мясо отделить от костей и нарезать кусочками.
  3. Горох перебрать и промыть до чистой воды. В бульон, где варились ребрышки, добавить горох и срезанную мякоть. Варить полчаса на медленном огне.
  4. На чугунной сковороде разогреть масло, обжарить нашинкованный лук, следом добавить средне тертую морковь.
  5. На отдельной сковороде, желательно антипригарной, обжарить без масла нарезанную соломкой грудинку.
  6. Картошку нарезать кубиками и варить в бульоне 5 минут.
  7. Добавить грудинку, зажарку, специи, соль и варить до мягкости картофеля. За несколько минут до готовности супа добавить в него лавровый лист.
  8. Выключить огонь и дать настояться супу под закрытой крышкой 15 минут. Блюдо готово к подаче.

Суп из свиных ребрышек «Хорошая жена»

Настоящая хозяюшка должна чаще радовать и удивлять своего любимого новыми блюдами. С помощью этого рецепта обязательно получится приготовить потрясающий супчик для дорогого мужчины.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 300 грамм
  • Рис — 120 грамм
  • Консервированная фасоль в томатном соусе — 500 грамм
  • Сок гранатовый — 150 миллилитров
  • Бульончик — 1,5 литра
  • Чесночок — 1 зубчик
  • Лучок — 1 штука
  • Кинза — 1 пучок
  • Маслице растительное — 2 столовые ложки
  • Соль, перец красный жгучий – по вкусу

Приготовление:

Рис замачиваем на два часа. Свиные ребрышки отварить до готовности, вынуть мясо и процедить бульон. Лучок с чесночком мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности лучка, затем к зажарке добавляем рис, продолжаем жарить, пока рис не впитает в себя все масло и не станет золотистым. Вливаем к зажарке с рисом гранатовый сок, постоянно помешиваем. Тушим, пока сок окончательно не выпарится. Доводим бульон до кипения, добавляем вновь в него ребрышки (мясо можно снять с кости), зажарку с рисом, консервированную фасоль, кинзу, соль, перец. Варим 15 минут и снимаем с огня.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.