Сютлач

Алан-э-Дейл       15.08.2022 г.

Содержание

İster sıcak isterseniz soğuk olarak afiyetle yiyebileceğiniz mis gibi sütlaç tarifi. Türk mutfağına özgü bu lezzeti kısa sürede hazırlayıp servis edebileceksiniz.

İçindekiler

  • SÜTLAÇ TARİFİ İÇİN MALZEMELERİ
  • SÜTLAÇ NASIL YAPILIR?
  • SÜTLAÇ PÜF NOKTALARI
  • SÜTLAÇ ÇEŞİTLERİ
  • SÜTLAÇ SUNUMLARI
  • SÜTLAÇ KALORİ

Tadıyla, kıvamıyla ve kokusuyla hayran kalacağınız bir sütlaç tarifine buyurun. Tam kıvamında mis gibi sütlaç tarifi, sütlü tatlılar arasında en çok tercih edilenlerden biridir. Gerçek sütlaç tarifi hayranları kadar fırında sütlaç hayranları da çoktur. Kolay sütlaç tarifi ile hem kendinize hem de sevdiklerinize lezzet şöleni yaşatın. Baştan söyleyelim; iyi bir sütlaç yapımı için pirinçleri suyla değil sütle haşlıyoruz. Özel günlerde veya akşam yemeklerinden sonra canınız ne zaman isterse afiyetle sütlaç yiyebilirsiniz.

SÜTLAÇ TARİFİ İÇİN MALZEMELERİ

6 kişilik sütlaç yapılışı içi gerekli malzemeler;

  • 4 su bardağı süt
  • Yarım su bardağı pirinç
  • 1 su bardağı su
  • 1.5 su bardağı tozşeker
  • 1 çorba kaşığı nişasta
  • 1 paket vanilya
  • 1 tatlı kaşığı tarçın

SÜTLAÇ NASIL YAPILIR?

  • Pirinci nişastası çıkana kadar yıkayın.
  • Üzerine su ilave edip pirinçler hafif diri kadar pişirin.
  • Haşlanan pirincin üzerine pirincin suyunu süzmeden sütü ilave edin ve kaynamaya bırakın.
  • 1 çay bardağı süt içerisine nişastayı ekleyerek çözünmesini sağlayın.
  • Kalan süt ve toz şekeri de bir kabın içerisinde karıştırın.
  • Nişastalı sütü ve şeker ile süt karışımını pirincin üzerine ekleyin.
  • Koyulaşan sütlacın üzeri göz göz olduğunda karışımı ocaktan alın.
  • Sütlaç karışımının içine vanilyayı ekleyip karıştırın.
  • Kaselere ayırdığınız sütlacı servis etmeden önce 1-2 saat buzdolabında bekletin.

Afiyet olsun.

SÜTLAÇ PÜF NOKTALARI

Pirinci tam haşlamama sebebi, sütle birlikte de pişecek olmasıdır.

Bu tarif sütlacı hafif sulu ve pirinçleri biraz diri sevenler için idealdir.

Sütlacın tam kıvamında olması için kontrollü bir şekilde pişirilmelidir.

SÜTLAÇ SUNUMLARI

Sütlacınızın daha lezzetli olmasını istiyorsanız, üzerini toz tarçın ile süsleyebilirsiniz.

Üzerlerine Antep fıstığı ilave ederek servis edebilirsiniz.

Tarçın yerine farklı süslemeler yapmak istiyorsanız; ceviz, fındık, badem veya nar tanelerini kullanabilirsiniz.

SÜTLAÇ KALORİ

Standart bir porsiyon sütlaç ortalama 220 kaloridir.

Sütlaç tarifi: Lezzetli ve kolay sütlaç tarifleri (nişastalı, unsuz, pirinçli) — Videolu anlatım

Классический рецепт турецкого напитка

Когда посчастливится приобрести муку салеп именно из клубней, приготовьте это вкусно питье, не пожалеете. Лучше идти проверенным столетиями путем и следовать рекомендациям старинной турецкой кухни.

Есть нюанс: можно обойтись без сахара, по причине сладковатости самой муки.

Пищевая ценность напитка на 100 гр:

  • калорийность — 96 ккал;
  • белки — 3.3 гр;
  • жиры — 2.9 гр;
  • углеводы — 14.6 гр;
  • пищевые волокна — 0.6 гр.

Ингредиенты в классическом исполнении:

  • мука (как было отмечено натуральная) — 1 ст. лож;
  • молоко, желательно холодное — 1 обычный стакан;
  • молотая корица — половинка чайной ложки.

Ниже рассказывается о приготовлении самого порошка салепа так, как это делали в древности.

Весь процесс по готовке муки для салепа по шагам:

  • Подготовка клубней. Как только орхидеи отцветут, копают клубеньки. С промытых отдирают кожицу и на минутку погружают в кипяток.
  • Ошпаренные клубни сушат с помощью ткани или салфетки, а затем отправляют досыхать в специальную печку или за неимением ее, просто в тень. Лежать они должны на сетке, чтобы влага испарялась со всех сторон равномерно. Температура только до 50 гр. и никак не выше.
  • Высохшие корешки перемалывают до состояния порошка. Рекомендовано держать его в сухом месте.

Вы так же можете купить готовую муку, если нет желания тратить время на подготовку и помол клубней.

При выборе салепа стоит быть осторожным, чтобы не прикупить вместо заветных молотых клубеньков обычный крахмал. Его добавлением часто грешат нечестные производители.

Рецепт приготовления Салеп в своем идеальном варианте:

В холодное молоко осторожно всыпается мука салеп. Надо аккуратно помешивать состав при этом, чтобы получилась равномерная масса без комков

В той же посуде, в которой все смешивалось, варится будущий напиток. Минут 10 или 15 должно идти постоянное помешивание массы, до ее загустения. Затем разлить по чашкам с добавлением корицы. Салеп пьют горячим.

Для тех, кто следит за весом: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Как приготовить салеп, смотрите на видео:

История блюда

Легенда гласит: давным-давно, когда наша планета едва начала оживать от бесконечного сна, первые люди на Земле питались мясом убитого зверья, искали плоды, ягоды, коренья. Никому еще ничего не было известно о зерне.

В тот день Ашера гуляла по склонам древнего Арарата. Среди травы она случайно увидела незнакомые ей доселе желтые колоски. Поразмыслив, что это за диковинные цветы, она решилась сорвать колосок, но уколола об него пальцы.

она распробовала их, оказавшись первой, кто познал вкус пшеницы

Лицо Ашеры озарилось улыбкой, она рассмеялась. Эта пища могла бы стать незаменимой для людей, если найти к ней подход. Одно озадачило ее — эхо, отразившее ее смех, звучало не так, как раньше. Поев пшеницы, девушка приобрела человеческий голос.

Ашера поспешила рассказать об этом чудесном открытии всем племенам в округе. Она показала им место, где росла пшеница. Но люди принялись горстями заглатывать зерна без меры.

Скрывавшаяся в растении сила сломила их, привела к сильнейшей болезни. Разумеется, они обвинили во всем бедную Ашеру. Было решено предать ее постыдной казни — избиению камнями. Но Арарат забрал девушку к себе, скрыв в своем кратере.

Всю ночь люди промучились, их набитые зерном животы неистово болели. К утру же выяснилось, что никто не умер, все живы и здоровы. Лишь тогда они осознали, что зря потеряли Ашеру, а впредь не надо объедаться до мучительной боли. Следовало бы им растянуть этот запас на неделю.

Ашеру же признали богиней злака, особенно жалея о ее потере. Люди пришли к убеждению, что душа несчастной девушки живет теперь в глубине Арарата, выходя на свет лишь весной и сияя на весь мир.

Выпечка в Турции также заслуживает особого внимания: пицца пиде, бурек, гезлеме.

Многие туристы, приезжающие в Стамбул, хотят непременно попробовать турецкий напиток Салеп. Почему Салеп так популярен в холодное время среди туристов и местного населения?

Турецкий напиток Салеп(salep)

Салеп это горячий молочный напиток, который готовится на основе порошка, получаемого
при измельчении корней дикой орхидеи семейства Orchis (Green Veined Orchid, Orchis morio, Anatolian Orchid)
в изобилии произрастающей в
горных районах Турции. Оказывается, эти корни богаты полисахаридом —
питательным крахмалом. Кроме того, в турецкий напиток Салеп добавляются
другие ингредиенты — стружка кокоса, толченые орешки или какао. Непременно сверху
салеп всегда посыпается измельченной корицей, придающей ему впечатляющий аромат.
Неуместно сравнивать напиток с молочным коктейлем. Салеп пьют теплым, ощущая
слегка «тягучий» вкус.

В холодное время зимой или дождливой осенью турецкий напиток Салеп продают
в Стамбуле повсеместно — не только в барах, но и прямо на улице
(из больших термосов). Этот напиток постоянно разносят по палубам паромов,
пересекающих пролив Босфор.

Чем полезен Салеп?

Что такое турецкий напиток salep

В чем же таится секрет популярности турецкого напитка, основанного
на измельченных корнях ятрышника, напоминающих половые органы мужчин?
Римляне употребляли салеп для стимуляции либидо, считая ятрышник афродизиаком.

В свою очередь, турки приписывают салепу совершенно другие качества. Благодаря
высокому содержанию глюкоманнана — полисахарида, который состоит из молекул
глюкозы и маннозы, салеп применяется для лечения респираторных заболеваний,
простуд, бронхита. Считается, что его применение укрепляет мышцы сердца,
останавливает диарею и нагревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем
и корицей.

Правда, что Салеп подделывают?

Турецкий напиток Салеп готовится на основе порошка корней орхидеи, который
повсеместно продается в Стамбуле в брикетах (см.фото внизу). Однако специалисты
утверждают, что зачастую это откровенные подделки. В чем же причина? Орхидеи семейства Orchis
произрастают в Турции почти повсеместно. Тем не менее некоторые сорта уже находятся на грани
исчезновения. Чтобы получить 1 кг муки салепа, требуется более одной тысячи клубней орхидей.
Поэтому государство запретило экспорт настоящего салепа за территорию Турции.

Эксперты утверждают, что только каждый второй стакан салеп в Стамбуле будет изготовлен из
муки, действительно полученной из корней орхидей семейства Orchis. В любом случае покупать
брикетированный салеп в качестве сувенира вряд ли стоит. Квалифицированные консультанты
заявляют, что вместо оригинального продукта в такой псевдо-салеп кладут не только крахмал,
но и муку из костей животных и т.п. Такой салеп на оптовых рынках в Стамбуле продается за
семь турецких лир за килограмм, тогда как оригинальный продукт стоит сто восемьдесят!

Держитесь подальше от пакетиков с «мгновенным» салепом — порошком, который необходимо высыпать
в стакан и залить водой. Они имеют вкус напитка, но не содержат ничего кроме костной муки,
крахмала и искусственных усилителей вкуса и цвета.

Рецепт приготовления Салеп

Турецкое кофе

Если вам удалось купить настоящий Salep на
Египетском рынке в Стамбуле, то можно приготовить
напиток и в домашних условиях. Столовую ложку муки необходимо высыпать в
кастрюльку маленьких размеров. Помешивая, влейте один стакан молока,
а затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Далее варите напиток, как манную
кашу — доведя до кипения и непрерывно помешивая. Густой напиток разлейте по
кружкам и посыпьте сверху толченой корицей. Лучше пить турецкий напиток салеп
в холодное время года.

Что еще попробовать в Стамбуле?

Кроме турецкого напитка салеп, советуем попробовать настоящий турецкий кофе.
А вы знаете, что официанты в Турции всегда посоветуются с вами о том, как
приготовить кофе? Или что означает фраза «саде кахвеси»? Если все сказанное для
вас не слишком знакомо — прочитайте нашу статью о кофе в Турции
по этой ссылке.

Рецепт турецкой сладости с фото

Сначала приведем более сложный способ приготовления. Он займет немного больше времени. Если покажется слишком сложным, рекомендуем попробовать упрощенный вариант. В обоих случаях получится ароматный и аппетитный ревани.

Приготовить лакомство просто, для теста понадобятся:

  • манка – полстакана;
  • мука – 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • масло растительное — полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • кисломолочный ингредиент (йогурт, сметана, ряженка, кефир);
  • чайная ложка разрыхлителя (или чайная сода – половина ложки);
  • по щепотке соли и ванильного сахара.

Для сиропа:

  • стакан сахара;
  • стакан воды;
  • сок половины лимона.

Для глазури:

  • плитка белого шоколада;
  • сливочное масло – 80 г;
  • 20-35% сливки – четверть стакана;
  • ванильный сахар;
  • кокосовая стружка и (или) тертый орех для посыпки.

Орехи можно использовать любые, их можно потолочь в ступке или натереть на терке.

Приготовление:

Манная крупа смешивается с йогуртом

Обратите внимание на густоту – любой из кисломолочных ингредиентов должен быть очень густым. Если густота недостаточна, придется увеличивать количество муки

Манка должна некоторое время постоять и разбухнуть.
Из яиц вынимаются желтки, которые нужно смешать с сахаром и солью, а затем взбить до пены. После появления пены, продолжая взбивать, в смесь постепенно вводят растительное масло.
Остальные составляющие: разрыхлитель, сахар, муку – тоже смещать. Белки взбить до густоты, чтобы пена держалась на венчике.
Включить духовку и разогреть до 180. Смешать все приготовленное: манку, которая к этому моменту уже разбухнет; белки; желтки; сухую смесь с мукой. Полученное тесто распределяется по форме или противню. Толщина – 3-4 см. Выпекается десерт около 30 минут, за это время нужно приготовить сироп. Сироп должен быть по консистенции как жидкий мед. Для этого смесь из сахара, воды и лимонного сока уваривается около 10 минут. После этого сироп ставят остывать, остывший полуфабрикат ставят в холодильник.
Готовый корж ревани вынимают и режут ромбиками или квадратами. Затем ставят остывать.
Корж и сироп должны быть холодными перед пропиткой. Сиропом заливают все блюдо и оставляют на час.

Рецепты для гурманов: казан кебаб, люля, лучшая шаурма.

Приготовление глазури

  1. Шоколад ломают на куски, соединяют со сливками и маслом. Доводят до кипения.
  2. Орехи измельчают.
  3. Пропитанный корж поливают еще теплой глазурью, сверху посыпают орехами. Десерт готов.

Как приготовить шоколадную глазурь, подскажет видео:

Что-то подобное подавали к султанскому столу (кроме белого шоколада). Прекрасный вариант к чашечке черного кофе.

Рецепты для любителей уличной еды: настоящая шаурма, экмек, шаверма со свининой.

Турецкой кухни — в гостиницах нет…

Конечно, если Вы отдыхаете в гостинице, то вряд ли сможете попробовать действительно традиционные блюда. Обычно в ресторанах курортных отелей туристов кормят привычной им европейской едой, лишь с отдельными «вкраплениями» местных разносолов.

(Типичный «шведский» — «все включено» — стол)

И только в так называемую «турецкую ночь» у Вас есть шанс попробовать турецкие супы и кебабы, и то лишь некоторые их разновидности.

Если же Вам все-таки хочется поглубже познакомиться с национальной кухней, то советую выбраться в город и посетить какое-нибудь местное заведение. И чем менее оно — туристическое, тем лучше.

Кстати, только там Вы сможете оценить по достоинству не только сами блюда, но и то, как их сервируют и подают. Практически во всех ресторанах основному блюду предшествуют закуски мезе – множество маленьких тарелочек с маринованными и свежими овощами, салатами и соусами, в которые так вкусно макать свежий горячий хлеб с корочкой или лаваш в ожидании своего заказа.

Хочу добавить, что национальная кухня продолжает жить в простых турецких домах, и то, как блюдо выглядит и подается, действительно имеет для турок большое значение. Эстеты, что тут скажешь. Передача «Званый ужин» отдыхает 🙂

(Сервис в турецких домах — это серьёзно. Легко опростоволоситься…)

Итак, после такого ведения, начнем по порядку: первое, второе, третье и компот… В один пост не уложимся — разбиваем на несколько…

Локма — что это такое?

это восточная сладость, популярная в арабский странах

В переводе с арабского, слово “локма” значит “кусок” или “легкая закуска”.

Это сладкие шарики из дрожжевого теста, другими словами– пончики, жаренные во фритюре с медово-сахарной корочкой. В Греции они носят название “лукумадес” и готовятся с большим добавлением корицы. В этой стране их подают к завтраку или употребляют в качестве десерта.

Один из рецептов приготовления локмы описан и известен еще из XIII столетия и до сих пор не утратил своей популярности. Согласно истории, в годы существования Османской империи эта лакомство готовили в султанских покоях, а также раздавали народу во время мусульманских праздников .

В наши дни локму  готовят и едят во время Рамазана.

Время приготовления: 1, 5 часа.

Уровень сложности: не сложно.

Тип блюда: выпечка, сладкое.

Энергетическая ценность: 1609 ккал на 100 гр. продукта

Белки – 10.4 гр.

Жиры – 139,2 гр.

Углеводы – 79.9 гр.

Полезная информация — мясные блюда: казан кебаб, донер кебаб, искандер кебаб.

Ингредиенты для «Рисовый пудинг «Чоко-сютлач»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 ст. л.

  • Молоко


    900 мл

  • Крахмал

    (желательно кукурузный,поскольку многие говорят,что он намного «нежней»)

    6 ст. л.

  • Желток яичный


    2 шт

  • Рис

    (лучше брать круглый рис,но у меня такого не нашлось,взяла,что было))

    6 ст. л.

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (это гарячий шоколад-порошок,можно взять какао-порошок,можно кофе,как захотите или ,что больше по душе)

    2 пач.

  • Сахар

    (сахар добавлять по желанию,поскольку я люблю не сильно сладкое, я добавляю пол стакана)

    0,5 стак.

  • Ванилин

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2916 ккал

белки

70 г

жиры

108.6 г

углеводы

455.1 г

Порции
ккал1458 ккал белки35 г жиры54.3 г углеводы227.6 г
100 г блюда
ккал181.1 ккал белки4.3 г жиры6.7 г углеводы28.3 г

Рецепт «Рисовый пудинг «Чоко-сютлач»»:

Хочу сразу предупредить, что жутко извиняюсь за фото!
итак, приступим :
Варим рис до готовности 10-15 минут

Когда рис сварился, добавляем его в молоко, в этот же момент добавляем в молоко и сахар. Я делала две порции сютлача, одна из которой была с шоколадом, а другая без, поэтому, я все ингредиенты делила на два)

Тем временем, в отдельном стакане смешиваем желтки, крахмал, муку и немного теплого молока, размешиваем до однородной массы

Когда молоко с рисом разогрелось всыпаем туда горячий шоколад и всё хорошенько размешиваем до исчезновения комочков

Завершающим этапом в приготовлении будет у нас то, что когда мы нагреем до высокой температуры (но не доводя до кипения молоко), постепенно введем ту массу, что была у нас в кружке в молоко, сразу же помешивая.
Хочу добавить от себя, что ни ванилина, ни ванильного сахара у меня не было, поэтому я взяла эссенцию.

Когда молоко начнет закипать, можно будет увидеть, как оно густеет на глазах, до закипания не перестаём мешать. Я сфотографировала, какой примерно консистенции должна быть «каша», но понимаю, что этого, наверное, недостаточно. (это просто сютлач без горячего шоколада)

Разлить по формочкам, у меня они большие, но могут быть разные.
Налить 100 мл. воды на поднос

Видите, он уже покрылся некой «корочкой»

Ставим духовку на макс. и ждем красивой, как-бы подгоревшей корочки. Но с шоколадным немного тяжелее, поскольку на светлом видно корочку, а на шоколадном-нет, поэтому я предлагаю вам сделать оба варианта, засечь время один раз, чтобы в будущем уже знать)Моя духовка настолько «доисторическая», что на это дело ушло почти час»

Достаём наших красавцев из духовки и даём им остыть. Хочу отметить то, что их можно вообще не выпекать, а сразу ставить в холодильник и выйдет тоже очень-очень вкусно.

Светлый всегда посыпаю корицей- это просто божественно! Он пахнет топлёным молоком с ноткой корицы, десерт просто нечто!

А шоколадный посыпаю пасхальной присыпкой)

Вот они-красавцы, приятного аппетита!
Моя мама обожает его горяченьким, прямо с духовки, а я люблю, когда он ночь постоит в холодильнике))
Если непонятно объяснила- отвечу в комментах)

Хлеб на каждом столе

Ни один обед в Турции не обходится без свежеиспеченного хлеба и лепешек. Очень популярно слоеное тесто береко, из которого пекут маленькие слоеные пирожки. Не случайно когда-то эта страна была главным поставщиком хлеба в другие страны. Для турка немыслимо предложить гостю вчерашний хлеб — это считается оскорблением, поэтому тесто ставят каждый день.

Турецкие хозяйки часто подают к столу питу — толстые лепешки из мягкого дрожжевого теста, в которые иногда заворачивают овощи, мясо и сыр. Более привычный для нас хлеб экмек готовят на закваске или дрожжах, из пшеничной или ржаной муки, с отрубями и различными пикантными добавками.

Повсюду на улицах в Турции продают посыпанные кунжутом бублики симиты, мягкие булочки ячмы, начиненные оливками, рогалики с начинкой из сыра и зелени и турецкую пиццу лахмаджун. Эффектно выглядит пиде — лепешка в виде лодочки с начинкой из мяса, грибов и овощей.

Очень популярны турецкие лепешки гезлеме с начинкой, которые выпекают на горячих углях. Они настолько вкусные, что из желающих попробовать это блюдо порой выстраивается очередь. Пока уличный повар жарит гезлеме прямо на ваших глазах, вся очередь терпеливо ждет. Этих людей можно понять. Все хотят попробовать мягкое и тающее во рту тесто, ощутить вкус начинки — это может быть творог, сыр, шпинат, мясной фарш, картофель или овощи.

SÜTLAÇ NASIL YAPILIR?

  • Pirinci nişastası çıkana kadar yıkayın.
  • Üzerine su ilave edip pirinçler hafif diri kadar pişirin.
  • Haşlanan pirincin üzerine pirincin suyunu süzmeden sütü ilave edin ve kaynamaya bırakın.
  • 1 çay bardağı süt içerisine nişastayı ekleyerek çözünmesini sağlayın.
  • Kalan süt ve toz şekeri de bir kabın içerisinde karıştırın.
  • Nişastalı sütü ve şeker ile süt karışımını pirincin üzerine ekleyin.
  • Koyulaşan sütlacın üzeri göz göz olduğunda karışımı ocaktan alın.
  • Sütlaç karışımının içine vanilyayı ekleyip karıştırın.
  • Kaselere ayırdığınız sütlacı servis etmeden önce 1-2 saat buzdolabında bekletin.

Afiyet olsun.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5-6 порций:

  1. Для теста:
  • Чистая отфильтрованная вода – 250 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Куриное яйцо – 4 штуки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Кардамон, куркума, шафран.
  • Дополнительно: растительное рафинированное масло для жарки.

Для сиропа:

  • 3 стакана сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшой кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем сироп в течение 15 минут. За это время испарится немного воды и благодаря входящему в состав сахару он станет вязким и тягучим. Готовый сироп оставляем в сторону и даем остыть в прохладном месте.
  2. Приступаем к приготовлению заварного теста. Сначала просеиваем муку через мелкое сито, чтобы убрать инородные частицы и посторонние примеси.
  3. В небольшой сотейник вливаем 250 мл воды и ставим на плиту. Бросаем в воду сливочное масло, дожидаемся пока оно полностью растает, затем добавляем сахар и помешиваем смесь до его растворения. После того, как вода закипит, всыпаем в нее всю муку и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.  Огонь уменьшаем до минимума и держим тесто на плите еще в течение 60 секунд, затем снимаем. Такая процедура способствует “завариванию” теста, оно должно начать отставать от стенок емкости.
  4. Даем готовому тесту остыть до комнатной температуры и вбиваем в него яйца по очереди. После каждого яйца, все ингредиенты аккуратно перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.
  5. В самом конце добавляем ароматные специи: кордамон, куркуму, шафран. Они придадут восточную нотку и аромат, а также насыщенный, яркий цвет лакомству.
  6. Берем кондитерский мешок, расправляем его и надеваем насадку. Перекладываем в него все тесто.
  7. Растительное масло разогреваем в глубокой сковороде с толстыми стенками и в кипящее масло выдавливаем палочки из кондитерского мешка длиной 2-3 см, отрезая их с помощью кухонных ножниц.
  8. Толумбу обжариваем до нежного золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы они равномерно приготовились.
  9. С помощью шумовки достаем готовую тулумбу из масла и пропитываем сахарным сиропом. Для этого погружаем ее в сироп на 10 секунд, затем шумовкой выкладываем на блюдо и подаем к столу в холодном виде с чаем или кофе.

Готовое блюдо накрываем бумажным полотенцем, главное ни в коем случае не накрываем и не заворачиваем в полиэтиленовый пакет, иначе оно потеряет свою хрустящую корочку и будет не вкусным.

Для украшения посыпать сверху тертой лимонной или апельсиновой цедрой.

Приятного аппетита!

Турецкая кухня конечно славится мясными блюдами: казан кебаб, с картошкой.

Sütlaç Tarifi Yapılışı

Klasik sütlaç

  1. Pirinci ayıklayıp yıkayın. 4-5   su bardağı su ile pirinçi güzelce  haşlayın. Pirinçler güzelce haşlandı suyu da iyice azaldı ( resimlerden son aşamayı görebilirsiniz)
  2. Şimdi haşlanmış pirinçlerin üzerine süt ekleyerek bir 10 dakika kadar birlikte kaynatın. . 10 dakika sonunda şekerini ilave edip şeker eriyene kadar karıştırın. Şimdi hepsi beraber tanışsınlar kaynaşsınlar :)))))
  3. Siz bu arada 1 çorba kaşığı nişastayı yarım bardak soğuk süt ile ezip karıştırın. Nişasta sütte tamamen eriyince ocakta kaynayan malzemelerinize karıştırarak tekrar kaynatın.
  4. Sütlacın ocaktan inmesine 1-2 dakika kala vanilyayı ekleyin ve sütlacı karıştırın….
  5. Piştiğini şöyle anlayabilirsiniz.Süt koyulaşır, kıvamlaşır ( pişmiş muhallebi kıvamında olur) su gibi hali gider pirinçler yukarıya doğru ahenkli bir şekilde kaynayarak çıkar sütün üstünden de rahatça  görünür….bu aşamada söndürebilirsiniz..(resimlerden sütlaçın  pişmiş indirilmesine  yakın  son aşamasını  görebilirsiniz)
  6. Sütlaçlarınız hazır ….. kaselere koyup oda ısısında soğumalarını bekleyin ve sonrasında buzdolabına kaldırın…sunum yaparken üstlerine bizimkiler gibi  tarçın ekebilir  yada benim gibi sade tüketebilirsiniz…. (hindistan cevizi,fındık,fıstık ile de süsleyebilir )

Eğer fırın sütlaç yapacaksanız….

  1. Sütlacı aynı şekilde hazırlayın pirinci suda  haşlayın ….
  2. Sütü ekleyin 10 dakika kaynatın ,şekeri ekleyin, eritin  devamında 1 çorba kaşığı nişastayı yarım su bardağı  soğuk süt ile açın ve onuda ekleyin… ..
  3. Süt tekrar  kaynamaya başladıktan sonra  15  dakika kadar kaynatın ocaktan alın…
  4. Sütlacı  cam ,toprak kaselere 1 parmak eksik kalacak şekilde   doldurun (çok doldurmayın ki sütlaçlar pişerken taşmasın kenarlara yapışmasın)
  5. Kaseleri derin bir fırın tepsisine  dizin tepsinin içindeki kaselerin ortasına gelecek kadar tepsiyi soğuk  su ile doldurun ….. altı üstü eşit yanan elektrikli,turbo,davul fırın hepsi olur  …..
  6. 180 derece  ısınmış fırında  20-30 dakika arasında üstleri kızarana kadar pişirin ( süre size kalmış üstleri kızaracak önemli olan o)….böyle pişirmek sütlaça daha hoş bir görünüm verecektir …..

Ben sütlaç ocak da pişsin ve fırında sadece üstü kızarsın  istiyorum o nedenle;

  1. Süt kaynadıktan sonra sütlacı ocakta  iyice kıvamlı olarak  40-45 dakika kadar pişiriyorum fırının ızgara bölümünü yakıp sütlaçları fırına veriyorum.
  2. Üstleri kızarınca çıkartıyorum bizler  içi daha kıvamlı ama katı değil  üstü de yanık gibi olanları daha çok seviyoruz bizim tercihimiz bu yönde o nedenle ben böyle pişiriyorum …… .
  3. Fırında ızgara da kızartılınca sütlacın içi ocak da pişmiş gibi üstü fırında pişmiş gibi oluyor …..

Ben sizler için hem fırında pişen hem de pişmeyen aynı tarif ile ayrı 2 zamanda pişen sütlaçı resimlemeye çalıştım umarım işinize yarar….

Ben hangisini tercih edersiniz bilemediğim için sizlere 3 şekil de de pişirme tarifi verdim ……ocakta kaynama noktasına kadar aynı olan sütlaçın pişirme süreleri farklı oluyor… sonuç olarak size kalsın istedim …sonuç da tercih sizin  :))))))

Afiyetler olsun hoşçakalın…..

Как приготовить десерт? Рецепт

Ингредиенты на 5 порций:

  1. 150 грамм кнафской вермишели.
  2. 50 гр сливочного масла.
  3. 1 ст. сахара.
  4. 2 ст. чистой воды.
  5. Сок лимона.
  6. 100 грамм сыра Рикотта  (Моцарелла).
  7. Кусочки фисташек молотых для украшения.

Выпекать будем на плите, для этого нужно иметь 2 противня или металлические формочки разного диаметра: 24 и 28 см.

Пошаговое приготовление:

  1. Делаем сироп: в сотейник высыпаем 1 стакан сахара, заливаем его водой, перемешиваем и включаем горелку. Доводим до кипения, добавляем сок лимона. Кипятим в течение 5 минут, за это время сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня и остужаем.
  2. В микроволновке или на сковороде при среднем огне растапливаем сливочное масло. Можно использовать предварительно оттаявшее масло при комнатной температуре.
  3. Нарезаем кадаифскую вермишель, кладем ее в глубокую емкость и смешиваем с остывшим сливочным маслом, чтобы она полностью им вся пропиталась.
  4. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем в него равномерно половину порции вермишели  и уплотняем с помощью другого противня.
  5. Нарезаем сыр тонкими квадратиками и выкладываем на слой вермишели. Сверху покрываем оставшейся частью вермишели. Снова вторым противнем, как прессом уплотняем и утрамбовываем кнафе сверху.
  6. Ставим противень на медленный огонь и ждем, пока по краям появится золотистая корочка. Периодически можно приподнимать корж с помощью ножа и следить, чтобы он не пригорел и не пережарился.
  7. Снимаем с огня и накрываем противнем побольше, предварительно смазав его маслом.
  8. Переворачиваем оба противня очень аккуратно, резким движением руки. После этого, кнафе должен оказаться на втором противне. Если этого не произошло, можно постучать по дну, это ускорит процесс его отлипания от дна.

    Подрумянить корж с другой стороны таким же методом.

  9. После того, как блюдо прожарится с обеих сторон, пропитываем его остывшим сахарным сиропом и даем пропитаться. Сиропа нужно приготовить в таком количестве, чтобы он прошел полностью все слои и хорошо пропитал лакомство.
  10. Готовое блюдо порезать острым ножом порционными кусочками, посыпать рублеными фисташками для украшения и можно подавать.

Приятного аппетита!

Кнафе следует подавать горячим с небольшим количеством клубничного или малинового варенья и белым вином или вкусным турецким чаем вместо ужина. Неплохим вариантом станет сочетание его с кофе, украшенное шапочкой со взбитыми сливками.

Хозяйкам на заметку — популярные мясные блюда: казан кебаб, с картошкой.

Рекомендации

  1. Во время приготовления сиропа, нужно постоянно помешивать сахар на дне кастрюли, чтобы не допустить его пригорание и ускорить процесс растворения в воде.
  2. Сформировать пончики можно также поместив тесто в полиэтиленовый пакет и порционно выдавливать его через небольшую дырочку на ложку. Еще один из способов: взять тесто в кулак, сжать и пропустить его сквозь отверстие между большим и указательным пальцем.

    Ложкой снять маленький шарик, затем поместить его в кипящее растительное масло.

  3. В зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений, в готовые пончики можно добавить побольше корицы, как это делают греки. Это придаст блюду невероятный запах свежей выпечки.
  4. Чтобы сделать локму вкуснее, перед подачей на стол можно полить ее сверху мармеладом с любым вкусом или яблочным джемом.

Хозяйкам на заметку: рахат лукум, пахлава, курабье.

Рецепт приготовления локмы очень простой и требует доступного набора ингредиентов, который всегда присутствует на кухне любой хозяйки. Так что, если Вы не знаете чем угостить и порадовать близких, приготовьте им эту восточную сладость и слова благодарности и восторга в ответ Вам будут обеспечены.

Рецепты популярных блюд турецкой кухни: пицца пиде, бурек, гезлеме.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.