Содержание
- Как приготовить щи по данному рецепту?
- Готовим щи суточные из квашеной капусты
- Ингредиенты на пять порций
- Шаги приготовления
- Щи из свежей капусты
- Классические суточные щи
- Вариант 3: Суточные щи с добавлением сухих грибов
- Готовим щи быстро
- Вариант 1: Рецепт классических суточных щей
- Квашеная капуста — противопоказания
- Готовим щи суточные из квашенной капусты
- Шаги приготовления
Как приготовить щи по данному рецепту?
В первую очередь необходимо подготовить само мясо. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
Сковороду необходимо смазать подсолнечным маслом и нагревать, пока не пойдет дым.
Сразу после его появления нужно выложить туда мясо. Жарится оно на сильном огне
Важно выжарить лишнее сало и получить румяную корочку. Как только ребрышки будут готовы, их нужно переложить в посуду, в которой планируется готовить блюдо.
Сразу после мяса на той же сковороде (ничего не вымывая) обжаривается квашенная капуста.
В это время нужно почистить лук с морковью и, порезав их соломкой, бросить к мясу.
В капусту на сковороде добавляется томатная паста
Ее необходимо продолжить тушить на медленном огне еще примерно десять минут. Как только она обретет яркий цвет, нужно переложить ее к мясу
Теперь в посуду для приготовления заливается вода, которая должна быть выше уровня всех ингредиентов примерно на два сантиметра.
После этого казан или горшок отправляется в холодный духовой шкаф, который нужно нагреть до 150 градусов. Щи должны оставаться там еще четыре часа.
Под конец можно попробовать их и добавить специи, если необходимо. После посуда снова отправляется в уже выключенную духовку и остается там до полного остывания. После щи необходимо настоять в течение суток.
Готовим щи суточные из квашеной капусты
Ингредиенты на пять порций
- Свинина мякоть — 800 г
- Свинина кости — до 1 кг
- Вода — 4 л
- Капуста квашеная — 500 г
- Сельдерей корневой — 100-150 г
- Картофель (необязательно) — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатный соус — 3-4 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Мука (в некоторых вариантах) — для загущения
- Соль, перец — по вкусу
- Укроп, чеснок — по вкусу
Шаги приготовления
-
Что можно сказать про суточные щи из квашеной капусты?
-
Суть в том, что их вкус раскрывается через сутки и, особенно, богат, после значительного охлаждения в течении ночи на балконе, в подполье или в холодильнике!
-
Как-то раз Г. Хазанов оказал им медвежью услугу, упомянув в своем монологе… В Советском общепите на суточные щи была технологическая карта 875, а бульон для них готовился по технологической карте 151.
-
А от себя скажу, что это тааакой вкусный суп, что невозможно не включить его в семейное меню! Домашние, близкие к классическим, варианты отличаются тем, что щи загущают не пассерованной мукой, а просто картофелем, который кладут в начале варки и потом он очень сильно разваривается. Кроме свежего мяса свинины (мякоти с разных мест, головы или рульки), используют и копчено-вареную и копченую.
-
Подготовьте ингредиенты:
-
Первым делом сварите хороший насыщенный бульон на костях с добавлением лаврового листа и перца по вкусу, а также корня сельдерея и картофеля, если не планируете загущать мукой.
-
Бульон нужно будет варить примерно 1-1,5 часа, залейте кости водой, доведите до закипания. После снятия накипи, добавьте лавр и перцы, а также нарезанные сельдерей корневой и картофель.
-
Параллельно с варкой бульона, точнее во второй половине времени варки бульона можно заняться мясом и т. д. Если свинина с жирком, то растительное масло не понадобится, а если парктически без жира, то обжарьте кусочки на растительном масле в течение 5-10 минут, чтобы они «запечатались».
-
Добавьте нашинкованный репчатый лук.
-
Слегка посолите и потушите все вместе еще минут пять.
-
Капуста квашенная обычно бывает с морковью, поэтому морковь я не включила в список ингредиентов. Потушите капусту вместе с мясом минут 15.
-
Добавьте томатный соус или томатную пасту и потушите еще минут 15, если собственного сока будте недостаточно, то добавьте немного бульона.
-
Из бульона удалите кости и соедините его с капустной массой, варите на среднем огне минут 10, в конце добавьте по вкусу и по желанию чеснок и укроп. Дайте щам остыть и затем держите их в холодном месте.
-
На следующий день суточные щи из квашенной капусты окончательно готовы. Разогрейте и подавайте.
-
Традиционно суточные щи подают со сметаной и некоторые едоки очень настаивают на этом. Но есть люди, например, я, которые предпочитают без сметаны.
-
Приятного аппетита!
Недавно пробовала щи из кислой квашеной капусты с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Щи из свежей капусты
Это классические щи из свежей капусты, рецепт простой, получается очень вкусно.
Для бульона:
- Говядина на косточке – 800 г;
- 3 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- Соль.
Для супа:
- 300 г капусты;
- 4 картошины;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 морковка;
- Пучок зелени;
- 2 лаврушки;
- 3 горошины перца душистого 3 ложки масла;
- Соль, перец.
Итак, готовим щи из квашеной капусты:
Вымойте мясо, возьмите подходящую кастрюлю, залейте в ней говядину, как только бульончик закипит – пенку шумовкой аккуратно удалите, положите к мясу морковку и лук. (Перед этих не забудьте их помыть и очистить!). Варите 2-3 ч. За это время любая, даже немного староватая говядинка сварится. В конце посолите бульон, а морковку с луком достаньте и выбросьте. Мясо выньте из бульона, отделите от костей и нарежьте небольшими кубиками.
Готовый уже и насыщенный бульончик нужно еще сделать прозрачным, для этого его процедите и перелейте в чистую кастрюлю, включите под ней огонь. У вас есть время, пока бульон будет закипать — очистите и небольшими кусочками нарежьте картошечку, а затем отправьте ее в бульон. Теперь нашинкуйте капусту и также вместе с мясом отправляйте к картошке. Пока они варятся — измельчите и обжарьте с маслицем лук с морковкой до золотистости, отправьте к нашему бульону, следом за ними перец горошек и лаврушку. Потомите под крышкой еще минут 5.
С помидора снимите кожицу, мелко его нарежьте, отправьте его в супчик, проварите еще 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень, по своему вкусу присолите и поперчите, все перемешайте и выключайте. Наши щи со свежей капусты готовы, можно созывать домочадцев!
Классические суточные щи
Ингредиенты
- мякоть свиная — 800 гр;
- кости свиные — 1 кг;
- лук — 90 гр;
- капуста квашеная — 500-800 гр;
- корень сельдерея — 100-150 гр;
- картошка — 700 гр (не обязательно);
- лавровый лист — 1 гр;
- томатный соус — 75-100 гр;
- растительное масло для жарки, мука для загущения;
- соль, чеснок, укроп, перец — по вкусу.
Приготовление
- Кости залить в кастрюле холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения. С бульона убрать пену, добавить лавровые листочки и перец. В бульон положить очищенный и нарезанный сельдерей и, при желании, картофель. Варка бульона длится до полутора часов.
- Когда бульон сварится до половины, нарезать мясо на небольшие куски и обжарить на подсолнечном масле в течении 5 минут.
- Всыпать к свинине нашинкованный лук, немного посолить, а затем протушить все вместе еще столько же.
- Положить в ту же сковороду капусту и тушить ее вместе с мясом и луком еще 15-20 минут.
- Заправить капусту томатным соусом, тушить 15 минут.
- Из бульона вынуть кости, поместить в кастрюлю тушеную капусту, проварить 15 минут.
- Перед снятием с огня добавить укроп и чеснок.
- Остудить щи и поставить на сутки в холодильник.
- Перед тем, как подавать на стол, разогреть.
Вариант 3: Суточные щи с добавлением сухих грибов
Еще один вариант приготовления постного блюда, но уже с добавлением сухих белых грибов, которые придают суточным щам невероятный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 50 – 60 гр. сухих белых грибов;
- 2-3 свежие некрупные картофелины;
- 450 гр. квашеной капусты;
- Лук и морковка – по 1 шт.;
- Немного растительного масла;
- Зелень, соль и специи.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Перед тем, как приступить к приготовлению супчика, необходимо замочить кипящей водой сухие грибы. Через час, грибы в полученном отваре стоит поставить вариться на плиту, на небольшой огонь, приблизительно на 15 минут. Грибы вынуть и нарезать тонкой соломкой, а отвар – не выливать. Ему нужно отстояться, чтобы весь песок опустился на дно, а потом отцедить в отдельную посуду.
Шаг 2:
Нарезать очищенный от кожицы картофель тонкой соломкой, залить совсем небольшим количеством воды и поставить на плиту. Лук и морковку обжарить с добавлением капли масла до румяности и золотистого цвета.
Шаг 3:
Разогреть духовой шкаф до температуры 200С, переложить квашеную капусту в глиняный или керамический горшочек, и запекать, до тех пор, пока не появится золотистые «пригаринки» на поверхности.
Шаг 4:
Переложить капусту с обжаренными корнеплодами к картофелю, влить грибной отвар и добавить сами грибы. Готовим щи около часа, на небольшом огне, чтобы бульон едва булькал на плите.
Шаг 5:
Проверить в супе баланс соли и приправ (их сейчас самое время добавить), и всыпать в щи измельченный чеснок и свежую зелень. Дать супу закипеть и можно приступать к дегустации старинного русого блюда.
Перед тем, как разливать щи по тарелкам, кастрюлю можно ненадолго плотно укутать, чтобы создать эффект «томлености». Ну а подавать непременно с густой и холодной сметаной.
Готовим щи быстро
Хорошо, когда есть время, чтобы уделить щам весь день, но иногда необходимо приготовить для семьи быстрый обед, и в этом случае спасают рецепты для очень занятых хозяек. Бульон в этом случае лучше сварить с вечера, к тому же мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда порезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю. Введите в бульон нашинкованную соломкой свежую капусту, после закипания добавьте порезанный дольками картофель и, пока щи варятся, обжарьте в масле на сковороде морковь, лук, чеснок и корень петрушки. Опустите в щи томаты с предварительно снятой кожицей и нарезанный кубиками сладкий перец, а после того, как овощи немного проварятся, добавьте к ним морковную заправку. Не забудьте о лавровом листе, черном перце и зелени, которую лучше добавить в готовые щи вместе со сметаной. На 400 г мяса возьмите небольшой кочан капусты, 2 картофелины, 2 томата, 1 морковь и 1 головку лука, а травы и корешки можно добавлять по вкусу. Ваша семья будет довольна!
Вариант 1: Рецепт классических суточных щей
Есть одно яркое и ароматное блюдо, которое из далеких времен считается классикой русской кухни – это суточные щи. Вообще-то блюдо относится к категории супов, но это немного не так, ведь на его приготовление потребуется немало времени, и наличие русской печи. Но процесс можно заметно сократить, и приготовить щи на обычной плите.
Ингредиенты:
- Говяжья или свиная грудинка на кости – 1 кг;
- Небольшой кочан свежей (молоденькой) капусты;
- Свежие томаты – 2-3 шт.;
- Лек репка – 2 шт.;
- Молоденький картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Столовая ложка томатной пасты;
- Любые приправы и специи – по вкусу;
- Немного соли, пару лавровых листов и черный перец (душистый и обычный горошком);
- Масло растительное – 60 мл;
- Свежая зелень, чеснок и сметана – для подачи.
Пошаговый рецепт суточных щей
Шаг 1:
Первым делом стоит заняться приготовлением бульона – для этого мясо промыть, и не разрезая (по возможности – одним кусочком), залить чистой водой и поставить вариться на средний огонь. Бульончик после закипания и снятия пены, стоит подсолить (иначе мясо в супе будет пресным). Варить до тех пор, пока кусочки мяса не станут сами отваливаться от косточки.
Шаг 2:
Почистить и порезать картофель тонкой соломкой, как для приготовления жареного гарнира. Очистить капусту от верхних листочков, срезать грубые части и кочерыжку, а мягкие листочки нашинковать тонкой, почти прозрачной соломкой.
Шаг 3:
Из бульона вынуть мясо и остудить его, разобрать на кусочки, которые будут помещаться в ложку, и вернуть в бульон. Следом отправить капусту и картофель, и заняться приготовлением обжарки для вкуса.
Шаг 4:
Для этого необходимо очистить лук и морковь, нарезать их мелкими кубиками и вместе обжарить с добавлением малого количества масла в сковороде с толстым дном. После того, как корнеплоды станут золотистыми, добавить к ним томатную пасту и нарезанные (или протертые) помидоры. Отправить зажарку в бульон, присолить его еще при необходимости и заложить специи.
Шаг 5:
Продолжать варить супчик около 5-6 минут, добавить свежий (раздавленный) или порезанный чеснок, нарубленную зелень и довести еще раз до кипения.
Томиться на небольшом огне в общей сложности около 1,5 часов, важно, чтобы суп не кипел, а едва булькал – именно тогда можно получиться томленный и насыщенный вкус блюда, который можно сравнить с настоящими суточными щами, приготовленными в русской печи
Квашеная капуста — противопоказания
Где есть польза, рядом и противопоказания. Без этого никак, к сожалению. Из-за повышенной кислотности запрещено употреблять квашеную капусту часто и помногу. Не рекомендуется включать в питание закуску людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы).
Можно ли употреблять квашеную капусту при беременности? Вопрос спорный. Полезные вещества закуски помогают снизить приступы токсикоза. Но не стоит забывать о противопоказаниях.
Уменьшают суточную порцию или исключают из питания кислую капусту при следующих заболеваниях:
- гипертония (из-за высокого содержания соли, закуска вызывает повышение артериального давления, отеки конечностей);
- почечная недостаточность;
- предрасположенность к отекам;
- панкреатит.
Готовим щи суточные из квашенной капусты
Шаги приготовления
-
Ну что ж, Квашеная капуста еще не вся съедена, гуси тоже сильно не похудели, а что им в морозилке сделается?… Пора и щи варить.
-
ЕДА эта называется по-разному, т. е. называть можно по-разному: Кислые щи, Щи из Квашеной капусты… но! Чтобы понять, что в этом блюде главное есть его надо не сегодня, т. е. можно и сегодня. Но вкуснее всего они становятся, настоявшись… через сутки, отсюда очень старое название ЩИ СУТОЧНЫЕ.
-
Берем собственно гуся. На тот объем, который будет приготовлен достаточно четверти тушки.
-
Кладем его в кастрюлю… объем примерно 5 литров. Заливаем холодной чистой водой.
-
Потом берем две луковки, не чистим, но моем.
-
и кладем в ту же кастрюльку.
-
и ставим на огонь… на сильном огне, доводим до кипения.
-
А тем временем можно готовить продукты… морковку, лук, картошку
-
Когда закипело, снять пенку, и варить на очень маленьком огне минут сорок пятьдесят.
-
Вот. Минуток через пятьдесят… закладываем капустку квашеную.
-
Братцы. я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную… и капустку для щей. У нее вкус другой терпковатый и… вообще… солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества… вкусная, хрустская и сочная… из бочечки дубовой.
-
и картошку.
-
Вынимаем лук, он свое дело сделал… бульон уже красивый и ароматный.
-
и закладываем капустку.
-
А потом картошку.
-
Потом доводим на сильном огне до кипения, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и ЦЕЛЫЙ ЧАС томим на едва-едва заметном огоньке.
-
Пока там, в кастрюльке все томится, готовим заправку… Это можно сделать примерно минут за 15 до окончания томления.
-
Итак. Мелко режем лук и пассируем его на растительном масле… до желтоватого или слегка золотистого цвета.
-
пока лук доходит трем морковку.
-
и добавляем ее на сковородку… в лук.
-
и постоянно помешивая, тушим 3-5 минут.
-
А потом томат.
-
тоже добавляем в сковородку.
-
Перемешиваем
-
и тушим еще… до готовности:
-
Потом вынимаем гуся из кастрюли.
-
и откладываем его в стороночку.
-
Потом вынимаем картошку из кастрюли… всю.
-
и эту картошку толкушкой толчем, не совсем в пюре, но толчем.
-
… и закладываем картошку обратно в кастрюлю.
-
Гуся разделываем. Кости чтобы отдельно, а мясо, нарезая, отдельно. Нарезать надо так, чтобы кусочки на ложку удобно вмещались и в рот влезали.
-
и возвращаем гуся в кастрюлю.
-
Вы спросите… а зачем мы продукты сначала кладем, потом вынимаем, потом снова кладем…???
-
А это для того, чтобы качественные качества из количества продуктов это количество заполнили и превратились уже в количественное качество или качественное количество.
-
О как! Философическая диалектика получилась… или диалектическая философичность… вожжу ей на дышло.
-
Потом возвращаемся к заправке.
-
и тоже закладываем ее в кастрюлю.
-
Затем все это хорошо перемешиваем.
-
Теперь надо добавить специи. Смесь кореандра, сухого красного и черного перцев, сухой петрушки… ложки три… чайные.
-
Измельченный сушенный укроп… лучше со сваво огорода.
-
Парочку лавровых листиков
-
Потом перемешиваем хорошо и пробуем на соль. Может возникнуть справедливый вопрос а откуда там вообще соль, если мы не солили… А я вас спрошу а капуста??? Капусту то квасят с солью.
-
Итак, попробовали и при необходимости, а она стопроцентно возникнет, досаливаем.
-
ВОТ.
-
Дальше закрываем крышкой и еще час томим на маленьком огоньке.
-
Ну а дальше.
-
Остужаем и ставим в прохладное место на сутки. Если, конечно, терпежу нет, то можно есть сразу… НО! через сутки это будет такой СУПЕР.!
-
И совет… натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметанкой или майонезом (кто как любит…) ну и соточку холодненькой русской водочки… а то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки то?
-
Так… капустный суп…:D:D:D
-
Приятного аппетита….
Недавно пробовала щи суточные из квашеной капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Эта тема закрыта для публикации ответов.