Суточные щи

Алан-э-Дейл       15.07.2022 г.

Как приготовить щи по данному рецепту?

В первую очередь необходимо подготовить само мясо. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

Сковороду необходимо смазать подсолнечным маслом и нагревать, пока не пойдет дым.
Сразу после его появления нужно выложить туда мясо. Жарится оно на сильном огне

Важно выжарить лишнее сало и получить румяную корочку. Как только ребрышки будут готовы, их нужно переложить в посуду, в которой планируется готовить блюдо.
Сразу после мяса на той же сковороде (ничего не вымывая) обжаривается квашенная капуста.
В это время нужно почистить лук с морковью и, порезав их соломкой, бросить к мясу.
В капусту на сковороде добавляется томатная паста

Ее необходимо продолжить тушить на медленном огне еще примерно десять минут. Как только она обретет яркий цвет, нужно переложить ее к мясу
Теперь в посуду для приготовления заливается вода, которая должна быть выше уровня всех ингредиентов примерно на два сантиметра.
После этого казан или горшок отправляется в холодный духовой шкаф, который нужно нагреть до 150 градусов. Щи должны оставаться там еще четыре часа.
Под конец можно попробовать их и добавить специи, если необходимо. После посуда снова отправляется в уже выключенную духовку и остается там до полного остывания. После щи необходимо настоять в течение суток.

Готовим щи суточные из квашеной капусты

Ингредиенты на пять порций

  • Свинина мякоть — 800 г
  • Свинина кости — до 1 кг
  • Вода — 4 л
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Сельдерей корневой — 100-150 г
  • Картофель (необязательно) — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатный соус — 3-4 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мука (в некоторых вариантах) — для загущения
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп, чеснок — по вкусу

Шаги приготовления

  1. Что можно сказать про суточные щи из квашеной капусты?

  2. Суть в том, что их вкус раскрывается через сутки и, особенно, богат, после значительного охлаждения в течении ночи на балконе, в подполье или в холодильнике!

  3. Как-то раз Г. Хазанов оказал им медвежью услугу, упомянув в своем монологе… В Советском общепите на суточные щи была технологическая карта 875, а бульон для них готовился по технологической карте 151.

  4. А от себя скажу, что это тааакой вкусный суп, что невозможно не включить его в семейное меню! Домашние, близкие к классическим, варианты отличаются тем, что щи загущают не пассерованной мукой, а просто картофелем, который кладут в начале варки и потом он очень сильно разваривается. Кроме свежего мяса свинины (мякоти с разных мест, головы или рульки), используют и копчено-вареную и копченую.

  5. Подготовьте ингредиенты:

  6. Первым делом сварите хороший насыщенный бульон на костях с добавлением лаврового листа и перца по вкусу, а также корня сельдерея и картофеля, если не планируете загущать мукой.

  7. Бульон нужно будет варить примерно 1-1,5 часа, залейте кости водой, доведите до закипания. После снятия накипи, добавьте лавр и перцы, а также нарезанные сельдерей корневой и картофель.

  8. Параллельно с варкой бульона, точнее во второй половине времени варки бульона можно заняться мясом и т. д. Если свинина с жирком, то растительное масло не понадобится, а если парктически без жира, то обжарьте кусочки на растительном масле в течение 5-10 минут, чтобы они «запечатались».

  9. Добавьте нашинкованный репчатый лук.

  10. Слегка посолите и потушите все вместе еще минут пять.

  11. Капуста квашенная обычно бывает с морковью, поэтому морковь я не включила в список ингредиентов. Потушите капусту вместе с мясом минут 15.

  12. Добавьте томатный соус или томатную пасту и потушите еще минут 15, если собственного сока будте недостаточно, то добавьте немного бульона.

  13. Из бульона удалите кости и соедините его с капустной массой, варите на среднем огне минут 10, в конце добавьте по вкусу и по желанию чеснок и укроп. Дайте щам остыть и затем держите их в холодном месте.

  14. На следующий день суточные щи из квашенной капусты окончательно готовы. Разогрейте и подавайте.

  15. Традиционно суточные щи подают со сметаной и некоторые едоки очень настаивают на этом. Но есть люди, например, я, которые предпочитают без сметаны.

  16. Приятного аппетита!

Недавно пробовала щи из кислой квашеной капусты с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Щи из свежей капусты

Это классические щи из свежей капусты, рецепт простой, получается очень вкусно.

Для бульона:

  1. Говядина на косточке – 800 г;
  2. 3 л воды;
  3. 1 луковица;
  4. 1 морковка;
  5. Соль.

Для супа:

  1. 300 г капусты;
  2. 4 картошины;
  3. 1 луковица;
  4. 1 помидор;
  5. 1 морковка;
  6. Пучок зелени;
  7. 2 лаврушки;
  8. 3 горошины перца душистого 3 ложки масла;
  9. Соль, перец.

Итак, готовим щи из квашеной капусты:

Вымойте мясо, возьмите подходящую кастрюлю, залейте в ней говядину, как только бульончик закипит – пенку шумовкой аккуратно удалите, положите к мясу морковку и лук. (Перед этих не забудьте их помыть и очистить!). Варите 2-3 ч. За это время любая, даже немного староватая говядинка сварится. В конце посолите бульон, а морковку с луком достаньте и выбросьте. Мясо выньте из бульона, отделите от костей и нарежьте небольшими кубиками.

Готовый уже и насыщенный бульончик нужно еще сделать прозрачным, для этого его процедите и перелейте в чистую кастрюлю, включите под ней огонь. У вас есть время, пока бульон будет закипать — очистите и небольшими кусочками нарежьте картошечку, а затем отправьте ее в бульон. Теперь нашинкуйте капусту и также вместе с мясом отправляйте к картошке. Пока они варятся — измельчите и обжарьте с маслицем лук с морковкой до золотистости, отправьте к нашему бульону, следом за ними перец горошек и лаврушку. Потомите под крышкой еще минут 5.

С помидора снимите кожицу, мелко его нарежьте, отправьте его в супчик, проварите еще 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень, по своему вкусу присолите и поперчите, все перемешайте и выключайте. Наши щи со свежей капусты готовы, можно созывать домочадцев!

Классические суточные щи

Ингредиенты

  • мякоть свиная — 800 гр;
  • кости свиные — 1 кг;
  • лук — 90 гр;
  • капуста квашеная — 500-800 гр;
  • корень сельдерея — 100-150 гр;
  • картошка — 700 гр (не обязательно);
  • лавровый лист — 1 гр;
  • томатный соус — 75-100 гр;
  • растительное масло для жарки, мука для загущения;
  • соль, чеснок, укроп, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Кости залить в кастрюле холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения. С бульона убрать пену, добавить лавровые листочки и перец. В бульон положить очищенный и нарезанный сельдерей и, при желании, картофель. Варка бульона длится до полутора часов.
  2. Когда бульон сварится до половины, нарезать мясо на небольшие куски и обжарить на подсолнечном масле в течении 5 минут.
  3. Всыпать к свинине нашинкованный лук, немного посолить, а затем протушить все вместе еще столько же.
  4. Положить в ту же сковороду капусту и тушить ее вместе с мясом и луком еще 15-20 минут.
  5. Заправить капусту томатным соусом, тушить 15 минут.
  6. Из бульона вынуть кости, поместить в кастрюлю тушеную капусту, проварить 15 минут.
  7. Перед снятием с огня добавить укроп и чеснок.
  8. Остудить щи и поставить на сутки в холодильник.
  9. Перед тем, как подавать на стол, разогреть.

Вариант 3: Суточные щи с добавлением сухих грибов

Еще один вариант приготовления постного блюда, но уже с добавлением сухих белых грибов, которые придают суточным щам невероятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 50 – 60 гр. сухих белых грибов;
  • 2-3 свежие некрупные картофелины;
  • 450 гр. квашеной капусты;
  • Лук и морковка – по 1 шт.;
  • Немного растительного масла;
  • Зелень, соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Перед тем, как приступить к приготовлению супчика, необходимо замочить кипящей водой сухие грибы. Через час, грибы в полученном отваре стоит поставить вариться на плиту, на небольшой огонь, приблизительно на 15 минут. Грибы вынуть и нарезать тонкой соломкой, а отвар – не выливать. Ему нужно отстояться, чтобы весь песок опустился на дно, а потом отцедить в отдельную посуду.

Шаг 2:

Нарезать очищенный от кожицы картофель тонкой соломкой, залить совсем небольшим количеством воды и поставить на плиту. Лук и морковку обжарить с добавлением капли масла до румяности и золотистого цвета.

Шаг 3:

Разогреть духовой шкаф до температуры 200С, переложить квашеную капусту в глиняный или керамический горшочек, и запекать, до тех пор, пока не появится золотистые «пригаринки» на поверхности.

Шаг 4:

Переложить капусту с обжаренными корнеплодами к картофелю, влить грибной отвар и добавить сами грибы. Готовим щи около часа, на небольшом огне, чтобы бульон едва булькал на плите.

Шаг 5:

Проверить в супе баланс соли и приправ (их сейчас самое время добавить), и всыпать в щи измельченный чеснок и свежую зелень. Дать супу закипеть и можно приступать к дегустации старинного русого блюда.

Перед тем, как разливать щи по тарелкам, кастрюлю можно ненадолго плотно укутать, чтобы создать эффект «томлености». Ну а подавать непременно с густой и холодной сметаной.

Готовим щи быстро

Хорошо, когда есть время, чтобы уделить щам весь день, но иногда необходимо приготовить для семьи быстрый обед, и в этом случае спасают рецепты для очень занятых хозяек. Бульон в этом случае лучше сварить с вечера, к тому же мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда порезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю. Введите в бульон нашинкованную соломкой свежую капусту, после закипания добавьте порезанный дольками картофель и, пока щи варятся, обжарьте в масле на сковороде морковь, лук, чеснок и корень петрушки. Опустите в щи томаты с предварительно снятой кожицей и нарезанный кубиками сладкий перец, а после того, как овощи немного проварятся, добавьте к ним морковную заправку. Не забудьте о лавровом листе, черном перце и зелени, которую лучше добавить в готовые щи вместе со сметаной. На 400 г мяса возьмите небольшой кочан капусты, 2 картофелины, 2 томата, 1 морковь и 1 головку лука, а травы и корешки можно добавлять по вкусу. Ваша семья будет довольна!

Вариант 1: Рецепт классических суточных щей

Есть одно яркое и ароматное блюдо, которое из далеких времен считается классикой русской кухни – это суточные щи. Вообще-то блюдо относится к категории супов, но это немного не так, ведь на его приготовление потребуется немало времени, и наличие русской печи. Но процесс можно заметно сократить, и приготовить щи на обычной плите.

Ингредиенты:

  • Говяжья или свиная грудинка на кости – 1 кг;
  • Небольшой кочан свежей (молоденькой) капусты;
  • Свежие томаты – 2-3 шт.;
  • Лек репка – 2 шт.;
  • Молоденький картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Любые приправы и специи – по вкусу;
  • Немного соли, пару лавровых листов и черный перец (душистый и обычный горошком);
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Свежая зелень, чеснок и сметана – для подачи.

Пошаговый рецепт суточных щей

Шаг 1:

Первым делом стоит заняться приготовлением бульона – для этого мясо промыть, и не разрезая (по возможности – одним кусочком), залить чистой водой и поставить вариться на средний огонь. Бульончик после закипания и снятия пены, стоит подсолить (иначе мясо в супе будет пресным). Варить до тех пор, пока кусочки мяса не станут сами отваливаться от косточки.

Шаг 2:

Почистить и порезать картофель тонкой соломкой, как для приготовления жареного гарнира. Очистить капусту от верхних листочков, срезать грубые части и кочерыжку, а мягкие листочки нашинковать тонкой, почти прозрачной соломкой.

Шаг 3:

Из бульона вынуть мясо и остудить его, разобрать на кусочки, которые будут помещаться в ложку, и вернуть в бульон. Следом отправить капусту и картофель, и заняться приготовлением обжарки для вкуса.

Шаг 4:

Для этого необходимо очистить лук и морковь, нарезать их мелкими кубиками и вместе обжарить с добавлением малого количества масла в сковороде с толстым дном. После того, как корнеплоды станут золотистыми, добавить к ним томатную пасту и нарезанные (или протертые) помидоры. Отправить зажарку в бульон, присолить его еще при необходимости и заложить специи.

Шаг 5:

Продолжать варить супчик около 5-6 минут, добавить свежий (раздавленный) или порезанный чеснок, нарубленную зелень и довести еще раз до кипения.

Томиться на небольшом огне в общей сложности около 1,5 часов, важно, чтобы суп не кипел, а едва булькал – именно тогда можно получиться томленный и насыщенный вкус блюда, который можно сравнить с настоящими суточными щами, приготовленными в русской печи

Квашеная капуста — противопоказания

Где есть польза, рядом и противопоказания. Без этого никак, к сожалению. Из-за повышенной кислотности запрещено употреблять квашеную капусту часто и помногу. Не рекомендуется включать в питание закуску людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы).

Можно ли употреблять квашеную капусту при беременности? Вопрос спорный. Полезные вещества закуски помогают снизить приступы токсикоза. Но не стоит забывать о противопоказаниях.

Уменьшают суточную порцию или исключают из питания кислую капусту при следующих заболеваниях:

  • гипертония (из-за высокого содержания соли, закуска вызывает повышение артериального давления, отеки конечностей);
  • почечная недостаточность;
  • предрасположенность к отекам;
  • панкреатит.

Готовим щи суточные из квашенной капусты

Шаги приготовления

  1. Ну что ж, Квашеная капуста еще не вся съедена, гуси тоже сильно не похудели, а что им в морозилке сделается?… Пора и щи варить.

  2. ЕДА эта называется по-разному, т. е. называть можно по-разному: Кислые щи, Щи из Квашеной капусты… но! Чтобы понять, что в этом блюде главное есть его надо не сегодня, т. е. можно и сегодня. Но вкуснее всего они становятся, настоявшись… через сутки, отсюда очень старое название ЩИ СУТОЧНЫЕ.

  3. Берем собственно гуся. На тот объем, который будет приготовлен достаточно четверти тушки.

  4. Кладем его в кастрюлю… объем примерно 5 литров. Заливаем холодной чистой водой.

  5. Потом берем две луковки, не чистим, но моем.

  6. и кладем в ту же кастрюльку.

  7. и ставим на огонь… на сильном огне, доводим до кипения.

  8. А тем временем можно готовить продукты… морковку, лук, картошку

  9. Когда закипело, снять пенку, и варить на очень маленьком огне минут сорок пятьдесят.

  10. Вот. Минуток через пятьдесят… закладываем капустку квашеную.

  11. Братцы. я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную… и капустку для щей. У нее вкус другой терпковатый и… вообще… солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества… вкусная, хрустская и сочная… из бочечки дубовой.

  12. и картошку.

  13. Вынимаем лук, он свое дело сделал… бульон уже красивый и ароматный.

  14. и закладываем капустку.

  15. А потом картошку.

  16. Потом доводим на сильном огне до кипения, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и ЦЕЛЫЙ ЧАС томим на едва-едва заметном огоньке.

  17. Пока там, в кастрюльке все томится, готовим заправку… Это можно сделать примерно минут за 15 до окончания томления.

  18. Итак. Мелко режем лук и пассируем его на растительном масле… до желтоватого или слегка золотистого цвета.

  19. пока лук доходит трем морковку.

  20. и добавляем ее на сковородку… в лук.

  21. и постоянно помешивая, тушим 3-5 минут.

  22. А потом томат.

  23. тоже добавляем в сковородку.

  24. Перемешиваем

  25. и тушим еще… до готовности:

  26. Потом вынимаем гуся из кастрюли.

  27. и откладываем его в стороночку.

  28. Потом вынимаем картошку из кастрюли… всю.

  29. и эту картошку толкушкой толчем, не совсем в пюре, но толчем.

  30. … и закладываем картошку обратно в кастрюлю.

  31. Гуся разделываем. Кости чтобы отдельно, а мясо, нарезая, отдельно. Нарезать надо так, чтобы кусочки на ложку удобно вмещались и в рот влезали.

  32. и возвращаем гуся в кастрюлю.

  33. Вы спросите… а зачем мы продукты сначала кладем, потом вынимаем, потом снова кладем…???

  34. А это для того, чтобы качественные качества из количества продуктов это количество заполнили и превратились уже в количественное качество или качественное количество.

  35. О как! Философическая диалектика получилась… или диалектическая философичность… вожжу ей на дышло.

  36. Потом возвращаемся к заправке.

  37. и тоже закладываем ее в кастрюлю.

  38. Затем все это хорошо перемешиваем.

  39. Теперь надо добавить специи. Смесь кореандра, сухого красного и черного перцев, сухой петрушки… ложки три… чайные.

  40. Измельченный сушенный укроп… лучше со сваво огорода.

  41. Парочку лавровых листиков

  42. Потом перемешиваем хорошо и пробуем на соль. Может возникнуть справедливый вопрос а откуда там вообще соль, если мы не солили… А я вас спрошу а капуста??? Капусту то квасят с солью.

  43. Итак, попробовали и при необходимости, а она стопроцентно возникнет, досаливаем.

  44. ВОТ.

  45. Дальше закрываем крышкой и еще час томим на маленьком огоньке.

  46. Ну а дальше.

  47. Остужаем и ставим в прохладное место на сутки. Если, конечно, терпежу нет, то можно есть сразу… НО! через сутки это будет такой СУПЕР.!

  48. И совет… натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметанкой или майонезом (кто как любит…) ну и соточку холодненькой русской водочки… а то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки то?

  49. Так… капустный суп…:D:D:D

  50. Приятного аппетита….

Недавно пробовала щи суточные из квашеной капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.