Сувлаки

Алан-э-Дейл       11.01.2023 г.

Как приготовить греческий Сувлаки

Сытный и вкусный шашлык по-гречески не составит труда приготовить и за пределами солнечной Греции. При этом, можно добавить в рецепт специи по своему вкусу или снизить калорийность блюда, избавившись от лепешки и соусов, а вместо свинины, например, приготовить Сувлаки с курицей или индейкой.

И о секретах приготовления Сувлаки в домашних условиях по разным рецептам мы обязательно расскажем, но чуть позже. Сейчас же остановимся на традиционном способе готовки этого кушанья, который дошел до нас еще с Древней Греции.

Ингредиенты

Для начала заметим, что т.к. мы готовим Сувлаки в домашних условиях и греческую Питу вряд ли можно купить рядом с домом, то рецепт греческих шашлыков включает в себя и ингредиенты для выпечки лепешек. Согласитесь, раз способ приготовления Сувлаки классический, то и все составляющие, по возможности, должны быть максимально греческими. Хотя, если вы не хотите возиться с лепешками, то можно просто приготовить шашлыки и подать их с овощным гарниром. Но Сувлаки в Пите больше поразит приглашенных гостей аппетитным и необычным видом.

Итак, перейдем к списку основных продуктов, которые потребуются для приготовления греческого шашлыка. Для удобства разделим его на 2 части: ингредиенты для мясной составляющей, и продукты для греческой Питы.

Греческие Сувлаки – ингредиенты
Готовим Питу (лепешку)
Оливковое масло Мука Сухие дрожжи Теплая вода Соль Сахар
2 столовые ложки 0, 5 кг 2 чайные ложки 250 мл По чайной ложке
Готовим мясо и маринад
Свинина

(лучше взять вырезку без жил)

Оливковое масло Лимонный сок Белое вино Соевый соус Луковица
1 кг 4 ст.л. 1 некрупный лимон или 50 мл готового сока 150 мл 3 ст.л. 1 крупная
Орегано Розмарин Петрушка Чеснок Соль Перец
1 ст.л. 1 ст.л. 50 гр. 3 зубчика По вкусу

Со списком продуктов определились – остается только узнать, как приготовить греческий Сувлаки дома.

Классический рецепт

Технология приготовления греческого шашлыка содержит несколько этапов. Начнем готовить наш Сувлаки из свинины с маринования мяса.

Маринад и мясо

  1. Выжимаем в глубокую миску лимонный сок. Добавляем к нему оливковое масло, соевый соус и белое вино, размешиваем.
  2. Подготавливаем специи. Чеснок прессуем или мелко нарезаем, петрушку крошим, луковицу пропускаем через блендер. Отмеряем по чайной ложке орегано и розмарина. Высыпаем все специи в маринад, добавляем по вкусу соль и молотый перец, перемешиваем.
  3. Промываем мясо, нарезаем его небольшими кусочками (кубики 2х2), фактически «на один укус».
  4. Выкладываем мясо в вакуумный пакет, заливаем приготовленным маринадом и отправляем в холодильник на ночь. (Если нет пакета, можно оставить мясо в миске, накрыв ее крышкой).

Следующие этапы приготовления проводим уже на следующий день.

Тесто для Питы

  1. Растворяем дрожжи в теплой воде (полстакана), предварительно добавив ч.л. сахара.
  2. Просеиваем муку, добавляем соль. Делаем в мучной горочке отверстие, куда заливаем растворенные дрожжи, оливковое масло и оставшуюся теплую воду. Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет сильно липнуть к рукам. При необходимости добавляем еще немного воды.
  3. Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем отстаиваться на 1,5-2 часа.

Пока настаивается тесто вернемся к нашему замаринованному мясу.

Прожарка шашлыков

  1. Подготавливаем шпажки, замочив их на 15-30 минут в воде.
  2. Нанизываем на шпажки мясо.
  3. Отправляем наш шашлык на мангал, гриль или же обжариваем на обычной сковородке.

Мясо приготовлено, время вернуться к тесту.

Печем лепешки (питы)

  1. Разминаем отстоявшееся тесто, формируем из него шарики, и раскатываем их в круглые лепешки (1 см толщины и 15 см в диаметре).
  2. Пропекаем Питы в духовке (5-7 минут при температуре 230-260 градусов). Главное не передержать лепешки, иначе они превратятся в сухари.
  3. К столу подаются горячие питы, а остывшие можно аккуратно заморозить до следующего раза. Потом достаточно будет их поджарить на сковороде или гриле, предварительно смазав маслом и для вкуса приправив солью и орегано.

Осталось снять мясо со шпажек и завернуть в лепешки, добавив соус и гарнир. Кстати, можно приготовить настоящий греческий Дзадзики, что займет буквально 15 минут. Подробный рецепт изложен на соседней странице. Также хорошо сочетается с Сувлаки салат из капусты, ломтики картошки Фри, горчица, кетчуп, зеленый салат и т.п.

Заворачивать начинку нужно в горячие лепешки (когда они только-только приготовлены), иначе пита остынет и начнет крошиться. Также для удобства советуем туго обмотать дно «конвертика» бумагой, тогда лепешка будет крепко держать начинку.

Рецепт греческой питы

Приготовить популярную греческую лепешку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится не так уж много времени и продуктов.

Кухня Греческая

Время подготовки 50 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 1 час

Порции 2

Ингредиенты

  • 1 стакан — Мука простая, на каждый день
  • 250 г — Вода
  • 1/2 ч. л. — Соль
  • 1 ст. л. — Сахар
  • 1 упаковка — Дрожжи сухие (7-11 грамм)
  • 50 г — Оливковое масло

Инструкции

  1. Выложить дрожжи в миску и залить теплой водой, добавить ложку сахара, размешать и дать постоять минут 10 — 15. Когда дрожжи «поднимутся», всыпать в посуду соль и оливковой масло, хорошо размешать. Муку просеять, выложить в глубокую миску и влить туда дрожжевую смесь. Вымесить тесто и оставить на полчаса в теплом месте. Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз и разделить на шесть равных кусочков, из которых скатать шарики.
  2. Стол посыпать мукой, выложить на него по очереди каждый шарик теста и раскатать поочередно переворачивая в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 см.

    Есть еще другой вариант приготовления — поверхность, на которой раскатывают питы, не посыпают мукой, а наоборот, смазывают маслом, и раскатывают лепешки. Второй вариант подходит больше для приготовления питы на сковороде.

  3. Толщина готовой лепешки будет зависеть от толщины раскатанного теста. Для питы гиро можно раскатывать тесто потоньше.

    Пита с кармашком готовится в духовке. Для этого ее (духовку) нужно разогревать до 250 градусов в течение 10 минут. Лепешки раскатанные в муке (а не в масле) выложить на решетку или противень, который предварительно застелен бумагой для выпечки или силиконовым антипригарным ковриком. Отправить в духовку на 10 — 15 минут.

  4. Температуру можно оставить такую же или немного уменьшить — до 220 градусов. Когда питы «надуются» и немного зарумянятся их можно вытаскивать. Оставить остыть, затем для хранения сложить в целлофановый пакет. Такие питы можно наполнить начинкой. Для этого надо сделать продольный разрез сбоку и вложить туда предварительно приготовленную начинку, заправив соусом. Для заправки хорошо подойдет цацики.
  5. Пита на сковородке готовится еще проще. Для этого можно использовать лепешки, раскатанные, как муке, так и в масле. Чтобы не собирался горячий пар внутри, лепешку лучше проколоть несколько раз вилкой. Смазать сковородку оливковым маслом и разогреть на сильном огне. На горячую сковородку положить лепешку сначала одной стороной, жарить 3 — 4 минуты, затем перевернуть на другую сторону и обжарить до готовности. Повторить с каждой лепешкой.

Заметки

Все, греческая пита готова! С питой прекрасно сочетается сувлаки, греческий салат, соус цацики, чечевичная похлебка, оливки, сыр Фета и йогурт.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Печать

Лидеры фастфуда

Самыми распространенными блюдами быстрого питания в Греции были и остаются гирос (что-то вроде шаурмы/шавермы).

Гирос — тонко нарезанное мясо, уложенное в конверт из лепешки, дополненное луком, помидорами, зеленью, соусами, горчицей, картошкой фри. И, конечно, знаменитые сувлаки — необычные мини-шашлычки, подача которых не особо отличается от сервировки гироса.

В чем же отличие, спросите вы? Отвечаем. Для приготовления гироса мясо нанизывается тонкими пластами на своеобразный вертел, с него же достаточно мелко и нарезается.

В отличие от гироса, сувлаки готовится иначе: сырое мясо сразу нарезается небольшими порционными кусочками, достаточно аккуратно, ровно, и запекается на шпажках.

Впрочем, даже греки горячо спорят по поводу того, что и как называть: где-то сувлаки — это именно шпажки с нанизанным на них мясом (шашлычки), а где-то сувлаками зовется мясо (гирос) в пите.

Интересный факт: поговаривают, что, несмотря на всю любовь греков к традиционной кухне и ярстном почитании традиций, с нею связанных, блюдами, ставшими предшественниками нынешнего греческого фастфуда, не пренебрегали даже великие правители. И правда, что может быть лучше, чем мясо, поданное с пылу с жару, да свежая мягкая пита?

Секреты приготовления

Главный секрет успеха — свежее мясо, хотя часто используют и замороженные заготовки. Тем не менее, наилучший вариант — это свежее и чистое мясо, без каких-либо консервантов.

Ещё один важный момент — нарезка мяса. Здесь многое зависит от опыта повара, знающего нужное время и толщину срезаемых кусочков в меру прожаренного гироса.

Стандартный гирос весит около 350 граммов. Это весьма калорийное лакомство, включающее в себя

— питу:

  • пита без масла — 170 калорий,
  • пита на масле — 260 калорий;

— мясо:

  • гирос из свинины — 270 калорий,
  • гирос из курятины — 220 калорий,
  • сувлаки из курятины — 130 калорий,
  • сувлаки из свинины — 180 калорий;

— картофель фри — 100 калорий;

— соус дзадзики — 30 калорий;

— помидоры, лук или лист зелёного салата — 10 калорий, что в сумме на одну порцию сувлаки или гироса составляет примерно 600 калорий.

https://youtube.com/watch?v=8dMFqj3alb0

Вкус, быстрота, свежие продукты и не перегруженная калориями пища способствуют не только популярности сувлаки и гироса непосредственно в самой Греции, но и их распространение по всему миру — с экспортом во все европейские страны и в страны третьего мира, где это разрешается.

И снова они — рецепты для гриля. Сувлаки с цацики — греческий рецепт. Да здравствует интернационал на наших тарелках!

Продукты на 4 порции

  • 3 паприки (сладкий перец)
  • 8 лепешек
  • 4 веточки свежей мяты, листья
  • 1 небольшой пучок свежего укропа, мелко нарезать (со стеблями)
  • красный винный уксус
  • оливковое масло экстра
  • 1 лимон

Сувлаки

  • 800 г свинины
  • 1 ст.л. сушеной мятой
  • 1 ст.л. сухого орегано
  • сок 1 лимона
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 щепотка свежемолотого черного перец
  • 1 щепотка морской соли

Цацики

  • ½ большого огурца
  • 200 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 1 ч.л. сухой мяты
  • 1,5 ч.л. красного винного уксуса

Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо или рыбу (в других странах или для туристов). Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим. Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувлаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите». В последнем случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.

*** Дзадзики (также цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι ) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.

Для приготовления цацики используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавок (в Греции и Турции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока, а также натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту. Соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.

Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты для гриля. Сувлаки с цацики

Джейми настоятельно рекомендует использовать сухую мяту в рецепте — это будет очень вкусно!

Готовить можно на углях или же на сковородке…

А еще кружечку (или 2… или 3) прохладного пивка…

Если используете деревянны ешпажки, то их надо заранее замочить в воде!
Если будете готовить на сковородке, то шпажки надо будет укоротить по размеру сковородки.

1. Сувлаки

Мясо нарезать кусочками в 2 см.

Смешать руками мясо со всеми ингредиентами и накрыть пленкой.

Оставить в холодильнике на 30 минут.

2. Перцы

Перцы запечь или на гриле или над пламенем газовой горелки, или в печке…
Кожица перцев когда обгорит, поместить их в миску и накрыть пленкой — чтобы «пропотели».

Если кожица хорошо опалена и перцы хорошо «пропарились» — кожица снимется легко.

3. Цацики

Грубо натереть огурец и отжать от сока.
Добавить несколько хороших щепоток соли и йогурт.

Чеснок истолочь в ступке в пасту — добавить к огурцу.
Затем — сухую мяту и красный винный уксус.
Перемешать очень хорошо.

Поправить вкус. Хранить в холодильнике.

4. Как приготовить сувлаки

Разогреть сковородку или гриль на сильном огне.

Надеть на шпажки кусочки свинины, оставляя маленькие пробелы между ними.

Готовить около 8-10 минут, периодически переворачивая…

5. Лепешки

Лепешки нагреть в печи или на горячей сухой сковороде.

6. Подать сувлаки

Очистить перцы и нарезать на кусочки.
Листья мяты мелко порезать и добавить в миску вместе с укропом.
Добавить немного красного винного уксуса, щепотку соли и перца, сбрызнуть оливковым маслом.
Перемешайте и попробовать … поправить вкус.

Лимон нарезать дольками.

На порционную посуду положить лепешку, на нее по ложке цацики, мяско с одной шпажки — поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком…
Перцы — точка над i.

702 ккал… Всего! И что может быть лучше, чем эти сувлаки! А вы говорите…

Рецепты для гриля — для нас… для вас… для всех! От Джейми!

Посмотрите, какие девайсы для гриля придумали… Нравится? или мы и без них неплохо умеем?

Приготовление лепёшки

Это блюдо отличается своей изысканностью и питательностью. Для начала готовится лепёшка пита. Вам понадобятся такие продукты:

1. Мука – 2 стакана (иногда больше, всё зависит от сорта).

2. Дрожжи сухие – 7 г.

3. Соль и сахар – по 5 г.

4. Оливковое масло – 1 ст. л.

5. Вода тёплая кипячёная – 1 стакан (250 мл).

Лепёшка пита делается быстро и легко. Налейте в ёмкость 125 мл воды и добавьте туда дрожжи, чтобы растворились. Туда же положите чайную ложку сахара и отставьте на 10 минут. Должна образоваться пышная пенка. В эту же ёмкость добавьте остальную воду, посолите, налейте оливковое масло и, постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Такое тесто не липнет к рукам. В случае необходимости добавьте ещё немного оливкового масла.

Когда тесто готово, накройте его чистым полотенцем или плёнкой и поставьте в тепло минимум на 1,5 часа. Затем обваляйте в муке и разделите на небольшие шарики, которые нужно раскатать. Лепёшка пита должна быть по толщине не более 0,5 см.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Только после этого выпекайте лепёшки около 5 минут. Она не должны пригореть. Когда стал появляться слегка золотистый оттенок, вынимайте из духовки. Таким образом приготовьте все лепёшки.

Панкейки цельнозерновые

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Я просто обожаю оладьи. А их надо жарить на масле. А я, видите ли, слегка помешалась на правильном питании. Короче, пришлось от любимых оладиков отказаться. Перепробовала много разных и хоткейков, и панкейков. Все не то. И тут, как говорится, звезды совпали. На просторах Интернета повстречался мне этот рецепт, и упаковка цельнозерновой муки давно ждала своего часа. Получилось НЕЧТО дивное — нежные, мягенькие, просто невесомые оладушки. 191 ккал и никакого жареного масла!!!

Несколько популярных рецептов Сувлаки

Уже отмечалось, что помимо классического греческого Сувлаки из свинины, это блюдо готовят и с другими ингредиентами. Рассмотрим несколько вариаций классического рецепта.

Сувлаки из говядины в духовке

Ингредиенты
Говядина Болгарский перец Лук Лимон Заливка и специи
600 гр. 1 шт., крупный 2 шт. 1 шт. Оливковое масло – 2 ст.л.;

Соевый соус – 3 ст.л.;

Чеснок – 2 зубчика;

Тимьян – 0, 5 ч.л.;

Орегано – 0,5 ч.л.;

Соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления
1. Нарезаем некрупными кусочками мясо и выкладываем в миску (кастрюльку).

2. Крупными кольцами нарезаем лук и перец, добавляем к мясу.

3. Заливаем мясо с овощами соевым соусом, добавляем 2 ложки масла оливы. Сверху капаем сок выжатого лимона. Тщательно перемешиваем.

4. Солим, перчим, добавляем смесь специй: чеснока, тимьяна и орегано. Мешаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (или всю ночь).

5. Маринованное мясо нанизываем на шпажки, чередуя с ломтиками перца и лука.

6. Готовим Сувлаки в духовке при температуре 220 градусов 25 минут. Как только мясо приобретет румяную корочку, переворачиваем и продолжаем жарить до готовности.

7. Блюдо готово! Подавать можно с гарниром из жаренного картофеля и бокалом красного вина.

Сувлаки с овощами

Благодаря вкусовой сочетаемости мясо часто дополняют овощами, поэтому в этом рецепте оба компонента соединены в одно блюдо.

Ингредиенты: свинина 800 гр., цукини 1 шт., томаты Черри 300 гр., лимон 1 шт. Для маринада: чеснок 2 дольки, сушенные мята, орегано и тимьян по 1 ст. ложке; 1 ст.л. винного уксуса, 100 мл оливкового масла, соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим маринад. В миске смешиваем масло, уксус и все специи. Последним выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем до однородности.
  2. Мелкими кубиками нарезаем мясо, цукини режем кружками в 1,5 см толщиной, помидоры Черри оставляем целыми. Складываем все в глубокую посуду и заливаем маринадом, мешаем. Готовую смесь отправляем минимум на 1 час в холодильник.
  3. Нанизываем мясо и овощи на шампуры.
  4. Поджариваем на горячих углях мангала до готовности (10 минут).

Кушанье получается очень аппетитным, сочным и насыщенным. Так что рекомендуем ближе познакомиться с этой вкусной и быстрой закуской, которой можно угостить летом гостей на даче или пикнике.

https://youtube.com/watch?v=P1sI7GhB5zg

Сувлаки из куриного филе

Также очень популярно в Греции Сувлаки из курицы. Рецепт приготовления схож с классическим, только вместо свиной вырезки берут 2-3 кусочка куриного филе. И так как курица суховата, для маринада потребуется в 1,5 раза больше оливкового масла и лимонного сока, чем для свинины. Готовое блюдо отлично сочетается с жаренным картофелем, овощными салатами и соусами.

Приятного аппетита!

Презентация

Когда приготовлены лепёшки, салат, мясо, соус и начинка, можно приступать к оформлению. Ведь от презентации зависит, насколько аппетитно выглядит блюдо. Разложите готовую лепёшку питу и выкладывайте на неё своё произведение. Сначала соус, затем мясо, потом начинку, а сверху поливаем ещё раз дзадзики. Заворачиваем конвертиком лепёшку.

Теперь наше блюдо готово к употреблению. Чтобы оно выглядело более аппетитно и оригинально, украсьте зеленью на свой вкус. Получается очень вкусный греческий сувлаки, который понравится даже детям.

Если любите более острую и пикантную еду, тогда можно добавить мелкопорезанный перец чили.

Ингредиенты для «Сувлаки»:

Мясо

  • Свинина

    (бескостная, можно взять шею, или лопатку, или окорок)

    400 г

  • Специи

    (орегано, сушеная мята, перец красный и черный молотый — по вкусу)

    1.5 ч. л.

  • Лимон

    (для маринада)

    1 шт

  • Масло оливковое

    (для маринада)

    3 ст. л.

Соус

  • Йогурт

    (В идеале — греческий натуральный, густой, без добавок, можно взять Данон термостатный)

    250 г

  • Зелень

    (по несколько веточек кинзы, петрушки и укропа)

    1 пуч.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Огурец


    1 шт

  • Сок лимонный

    (по вкусу, я беру сок от половины среднего лимона)

    2 ст. л.

Салат

  • Помидор

    (Грунтовые, летние среднего размера, лучше если разного цвета. Сейчас, в силу «пластмассовости» крупных помидор, взяла черри, они хоть немного на помидоры похожи)

    2 шт

  • Огурец

    (средних, хрустящих огурца)

    2 шт

  • Паприка сладкая

    (лучше небольшого размера, разных цветов)

    1.5 шт

  • Лук красный

    (круглый красный лук, половину средней или 1 небольшую луковицу)

    0.5 шт

  • Фета

    (У меня произошла вынужденная замена, вместо Феты, отсутствовавшей в магазине, воспользовалась кипрским сыром Халумис)

    150 г

  • Масло оливковое

    (по вкусу, для заправки салата)

  • Лимон

    (для заправки салата)

    0.5 шт

Добавки

  • Пита

    (готовая пита, выбирайте хорошего качества. От вкуса питы много зависит, можно заменить армянским лавашом или грузинским Шоти)

    3 шт

  • Картофель

    (Мяса и картошки примерно одинаковое количество. У меня бэби-картофель)

    400 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3495.8 ккал

белки

134.4 г

жиры

197.3 г

углеводы

285.6 г

Порции
ккал1165.3 ккал белки44.8 г жиры65.8 г углеводы95.2 г
100 г блюда
ккал138.7 ккал белки5.3 г жиры7.8 г углеводы11.3 г

Рецепт «Сувлаки»:

Готовим маринад для мяса: в емкость, где будет мариноваться мясо наливаем 3 ложки оливкового масла РАФИНИРОВАННОГО, для жарки, выжимаем сок из лимона, добавляем специи, соль и все взбиваем вилкой или венчиком до однородной эмульсии. Мясо режем небольшим кубиком где-то 2.5*2.5 см, выкладываем мясо в маринад и хорошенько перемешиваем руками, втирая маринад в мясо. В процессе у нас свинина несколько белеет, все нормально, реакция с лимонным соком, стало быть процесс пошел. Отставляем минут на 50-60 в теплое место, чтобы мяско промариновалось и насытилось ароматами и вкусом специй. Собственно, с мясом все.

Пока маринуется мясо, у нас как раз хватит времени на то, чтобы приготовить все остальное. Начинаем с Дзадзыки. Огурец (я беру тонкокорые огурчики, которые не требуют чистки, если кожица грубовата, лучше ее очистить, соус нежный, грубая текстура нам не нужна) трем на крупной терке, хорошенько отжимаем, рубим мелко зелень и чеснок (можно пропустить через пресс, я люблю рубленный), добавляем сок половины лимона (чтобы лимон не «жадничал» и отдал весь сок, его можно обдать кипятком и прокатать по столу. Теперь его можно выжать «досуха», солим, перчим, смешиваем с густым натуральным йогуртом, накрываем емкость с соусом и отправляем в хололдильник настояться и подружиться вкусам.

Режем картошку на дольки (я ее жарю по-деревенски), отправляем на сковородку.
Параллельно готовим классический греческий салат. У меня есть некоторые отступления от классики. Мы не едим маслины и в этот раз не оказалось в продаже Феты, поэтому:
Пока жарится картошка, на другой сковородке я обжарила нарезанный средним кубиком сыр Халумис. Этот момент — чистый факультатив, если будет использоваться Фета, как и должно быть в греческом салате, то ее не жарят. Сыр Халумис кипрского происхождения и приобретает свою прелесть именно в обжаренном виде.
Крупно нарезанный огурец, помидоры, паприка, лук полукольцами или перьями, по желанию. Можно добавить оливки или маслины, если любите, заправляем оливковым маслом холодного отжима, солим, перчим.

Мясо замариновалось, нанизываем его на шпажки, отправляем на гриль-сковородку, в духовку, в СВЧ под гриль, в аэрогриль, или просто на сковородку, что есть в наличии. Если будете жарить мясо в духовке или аэрогриле, замочите в воде, или по желанию, в белом сухом вине, заранее, шпажки, чтобы они не загорелись в процессе приготовления и не пустили все «под откос». Во всех остальных случаях этого не происходит и замачивания не требуется. Свинина не требует длительного приготовления 5-7 минут на каждой стороне — достаточно, чтобы она прожарилась и стала мягкой, оставаясь при этом сочной

Пока дожаривается картошка, разогреваем питу, выкладываем ее на блюдо, на питу шашлычки, чтобы весь сок с них впитывался в хлеб и ни капелюшечки не пропало, выкладываем картошку, отдельно подаем соус и салат.

И вот вам результат: Здравствуй, солнечная, вкусная Греция, здравствуй молодость, лето и тепло.
Милости прошу, под нашу яркую люстру, и ничего, что за окнами снега и метели, главное — чтобы в душе было тепло, ярко и молодо! приятного аппетита

Секреты приготовления сувлаки

Ничего суперсложного в этом блюде нет: оно и понятно, фастфуд не терпит длительных процедур, сложных сочетаний продуктов и многочасовой тепловой обработки.

Для составляющих сувлаки используются вполне себе традиционные греческие продукты (которые, при самостоятельном приготовлении этого блюда дома, легко заменить более нам привычными).

Главную роль в сувлаки на себя берет свинина, но, по желанию клиента, основой блюда может стать и баранина, и курица, и даже рыба, благо в последней на побережье государства дефицита точно нет.

Секрет суховатого, но при этом ароматного мяса — предварительное маринование.

Для маринада греки используют свою гордость — оливковое масло, а компанию ему составляют специи (традиционные соль и перец, а также орегано) и лимонный сок. Готовят мясо на открытом огне или углях.

Нанизанное на шпажки и запеченое мясо готово к употреблению, а к нему непременно подаются свежайший белый хлеб, нарезанный лимон или его сок.

Мини-рецепт! Необычайно освежающий и в том же время пикантный соус для сувлаки можно приготовить, смешав по 100–150 граммов греческого йогурта и феты. Листья мяты (добавить по вкусу) придадут соусу неповторимую «изюминку».

Интересный факт: в греческом языке суффикс -аки придает слову уменьшительное значение. Именно поэтому для сувлаки мясо режется достаточно мелкими аккуратными кусочками. Если вам предложат не сувлаки, а сувлу — готовьтесь к тому, что мясо будет нарезано достаточно крупно, кроме того, для сувлы мясо заранее не маринуется, а просто щедро сдабривается солью и перцем.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.