Лопатка свиная в фольге в духовке

Алан-э-Дейл       31.10.2022 г.

Содержание

Рецепт «Свиная лопатка в рукаве»:

Весь маринадный ряд.

Мясо обмыть и обсушить, потыкать деревянной шпажкой не щадя, чтобы соль из маринада проникла вглубь и лопатка не получилась вкусной сверху и пресной внутри).

Соусы влить в миску, добавить горчицу, выдавить через пресс чеснок и пару см. имбиря (можно натереть). Перемешать.

Лопатку обмазать маринадом и убрать в холодильник на ночь или на сутки.

Часа за полтора до ужина лопатку выложить в рукав для запекания и поставить в духовку на 200 градусов (у меня так готовится, но ориентируйтесь на свою духовку) и дождаться, пока мясо не начнет отставать от кости.

Через 1 — 1,5 ч лопатка готова! Корочка на мясе получается внутри рукава, при желании можно его надорвать и вернуть в духовку на минут 10-15.

При желании в оставшийся в рукаве сок добавить зубчик чеснока и ложечку сметаны со свежемолотым черным перцем, замечательный соус к любому мясу.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Как разделать?

К выбору мяса необходимо относиться ответственно

Надо обратить внимание на оттенок окорока (он не должен быть ни чрезмерно тёмным, ни светлым). Неправильный тёмный цвет говорит о пожилом возрасте животного, мясо которого будет довольно жёстким, не имеющим вкуса

Слишком светлый цвет сигнализирует о применении гормонов при откармливании свиньи.

Наилучшим по качеству считается насыщенно-красная мякоть молодого животного. Прослойки жира при этом должна быть чистого белого цвета.

Разделка свиного окорока проходит в несколько этапов.

  1. Отрезать рёбрышки (с мясом). Позже их можно будет приготовить отдельно.
  2. Аккуратно срезать кожный покров, постоянно натягивая шкуру.
  3. Отделить кость (с мясом), резать вдоль кости, по направлению волокон. Из неё получится отличный бульон.
  4. Осталось чистое мясо. Его можно приготовить целиком или разделить на небольшие кусочки.

Как правильно разделать свиную лопатку, Вы можете посмотреть в следующем видео.

Ингредиенты для «Свиная лопатка, запеченная с чесноком»:

  • Свинина

    (лопатка)

    1 кг

  • Масло растительное


    60 мл

  • Чеснок

    (головка)

    1 шт

  • Соль


    1 ч. л.

  • Кориандр


    1 ч. л.

  • Кардамон


    1 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3048.1 ккал

белки

161.3 г

жиры

267.1 г

углеводы

6 г

100 г блюда
ккал279.6 ккал белки14.8 г жиры24.5 г углеводы0.6 г

Рецепт «Свиная лопатка, запеченная с чесноком»:

Все очень просто! Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Смешиваем растительное масло с солью, кардамоном, кориандром и перцем. Выдавливаем чеснок ( в отличие от рецепта я взяла 3 крупных зубочка. т. к. мы предпочитаем умеренную остроту блюд).

В мясе делаем множество глубоких проколов зубочисткой и втираем в них масло со специями. Маринуем не менее 2-х часов. Я оставила мариноваться на ночь.

По истечении времени достаем наше уже ароматное мясо и герметически заворачиваем в фольгу, сберегая этим вкус, аромат и сохраняя максимум полезных веществ и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 -1.5 час. (ориентируемся по своей духовке). Затем аккуратно вскрываем верх фольги, освобождая мясо. Проверяем готовность, делая прокол (если выделившийся сок прозрачный мясо готово) и продолжаем запекать открытым до зарумянивания. Румяное, красивое мясо достаем из духовки, опять заворачиваем в фольгу и даем постоять 20 мин.

Вот такой аппетитный, красивый кусочек мяса покинул духовку.Каждое волокнушко напитано соком.Нарезка радует глаз и соблазняет своим видом. Остается только пригласить на угощение. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Брассированная свинина на горячее или бутерброд

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Рецепт нашла на просторах интернета, немного переделала на свой вкус. Почему «брассированная» не знаю, мне это слово не знакомо, рецепт шел с названием в нагрузку. Но вот, что нежнее и вкуснее мяса мы еще не ели, это истинная правда! Вкусно невероятно! Подавала как праздничное горячее большим куском, а что осталось потом отлично ушло на бутерброды.
Время указано без учета маринования мяса.
В оригинале рекомендуют готовить с более жирным мясом, например, с шеей.
Луково-яблочную подливку вылизали и вымакали хлебом до последней капли! Не бойтесь, мясо сладким от сока и яблок не будет, если кого это пугает!

Свиная лопатка, тушенная кусочками на сковороде

Состав:

  • свиная лопатка – 0,5 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • гранатовый сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиную лопатку помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кубиками размером около 2,5 см.
  • Сало мелко порежьте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
  • Положите на сковороду кусочки сала. Нагрейте ее, чтобы вытопить из сала жир.
  • Положите в жир куски свиной лопатки. Обжаривайте их, иногда перемешивая, 10 минут.
  • Добавьте лук, соль, специи. Продолжайте обжаривать мясо 5 минут. Залейте продукты соком граната. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
  • Потушите мясо в течение 40 минут.

Свинина по данному рецепту получается сочной и нежной. При подаче к столу ее не помешает дополнить кисло-сладким соусом, можно острым.

Свинина под соусом «Шаркютьер»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Очень ароматно, нежно и с ярким пикантным яблочным вкусом! Превосходно с любым гарниром — отварным картофелем, макаронами или рисом.
Навеяно рецептами из книги «Моя кухня» Жерара Депардье.
Одна цитата из этой книги:
«Человек, готовящий пищу дома или в ресторане, — главное действующее лицо, поскольку состояние его духа и настроение неминуемо повлияют на вкус блюда. Все мы умеем стряпать что-нибудь и как-нибудь, но для приготовления действительно вкусных блюд и изысканных яств одних лишь высококачественных ингредиентов недостаточно. Все дело в позитивной энергии, исходящей из человека, который получает удовольствие, стоя у плиты, и умеет восхищаться многообразием подвластных ему продуктов».

Свинина, тушенная в горчице с хреном

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Дорогие поварята, когда попался мне на глаза этот рецепт, желание попробовать возникло сразу же. Почитала состав, сделала для себя вывод, что рецепт для «настоящих аксакалов», будет очень остро. А получилось все очень нежно, остроты нет совсем. Вкус мяса ничем не перебит. Свинина тает во рту. А какие получились вкусные овощи. Для моей семьи килограмм такого мяса — это мало. Съели мои мужчины все сразу и очень возмущались отсутствием добавки. Готовила рецепт первый раз, состав насторожил, поэтому взяла только 1 кг. В следующий раз увеличу в 2 раза.

Особенности приготовления

Процесс приготовления свиной лопатки на сковороде прост, но имеет несколько тонкостей. При их знании на отличный результат может рассчитывать даже начинающий кулинар.

Тушить и тем более жарить желательно мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как оно бывает более сочным. Однако замороженная свинина тоже может превратиться в прекрасное блюдо

Важно лишь позволить ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет значительную часть влаги

Это негативно скажется на органолептических качествах приготовленных из него кушаний.
При покупке свиной лопатки желательно отказаться от мяса, имеющего подозрительно яркий цвет, желтый жир, неприятный кисловатый запах. Мясо должно быть средне-розового оттенка, упругим. Жировая прослойка желательна белая, так как желтый жир говорит о том, что мясо принадлежало старому животному, оно будет жестким.
Если вы купили парное мясо, перед приготовлением дайте ему отлежаться хотя бы в течение 6 часов.
На сковороде лопатку жарят или тушат стейками, квадратными кусочками, некрупными брусками. Нарезать мясо нужно поперек волокон. Перед жаркой свинину часто отбивают, маринуют. Все это позволяет сделать блюдо более мягким и сочным.
Перед жаркой мясо часто панируют. Куски выкладывают на хорошо разогретую сковороду. В результате панировка быстро превращается в румяную корочку, запирающую сок внутри. Эта хитрость позволяет получить вкусную, сочную и аппетитную закуску.

Подают приготовленную на сковороде свиную лопатку горячей в виде самостоятельной закуски или с гарниром. В его качестве подойдут запеченные или отваренные на пару овощи, картофельное пюре, рис или гречневая каша.

Свинина «Божественный вкус»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Столько есть нельзя! скоро мы все превратимся в колобочков и все равно будем по инерции перекатываться от одного стола к другому.. ведь впереди еще СТОЛЬКО праздников!!! и СТОЛЬКО вкусностей… и все же рискну предложить Вам это вкуснейшее.. нежнейшее.. сочное мяско, приготовленное по просьбе любимого мужа:)..
вспомнила Олюнину (Pachita) идею с «гармошкой» и приготовила такое волшебное лакомство.. с необычным пикантным вкусом.. с курагой, черносливом, брынзой, имбирем и коньячком…
аромат, который заполнил квартиру просто сводил с ума и заставлял ходить вокруг духовки.. как котиков вокруг валерьянки.. 🙂

Рецепт лопатка в духовке – Свиная лопатка в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Свиная лопатка в духовке в качестве как холодной, так и горячей закуски, способна разнообразить и украсить любой праздничный стол. Свиная лопатка, как и шея, отличается от других частей свинины мягкостью, поэтому она идеально подходит для запекания, тушения и приготовления шашлыков.

Вариантов запекания свиной лопатки в духовке очень и очень много. К примеру, если вы будете запекать свиную лопатку с костью, то ее лучше всего подавать как горячее блюдо. В качестве холодной нарезки для запекания используют мякиш без костей.

Существует два способа запекания свиной лопатки – с предварительным маринованием и без него. В первом случае мясо вымачивается в специальном пряном маринаде с добавлением уксуса в течении нескольких часов. Если нет времени для маринования, то подойдет второй способ – обмазывание мяса приятной смесью.

Понятно, что в первом случае мясо, пропитанное маринадом, получится более сочным. Но и во втором случае тоже можно получить не менее вкусное сочное и нежное мясо, если воспользоваться для его запекания фольгой. Благодаря ей мясо будет запекаться, не теряя своих соков.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт запеченной свиной лопатки в духовке. Благодаря большому количеству разных специй и фольге мясо получится мягким.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка весом до 2 кг.,
  • Специи: черный перец, тимьян, куркума, смесь специй к мясу, паприка – по 1 ч. ложки,
  • Уксус столовый – 1 ч. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Как запечь свиную лопатку в духовке?

Свиное мясо считается довольно полезным за счет высокого содержания белка, однако не для всех людей одинаково безопасно, поскольку оно достаточно жирное. По этой причине специалисты рекомендуют отваривать свинину, пропаривать или запекать. Особенно вкусной является лопатка свиная, запеченная в духовке.

Этапы разделки

При работе с тушей забитой свиньи нужно следовать определенной последовательности действий, которые можно назвать этапами.

Проводить все действия с тушей лучше, когда она находится в висячем положении. Так как с натянутыми мышцами и тканями легче работать. Но, к сожалению, это трудно осуществить. Чаще всего ее укладывают на землю, подстелив солому, или размещают на столе.

Перед работой готовят инструмент.

  • Универсальный нож. Длина клинка должна быть не менее 18-ти сантиметров.
  • Нож-топор, которым можно разрубить кости.
  • Ножовку, имеющую мелкие зубья и обычный топор.
  • Горелку или паяльную лампу.

Опаливание щетины или снятие шкуры

Чтобы избавиться от щетины шкуру забитого кабана опаливают. Для этого используют паяльную лампу, горелку. Затем обгоревший слой соскабливают.

Обычно после этого приступают к разделке, но иногда нужна именно шкура кабана. Тогда поступают иначе.

  • Делается разрез за ушами, по шее, вдоль грудной клетки и дальше. Половые органы и анальное отверстие обводятся по кругу.
  • Шкуру начинают снимать с задних ног и далее, выворачивая ее в направлении живота и лопаток.

Снятую шкуру сворачивают щетиной наружу. Дают ей время остыть. В ожидании дальнейшего использования ее консервируют путем засолки. Пропорции такие — на один килограмм полученной шкуры берется 300 грамм соли. Просаливается она неделю. После этого хранят в прохладном месте.

Общие этапы

Далее надо поступать так.

  • Отрубается голова. Для этого используют топор и острый нож. Спускают остатки крови. Далее по желанию можно отделить уши, щеки, пятачок, извлечь мозг или оставить целой. Глаза и челюсть утилизируются.
  • Вырезается “фартук”. Им называется участок туши, извлеченный из живота, состоящий из мышц брюшины и жира. Эта операция требует аккуратность. Во время ее выполнения можно повредить внутренние органы. Вырезается следующим образом: по грудине вдоль белой линии делается разрез, пальцами другой руки его расширяют и отодвигают внутренние органы, предохраняя их от повреждения.
  • Проводится нутровка. Суть ее заключается в удалении внутренних органов.
  1. Вырезаются легкие и сердце. Удаляется диафрагма.
  2. После расширения брюшного разреза идет удаление желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, селезенки. Особенно надо быть осторожным при извлечении желчного пузыря. Если он разольется, то испортите мясо.
  3. Удаляется внутренний жир. Извлекается мочевой пузырь и почки. С мочевым пузырем надо очень аккуратно обращаться. Действовать не спеша, стараться, чтобы он не лопнул.
  4. Извлеченное сердце разрезается пополам. Кишки очищаются от остатков пищи, промываются горячей водой и засаливаются.
  5. Мыть водой тушу не надо. Только протереть салфетками и сухими полотенцами.
  • По позвоночнику туша разрубается или распиливается пополам.
  • Перед разделкой полутуш на куски они должны “отдохнуть”, остыть. На это уйдет пару часов.

Разрубка полутуш на куски

Ее производят следующим образом:

  • вырезают сало,
  • отсекают шею,
  • отделяют ноги — переднюю и заднюю,
  • затем грудинку,
  • потом корейку.

Причем переднюю ногу разрубают еще на более мелкие части.

Верхнюю часть — ее называют лопатка, среднюю часть — рульку и остается ножка. Также поступают и с задней ногой.

Разделение туши на две полутуши не обязательно. Можно производить расчленение согласно английской схеме. Она заключается в том, что всю тушу рассекают на 4 куска. А затем из них вырезают куски поменьше. Эти вырезанные куски будут одинаковыми в обоих случаях.

Рецепт «Свиная лопатка, запеченная с чесноком»:

Все очень просто! Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Смешиваем растительное масло с солью, кардамоном, кориандром и перцем. Выдавливаем чеснок ( в отличие от рецепта я взяла 3 крупных зубочка. т. к. мы предпочитаем умеренную остроту блюд).

В мясе делаем множество глубоких проколов зубочисткой и втираем в них масло со специями. Маринуем не менее 2-х часов. Я оставила мариноваться на ночь.

По истечении времени достаем наше уже ароматное мясо и герметически заворачиваем в фольгу, сберегая этим вкус, аромат и сохраняя максимум полезных веществ и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 -1.5 час. (ориентируемся по своей духовке). Затем аккуратно вскрываем верх фольги, освобождая мясо. Проверяем готовность, делая прокол (если выделившийся сок прозрачный мясо готово) и продолжаем запекать открытым до зарумянивания. Румяное, красивое мясо достаем из духовки, опять заворачиваем в фольгу и даем постоять 20 мин.

Вот такой аппетитный, красивый кусочек мяса покинул духовку.Каждое волокнушко напитано соком.Нарезка радует глаз и соблазняет своим видом. Остается только пригласить на угощение. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Свиная лопатка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,18 г

Жиры 17,99 г

Углеводы 0 г

236
килокалорий

Общая информация
Вода 64,02 г
Энергетическая ценность 236 ккал
Энергия 987 кДж
Белки 17,18 г
Жиры 17,99 г
Неорганические вещества 0,88 г
Минералы
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 1,05 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 182 мг
Калий, K 302 мг
Натрий, Na 65 мг
Цинк, Zn 2,7 мг
Медь, Cu 0,084 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 25,5 мкг
Витамины
Витамин С 0,7 мг
Тиамин 0,767 мг
Рибофлавин 0,275 мг
Никотиновая кислота 3,833 мг
Пантотеновая кислота 0,719 мг
Витамин B-6 0,348 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 60,6 мг
Бетаин 2,8 мг
Витамин B-12 0,74 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Ретинол 2 мкг
Витамин A, IU 7 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,19 мг
Витамин D (D2 + D3) 1,7 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 1,7 мкг
Витамин D 70 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 6,24 г
10:0 0,01 г
12:0 0,02 г
14:0 0,22 г
16:0 3,88 г
18:0 2,04 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,01 г
16:1 недифференцированно 0,51 г
18:1 недифференцированно 7,35 г
20:1 0,13 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,92 г
18:2 недифференцировано 1,6 г
18:3 недифференцированно 0,13 г
20:4 недифференцированно 0,1 г
Холестерин 71 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,208 г
Треонин 0,768 г
Изолейцин 0,781 г
Лейцин 1,36 г
Лизин 1,531 г
Метионин 0,441 г
Цистин 0,214 г
Фенилаланин 0,681 г
Тирозин 0,579 г
Валин 0,921 г
Аргинин 1,098 г
Гистидин 0,656 г
Аланин 1,015 г
Аспарагиновая кислота 1,567 г
Глутаминовая кислота 2,614 г
Глицин 0,952 г
Пролин 0,765 г

Торговые названия частей свиной туши и их прикладное применение

Разные части свиной туши имеют различные вкусовые качества. Наиболее сочные и нежные те, которые не принимают участия в движениях животного. Это мышцы расположенные вдоль позвоночника. В том числе и шея. У свиньи она малоподвижна.

Название частей свиной туши представлены на этой схеме.

Как распределяются они по сортам в торговой сети показано на следующей фотографии.

Мясо, расположенное в его верхней части, является одним из лучших кусков туши. Из него можно приготовить почти все известные мясные блюда: отбивные, буженину и другое.

Нижняя часть — идет на холодец.

Шейно-лопаточный отруб

Состоит из трех частей.

  • Шейной части. Это очень мягкое, сочное, нежное, но жирное мясо. Из него можно приготовить любой мясной деликатес.
  • Чистого лопаточного мяса. Оно более жесткое. Годится для колбас, ветчины, запекания, жарки.
  • Мяса на лопаточной кости. Очень жесткое мясо. Годится для копчения и жарки.

Рулька

Ею называют голяшку, расположенную на задней и передней ноге. Это очень плотное и жесткое мясо. Идет на варку холодца или копчения. Иногда из голяшки извлекают кость, а оставшееся мясо используют для приготовления очень вкусных рулетов.

Карбонад с вырезкой

Карбонад — расположен в спинно-поясничном отделе туши. Его внутри поддерживает вырезка.

Сама вырезка — очень сочное мясо. Из него получаются прекрасные отбивные и эскалопы.

При готовке блюда из карбоната его вначале можно термически обработать в пароварке, а затем запечь. Хорош он в копченом и вяленом виде.

Брюшной отруб

Он состоит из следующих кусков.

  • Грудинка — толстая часть брюшины. Она расположена ближе к пояснице. Много жира. Ее коптят и жарят.
  • Пашина — тонкая брюшина, доходит до задних окороков. Ее можно жарить и готовить рулеты.
  • Подчеревок — нижняя часть брюшины. Тоненький слой сала, имеющий мясные прожилки. Годится для жарки.

Кострец

Этот кусок является нижней частью спины. Он не отличается жирностью, поэтому его обычно запекают, можно брать на шашлыки.

Голова

Ее используют для варки холодца.

  • Свиные язычки — идут на приготовление деликатесного блюда “заливной язык”.
  • Уши — отваривают, смазывают горчицей, панируют и обжаривают на гриле.
  • Щеки — подходят для варки бульонов, а также их можно запекать.

Конечно, одна статья не сможет полностью описать все нюансы работы со свиной тушей. Но для новичка, желающего сформировать общее представление об этом процессе, она будет полезна.

Свиная лопатка, потушенная с овощами на сковороде

Состав:

  • свиная лопатка – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • соль, приправа для мяса, зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Свиную лопатку порежьте брусками, как на бефстроганов.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы и нарежьте некрупными кубиками или дольками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте овощ тонкими половинками колец.
  • Почистите морковь, натрите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или на обычной с крупными отверстиями.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него мясо. Обжаривайте его, пока оно не поменяет цвет.
  • Добавьте лук и морковь. Обжаривайте мясо вместе с ними еще 5 минут.
  • Добавьте соль, приправы, сладкий перец и помидоры. Убавьте огонь.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите мясо с овощами 20-30 минут. За 5 минут до готовности блюда добавьте измельченную зелень.

Если вы любите острые закуски, можно добавить в нее половину стручка горького перца.

Ингредиенты для «Свиная лопатка в рукаве»:

  • Свинина

    (лопатка)

    1 кг

  • Соус

    (Терияки)

    50 мл

  • Соевый соус


    80-100 мл

  • Чеснок


    2-3 зуб.

  • Имбирь

    (кусочек)

    по вкусу

  • Горчица

    (зернистая)

    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2731.9 ккал

белки

167.9 г

жиры

218.6 г

углеводы

30.4 г

100 г блюда
ккал235.5 ккал белки14.5 г жиры18.8 г углеводы2.6 г

Рецепт «Свиная лопатка в рукаве»:

Весь маринадный ряд.

Мясо обмыть и обсушить, потыкать деревянной шпажкой не щадя, чтобы соль из маринада проникла вглубь и лопатка не получилась вкусной сверху и пресной внутри).

Соусы влить в миску, добавить горчицу, выдавить через пресс чеснок и пару см. имбиря (можно натереть). Перемешать.

Лопатку обмазать маринадом и убрать в холодильник на ночь или на сутки.

Часа за полтора до ужина лопатку выложить в рукав для запекания и поставить в духовку на 200 градусов (у меня так готовится, но ориентируйтесь на свою духовку) и дождаться, пока мясо не начнет отставать от кости.

Через 1 — 1,5 ч лопатка готова! Корочка на мясе получается внутри рукава, при желании можно его надорвать и вернуть в духовку на минут 10-15.

При желании в оставшийся в рукаве сок добавить зубчик чеснока и ложечку сметаны со свежемолотым черным перцем, замечательный соус к любому мясу.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Рецепт лопатка в духовке – Свиная лопатка в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Свиная лопатка в духовке в качестве как холодной, так и горячей закуски, способна разнообразить и украсить любой праздничный стол. Свиная лопатка, как и шея, отличается от других частей свинины мягкостью, поэтому она идеально подходит для запекания, тушения и приготовления шашлыков.

Вариантов запекания свиной лопатки в духовке очень и очень много. К примеру, если вы будете запекать свиную лопатку с костью, то ее лучше всего подавать как горячее блюдо. В качестве холодной нарезки для запекания используют мякиш без костей.

Существует два способа запекания свиной лопатки – с предварительным маринованием и без него. В первом случае мясо вымачивается в специальном пряном маринаде с добавлением уксуса в течении нескольких часов. Если нет времени для маринования, то подойдет второй способ – обмазывание мяса приятной смесью.

Понятно, что в первом случае мясо, пропитанное маринадом, получится более сочным. Но и во втором случае тоже можно получить не менее вкусное сочное и нежное мясо, если воспользоваться для его запекания фольгой. Благодаря ей мясо будет запекаться, не теряя своих соков.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт запеченной свиной лопатки в духовке. Благодаря большому количеству разных специй и фольге мясо получится мягким.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка весом до 2 кг.,
  • Специи: черный перец, тимьян, куркума, смесь специй к мясу, паприка – по 1 ч. ложки,
  • Уксус столовый – 1 ч. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Как запечь свиную лопатку в духовке?

Свиное мясо считается довольно полезным за счет высокого содержания белка, однако не для всех людей одинаково безопасно, поскольку оно достаточно жирное. По этой причине специалисты рекомендуют отваривать свинину, пропаривать или запекать. Особенно вкусной является лопатка свиная, запеченная в духовке.

Как запечь лопатку свиную в рукаве с овощами?

Поскольку данная часть свинины является довольно жирной, её рекомендовано подавать не с крупами или макаронами, а с овощами, которые можно запечь вместе с ней.

Они пропитаются соками от мяса и за счет этого получатся очень мягкими.

А если Вы готовите для мужчин, добавьте к овощам немного картофеля, который тоже именно благодаря соседству со свиной лопаткой не пересушится в духовке и получится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • лопатка свиная – 1 кг;
  • кориандр (зерна) – 1/2 чайн. ложки;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • молотый майоран – 1/4 чайн. ложки;
  • перцы болгарские – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • спаржа – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте оливковое масло со специями и дайте постоять минут 10.
  2. Свиную лопатку ополосните, пройдитесь по ней бумажными салфетками.
  3. Натрите маслом со специями, поместите в большую чашу, закройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике для максимальной пропитки ароматами.
  4. Разогрейте утром толстую сковороду, выложите на нее лопатку и обжаривайте со всех сторон до корочки: это запечатает соки внутри мяса.
  5. Переложите лопатку в фольгу, рядом поместите спаржу (резать не обязательно), очищенную и порезанную кружочками морковь, а также крупные кусочки болгарских перцев.

    Слишком мелко овощи нарезать не стоит, поскольку мясо готовится долго.

  6. Заверните все блюдо в 2-3 слоя фольги, поместите на противень. Налейте в него стакан воды и отправьте в разогретую духовку (рекомендованная температура – 180 градусов).
  7. Через 1,5 часа раскройте фольгу, сделайте несколько надрезов на мясе и оставьте его подрумяниваться при 200 градусах еще на полчаса.

Лопатка свиная в духовке на решетке

Блюдо, получаемое при следовании данному рецепту, нельзя назвать слишком полезным – отчасти из-за сахара в составе, отчасти из-за активной жарки при высоких температурах.

Однако если у Вас нет проблем с пищеварением, обязательно попробуйте сделать такую румяную свиную лопатку, запеченную в духовке с хрустящей корочкой, особенно если ждете гостей.

Можете быть уверены, что они оценят Ваши кулинарные навыки.

Ароматная свиная лопатка в фольге

Прованские или итальянские травы – отличные «компаньоны» для любого мяса, но их одних недостаточно, если говорить не о придании аромата, а об изменении вкусовых качеств.

Поэтому специалисты советуют добавить немного осветленного яблочного сока (можно использовать домашний): он не перебьет собственный аромат трав, но сделает свинину очень нежной и вкусной.

Альтернатива – светлое пиво, использованное в том же объеме.

Стоимость дрессировки шпица

Дрессировать шпица в домашних условиях может даже неопытный собаковод, но эффективнее проходят тренировки в коллективе других животных – в клубе или питомнике с профессиональным кинологом.

К примеру, в Москве разовое посещение групповой тренировки стоит 600–1 000 рублей. Индивидуальный урок обойдется от 1 500 рублей.

Дрессировка шпица со специалистом может проходить и на дому, за вызов кинолога придется отдать 2 000–2 500 рублей.

Мне нравитсяНе нравится

Свиная лопатка в рецептах

Холодец из говядины со свининой Свиная лопатка в горчице Жаркое из свинины с сухими лесными грибами БУЖЕНИНА В МУЛЬТИВАРКЕ
Азу из свинины Мясные зразы с тушеной капустой Жаркое из свинины с черносливом Свинина с грибами в горшочке

Свиная лопатка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,18 г

Жиры 17,99 г

Углеводы 0 г

236
килокалорий

Общая информация
Вода 64,02 г
Энергетическая ценность 236 ккал
Энергия 987 кДж
Белки 17,18 г
Жиры 17,99 г
Неорганические вещества 0,88 г
Минералы
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 1,05 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 182 мг
Калий, K 302 мг
Натрий, Na 65 мг
Цинк, Zn 2,7 мг
Медь, Cu 0,084 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 25,5 мкг
Витамины
Витамин С 0,7 мг
Тиамин 0,767 мг
Рибофлавин 0,275 мг
Никотиновая кислота 3,833 мг
Пантотеновая кислота 0,719 мг
Витамин B-6 0,348 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 60,6 мг
Бетаин 2,8 мг
Витамин B-12 0,74 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Ретинол 2 мкг
Витамин A, IU 7 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,19 мг
Витамин D (D2 + D3) 1,7 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 1,7 мкг
Витамин D 70 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 6,24 г
10:0 0,01 г
12:0 0,02 г
14:0 0,22 г
16:0 3,88 г
18:0 2,04 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,01 г
16:1 недифференцированно 0,51 г
18:1 недифференцированно 7,35 г
20:1 0,13 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,92 г
18:2 недифференцировано 1,6 г
18:3 недифференцированно 0,13 г
20:4 недифференцированно 0,1 г
Холестерин 71 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,208 г
Треонин 0,768 г
Изолейцин 0,781 г
Лейцин 1,36 г
Лизин 1,531 г
Метионин 0,441 г
Цистин 0,214 г
Фенилаланин 0,681 г
Тирозин 0,579 г
Валин 0,921 г
Аргинин 1,098 г
Гистидин 0,656 г
Аланин 1,015 г
Аспарагиновая кислота 1,567 г
Глутаминовая кислота 2,614 г
Глицин 0,952 г
Пролин 0,765 г
Серин 0,709 г

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.