Содержание
Спагетти с мясом в томатном соусе
Готовить будем из следующих продуктов:
- мясо – 300-400 грамм;
- спагетти – упаковка на 400 грамм;
- лук – 1 штука;
- помидоры – 3 штуки;
- чесночные зубцы – 3 штуки;
- перец сладкий – 1 штука;
- вино белое – 2 большие ложки;
- сыр — небольшой кусочек на 70 грамм;
- растительное масло;
- соль на свой вкус;
- сахар щепотка;
- пряности для аромата;
- несколько листиков лаврушки;
- пару веточек свежей зелени.
Время на приготовление – 75 минут.
Калорийность – 220 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Мясо промываем, нарезаем средними кусками и прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
- Обжариваем фарш на масле до готовности, примерно 15-20 минут. Выкладываем в миску;
- Лук очищаем от шелухи, рубим ножом на небольшие ломтики;
- Зажариваем лук в той же сковороде, в которой готовился фарш, но обязательно подлейте немного масла;
- Перец промываем, очищаем от семечек и разрезаем мелкими квадратиками;
- Зубчики чеснока чистим и шинкуем мелкими пластинками;
- Перец с чесноком пересыпаем к луку и обжариваем около 3-5 минут;
- Затем заливаем к овощам белое вино и томим пару минут;
- Помидоры очищаем от шкурки и протираем до состояния пюре;
- Выкладываем в овощную смесь с вином томатное пюре, томатную пасту и оставляем тушиться минуты 3-5;
- Подсыпаем соль, сахар, орегано и другие пряности;
- Далее в соус кладем фарш. Если соус густой, то можно немного подлить водички;
- Добавляем несколько листиков лаврушки и тушим еще 5 минут;
- Спагетти нужно сварить до готовности, воду обязательно подсаливаем;
- Выкладываем спагетти в дуршлаг, промываем, перекладываем в кастрюлю и добавляем масло, чтобы макаронные изделия не слиплись;
- Выкладываем на тарелку спагетти, поливаем соусом с мясом и подаем на стол. Можно сверху украсить рубленой зеленью.
Свинина в томатном соусе, запеченная в рукаве
- 4 г соли;
- 670 г свинины;
- 10 мл сока лимона;
- 7 г паприки;
- 70 мл томатного сока;
- 15 мл масла;
- 5 г сушеной зелени;
- 3 г сушеного острого перца.
Время – около 10 часов.
Калорийность – 237 ккал/100 г.
Способ приготовления:
- В небольшой емкости томатный сок следует смешать со специями, зеленью, соком лимона и маслом;
- Вымытый кусок свинины, лучше брать окорок или шею, нужно обсушить от влаги. Переложить мясо в рукав или пакет для запекания;
- Залить в этот же пакет томатный маринад, закрыть его, распределить заправку равномерно по всему кусочку мяса. Отправить в холодильник часов на семь;
- Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию, переложить туда пакет с мясом, запекать минимум полтора часа. Если нужна румяная корочка, можно открыть пакет в духовке за пятнадцать минут до конца готовки. Подавать со свежими овощами, а в охлажденном виде можно класть на бутерброды.
Описание рецепта — Свинина с кабачками в томатном соусе:
Существует огромное количество блюд с кабачками. Чем прельщают эти блюда? Тем, кто боится калорий – это ваш продукт. Те, кому нужен калий — ваш продукт. Есть необходимость в блюдах для малышей – это то, что вам нужно. Но сегодня хочу предложить рецепт блюда, которое позиционирует себя не только с диетой и низкой калорийностью. Оно, прежде всего, доступно любому, кто просто хочет сытно поесть. Не сложное и не требующее огромных затрат сил, времени и продуктов. А сочетание свинины (которая гораздо мягче говядины) и кабачка, с его нежной мякотью придутся по душе на любом застолье. И конечно томатный соус, который придаст пикантность готовому блюду. Очень вкусное, сытное и нежное. Мягкие, сочные кусочки мяса в замечательном соусе.
Свинина с кабачками в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 11,53 г Жиры 5,88 г Углеводы 3,04 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления свинины с кабачками в томатном соусе возьмите такие ингредиенты: мякоть свинины, кабачок, чеснок, морковь, подсолнечное масло, томатную пасту, соль и перец черный молотый.
Шаг 2:
|
500 г |
Мякоть свинины, у меня задняя часть, помойте, нарежьте и выложите в казан или кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3:
|
30 мл |
Налейте подсолнечное масло и обжарьте мясо до румяной корочки.
Шаг 4:
|
70 г |
Лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Добавьте к мясу.
Шаг 5:
|
50 г | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Морковь очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в кастрюлю со свининой и луком. 8-10 минут обжаривайте мясо с луком и морковью, перемешивая. После влейте 300-350 мл воды. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и тушите свинину с луком и морковью 30-35 минут до готовности.
Шаг 6:
|
40 г | ||
|
по вкусу |
Добавьте томатную пасту и сахар по вкусу.
Шаг 7:
|
250 г |
Один средний кабачок помойте и нарежьте кружками. Добавьте в кастрюлю.
Шаг 8:
Перемешайте мясо с овощами и томатной пастой. Если нужно добавьте немного воды. Тушите еще 15-20 минут.
Шаг 9:
|
2 зуб. |
В готовое блюдо добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
Шаг 10:
Свинина с кабачками в томатном соусе готова.
Шаг 11:
Ароматную, нежную свинину в кисло-сладком соусе подавайте с любым гарниром. Приятного аппетита!
Тушёное мясо в томатном соусе с ананасами
Ингредиенты:
• парная свиная мякоть – полкило;
• банка консервированных ананасов;
• 50 мл очень качественного постного масла;
• три ложки томатной пасты;
• две ложки тёмного соевого соуса;
• две больших ложки сухого крахмала.
Способ приготовления:
1. Обмытое и обсушенное мясо нарезаем продолговатыми кусочками, не слишком тонко. Повторно промокаем их полотенцем и складываем в миску. Подсыпаем крахмал, тщательно перемешиваем вилкой. Стараемся, чтобы мясные ломтики полностью им покрылись.
2. На сильный нагрев помещаем толстостенную сковороду. Наливаем в неё масло и сильно разогреваем. Как только появится белая дымка, опускаем в раскалённый жир панированные кусочки свинины. Огонь не убавляем, кусочки переворачиваем, как только на них образуется плотная корочка.
3. Обжаренное со всех сторон мясо складываем в миску и отставляем в сторону.
4. В чистую сковороду из банки с ананасами сливаем сироп, добавляем соевый соус и томат. Перемешивая, на умеренном нагреве доводим соус до кипения и выкладываем в него обжаренное мясо. Тушим под крышкой минут десять, не давая интенсивно кипеть.
5. Добавляем к мясу нарезанные ананасы и продолжаем минут пять прогревать, всё так же под крышкой, но уже на минимальном нагреве.
Отбивные из свинины с помидором и сыром «Грибная поляна»
Блюда из свинины очень вкусные, особенно если взять шейную часть, а если добавить такие ингредиенты как помидор, сыр и грибы, оно приобретёт новый восхитительный вкус.
Ингредиенты:
• 600 грамм свинины, желательно шея
• 400 грамм шампиньонов
• 2 яйца
• 2 лука
• 2 помидора
• 7 зубчиков чеснока
• 5–6 ст. ложки муки
• 5 ст. ложки майонеза
• 5 ст. ложки масла
• 300 грамм сыра твердого
• Душистый перец
• соль
Способ приготовления:
1. Лук, нарезанный полукольцами обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета.
2. Грибы промыть под проточной водой и нарезать маленькими кусочками. Добавить их к луку и хорошенько обжарить до готовности.
3. Пока грибы жарятся на сковороде, нужно подготовить мясо. Хорошенько промыть и высушить. Резать только поперек волокон. Толщина составляет не больше 7 мм. Отбивать необходимо кухонным молотком.
4. Делаем смесь из чеснока, перца и соли. Все перемешивается и смазывается каждый отбитый кусочек мяса с двух сторон. Чеснок желательно выдавить или натереть на терке.
5. Также делается смесь в миске из яиц, майонеза и соли.
6. В тарелку приготовьте муку.
7. На этом этапе нужно обжарить отбивные, воспользовавшись той сковородкой, где жарились грибы с луком, если они готовы, то их можно переложить в сито, чтобы масло стекло. Если же они еще не обжарились, то обязательно дождитесь полной готовности.
8. Отбивную из свинины изначально обваляйте в муке, а после этого в смеси из яиц, и жарте до золотистой корочки, около 7 минут.
9. Каждый кусочек смазывается майонезом и на него выкладываются обжаренные грибы с луком, также нарезанные кругляшками помидоры и сыр. Накройте крышкой на 5-7 минут.
10. Готовое блюдо украшается зеленью.
Ингредиенты для «Мясо с картошкой в сливочно-томатном соусе»:
-
Свинина
—
0,7 кг -
Картофель
(средний)
—
6-8 шт -
Шампиньоны
—
0,6 кг -
Сливки
(20% жирности)
—
200 мл -
Сметана
—
4 ст. л. -
Лук репчатый
—
2-3 шт -
Помидор
—
2 шт -
Томатная паста
—
2 ч. л. -
Чеснок
—
4-5 зуб. -
Зелень
(сушеная)
-
Зелень
(укроп, петрушка)
-
Имбирь
(или свежий на 2-2,5 см)
—
0.5 ч. л. -
Карри
—
1/3 ч. л. -
Перец лимонный
—
1/3 ч. л. -
Перец черный
—
5-6 шт -
Лист лавровый
—
2-3 шт -
Паприка сладкая
-
Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1798.5 ккал |
белки
34.3 г |
жиры
88.8 г |
углеводы
220.2 г |
100 г блюда | |||
ккал112.4 ккал | белки2.1 г | жиры5.6 г | углеводы13.8 г |
Рецепт «Мясо с картошкой в сливочно-томатном соусе»:
Свинину нарезать на средние куски, не толстые и не тонкие.
Немного послить, поперчить, добавить ложку горчицы и меда, все помять руками и оставить на 3-4 часа, можно на ночь.
Шампиньоны помыть и крупно нарезать.
Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла
Важно хорошо разогреть сковороду и масла не перелить, буквально смазать, как на блины, иначе грибы дадут сок. Обжарить быстро грибы до золотистой корочки с двух сторон, на большом огне, чтобы подрумянились, но не приготовились и главное не дали сок, тогда основное блюдо будет ароматнее и сами грибы насыщены
При жарке грибы чуть поперчить и посолить.
Лук порезать кольцами или полукольцами.
Грибы убрать. Долить чуть масла и обжарить лук до мягкости и чуть прозрачности.
Лук вытащить и смешать с выдавленным чесноком и чуть добавить черного перца.
Огонь сделать большим и быстро обжарить мясо, чтобы схватилось, покрылось корочкой, но сок остался внутри.
Картошку почистить и разрезать вдоль на 2 части. Затем каждую половинку вдоль еще на две части, если очень крупная, то каждую половинку на 3 части.
Пока чистим картошку вскипятить воду.
Картошку сложить в миску и залить кипящей водой, оставить на 2-3 минутки. Откинуть картошку на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
В сковороду (которую можно ставить в духовку) налить немного масла, выложить картошку, посыпать прованскими травами и обвалять, чтобы она вся равномерно покрылась маслом и травами.
На картошку выложить обжаренные грибы, на грибы лук с чесноком.
Свежие укроп и петрушку порезать и выложить на лук.
Лавровый лист поломать. Равномерно по всей поверхности распределить лавровый лист и перец горошком.
Закрыть все мясом.
Форму затянуть фольгой, если есть крышка, то накрыть и поставить в духовку при 180 С на 15-20 минут, до полуготовности картошки, в зависимости от сорта.
Этим временем приготовим соус.
Помидоры мелко порезать. Желательно предварительно снять шкурку, но я не без предрассудков к этой шкурке, снимаю крайне редко.
На сковороде хорошо разогреть чуть масла, выложить порезанные помидоры, обжарить 1 минутку.
Добавить к ним сметану, томатную пасту, соль, лимонный перец, карри, имбирь, прованские травки, перемешать, прогреть, буквально минуту.
Затем добавить сливки, перемешать, прогреть, опять же быстро. Чтобы только смесь нагрелась.
После 15-20 минут достать мясо, фольгу снять, проткнуть картошку, если уже готова наполовину, значит можно заливать.
Заливаем соусом и убираем обратно в духовку еще на 15-20 минут до готовности картошки небольшого румянца сверху.
Аромат просто сногсшибательный. Когда начинала готовить спросила своего мужа, ужинать будешь? Или рано начинать? Сказала что рано, пока не хочет… но я не послушалась и все же начала, как только появился первый запах, минут 10 всего прошло, начал пищать что неплохо бы и отужинать, потом еще 40 минут вертелся как уж на сковородке. Когда в тарелку наложила, обрадовался, чуть ли не овации, но такой облом еще минут на 5, я с фотиком вокруг да около, обычно занимает пять секунд, но уж больно не фотогеничное мясо попалось, некрасиво, но жутко вкусно.
Готовим гуляш из свинины с подливкой без томатной пасты на сковороде
Хотите вкусно поужинать? Сделайте гуляш из свинины с подливкой. Для приготовления этого блюда не нужно иметь особые поварские навыки. Просто следуйте этому пошаговому рецепту, и все получится на 5 баллов. Главное — купите хорошее, качественное мясо
И что не маловажно — свежее
Ингредиенты:
- свинина — 500 гр.
- морковь — 1 шт. средняя
- луковица — 1 шт.
- мука — 2 ст.л.
- соль, перец, специи — по вкусу
- приправа к мясу — 1 ч.л.
- растительное масло для обжарки
- вода
Способ приготовления:
1.Мясо порежьте кусочками, которые будет удобно есть. Слишком не мельчите.
2.Сковороду очень хорошо разогрейте вместе с жиром и быстро выложите всю свинину в кипящее масло. Распределите кусочки ровным слоем и жарьте на довольно сильном огне до румяности. Каждые 2 минуты перемешивайте, чтобы мясо равномерно прожарилось со всех бочков.
3.Когда цвет свинины изменится и верхний слой белка свернется, отставьте временно сковороду. На другую — сухую и чистую — высыпьте муку и обжарьте ее до коричневатого цвета и приятного слегка орехового запаха. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы мука не сгорела. Высыпьте поджаренный порошок в мясо, размешайте.
4.Пришла очередь сделать овощную зажарку. На подсолнечном или оливковом масле поджарьте лук, нарезанный кубиком, и морковь, натертую на крупной терке. Готовьте овощи до полуготовности. На это уйдет около 5-6 минут.
5.Теперь соедините мясо с поджаркой и мукой, залейте все водой поперчите по вкусу.
6.Доведите смесь до кипения, накройте крышкой, сделайте маленький огонь и тушите гуляш до готовности около 1 часа.
7.В конце приготовления, минут за 10, посолите мясо и добавьте чайную ложку приправы к мясу. Солим в конце, чтобы свинина получилась более мягкой, потому что соль вытягивает из нее сок. Можно добавить специи, которые любите. Это могут быть прованские травы, хмели-сунели, кориандр, паприка, сушеная зелень и другие. Приправу тоже кладем ближе к окончанию готовки, чтобы она осталась более пряной и ароматной.
8.Томите на медленном огне гуляш, пока подлива станет достаточно густой, а мясо мягким. Подавайте к любимому гарниру. Как видите, приготовить это блюдо просто. Но оно достаточно быстро съедается, потому что вкусное.
Тушеная свинина с фасолью в томатном соусе
- 1 б. фасоли в томатном соусе;
- 15 г зелени;
- 2 зубца чеснока;
- 1 морковь;
- 650 г свинины;
- 1 болгарский перец;
- 1 лук.
Время – 1 ч 10 мин.
Калорийность – 141 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Для блюда желательно взять мясо с шеи, лопатки или окорока, дабы было минимум жира. Промытый кусочек следует поделить на равные части, примерно по 3 см с каждой стороны;
- В кастрюлю налить немного масла и в него положить кусочки мяса. На среднем огне их следует обжарить до золотистой корочки;
- В это время почищенную луковицу нужно нарубить полукольцами. Далее добавить ее к мясу и перемешать;
- Морковь очистить, затем порубить ее на длинную тонкую соломку. Можно ее и натереть, но тогда она быстро теряет свой аппетитный вид;
- Все продукты еще раз помешать и влить к ним стакан воды. Огонь убавить до минимума, кастрюлю закрыть крышкой. Тушить до готовности, мясо должно стать мягким. Если вода выкипела, а мясо все еще жесткое, нужно немного долить жидкости. Пару раз перемешать;
- Крышку снять и добавить фасоль в томатном соусе. Добавить совсем немного специй, так как в банке с фасолью они уже есть;
- Болгарский перец нарезать соломкой, удалив семечки и плодоножку. Добавить к остальным продуктам;
- Закрыть крышкой и томить еще минут пятнадцать. Если жидкости снова совсем мало, ее нужно добавить. Воду лучше заменить бульоном;
- Чеснок порубить ножом как можно мельче. Зелень тоже вымыть и нарубить, добавить в самом конце готовки. Дать настояться десять минут.
Гуляш из свинины с подливкой
Если вы желаете быстро приготовить сочное и вкусное мясо, то гуляш из свинины с подливкой – это то, что вам нужно. Рецепт гуляша должен быть в поваренной книге у каждой хозяйки. Это простое и вкусное блюдо подходит для семейного обеда и очень нравится детям. Кроме того, оно отлично сочетается с макаронами, гарнирами из круп и картошки.
Продукты для приготовления гуляша с подливкой могут отличаться. Обычно гуляш готовят из говядины, телятины или свинины, сочетая мясо с томатом, луком и морковкой. Иногда в гуляш добавляют болгарский перец и даже соленые огурцы. Вместо свежих помидоров зимой часто кладут в подливку для гуляша томатную пасту или томатный сок.
Давайте же рассмотрим классический простой рецепт гуляша из свинины с подливкой, а также несколько вариаций приготовления не менее вкусного и нежного блюда.
Ингредиенты
- Добавить в список покупок + Свинина (шея, вырезка) – 1000 г
- Добавить в список покупок + Лук – 2 шт
- Добавить в список покупок + Морковь – 2 шт
- Добавить в список покупок + Томатная паста – 2 – 3 ст. ложки
- Добавить в список покупок + Масло – сливочное – 10 г
- Добавить в список покупок + Мука – 1 ст. ложка с горкой
- Добавить в список покупок + Масло растительное – для жарки
- Добавить в список покупок + Соль, сахар – по вкусу
- Добавить в список покупок + Лавровый лист – 2 шт
- Добавить в список покупок + Перец молотый, паприка – по вкусу
- Добавить в список покупок + Другие специи для мяса – по желанию
Шаг 1
Промываем свинину и нарезаем кубиками или брусочками среднего размера. Добавляем соль и специи. Тщательно перемешиваем.
Шаг 2
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем мясо, пока не испарится лишняя влага, а само мясо не приобретет легкий золотистый оттенок.
Шаг 3
Перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она его полностью покрыла. Ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и оставляем тушиться.
Шаг 4
Лук очищаем от кожуры и режем брусочками или полукольцами. Морковь режем кубиками или трем на крупной терке. На сковороду, в которой обжаривалось мясо, высыпаем лук и морковь. Обжариваем все вместе минут семь.
Шаг 5
Добавляем томатную пасту, сливочное масло и муку тщательно перемешиваем. Заливаем немножко воды, чтобы получилась густая подлива. Тушим минут 5.
Шаг 6
Перекладываем подливу в кастрюлю с мясом. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль, сахар и специи. Тушим гуляш не менее 40 минут на слабом огне. Когда мясо будет полностью готово, оно должно стать мягким и легко разделяться на волокна. Оставляем гуляш немножко настояться, после чего подаем в горячем виде вместе с гарниром. Приятного аппетита!
Маленькие хитрости
Гуляш из свинины с подливкой можно приготовить в сковороде с толстым дном, казанке или глубоком сотейнике
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и сочным, очень важно подобрать хорошее мясо. Лучше всего для приготовления гуляша подойдет вырезка или свиная шея
Окорок же лучше не брать, ведь тогда мясо получится слегка суховатым.
Готовить гуляш можно со свежими помидорами или томатным соком. Если вы возьмете помидоры, на них нужно предварительно сделать надрезы в верхней части, ошпарить кипятком и снять кожицу. Помидоры нужно будет нарезать помельче и добавить к свинине. Уровень кислотности можно будет отрегулировать по своему вкусу, добавив в блюдо немножко сахара.
Подавать свиной гуляш с подливой можно вместе с картофельным пюре, гречневой или пшеничной кашей, спагетти и даже рисом. За счет сочной подливки гуляш отлично сочетается со всеми отваренными крупами, дополняя их вкус. Итак, мы уже разобрались с тем, как приготовить гуляш с подливкой по классическому рецепту. Если же вам хочется поэкспериментировать, ниже мы приведем еще несколько альтернативных рецептов вкусного гуляша.
Рецепт «Шашлык в духовке с томатным соусом»:
https://youtube.com/watch?v=-8wF1ujqUAI
ШАШЛЫК
1. Свиную вырезку помыть и высушить бумажными полотенцами, порезать на небольшие куски, одинаковые по размеру. Положить в глубокую миску.
2. Из лука сделать пюре блендером, мясорубкой или натереть на мелкой тёрке, затем положить в марлю или кусок стерильного бинта и выдавить луковый сок в миску с мясом. Перемешать.
3. Добавить к мясу соль, перец, оливковое масло и приправу на ваш вкус, я добавляю хмели-сунели. Хорошо перемешать и дать постоять 40 минут, в холодильник убирать не нужно.
4. Нанизать мясо на шпажки и выложить на решетку.
5. На противень налить воду, уровнем 1 см, поставить его вниз духовки, между средним уровнем духовки и нижней стенкой.
6. Духовку нагреть до 220 градусов, жар включить только сверху, чтобы вода внизу сильно не кипела и не образовывался лишний паровой эффект.
7. После того как духовка нагрелась, поставить в нее решетку с мясом чуть выше среднего уровня. Запекать 30 минут, через 15 минут перевернуть.
ТОМАТНЫЙ СОУС
1. Помидор натереть на мелкой терке в пюре. Трите так, чтобы в соус попало как можно меньше помидорной шкурки.
2. Выдавить зубчик чеснока, нарезать зелень и добавить в соус. Я использую кинзу и укроп, вы можете использовать любую зелень на ваш вкус.
3. Добавить 2 столовые ложки томатной пасты и хорошо перемешать.
Подавайте шашлык с томатным соусом и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Свинина в густом томатном соусе (ребрышки)
Ребрышки в томатном соусе получаются очень вкусные, не жирные, аппетитные. Подливка готовится из томатной пасты.
Ингредиенты
• 600 г ребрышек;
• 50 г пасты;
• 60 мл соевого соуса;
• 2 ст. л. муки;
• 300 мл воды или бульона;
• 1 луковица;
• 0,5 ч. л. имбиря;
• 1 ст. л. горчицы.
Приготовление
1. Смешать горчицу и соевый соус. Добавить шепотку имбиря. Натереть порезанные ребрышки приготовленной смесью. Оставить на полчаса.
2. Порезать лук мелкими кубиками, обжарить на сковородке. Добавить чайную ложку муки. Прогреть несколько секунд, добавить разведенную бульоном томатную пасту. Готовим соус пару минут, он должен немного загустеть. Выключаем.
3. Вынимаем ребрышки из миски, раскладываем на разделочной доске. Посыпаем оставшейся мукой, слегка припудриваем.
4. Разогреваем в пустой сковороде масло, кладем ребрышки, жарим на сильном огне до румяной корочки.
5. Перекладываем ребрышки в другую посуду, поливаем томатным соусом, тушим примерно полчаса.
Ингредиенты для «Мясо в винно-томатном соусе»:
-
Говядина
(у меня в этот раз молодая телятина)
—
1600 г -
Лук репчатый
—
3 шт -
Морковь
—
3 шт -
Масло сливочное
—
50 г -
Масло растительное
—
8 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
—
1 ч. л. -
Сахар
(по вкусу)
—
4 ч. л. -
Вино красное полусладкое
—
750 мл -
Томатная паста
(у меня упаковка томатного густого сока)
—
3 ст. л. -
Лист лавровый
—
4 шт -
Перец душистый
—
5 шт -
Перец черный
—
по вкусу -
Орегано
—
по вкусу -
Майоран
—
по вкусу -
Чеснок
(сушеный)
—
по вкусу -
Приправа
(смесь прованских трав)
—
по вкусу -
Кориандр
—
1 ч. л. -
Вода
(по необходимости, для достижения нужной консистенции)
—
по вкусу -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5549.2 ккал |
белки
322.5 г |
жиры
342.1 г |
углеводы
179.5 г |
Порции | |||
ккал369.9 ккал | белки21.5 г | жиры22.8 г | углеводы12 г |
100 г блюда | |||
ккал175.6 ккал | белки10.2 г | жиры10.8 г | углеводы5.7 г |
Рецепт «Мясо в винно-томатном соусе»:
Приготовим необходимые продукты. Мясо помыть и хорошо обсушить, лук и морковь почистить. Духовку включить разогреваться до 170 градусов.
Мясо нарезать кубиками со стороной примерно 3 сантиметра, лук — четверть-кольцами, морковь — кубиками некрупными. Я для этих целей использую нож с волнистым лезвием, так получается красивая фактура у морковных кубиков.
В глубокую сковороду (или кастрюлю, как в моем случае) налить 5 ложек масла и хорошо разогреть. В горячее, но не дымящееся масло всыпать мясо и на сильном огне обжарить до появления румяной корочки. Готовое мясо выложить в форму для запекания шумовкой, а жир оставить, он нам еще пригодится.
На отдельной сковороде разогреть 3 ложки масла и обжарить овощи. Снимать овощи со сковороды так же шумовкой. Оставшееся красивое масло мы будем использовать для обжаривания муки.
Овощи выложить на мясо. Форму лучше использовать с крышкой. Я запекала в большой утятнице.
На сковороде с маслом, в которой обжаривались овощи, растопить сливочное масло. Всыпать муку и хорошо растереть. Обжарить в течение 2 — 3 минут и при непрерывном помешивании, лучше использовать венчик, влить стакан вина. Проварить буквально минуту.
Получившийся винный соус добавить к мясу с овощами и хорошо перемешать, чтобы он равномерно распределился.
Разогреть форму с маслом, в которой обжаривалось мясо. Всыпать в горячее масло прованские травы, кориандр, майоран, орегано, черный перец и перемешать.
Затем влить томатную пасту, разведенную водой до состояния густого сока. Либо использовать готовый густой сок. Всыпать чеснок и все хорошо перемешать. Обжарить на среднем огне 3 -5 минут.
Затем влить все оставшееся вино, добавить соль и сахар. Проварить при слабом кипении минуты 3 — 4. Попробовать на соль и сахар, при необходимости отрегулировать на свой вкус.
Залить получившимся соусом мясо с овощами. Добавить душистый перец и лавровый лист. Слегка пошевелить кусочки, чтобы соус равномерно распределился по форме. Поставить форму, пока без крышки, в духовку. Примерно через полчаса слегка перемешать блюдо, чтобы не образовалась корочка на соусе.
Запекать, поддерживая слабое кипение соков, примерно 1 — 1,5 часа, в зависимости от мягкости мяса. За 10 — 15 минут до окончания запекания, когда мясо стало уже мягким, закрыть форму крышкой. После окончания приготовления дат блюду постоять в выключенной, но еще горячей духовке, минут 10.
Гарниром может служить картофельное пюре, отварной рис или макаронные изделия. При подаче посыпать свежей петрушкой. Приятного аппетита!
Свинина в томатном соусе с картофелем
Картофель будет готовиться долго, станет жестким, если добавить в него много помидоров или сделать это неправильно.
Ингредиенты
• 500 г свинины;
• 4 помидора;
• 700 г картофеля;
• 2 головки лука;
• 1 морковь;
• 30 мл масла;
• приправы;
• 300 мл бульона.
Приготовление
1. Нарезаем свинину, укладываем в большую сковородку или в казан, начинаем обжаривать. Готовим мясо около тридцати минут, огонь чуть ниже среднего.
2. Очищаем картофель, нарезаем кусочками, примерно так же, как и мясо, добавляем к обжаренной свинине. Жарим вместе около пяти минут.
3. Добавляем горячий бульон, накрываем, тушим около десяти минут.
4. Берем вторую сковородку. Наливаем немного масла, кладем порезанный лук. Жарим его до прозрачности.
5. Морковку натираем, можно порезать соломкой или тонкими кружками. Перекладываем к луку. Готовим вместе.
6. Томаты очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Закладываем в сковородку к овощам. Тушим до мягкости.
7. Перекладываем овощи к картофелю со свининой, перчим, солим, добавляем любые приправы на свой вкус. Размешиваем.
8. Снова накрываем, тушим еще около пятнадцати минут. Не даем блюду активно кипеть, в конце кладем зелень, лавровый листочек, выключаем.

Эта тема закрыта для публикации ответов.