Содержание
Свити: рецепты блюд
Этот экзотический фрукт лучше всего есть в сыром виде как обычные грейпфруты, при этом следует удалять внутренние корочки, поскольку они горчат. Что приготовить с грейпфрутом свити? Можно добавить мякоть фрукта в салат или суп, учитывая, что он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, овощами, фруктами и орехами, придавая блюдам пикантный и свежий вкус. Из экзотического плода можно отжимать сок, делать освежающие фруктовые коктейли, компоты, лимонады, желе, пудинги, чизкейки, дополнять кусочками свити мясные и рыбные блюда, готовить выпечки и сладости. Из кожуры свити получаются изумительные цукаты и варенье.
Белый грейпфрут или свити не является продуктом генной инженерии, поскольку он получен путем селекции, поэтому сторонники натурального питания могут не бояться дегустировать экзотический гибрид. Спелый свити должен быть гладким, блестящим и достаточно тяжелым. Наслаждайтесь сочностью и пикантным вкусом этого заморского лакомства и забудьте о калориях!
Что такое помело и где он растет
Помело – плодовое вечнозеленое дерево, которое биологи выделяют в отдельный вид. Это растение принадлежит к большому роду Цитрус обширного семейства Рутовых. Плоды называют так же, как и само фруктовое дерево. Растение также именуют помпельмусом или шеддоком. В некоторых источниках это цитрус называют словом «памела».
Деревья цветут и плодоносят 2–4 раза в год, что не влияет на вес и качество фруктов. Урожай собирают всю тропическую зиму – с декабря по март.
Прочные и гибкие ветки дерева покрываются белыми цветами сложного строения. Срединная часть цветка вытянута и заканчивается крупным зеленоватым пестиком, который окружают ярко-желтые тычинки. Небольшие внешние лепестки загнуты наружу.
У некоторых сортов цитруса цветы образуют пышные соцветия-кисти. После цветения и оплодотворения в грозди завязывается 1–2 плода, остальные цветки опадают. Другие сорта помело цветут одиночными или парными цветочками. Диаметр цветков – 3–7 см.
Прочные ветки плодовых деревьев покрывают жесткие зеленые листья. Листовые пластины помело похожи на листики лавра, но превышают их размеры в несколько раз.
Дерево имеет шароподобную крону и вырастает в высоту до 10–15 м. Однако большинство сортов помело низкорослые. Самые крупные плоды весят 7–10 кг, а диаметр фрукта достигает 30 см.
Фрукты помело круглые, реже грушевидные. Плоды всех сортов имеют характерное строение. Внутри цитруса находятся изолированные дольки, разделенные перегородками. Доли не всегда содержат семена. Вкус фрукта сладкий, кисло-сладкий с горчинкой. Волокна и ткани перегородок более жесткие и сухие, чем у других цитрусовых плодов.
Фрукт покрыт толстой кожурой, а сочные дольки защищает толстая оболочка из губчатой, пористой ткани. Этот слой носит название мезокарпий, или альбедо. Толщина мезокарпия может достигать 4–5 см и более.
Цвет кожуры и долек зависит от сорта культуры. Выращивают помело с желтой, оранжевой и зеленой кожурой, с красными, кремовыми и желтыми дольками.
Интересно, что в настоящее время известны только культурные, одомашненные сорта помело. Дикорастущий предок этого цитруса не встречается ни в тропиках, ни в других местах планеты. Биологи выяснили, что помело – гибрид, который появился при случайном переопылении цветов цитрусовых растений. Возможно, одним из участников скрещивания был померанец. Это произошло давно, тысячи лет назад. Так, помело упоминается в китайских письменных источниках, относящихся к сотому году до нашей эры.
Где растет помело? Цитрусовый фрукт выращивают в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Помело культивируют в садах и на сельскохозяйственных плантациях Таиланда и Китая, Тайваня и Малайзии, Индии и Вьетнама, Шри-Ланки, на юге Японии. Цитрусовые сады, в которых выращивают помело, есть в Марокко, ЮАР, Соединенных Штатах (Калифорния). Помело прекрасно плодоносит на островах Полинезии и в Турции.
Виды
В род Цитрус входит один вид растения Помело. К данному виду принадлежат все известные сорта этого фруктового дерева.
Как утверждают специализированные источники, существует не менее 20 сортов дерева помело. Самые распространенные и популярные:
- Khao phuang (Као фуанг). Дает грушеобразные цитрусы с плотной, мясистой кожурой желтовато-зеленой окраски. Желтовато-белые или кремовые дольки заполнены соком кисловато-сладкого вкуса.
- Khao paen (Као паен). Считается тайским сортом. Плоды представляют собой приплюснутые шары с толстой, плотной кожурой зеленовато-желтого или салатного цвета. Съедобные доли кремово-желтые, бледно-оранжевые, сочные. Во фруктах, поступающих в продажу, есть неразвитые семечки, которые дозревают при хранении.
- Khao namphung (Као намфунг). Дает необычные грушеподобные фрукты с яркой желтой, зеленовато-желтой кожурой. Дольки большие, сладкие, сочные. Окраска мякоти пастельно-белая либо желтоватая.
- Thongdi (Фонгди или Тонгди). Прекрасно растет в Таиланде. Кожура этого цитруса более тонкая, чем у большинства азиатских сортов данного вида. Цвет кожуры темно-зеленый, поверхность фрукта гладкая. Плоды крупные (до 15–17 см в поперечнике). Дольки имеют нежно-розовую или арбузно-красную окраску. Вкус сладкий.
- Khao horn (Као хорн). Фрукт с желтовато-зеленой кожицей. Дольки этого цитруса крупные и рельефные, окрашены в светло-желтые тона.
Вкусные цитрусовые рецепты
Экзотический витаминный салат
Два очищенных и поделенных на дольки свити, смешиваются с оливками (без косточек), нарезанными помидорами (либо черри) и мягким сыром. Добавляется оливковое масло и зелень, выкладывается на блюдо со свежими листьями салата.
Цитрусовый салат с грибами, красной фасолью и сыром
Грибы (шампиньоны) пожарить с луком и остудить, добавить красную фасоль, очищенные дольки свити, посыпать натертым сыром или брынзой, посолить, тщательно перемешать.
Питательное ассорти с курицей
Отварное куриное филе нарезается, выкладывается в салатницу, туда же добавляются дольки 1-2-х свити, консервированная кукуруза, нарезанный кубиками твердый сыр. Заправить майонезом или сметаной, посолить, поперчить, перемешать, украсить листьями зелени.
Морской цитрусовый бриз
Крабовые палочки, авокадо нарезаются, перемешиваются. Добавляются кусочки оробланко и зеленого салата. Ингредиенты солятся, заправляются оливковым/растительным маслом, смешанным с соком свити.
Свити и похудение
Свити для похудения важен, в первую очередь, тем, что он содержит мало калорий. Благодаря этому, продукт можно считать диетическим и использовать его при соблюдении разнообразных диет.
Регулярное употребление фрукта на завтрак позволит вам незаметно для себя достигнуть невероятных результатов. Уже через 1-2 месяца вы почувствуете, что сбросили 10-12 лишних килограммов.
Похудеть с помощью свити можно и еще больше, если делать разгрузочные дни на основе этого продукта или готовить жиросжигающие коктейли с его применением.
Свити отлично помогает избавляться от постоянного чувства голода. Несмотря на низкую калорийность, продукт превосходно насыщает человека, прибавляет сил. Таким образом, вы накапливаете необходимую для организма энергию, а затем тратите намного больше калорий, чем потребляете.
Как сбросить вес с помощью свити?
Рекомендуется ежедневно употреблять продукт в свежем виде, также можно делать коктейли и напитки на его основе. Помело применяется и в отдельных монодиетах, продолжительность которых составляет от 2 до 3 дней.
Вред и противопоказания к употреблению свити
Данный фрукт практически не имеет негативных свойств. Однако все же существуют некоторые рекомендации и противопоказания, касающиеся употребления данного фрукта в пищу.
Во-первых, знайте меру. Не стоит употреблять более 800 грамм мякоти в день. В этом случае может случится передозировка витамина С. Это, в свою очередь, может вызвать ряд побочных реакций
Тошнота и рвота, головокружение, головная боль — это лишь некоторые признаки токсикоза.
Во-вторых, людям, склонным к аллергии, следует соблюдать осторожность. Аллергическая реакция может наблюдаться уже на стадии очищения свити от кожуры
Но даже при отсутствии ее появления, не следует спешить съедать весь плод за раз. Впервые попробуйте съесть лишь одну долю, а при отсутствии аллергической реакции, можете попробовать постепенно увеличивать порцию.
В-третьих, употребление цитрусовых фруктов противопоказано людям, имеющим такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как язва желудка, гастрит, острая фаза кишечных заболеваний. Также следует воздержаться от данного лакомства тем, кто имеет проблемы с почками или мочевым пузырем.
Женщины и свити
Наверное всем уже стало ясно, что свити — это очень действительно чудесный фрукт. Он может принести пользу всем, кто решится включить его в свой ежедневный рацион, вне зависимости от пола или возраста. Однако еще больше позитивных изменений он может принести организму женщин.
Свити при беременности
Свити обладает целым рядом полезных элементов, которые способны поддерживать здоровье будущей матери во время всего срока беременности.
Стоит сразу оговорить один нюанс. Если вы не успели насладиться этим фруктов до наступления беременности, вам следует воздержаться от его употребления. Дело в том, что в случае появления аллергической реакции, может случиться токсикоз, что принесет вред будущему ребенку, а также будет способствовать развитию различных типов аллергии у вашего ребенка после появления на это свет.
Тем же, кто успел проверить свой организм на отсутствие негативной реакции, свити может помочь во многих ситуациях.
Во-первых, он может помочь наладить работу желудочно-кишечного тракта во время токсикозов.
Во-вторых, гормональные перестройки организма часто сказываются на настроении женщины. Данный фрукт может помочь отрегулировать настроение и поможет пребывать в позитивном тонусе.
В-третьих, ему под силу снять отечности. Ведь употребление данного плода регулирует обмен жидкости в организме.
Приминение свити в косметологии
В сфере красоты применяются препараты и продукты, которые изготавливают с использованием плодов данного растения.
Многие увлажняющие, питательные, оздоравливающие, омолаживающие маски производят на основе фруктового сока и мякоти. Зрелым представительницам прекрасного пола данная продукция полезна еще больше. Кожу, что потеряла эластичность и приобрела сухость, увлажняют ферменты, которые содержатся в цитрусе. А еще благодаря им влага сберегается в клетках дольше. Таким образом женщина сохраняет свежий вид и выглядеть помолодевшей.
Прыщи, угри, авитаминоз и бледный цвет лица уйдут в случае применения масок из плодовой мякоти нашего цитруса. Так что можно утверждать, что такая косметика подходит и молодым девушкам.
Бороться с целлюлитом помогают масла, на основе цедры свити. По этой причине их активно применяют при проведении массажных процедур.
Также масла фрукта свити используют в парфюмерии. Ведь они имеют мягкий и нежный, притягательный запах.
Следует однако помнить, что аллергикам следует применять косметику на основе натуральных компонентов с особой осторожностью. Или же вообще удержаться о ее использования
Свити для похудения
Данный фрукт содержит минимальное количество калорий. Именно по этой причине его употребление рекомендуется тем, кто находится на жесткой диете. В нем мало углеводов, а также присутствуют ферменты, которые расщепляют жир.
Свити помогает наладить обмен веществ, а также почистить кишечник. Если же проблем с метаболизмом нет — то и кожа имеет здоровый вид, и фигура способна долго сохранять свои идеальные формы.
Стоит правда оговорить некоторые нюансы приема данного цитруса в пищу. На завтрак можно употребить мякоть свити, запить травяным чаем и быть сытым до обеда. Однако вечером все же стоит добавить к плоду белковые продукты. Например курицу или яйца. Подобное питание в сочетании с физическими нагрузками достаточно скоро приведет ваше тело в отличную форму.
Цитрусово-медовый салат с грейпфрутом и оробланко
Ингредиенты:
- 1 грейпфрут
- 1 оробланко (свити)
- ¾ чашки сока от цитрусовых
- 1-2 столовые ложки меда
- 5 свежих листьев базилика или 1 чайная ложка сухого базилика
- ¼ чашки оливкового масла
- 4-6 чашек салатного микса или шпината
- ¼ чашки жареного миндаля, крупно нарубленного
- соль и свежемолотый перец
- Из грейпфрута и свити вырезать дольки мякоти без пленок. Сок от цитрусовых собрать в отдельную чашу. Оставшуюся мякоть с пленками еще раз хорошо отжать, чтобы в итоге получилось ¾ стакана сока.
2. Добавить базилик и мед к соку цитрусовых, перемешать. Мед добавлять постепенно, пробуя на вкус, чтобы достичь желаемой сладости.
3. Вылить цитрусово-медовую заправку в чашу блендера, добавить оливковое масло и хорошо взбить. Приправить по вкусу солью и перцем.
4. Поджарить миндаль на сухой сковороде. Как только он остынет, крупно порубить.
5. На две тарелки выложить салатную смесь, сверху положить дольки грейпфрута и свити, посыпать рубленым миндалем, солью и перцем, полить цитрусово-медовой заправкой.
Свити: описание, полезные свойства и противопоказания
Свити (Citrus sweetie) — это сорт цитрусовых, являющийся не самостоятельным биологическим видом, а гибридом помело и белого грейпфрута. По-испански он еще называется «белое золото» (oro blanco). Известно еще и такое название, как Помелит (Pomelit).
Происхождение и распространение свити-фрукта
Его основное название происходит от английского sweet — «сладкий», которое ему присвоили в 1984 году израильские селекционеры, хотя само выведение происходило в 1970-е годы в лаборатории по селекции г. Риверсайд (США, Калифорния). Некоторые европейцы называют его еще «белым грейпфрутом» или «оробланко» (Oroblanco). Патент на гибрид зарегистрирован в 1981 году.
Зачем вообще этот гибрид выводился? Селекционеры поставили перед вполне конкретную цель — сделать грейпфрут слаще. Этой цели они достигли, но не без некоторых издержек. Дело в том, что в свити очень много несъедобных частей: толстая кожура и много пленки между дольками. Именно поэтому он не приобрел большой популярности. Ведь покупая продукт, значительную его часть приходится выбрасывать.
Особенностью свити по сравнению с другими цитрусовыми фруктами является то, что он остается зеленым даже после созревания. Выглядит как помело размером с грейпфрут и даже меньше.
Свити унаследовал теплолюбивость и поэтому растет преимущественно в странах с тропическим климатом. Однако в последние годы выведены более холодостойкие сорта свити, и поэтому его стали выращивать уже во многих странах Юго-Восточной Азии (в Индии, Китае, Японии), а также на юге Европы в субтропиках (в Италии, Испании и Португалии), в странах Центральной и Южной Америки, в Израиле и на Гавайских островах.
Как употреблять фрукт свити?
Употребляется он также, как и родители — помело и грейпфрут
При покупке следует обращать внимание на его кожуру: она должна быть целой, блестящей и гладкой. Плотность зрелого фрукта довольно высокая, поэтому он должен быть весомым
Соблюдение этих рекомендаций является гарантией приобретения зрелого и неиспорченного продукта.
Употреблять его можно в свежем виде, добавлять в экзотические и изысканные салаты и т.п. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, с грибами и овощами.
Энергетическая ценность — 58 ккал
Белки — 1,0
Жиры — 0
Углеводы — 7,0
Полезные свойства свити
Перед употреблением свити необходимо по-хорошему очистить от пленки и кожуры, так как они сильно горчат. По калорийности и содержанию витаминов свити почти ничем не отличается от грейпфрута. Поэтому его употребление является способом профилактики простудных и вирусных заболеваний. Благодаря высокому содержанию минеральных элементов, антиоксидантов и эфирных масел свити является отличным общеукрепляющим средством, способствует быстрому восстановлению сил организма после изнурительных физических нагрузок, тяжелых хирургических операций и заболеваний. Его диетические свойства также отменны, поскольку в мякоти содержатся вещества, способствующие расщеплению жиров и белков. Поэтому для желающих похудеть он будет отличным дополнением к основному рациону.
Свити способствует нормализации артериального давления, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, поэтому подходит гипертоникам, лицам с заболеваниями сердца.
Он также хорошо снимает отеки, чем облегчает работу почкам, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме человека.
У фрукта свити много полезных свойств, доставшихся от помело и грейпфрута. Он отлично справляется со снижением уровня вредного холестерина в крови, причем даже лучше своего прародителя — грейпфрута.
Свити благодаря наличию эфирных масел — отличный антидепрессант, прекрасно справляется с нервным истощением, апатией, подавленностью, плохим настроем, улучшает работу головного мозга в целом.
Свежевыжатый сок фрукта свити — отличное тонизирующее средство, которое к тому же улучшает работу органов пищеварения, в том числе печени, желчного пузыря и всего кишечника.
Маска из мякоти и кожуры свити хорошо увлажняет и питает кожу.
Противопоказания к употреблению фрукта свити
Не желательно его употреблять лицам, у которых повышенная кислотность желудочного сока. Съеденный в больших количествах он может вызвать раздражение кишечника, слизистой желудка и почек. Поэтому язвенникам его следует употреблять в крайне умеренных объемах.
Чем отличается от помело и грейпфрута
Поскольку пот является прямым потомком белого грейпфрута и помело, его основные черты во многом совпадают с таковыми у двух представителей цитрусовых. Как продукт питомника Oroblanco, он в некоторых отношениях лучше, чем его родители.
Например, гибрид имеет более приятный вкус, в грейпфрутах нет горечи, а в помело характерна пресная вода.
Кроме того, булочки намного сочнее и слаще, а у мяса меньше костей.
Запах. Преимуществом является усиленный цитрусовый гибридный аромат, который активно используется в косметической промышленности.
Состав искусственно выращенных фруктов по содержанию некоторых ингредиентов также варьируется, но в целом он практически не отличается от набора веществ, связанных с фруктами.
Содержание калорий. По этому параметру гибрид отличается от оригинальных плодов. Калорийность 100-граммовой порции свежей мякоти оробланко составляет 55 единиц, энергетическая ценность грейпфрута — 35 ккал, а в помелосе — 38 единиц.
Цвет
Если это можно считать разницей, то стоит обратить внимание на то, что мякоть имеет светло-зеленый цвет, а также плотную кожуру. А у противников больше оттенков розового, красного и желтого в цветовой гамме, что характерно для всех цитрусовых культур
Хотя есть гранаты, мясо которых светло-зеленое.
На основании приведенных данных можно сделать вывод, что различия есть, но они небольшие. Все три члена семейства цитрусовых обладают многими полезными свойствами, поэтому их следует включать в ежедневный рацион.
Как выбрать свити
Каждый знает, что залогом получения всей полезности от продукта питания является правильный его выбор, который дает уверенность в качестве товара.
Если большинство цитрусов потребители уже научились выбирать, то совершенно незнакомый плод приводит к некоторым опасениям.
Потому при выборе качественного свити стоит обратить внимание на следующее:
- насыщенный зеленый цвет кожуры (более спелые фрукты могут иметь золотистый оттенок, хотя их можно найти только в странах произрастания);
- гладкую блестящую кожуру (на ней не должно наблюдаться вмятин, никаких повреждений или отличающихся темных коричневых пятен, говорящих о процессе гниения или перемораживания);
- относительно большую по сравнению с объемом массу плода.
Только выполнение этих рекомендаций поможет не ошибиться и приобрести действительно качественный товар, который принесет пользу.
Способы употребления свити
Продукт разрешается добавлять в салаты. Сок свити можно разбавлять водой и пить по утрам. Некоторые представительницы прекрасного пола просто регулярно едят свежую мякоть экзотического фрукта. Из сока свити можно приготовить вкусный маринад для мясных блюд. Если курицу замачивают на 60 минут в соке свити, смешанном со специями, она приобретает нежный привкус и аппетитный аромат. После этого птицу обычно запекают или готовят в пароварке.
Кроме того, свити используют для изготовления смузи. Из цитрусового фрукта варят потрясающий джем. Свити добавляют в разнообразные заправки и ароматные соусы.
Фрукт обладает сладковатым привкусом. Но он отлично сочетается и с следующими ингредиентами:
- овощами;
- морепродуктами;
- грибами.
Бережливые хозяйки не выбрасывают корочки свити. Их можно высушить и добавить в чай при заваривании. Экзотический фрукт придаст напитку лёгкую терпкость и приятный цитрусовый аромат.
Читайте также
Состав и калорийность
Химический состав цитрусового гибрида представляет собой хорошо сбалансированную формулу огромного числа полезных веществ. Всего в этот набор входит несколько десятков компонентов, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому перечислим главные активные вещества, которые обеспечивают комплекс полезных действий. В этом списке:
- Аскорбиновая кислота или витамин С. На долю этого активного компонента приходится большая часть состава экзотического плода. Поэтому свити демонстрирует мощные антиоксидантные способности, омолаживая ткани организма, укрепляя иммунный ресурс, пополняя запасы энергии.
- Группа витаминов В тоже представлена в продукте практически полностью. Как известно, эти витамины принимают участие в важных процессах органов и систем, но главное – оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы.
- Витамин А, в научной терминологии известный как ретинол. Это жирорастворимое соединение, которое регулирует процесс синтеза важных белков. Он улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, а также участвует в формировании костного скелета и зубов.
- Витамин Е (токоферол) – это главный «борец» с возрастными изменениями. Токоферол – прекрасный антиоксидант и иммуномодулятор, без его участия в организме не проходит практически ни один биохимический процесс.
- Минеральные элементы: фосфор, калий, магний, натрий, кремний, медь. В обязанности этой группы веществ входит поддержание функций всех органов и систем. Например, калий и магний обеспечивают нормальную сократительную способность сердечной мышцы и следят за уровнем энергетических запасов организма. Доказано, съедая всего один плод свити в день, человек снизит риск развития инсульта и инфаркта.
- Эфирные масла сконцентрированы в основном в кожуре фрукта. Эти компоненты очень ценятся в косметической индустрии, их добавляют в парфюмерную продукцию и средства ухода за кожей. А ароматерапия с применением масла золотого плода облегчит состояние при респираторных заболеваниях.
- Фитотуриенты – это особые вещества, которые тоже содержатся в кожуре оробланко. Они снижают риск развития онкологических заболеваний.
- Природные ферменты. Об уникальных возможностях этих веществ уже упоминалось выше. Но по сравнению с другими веществами, разрушающими жировые ткани, эти компоненты работают очень быстро и продуктивно. Именно из-за этого свойства свити так высоко ценится диетологами.
- Также стоит отметить присутствие биофлавоноидов в большом количестве. Эти вещества тоже противодействуют процессам старения.
- Фрукт свити богат на содержание клетчатки, что делает его полезным для пищеварения. Есть в его составе белки и углеводы натурального происхождения.
Калорийность
Энергетическая ценность тропического фрукта находится в пределах 50–60 ккал, что считается отличным показателем для включения в рацион людей, страдающих от ожирения. Но и те, кто в этом вопросе не испытывает серьезных проблем, а просто желает улучшить формы своего тела, тоже могут дополнить меню легкими блюдами с участием этого низкокалорийного продукта.
Канапе на шпажках с оливками, грибами и корнишонами
На шпажку нанизываем сначала оливку, затем маринованный грибочек, и в конце кусочек сыра моцарелла, или соленый огурец. Просто, и очень вкусно! Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.
Желтая гранадилла: описание, полезные свойства и противопоказания
Желтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный) (лат. Passiflora laurifolia) представляет собой многолетнюю листопадную древовидную лиану, принадлежащую семейству Страстоцветные. Лиана имеет древовидный стебель с жесткими усами, которые помогают ей цеплять за опору.
Распространение желтой гранадиллы
Ареал произрастания: тропическая Америка. В культуре встречается в Бразилии, Венесуэле, Гайане, Колумбии, Перу, суринаме, Французской Гвиане, на Антильских островах (Барбадос, Гаити, куба, Пуэро-Рико, Тринидад, Ямайка). В XVIII веке это растение было интродуцировано в Малайзию, а несколько позже в Таиланд, Индию, Южный Вьетнам, на Цейлон и Гавайи.
Биологическое описание желтой гранадиллы
Эта древовидная лиана имеет плетущийся стебель с жесткими усиками, которыми она цепляется за опору.
Листья овальной формы, на конце заостренные, глянцевые и кожистые, длиной от 15 до 20 см, шириной от 3,4 до 8 см.
Описание плодов желтой гранадиллы
Желтая гранадилла ценится своими съедобными плодами овальной формы, длиной от 5 до 8 сантиметров и шириной от 4 до 6 сантиметров. Цвет спелых плодов — оранжево-желтый, благодаря которому растение и получило свое название.
Мякоть плода очень сочная и ароматная, белого цвета, полупрозрачная. Вкус сладкий. Внутри плода содержится множество плоских семечек.
Энергетическая ценность плодов 46 ккал/100 г.
Полезные свойства желтой гранадиллы
Понятно, с такими качествами и свойствами плоды едят в свежем виде. Однако их также консервируют, из них готовят различные десертные блюда, отжимают сок.
Плоды богаты витамином С и поэтому могут служить противоцинготным средством. Они также полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Плоды помогают справиться с бессонницей, отсутствием аппетита, неврастенией, мигренью, дизентерией и астмой.
Кожура желтой гранадиллы — отличный источник пектина, который добывают и используют для приготовления джемов и мармелада.
В ход идут также листья и корни растения, которые используются местным населением в качестве глистогонного средства. Отвар семя служит успокоительным (седативным) средством, а в больших дозах применяется как снотворное. В семенах содержится очень много ценного масла (до 20% от массы).
Противопоказания к употреблению желтой гранадиллы
Специальные противопоказания не установлены. Поскольку фрукт является нетипичной для северных людей пищей, возможны индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Как очистить и приготовить свити
Теперь мы поговорим немного о самом процессе очистки данного плода от кожуры.
Для начала свити фрукт необходимо промыть. Как было уже указано выше, на нем может содержаться слой воска. По этой причине следует не просто слегка ополоснуть, но тщательно очистить щеткой или специальной губкой.
Дальнейшие действия могут развиваться по двум различным сценариям. Первый вариант — это более трудоемкий, но аккуратный процесс. Сделайте от четырех до шести неглубоких надрезов по окружности плода свити. Так, словно разрезаете на дольки. Однако не входите ножом глубоко, чтобы оставить мякоть целой и неповрежденной. Теперь можно легко снять кожуру и наслаждаться сочной мякотью. Однако будьте осторожны. В мякоти содержится определенная доля растительного эфирного масла. Не прикасайтесь руками к одежде, иначе есть вероятность посадить пятно, которое вряд ли после отмоется.
Второй вариант — перерезать плод пополам, и выедать мякоть ложкой.
Кстати, помимо употребления в чистом виде, вкусную сочную мякоть можно использовать для приготовления различных блюд из мяса, птицы, грибов и морепродуктов. Также допускается приготовление сока, мармелада, цукатов, различных джемов и варенья.
Существует множество различных рецептов, в которых используется данный цитрус. Наиболее распространенными являются овощные и фруктовые салаты. Далее можно найти несколько рецептов. Выбирайте любой и наслаждайтесь вкусной, полезной и питательной пищей.
Салаты из свити
Сегодня мы рассмотрим два салата: “Лето” и “Омолаживающий”. Салат “Лето” состоит из следующих ингредиентов: сыр, помидор, перец сладкий, свити, масло оливковое, соль и перец.
Для приготовления салата, под названием “Омолаживающий” является скорее десертом. В его рецепт входят такие продукты, кедровые орешки, листовой салат, красный лук, авокадо и наш цитрус. Для заправки используют лаймовый сок и мед. В качестве специи добавляют молотый мускат.
Как в первом, так и во втором случае, нам следует нарезать все ингредиенты кубиками. Все продукты берем в одинаковых пропорциях. Нарезанные фрукты и овощи следует перемешать, заправить заправкой и приправить специями. Приятного аппетита.
Цукаты
Цукаты готовят из кожуры цитруса с добавлением сахарного сиропа. Кожуру следует очистить от мякоти и нарезать на мелкие кусочки. Далее залить водой и поместить на трое суток, периодически меняя воду. Через трое суток в сахарный сироп добавляют кожуру и настаивают около трех часов. Через три часа сироп с кожурой ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят около пяти минут. Цукаты готовы.
Последние посты на форуме
Салатный торт «Идеальная пара»
Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Это мой дебютный рецепт)). К сожалению, пошаговых фотографий нет, т. к. торопилась, да и не думала что получится настолько вкусно, что захочется поделиться рецептом. Идею этого салатного тортика взяла из интернета, но многие компоненты изменила, но дело не только в компонентах. Самое главное — заправка. Очень долго боролась с майонезом в салатах, то пыталась разбавлять его йогуртовой сметаной, то просто старалась класть его меньше, но все не то. Тем более, на праздники хочется сделать слоенный салатик, а для него нужна уйма майонеза. Во-общем, мой последний эксперимент очень удачный, на мой взгляд, по крайней мере, я буду делать такую заправке еще не раз и не только для этого салата)).
Кстати, такой салатик вполне подойдет на праздничный стол ко Дню Святого Валентина =)!
Описание
Фрукт свити – растение семейства Цитрусовые. Этот фрукт является гибридом помело и грейпфрута. Называют плод еще «оробланко» или же «помелит». Вывели этот фрукт в Калифорнии. На сегодняшний день растет свити в Китае, Японии, Европе, и Америке.
Блестящая и гладкая кожура зеленого цвета отличается от других цитрусовых своей толщиной. Чтобы добраться до мякоти придется удалить большую прослойку кремового цвета. Еще одной особенностью этого фрукта можно считать то, что при очистке плодов на руках остается жирное наслоение. Мякоть светло-желтого цвета содержит небольшое количество круглых семечек (см. фото).
Полезные свойства
В состав свити, как все цитрусовые, входит большое количество аскорбиновой кислоты, что дает возможность использовать фрукт в качестве профилактики для лечения простудных заболеваний. Кроме этого, регулярное потребление плодов помогает укрепить иммунитет. Благодаря содержанию эфирных масел, плоды являются прекрасным антидепрессантом, который способен улучшить настроение и помочь справиться с усталостью.
Поскольку в состав свити входят ферменты, которые имеют способность расщеплять белки и углеводы, что дает возможность использовать этот фрукт в диетическом питании. Кроме этого свити относится к низкокалорийным продуктам. Врачи рекомендуют включать в свой рацион питания плоды людям, которые страдают от ожирения и тем, кто придерживается правильного питания. Поскольку свити обладает общеукрепляющим действием, фрукт рекомендуется употреблять при авитаминозе и для более быстрого восстановления после перенесенной болезни.
Богатый состав свити позволяет широко использовать фрукт в косметологии. Мякоть плодов обладает способностью питать и увлажнять кожу, а также она освежает и насыщает ее витаминами. Средства по уходу за кожей лица с соком свити помогает разгладить кожу и увеличивает ее тонус.
Эфирные масла, которые находятся в кожуре, свити пользуется популярностью в аромотерапии. Также ее добавляются в ванну. Масло обладает одновременно расслабляющим и тонизирующим эффектом. Его также можно использовать в массаже для борьбы с целлюлитом.
Использование в кулинарии
В кулинарии свити используют не так широко, но фрукт все-таки входит в рецепт многих блюд. К примеру, сочная мякоть содержится в составе экзотических и очень вкусных салатов. Вкус фрукта прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, курицей, мясом и овощами. Также свити используют для приготовления варенья, джемов и цукатов. Цедру можно применять в различной выпечке.
Польза фрукта свити и лечение
Польза фрукта свити была доказана путем многочисленных экспериментов, так врачи определили, что регулярное употребление фрукта помогает снизить количество «плохого» холестерина в крови. Кроме этого плоды имеют способность нормализовать артериальное давление, что положительно сказывается на работе сердца. Учитывая это, рекомендуется включать свити в рацион питания людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Стоит также отметить пользу фрукта при отеках. Доказано, что при регулярном употреблении свити можно восстановить водный баланс в организме.
Некоторые врачи рекомендуют употреблять свежевыжатый сок фрукта, чтобы взбодриться и улучшить состояния печени и кишечника.
Вред фрукта свити и противопоказания
Вред фрукт свити может принести людям с увеличенной кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется включать в свой рацион питания этот фрукт при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, если злоупотреблять свити, то можно вызвать раздражение кишечника, почек и слизистой желудка. Ограничить употребление фрукта стоит людям с энтеритом, воспалением кишечника, колитом, язвой и гастритом.

Эта тема закрыта для публикации ответов.