Сыр «брест-литовский» классический: состав, производитель, отзывы

Алан-э-Дейл       21.11.2022 г.

Состав сливочного масла «Брест-Литовск»

Информацию об этом также можно прочесть на упаковке, аккурат над текстом о производителе. Состав «Брест-Литовское» масло имеет до неприличия простой. Это просто пахтанные пастеризованные коровьи сливки. И больше ничего! Если верить производителю, так даже безвредный пищевой краситель каротин в масло не добавляют. Поэтому цвет оно имеет светло-желтый, почти кремовый. Масло «Брест-Литовск» выпускается в трех наименованиях:

  • сладкосливочное, 72,5 процента жирности;
  • такое же масло, но уже 82,5 %;
  • кислосливочное соленое (82,5 %).

Все три продукта принадлежат к классу премиум. Что еще можно вычитать интересного на упаковке масла? Сведения о пищевой ценности. Так, в ста граммах продукта содержится жиров 72,5 или 82,5 г, белка — 0,5 г, углеводов — 0,8 г. Энергетическая ценность масла составляет 747,7 калории. Продукт может храниться два месяца при условии, что температура будет не выше +6 градусов, а влажность воздуха — не более 90 процентов.

Гастрономическая характеристика масла «Брест-Литовск»

Как уже упоминалось, продукт отличается светлым, почти кремовым цветом, что только свидетельствует об отсутствии красителей в составе. Пахнет «Брест-Литовское» масло сливками и ничем иным. К нежному аромату добавляется и весьма приятный вкус. Старшему поколению не надо объяснять, чем натуральное масло отличается от спреда. Для этого есть особые признаки, которые стоит знать.

Настоящее масло тает на языке, а не размазывается по нёбу. У него приятное сливочное послевкусие. Будучи охлажденным, масло становится твердым, размазывается плохо. А вот спред, наоборот, сохраняет пластичность, поскольку в нем есть растительные жиры. Зато в тепле кусочек «плывет». Масло же размягчается, но формы брусок не теряет.

Масла линейки «Брест-Литовск» имеют все эти характеристики, свидетельствующие о натуральности продукта. Кислосливочный образец подсолен умеренно. Это масло хорошо мазать на бутерброды под икру или рыбу. Если добавлять продукт в блюда, солить их нужно меньше.

Фирменные сыры Брест Литовск

Сливочный

Этот сорт не слишком твердый, при нарезке к ножу не прилипает, не мнется. Сливочный вкус ярко выражен, не пресный и не слишком соленый, пластичная структура с маленькими дырочками.

Сливочный сыр Брест Литовск продукт для ежедневного использования, почти идеален для плавления. Жира 50%, при температуре до +10оС хранится 3 месяца.

Классический

Производится из пастеризованного молока на молочнокислых бактериях мезофильного и термофильного типа. Добавляется уплотнитель, консервант, животный фермент. Соль используется выварочная. У сыра Брест Литовск Классический сливочный, мягкий, сладковатый вкус, пластичная структура.

Выдержанный

Этот твердый сыр год созревает на стеллажах их древесины. Структура плотная (нет глазков), однородная, хорошо режется. Консистенция сплошная, цвет разреза желтый, светлый, есть крупные глазки, но мало. При комнатной температуре более мягкий.

Жирность 45%, вкус не слишком соленый, скорее сладковатый, сливочный, но с молочным оттенком. Сочетается с кофе, пастами, запеченным мясом, можно добавлять к фруктовым салатам, начинкам. Этот сыр хороший элемент сырного ассорти, стружка подходит для украшения различных блюд.

Пинский

Этот сыр часто сравнивают с продукцией голландцев из-за использования голландской технологии пластового формирования. Продукт отличается сравнительно острым вкусом с привкусом фруктов. Текстура пластичная, нежная.

Для бутербродов желательно заранее выбрать из холодильника. Сочетается с кофе, чаем, красным вином. Можно добавлять к салатам, начинке для пирогов, тесту для оладий, вафель.

Как хранить сыр: современные лайфхаки

Для хранения сыра дома используйте специальную посуду — контейнеры и сырницы с герметичными крышками. В них «требовательный» сыр долго сохранит свою свежесть и приятный вкус. А если вы положите в сырницу кусочек сахара, он будет впитывать в себя излишнюю влагу, и вы сможете дольше наслаждаться вкусным и ароматным деликатесом. Правда, не забывайте менять сахар, поскольку он очень быстро становится влажным.

Не подвергайте сыр резким перепадам температуры. Желательно изолировать разные сорта сыров друг от друга и размещать их поближе к фруктам.

Если вы по какой-то причине лишены холодильника, заверните сыр в смоченную в солевом растворе натуральную ткань и поместите в емкость без крышки.

Линейка сыров Брест Литовск

  • Тильзитер – полутвердый,
  • Маасдам — немного крупных дырочек, у нежного вкуса привкус сладковатый;
  • Эдам — твердый в меру, почти без дырочек, вкус горьковато-сладковатый, продается в нарезке;
  • Гауда — продается на развес и в нарезке, не очень мягкий, легко режется, цвет желтый, вкус сливочный, мягкий, приятный, сочетается с кофе, нормально плавится на горячих бутербродах.

Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.

Голландский брусковый

Консистенция однородная, мелкие глазки на разрезе, цвет желтый, нежный, если взять в руки, кажется намазанным маслом, мягким. При резке кусочки не ровные. Трется прекрасно даже в том случае, если лежал на столе.

Жирность 45%, вкус и аромат сырные, ярко выраженные. Используется на бутербродах, в соусах, супах, пасте, салатах.

Российский

Российский сыр Брест Литовск полутвердый, жирность 50%. Цвет желтый, на разрезе много небольших дырочек. Расплавленный не твердый, не очень тягучий. Используется на бутербродах (холодных и горячих), при приготовлении пиццы, соусов, пирогов, салатов.

Финский

Этот сорт считается новинкой, так как при изготовлении используется особые закваски и самопрессование (удаление сыворотки без пресса, за счет собственного веса), делающее консистенцию более пластичной, текстуру кружевной.

Вкус сырный, если сравнивать с классическим, то более сладкий. Аромат сырный, но ярко не выражен. Режется с трудом, проще ломается.

Пошехонский

Вкус этого сорта не острый, сырный, кисловатый. На разрезе круглые, овальные глазки. Цвет светло-желтый, близкий к белому. Консистенция не очень пластичная, скорее ломкая. Лучше подходит для блюд, требующих плавления.

Легкий

Жира в сыре Брест Литовск Легкий всего 35%. Вкус достаточно соленый, немного кисловатый, приятный, с привкусом молока. При резке не крошится, дырочек много. Идеально сочетается с сухим вином, подходит для многих диетических блюд. Великолепен при запекании.

Главным преимуществом сыров Брест Литовск потребители считают отсутствие ГМО, минимум химических добавок.

Польза и вред сыра

Кисломолочный продукт богат минералами, витаминами и микроэлементами, а именно, кальцием, калием, фосфором, натрием и железом. Также  присутствуют витамины группы A, B, D, PP и H. Все это способствует укреплению костной системы, зубной эмали, ногтей и волос, поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Сыр отлично помогает восстановиться организму после длительных физических и умственных нагрузок.

  • Ферроцианид калия (Е536) — синтетическое антислеживающее в-во, получаемое на производстве из отработанной массы, в состав которой входят цианистые соединения. Хотя в организме соединение не распадается до цианида, при превышении допустимой дозы точное влияние на организм предсказать сложно. Среди возможных последствий: дискомфорт в кишечнике, аллергические высыпания на коже, воспаление лимфоузлом, признаки отравления. 
  • Гидроксид калия (Е525) — синтетический регулятор кислотности. В концентрированном виде может вызвать химический ожог. В малых дозах считается безопасным, помимо пищевой промышленности используется в косметике, газоочистке, фармацевтике.
  • Кальций хлористый (Е509) — он же хлорид кальция, синтетический уплотнитель, эмульгатор, образуется как побочный продукт при производстве соды. Активно используется в производстве продуктов питания. В малых дозах считается безопасной, но при превышении может вызвать расстройство желудка, раздражение кишечника и язву.
  • Нитрат натрия (Е251) — консервант, который борется с развитием микроорганизмов и бактерий в пищевых продуктах. Используется для придания мясным и колбасным изделиям приятного розовато-красного оттенка. В малых объемах считается безопасным, но при превышении допустимых концентраций может вызвать сбой в пищеварении, воспаление  желчного пузыря, повышение артериального давления.

Творог, имеющий отклонения от нормативных документов

Творог «Традиция», массовая доля жира 9%, в полимерной упаковке, масса нетто 200г, производитель ООО «Продукт «Чистая линия», Московская область — по массовой доле белка не соответствует требованиям ТУ 9222-004-96605245- 09
Творог «Ладон» , массовая
доля жира 9%, в бумажной упаковке, упакован в полимерную плёнку, масса
нетто 200г, производитель ОАО «Бологовский молочный завод», г.
Бологое Тверская область — по физико-химическим показателям (массовая
доля жира, массовая доля белка, массовая доля влаги) не соответствует
требованиям ГОСТ Р 52096-2003; по микробиологическим показателям (БГКП,
дрожжи) не соответствует требованиям Технического регламентаТворог, массовая доля жира 9%,
«Торжок Молочное царство» упакован в бумажную упаковку и в пленку из
полимерного материала, масса нетто 200г, производитель ЗАО «Торжокский
молочный комбинат» «Тверца»

, Тверская область — по массовой доле
белка не соответствует требованиям ГОСТ Р 52096-2003; по массовой доле
жира не соответствует данным маркировки пищевой ценности (жир) с учетом
допусков по ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
по составу жировой фазы также не соответствует требованию Технического
регламентаТворог, массовая доля жира 18%,
упакован в бумажную упаковку и упаковку из полимерного материала, масса
нетто 180г, производитель ЗАО «Дмитровский молочный завод»

,
Московская область — по массовой доле белка не соответствует требованиям
ГОСТ Р 52096-2003; по массовой доле жира не соответствует данным
маркировки пищевой ценности (жир) с учетом допусков по ФЗ «Технический
регламент на молоко и молочную продукцию»; по микробиологическим
показателям, составу жировой фазы (БГКП, дрожжи) также не соответствует
требованиям Технического регламента

Творог с массовой долей жира 2% Простоквашино , в полимерной упаковке, масса нетто 220г, производитель ОАО «Компания ЮНИМИЛК» Филиал молочный комбинат «Липецкий», г. Липецк — по микробиологическим показателям (БГКП) не соответствует требованиям Технического регламента

Привычная классика с особым акцентом

Сыр в кулинарии занимает почетное место, и блюд с ним великое множество, но иногда встречаются и совершенно неожиданные сочетания. К примеру, настоящие русские щи с сырной шапкой — блюдо, которое точно стоит попробовать! Для приготовления этого кулинарного шедевра рекомендуем использовать сыр с особыми фруктовыми нотками: «Брест-Литовск Пинский».

Нам понадобятся следующие продукты:

  • говяжий бульон — 1 литр
  • отварная говядина — 100 г
  • квашеная капуста — 300 г
  • картофель — 2 шт.
  • маленькая морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • корень сельдерея — 20 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ч. л.
  • слоеное тесто — 100 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сыр «Брест-Литовск Пинский» — 100 г
  • мука и петрушка — по вкусу

Итак, приступаем!

1. Нарежьте морковь, лук и сельдерей тонкой соломкой и обжарьте их в сливочном масле до золотистого цвета.

2. Обжарьте квашеную капусту в растительном масле, а потом добавьте немного воды и потушите ее до готовности. Нарежьте картофель брусочками и бросьте его в кипящий бульон. Нарежьте говядину тонкой соломкой и мелко порубите петрушку. Когда картофель сварится, добавьте в него обжаренные овощи, квашеную капусту, говядину и зелень. Готовые щи перелейте в жаропрочный горшочек.

3. Раскатайте слоеное тесто и вырежьте из него кружочек размером чуть больше диаметра горшка. Измельчите сыр на терке и взбейте яйцо. Выложите круг из теста на горшочек, смажьте яйцом и посыпьте сыром.

4. Поставьте горшочек в духовку и запекайте при температуре 200 °С до появления румяной корочки.

5. Посыпьте блюдо петрушкой и аккуратно отломите кусочек сырной лепешки, а потом зачерпните наваристые ароматные щи. Наслаждайтесь!

Блюдо можно подавать со сметаной.

«Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре», — писал шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон, автор «Острова сокровищ». С вечерним сырным перекусом вам не страшны бессонница и депрессия!

Сыр «Брест-Литовский»: состав

Вся продукция фирмы изготовляется только из натурального коровьего молока. Рассмотрим марку «Брест-Литовск». Под этим торговым наименованием выходят молоко, простокваша, кефир, сметана, ряженка различной жирности, классический творог, сливочное масло (в том числе и подсоленное), а также полутвердый сыр. Он может быть «Классическим», «Легким», «Сливочным» и «Выдержанным». Но состав его мало отличается. Сыр производится из пастеризованного и нормализованного коровьего молока. Чтобы ускорить процесс брожения, используют закваску из молочнокислых термофильных и мезофильных бактерий. В полутвердый сыр добавляют соль и ферроцианид калия. Последнее вещество препятствует комкованию и слеживанию творога. Для изготовления сыра необходим сычуг. Его роль исполняют ферменты животного происхождения — химозин и пепсин. Гидроксид калия в сыре необходим для регулирования кислотности. Хлористый кальций служит уплотнителем, а нитрат натрия – консервантом. В продукт добавляют натуральный пищевой краситель под названием «аннато».

Старинные традиции

Оказывается, голландцы начали делать сыр еще в I веке н. э., переняв традиции сыроварения у римских мастеров. Но они не стали слепо копировать рецептуру, а усовершенствовали ее и дополнили. Согласно историческим хроникам, в XVI веке переселенцы-реформаторы из Голландии осели на территории современной Брестчины, основав деревни Нейдорф и Нейброф. Вместе с идеями Реформации голландцы привезли в Беларусь секреты приготовления мягких и твердых сыров, необходимое оборудование и даже своих коров, ведь вкус хорошего сыра во многом зависит от качества молока. Не все реформаторские идеи прижились в Беларуси, но знания и умения сырных мастеров из далекой Голландии оказались востребованными.

Сегодня сыры «Брест-Литовск» успешно продолжают лучшие традиции голландского сыроварения. Их вкусовая палитра насыщенна и разнообразна: от классических сливочно-ореховых до изысканных с легкой остринкой и с чуть улавливаемыми нотками кислинки. Пройдя особый путь созревания, они обладают тонким ароматом. Сыры имеют длительные сроки хранения, причем без использования консервантов.

В средневековой Голландии сыр длительное время вымачивали в концентрированном соленом растворе, чтобы он мог долго храниться, ведь сыры были основной едой мореплавателей во время их путешествий. И сегодня в ходе производства сыр долгое время проводит в огромных солильных бассейнах. Только потом, после обсушки, отправляется в специальные помещения с комфортной температурой и определенной для каждого вида влажностью для созревания. Именно здесь он приобретает свой неповторимый вкус и особый характер. Благодаря таланту сыроваров и безукоризненно выдержанным технологиям производства сыры «Брест-Литовск» долго могут оставаться свежими и вкусными. Правда, многое зависит и от того, как вы его храните в домашних условиях.

Что важно знать любителям сыров

Почитателям мягких сыров, имеющих нежный сливочный вкус, надо знать, что многие из них не настоящие, а только молочная продукция. Эксперты дают крайне негативную оценку качества сыров компании Bonfesto. Это белорусский производитель. Бренд ценят покупатели, считая, что приобретают качественные продукты. На деле, после проверки качества сыра Bonfesto, оказалось, что он изготовлен не из молока и сливок, а из сметаны.

Низкую оценку получил и сыр Тильзитер. У него отсутствуют органолептические показатели вкуса, запаха, которые совсем не напоминают настоящий сыр. При презентабельном внешнем виде и доступной цене этот продукт имеет вкусовую добавку Е502, запрещенную в РФ.

Важно знать!

Приобретая сыр, следует читать состав на упаковке. Если в нем указаны вкусовые, ароматические добавки, даже без Е, покупатель должен знать, что такой дешевый сыр вреден для здоровья.

Есть на прилавках в разных сетевых супермаркетах сыры с пометкой «легкий». Среди них особой популярностью пользуется сыр «Тысяча озер». Стремясь получить стройную фигуру, хозяйки приобретают обезжиренный. Многие же, после первой покупки, затем отказываются от этого продукта, потому что он не имеет положенных сыру вкусовых и ароматических качеств.

Эксперты добавляют, что этот сыр безвкусный, в нем совершенно нет соли, молочных кислот, необходимого сырного запаха, что должно присутствовать во всех кисломолочных продуктах. Подтверждение плохого качества «легких» сыров то, что хозяйка не может приготовить с ними горячий бутерброд, так как они не расплавляются под действием микроволн или высокой температуры духовки.

Обратите внимание!

Если сыр не плавится при приготовлении горячих бутербродов, это не сыр, а сырный продукт.

Такие же претензии у экспертов к сырам торговой марки «Каждый день», среди которых особым спросом пользуется сыр рикотта. В соответствии с производственными технологиями, этот сыр должен иметь высокую мягкость и пластичность, приятный сливочный вкус с легкой солоноватым привкусом, что выделяет его среди всех сортов сыра.

Надо знать!

Производители просто обманывают потребителей, не указывая истинный состав своего продукта

Здесь следует обращать внимание и ориентироваться на внешний вид сыра

Продукция торговой марки «Брест-Литовск» – оценка экспертов

Многие ценители качественного сыра отдают предпочтение продукции товарной марки «Брест-Литовск». Действительно, одно время эти молочные продукты высоко оценивались всеми экспертными комиссиями. Но последние проверки показывают, что сыры этой ТМ – фальсификаты, и качество всех продуктов белорусского производителя существенно снизилось.

В сырах «Брест-Литовск» обнаружены:

  • консерванты;
  • нитрат натрия Е251;
  • ферроцианид калия Е536.

Их использование в производстве сыров запрещено Приказом Минздрава России. Их добавки позволяют производителям увеличить срок годности своего продукта до 6 месяцев.

Для производства сыра хорошего сыра требуется молоко высокого качества. Только на основе такого сырья возможно произвести сыр с высокими качественными характеристиками. Но недобросовестные производители используют любое сырье, и с помощью изменения технологии, использования запрещенных добавок, выпускают сырную продукцию разных видов, пускают ее в продажу по низким ценам, привлекательным для покупателей.

«Брест-Литовское» масло: производитель

Информацию о том, кто делает этот продукт, найти легко. Каждая пачка масла содержит на своей этикетке название и даже адрес производителя. В данном случае им является ОАО «Савушкин продукт». Открытым акционерным обществом фирма стала уже после распада Советского Союз. А раньше, еще в первой половине двадцатого столетия, масло, сыры и тому подобная продукция выпускалась молочным комбинатом города Бреста.

ОАО «Савушкин продукт» модернизировало производственные мощности этого завода, внедрило новые технологии. И это позволило скромной фирме выйти в лидеры по производству кисломолочной продукции. Руководство компании исследует спрос потребителей и старается его удовлетворять.

Так, «Савушкин продукт» был одним из первых в республике, выпустившим молоко без лактозы и обезжиренную «легкую» линейку. Фирма также получила сертификат «Халяль», выданный муфтием страны. С 2012 года «Савушкин продукт» стал поставщиком молока, масла и сыров в страны Евросоюза. Фирма выпускает несколько линеек: «Ласковое лето», «На100ящий», «Оптималь», «СуперКид» (для детей) и «Брест-Литовск». Рассмотрим более детально эту последнюю марку.

Не давать детям!

Нитрат натрия также указан в составе сыра «Анимашка» производства ООО «Маша и Медведь». На упаковке нарисованы персонажи одноименного мультфильма, и создается впечатление, что сыр подходит для детей.

Но это не так. Продукт не прошел государственную регистрацию, и на этикетке нет указания на возраст, с которого можно давать его ребенку. И, конечно, для производства детских продуктов должно использоваться только сырье высшего качества, в которое не требуется добавлять селитру.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Все продукты, предназначенные для детского питания, на основании техрегламента ТР 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» должны проходить процедуру государственной регистрации. Продукт проходит лабораторную экспертизу, и госорган определяет, с какого возраста можно давать его ребенку. Как правило, для сыров этот возраст — с 3 лет. Кстати, сыр, который вы даете ребенку, должен содержать как можно меньше жира и соли».

Как импортные сыры проникают на российский рынок?

Для справки:

Безлактозные молочные продукты предназначены для людей с непереносимостью лактозы — молочного сахара. Производятся с помощью технологии мембранной фильтрации и/или добавления в сырье фермента лактазы. 

Когда в начале августа прошлого года запретили ввоз сыров из Европы, то уже через 3 недели сделали поблажку — исключили из перечня безлактозные продукты. Для многих производителей и импортеров это стало удобной лазейкой, чтобы продолжать ввозить продукцию из стран Евросоюза. И вот на полках появилось множество знакомых сыров с обновленными этикетками и надписью «без лактозы».

Эксперты увидели в продаже и безлактозный сливочный сыр «Arla Natura», и безлактозный творожный сыр «Bio Magerquark» из Швейцарии, и даже безлактозный французский камамбер «Bonjour de France». Ко всем этим продуктам есть замечания – информация о наименовании указана очень мелким шрифтом, а в некоторых случаях наименование написано только на контрэтикетке. 

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.