Сыр из ряженки

Алан-э-Дейл       06.11.2022 г.

Варенец рецепт

Варенец многие путают с ряженкой. Между тем это совершенно разные изделия, отличающиеся по вкусу и технологии приготовления.

Так что если вы хотите порадовать близких именно варенцом, то используйте нижеприведенный рецепт, для которого потребуется:

• фермерское молоко – 3 литра;
• сметаны (также деревенской) – 3 столовые ложки.

Порядок действий следующий:

• молоко помещают в кастрюлю из нержавейки (либо стеклянную огнеупорную);
• включают духовку и выставляют ровно 100 градусов;
• емкость с сырьем (без крышки) отправляют на жар;
• дверцу оставляют приоткрытой;
• через 5 часов смесь изменит цвет на бежевый и заметно уменьшится в объеме.

По ходу дела постоянно снимайте шумовкой коричневатые пленки – их складывайте на отдельную тарелку (с вареньем они очень хороши).

В результате у вас выйдет полтора литра продукта. Его горячим разливают по 3 банкам. Когда молоко охладится до +40 °С:

• вмешайте в каждую емкость по столовой ложке сметаны;
• закройте полиэтиленовой крышкой;
• укутайте в теплое одеяло;
• оставьте просто на кухне (не возле батареи) на 12 часов.

Далее варенцу необходимо сберегаться в холодильнике. Он сохранит все свои качества на протяжении 5 суток.

Тем, кому интересно знать, что из описанных в настоящей статье продуктов полезнее, скажем – калорийность варенца ниже, чем у ряженки. В остальном же они оказывают равнозначное благотворное воздействие на человеческий организм, но, разумеется, при условии регулярного употребления.

Из замороженной ряженки

Сыр из ряженки в домашних условиях, рецепт которого описан далее в статье, готовится из замороженного молочного продукта. При этом последний не требуется предварительно нагревать. Можно сразу отправлять ряженку на холод, а через несколько часов приступать к приготовлению угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • ряженку – 1 пакет;
  • соль, свежую или сушеную зелень.

Молочный продукт для такого рецепта рекомендуется выбирать с 4% жирностью. Желательно – именно в пакете. С такой ряженкой проще работать. А соль и зелень – необязательные компоненты в рецепте. Если планируется использовать сыр для десертов, то все такие добавки исключаются.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чем жирнее ряженка в таком рецепте, тем более сливочным и нежным получится ее вкус. Для начала молочный продукт прямо в пакете отправляется в морозилку. Через 3-4 ч можно проверять, полностью ли затвердела ряженка. Но еще лучше оставить ее в морозилке на всю ночь, а уже с утра приступить к приготовлению сыра.
  2. Когда ряженка станет твердой, можно доставать ее и аккуратно снимать пакет. Его проще всего срезать специальными кулинарными ножницами.
  3. Ледяной молочный продукт на следующем этапе перекладывается в дуршлаг. Последний предварительно покрывается чистой марле или сеткой. Дуршлаг со всем содержимым при этом требуется установить над кастрюлей.
  4. В таком положении ряженка оставляется на несколько часов. Процесс стекания сыворотки всегда получается длительным: минимум – 8-9 ч. Нужно дождаться, когда вся жидкость стечет в кастрюлю, а в дуршлаге останется лежать плотная масса аппетитного кремового оттенка. Не стоит выливать стекшую сыворотку (ее получится много). Она может стать основой для вкусных оладий, блинов.

Остается добавить в получившийся сыр выбранные дополнительные ингредиенты. Например, соль, рубленую свежую или сушеную зелень.

Правила хранения молокопродукта

Готовый сыр по вкусу напоминает дорогостоящий маскарпоне. При этом он получается бюджетным, вкусным, без консервантов и вредных добавок. Храниться в холодильнике продукт будет приблизительно 4 дня. Для этого его нужно оставить в чистой стеклянной емкости с крышкой. Готовый сыр получится быстро превратить во вкусный нежный десерт. Для этого достаточно добавить в него рубленый шоколад, сахарную пудру, кусочки любых сухофруктов.

Советы и секреты напоследок

Как уже было сказано, добавлять в любой самодельный творог из ряженки можно, что угодно. Самые вкусные сочетания для несладких творожных сыров: сушеная паприка и зелень, смесь перцев и сухой чеснок; измельченные обжаренные грибы с луком. Для сладких: какао-порошок, сахар и ванилин; корица и мёд; чернослив и грецкие орехи.

Хранить такой продукт нужно в холодильнике, закрыв хорошо ёмкость. Срок — 5 дней максимум, если ряженка была очень свежей.

Сыр фета в домашних условиях

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% 2 л.
  • соль 3 ч. л.

Способ приготовления: Кефир вылить в кастрюлю, всыпать соль. Поставить кастрюлю на плиту и на средней температуре доводим до кипения. Подготовим дуршлаг: заранее застелем его марлей в два слоя. Выливаем в дуршлаг кипящий кефир. Аккуратно, чтобы не обжечься, сворачиваем марлю, кладем под пресс и оставляем на ночь.

Ряженка в домашних условиях

По этому рецепту ряженку готовили наши мамы и бабушки.

Ингредиенты:

  • молоко 2 л.
  • сметана жирная 5 ст. л.

Способ приготовления: Молоко налить в толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Когда поднимется и подпечется пенка, аккуратно ее утопить, так же поступить и со следующей. Примерно через 1,5-2 часа молоко станет темно-желтым, даже слегка коричневатым. Вынуть посуду из духовки, аккуратно шумовкой достать «утопленные корочки», переложить их  в отдельную миску. Молоко остудить до теплого состояния, разлить в подходящую посуду, добавить сметану, перемешать. Чем больше сметаны, тем гуще ряженка. Сверху выложить кусочек корочки. Оставить при комнатной температуре на сутки, а затем еще минимум сутки выдержать в холодильнике, чтобы ряженка окрепла.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко жирное 3 л.
  • сыворотка 700 мл.
  • соль 2 ч. л.

Способ приготовления: За два дня до приготовления сыра поставьте сыворотку в теплое место, она должна стать кислой. Молоко вылить в большую кастрюлю. Поставить кастрюлю на плиту и на средней температуре доводим до появления первых пузырьков по краям. Как только это произошло, вливаем теплую сыворотку. Температуру плиты немного убавьте, варите жидкость, постоянно помешивая. Жидкость не должна кипеть. Примерно через 10 минут жидкость в кастрюле начнет створаживаться. Как только сыворотка стала светло-зеленой и отделилась от творожной массы, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 10 минут. Застелить дуршлаг марлей в два раза, откинуть на него сыр и оставить на 30 минут, чтобы стекла вся жидкость. Теперь солим сыр со всех сторон и отправляем под пресс. Оставить сыр на 3 часа, затем завернуть в пленку и положить в холодильник.

Катык

Катык — своеобразная альтернатива кефиру и йогурту. Самый идеальный катык получится из домашнего молока, но подойдет и пастеризованное с коротким сроком хранения. Чем жирнее молоко, тем вкуснее будет катык. Для закваски подойдет сметана, кефир или йогурт, на упаковке которого указано, что там есть живые бактерии. Продукты должны быть комнатной температуры. Ингредиенты:

  • молоко 1 л.
  • кефир 2 ст. л.

Способ приготовления: Летний: молоко в толстостенной кастрюле довести до кипения, остудить до 40 градусов, отлить немного в кефир, перемешать и перелить все оставшееся молоко. Можно заквашенное молоко оставить в этой же кастрюле или перелить в одну большую банку, а лучше — разлить в маленькие порционные баночки. Посуду с молоком закрыть крышкой, укутать и оставить в теплом месте на 8-10 часов. Все это время банки не трогать, чтобы содержимое не перемешалось. Зимний: начало процесса абсолютно такое же, как в первом случае. Посуду с заквашенным молоком, прикрыв крышками, поставить в разогретую до 40 градусов духовку на 5 часов, а затем оставить остывать в выключенной духовке еще на 8 часов. Хранить готовый катык в холодильнике.

Сюзьма

Из катыка готовят сюзьму, кисломолочный продукт, который обыкновенно употребляют в пищу отдельно или же ею заправляют холодные и горячие супы. Кроме того, через несколько дней можно развести сюзьму водой, превратив в подобие подсоленной сметаны или молока. Ингредиенты:

  • катык 1 л.
  • соль 1 ч. л.

Способ приготовления: Катык подсолить, вылить в специально сшитый для этой цели хлопчатобумажный мешочек и подвесить примерно на сутки. Сюзьма готова.  

Тонкости приготовления маскарпоне

Приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях не сложно. Главное – знать тонкости всего технологического процесса и придерживаться рецептуры.

Поэтому прежде чем сделать маскарпоне дома, рассмотрим несколько секретов приготовления данного продукта:

Для приготовления сырного маскарпоне дома многие специалисты настоятельно рекомендуют использовать лимонный сок, выступающий в качестве загустителя молочного сырья, на основе которого готовится сыр

Некоторые кулинары вместо лимонного сока используют винный уксус, будучи уверенным в том, что благодаря такому подходу удается добиться нежной структуры и сливочного вкуса готового продукта.
Немаловажное значение имеет жирность исходного сырья, используемого для приготовления домашнего маскарпоне. В серийном производстве за основу берутся сливки

В процессе приготовления сырного продукта в домашних условиях рекомендуем использовать продукты, с процентом жирности не менее 28%. Оптимальный вариант – 33% сливки. Но и брать за основу продукт с высоким процентом жирности также не рекомендуется – поэтому сливки и сметана, свыше 40% жирности уже не годятся для приготовления домашнего маскарпоне.
Приступая к приготовлению сыра, обязательно позаботьтесь о том, чтобы все необходимое оборудование было под рукой. Промедления в таком процессе чревато искажением структуры и вкуса готового продукта. Так, к примеру, термометр всегда должен быть под рукой, поскольку в процессе приготовления возникает необходимость контролировать температурный режим.

  1. Чтобы оценить консистенцию сырного продукта, опускаем чайную ложку в готовую смесь, после аккуратно достаем прибор из массы. Если технология соблюдена верно, то на поверхности ложки должен остаться круг сливочной смеси.
  2. Для получения плотного и густого сыра, его необходимо оставить в холодильнике отлеживаться. Если же есть желание насладиться мягкой, нежной структурой домашнего маскарпоне, то его употреблять желательно сразу после настаивания сыра. Продолжительность настаивания зависит от рецептуры и технологии и указывается в каждом отдельном рецепте.
  3. Нагревать молочную смесь следует на небольшом огне. Если же греть на большом огне, то она снизу пригорит и вся масса приобретет неприятный, горьковатый привкус, портя готовый продукт. Да и по запаху домашний маскарпоне получится не особо приятным.

Итак, рассмотрев тонкости приготовления маскарпоне в домашних условиях, предлагаем на практике разобраться, как сделать дома этот невероятно нежный и вкусный сыр.

Маскарпоне из кефира

Простой рецепт сливочного сыра практически ничем не отличается по вкусу и виду от магазинного маскарпоне. Да и жирности этот вид сыра будет чуть легче, нежели те, которые приготовлены на основе сливок и сметаны.

В процессе приготовления потребуются следующие продукты:

  • молоко пастеризованное – 1000 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • куриное яйцо- 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота – щепотка.

Принцип приготовления:

  1. В емкость с толстым дном наливаем молоко, туда же всыпаем и сухие продукты, за исключением лимонной кислоты.
  2. Постоянно помешивая, доводим содержимое до температуры 85°С и снимаем с огня. Сразу же вливаем кефир и мешаем содержимое до начала процесса ферментации – отделения творога и сыворотки.
  3. Готовим фильтр – на емкость устанавливаем дуршлаг, а поверх него – марлю, сложенную в несколько слове и предварительно смоченную в воде.
  4. На фильтр пересыпаем творожную массу, даем немного стечь сыворотке, сворачиваем марлю мешочком и подвешиваем над емкостью – так сыворотка быстрее стечет.
  5. Теперь необходимо взбить яйцо и лимонную кислоту.

Останется только смешать яично-лимонную смесь с творогом и взбить все содержимое, используя блендер. Получается очень нежный по структуре и вкусу домашний сыр.

Разнообразные рецепты

Но оладьи – это далеко не всё, на что годится просроченная ряженка. Из неё можно приготовить множество вкусных вещей начиная с пудинга и заканчивая печеньем.

Для того чтобы приготовить пудинг нужно взять полтора стакана ряженки, полстакана сливок, три столовых ложки сахара, щепотку ванили, пакетик желатина, две ложки ликёра, любые фрукты. Сначала часть сливок смешивают с частью сахара, добавляют ванилин, ставят на медленный огонь, добавляют желатин и хорошо перемешивают. Далее, смесь процеживается и разливается по формочкам, которые ставят затем в холодильник. Оставшийся сахар растворяют в воде и варят до состояния сиропа. Туда добавляют нарезанные тонкими ломтиками фрукты, варят около десяти минут, в последний момент добавляют пару ложек ликёра.

Используя ряженку можно приготовить очень вкусный кекс. Первым делом взбиваются яйца с сахаром (два яйца и 3-4 ложки сахара), добавляется ваниль. Затем добавляют полстакана ряженки, размягчают сто граммов масла и отправляют туда же. Всё тщательно перемешивают. Добавляют стакан муки и снова перемешивают до полной однородности массы. Можно добавить в смесь ягоды или фрукты. Далее, кекс раскладывается в формочки и выпекается в духовке в течение сорока минут.

Даже такую сложную выпечку, как бисквит, который не всегда получается мягким и воздушным, легко приготовить с помощью прокисшей ряженки. Духовку следует разогреть заранее и установить среднюю температуру для выпечки. Стакан муки нужно просеять, добавив в неё разрыхлитель, сахар и соль. Ложку растительного масла, щепотку ванили и полстакана ряженки хорошо перемешивают. Туда добавляют три желтка и хорошо взбивают. Соединяют муку с этой смесью. Белки взбиваются отдельно до образования стойкой пены. Потом белки вводят в основную массу, при этом помешивая её. Затем выливают тесто в форму и помещают в духовку. Бисквит выпекается в течение часа. Но периодически нужно проверять его готовность, протыкая зубочисткой.

Многим придётся по вкусу и рецепт печенья, для которого понадобятся 200 граммов прокисшей ряженки, 200 граммов манной крупы, сода и соль на кончике ножа, три яйца, 150 граммов сливочного масла. Сначала смешиваются ряженка с манкой и дожидаются своего часа в тепле не менее трёх часов. А тем временем нужно взбить яйца с сахаром, пока не образуется белая пена. Затем соединить с манкой и ряженкой, добавить размягчённое сливочное масло. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук и будет достаточно плотным. Потом тесто раскатывают в виде лепёшки и нарезают печенье в виде фигурок ножом или делают с помощью специальных формочек. Далее, остаётся печенье отправить в духовку, смазанную маслом, и выпекать в течение тридцати минут.

Домашний маскарпоне из сметаны

Маскарпоне из сметаны в домашних условиях получается более жирным и насыщенным по вкусу, нежели в случае использования сливок. Из такого домашнего сыра можно сделать крем для торта, использовать его как индивидуальное блюдо, намазывая на кусочек тоста.

В самом сыре, особенно, если он домашний, достаточно много калорий, поэтому если вы на диете, то лучше свести к минимуму употребление такого продукта.

В процессе приготовления домашнего маскарпоне используем такие ингредиенты:

  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • молоко жирность 3,2% – 1 стакан;
  • сметана жирностью от 20% – 4 стакана.

Те, кто готовили маскарпоне в домашних условиях на основе сметаны, утверждают, что сыр получается невероятно воздушным и легким по структуре, чего не скажешь о калорийности – она достаточно велика. На весь процесс приготовления сыра уйдет порядка 2-3 часов.

Процесс приготовления заключается в поэтапном выполнении следующих манипуляций:

Сначала вынимаем все продукты из холодильника и даем им нагреться до комнатной температуры. После этого берем кастрюлю с эмалированным покрытием, переливаем в нее все ингредиенты, кроме лимонного сока, и тщательно перемешиваем их между собой.
Теперь ставим емкость с молочным содержимым на плиту, включаем минимальный огонь. Не забывая постоянно помешивать молочную массу при помощи деревянной лопатки, контролируем ее температуру – она не должна превышать отметку в 85°С. Если же нет термометра, то следите за тем, чтобы сыр только начинал пениться, а не кипеть и покрываться сверху пузырьками.
Не переставая вымешивать содержимое, постепенно вливаем в него сок лимона. Сразу после этого сырная масса начнет постепенно ферментироваться

При этом крайне важно не доводить молочную смесь до кипения.
Дальше снимаем кастрюлю с конфорки, накрываем крышкой и даем остыть до комнатной температуры. Пока сырная смесь остывает, берем марлю или льняную ткань, складываем ее в несколько слоев и смачиваем фильтрованной водой, после чего тщательно отжимаем

Кладем марлю/лен на дуршлаг, который укладываем на другую кастрюлю.
После остывания сливочного сгустка, переливаем его на марлю и даем примерно 60-80 минут, чтобы из него стекла сыворотка. Если же в сыре остается влага, то дайте ему больше времени пробыть в сите. Но ни в коем случае не прижимайте смесь на данном этапе руками.
И только когда сыворотка полностью стечет из сыра, тогда можно уже слегка придавить сыр ладонью, за счет чего удастся сформировать плотность будущего продукта.

https://youtube.com/watch?v=HfRAa3oLbLU

Останется только переложить домашний сыр в пищевой контейнер и дать ему остыть в холодильнике. К употреблению он будет пригоден еще на протяжении 2-х суток. Домашний маскарпоне на основе сметаны отлично балансируется с овощами, поэтому станет неплохой заменой заправки к салату.

Ряженка в мультиварке

Этим рецептом рекомендуем воспользоваться, если вы собираетесь делать ряженку в мультиварке.

Вам понадобится:

• сырого молока (жирность около 3,5%) – 1,5 литра;
• половина банки натуральной «Активии».

Приготовление продукта в условиях собственной кухни делится на два этапа:

• сначала организуется спряжение;
• затем обеспечивается его скисание.

Тем, кому лень использовать сырое молоко, советуем в рецепт ввести готовый магазинный топленый продукт от проверенного производителя. Таким образом, вы получите ряженку на несколько часов раньше.

Опишем менее занятым хозяйкам первый этап:

• молоко помещается в чашу;
• мультиварка включается на «Тушение»;
• таймер устанавливается на 5 часов;
• крышка остается открытой;
• жидкость постоянно помешивают до самого закипания;
• после прибор закрывается.

По истечении времени у вас образуется вкусное домашнее топленое молоко. Его придется процедить, чтобы избавить от пленок. Далее заготовку охлаждают примерно до комнатной температуры.

Пряженое молоко в количестве 150 мл отливают в отдельную посуду, соединяют с «Активией» и тщательно перемешивают. Последней потребуется примерно 5 столовых ложек.

Подготовленная молочная закваска добавляется в основной объем. Смесь возвращается в чашу, а мультиварку включают в режим «Йогурт» (3 часа).

Если топленому молоку вы хотите придать максимальную густоту, увеличите время сквашивания еще на 60 минут.

Ряженка в условиях, создаваемых мультиваркой, получится всегда – ваши домашние наверняка по достоинству оценят ее вкус.

Готовый продукт нельзя хранить более 5 суток. В холодильник его помещают в стеклянной закрывающейся банке.

Как сделать ряженку

Традиционно ряженка готовилась в печи, но для нашего рецепта потребуется плита с хорошо функционирующей духовкой.

В первую очередь молоко, взятое в объеме 2 литров, кипятят. Когда образуется пенка, огонь уменьшают и держат кастрюльку на конфорке еще не менее 10 минут. Благодаря этому в духовке сырье не убежит.

Одно важное условие – посуду для топления выбирайте такую, чтобы молоко занимало в ней не более 2 третей. Далее духовка разогревается до максимально возможной температуры, туда помещается горшок с молоком

Когда на последнем появится пена, нагрев уменьшают до минимума. Разорвите пенку ложкой и утопите ее – в противном случае продукт убежит

Далее духовка разогревается до максимально возможной температуры, туда помещается горшок с молоком. Когда на последнем появится пена, нагрев уменьшают до минимума. Разорвите пенку ложкой и утопите ее – в противном случае продукт убежит.

Когда риск вскипания пропадает, горшочек оставляют в нагретой до +180 °С духовке на 3 или даже 4 часа. Накрывать емкость нельзя.

Обратите внимание, топленое молоко, которое вы получите в результате, также весьма вкусный напиток, идеально сочетающийся с домашней выпечкой и чаем. Используют его и для кондитерских изделий

Когда время истечет, посудину с топленым молоком достают и остужают до +38…+40 °С. Здесь потребуется кулинарный термометр. Если такового нет, то используйте палец – правильное ощущение: легкая комфортная теплота.

От общего объема молока возьмите примерно половину стакана и тщательно смешайте с фермерской сметаной (4 столовые ложки). Полученную массу верните в горшок и разболтайте венчиком.

Теперь ряженку надо поместить в тепло место без сквозняков (например, у радиатора). Дополнительно оберните емкость теплым платком или полотенцем. Пока идет сквашивание, не трогайте банку.

В домашних условиях ряженке для достижения кондиции требуется 4 часа. Определите готовность по консистенции – продукт уплотняется и легко отстает от стенок. Далее его помещают в холодильник на 6 часов для вызревания.

Как видим, натуральный напиток сделать нетрудно, но, конечно, придется запастись терпением, в остальном же всю работу выполняют бактерии и время.

Кстати, если заморозить ряженку, то выйдет весьма вкусный творог, но когда получать его вы не планируете, то держите ее на средней полке общей камеры холодильника.

Рецепт домашней ряженки

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, духовка.

Ингредиенты

Сметана 4 ст. л.
Молоко 3 л
  • Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
  • Банки должны быть стерильными.

Готовим ряженку в домашних условиях в духовке

  1. Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
  2. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.Если в вашей духовке не предусмотрен такой температурный режим, а только выше – можете немного приоткрыть дверцу. Если вам хочется, чтобы молоко приобрело коричневый оттенок, можно подержать его в духовке дольше. В любом случае образуется нежная коричневая корочка, которую можно оставить, чтобы потом положить на готовый продукт.
  3. Вынув топленое молоко из духовки, даем ему остыть до 40 градусов.
  4. В отдельной емкости смешиваем 4 столовых ложки сметаны и 0,2 л молока. Хорошенько перемешиваем.
  5. Выливаем смесь в кастрюлю. Перемешиваем.
  6. Разливаем смесь по банкам. При желании можно оставить ее в кастрюле. Если оставили корочку, раскладываем ее сверху.
  7. Банки закрываем крышками. Накрываем пледом и оставляем минимум на 7-8 часов. В результате получаем густую, ароматную домашнюю ряженку.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки

На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=ELLLZOc2FDEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашняя ряженка (https://www.youtube.com/watch?v=ELLLZOc2FDE)

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 3 порции.

500 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

500 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

250 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

20 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

30 гркгшт.

10 грлистк.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1РяженкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2КефирКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЙогуртКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Вяленые помидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6БазиликКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 65 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

27 /
37 /
36

Н75 /
С25 /
В0

Время приготовления: 1 д 12 ч

P1DT12H

Опубликовано: svetika

Просмотров: 4 064

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
14

1. В большую емкость выливаем ряженку и кефир.2. Добавляем к смеси ряженки и кефира несладкий натуральный йогурт.3. Вливаем лимонный сок, все перемешиваем.4. Дуршлаг застилаем марлей, сложенной в несколько слоев.5. Выливаем в дуршлаг смесь, ждем, когда стечет вся сыворотка.6. Убираем будущий сыр в холодильник на сутки.7. Теперь сыр нужно подвесить или поставить сверху груз. В таком виде оставить еще на 12 часов.8. Мелко режем вяленые помидоры и листики базилика, добавляем в сыр, перемешиваем.Все готово!

Классический рецепт

Этот рецепт можно назвать самым простым и доступным. Интересно, что для него нужно взять только ряженку. Больше никакие компоненты для угощения не потребуются. В итоге получается нежный кремообразный сыр с ароматом топленого молока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять ряженки 900-950 мл. Из этого количества молочного продукта получится приблизительно 300 г мягкого сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ряженку необходимо вылить в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и стенками.
  2. Молочный продукт отправляется нагреваться на очень слабом огне. Температура не должна превышать 40-45°. Обязательно в процессе постоянно помешивать ряженку, чтобы масса не подгорала. Если кулинар опасается оставлять молочный продукт на плите, стоит сделать водяную баню и прогревать основу сыра на ней.
  3. На следующем этапе ряженке нужно дать остыть. После можно перемещать ее в морозилку до того момента, пока весь продукт полностью застынет. Удобно использовать для этой цели пакеты или пластиковые емкости, предназначенные специально для заморозки.
  4. Уже полностью затвердевший молочный продукт можно извлекать из морозилки и раскалывать ножом на небольшие кусочки.
  5. После колотый лед выкладывается на хлопковую ткань или в мешочек. Выбранное покрытие завязывается узлом и подвешивается. Под мешочком обязательно требуется расположить емкость для сбора сыворотки.
  6. Уже приблизительно через 3-4 ч молочный продукт полностью оттает, стечет вся сыворотка. В итоге в мешочке останется мягкий и нежный сыр.

Что можно добавить?

Все добавки к сыру стоит использовать в тот момент, когда уже стекла лишняя сыворотка. Например, можно всыпать в массу любимые пряности, рубленую зелень, кусочки маринованных огурцов или грибов. Для окрашивания сыра подойдут натуральные овощные соки. Например, свекольный и морковный.

Правила хранения молокопродукта

Если сыр приготовлен из свежей ряженки, то хранить его в холодильнике получится около 5 дней. При подаче продукт намазывается на горячие тосты или используется как начинка для блинов, основа для острых пикантных закусок к праздничному столу.

Полезная информация

Ряженка вкусна сама по себе, но используется и для приготовления разных блюд. Например, восхитительными получаются десертные кремы на ее основе. С ней можно готовить различные виды теста. Она отлично подходит для маринада для мяса.

Если вы благополучно убедились, что, воспользовавшись проверенными рецептами, можно самостоятельно сделать великолепный кисло-молочный продукт, попробуйте несложный —рецепт домашнего сыра— или приготовьте нежнейшую творожную массу в домашних условиях. Для гурманов порекомендую —рецепты приготовления тофу—, а для тех, кто тщательно следит за своим весом, – рецепты рикотты.

Напишите, дорогие хозяйки, пригодились ли вам мои рецепты, какой получилась домашняя ряженка. Жду ваших откликов. Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.