Рецепты с сулугуни

Алан-э-Дейл       03.11.2022 г.

Содержание

Как засолить сыр. Способы посола сыра дома

Соль — это такой компонент, без которого не обойтись в приготовлении домашнего сыра.

От посола зависит структура, консистенция и качество продукта. Соль регулирует микробиологические и биохимические процессы в сыре.

Рекомендуем прочесть: Рецепты Заготовок Из Недозрелых Перцев

Чрезмерная посолка резко замедляет процессы созревания сыров, сырная масса становится сухой и хрупкой.

Если же соли недостаточно, то можно получить переброженный сыр.

Вид и вкус сыра будет напрямую зависеть от способа посола и количества соли.

А еще соль является консервантом, она влияет на размножение микроорганизмов, но переизбыток ее тоже губителен для некоторых сортов сыров.

А если вы используете сухой способ соления, то размеры соли должны быть около 1 мм, чтобы ее было постепенным.

В остальных случаях лучше всего использовать мелкую соль.

Солить домашний сыр можно 4 способами:

  • сухой или влажной солью (гущей)
  • рассолом
  • в зерне
  • комбинированным

Копченый

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: на 30 персон.
  • Калорийность блюда: 255 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/завтрак.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кушают продукт в разных состояниях – свежем, жареном, печеном, плавленом. Среди всех вариантов сулугуни копченый выделяется необычным, ярким вкусом и аппетитным ароматом. Благодаря легкой солоноватости, угощение идеально подходит в качестве закуски к пиву или для украшения праздничного стола. Кроме того, с копченым сырком можно приготовить массу блюд, включая запеканки, пиццу, хачапури, бутерброды и супы. Ниже описано приготовление сыра сулугуни в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сычужный фермент – 2,4 г;
  • молоко пастеризованное домашнее – 12 л;
  • хлорид кальция – 1,2 мг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Влейте в 15-литровую кастрюлю для сыроварения молоко (емкость должна быть частично заполненной водой).
  2. Нагрейте жидкость до 37-38 градусов.
  3. В мерные емкости наберите по 50 мл теплой кипяченой воды, растворите в них отдельно фермент и кальций.
  4. Переместите содержимое стаканчиков в кастрюлю с молоком, перемешивайте смесь на протяжении 15 минут, пока не сформируется сгусток. При этом температура постоянно должна находится на одном уровне.
  5. Спустя 5-6 часов комок приобретет плотность, тогда разделите его на куски поменьше и переложите в подготовленные формы с поддоном для стекания сыворотки.
  6. Створоженную массу следует перекладывать шумовкой в формы, оставшуюся сыворотку перелейте в стерильную емкость (позже смесь можно использовать для приготовления других блюд).
  7. Формы с сырной массой соедините, когда продукт уплотнится, а жидкость стечет (при этом можно использовать дуршлаг). Переверните одну емкость, поставив на другую. Время от времени повторяйте это действие, чередуя формы – это поможет сыру стать более плотным.
  8. В итоге обе половинки должны скрепиться, образовав единую головку с округлыми боками. За 8 часов самопрессования изделие станет упругим, эластичным, плотным.
  9. Выложите продукт на разделочную доску, присыпьте солью, после оберните пищевой пленкой и отправьте в холод на пару часов.
  10. Нарежьте продукт на разделочной доске небольшими кубиками (так сыр равномернее расплавится).
  11. Наполните тазик горячей водой (примерно 85 градусов), поместите внутрь сырные кусочки. Двумя деревянными лопатками начинайте перемешивать кисломолочный продукт до того момента, пока сыр не приобретет тянущуюся структуру.
  12. Соберите лопатками массу воедино и замешивайте до формирования одного комка. При этом температура жидкости в емкости должна оставаться высокой.
  13. Продолжайте мешать сырную массу, разминая в горячей жидкости (формируйте тонкую лепешку, тут же сворачивайте ее, чтобы структура продукта получилась слоистой).
  14. Готовую основу выложите в форму с поддоном для созревания. Держите изделие пару часов в холодильнике.
  15. Для приготовления 20-процентного рассола можно использовать сыворотку либо воду, в которой замешивалось сырное тесто. Поместите в рассол сыр на сутки, не забыв спустя 12 часов перевернуть головку дном вверх, чтобы изделие просолилось равномерно.
  16. Готовый сулугуни следует коптить на протяжении 3-4 часов, пока на его поверхности не появится золотисто-коричневая корочка.

Как сделать сулугуни — секреты и полезные советы

  • Главное требование при готовке сулугуни — добавление фермента пепсина. Продается он в аптеке.
  • Молоко подходит любое: коровье, козье, буйвола, овечье. Однако традиционный рецепт готовится из овечьего.
  • Молоко желательно использовать домашнее в сыром виде. Из покупного обезжиренного и пастеризованного молока, сыр может не получиться.
  • Домашний сулугуни обычно делается из свежего цельного коровьего молока.
  • Для приготовления сулугуни в домашних условиях кроме молока может понадобиться: сметана; творог, створаживающий компонент.
  • Створаживающим компонентом может быть микробная закваска промышленного изготовления, как, пепсин или просто лимонный сок.
  • Единственный минус рецепта — для приготовления сулугуни требуется большой объем молока.
  • Из подручных материалов необходимо иметь марлевую ткань. С ее помощью будете легко отжать творог от сыворотки.
  • Хорошо иметь кухонный погружной термометр, т.к. правильная температура закипания молока — результат удачного сулугуни.
  • Чтобы насладиться молодым сыром, процесс приготовления завершается после того, как молоко образуется в творожную массу. Отжав через марлю остатки сыворотки, сыр готов к употреблению и дальнейшей выдержки в рассоле не требует.
  • Если сулугуни используется для начинки в выпечку, его размельчают и оставляют на 10 минут в теплой среде, чтобы он расплавился.
  • Цветовые оттенки сыра зависят от качества молока. Если сырьё с высоким содержанием жира, то оттенок будет кремовый.
  • Свежий сулугуни хранится в холодильнике в контейнере до 30 суток. Для более длительного хранения сыр коптят.

Полезные свойства

Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его составе:

  • витамины А, В1, В2, В12, С, РР, D, E;
  • фосфор, цинк, селен, магний, кальций, железо, медь.

Полезные элементы стабилизируют функционирование организма:

  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется водный баланс;
  • выводится из крови холестерин;
  • укрепляется сердечнососудистая и центральная нервная системы;
  • кальций укрепляет ногти, зубы, костную ткань.

Энергетическая ценность состава сулугуни на 100 грамм:

  • калорийность – 328 кКал;
  • белки – 22 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 22,5 г.

Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных яств. Предела фантазий для сыра сулугуни и рецептов с ним не существует.

Простой рецепт

К сожалению, еще не каждая хозяйка знает, как приготовить сулугуни в домашних условиях. На самом деле в этом нет ничего сложного, особенно если придерживаться упрощенного рецепта.

Для приготовления сыра потребуется нагреть до t 40°С 4 литра коровьего пастеризованного молока. После нагревания добавить к нему 1 ч. л. соли и порционно 100 мл лимонного сока, регулярно помешивая. Лимонный сок ускорит процесс створаживания молока. Когда молоко створожится, при помощи шумовки его следует выбрать в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли и туго завязать – это приведет к выделению сыворотки.

В таком виде сыр следует оставить на несколько часов, после чего переложить спрессовавшийся комок в емкость с подсоленной холодной кипяченой водой. Для того чтобы сулугуни впитал необходимое количество соли из жидкости, следует подождать 6 часов. По истечении этого времени сыр готов к употреблению.

Жареный сулугуни: 5 рецептов

Очень люблю жареный сыр сулугуни. Вообще в идеале — хорошо бы, если б сыр был копченый, его даже в муке обваливать не надо. Но, к сожалению, у нас его не продают, и появляется он у меня только после поездок в Грузию.

Рецепт 1: Жареный сулугуни в панировке из сухарей

Очень простая закуска. Настолько же простая, как и быстрая в приготовлении. Правда и со стола исчезает достаточно быстро, особенно, если под пиво.

Для приготовления требуется всего ничего:

  • Сыр Сулугуни
  • Панировочные сухари
  • Куриные яйца
  • Опционально — хорошая аджика или приправы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Далее все просто:

Разбиваем яйцо в подходящую посудину,

Разбалтываем его. При желании добавляем аджику и/или приправы.

Затем нарезаем сыр ломтиками примерно 1 см толщиной.

По одному ломтику окунаем сыр в яйцо,

потом панируем в сухарях.

Повторяем процесс 2 или 3 раза. Основное задание — добиться плотного панциря из панировочных сухарей на сыре.

Иначе при жарке сыр будет банально вытекать.

Разогреваем на сковородке растительное масло. Не надо масло перекаливать — просто хорошо разогреть — в противном случае панировка моментально сгорит. На среднем огне обжариваем куски сыра с двух сторон.

Далее сервируем и подаем горячим на стол. К сыру можно подать густые соусы-дипы, тот же самый «Дзадзики (Цацики)», или тот же самый томатный.

Рецепт 2: Сулугуни жареный в муке

Сыр…Сыр…Сыр… Вспомним мультфильм «Чип и Дэйл», как там у Рокки при виде сыра усики вставали торчком, глаза становились большими и он с таким упоением и страстью говорил «Сыррррррррррррр».

  • 1 упаковка сыра сулугуни (моцареллы для пиццы или сыр твердых сортов)
  • мука
  • 2 яйца
  • сухари для панировки
  • масло для жарки

 сыр нарезать на кусочки толщиной 1-1,5 см.

Взбить яйца. Обмакнуть кусок сыра сначала в яйце.

 Затем в муке.

 Затем снова в яйце.

 Затем в панировачных сухарях. обваливать нужно хорошо, чтобы сухари покрыли всю поверхность иначе сыр «убежит».

 Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Загрузка…

Рецепт 3: Сулугуни жареный с помидорами и картошкой

Тёплая закуска из Сулугуни и помидоров

  • Помидоры 500 гр.
  • Лук красный 80 гр.
  • Сыр сулугуни 400 гр.
  • Масло растительное 40 мл.
  • Кинза 20 гр.
  • Петрушка 20 гр.
  • Укроп 20 гр.

Помидоры и лук нарежьте кольцами

Сыр сулугуни натрите на терке

Измельчите зелень (кинзу, укроп, петрушку), перемешайте с маслом, солью и перцем

Перемешайте помидоры, лук и зелень. Выложите в огнеупорную посуду и засыпьте сыром сулугуни.

Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут.

Перед подачей украсьте листочками кинзы.

Рецепт 4: Жареный сулугуни в лаваше с помидорами и зеленью

Люблю побаловать близких сулугуни в лаваше. На природе можно готовить это блюдо на мангале. Дома у меня есть сковорода–гриль. Ребристая такая. Точного веса продуктов не дам. Все “на глаз”.

  • полкило сулугуни
  • 3-5 листов тонкого лаваша
  • 3-4 помидора
  • пучок кинзы, укропа и петрушки /чем больше зелени – тем лучше/
  • соль

Сулугуни измельчаем. Нарезаем на маленькие кубики.

Зелень мелко рубим. Смешиваем с измельченным сыром.

Помидоры очищаем от шкурки. Нарезаем кольцами. Чуток присаливаем.

Листы лаваша разрезаем пополам.

Кладем на лаваш 2-3 кружка помидор. Класть надо на 1/3 от края.

Сверху насыпаем пару жменей сыра с зеленью.

Сворачиваем конвертом. А-ля шаурма.

Кладем на разогретую сковороду БЕЗ масла швом вниз.

Жарим минуту-две. Как “прихватится”, т.е. лаваш станет твердеть – переворачиваем.

Под охлажденное белое полусладкое вино – можно пальцы проглотить. 

Рецепт 5: Сулугуни жареный в лаваше: самый простой рецепт

Грузинка рассказала мне как правильно употреблять лаваш и сулугуни. Надо отрезать кусочек лаваша, завернуть его конвертиком (я так и не смог себе представить конвертик из лаваша). На сухой сковороде обжарить лаваш с сулугуни на среднем огне до появления корочки.

Я взял на себя смелость чуток модернизировать это блюдо. Я купил кинзу и тархун (он же эстрагон и трава-трахун, как говорит один мой знакомый).

Листы лаваша я порезал на 4 части. От куска сулугуни отрезал ломтики граммов по 20. Нарезал мелко зелень.

Развёл я в своей плите средний огонь, поставил сковороду, прогрел как следует. И шмякнул на неё «конвертики» из лаваша.

Обжарил. Весь процесс занял около 5 минут. Переворачивал я 2 раза. Как только из щелей «конвертиков» стал выделяться расплавленный сулугуни, я процесс прекратил. Скинул полученный продукт в тарелку и стал ждать, когда остынет чуть-чуть.

Получились отменные плюшки! Очень классная закуска.

Спасибо грузинским товарищам за простой и вкусный рецепт.

http://yourmeal.ru/, http://www.edimdoma.ru/, http://zastolie4you.ru/, http://4usa.ru/, http://edafood.ru/

Пожалуйста, оцените нашу статью!!!

Польза и вред­

Натуральный продукт полезен для детей, беременных и пожилых людей, поскольку обладает всеми качествами кисломолочных изделий. Если кушать его регулярно, то можно укрепить свою иммунную систему, улучшить работу сердца, нервной системы, нормализовать состав крови, повысив гемоглобин, и наладить гормональный фон. Сыр способен предотвратить развитие серьезных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, улучшить эластичность и проницаемость капилляров. Кроме того, положительно воздействует продукт на кожный покров, ногти и волосы.

Польза и вред сыра сулугуни неравноценны: продукт приносит больше хорошего для организма, чем степень возможного ущерба от его употребления. Сыр способен навредить лишь людям, которые страдают от непереносимости лактозы. Тем не менее, безвредным считается только тот сулугуни, который был приготовлен со строгим соблюдением технологии и не содержит синтетических добавок.

Рецепты с сулугуни:

Слоеный пирог из сливочного теста с начинкой из сыра сулугуни, сметаны и масла:

Ингредиенты:

Для теста:

1 кг муки, 5 яиц, 1 стакан воды, 300–400 г сливочного масла, соль, растительное масло (для смазывания противня).

Для начинки:

1 кг сыра сулугуни, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Для теста яйца взбейте, добавьте воду, муку, соль и замесите тесто. Разделите его на 8 частей, одна из них должна быть больше других. Частям теста придайте форму шаров и оставьте на 10 минут для расстойки.

Подготовленное тесто раскатайте в тонкие пласты, большую часть теста – по размеру противня. Уложите его в смазанный растительным маслом противень и полейте частью растопленного сливочного масла. Шесть пластов теста поварите 1–2 минуты в кипящей воде, затем извлеките, залейте ледяной водой и откиньте на дуршлаг.

Поверх сырого пласта теста положите 3 подготовленных пласта, поливая каждый маслом. Затем уложите половину начинки, поверх нее – 3 подготовленных пласта теста, поливая их маслом, и оставшуюся начинку. Загните края нижнего сырого пласта, накройте все оставшимся сырым пластом теста и нарежьте на порционные куски. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при температуре 200 °C.

Для начинки сыр натрите на средней терке и смешайте с растопленным сливочным маслом и сметаной.

Сыр Сулугуни: рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить данный продукт, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • молоко коровье – 8 л;
  • соль – 300 г;
  • жидкий пепсин – 3 мл.

Конечно, с сыром Сулугуни придется немного повозиться, но результат этого стоит. Итак, рассмотрим этапы приготовления данного продукта:

  1. Налейте в глубокий сотейник или кастрюлю молоко и доведите его до температуры +35 °С.
  2. Далее следует добавить жидкий пепсин, размешать и оставить на один час в теплом месте.
  3. После того как молочный продукт свернется, превратившись в комочки, соберите их при помощи марли и подвесьте конструкцию на один час, для того, чтобы лишняя жидкость могла стечь. Образовавшуюся сыворотку выливать не нужно, ведь она еще понадобится.
  4. Когда время прошло, Сулугуни нужно протестировать таким образом: возьмите маленький кусочек и опустите на пару минут в горячую воду. Если сыр будет тянуться, то он уже готов, если же он крошится, оставьте продукт еще на время.
  5. Когда сыр приобретет эластичность, нарежьте его на пластины и поместите в холодную воду на 25 минут, для того, чтобы процесс брожения закончился.
  6. Далее следует нарезать Сулугуни кубиками, положить в алюминиевую емкость, залив горячей водой, температура которой не превышает +65 °С.
  7. Когда увидите, что продукт начинает слегка расплавляться, воду нужно слить и залить новую. Повторяйте данное действие до того времени, пока масса не станет однородной.
  8. Также нам понадобится рассол, для которого оставшуюся сыворотку необходимо перемешать с 300 г соли.
  9. Сырную массу поместите в рассол и оставьте на 12 часов.
  10. По истечению указанного времени отправьте приготовленный Сулугуни в холодильник на пару часов, после чего его можно будет употреблять.

Домашний сыр сулугуни – рецепт

Традиционный классический рецепт предполагает использование в приготовлении смеси разного вида молочной продукции: коровьего, козьего и овечьего. Деликатесом считается блюдо, содержащее в составе молоко буйвола. Сегодня его можно найти только в Грузии и у профессионалов, готовящих закуски по аутентичной рецептуре.

Самая простая рецептура предполагает обязательное наличие следующих ингредиентов:

  1. молоко свежее коровье (или смесь) – восемь литров;
  2. поваренная пищевая соль – 300 граммов;
  3. кипяченая вода (опционально);
  4. компонент для створаживания пепсин – три миллилитра.

Молочную продукцию лучше использовать домашнюю. В этом случае не потребуется искать ответ на вопрос о том, как в домашних условиях сделать сыр сулугуни, поскольку она легко створаживается и не доставляет проблем. Общее время изготовления составляет около 12-15 часов.

Что такое сулугуни

Среди прочих видов кисломолочных продуктов сыр отличается пряным, солоноватым вкусом и имеет эластичную, плотную, несколько слоящуюся структуру. Сулугуни – это продукт без ярко выраженного аромата, цвет сыра может быть кремовым, чисто-белым или желтоватым, что зависит от выбора сырья, из которого он был произведен. Как правило, основой в данном случае служит коровье, козье, буйволиное, овечье молоко либо их смесь. Иногда сыр готовят с начинкой, по консистенции напоминающую творог или коптят продукт.

Состав­

Чтобы приготовить традиционное кавказское блюдо, в молоко козы, коровы, буйвола или овцы добавляют сыворотку или закваску, состоящую из бактерий. Также в состав сулугуни входит пепсин или хлористый кальций. Благодаря особенностям процесса изготовления получается очень вкусный, насыщенный большим количеством минералов и витаминов продукт. Помимо закваски, сулугуни содержит ферменты, поэтому вкус сыра не имеет посторонних оттенков, а его запах нейтрален. Питательные вещества, которые содержатся в составе сыра:

  • аминокислоты, белки;
  • фосфор;
  • полезный холестерин;
  • магний;
  • сера;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • насыщенные органические и жирные кислоты;
  • ди- и моносахариды
  • калий, пр.

Все самое вкусное сулугуни и ветчина в одном рецепте

Это блюдо – одно из самых сытных из всех известных рецептов салатов, поэтому им смело можно позавтракать или съесть во время ланча. Для приготовления трех порций потребуются:

  • сулугуни – 200-220 г;
  • ветчина – 200-220 г;
  • помидоры средней величины – 3-4 штуки;
  • соус майонез – 100 г;
  • небольшой пучок укропа.

Поскольку и ветчина, и сулугуни – сами по себе довольно соленые продукты, солить это блюдо не придется.

Ингредиенты должны быть хорошего качества, сыр не должен быть копченым, все нарезается кубиками, перемешивается, заправляется майонезом и посыпается рубленым укропом. Удивительно простой и быстрый рецепт.

На картинке: ветчину для салата лучше брать слабосоленую.

Многие хозяйки по своему усмотрению добавляют в классические рецепты собственные компоненты – отварные яйца, соленые сухарики или чипсы, консервированные грибы. В результате появляются новые варианты рецептов, далеко выходящие за рамки традиций грузинской кухни.

В рецептах, приведенных выше, все ингредиенты натуральны, поэтому их смело можно отнести к рациону под названием вкусная и здоровая пища. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье.

Видео (кликните для воспроизведения).

Многие бояться жарить сыр из страха, что он просто прилипнет к сковороде. У некоторых есть горький опыт, когда сыр просто расплавлялся, не держал форму и превращался в непонятную массу. Есть один простенький секрет, как сделать жареный сулугуни максимально вкусным и красивым, и о нем расскажем в этом рецепте. Овощи в сочетании с аппетитными хрустящими ломтиками сыра создают поистине великолепное блюдо. Рецепт салата с жареным сулугуни следующий.

  • сулугуни (не следует брать малосоленый сыр) – 100г
  • грецкие орехи – 50г
  • соль – по вкусу
  • зеленый лук – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • яйцо – 1 шт.
  • мука для панировки
  • панировочные сухари – 1-2 ст.л.
  • помидоры (среднего размера) – 3 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • душистый перец – по желанию.

Рецепт приготовления салата:

Сулугуни разрезаем на кусочки. Яйцо взбиваем вилкой. Немного солим. В эту яичную смесь мы будем окунать каждый кусочек сыра. Чтобы яйцо лучше схватывалось с сыром сначала стоит обвалять кусочки сулугуни в муке.

После обмакивания в яйцо обвалять сырные ломтики в сухарях.

Быстро обжариваем на растительном масле до легкого красивого золотистого цвета.

С помощью овощечистки нарезаем огурец на тонкие полоски. Они очень эффектно будут смотреться в салате. Нарезаем помидоры небольшими ломтиками.

На овощи раскладываем сыр.

Делаем салатную заправку. Для этого в 40 мл растительного масла крошим орехи, нарезаем туда же зеленый лук и выдавливаем в заправку чеснок.

Можно подсолить эту заправку или добавить в нее соевого соуса.

Поливаем заправочной смесью наши овощи и сыр. Подаем салат из овощей и сыра на стол.

Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Оценка 2 проголосовавших: 5

Полезные рекомендации

  1. Если вы хотите получить молодой сыр, то его приготовление впору закончить уже на этапе, когда молоко превращается в сырную массу. Просто соберите образовавшиеся комочки в марлю, отжав лишнюю жидкость, уже после этого такой продукт можно употреблять в пищу, не выдерживая в рассоле.
  2. Но все-таки, чтобы получился самый настоящий Сулугуни, рассол вам необходим, так что наберитесь терпения и приготовьтесь к трудоемкому процессу.
  3. Если вы планируете применять Сулугуни как начинку, размельчите массу и оставьте на небольшое количество времени в теплом месте. После того как сыр немного расплавится, используйте его по назначению.
  4. Необычным блюдом, которое можно приготовить из данного вида сыра, станет жареный Сулугуни. Для его приготовления возьмите жаропрочную сковороду и растопите на ней небольшой кусочек сливочного масла. Сыр же нужно нарезать небольшими кубиками, обвалять их в муке и отправить жариться. Накройте сыр крепкой тарелкой и обжаривайте три минуты с одной стороны и две – с другой, добавляя небольшое количество муки при этом. Готовый жареный сыр лучше всего подавать с зеленью, слегка сбрызгивая лимонным соком.

Приготовив сыр Сулугуни в домашних условиях, вы сможете разнообразить рацион питания своей семьи, дополнить наскучившие блюда новым вкусом. Конечно, этот процесс не прост и требует большое количество молока. Но это того стоит, ведь такой продукт не только очень вкусный, но и весьма полезный. Так, в Сулугуни присутствует много различных витаминов, он способствует восстановлению энергии, а врачи рекомендуют употреблять его после перенесения вирусных инфекций. Помимо этого, такой сыр обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает обмен веществ при регулярном потреблении;
  • натрий, содержащийся в Сулугуни, способствует нормализации водного баланса;
  • сера отвечает за вывод холестерина из крови, улучшает метаболические процессы;
  • калий помогает стабилизировать сердечно-сосудистую деятельность организма;
  • кальций направлен на укрепление костей, зубов, ногтей;
  • фосфор позволяет улучшить процесс синтеза белка, укрепляет костные и мышечные ткани.

Сулугуни является натуральным продуктом, который легко усваивается человеческим организмом, не имея в своем составе каких-либо вредных составляющих. Единственное противопоказание – это непереносимость лактозы. Конечно, необходимо следить за количество употребляемого сыра, ведь это продукт достаточно калориен, а если мы говорим о копченых разновидностях Сулугуни, то их не следует выбирать людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом, заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой.

Технологический процесс

Свойство молока быстро прокисать в условиях жаркого климата решило участь продукта. При нагреве сквашенного напитка получается плотная масса. Ее мельчат и затем прессуют в небольшом количестве сыворотки. Следующим этапом идет процесс плавления нарезанного жгутами сырья. Однородная тягучая масса рождается при температуре выше 70 градусов при непрерывном помешивании.

Готовую субстанцию режут на порционные куски и закладывают в цилиндрические формы, как показано на фото. Сырные шары для остывания опускают в холодную воду и затем перемещают в солевой раствор на несколько суток. В итоге выходит белый либо бледно-желтого цвета сыр. По консистенции бывает мягким или твердым, но обязательно в виде слоеного теста. Структура сулугуни позволяет приготовить что угодно из готового ингредиента: салат, суп, с, жареный, копченый, запеченный с овощами сыр, чьи прекрасные вкусовые качества сочетаются с пищевой ценностью.

Интересные факты. 2011 год считается официальным мировым признанием продукта. Был получен патент на производство настоящего сыра сулугуни.

Как дома сделать сыр сулугуни с лимонным соком

  • Ставим на огонь 2 л молока и прогреваем, помешивая, до 40°С. Мешать нужно в том случае, если нет рассекателя для огня, чтобы прогрев шел равномерно.
  • Тем временем отжимаем сок из ½ лимона — нам понадобится 50 мл.
  • Как только молоко достигнет нужной температуры, добавляем ½ ч.л. соли и лимонный сок, непрерывно помешивая. Это ускорит процесс створаживания.
  • Через 3-4 минуты, когда сыворотка отделится, и в ней будут плавать кусочки творога, снимаем кастрюлю с огня.

Как отцедить сулугуни

Застилаем сложенной в несколько слоев марлей дуршлаг и перекладываем получившийся творог в него шумовкой. Завязываем тугим узлом и оставляем на несколько часов.

В идеале сулугуни надо подвесить, чтобы жидкость свободно стекала — так процесс отцеживания пойдет быстрее.

Когда увидим, что сыворотка больше не отделяется, разводим рассол. Для него можно использовать сыворотку, оставшуюся от створоженного молока или взять кипяченую воду. В любом случае на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соли.

Достаем сулугуни из марли и перекладываем в рассол. Оставляем его так на 6 часов — за это время он впитает в себя необходимое количество соли.

Готовый сыр сулугуни вынимаем, обтираем и храним в холодильнике, как обычно.

Но как сделать в домашних условиях продукт полного цикла с плавлением после выдерживания в рассоле? Не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях, рецепт:

Ингредиенты:

10 л молока, 1 г пепсина, 1 стакан молока, 20 %-ный рассол.

Развести пепсин в стакане молока комнатной температуры. Процедить молоко через марлю или мелкое сито. Затем поставить 10 л молока на огонь в неэмалированной посуде и подогреть до 30 °С. В подогретое молоко добавить закваску и оставить на полчаса в теплом месте. Затем снова поставить молоко на медленный огонь.

По мере того как масса будет сворачиваться, ее необходимо собирать к одной стенке посуды. Это займет около 5 минут. Полученный комок отжать, положить в неглубокую миску, затем откинуть на дуршлаг и дать немного стечь. Оставить молодой сыр бродить в небольшом количестве сыворотки в теплом помещении.

Через несколько часов проверить, готов ли сыр к дальнейшей обработке. Для этого отрезать полоску сыра и окунуть в подогретую воду на несколько минут. Если полоска легко растянулась, но не порвалась, можно продолжить приготовление. Для этого разрезать сыр на ленты толщиной 2 см. В кастрюле подогреть воду до 80–90 °С.

Разрезанный сыр опустить в воду и варить на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой в одном направлении. Когда сыр расплавится, снять кастрюлю с огня. Сырную массу сформовать в комок, вынуть из кастрюли и придать форму круга. Головку сыра остудить, окунув в прохладную воду, и положить в 20 %-ный рассол на 12 часов.

3Рецепт приготовления сулугуни дома – быстро и просто

Чтобы домашний сыр получился вкусным и ничем не отличался от традиционного грузинского сулугуни, следует выбирать домашнюю сметану и молоко, с высоким процентом жирности. Пастеризованное или обезжиренное молоко не подходит для данного рецепта.

Продукты для приготовления:

  • Молоко – 2л;
  • Сметана – 200 гр;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Яйца – 3 шт;
  • Укроп или прованские травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В емкость вливаем сметану и вбиваем в нее 3 яйца. Перемешиваем до образования однородной массы. Чтобы хорошо смешать ингредиенты, можно воспользоваться миксером (на медленной скорости).
  2. Молоко довести до кипения, добавить соль, убавить огонь и, аккуратно ввести в него сметанно-яичную смесь. По желанию, на этом этапе приготовления, в массу добавляют ароматные травы.
  3. После закипания, минут через 10, когда образуется пышная пена из белых творожистых хлопьев, выключаем плиту. Творожная масса должна немного остыть.
  4. Полученную массу сливаем на дуршлаг, выстеленный марлей, и процеживаем створоженное молоко. Рекомендуется использовать несколько слоев марли, чтобы хорошо отжать сыворотку.
  5. Затем сыр туго затягиваем в марлю и кладем в кастрюлю, под гнет. Так быстрее выйдут остатки сыворотки. Оставляем сыр под гнетом в течении 2-3 часов. Как только сыворотка перестанет выделяться, сулугуни освобождаем из марли и отправляем в холодильник.
  6. Сыр сулугуни готов! Свежий домашний сыр хранится до 30 дней в холодильнике, в закрытом контейнере.

Существует огромное количество рецептов приготовления грузинского сыра дома. Сулугуни, приготовленный по этому рецепту, станет настоящим открытием для всей семьи и близких людей. Солноватый, нежный сливочный вкус сыра прекрасно гармонирует с рыбой, морепродуктами, мясом. Идеально сочетается с терпким грузинским вином.

Как сделать сулугуни в домашних условиях

Готовится блюдо по особой технологии, схожей с той, которая используется для приготовления итальянских сырных сортов Проволоне. Сделать сыр сулугуни в домашних условиях можно из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока, но лучше готовить угощение, смешав сразу несколько видов компонента. Основные этапы приготовления сулугуни в домашних условиях:

  • сначала необходимо слегка подогреть молоко, снять с огня и сквасить продукт при помощи закваски;
  • полученный комок немного прессуется, потом чеддеризуется, оставаясь пару часов в серпянке;
  • сырный кусок измельчается, плавится и распределяется по формам;
  • после уплотнения сулугуни перекладывают в сывороточный рассол.

Промышленный способ приготовления

Существует еще один рецепт как приготовить сыр сулугуни дома, который используется на молокозаводах. Для получения большого количества сулугуни на предприятиях применяют специальный фермент – пепсин. Так, для приготовления сыра следует взять 5 л козьего молока, 1 стакан коровьего, 1 стакан простокваши, 1 ч. л. соли и 1 г пепсина.

Фермент следует растворить в коровьем молоке, тщательно процедить через марлю полученный раствор и подогреть до t 30-35°С. Козье молоко следует вылить в большую емкость и медленно нагреть до t 40°С. После этого к козьему молоку необходимо добавить простоквашу и закваску и оставить реагировать в теплом месте на 30 минут. Как только молоко свернется, его снова необходимо поставить на огонь и добавить соль. Молоко нужно нагреть до t 30°С и откинуть на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Когда стечет большая часть сыворотки, необходимо сверху на сыр поставить груз на пару часов.

Как видно, нет ничего сложного в приготовлении сулугуни, рецепт для этого можно выбрать на свое усмотрение – с использованием пепсина либо лимонной кислоты. А с приготовленным своими руками сыром можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Классикой жанра является хачапури.

1Сулугуни – что это за сыр?

  • Сулугуни относится к рассольным сырам, имеет плотную структуру без корки. По традиционному рецепту его выдерживают в соляном растворе или виноградном соке, благодаря этому сыр становится упругим и одновременно обладает мягкой консистенцией. В качестве створаживающего компонента используется микробная закваска пепсин.
  • Это полезный кисломолочный продукт, который идеально сочетается со всеми блюдами грузинской кухни. Его добавляют в салаты, используют, как начинку для хачапури, лепешек, пирогов, запекают с мясом и овощами.
  • Основной компонент грузинского сыра – молоко. Готовят сулугуни из жирного домашнего коровьего, козьего, овечьего молока. В Грузии, для производства сулугуни с деликатным вкусом используется молоко буйволов.

С чем идеально сочетается Сулугуни

Существует множество вариантов использования сыра. Его можно сочетать с различными продуктами, добавляя в разные блюда. Проще всего взять свежий сыр и нарезать его на небольшие кусочки, подавая с помидорами, кинзой, рукколой и другой зеленью. Конечно, как и любой другой сыр, грузинский Сулугуни отлично сочетается с вином.

Также этот продукт хорошо дополняет салаты. К примеру, можно нарезать его кусочками, добавить сезонные овощи, зелень, дополняя оливками, фасолью. Варианты заправок тоже разнообразны – от сметаны, оливкового масла до бальзамического уксуса, соевого соуса, горчицы и специй.

Помимо этого, данный вид сыра подходит и для запекания. Так, вы можете приготовить запеченную куриную грудку, филе, нафаршировав ее Сулугуни, помидорами, грибами и зеленью. Шампиньоны, запеченные в духовке вместе с сыром Сулугуни, наполнят ваш дом прекрасным ароматом, а плавясь, сыр создаст прекрасную корочку.

Конечно, одним из наиболее известных блюд, которое невозможно без использования Сулугуни, является хачапури. Существуют разнообразные варианты рецептов теста и начинки, но в любом случае соленый сыр обязательно добавляется, его кладут вместе с большим количеством зелени, творогом, чесноком, перцем.

Сулугуни идеально подойдет к курице, баранине в качестве начинки к мясным рулетам

Главное, не забывайте, что добавлять данный продукт необходимо с осторожностью, поскольку блюдо может получиться слишком соленым. Конечно, именно сыр Сулугуни, приготовленный в домашних условиях, придаст особенный вкус любому вашему кулинарному изыску

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.