Сыроедение рецепты

Алан-э-Дейл       20.04.2023 г.

Содержание

Сыроедение: с чего начать

В сыроедение категорически запрещено употреблять и использовать такие продукты, на которые хоть минимально влияла термическая обработка.

В таком случае запрещается употреблять в питание варёную, жирную, маринованную, консервированную, а также копчёную продукцию.

В некоторых методиках сыроедения из еды нужно полностью исключать мясные и рыбные продукты. Кроме всего этого, к пище не допускаются вяленные и высушенные продукты, в которых содержатся особые добавки специй, сахара либо какого-либо усилителя вкуса.

Этот принцип питания считается индивидуальным, но часто соприкасается с веганством, вегетарианством и большим числом других различных методик, связанным с диетическим и оздоровительным рационом.

Как правильно перейти на сыроедение и как стать сыроедом

  1. Принципом этого метода является высказывание – «Человек – это часть природы». Вследствие этого он попросту не может есть и включать в свой рацион то, чего нельзя найти в природе, к примеру, жареный картофель, жареной курицы и других продуктов, пройденных термическую обработку. Именно по этой причине во время перехода на рацион сыроедов, нужно исключить всю еду, к которой человек привык в процессе многих лет.
  2. В сырых продуктах, овощах и фруктах имеется большое число микроэлементов и полезных веществ, большая часть которых попросту погибает в процессе какой-либо обработки. В сыром состоянии все они сохраняются и усваиваются организмом в полном количестве. Принципом у сыроедов считается фраза: «просто вымой и съешь».
  3. Сыроеды утверждают, что пища обработанного состояния – это настоящий яд. К такой пище они относят не только такую, что можно найти в заведениях быстрого питания. Такое отношение к этой продукции объясняет сама наука. Жарка, тушение и даже варка приводит к тому, что в пище испаряются все полезные микроэлементы, а также в некоторых случаях появляются новые вредные и даже опасные.
  4. К примеру, возникновение в ней канцерогенов – веществ, которые со временем способны вызвать образование злокачественной опухоли, свободных радикалов и трансизомеров. В сыроеденье обязательно должна присутствовать лишь сырая еда и никакой обработанной. Такой метод питание должен удалить все возможности попадания вредных веществ и элементов в организм человека.
  5. Кроме этого, лишь в органически чистых продуктах имеются так называемые энзимы – частички живой, солнечной энергии, которые помогают фруктам и овощам осуществлять самостоятельное переваривание в организме. Их полно в организме новорождённых детей, и со временем их количество угасает по мере взросления и старения. Но при этом этот уровень можно всё время восполнять, используя для этого лишь сырую пищу.

Основой рациона сыроедов на день является рафинированная пища, или по-другому очищенная от лишней кожуры либо оболочки продукция. Именно в кожуре и оболочке злаковой продукции имеется самое большое количество полезных витаминов.

А также все продукты, которые могут храниться довольно длительной время, содержат в себе вредные вещества консервирующего типа, усилители вкуса и красящие молекулы. Они должны быть полностью исключены из рациона сыроеда.

Нюансы перехода на сыроедение

Особо повышенное внимание следует обратить на совмещение одновременно нескольких продуктов. Чаще всего такое продукты несовместимы друг с другом, требуют длительных временных затрат на переваривание и приводят к нарушению функции всасывания здорового организма человека

Соблюдение определённого временного промежутка между съеденным бананом, а затем каких-либо зёрен приводит к тому, что в организме на переваривание этих продуктов тратится наименьшее количество энергии. Вся оставшаяся в человеке энергия идёт на самолечения, а также на умственную и физическую деятельность.

Сыроеды уверены — именно плохое и несбалансированное питание ведёт к тому, что в организме человека возникает большое число болезней и различных проблем. В организме возникают проблемы с синтезом и обменом веществ, сердечно-сосудистые болезни, неполадки с нервной системой.

Именно таким способом можно приучить человека к новому и здоровому образу жизни, устранить все недуги и болезни и перейти на уровень долгой и комфортной жизни.

Рецепты для сыроедения на каждый день

Если переходный период пройден успешно, а человек окончательно решил стать сыроедом, то его меню должно быть сбалансированным и грамотно составленным.

Меню для сыроедения на неделю

День 1

  1. Завтрак: по 2 банана, яблока и апельсина.
  2. Ланч: 100 грецких орехов.
  3. Обед: салат из свежих помидоров, огурцов, перца и лука, приправленный постным маслом. В качестве гарнира – запаренная зеленая гречка.
  4. Полдник: сухофрукты.
  5. Ужин: пюре из авокадо, помидоров, зелени. Можно есть с хлебцами.

День 2

  1. Завтрак: 3 тертых яблока.
  2. Ланч: свежевыжатый сок.
  3. Обед: морковные котлеты и пророщенная пшеница.
  4. Полдник: фруктовый салат.
  5. Ужин: овощной салат.

День 3

  1. Завтрак: овсянка с ягодами.
  2. Ланч: изюм и курага.
  3. Обед: салат из брокколи и горошка. На гарнир – пророщенная чечевица.
  4. Полдник: 2 банана.
  5. Ужин: каша из тыквы.

День 4

  1. Завтрак: фруктовое пюре.
  2. Ланч: подсолнечные семечки – 1 стакан.
  3. Обед: овощной крем-суп с луковым хлебом
  4. Полдник: арбуз или дыня.
  5. Ужин: овощной салат.

День 5

  1. Завтрак: 150 грамм земляники со смородиной.
  2. Ланч: фундук — полстакана.
  3. Обед: салат из кабачков. Гарнир – тыквенная каша
  4. Полдник: финики.
  5. Ужин: салат из рукколы, капусты и помидора, заправленного лимонным соком и маслом.

День 6

  1. Завтрак: фруктовый салат из банана, яблок и мандарина.
  2. Ланч: салат из огурцов, укропа и чеснока.
  3. Обед: овощной салат. Гарнир – пророщенная пшеница.
  4. Полдник: смузи из кабачков и зелени.
  5. Ужин: салат из морской капусты, сладкого перца и кунжута.

День 7

  1. Завтрак: 1 стакан голубики или малины.
  2. Ланч: свежевыжатый апельсиновый сок.
  3. Обед: салат из свежих грибов, помидоров и цветной капусты. Гарнир – пророщенный нут.
  4. Полдник: салат из патиссонов и морковки по-корейски.
  5. Ужин: овощной салат под соусом из тертых орехов.

Простые рецепты для сыроедения

Бытует ошибочное мнение, что блюда для сыроедов не отличаются разнообразием и достаточно пресны. Чтобы развеять этот миф, в данной статье предоставлены рецепты вкусных блюд из сырых продуктов.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • корень сельдерея;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 головки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и перец душистый.

Как приготовить:

  1. Приготовить на пару овощи.
  2. Взбить в блендере.
  3. В пюре добавить приправы.
  4. Заливают кашицу овощным бульоном и дают настояться 1 час.
  5. Суп-пюре есть в холодном виде с хлебцами. В тарелку можно добавить измельченную зелень.

Ягодное смузи

  1. Взять 1 стакан брусники, 0,5 стакана черники, 1 стакан миндального молока.
  2. В блендере взбить смесь до однородной массы.
  3. Крем суп приправить медом и ванилью.

Блюда при сыроедении разрешены молодым и здоровым людям, так как данная диета – это большой стресс для организма. Чтобы приступить к сыроедению, необходимо пройти полное обследование у врача, получить медицинское разрешение. Соблюдая все правила диеты, можно добиться хороших результатов: избавиться от лишних килограммов и поправить здоровье.

Начало дня

Самым главным приемом пищи является завтрак. Рецептов для сыроедов любых категорий множество, начиная от легкого белкового приема, заканчивая кашами.

Вариант 1 «Витаминный заряд»

Ингредиенты:

  • Яблоко зеленое — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Кедровые орешки — 2 ст.л.;
  • Корица — на кончике чайной ложки.

Готовим: вымыли, очистили нужные фрукты от кожуры, нарезали так, как вы любите, добавили орешки, сверху посыпали корицей, перемешали. Легко же? А главное, полезно. Удобно, что все фрукты можно найти даже не в сезон.

Вариант 2 «Почти греческий салат»

Ингредиенты:

  • Творог — 150 гр.;
  • Салат — 4 листа;
  • Томаты некрупные — 2 шт;
  • Огурцы средние — 2 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Мята свежая — 20 гр.;
  • Лук красный — 25 гр.;
  • Масло оливковое — 2 ст.л.;

Что делаем: тщательно промойте овощи. Режем квадратиками томаты и огурцы, листья салата рвем руками так, чтобы вы смогли их положить к себе в рот. Соломкой нарезаем перец, добавляем к овощной массе, то же самое проделываем с зеленью и луком, добавляем творог и масло. Все тщательно перемешиваем и наслаждаемся завтраком.

Сюда же можно добавить и лимонный сок, однако тем, у кого есть проблемы с ЖКТ или имеются язвы и гастрит — не рекомендуем.

Вариант 3 «Жидкие витаминки»

Ингредиенты:

• Сельдерей — 1 стебель; • Шпинат — 6 листиков; • Мята — 40 гр.; • Яблоко зеленое — 1 шт.; • Сок цитрусовый — 200 мл.

Что делам: режем наши продукты, закидываем в блендер, взбиваем до однородной массы. Все просто и быстро. Смузи очень охлаждает и заряжает с утра энергий. К тому же туда можно добавить овсянку, кто придерживается правильного питания.

Есть еще один интересный рецепт коктейля для фруктово-ягодных любителей.

Ингредиенты:

• Клубника — 30 гр.; • Малина — 30 гр.; • Голубика — 30 гр.; • Дыня — 40 гр.; • Арбуз — 40 гр. • Молоко — 200 мл.

Как готовим: очистите дыню и арбуз от кожуры и семечек, сложите их в блендер вместе с ягодами, залейте молоком и сделайте вжик-вжик. Наслаждайтесь! Нереально вкусно.

Лечение сыроедением. Сыроедение от рака: кому помогла методика?

Сыроедение – это из альтернативных способов лечения рака. В нашей стране официальной медициной метод пока не признан, но его эффективность подтверждена реальными случаями полного излечения от онкологии даже на последних стадиях ее развития. Сыроедение – система питания, исключающая из употребления любые продукты, прошедшие тепловую обработку.

Сыроедение: краткая суть методики

Продолжительное время специалисты работают над эффективным методом борьбы с онкологией, но пока все попытки найти эффективную вакцину безуспешны. По данным медицинских исследований, частая причина рака – неправильный рацион (в пище содержится высокое число стимуляторов). Чтобы излечиться от онкологии и остановить рост новообразований злокачественного характера, больным нужно нормализовать рацион или перейти на натуральное питание.

Специфика приема пищи

Принципы сыроедения для борьбы с раком были разработаны около 70 лет назад голландским специалистом Корнелиусом Моэрманом. Врач считает, что организм и иммунная система человека могут победить рак, но только в случае, если они не ослаблены из-за неправильного питания. Если перестать питаться жирами животного происхождения, отварным картофелем, вредной пищей, можно вылечить рак или предотвратить его появление.

Чаще всего в рационе сыроедов присутствует такая пища:

  • свежевыжатые соки;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зерна и злаки;
  • свежая зелень;
  • минеральная вода.

Еда в натуральном виде лучше усваивается организмом, а витамины и питательные вещества не распадаются, что происходит в случае термической обработки. Система сыроедения напоминает вегетарианство в более строгой форме, исключающей из рациона любые отварные продукты. Реальный сыроед не кипятят даже воду, а исключение делают лишь для хлеба, выпеченного из цельного зерна, без использования дрожжей.

Имена исцелившихся от рака

Большое количество людей из различных уголков планеты рассказывают свои истории о том, как сыроедение помогло им справиться с болезнью. Многие делятся своим положительным опытом и настоятельно рекомендуют даже при отсутствии раковых клеток делать перерывы в питании и устраивать своему организму непродолжительные диеты, которые позволят избежать образования онкологии или устранить ее на ранней стадии. Также сыроедение поможет предотвратить рецидивы (образование метастаз).

  • Реальный человек – Линар Гайнанов. У молодого человека обнаружили лимфому Ходжкина, он прошел 8 курсов химиотерапии. Чувствовал себя изнуренным и ослабленным. После прочтения книги Малахова «Записки голодающего» полностью перешел на растительное питание. Через 3 месяца почувствовал облегчение и обновление сил: сбросил 9 кг лишнего веса, исчез неприятный запах тела, исчезла боль в груди. Врачи подтвердили, что Линару удалось излечить онкологию за это время.
  • Бренда Кобб – директор сыроедческого центра в Атланте. Женщина излечилась от последней стадии онкологии, перейдя на щадящий режим питания. Женщина смогла вылечиться от рака и теперь помогает другим. Теперь она является автором множества книг, в которых описывает свои рекомендации для тех, кто решил перейти на сырую пищу.
  • Поучителен опыт молодой американской актрисы Крис Карр. В 31 год у нее обнаружили рак. От операции она отказалась. Решила начать излечиваться при помощи растительной диеты: овощные салаты, супы, коктейли. Выздоровление наступило не сразу, но образ жизни ее изменился. Это была жизнь до болезни и после. Сыроедение и духовный настрой сделали женщину оптимисткой. Она утверждает, что претерпела полную трансформацию, у нее произошло изменение тела, чувств, восприятия жизни. Сейчас она в своих трудах делится опытом того, как ей удалось вылечиться.
  • 35 летняя Анна из Севастополя, когда ей поставили диагноз саркома, пережила стресс, но взяв себя в руки, перешла на здоровое питание. В меню ее присутствовали только фруктово-овощные соки, салаты. Акцент был на свекольный сок и употребление помидоров. Через 2 месяца она почувствовала улучшение: появилась легкость, здоровый цвет лица. На четвертый месяц на исследовании ее признали полностью здоровой, а от неизлечимой формы заболевания не осталось и следа.
  • Сыроедение, как лучший метод, признал 52-летний Анатолий Л. из Новокузнецка, у которого обнаружили опухоль простаты. По совету жены он питался сырыми овощами и фруктами. Ежедневно пил натуральные соки. Алкоголь полностью исключил. В результате мужчина смог полностью вылечиться. Полное исцеление наступило через 8 месяцев.

Сыроедение по сезонам

Наиболее вольготное время года для сыроедов — лето, весна и осень. Именно в эти теплые периоды природа не скупится на сочные и полезные дары. Особенно удобно, когда в распоряжении личный огород. Зимой же потребуются солидные финансовые вложения, чтобы покупать свежие фрукты и овощи на рынке.

Зимний рацион сыроедов должен выглядеть, следующим образом:

  • ягоды, фрукты — 50%;
  • свежие овощи — 30–35%;
  • сухофрукты, семечки, мед, орехи — 10–15%;
  • крахмалосодержащие продукты — 10%;
  • натуральные приправы; укроп, петрушка, мята, растительное масло — 1%.

Подробный продуктовый набор:

  • кунжут, капуста всех сортов, орехи;
  • сушеная или мороженая зелень;
  • квашеная и соленая продукция: томаты, огурцы, капуста;
  • сырые овощи: репа, морковь, свекла, сельдерей, тыква;
  • замороженные фрукты и ягоды;
  • цитрусовые;
  • растительные масла: льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое;
  • продукты пчеловодства; перга, прополис, мед;
  • свежевыжатые соки и чистая вода.

Несколько вариантов меню

При составлении рациона желательно опираться на примерное меню сыроеда, в котором подсчитаны и калораж, и соотношение БЖУ, и наличие витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Причём учитывайте в первую очередь собственную жизненную ситуацию. Если вы спортсмен — ищите питание для наращивания мышечной массы, если вам нужно сбросить вес — для похудения и т. д.

Меню на день

  • Завтрак: 200 мл смузи «Оранж».
  • Ланч: 1 грейпфрут.
  • Обед: 200 мл огуречного гаспачо, 200 г салата из редиса, шпината, сельдерея, петрушки и укропа, 200 мл апельсинового сока.
  • Полдник: горсть грецких орехов.
  • Ужин: 250 г бобовой каши, небольшой кусочек ореховой пастилы, 200 мл ягодного фреша.

Меню для начинающих на 2 недели

Очень важное значение имеет меню для начинающих, т. к

большинство людей отказываются от сыроедения только потому, что не смогли правильно перейти на него. Здесь главный принцип — постепенность. Нельзя 30 лет питаться жареным мясом и горячими супами, а с завтрашнего дня начать есть всё в сыром виде.

Переход должен быть ступенчатым. В среднем, он занимает 2-3 недели. Это видно по предлагаемому меню, подробно расписанному на эти 2 недели по дням:

  • в первую отказываетесь от мяса, рыбы и кушаете на ужин сыроедческие блюда;
  • во вторую убираете молочную продукцию и яйца, включаете термически не обработанные продукты на завтрак;
  • третья неделя не расписана, потому что она предполагает уже полный переход на традиционное меню в рамках сыроедения (пример будет дан ниже).

Для набора мышц

Не верьте мифам, что при сыроедении страдает набор мышц из-за нехватки белка. Он содержится и в растительной пище, так что при составлении правильного меню такой проблемы не возникнет.

Можете ориентироваться на следующую схему питания одного дня бодибилдера — разработанную специалистами и успешно опробованную на практике:

  • утром, за полчаса до завтрака: 200 мл сырой воды;
  • первый завтрак: 200 мл лимонно-апельсинового сока;
  • зарядка;
  • через 15 мин: 250 г зелёного супа, 200 мл яблочного смузи;
  • силовая тренировка (через час);
  • сразу после тренировки: 200 мл бананово-мангового смузи;
  • обед: 250 г зелёного супа, 200 мл ананасового смузи;
  • полдник: 250 г зелёного супа, 200 мл смузи из бананов и папайи;
  • ужин: 1 авокадо, 250 г салата из зелени, 200 мл смузи из помидор.

Если калорийности будет не хватать, в дни, когда нет тренировок, можно съедать дополнительно по 500 г арбуза или винограда.

Для похудения

Если вы планируете постоянно придерживаться сыроедения, то данное меню вам ни к чему — лучше обратиться к традиционному. Эту схему питания предлагают диетологи тем, кто хочет посидеть на такой диете недельку, а затем вернуться к обычному рациону.

В отличие от классического меню сыроеда, для похудения ограничивается размер порций, а на обед предлагается всего одно блюдо вместо двух. К тому же диетологи не рекомендуют использовать здесь сладкие фрукты вроде бананов и винограда, не налегать на сухофрукты и орехи, исключить кукурузу.

Результат при жёстких ограничениях — минус 3 кг за неделю.

Меню, богатое кальцием, на день

  1. Завтрак: зелёный смузи, в который обязательно должны входить базилик, петрушка и укроп.
  2. Ланч: горсть миндаля.
  3. Обед: хумус из нута, салат из моркови (или свёклы), но обязательно с добавлением чеснока. Зелёный коктейль (петрушка и укроп — неизменные ингредиенты).
  4. Полдник: смесь из перемолотых семян мака, кунжута и подсолнуха.
  5. Ужин: салат из листьев молодой крапивы и одуванчика.

Какие блюда запланировать на неделю

Составлять меню сыроеда на неделю приятно и увлекательно. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами!

Завтрак сыроеда

Готовить завтрак для сыроеда сплошное удовольствие. Следует выбрать любимые фрукты, помыть их, красиво уложить на блюдо и витаминный завтрак готов! Например, в понедельник побалуйте себя душистыми персиками, во вторник – ароматными яблочками или сочными грушами, в среду – апельсинами, в четверг – запашистым виноградом и т. д. Можно приготовить вкусный фруктовый салатик.

Салатик из яблок

С вечера нужно замочить 1 ст. ложку овсяных хлопьев в 3 ст. ложках воды. Добавить сок половины лимона, 1 ст. ложку меда, нарезать тонкими дольками 2 зеленых яблока, украсить листиком мяты. Сверху посыпать блюдо измельченными орешками.

Салатик из банана, киви и яблок

Вымыть, почистить и порезать кубиками или ломтиками 1 банан, 2 киви и 2 яблока. Заправить 2 ст. ложками гречишного меда, сверху посыпать корицей.

Салатик из черешни и клубники

Ягоды 150 г клубники и 100 г черешни разделить на 2-3 части, аккуратно размешать. Сверху полить ст. ложкой душистого медка, посыпать горстью дробленых орешков, щепоткой корицы и ванили.

Обед сыроеда

На обед можно запланировать разнообразные фруктово-овощные блюда. Заправляйте салаты маслом, щедро используйте зелень. Сытно, полезно, вкусно!

Гуакамоле

Разотрите вилочкой мякоть 1 авокадо, добавьте порезанный кубиками помидор, мелко порезанные 10 шт. оливок и 1 луковицу. Мелко порубите ароматный базилик и 3 зубчика чесночка. Перемешайте все ингредиенты, полейте соком лимона.

Ужин сыроеда

Предварительно размоченные в холодной воде орехи и семечки – легкая и полезная еда. Можно съесть ароматную дыню или вызревший на солнышке сочный арбуз.

Ореховые шарики

Замочите 1 стакан нута на 5-6 часов, измельчите в блендере. Добавьте измельченные листики шпината и базилика, 2-3 зубчика чеснока. Тщательно перемешайте и сформируйте шарики.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Рецепты сыроедов — салаты

Самые популярные блюда для людей, которые выбирают сыроедение – салаты, готовящиеся из овощей, зелени, фруктов и других ингредиентов. Некоторые продукты можно запечь, но только помните, что температура не должна быть выше 40 градусов, этого можно добиться при использовании сушилки или мультиварки. Рецепты для сыроедения могут быть интерпретацией популярных, но запретных салатов.

Сыроедческий оливье

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 400 г;
  • горошек – 6 ст. ложек;
  • сыроедческий майонез – 4 ч. ложки;
  • соль, перец и зелень.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарежьте кубиком небольшого размера.
  2. Смешайте ингредиенты, добавьте соус и положите специи.
  3. Некоторое время настаивайте салат в холодильнике.

Завтрак сыроеда: питательно и сладко

Утро рекомендуется начинать с энергетически  плотной еды, и поэтому на столе сыроеда мы встретим каши, объёмные овощные салаты или многокомпонентные смузи, где центральной соло играет сладкий ингредиент. И это неудивительно, ведь сладость — тот самый вкус, который способствует утренней подзарядке организма калориями и важными нутриентами.

Какие же каши наиболее популярны в сыроедческих кругах?

В основном это два вида каш:

  • Из семян льна — целых или перемолотых на кофемолке;
  • Из проростков всевозможных семян и не обжаренных круп (пшеница, семечки подсолнечника, гречка, чечевица, нут).

В каши добавляются:

  • Размоченные сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм)
  • Сладкие свежие фрукты (лидируют банан, яблоки, груши и персики)
  • Крупная крошка из сырых орехов, предварительно вымоченных за ночь
  • Натуральная кокосовая стружка
  • Одна-несколько ложечек растительного масла холодного отжима.

Заменить кашу могут фруктово-овощные смузи. Плотные, кремообразные, больше похожие на жидкое пюре, смузи особенно полезны на основе банана и зеленых трав.

Внедрить в практику классические рецепты таких коктейлей на завтрак — дело чести для каждого сыроеда. Для таких экспериментов потребуется мощный блендер (800 и более оборотов в минуту) и готовность к восприятию новых вкусов. Пройдя период поиска, люди обычно находят своё гармоничное сочетание, и тогда поклонники системы могут месяцами завтракать одинаково, чувствуя при этом небывалый прилив сил после большой порции любимого напитка.

Ещё один вариант сыроедческого завтрака — овощные салаты.

  • На основе всех видов капусты — бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи, пекинская и брюссельская.
  • Из тертых корнеплодных овощей — свекла, морковь, сельдерей, репа и редька.
  • С добавлением зелени — от привычных петрушки и укропа до щавеля, крапивы, руколы и ботвы моркови.

Будучи новичком в «живой еде», стоит выбирать рецепты с привычными дарами природы в сочетании с фруктами или орехами и заправлять их растительным маслом.

А сразу научившись проращивать самые неприхотливые и вкусные семена (пшеница, рожь, нут), вы сможете посыпать проростками объёмные утренние нарезки. Так вы повысите питательную ценность и освоите новые варианты вкусов.

Итак, с завтраком всё понятно. Но каким может быть обед сыроеда?

Простые рецепты для сыроедения ,что приготовить сыроеду?

Меню сыроеда хоть и скудное, но в последнее время появляется все больше интересных рецептов, которые позволят разнообразить его и сделать вкуснее. Для сыроеда можно приготовить множество интересных овощных салатов ,которые насыщены витаминами и клетчаткой, вкусные фруктовые салаты и даже холодный суп.

Витаминный зеленый салат

Для его приготовления вам необходимы будут:

  • Свежие сочные огурцы — около 3 штук, но можно даже больше
  • Листья зеленого и красного салата (лоло-роса) — один или два пучка
  • Пучок кинзы или пучок петрушки
  • Небольшой пучок свежего укропа
  • Перо зеленого лука
  • Синяя луковица
  • Масло семян льна холодного отжима
  • Семена льна

Огурцы нарезаются аккуратными колечками и складываются в высокую посуду, салат следует вымыть под проточной водой и порвать на кусочки, добавить в посуду. Синий лук режется тоненькими колечками и так же складывается в посуду. Зелень вымывается, мелко рубится и добавляется к салату, лук режется мелко: зеленая и белая часть. Салат приправляется несколькими ложками льняного масла и посыпается семенем льна. При желании можно немного посолить салат.

Суп «Гаспачо» для сыроедческого стола

Для приготовления холодного супа «Гаспачо» требует набора простых ингредиентов:

  • Несколько спелых и крупных помидоров
  • Два-три небольших спелых огурца
  • Болгарский перец любого цвета — 1-2 штучки
  • Несколько зубчиков чеснока (количество по вкусу)
  • Оливковое масло или льняное масло холодного отжима
  • соль и перец по вкусу
  • зелень: кинза, петрушка, зеленый базилик
  • синяя луковица
  • тыквенные семечки

Приготовить такой суп достаточно просто:

  • Вымойте овощи и нарежьте кубиками: огурцы ,помидоры, чеснок, перец
  • Измельчите в блендере овощи до состояния пюре, если масса вам кажется слишком густой, можете добавить в нее немного воды и масла
  • Посолите и поперчите пищу по вкусу
  • Перелейте массу в посуду для сервировки — глубокую тарелку
  • Мелко нарубите синюю луковицу и зелень
  • Суп в тарелке посыпается луком, зеленью, украшается веточкой базилика и тыквенными семечками

Рецепты десертных блюд для сыроедов

КонфетыИнгредиенты:

  • 1 стакан фиников или кураги;
  • для начинки можно взять 1 стакан цельного фундука или кусочки сушеных фруктов;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1-2 ч. л. ванильной стружки.

Шоколадные конфеты для сыроедовИнгредиенты:

  • по 50 г какао-бобов и какао-масла;
  • 1 стакан фиников или 0, 5 стакана изюма (для серединки);
  • 30 г меда;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Шоколадный тортИнгредиенты:

  • 3 стакана зерен сезама;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 стакана кокосовой стружки;
  • 1/2 стакана какао-бобов;
  • 1-2 стручка ванили;
  • 4 ст. л. меда.

Фруктовая пастилагрушиТорт орехово-изюминныйИнгредиенты:

  • 2 ст. л. изюма;
  • 4 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1 стакан орехов;
  • 2 ст. л. меда.

Фруктовый тортикИнгредиенты:

  • по 1 стакану арахиса, миндаля, фундука;
  • 1/2 кг бананов, 2 апельсина и киви;
  • по 1 стакану семян кунжута и льна.

Ореховые шарикиИнгредиенты:

  • по 1 стакану грецких орехов, миндаля, арахиса;
  • по 1/2 стакана семян льна и светлого кунжута;
  • по 1 ч. л. стружки корицы или ванили;
  • по 1/2 стакана кураги и чернослива;
  • 1 ст. л. меда (по желанию);
  • 1 ст. л. мака или кокосовой стружки;
  • сочные фрукты: 1-2 персика или груши.

Печенье из пророщенных овсяных зернышекoПеченье «Зерновое»Ингредиенты:

  • 300 г овса;
  • по 50 г семян льна и подсолнуха;
  • 1/2 стакана кураги;
  • 1 ст. л. маковых зерен.

ЙогуртИнгредиенты:

  • 3-4 банана;
  • ягоды малины, клубники, смородины;
  • 1 авокадо.

Первые блюда

Очень легко готовятся супы, ниже предлагаются сыроедческие рецепты из простых продуктов. Эти блюда подают на обед в холодное время года — зимой. Их польза неоценима в сезон простуд и авитаминоза.

Суп из орехов

Вы не ослышались, это самый настоящий и вкусный суп, который можно приготовить из грецких или миндальных орехов.

Понадобятся:

  • Орехи — 850 г;
  • Вода — 800 мл;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Красный лук — ½ головки;
  • Оливковое масло — большая ложка;
  • Лимонный сок — маленькая ложка;
  • Куркума — маленькая ложка;
  • Соль.

Этот сыроедный суп готовится очень просто. Нужно лишь измельчить все ингредиенты посредством блендера, добавив воды. Затем им же перемешать до однородной массы, засыпав куркуму, соль, лимонный сок и оливковое масло. Приятного аппетита!

Мятный суп с огурцом

Этот овощ очень популярен у сыроедов, так как он отлично тонизирует и наполняет энергией. Попробуйте сочетать его с мятой, вы будете удивлены, но это очень вкусно!

Потребуются:

  • Вода — 800 мл;
  • Крупные огурцы — 3 шт.;
  • Листья мяты (сухой или свежей) — 60 г;
  • Орехи миндальные или кедровые — 60 г;
  • Лимон;
  • Оливковое масло;
  • Морская соль.

Начать нужно с обработки лимона, удалив кожуру и косточки. Огурцы также очищаем от кожицы и семян. Ингредиенты, кроме мяты, кладем в блендер и перемалываем до однородной густой пасты. Затем добавляем листья мяты и еще раз включаем блендер. Переливаем готовый суп в тарелку, украшаем тонкими кольцами огурца или лимона.

Гаспачо с клубникой

Сыроедение предполагает довольно оригинальный подход к выбору ингредиентов. Представляем испанский суп гаспачо без использования хлеба, вместо него включим в рецепт клубнику.

Потребуются:

  • Спелые крупные помидоры — 3 шт.;
  • Болгарский перец;
  • Клубника — 8 крупных ягод;
  • Сок из половинки лимона;
  • Зубец чеснока;
  • Щепотка перца чили;
  • Молотый красный перец — щепотка;
  • Морская соль.

Приготовить его очень просто. Овощи нужно промыть и очистить, с томатов снять кожуру, ошпарив кипятком. Разрезаем овощи на кусочки и отправляем в блендер, измельчаем в пасту, затем добавляем сок лимона и специи, повторяем процедуру. Готовый суп гаспачо разливаем по тарелкам и украшаем веточкой базилика.

Бытовая техника для приготовления сыроедных блюд

На живом питании больше не потребуется столь привычная в быту всеядного человека бытовая техника (газовые и электрические плиты, микроволновки и др.)

Вместо этого стоит обратить внимание на ряд других полезных инструментов, способствующих более комфортному сыроедению. Вот некоторые из них:

Блендер — один из самых важных электроприборов, который позволяет измельчать и смешивать множество различных ингредиентов, получая при этом вкусные смузи, коктейли, супы, десерты и др. На сегодняшний день рынок предлагает два типа блендеров: погружной и стационарный.

  • Кухонные ножи — рекомендуется использовать из нержавейки или керамические, т. к. они не окисляются при взаимодействии с кислыми фруктами.
  • Тёрка — незаменима для измельчения яблок и твёрдых овощей (например, моркови). Самые удобные из них — горизонтальные.
  • Соковыжималка — выпускаются разных типов (шнековые, прессовые и центробежные). Однако практикующие сыроеды не советуют приобретать центробежную, т. к. сок при выдавливании окисляется и становится менее вкусным. Самый лучший вариант — шнековая.
  • Спраутер — используется для быстрого проращивания зёрен пшеницы, гречки (зелёной), льна и др. Но данный прибор бесполезно искать в магазинах бытовой техники, приобрести его можно только в интернете на специальных сайтах.
  • Электросушилка — применяется для заготовки фруктов, ягод и овощей на зиму.
  • Дегидратор — обладает более расширенным функционалом (в отличие от электросушилки) и используется для приготовления сыроедческих хлебцов, а также сладостей (конфет, тортиков и т. д.).
  • Домашняя мельница (ручная) — позволяет перемалывать семена льна, кунжута или ржи, получая при этом экологически чистую муку, используемую для приготовления качественного хлеба (без дрожжей) или сыроедческих хлебцов.

Обратите внимание! На начальном этапе сыроедения можно обойтись несколькими приборами: блендером, тёркой, соковыжималкой и качественным кухонным ножом.

Как заготавливать и хранить продукты

Зелень. Зелень нужно очистить, завернуть в бумагу, затем в полиэтилен (так как непосредственное соприкосновение с пленкой нежелательно). Хранить на холоде. Перед употреблением отделить нужную порцию, тщательно вымыть в просторной посуде, меняя воду. Листья салата промыть по отдельности.

При отсутствии свежей зелени можно пользоваться сушеной. Петрушку, сельдерей перед сушкой очистить и промыть, отделить зелень, нарезать стебли, настрогать корень. Сушить можно на радиаторах считается, что для наибольшего сохранения ценных элементов сушку следует производить в банке. Сушеную зелень и коренья, предварительно размочив, можно затем добавлять в салаты или пить настои из них.

Ягоды. Заготовку ягод необходимо производить без сахара, но с пастеризацией (хотя это не соответствует принципу сыроедения). Можно также заливать ягоды медом или замораживать (но обязательно при температуре ниже -18°С). Некоторые ягоды, такие как клюква или брусника, хорошо хранятся в банке, залитые обычной проточной водой, на полке холодильника.

Подробнее как хранить продукты в холодильнике, чтобы они не утратили свои полезные свойства вы можете почитать здесь.

Сыроедение. Польза для организма

Больным часто прописывают лечебные диеты. По мнению сыроедов, то же необходимо всем людям, которые питаются термически обработанной пищей. Такая еда тяжело переваривается, на это организм затрачивает много сил. Сырые продукты легко усваиваются и, наоборот, дают энергию. В результате излечиваются разнообразные болезни, включая артрит, гипертонию, мочекаменную болезнь , головные боли и мигрени. Есть данные о том, что переход на сыроедение помогает хроническим алкоголикам побороть свою зависимость.

То, что с помощью сыроедения можно вылечить некоторые заболевания, подтверждают ученые разных стран. В 1834 г. Сильвестр Грэхем рекомендовал людям переходить на живую еду в период эпидемии холеры в США. Все, кто его послушался, остались здоровыми. На сыроедении основаны и противораковые диеты Герзона, Эверса, Энн Вигмора, Корнелиуса Моэрмана. Основоположник советской науки о питании М. И Певзнер лечил с помощью сыроедения расстройства пищеварения, заболевания сердца, почек и печени, кожи, а еще неврастению, эпилепсию, грибок, шизофрению и сахарный диабет.

Сыроедение полезно тем, что помогает организму вывести токсины и шлаки. Отсюда и возникает прилив жизненных сил и энергии. Сыроеды уверяют, что чувствуют себя бодрыми и готовыми свернуть горы

Это особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом

Тем, кто употребляет только живую еду, хватает меньше времени, чтобы выспаться. Уже через 6 часов они ощущают себя отдохнувшими. В отличие от остальных людей, сыроедам легко вставать по утрам. Они могут сразу приступать к работе, для них нет необходимости стимулировать себя чашкой кофе.

Часто сыроедение используют в качестве диеты для похудения. Если строго придерживаться такой системы питания, то уже за месяц появятся ощутимые результаты — минус 4-8 кг. Такой эффект достигается не за счет сыроедения как такового, а благодаря отказу от мучного и жирного, главных виновников появления лишнего веса. Также сыроедение способствует выведению из организма токсинов. В результате улучшается внешний вид кожи, улучшается настроение.

Обед сыроеда: аппетитное разнообразие

Середина дня — опасное время, когда легко отклониться от запланированного дневного рациона. Ведь большинство из нас находится на работе или вне дома все 5-6 дней в неделю. И здесь у многих сыроедов возникают определенные затруднения, ведь в кафе и столовых еды для них практически нет. А одними перекусами из фруктов и овощей долго не продержишься.

Однако всё — решается, если хотеть изменить жизнь и здоровье к лучшему и видеть путь к этому через сыроедение.

Обед сыроеда: вариант №1

Во-первых, вы можете взять на обед любую из сыроедческих каш, приготовленных с утра. Да, в этом есть небольшая доля компромисса, ведь каша не будет свежеприготовленной. Но она не будет и варёной.

Обогатить запасенную с утра кашу можно в условиях любой офисной кухни:

  • Потереть к ней свежее яблоко, грушу или кусочек тыквы;
  • Покрошить жменю вымоченных орехов;
  • Добавить 2-3 ложки проростков.

И, заметьте, в последнем варианте это будет даже полезнее, чем свежая зелень, воспетая не одним сыроедом. Да-да, нежные маленькие проростки в разы питательнее взрослых даров природы, пусть и сырых.

Обед сыроеда: вариант №2

Во-вторых, если у вас есть доступ к кухонной технике, то приготовление супов из меню «живой еды» не займёт и 15 минут!

  • Очень вкусны крем-супы на основе авокадо;
  • Освежающе пикантны супчики гаспачо с помидорами, болгарским перцем, сельдереем, чесноком и зеленью;
  • А суп-пюре из моркови и брокколи — это реальный путь к долголетию, ведь он соединяет в себе два самых ценных овоща (если опираться на последние исследования о максимальной продолжительности жизни).

Не обделена сыроедческая кухня и фрикадельками:

Сделайте их из перетертой массы подсолнечных семечек, вымочив или прорастив их заранее. Добавьте в массу чесночок, запанируйте в молотом льняном семени – красота! И возьмите с собой на обед, чтобы уложить на быстро взбитый крем из любимых овощей, с добавлением воды и ароматного растительного масла.

Обед сыроеда: вариант №3

Есть и третий вариант обеда. Объёмный салат из зелени с добавлением фруктов — удачный выбор для середины дня. Порезать его не составит особого труда. Ингредиенты подбирайте по сезону — сливы, груши, разнообразные яблоки, бананы, киви, апельсины и персики. Любые их них легко украсят кудрявый салат, руколу или тривиальную белокочанную капусту.

Альтернативой может стать полностью зеленый салат (включайте в него только листовые овощи) и богатая жменя сырых орехов, оживших за счет вымачивания.

Главное — никогда не забывайте, что широту вкусов мы достигаем за счет разных способов нарезки ингредиентов

Чтобы понять, насколько это важно, попробуйте постругать привычный набор – сырая капуста, морковь, яблочко — в разных сочетаниях размеров и формы. Вы отчетливо прочувствуете и разные впечатления от блюда!

Ужин сыроеда может повторить последний вариант обеда: объёмный салат и орехи.

В завершении предлагаем вам два известных меню дневного рациона от гуру и последовательницы «живой еды». Их нельзя назвать строгими сыроедами, поскольку они предлагают употреблять молочные продукты и одно вареное блюдо, однако основа обоих меню — на 90% из сырых даров солнца и земли.

Сыроедческие блюда

Отказавшись от привычного рациона, состоящего по большей части из варёной пищи, новичку-сыроеду предстоит открыть для себя новую палитру вкусов и блюд (салаты, первые и вторые блюда, молоко, десерты).

Салаты

Можно приготовить следующие типы салатов:

Лёгкий фруктовый салат (ингредиенты: бананы, яблоки и апельсины по 1 шт. каждого) — очистить фрукты и порезать на мелкие кусочки (можно с помощью тёрки), после чего заправить лимонным соком (1 ст. л.).

Первые блюда

Наиболее просты для новичка в приготовлении лёгкие сыроедческие супы:

Суп из огурцов и авокадо

  • Суп из огурцов и авокадо — понадобится 2 свежих огурца, 1 авокадо, пучок петрушки, сок лимона (50 г) и соль по вкусу. Очищенные огурцы и авокадо нарезать и измельчить в блендере (можно разбавить небольшим количеством воды или огуречного сока), сверху украсить петрушкой.
  • Зелёный крем-суп — понадобится сладкий перец (1 шт.), помидоры (3 шт.), пучок укропа, петрушки и шпината, ботва от свеклы или моркови, половинка лимона, 2 ст. л. растительного масла, вода (1 ст. л.), соль. Необходимо овощи и зелень измельчить в блендере (вместе с водой, солью и лимонным соком).

Вторые блюда

Для приготовления вторых сыроедческих блюд можно воспользоваться следующими рецептами:

Зеленая гречка с фруктами

  • Гречневая каша (состав: пророщенная зелёная гречка, фрукты по вкусу и мёд) — гречку с небольшим количеством воды измельчить в блендере, добавить кусочки свежих фруктов и 1-2 ч. л. мёда.
  • Салат из зелёной гречки с овощами — понадобится: зелёная размоченная гречка в любом количестве, огурец и сладкий перец по одной штуке, пучок укропа. Требуется измельчить в блендере гречку с нарезанными овощами и зеленью.

Молоко

Существуют разнообразные рецепты приготовления растительного молока. И один из бюджетных вариантов — молоко из сырых семян подсолнечника. Для этого необходимо замочить в чуть тёплой воде очищенные семечки, дать настояться в течение 5-8 часов, после чего слить воду и измельчить в блендере, добавив новую порцию чистой воды (примерно 2 стакана). Далее процедить и пить в чистом виде или добавлять в пищу.

Примечание: аналогичным образом можно приготовить молоко из любых орехов (миндаль, арахис и др.).

Десерты

На живом питании не стоит ограничивать себя строго салатами или смузи, можно готовить и различные сладкие десерты, например, мороженое из бананов и ягод.

Для этого потребуется 2 спелых банана и горсть ягод (по вкусу). Необходимо измельчить бананы (не слишком мелко) и убрать в морозилку на 2 часа (ягоды также должны быть замороженными). Далее достать ингредиенты и измельчить в блендере (можно с небольшим количеством воды), выложить в пиалу.

Банановое мороженное

Хлебцы из льна и овощей

Хлебцы в данном случае будут сыроедческими. Для их приготовления потребуется: семена льна (300 г) измельчить в кофемолке, мелко нарезать морковь (примерно 600 г) и измельчить в блендере вместе со стеблем сельдерея, добавив при этом 2 стакана воды. Затем смешать льняную муку с овощным пюре, добавить соль и специи по вкусу. Далее выложить на лоток сушилки (на плёнку) и оставить примерно на сутки, переворачивая хлебцы на другую сторону спустя 12 часов. Готовый продукт можно употреблять с салатом или супом.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.