Табани

Алан-э-Дейл       01.09.2022 г.

Религия

Урало-Поволжский регион тесно контактировал с народом Волжско-Камской Булгарии. Вероисповедание удмуртов формировалось не в замкнутой религиозной системе.

А вы знали, что южные удмурты оказались под влиянием мусульманства от тюркского мира.

Длительный процесс становления духовной культуры проходил между тремя сильными развитыми в свое время формированиями:

  • Золотой Ордой;
  • Волжской Булгарией;
  • Казанским ханством.

Когда финно-угорский народ вошел в состав Российского государства, то на вероисповедание северных племен стало оказывать влияние христианства и славянского язычества. Несмотря на то, что современные представители булгар или вотяков поддерживают православие, в сельских поселениях, где живут удмурты, еще остаются в обычаях признаки мусульманской веры: древние боги неба, плодородия, охоты названы под влиянием тюркского наречия.

Интересным фактом является то, что в каждой избе есть культовые углы, предназначенные для семейных молений общему покровителю рода.

В праздничные дни проходят ритуальные поклонения богам. В период становление в официальной среде доминировало православие, а в общине поддерживалась «домашняя» религия. Вы не поверите, но соединение духовных идей получалось на фоне проникновения их друг в друга:

  1. Религиозные обряды заканчивались по языческим законам.
  2. Священнослужители внимательнее относились к старинным традициям своей паствы, дружелюбно принимали приглашение на домашние моления.
  3. Постепенно в удмуртских святилищах появились православные иконы.

Работа Библейского комитета в 1818 году поддержала распространение православия среди жителей Волжско-Камской Булгарии. Была развернута масштабная работа, благодаря чему был сделан перевод четырех Евангелий. Местное население не оказывало сильного сопротивления. В домашних условиях они поддерживали языческие обряды и обычаи.

Известен факт о деятельности секты «Вылепыриси», которая выступала против христианства. Интересно, что волхвы и жрецы этой общины запугивали людей и предрекали им большие беды, если они не вступят в ряды ярых противников православия.

Переломным стал 1892 год, когда официально были арестованы несколько мужчин. Невозможно поверить, но они получили обвинение в том, что делали человеческие жертвоприношения в рамках национальных обрядов.

В результате большинство жителей близлежащих районов поняли, что языческие законы неоправданно жестоки. Вследствие этого события приверженцев у православного направления религии стало намного больше. Сегодня это православный народ, пропитанный положительными идеями христианства.

Чего ждать на фестивале

Фестиваль будет идти до 10 февраля. С 1 по 9 февраля в Ижевске откроют свои двери «Пельменные мастер-классы» и пельменные мастерские, на которых все желающие смогут научиться лепить разные виды пельменей.

В субботу, 10 февраля, на Центральной площади пройдут основные мероприятия «Всемирного дня пельменя». Ижевчане и гости столицы смогут насладиться концертной программой с участием гостей из регионов России, принять участие в национальных и спортивных пельменных играх, пройтись по пешей пельменной экскурсии, сделать памятное фото с табличками пельмословицами, а также посетить дом игр для детей «Шудон корка» и дизайн-маркет.

На фестивале также будет работать ярмарка-продажа «Пельменный двор», где будут продавать продукцию удмуртских производителей. Здесь же можно будет попробовать вкусные горячие пельмени с начинкой из мяса, капусты, грибов, рыбы. В этот же день на набережной Ижевского пруда пройдут серии спортивных пельменных игр на кубок «Удмуртская шумовка», а на площадке у Монумента «Дружба народов» социальный проект «ВЕМЕ».

Национальные блюда

До того как удмурты (раньше их называли вотяками) приняли христианство, они были язычниками. И у них были свои законы: за столом каждый должен был отведать кашу, сваренную на мясном бульоне. Такая каша получила название «куриськон жук». Каша подавалась вместе с дрожжевыми блинами или пресными лепешками.

Одним из любимых национальных блюд остаются перепичи. Они представляют собой корзиночки из теста с поднятыми краями с начинкой, которая может быть самой разнообразной: мясо, картофель, либо оба этих ингредиента с грибами, капустой, потрохами, даже с редькой и кашей. Рецепт приготовления довольно прост.

  1. Для перепичей замешивают крутое пресное тесто. Диаметр кружка с закругленными краями составляет около 9 см.
  2. Корзиночку сначала подпекают, вытаскивают, чтобы выложить в них начинку, затем ставят в духовку, через пару минут вытаскивают, чтобы смазать жиром, и уже запекают до полного приготовления.

Удмуртский народ очень уважительно относится к пельменям. Недаром в Ижевске стоит памятник этому кулинарному блюду. По-удмуртски пельмени называют «пельнянь» (от слов – нянь – хлеб и пель – ухо), т.е. в переводе – хлебное ухо. Удмурты вот уже несколько столетий спорят с коми-пермяками за право называться изобретателями этого популярнейшего в России блюда. Как особое кулинарное изделие пельмени возникли в 17 веке. Интересно, что «ушки» у пельменей появились потому, что они не ломались на морозе, и такая форма считалась удобной для транспортировки продукции. И сегодня удмурты любят этот продукт, делают их с грибами, мясом, картофелем, овощами, ягодами и другими начинками.

Немного из истории удмуртской кухни

На кулинарное разнообразие удмуртской кухни, история которой насчитывает более 500 лет, повлияли традиционные занятия народа. Речь идет о пахоте, животноводстве и огородничестве. Причем пахота и засеивание зерновыми культурами занимало в жизни трудового народа 1-е место. Именно поэтому ранее и сейчас Удмуртия славилась великолепной выпечкой.

Что касается животноводства, то жители занимались выращиванием коров, овец, лошадей и свиней. В пищу регулярно идет мясо этих животных, однако конина и свинина употребляются в меньшей степени. Разведением птиц народ также занимался, поэтому на столах регулярно присутствовало мясо гусей, уток и кур.

Молочные продукты — также не табу на столах удмуртов, поэтому молоко, сметана и творог с удовольствием использовались и добавлялись в различные блюда.

Что же готовили и готовят финно-угорские народности, и что является национальными блюдами удмуртов. Фото и рецепты будут представлены.

Приступаем к приготовлению

Для начинки берем мясо и лук, перемалываем, добавляем соль, желток, перец. Мешаем до состояния фарша. Наливаем сюда же воду, еще раз вымешиваем и ставим в холодильную камеру на 60 минут.

Тесто готовится так: просеиваем муку, заливаем в нее масло подсолнуха, закидываем яйца, соль, воду. Мешаем, получаем тесто. Накрываем его на 40 минут любой чистой тканью.

Тесто нарезаем на средние кусочки и из них делаем тонкие лепешки. Выкладываем готовую начинку примерно по одной маленькой ложке на кружок. Лепим их в форме дуги.

Опускаем пельмени в кипящую воду и варим до готовности. Сливаем воду. Поливаем их сметаной, посыпаем сыром и небольшим количеством томатного соуса.

Удмуртская кухня богата своими рецептами и способами приготовления различных блюд. Это самый распространенный вид кулинарии. Иногда мы не подозреваем, что технология приготовления многих привычных блюд взята из традиции удмуртской кухни.

«Горячий пельмень»

Кафе поражает большим ассортиментом пельменей, способным удивить даже самого изощренного гурмана. К примеру, как насчет пельменя фри? Помимо «хлебных ушек», удмуртская кухня представлена салатами и супами, помеченными в меню национальным флагом. Кулинары признаются, что готовят блюда по старинным рецептам народов мира. В пельменных царит удивительная атмосфера домашнего тепла и уюта.

Фото: vk.com

Стоимость блюд:

  • пельмени – 220-750 рублей
  • салаты – 90-160 рублей
  • супы – 110 рублей

Средний чек: 250-300 рублей

Адреса:

  • ул. Пушкинская, 223 (гостиница Центральная)
  • ул. 40 лет Победы, 144
  • ул. Коммунаров, 230
  • ул. Карла Маркса, 244 (ТЦ «Леон»)
  • ул. Кирова, 5
  • ул. имени Татьяны Барамзиной, 12а

«Каравелла»

В гриль-кафе имеется отдельное меню, где представлены национальные блюда. Так, вниманию посетителей предлагается мильым (блины с кашей. – Прим. ред.), перепечи, кыстыбый, яства из утки, карпа, щуки и белых грибов. Не обошлось без деликатеса из телячьего языка и чая с душицей. Интерьер заведения, из окна которого открывается панорамный вид на Ижевский пруд, напоминает судно, бороздящее океаны.

Фото: kafekaravella.ru

Стоимость блюд:

  • мильым – 160-210 рублей
  • ассорти из перепечей – 160 рублей
  • кыстыбый – 150 рублей
  • жаркое с уткой – 390 рублей
  • карп в сметане – 330 рублей
  • пельнянь – 150-180 рублей
  • супы – 140-170 рублей
  • язык по-нылгински – 490 рублей
  • чай с душицей – 160 рублей

Средний чек: 700-1100 рублей

Адрес: ул. Милиционная, 30

Перепечи: рецепт

Итак, как было сказано ранее, перепечи — это корзинки из теста. Чаще всего их наполняли мясной начинкой, картофельной, грибной, кашей с редькой, потрохами, запеченной кровью животного. Запекают перепечи на небольшом огне в печи и подают на стол только в горячем виде.

Перепечи очень вкусны и напоминают пирожки. Но в отличие от пельменей, это блюдо не стало популярным за пределами Удмуртии. На территории республики это кушанье — просто национальный культ, который готовят в любой забегаловке, кафе и даже дорогом ресторане.

Далее представим один из рецептов национального блюда удмуртов — перепечи.

Перепечи с картофелем/Картофкаен перепеч (удмурт.). Для приготовления начинки потребуется:

  • килограмм картофеля (можно молодого);
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление начинки состоит из нескольких этапов:

  1. Картошку моют и варят прямо в кожуре. Готовые клубни чистят еще горячими. Это не просто, но возможно.
  2. Лук нарезают мелкими кубиками и отправляют к очищенному картофелю.
  3. В общую массу наливают масло и все толкут и перемешивают до состояния пюре.
  4. Пюре должно остыть, после чего в него добавляют сырые яйца и еще раз перемешивают.

Тесто замешивают только на ржаной муке, поскольку традиционное блюдо всегда готовилось на такой муке. Из крутого теста делают корзинки и начиняют каждую приготовленной начинкой.

По правилам такая выпечка готовится в печи, в жару возле огня. Но, в современных условиях придется воспользоваться духовкой (180 °С на 40 минут).

Делаем следующее

Для начала промываем картошку. Далее, находим подходящую кастрюлю и выкладываем в нее мытый картофель. Ставим вариться до готовности. После сливаем с кастрюли горячую жидкость. Охлаждаем данный ингредиент, подставив его под холодную воду.

Чистим картофель и нарезаем его в виде соломки. Промываем редьку и режем ее на средние ломтики. Огурцы можно нарезать по всей длине тоже в виде соломки. Затем режем оставшиеся ингредиенты — петрушку и зеленый лук. Нарезанный картофель и редьку с огурцами кладем в большую миску и перемешиваем.

Заливаем в салат примерно половину от нужного количества сметаны, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Теперь выкладываем содержимое в салатницу и добавляем вторую половину сметаны в блюдо. Посыпаем сверху зеленью в виде украшения для салата. Осталось подать готовое блюдо к столу. Теперь вы знаете рецепт удмуртского салата, а также, как легко и вкусно его приготовить.

Удмуртский язык

Финно-угорская ветвь пермской группы в составе уральской семьи представляет удмуртский язык. Исторически сложилось, что у этноса осталось два наречия – южное и северное. Наблюдается влияние татарского языка у южан, и преобладание русского – у северян. В двадцатых годах прошлого столетия закончилось формирование единого алфавита с национальными особенностями. Вам будет интересно узнать, что из 38 зарегистрированных букв 33 – русские, а остальные 5 – с двумя точками (диакритическое написание).

Так, кто такие булгары и вотяки, и на каком наречии они говорят? Население современного этноса общается на русском и удмуртском языках. Родной диалект официально не включен в школьную программу. Обучение проводится на уровне курсов в исключительно добровольном порядке. Интерес к родной истории и обычаям в республике достаточно высок. Только представьте, чтобы попасть на курсы изучения родной речи, нужно записываться в очередь за несколько месяцев до их начала.

Современным последователям национальной культуры удалось восстановить тексты песен, исполняемых по-удмуртски. Городское и сельское население с радостью посещает концерты: любимыми номерами являются песни, колоритные танцы и другие музыкальные представления, представляющие национальный характер древнего этноса.

Особенности удмуртской кухни

Из истории известно, что это был очень тихий, спокойный, оседлый народ. Основными видами деятельности удмуртов было земледелие (выращивали пшеницу, лен, просо), животноводство. Известно, что основное ремесло сказывается на том, что едят люди. Поэтому не удивительно, что на столе у удмуртов всегда были каши, супы, мясо: баранина, говядина, курятина, реже – свинина. По сей день осталась традиция подавать к мясу картофель в любой его ипостаси – жареным, вареным, запеченным. Представители этого народа часто употребляют в пищу ягоды, грибы, овощи.

Поскольку удмурты издавна содержали скотину, то на столе всегда была молочная и кисломолочная продукция – молоко, творог, сметана. Особенно популярен был рецепт национального напитка под названием «дйопыд». Изготавливался он из кислого молока. Готовят удмурты его и сегодня.

Одним из любимых традиционных напитков остается квас из ржаной муки, так называемый «сур». При его приготовлении добавляли лабазник, анис и березовый лист. Сейчас состав кваса изменен, но удмурты помнят историю своей кулинарии.

Каждый народ имеет свою алкогольную продукцию. Так и удмурты изготавливают самогон на хлебе под названием аракы (или кумышка).

Супы

К национальным блюдам удмуртов относятся и супы. В республике готовятся следующие первые блюда:

  • суп с лапшой;
  • гороховый;
  • с крупой и горохом;
  • со свекольными листьями;
  • с перловой кашей;
  • с клецками;
  • из баранины.

Знакомые многим российским жителям супы. Но, есть один рецепт, который особо излюблен народами республики.

Кортофка шыд.

  • 3 клубня картофеля средних размеров;
  • 0,2 литра молока;
  • стакан масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку чистят и в целом виде ставят на огонь вариться.
  2. Как только картофелины начнут развариваться, из кастрюли сливают воду и туда заливают стакан рафинированного растительного или растопленного сливочного масла.
  3. Масло с картошкой толкут до получения пюре.
  4. Молоко доводят до закипания, внимательно контролируя процесс, дабы оно «не убежало». После этого молоко тонкой струей заливают в кастрюлю с картошкой, при этом перемешивая.
  5. Добавляют соли по вкусу.
  6. Однородную массу ставят на огонь и 10 минут кипятят.
  7. Готовый суп подают горячим. Он должен получиться жидким.
  8. На стол подают блюдо, сдобренное остатками масла и посыпанное мелко порубленной зеленью.

Удмуртские табани: особенности национального блюда

Национальная кухня удмуртов корнями уходит далеко в прошлое, в древние земледельческие и животноводческие традиции.

Сочетание продуктов земледелия и животноводства позволило получить основные блюда национальной кухни, которые так нравились коренным жителям.

Одной из особенностей национального стола удмуртов является также обилие зерновых культур. Удмуртские табани – блюдо, давно полюбившееся жителям Удмуртии.

Национальное блюдо табани: нюансы приготовления

Во второй половине 19 века для приготовления блюд стали использовать питательный картофель, а масличные растения лен и конопля пополняли организм необходимыми витаминами.

Чаще всего блюдо табани при приготовлении используется горох, который был главным составляющим в кашах, супах и даже киселе.

Широкое распространение получили блюда из яиц, поэтому табани являются одним из главных деликатесов на удмуртском столе.

Табани с зыретом: рецепт

Табани с зыретом – удмуртские лепешки из кислого теста, похожие на блины или оладьи. Их приготовление имеет свои нюансы. Выпекать принято в русской печи или на открытом огне. Горячий зырет – это специальный соус, который отличается вкусовым разнообразием: сладкий, соленый, творожный, картофельный, яичный и с молоком.

Сейчас можно готовить и на газовой плите, запах и вкус настоящего удмуртского блюда сохранится. Чаще всего табани готовят на масленицу или во время визитов важных гостей. Чтобы получить вкусные и прожаренные блины, возьмите следующие ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • сахар;
  • пачку сухих дрожжей;
  • растительное масло;
  • воду;
  • соль по вкусу;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм молока;
  • два яйца.

Пошаговый рецепт

  • Добавьте воду в сухие дрожжи, перемешайте с сахаром, растительным маслом и солью;
  • Введите просеянную муку и дайте настояться в течение 2 часов до появления брожения;
  • Перемешивайте тесто во время брожения;
  • В разогретую сковороду вливайте блин и поджаривайте с обеих сторон;
  • Смажьте готовый блин сливочным маслом.

Для получения зырета необходимо:

  • Взбить яйцо и добавить муку с молоком;
  • Довести до загустения с постоянным помешиванием;
  • Добавить сливочное масло;
  • Дать настояться и остыть.

Табани готовы к подаче на стол. Блины макают в зырет и наслаждаются нежным вкусом. При необходимости можно приготовить и другой соус.

К слову, дрожжи, соль, сахар и муку добавляют в подогретое молоко. Тесто обязательно должно быть жидким. После брожения его обминают. Пышные оладьи распределяют на всю сковороду и выпекают в печи на смазанной сковороде. Обычно едят это блюдо на завтрак, поэтому тесто ставят вечером, чтобы к утру оно успело подойти.

Табани – удмуртское блюдо

Табани – удмуртское блюдо, а в удмуртской кухне много блюд, которые нравятся не только жителям Удмуртии. Произошло это традиционное блюдо из кислого теста слова “табань”, что значит «сковорода», так как традиционно его выпекали на сковороде в печи.

По сравнению с тестом для хлеба. Тесто для табаней жиже и подвергается брожению. Летом его это блюдо ели с толчеными ягодами, медом, творогом, а осенью и зимой – с грибами, сметаной или сливочным маслом. В печи блины выпекали потому,что только печь обеспечивала достаточный жар и придавала особый вкус этому блюду.

Различия в приготовлении

Различия в приготовлении зависят от конкретной народности и конкретной деревни, в которой она проживала. В северной части лепешки обычно любят смазывать взбитым яйцом с зеленым луком. Различия были даже в способах выпекания этих блинчиков. Важных гостей непременно встречали с табанями и перепечами – обязательными атрибутами праздничного стола.

Табани: фото готового блюда

Табани, фото которых вы видите, готовятся в виде небольших лепешек. Дрожжевое тесто для табаней готовят не только на пшеничной муке, но и на гречневой, овсяной, гороховой или другой. После нескольких обминаний тесто становилось нежным, а блины вкусными.

Подаваемый к блинам соус зырет может готовиться из творога, картофеля, яиц с молоком, конопляного сока, сметаны или масла. Удмуртские табани часто подавали на завтрак, хотя сейчас могут есть в любое время суток.

Рецепт приготовления не менялся за всю историю этого блюда, разве что печь заменили на газовую плиту. Хотя в некоторых селениях они до сих пор готовятся в печи, как раньше.

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО «ТАБАНИ»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС1830888955

О компании:
ПО «ТАБАНИ» ИНН 1830888955, ОГРН 1031806800706 зарегистрировано 25.06.2003 в регионе Москва по адресу: 129110, г Москва, проспект Олимпийский, 20. Статус: Ликвидировано. Размер Уставного Капитала 3 000,00 руб.

Руководителем организации является: Председатель Правления — Сизганов Василий Васильевич, ИНН . У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является «производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий».

Статус: ?
Ликвидировано

Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

25.06.2003

Дата ликвидации: 03.10.2016

ОГРН 
?
 
1031806800706   
присвоен: 25.06.2003
ИНН 
?
 
1830888955
КПП 
?
 
770201001

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
129110, г Москва, проспект Олимпийский, 20
получен 12.09.2008
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Иное Должностное Лицо
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Председатель Правления
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Сизганов Василий Васильевич

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
12.09.2008

Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
3 000,00 руб.

Аккалаев Каспалат Камболатович
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

600,00руб., 24.12.2004 , ИНН

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10.82.2 производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий

Дополнительные виды деятельности:

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Инспекция Федеральной Налоговой Службы № 2 По Г.москве
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
12.09.2008

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
087107056074
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
05.11.2008
ФСС 
?
 
180730044418071
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
07.07.2003

Финансовая отчетность ПО «ТАБАНИ» ?

В качестве Поставщика:

,

на сумму

В качестве Заказчика:

,

на сумму

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела ПО «ТАБАНИ» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства ПО «ТАБАНИ»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений ПО «ТАБАНИ»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Больше информации об организации — в Премиум доступе

Кулинарное достояние Удмуртии

Самым популярным местным б­людом считаются табани — кислые лепёшки со всевозможным припёком, которые подаются обычно с зыретом (от удм. «зыраны» — «мазать», т. е. «мажущееся», специальная удмуртская и вятская приправа к лепёшкам и блинам) или сметаной. Интересно это блюдо тем, что на вид напоминает всем знакомые блины, однако несколько раздутые, пухлые. Традиционно они выпекаются на сковороде в русской печи. Особенность этого блюда в том, что тесто должно настояться в течение 4-5 часов.

Другой «визиткой» Удмуртии являются перепечи — открытая шаньга (круглые пирожки) с разнообразной начинкой — от съедобных дикорастущих трав до мяса дикого животного, добытого на охоте.

Перепечи выглядят как корзиночки с начинкой — мясом, овощами, г­рибами. Молоко и яйца обязательно присутствуют в любой из начинок. Есть версия, что они появились, когда на территорию современной Удмуртии пришли славянские племена, принеся с собой традиционные русские ватрушки, которые со временем видоизменились. Это блюдо не является сегодня повсе­дневным, оно готовится на п­раздники, когда собираются гости и родственники. Подают их всегда горячими к зав­траку. Перепечи называются так, потому что готовятся перед огнём в печке (перед печью).

Удмуртия — это кладезь рецептов и интересных кулинарных находок. И хорошая новость заключается в том, что в республике планируют развивать гастрономическую тему: скоро в деревне Быги Шарканского района откроется Дом-музей у­дмуртской кухни.

Зерновая душа

Кулинарная история Удмуртии уходит корнями в тот образ жизни земле­дельцев и животноводов, который они вели тысячи лет. Т­радиционно здесь чаще едят зерновые, чем мясные и молочные блюда. Долгое время местные жители выращивали рожь, горох и пшеницу. Из них варили каши, которые входили в состав обрядовых яств.

Суп с лапшой и крупой, окрошка с хреном и редькой — так незамысловат повседневный стол. В лесных краях ели и продолжают есть много дичи. А местные реки богаты рыбой — здесь много стерляди, судака, карпа, щук, плотвы и др. Рыбу готовят для р­итуальных праздничных угощений. Например, на свадьбу традиционно подают рыбу, запечённую в пироге… целиком.

Фото: Shutterstock.com/ OksanaZubenko

Но основой же питания подавляющего большинства удмуртов в течение всего года был хлеб — он же нянь.

Хлеб пекли кислый из ржаной или овсяной муки. Муку не просеивали, поэтому хлеб получали низкого качества и он очень быстро черствел. Несмотря на это, ели его много при каждой трапезе и почти со всеми блюдами. Кстати, именно удмурты придумали яичницу с мукой и пекли её как твёрдый хлеб, чтобы гость мог взять его с собой в дорогу.

Что касается способов готовки, то традиционно в Удмуртии пищу не жарили, а варили, пекли, тушили и томили в печи.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.