Плов по-таджикски

Алан-э-Дейл       19.08.2022 г.

Подробная инструкция

Приготовив необходимый набор продуктов, можно приступать к приготовлению таджикского плова. Особые навыки не потребуются. Если будете придерживаться инструкции, то ваши старания будут вознаграждены невероятно вкусным восточным кушаньем.

Мясо следует вымыть, убрать пленку, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать кусочками средней величины. Овощи промываем, морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами.

Казанок ставим на плиту и раскаляем, затем наливаем туда растительное масло. Когда масло нагреется до такого состояния, что появится дымок, можно выкладывать мясо. Обжарьте его до появления румяной корочки и добавьте в казан лук и морковь. Когда морковь приобретет коричневатую окраску и станет мягкой, налейте стакан воды и доведите до кипения.

Слейте воду с нута и добавьте его к мясу с овощами. Сверху выложите рис и специи и перемешайте содержимое казанка. Далее добавьте огонь и тушите, пока рис не будет готовым. Когда вода полностью впитается, накройте казанок крышкой и оставьте на 20 минут томиться.

Можно приготовить таджикский плов с бараниной. Понадобятся те же составляющие, но вместо говядины берут баранину. Так как баранина слишком жирная, в этом случае понадобится больше зиры. Эта специя не только улучшает вкус и делает блюдо ароматным, но и способствует лучшему усвоению пищи, избавляет от тяжести в желудке.

Сковороду раскаляют и нагревают на ней растительное масло. Обжаривают лук и мясо. Когда мясо подрумянится, добавляем морковь, воду, чеснок и соль по вкусу. Рис отбрасываем на дуршлаг с металлической сеткой. Затем выкладываем его в сковороду поверх мяса, слегка утрамбовываем. Тушим плов в течение 15 минут. Добавляем специи. Вкусный и ароматный плов готов.

Вариаций приготовления таджикского плова множество. Его готовят с курицей, гранатовыми зернами и кориандром, и даже виноградными листьями. В последнем случае из мяса делают фарш и заворачивают его в виноградные листья. Нафаршированные листья отправляют на полчаса в холодильник. Затем традиционные овощные составляющие обжаривают, добавляют к ним фаршированные виноградные листья, сверху выкладывают рис со специями. Все это готовят на максимальном огне 20 минут, а затем столько же томят на маленьком огне.

Как приготовить узбекский плов с курицей в казане

Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много — его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же почти всегда остается неизменным ингредиентом. Представляю Вашему вниманию настоящий плов с курицей

Нам потребуется:

  • Рис длиннозерный — 400 гр.
  • Филе куриных бедрышек (жирное) — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Перец жгучий красный — 1 шт.
  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Паприка молотая
  • Кориандр молотый
  • Масло растительное
  • Соль

Мясо курицы режем некрупными кусочками.

Очищенный лук режем кубиками.

Морковь нарезаем пластинками.

Все начинается с приготовления зирвака. Курицу отправляем на сковороду, в разогретое масло.

Обжариваем мясо до румяного цвета на сильном огне.

Добавляем лук и морковь.

Добавляем специи, все перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут.

Зирвак готов. Перекладываем зирвак в казан, ставим на огонь. Засыпаем сверху предварительно промытый рис.

Втыкаем головку чеснока. При желании можно также положить стручок жгучего красного перца.

Заливаем холодной водой так, чтобы рис был покрыт на 1-1,5 см, добавляем соль. Не перемешиваем!

Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и не трогаем минут 30-40

Открываем крышку, проверяем готовность риса, к этому времени плов должен быть готов. Выключаем огонь, накрываем крышкой (можно даже укутать казан полотенцем), даем настояться, это сделает плов более рассыпчатым и ароматным!

Теперь можно перемешать. Подавать плов в горячем виде. Приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. Для такого уникального блюда, как таджикский плов, нам необходимо приготовить настоящую домашнюю лапшу. Сделать это не просто, но благодаря пошаговым фото справиться будет проще. Первым делом разбиваем в глубокую миску два или три яйца в зависимости от их размеров.

  2. Взбиваем куриные яйца с помощью вилки или венчика, как кому удобно, добавляем нужное количество соли для теста. Затем начинаем просеивать в миску муку. Делаем это порционно так, чтобы не появились комочки.

  3. Тесто замешиваем на чистой и сухой столешнице, используем муку, чтобы оно не прилипало к рукам. Технология замешивания очень проста: тесто от краев заворачиваем в центр и так до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным и однородным.

  4. Заворачиваем подготовленное тесто в пищевую пленку или в чистое кухонное полотенце, отправляем его в холодильник на 20 минут для того, чтобы оно настоялось.

  5. Начинаем раскатывать остывшее тесто. Так как основа у нас на куриных яйцах, то раскатывать его будет довольно сложно, однако именно такое по плотности тесто для домашней лапши нам и необходимо.

  6. Блин из теста должен получиться толщиной не больше 2-3 миллиметров. Перекладываем его на сухую пергаментную бумагу и отставляем в сторону для того, чтобы он немного подсушился.

  7. Подготовим остальные ингредиенты для плова. Мясо с кости необходимо снять и нарезать кусочками средних размеров, кость порубить крупно. Репчатую луковицу лучше всего нашинковать тонкими кольцами. Тогда как морковь будет представлять собой достаточно крупную соломку. Головку чеснока достаточно просто очистить, а стручок красного перца промыть.

  8. Хорошенько нагреваем чугунный казан на огне для того, чтобы не возникло проблем с последующим добавлением в него ингредиентов. Нарезанный кусочками курдюк отправляем на огонь первым. Дожидаемся пока сало полностью растопиться и удаляем с помощью шумовки шкварки.

  9. Заливаем в казан растительное масло и дожидаемся момента, когда оно полностью прогреется. Отправляем в масло и растопленное сало мясные косточки, обжариваем их до плотного золотистого цвета. При этом добавляем совсем немного соли и чуточку зиры.

  10. Отправляем к косточкам нашинкованный лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать до румяного цвета.

  11. На данном этапе отправляем в казан нарезанную кусочками баранину. Жарим её так, чтобы она едва схватилась корочкой.

  12. Рубленную соломкой морковь засыпаем к мясу, обжариваем довольно круто: так она сможет сохранить свою форму и не развалиться в процессе дальнейшей готовки.

  13. Настал черед заливать в казан воду. Использовать мы будем исключительно кипяток, а необходимый объем высчитывать относительно содержимого казана: вода не должна превышать уровень ингредиентов в казане.

  14. Уменьшаем огонь, добавляем в казан головку чеснока с красным перцем и тушим мясо с овощами в течение 40 минут. Вода будет кипеть и по мере готовки испаряться, поэтому к финалу нужно будет восстановить прежний объем кипятка в казане.

  15. Высохший пласт тонкого теста нарезаем широкими полосками.

  16. Затем выкладываем полоски друг на друга для удобства и шинкуем достаточно тонкую соломку из теста.

  17. Несколько раз разрыхлите лапшу, разбросайте её по столу для того, чтобы она не склеилась и продолжала слегка высыхать.

  18. С помощью шумовки выуживаем из казана кости, головку чеснока и стручковый перец: в дальнейшей готовке они нам не понадобятся.

  19. Температуру повышаем и засыпаем к мясу и овощам подготовленную домашнюю лапшу. Выравниваем блюдо на соль по своему вкусу.

  20. Варим соломку из теста практически до готовности и при этом постоянно регулируем количество жидкости: в процессе варки лапша должна впитать в себя весь соус и избыток придется убрать. Украшаем готовый плов зирой и другими специями по вкусу, выключаем огонь.

  21. Аккуратно подходящей объемной миской накрываем ингредиенты в казане, еще в течение 20 минут даем лапше возможность дойти до готовности за счет своего собственного тепла.

  22. Плов по-таджикски с лапшой готов и его можно подавать к столу с разнообразными гарнирами из свежих овощей.

    Приятного аппетита!

«Душанбе»

Хороший рецепт таджикского плова очень схож с традиционным. Основными ингредиентами в данном случае являются:

  • 400 г риса;
  • 600 г говядины;
  • стакан воды;
  • 250 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 150 г жира;
  • по 5 г зиры и барбариса;
  • 50 г нута;
  • 15 г соли;
  • 25 г петрушки.

Так же, как и в классическом рецепте, нут нужно заранее замочить. В начале приготовления требуется оставить рис в воде на пару часов, а в это время промыть мясо, устранить прожилки и измельчить его. Далее следует помыть и почистить овощи, порезать их кольцами и полосками. Следующим шагом в казан помещается жир и прогревается в течение 10 минут. Далее там обжаривается мясо, затем добавляются овощи, холодная вода и все это доводится до кипения. После в казан добавляется нут и рис. Все содержимое нужно тщательно перемешать и потушить около получаса.

Приготовление

Таджикский плов будем готовить из круглозерного риса Италика.
Рис тщательно промыть. Последняя вода должна остаться прозрачной. Залить рис подсоленной водой, добавить щепотку соли и оставить на 1 час. Небольшой технологической особенностью приготовления таджикских пловов является то, что рис перед закладкой в казан замачивают на 1-2 ч в теплой подсоленной воде, что ускоряет варку.

1,5 луковицы нарезать тонкими полукольцами. Оставшийся лук сильно измельчить и добавить в фарш. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Морковь нарезать тонкой длинной соломкой. Для плова используют обычно сорта желтой или оранжевой моркови. Выбрать молодые виноградные листья. У меня свежие, только что сорванные, но можно и в магазине купить. В основном таджики готовят этот плов весной, когда появляются молодые листочки.
Виноградные листья промыть, сложить в миску и залить крутым кипятком. Через 2 мин. промыть холодной водой, чтобы они стали более эластичные. Из мясных продуктов в Таджикистане применяются баранина, говядина, птица (куры и дичь). Мясо для плова предварительно промывают и нарезают в зависимости от вида плова на большие куски по 0,5 — 1,0 кг или мелкие куски по 20 — 50 г
На виноградный лист выкладываем немного фарша, сворачиваем конвертиком, складываем в тарелку и ставим в холодильник.
Разогреваем масло в большой толстостенной глубокой кастрюле или казане, хорошенько нагреваем его, можно даже сказать «прокаляем», до появления легкой дымки, а затем закладываем нарезанный лук. Жарим лук при постоянном помешивании на огне средней величины, пока он не станет темно-золотого цвета (около 10 мин). Затем всыпаем морковь и жарим еще 10 минут, иногда помешивая.
После этого закладываем в кастрюлю голубцы, завернутые в виноградные листья, добавляем зиру, шафран и чеснок, солим, перчим по вкусу и вливаем 1 стакан кипятка, накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим полчаса.
Набухший рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Засыпаем рис в кастрюлю и разравниваем его ложкой, чтобы была ровная поверхность, а затем вливаем через шумовку (чтобы не повредить поверхность риса) кипяток в таком количестве, чтобы он полностью накрыл слой риса выше на 2,5 – 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до минимума и варить до готовности риса.
При подаче готовый плов укладывают горкой на тарелку или большие круглые блюда, сверху кладут долму или голубцы из виноградных листьев. К плову подают различные салаты из свежих овощей и зелени.
Почти все пловы в Таджикистане закусывают салатом из горного ревеня — ривоча, который очищают от поверхностной кожицы-пленки, нарезают поперек волокон на кусочки длиной 1 см и слегка солят.
Приятного аппетита!

Таджикский плов

Как правильно приготовить таджикский плов?

Чтобы приготовить плов, нужно металлическая посуда с толстыми стенками  — из чугуна или алюминия.
Правильный плов обязательно должен готовиться на открытом огне.
Для получения истинного кулинарного шедевра в готовке допускают только мужчин.
Соблюдение правильных пропорций имеет немаловажное значение: всего должно быть поровну. Потому, если в рецепте используется 3 килограмма баранины, то и лука, моркови, риса и масла также должно быть по три килограмма.
Главным отличием таджикского плова является использование в его рецепте нута

Эти орехи занимают где-то пятую часть от остальных ингредиентов. Именно этот компонент сможет подчеркнуть необыкновенный вкус блюда таджикской кухни.

Рецепт

Пошаговый рецепт таджикского плова в казане, как правило, интересует хозяек, которые не знают, что лучше подать к обеденному или праздничному столу. Основными ингредиентами в этом блюде являются рис и овощи. Казалось бы, из этих компонентов легко можно приготовить обед без пошаговой инструкции, но рецепт настоящего таджикского плова содержит в себе несколько секретов, о которых стоит узнать, чтобы в итоге получить вкуснейшее блюдо восточной кухни. Ниже представлены поэтапные инструкции по приготовлению риса с мясом и овощами, из числа которых легко можно выбрать для себя лучший вариант.

Простой рецепт

Классический рецепт таджикского плова очень прост. Для него потребуется взять:

  • 500 грамм говядины;
  • по 150 грамм моркови и репчатого лука;
  • 100 грамм растительного масла;
  • по 2 грамма зиры, барбариса и соли;
  • стакан воды;
  • 40 грамм нута;
  • 350 грамм риса;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт таджикского плова в казане будет понятен каждому кулинару. Для приготовления блюда не требуется иметь особых навыков, главное лишь запастись всеми необходимыми ингредиентами. Делается традиционный плов в такой последовательности:

  1. Примерно за 6 часов до начала приготовления замочить нут, а за час — поместить в теплую воду рис.
  2. Промыть мясо и промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать кусочками не слишком большого размера.
  3. Очистить морковь и лук, тщательно промыть и измельчить (лук кольцами, морковь — соломкой).
  4. Раскалить казанок, налить подсолнечное масло и нагреть до появления дымка.
  5. Выложить в казанок мясо, обжарить до образования золотистой корочки, затем добавить овощи.
  6. Как только морковь будет находиться на стадии полуготовности, залить холодную воду и довести до кипения.
  7. Добавить к мясу и овощам нут без воды.
  8. Промыть рис и выложить туда же, после чего добавить остальные компоненты и тщательно перемешать.
  9. Прибавить огонь и тушить до полной готовности риса.
  10. Когда крупа впитает жидкость, казанок необходимо накрыть крышкой и томить содержимое в течение 20 минут.

Обед с курицей

Интересный и простой рецепт таджикского плова с курицей достоин внимания наравне с предыдущими. Готовить его лучше всего в казане. Кроме того, перед приготовлением требуется отделить куриное мясо и сварить бульон из костей.

Для плова понадобятся следующие компоненты:

  • репчатый лук — пара штук;
  • длиннозерный рис — 2,5 стакана;
  • мясо курицы с костями — 1,5 килограмма;
  • курага — 12 ягод;
  • морковь — две штучки;
  • зира — около половины чайной ложки;
  • вода — 1,5 литра;
  • кориандр — пара щепоток;
  • гранатовые зерна — три столовых ложки;
  • растительное масло — 10 столовых ложек;
  • чеснок — 10 долек;
  • вареное вкрутую яйцо;
  • фиолетовый репчатый лук — пара штучек;
  • специи по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Порезать мясо на мелкие кусочки.
  2. Залить кости водой, закипятить, через полчаса добавить черный перец и лавровый лист и варить еще 30 минут.
  3. Уже приготовленный бульон процедить (для плова потребуется лишь 1,1 литра).
  4. Прожарить куриные кусочки, пока из них не выйдет весь сок.
  5. Добавить курагу, зиру, кориандр, измельченный чеснок и вылить к мясу половину бульона, после чего посолить и закипятить.
  6. Промыть рис, выложить его к мясу и вылить туда же оставшийся бульон.
  7. Варить плов еще 10 минут, а затем выключить огонь и дать настояться в течение 7 минут.
  8. Перед подачей блюдо рекомендуется украсить оставшимися ингредиентами в измельченном виде.

Вместе с этим пловом к столу можно подать овощной салат. Они прекрасно будут сочетаться друг с другом, а также с белым столовым вином.

Хушан

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Меня прямо-таки манят книги по кухням разных стран, они так и просятся ко мне в руки, чтобы совершить вместе с ними путешествие. На этот раз я открыла книгу моей бабушки. Ей пришлось часть своей жизни прожить в Таджикистане, откуда она привезла опыт их национальной кухни.
Блюда в Таджикистане отличаются тем, что они довольно простые, домашние, довольно сытные и с недорогими ингредиентами. Расстроило меня только то, что в качестве мяса в основном используют баранину, а у нас баранина — это слишком дорого, чтобы стать постоянным гостем на столе…
Я подобрала рецепт с говядиной — это хушан — пельмени, жаренные с мясным соусом. По технике блюдо довольно сложное и нагруженное — состоит из 3-х процессов — это приготовление теста, приготовление фарша и мясного соуса. К тому же требуется заранее подготовленный горох нут.
Но… когда все уже было готово и пельмешки благоухали в блюде — все были в восторге. Муж сказал, что очень необычное блюдо. Сочная начинка, мясной соус, который пропитал тесто, аромат пряных специй! очень сытное и вкусное блюдо, которое откроет новые грани — ведь можно экспериментировать с соусом, специями и начинкой, а может, даже взять и готовые пельмешки!

Плов с бараниной

Легендарное блюдо с мясом подойдет как к обычному, так и к праздничному столу. Для плова потребуется:

  • 50 грамм нута (по желанию);
  • 700 грамм баранины;
  • 500 грамм риса;
  • 700 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм чеснока;
  • 5 грамм зиры.

Приготовление блюда не займет много времени, так как состоит оно из нескольких простых шагов:

  1. Очистить, промыть и измельчить овощи.
  2. Залить рис на полчаса.
  3. Промыть и порезать баранину.
  4. Разогреть сковороду с маслом, добавить лук и мясо.
  5. Через 5 минут высыпать морковь и вылить воду, после чего добавить соль и чеснок.
  6. Слить с риса воду и выложить его на сковороду.
  7. Тушить 15 минут.
  8. При необходимости добавить еще специи.

Готовим таджикский плов

Ингредиенты

  • Рис — 500 г
  • Баранина — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 стак.
  • Вода — 1 л
  • Нут — 0.5 стак. (Можно заменить горохом или чечевицей)
  • Зира — 1 Щепотка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — 1 Щепотка

Инструкция

  1. На самом деле, приготовить таджикский плов в домашних условиях довольно просто, и ингредиенты, если присмотреться, тоже вполне доступные. Дорогая разве что баранина, но и ее можно заменить, скажем, говядиной или другим любым мясом. Правда, это уже не будет исконно таджикским пловом:) А вот без казана или хотя бы толстостенной кастрюльки вам тут точно не обойтись:) 1. Нут зальем водой, и отставим в сторонку, пусть отмачивается. Мясо тоже достаем, пускай разморозиться.

  2. Подготовим также овощи. Лук нарежем полукольцами или измельчим в блендере, а морковку нарезаем соломкой. 3. Ставим на огонь наш казан, и заливаем в него растительное масло. Тут как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь, поэтому лейте от души:) 4. Мясо нарезаем кубиками, и бросаем в горячее масло. Когда мясо уже покроется корочкой, добавим к нему также и лук с морковкой и зиру. Жарим до готовности, постоянно помешивая. 5. Как только морковь ужарится, заливаем в казанок воду, и всыпаем размоченный нут. Доводим до закипания. 6. После закипания огонь уменьшим, и готовим под крышкой до готовности мяса и нута. Тщательно посолим и перемешаем бульон. 7. Рис промоем и всыплем к нашей смеси в казанке. Если вода сильно испарилась в процессе готовки, можете еще немного долить сверху. Вода должна быть выше риса. 8. На медленном огне варим все вместе еще полчаса до испарения жидкости, периодически помешивая рис, но старайтесь не затрагивать нижний слой зажарки. Готово! При подаче насыпайте сначала рис, потом зажарку, а потом соком, который выделился в процессе готовки, поливаем сверху нас таджикский плов в домашних условиях. Можете украсить зеленью, перчиком чили и подавать с красным вином. Приятного аппетита!

На заметку

Недавно пробовала плов с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

50 мин

Плов

Плов фруктовый

1 ч

Плов

Рецепт узбекского плова пошагово

120 мин

Плов

Плов на костре

Рецепт «Таджикский плов»:

Таджикский плов будем готовить из круглозерного риса Италика.
Рис тщательно промыть. Последняя вода должна остаться прозрачной. Залить рис подсоленной водой, добавить щепотку соли и оставить на 1 час. Небольшой технологической особенностью приготовления таджикских пловов является то, что рис перед закладкой в казан замачивают на 1-2 ч в теплой подсоленной воде, что ускоряет варку.

1,5 луковицы нарезать тонкими полукольцами. Оставшийся лук сильно измельчить и добавить в фарш. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Морковь нарезать тонкой длинной соломкой. Для плова используют обычно сорта желтой или оранжевой моркови. Выбрать молодые виноградные листья. У меня свежие, только что сорванные, но можно и в магазине купить. В основном таджики готовят этот плов весной, когда появляются молодые листочки.

Виноградные листья промыть, сложить в миску и залить крутым кипятком. Через 2 мин. промыть холодной водой, чтобы они стали более эластичные. Из мясных продуктов в Таджикистане применяются баранина, говядина, птица (куры и дичь). Мясо для плова предварительно промывают и нарезают в зависимости от вида плова на большие куски по 0,5 — 1,0 кг или мелкие куски по 20 — 50 г
На виноградный лист выкладываем немного фарша, сворачиваем конвертиком, складываем в тарелку и ставим в холодильник.

Разогреваем масло в большой толстостенной глубокой кастрюле или казане, хорошенько нагреваем его, можно даже сказать «прокаляем», до появления легкой дымки, а затем закладываем нарезанный лук. Жарим лук при постоянном помешивании на огне средней величины, пока он не станет темно-золотого цвета (около 10 мин). Затем всыпаем морковь и жарим еще 10 минут, иногда помешивая.

После этого закладываем в кастрюлю голубцы, завернутые в виноградные листья, добавляем зиру, шафран и чеснок, солим, перчим по вкусу и вливаем 1 стакан кипятка, накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим полчаса.
Набухший рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Засыпаем рис в кастрюлю и разравниваем его ложкой, чтобы была ровная поверхность, а затем вливаем через шумовку (чтобы не повредить поверхность риса) кипяток в таком количестве, чтобы он полностью накрыл слой риса выше на 2,5 – 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до минимума и варить до готовности риса.

При подаче готовый плов укладывают горкой на тарелку или большие круглые блюда, сверху кладут долму или голубцы из виноградных листьев. К плову подают различные салаты из свежих овощей и зелени.
Почти все пловы в Таджикистане закусывают салатом из горного ревеня — ривоча, который очищают от поверхностной кожицы-пленки, нарезают поперек волокон на кусочки длиной 1 см и слегка солят.
Приятного аппетита!


P.S. Если Вы не уверены в готовности риса в плове, то можно посоветовать один очень древний способ, который применяется и по сей день – нужно ударить по поверхности риса шумовкой, если звук после удара глухой, значит рис готов. И не забудьте, что традиционно, таджикский плов перемешивают только при подаче на стол.

Приготовление

  • Начинать приготовление нужно с подготовки продуктов. Нам понадобится мясо, рис и овощи. Лук нужно сразу очистить от шелухи, а морковь от кожуры. Затем помойте и обсушите овощи. Лук сразу нарежьте кольцами или полукольцами. Мясо нужно помыть и обсушить.

  • Отправьте казан на огонь, добавьте немного постного таджикского масла. После его накаливания отправьте в посудину и лук, чтобы он обжарился до легкого золотистого оттенка. Кстати, если есть курдючное сало, его можно выложить в посудину и выжарить, шкварки достаются и употребляются отдельно. С мяса также можно срезать жир при его наличии и вырезать косточки, если есть. Их также отправляем в казан и выжариваем до золотистого цвета. Учитывайте, что от того, как сильно вы обжарите лук, будет зависеть и цвет готового плова. Если лук будет насыщенно-желтым, крупа окрасится в такой же оттенок, если вы позаботитесь о том, чтобы овощ только немного стал прозрачнее, плов получится белым. Никаких приправ на этом этапе добавлять не нужно.

  • Теперь нарежьте кусочками мясо и отправьте его в казан к луку. Обжаривайте его до золотистого цвета.

  • Затем отправьте в плов чеснок, зиру и черный молотый перец. Можно добавить и другие приправы по вкусу. На этом этапе добавляют все ингредиенты плова (кроме риса и моркови), которые вы хотите видеть в кушанье.

  • После этого мясо с луком и специями нужно залить холодной водой и довести до кипения. Осталось посолить достаточно сильно, так, чтобы получилась рапа. В дальнейшем солить блюдо больше не будем. Продолжите тушить кушанье в течение двадцати-тридцати минут (ориентируйтесь в зависимости от возраста мяса). По истечении указанного времени зирбак (заготовка для настоящего плова) готов. Кстати, его можно отправить в холодильник на два-три дня, если планируется приготовить плов позже.

  • Далее морковь нужно нарезать соломкой (длинной).

  • Овощ нужно отправить в зирбак, когда он будет кипеть на слабом огне, и перемешать.

  • Осталось добавить самый главный ингредиент — рис. Желательно брать круглый, так как длинный не может впитать в себя нужное количество жира, что приводит к тому, что плов получается суховатым. Рис нужно обязательно перебрать и несколько раз промыть (должна стекать чистая вода). По желанию рис можно предварительно замочить, но особой необходимости в этом нет, кушанье и так приготовится. Отправьте рис к зажарке и мясу и залейте его водой так, чтобы она была на 1,5-2 сантиметра выше риса. Теперь установите сильный огонь и доведите воду до кипения (она должна равномерно кипеть по всей поверхности). Постоянно помешивайте плов и варите его до того состояния, когда воды будет практически не видно. Это говорит о том, что огонь нужно немного уменьшить до среднего или немного меньше, чтобы исключить пригорание. Следите за состоянием риса, если вам кажется, что он суховат, то с помощью деревянной ложки проделайте в рисе отверстия до дна казана и долейте немного воды. Когда жидкости практически не будет, установите минимальный огонь. Рис нужно собрать горкой сверху, уложить на него мытый, но не резаный стручок острого перца (осмотрите его, чтобы не было трещин, так как это приведет к тому, что плов по-таджикски получится очень горьким), а затем накрыть крышкой. В таком виде оставьте кушанье готовится в течение 15-20 минут. После этого выключите огонь и оставьте плов еще на 20-30 минут, чтобы он настоялся.

  • По истечении указанного времени блюдо готово. Его можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Очень вкусным плов по-таджикски будет с тонко нарезанными помидорами и луком. Но даже без них кушанье удивит своим изумительным ароматом, невероятным вкусом и сытностью. Вот и весь рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием по правильному приготовлению в домашних условиях настоящего таджикского плова. Можно снимать пробу! Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.