Мамалыга

Алан-э-Дейл       30.06.2022 г.

Транспорт

Тамале обслуживается аэропортом «Тамале». Он расположен в пределах 11 км от центра города. Используется в основном коммерческими перевозчиками, такими как CiTylink и Antrak Air, которые поддерживают регулярное сообщение с международным аэропортом «Котока» (англ. Kotoka) в Аккре и другими региональными аэропортами.

Общественный транспорт в форме такси является самым удобным средством изучения Тамале для посетителей города. Однако у местных жителей наибольшей популярностью пользуются велосипеды и мотоциклы. Этому способствует наличие велосипедных дорожек в конгломерате, делая его самым благоприятным для двухколёсного транспорта городом в Гане.

Тортильи


Тонкие кукурузные лепешки получили название тортильи.

Основой множества мексиканских блюд являются тонкие кукурузные или пшеничные лепешки – тортильи, которые в нашей стране часто называют тортильяс. В качестве приправ к тортилье чаще всего выступают перец чили и соус сальса. Очень острый жгучий перец чили является «визитной карточкой» национальной кухни Мексики, без него в этой стране не обходится практически ни одно блюдо. Основу соуса сальса составляют измельченные прогретые томаты, в которые добавляются перец чили, чеснок или лук и другие пряности. Помимо перца чили, в качестве приправ часто используются не менее жгучие перцы халапеньо и серрано, а также ароматная кинза.

Традиционные мексиканские блюда обычно довольно острые, поэтому при язвенной болезни, панкреатите, холецистите и других заболеваниях органов пищеварительной системы порадовать себя ими не удастся. В таком случае можно приготовить любые блюда из тортильи с начинками без острых соусов и перца, они будут не менее вкусными, и при этом не принесут вреда организму.

Экономика

Торговля

Рынок в Тамале

В связи со стратегическим расположением на трассе Аккра — Уагадугу, город является коммерческим центром северной Ганы . Торговля развёрнута на трех основных рынках, в том числе центральном рынке и рынке Абуабу (англ. Abuabu), через которые проходят большие объёмы сельскохозяйственных товаров из прилегающих районов, а также из государства Буркина-Фасо (кукуруза, ямс, просо, сорго, рис, арахис, помидоры, лук, и т. д.) и регионов южной Италии (ананасы, бананы, подорожник и др.)

Также, важное место в экономике занимает торговля овцами и крупным рогатым скотом, в частности из-за отсутствия из мухи цеце к северу от озера Вольта. Наконец, широко развиты местные ремёсла и производство полуфабрикатов, таких как масло дерева ши, в котором занята значительная часть рабочей силы, особенно женщины.

Банковское присутствие

Банк в Тамале

Большинство крупных банков, присутствующих в настоящее время в Гане, имеют филиалы в Тамале. Таким образом, в городе присутствуют: Банк сельскохозяйственного развития, Barclays, Коммерческий банк Ганы, банк «Intercontinental», Национальный инвестиционный банк, банк «Prudential», SG-SSB (дочерний банк «Societe Generale»), банк «Stanbic» и банк «Зенит».

Образование

Тамале является основным центром образования на севере Ганы. В настоящее время в пределах столицы региона в общей сложности 742 образовательных учреждения. В их числе: 94 детских сада, 304 начальных школы, 112 средних школ и 10 школ старших классов. А также, — технические/профессионально-технические училища, два педагогических колледжа, политехникум и два университета — один общественный, другой — частный.

Кампус в северо-западной части города занимает площадь в 3 км². В нём расположены 20 школ, от начальных до школ старших классов, учебные коллегии, политехникум «Тамале» и университет. Также, в Тамале находится штаб-квартира Университета по Исследованию Проблем Развития.

Кошелёк из кожи в качестве оружия для самообороны

«Hot Tamale» от Mean Gene Leather

Конструкция этого «ударного» кошелька предельно проста. Две полоски прочной натуральной кожи, пришитые друг к другу. В одну дополнительно вшита молния и установлены металлические турникетные кнопки-застёжки. И всё это по форме напоминает стилизованную бутылку.  Ширина в узкой части —  5 см, в широкой —  7,6 см. Толщина в местах прошивки – 3 мм, в месте хранения – 6 мм. Вес без наполнения — 90 грамм.

В чём фишка. Кнопки установлены на узкой и широкой части так, чтобы вся конструкция складывалась в кольцо, которое бы плотно обхватывало ремень.  При этом ремень дополнительно прижимает молнию, не давая ей случайно раскрыться. Кольцо компактное, под свободной одеждой незаметное, что крайне полезно для скрытого ношения.

Защёлки надёжные настолько, что открываются только при целенаправленном усилии. Изготавливаются они, как и молния, из латуни. Кожа натуральная, 7 возможных цветовых решений. Для тех, чьи вкусы специфичны, есть варианты камуфляжной расцветки из кордуры. Или из нейлона с весёленькими принтами.

И всё это дело в состоянии вместить в себя четвертаков на сумму в 10 долларов США. 40 монет, короче. В полностью заполненном состоянии «Hot Tamale» весит 300 грамм и превращается в довольно эффективную дубинку. Эффективную, поскольку гибкую – траекторию движения такого оружия крайне сложно просчитать.

Законность ношения “кошелька для самообороны”

Что касается законности ношения такого «кистеня», то тут всё довольно сложно. Формально, данное изделие предназначено исключительно для хранения монет. А то, что им так удобно бить по голове агрессивного ближнего своего – это счастливая случайность. Однако чтобы никаких сомнений в назначении «Hot Tamale» не возникало – обязательно заполните его монетками, а не каким-либо другим материалом для утяжеления.

Что касается цены, то тут всё зависит от изготовителя, материала и цвета. Если говорить про оригинальный кошелёк от Mean Gene Leather, стоимость будет варьироваться в пределах 37-52 долларов (без стоимости доставки). Если смотреть на реплики, копии и “поделки на тему” на том же Aliexpress — то в пределах 7 — 21 бакса.

Что можно добавить. Это точно не вещь первой необходимости, но оригинальная, стильная и  целом – довольно полезная.  Настолько, что наш главред даже серьёзно к ней приценивается – а не прикупить ли себе по случаю. Если прикупит – потом таки поделится своими впечатлениями.

Происхождение

Тамалес возник в Мезоамерике еще в 8000-5000 годах до нашей эры.

Приготовление тамале, вероятно, распространилось из местной культуры Мексики и Гватемалы на остальную часть Латинской Америки. По словам археологов Карла Таубе, Уильяма Сатурна и Дэвида Стюарта, тамалы могут датироваться 100 годом нашей эры. Они нашли графические отсылки на фреске Сан-Бартоло в Петене, Гватемала.

В ацтеков и майя цивилизаций, а также ольмеков и тольтеков перед ними, используется тамалес , как легко портативной пищи, для охоты, и для путешествий на большие расстояния, а также поддержки их армий. Тамалес также считался священным, так как это пища богов. Ацтеки, майя, ольмеки и тольтеки считали себя людьми кукурузы, и поэтому тамале играли большую роль в их ритуалах и праздниках.

Гватемала

Доколумбовая Гватемала

В классические времена майя в Центральной Америке ( в частности, в Гватемале ) великие лорды майя во время зимнего солнцестояния восхищались испеченной булочкой из теста , сделанной из кукурузы, смешанной с индейкой, тепецкуинтли ( низменная пака ) или олениной, специями и чили. перец , среди других ингредиентов.

Позднее это блюдо было интегрировано в современные гватемальские традиции. Например, в канун Рождества семьи готовят черные, красные или сладкие тамале для семьи и друзей, чтобы выразить свою благодарность. Тамале часто сочетаются с шоколадом, желтковым хлебом и пуншем, а также участвуют в мессе Галло в полночь.

В Гватемале принято есть тамале в полночь 24 и 31 декабря. Гватемальцы также используют тамале для празднования праздников, дней рождения и крестин, поэтому тамале считается важным блюдом в культуре Гватемалы.

В Гватемале есть много разновидностей тамале, от традиционного тамале с кукурузной шелухой (называемого чучито в Гватемале) до сладкой версии тамале, в которой используется то же кукурузное тесто, но приправлено медом или сахаром в сочетании с шоколадом, миндалем, сливами и семенами. и перец. Тамале продаются по всей Гватемале в магазинах и частных домах (особенно по субботам). Красный свет на доме ночью — знак того, что в этом доме продаются тамалес.

Разновидности

Гватемальский тамале

Красный тамалес Своим названием они обязаны ачиоте и помидору, приготовленному из кукурузного теста с начинкой из рекадо роджо , изюмом, перцем чили, курицей, говядиной или свининой, завернутыми в банановые листья.

Камбрей Тамалес

Они содержат изюм и миндаль, сладкие тамале с начинкой из сладкого рекадо роджо , черные тамале названы в честь цвета, который им придает шоколад, также производятся тамале с чипилином, завернутые в кукурузную шелуху, тамале из попугаев, кукурузные тамале и другие. Тамале с кремом, сыром и семенами аниса также смешивают с тамалесом из кукурузы.

Chuchito

Чучито — типичное и символичное блюдо Гватемалы. Это разновидность тамале, приготовленная из кукурузного теста, но более плотной консистенции, хотя в тесто можно добавить сало, чтобы придать ему более приятный вкус и консистенцию; и его обычно смешивают с томатным соусом рекадо рохо и начинкой, которая может быть с курицей, говядиной или свининой, и заворачивают в сушеные листья початка (туса или бендер). В некоторых местах к нему добавляют сыр, соус или и то, и другое.

Рис тамалес

Этот вариант происходит из высокогорья Гватемалы, где типичное кукурузное тесто заменяется толстым тестом из отожженного риса с водой и солью. Приготовление рекадо рохо не сильно отличается от оригинала, так как только в некоторых регионах ингредиенты, из которых оно сделано, будут отличаться.

Paches

Тамале делают, особенно в высокогорьях Гватемалы, в котором для теста используется картофель вместо кукурузы .

Тамал или Тамалито

Тамал или тамалито — это только тесто, без мяса или других начинок. Это блюдо используется для сопровождения еды и для выкладывания еды на тарелку или просто едят вместе с основным блюдом.

Мексика

Доколумбовая Мексика

Доколумбовые майя

В доколумбовую эпоху майя ели тамале и часто подавали их на пирах и фестивалях. Классический майя иероглиф тамалес была обнаружена в горшки и другие объекты , относящиеся ко времени (200-1000 н.э.), хотя вполне вероятно , что они едят гораздо раньше. Хотя лепешки являются основой современной диеты майя, существует очень мало свидетельств производства тортильи среди майя классического периода. Отсутствие сковородок в археологических записях предполагает, что основным продуктом питания мезоамериканцев, возможно, был тамале, приготовленная масса кукурузного теста, завернутая в овощи. Тамале готовят без использования керамических технологий, и поэтому считается, что форма тамале предшествовала тортилье. Сходство между двумя продуктами из кукурузы можно найти как в ингредиентах, так и в методах приготовления, а также в лингвистической двусмысленности, проявляемой пан-майянским термином ва, относящимся к базовому, ежедневно потребляемому кукурузному продукту, который может относиться как к лепешкам, так и тамале.

Ацтеков

В доколумбовой эпохе , то ацтеки ели тамалес с наполнителями , такими как индейка, фламинго, лягушка, аксолотль , карманными суслики , кролик, рыба, индейкой яйцо, мед, фрукты, сквош, и бобы, а также без какого — либо наполнения. Ацтекские тамале отличались от современных тамале тем, что не добавляли жира.

Одним из самых значительных ритуалов для ацтеков был праздник Атамалькуализтли (поедание тамалес воды). Этот ритуал, проводившийся каждые восемь лет в течение целой недели, заключался в поедании тамале без каких-либо приправ, специй или начинки, что позволяло кукурузе не перегружаться обычными методами приготовления тамале.

Современная Мексика

Партия мексиканских тамалес в тамалере

Тамала Дульсе завтрак Тамала из Оахака , Мексика. В его состав входят ананас , изюм и ежевика .

В Мексике , тамалес начинаются с теста , сделанного из земли nixtamalized кукурузы ( мамалыги ), называемый Маса , или , альтернативно, гидратированный Маса порошка, такого как Maseca . Его смешивают с жиром или овощным жиром, а также с бульоном или водой, чтобы довести тесто до консистенции очень густого теста. Традиционно взбивать сало и взбивать полученное тесто с целью получения фирменной мягкой и пушистой текстуры. В современных рецептах для достижения подобного эффекта можно использовать разрыхлитель. Пюре или сушеный перец чили также иногда добавляют в жидкое тесто, и в дополнение к специи некоторые тамале могут стать красными. Тамале обычно заворачивают в кукурузную шелуху или листья подорожника перед приготовлением на пару, выбор шелухи зависит от региона. Обычно они имеют сладкую или соленую начинку и обычно готовятся на пару до твердого состояния.

Изготовление тамале — это ритуал, который был частью мексиканской жизни с доиспанских времен, когда для каждого конкретного фестиваля или жизненного события предназначались специальные начинки и формы. Сегодня тамале обычно наполняют мясом, сыром или овощами, особенно чили. Приготовление — сложный, трудоемкий и прекрасный пример мексиканской коммунальной кухни, где эта задача обычно ложится на плечи женщин. Tamales являются любимой пищей комфорта в Мексике, едят как завтрак и ужин, и часто сопровождаются горячим атоле или чампуррадо и аррос с молоком (рисовая каша, лит рис с молоком) или кукурузными напитки на основе коренного происхождения. Можно увидеть, как уличные торговцы подают их из огромных дымящихся крытых горшков ( тамалер ) или олл .

Вместо кукурузной шелухи листья банана или подорожника используются в тропических частях страны, таких как Оахака , Чьяпас , Веракрус и полуостров Юкатан . Эти тамале имеют довольно квадратную форму, часто очень большие — 15 дюймов (40 см) — и эти более крупные тамале обычно известны как «пибы» на полуострове Юкатан. Еще один очень крупный вид тамале — закахуил , производится в регионе Уастека в Мексике. В зависимости от размера закахуил может накормить от 50 до 200 человек; их делают во время фестивалей и праздников, для кинсеаньеры и по воскресеньям для продажи на рынках.

Энергосистема и связь

Снабжение электроэнергией идёт от гидроэлектростанции на плотине Акосомбо, расположенной на юго-востоке страны. Энергосистема в хорошем состоянии. В засушливые периоды иногда идёт плановое отключение потребителей, для оптимизации нагрузки, и для того, чтобы уровень воды озера Вольта не опускался ниже критического порога.

Присутствует стационарная телефонная связь и несколько операторов сотовой связи.

В Тамале множество интернет-кафе, обслуживаемых провайдером Africa Online, который также предоставляет услуги Dial-Up доступа частным лицам.

Africa Online подключён ко Всемирной паутине через спутник на скорости 256 кбит/с и обслуживает прокси-сервер. Весь трафик TCP/IP перенаправляется через линию 64 кбит/с до Аккры.

Таким образом, доступ к Интернету присутствует, однако возможна потеря пакетов и разрывы связи.

География

Расположение

Город Тамале расположен в центре северного региона страны с достаточно достаточно ровным ландшафтом, где средняя высота составляет 180 метров над уровнем моря. Небольшие овраги способствуют формированию сезонных потоков.

Климат

Столица региона переживает сезон дождей, начинающийся в апреле/мае и продолжающийся до сентября/октября, с пиком активности в июле/августе. Ежегодный уровень осадков в 1100 мм выпадает в течение 95 дней интенсивных ливней. Следовательно, земледелие сильно ограничено короткой продолжительности осадков.

Сухой сезон обычно длится с ноября до марта. Он вызван влиянием сухого северо-восточного ветра, в то время как сезон дождей формируется под влиянием влажного юго-западного воздушного течения. Средняя температура колеблется днём в пределах от 33 до 39, а ночью — от 20 до 22 градусов Цельсия.

Средняя продолжительность светового дня в году — часов.

Растительность

Растительность состоит преимущественно из саванн с травами, растениями и небольшими деревьями, устойчивыми к засухе (ши, африканское красное дерево и т. д.). Смена времен года превращает город из зелёной зоны в сухой и пыльный муниципалитет.

10 популярных блюд Мексики которые стоит попробовать

Путешествуете по Мексике? Обязательно найдите и попробуйте традиционные блюда, оцените подлинный вкус изысканной кухни этой страны!

Мексика на протяжении долгого времени — одно из самых популярных мест отдыха в мире. Эта страна привлекает, как любителей позагорать, так и любителей вкусно поесть. Если вам выпал шанс посетить Мексику, убедитесь, что вы попробуете лучшие вкусы и ощутите лучшие ароматы, которые способна предложить Мексика. Надеюсь, мой обзор поможет вам в этом.

Чилакилес

Это популярный традиционный завтрак, который состоит из слегка поджаренной кукурузной лепешки — тортильи, порезанной на 4 части, политой зеленым или красным соусом сальса (красный немного острее). Сверху, как правило, добавляют омлет или глазунью и курицу, а также сыр и сливки. Чилакилес часто подают с большой порцией фрихолес (пережаренные бобы).

Позоле

Согласно антропологическим исследованиям, этот суп доколумбовой эпохи когда-то использовали как часть ритуальных жертвоприношений. Сегодня позоле из курицы, свинины и вегетарианские позоле доступны в более повседневной среде. Это блюда, приготовленное из мамалыги с большим количеством трав и специй, тушится несколько часов, часто всю ночь. Перед подачей его украшают салатом латук, редисом, репчатым луком, лаймом и чили.

Тако аль пастор

Это историческое блюдо, одно из самых популярных видов тако, история создания которого берет начало в 1920х и 30х годах, во времена прибытия ливанских и сирийских эмигрантов в Мексику. Как готовят тако аль пастор (что значит «в стиле пастуха»)? Тонкие ломтики свинины готовятся на вертеле, затем их выкладывают на кукурузную тортилью, а после выкладывают лук, листья кориандра и ананас.

Тостада

Что делать с несвежими тортильями? Конечно, пожарить! «Тостада» буквально означает «жаренный». Это простое, но очень вкусное блюдо из кукурузной тортильи, пожаренной в кипящем масле, до золотой хрустящей корочки. Их подают отдельно или с различными гарнирами. Фрихолес (пережаренные бобы), сыр, мясо, морепродукты и севиче (закуска из сырой рыбы, маринованной в лимоне) — популярные гарниры.

Чили эн ногада

Чили эн ногада — одно из самых популярных патриотических блюд Мексики, так как в нем сочетаются три цвета мексиканского флага. Чили поблано, фаршированный пикадильо ( смесь мясного фарша, фруктов и специй)- это зеленый цвет флага, соус на основе грецких орехов — это белый цвет и семена граната — красный. Блюдо впервые появилось в Пуэбле, согласно истории блюдо впервые было подано дону Агустину де Итурбиде, освободителю и последующему императору Мексики.

Элоте

В Мексике продавцы элоте, мексиканское название отварной кукурузы в початках, встречаются почти на каждом углу. Как правило, отварную кукурузу подают или на палочке (чтобы съесть ее как мороженое) или в чашках, где только зерна без початка. Затем в большом количестве добавляют соль, порошок чили, лайм, масло, сыр, майонез и сметану.

Энчилада

Энчилада появились во времена племени майя, когда люди в долине Мехико ели кукурузные тортильи, в которые была завернута рыба. В наши дни в кукурузные и мучные тортильи добавляют мясо, сыр, морепродукты, бобы, овощи или все это сразу. Фаршированные тортильи с соусом чили — идеальный мексиканский завтрак.

Моле

Три государства утверждают, что являются родиной моле — густого соуса популярного в мексиканской кухне. Видов моле несметное множество, но все они содержат около 20 ингредиентов, включая один или несколько видов перца чили, и все эти моле нужно постоянно помешивать долгое время. Вероятнее всего самый известный моле- это моле поблано, рыжевато-красный соус, который обычно подают к индейке или курице.

Гуакомоле

Гуакомоле без сомнений одно из самых популярных мексиканских блюд, но лишь немногие знают, что этот традиционный соус появился во времена ацтеков. Его готовят из пюре авокадо, лука, помидоров, лимонного сока и перца чили (и иногдадобавляют зубчик или два чеснока). Обычно гуакомоле едят с тортильями или используют в качестве гарнира.

Тамале

Впервые тамале появились у племен ацтеков, майя и инков, которые нуждались в питательной еде, которую можно было съесть на ходу и взять с собой в сражение. Кармашек кукурузного теста начинен чем-то сладким или острым, завернут в банановый лист или в обертку початка кукурузы и подогрет.

Текила

Текила — алкогольный напиток на основе спирта, полученного из мякоти голубой агавы.

Говоря о мексиканских традициях и кухне, нельзя не отметить известный всем крепкий алкогольный напиток – текилу. История его создания уходит к временам ацтеков, которые задолго до прибытия испанских конкистадоров изготавливали ферментированный напиток из мякоти агавы, позже получивший название пульке. В XVI веке рядом с мексиканским городом Текила (нетрудно догадаться, откуда впоследствии напиток взял свое название) испанцы стали изготавливать из пульке напиток мескаль. Именно его позже и стали именовать текилой. Существует несколько разновидностей текилы, основное отличие заключается в содержании спирта, полученного из мякоти голубой агавы.

Напиток, изготовленный из 100 % сока этого растения, относится к классу «премиум» и имеет довольно высокую цену. В наших магазинах чаще всего встречается более дешевый сорт текилы («стандарт»), в котором 51 % спирта получено из агавы, а остальной спирт произведен из более дешевого сырья (кукурузный сироп или тростниковый сахар). Перед розливом текила разводится водой так, чтобы крепость напитка составила 38 градусов.

Текила входит в состав известного коктейля Маргарита, в котором к этому напитку добавляется сок лайма, ликер Куантро и измельченный лед. Не менее известен коктейль Текила санрайз, в котором текилу смешивают с сиропом Гренадин и апельсиновым соком.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.