Содержание
- Оладьи из креветок
- Тапас
- Испанская колбаса
- Что такое тапас
- Тапас – двигатель практики
- Закуски – тапас
- Что еще едят в Испании
- Сладости и десерты
- Ингредиенты для «Традиционная испанская закуска-тапас»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Традиционная испанская закуска-тапас»:
- Вся морская рать
- 3. Хамон
- Происхождение
- Испанский кофе
- Хамон
- Тапас
- Docamar, Мадрид: роскошная картошка
- тапас рецепт с фото
- Несколько рецептов
- Хамон (Jamon)
Оладьи из креветок
Эти оладьи так и дышат запахом моря! Вкус у них нежный, чуть солоноватый. Роберто подает их со сладко-острым соусом свит чили, который он делает еще острее, добавляя в него чуть-чуть острого красного перца.
Нам понадобятся следующие продукты:
Крупные тигровые креветки — 600 гСвежая петрушка — 15 гЛук зеленый – 15 гЛук репчатый — 1 шт.Чеснок — 15 гСвежая кинза — 15 гЯйцо — 4 шт. Паприка — 3 гЛимонная цедра — 3 гМука — 50 г Соль — по вкусу Белый перец молотый — по вкусу
Готовим так:
Креветки и репчатый лук надо очистить и мелко нарезать. Зелень помыть, мелко порубить и добавить в креветки. Яйцо взбить, смешать с креветками и зеленью, добавить муку, пересыпая ею всю смесь, чтобы она не собралась в комок, добавить соль, лимонную цедру, паприку и белый молотый перец по вкусу. Все хорошо вымешать и сформировать оладьи.
Роберто делает это, плотно наполняя смесью продуктов смазанную оливковым маслом круглую формочку. Но в домашних условиях можно просто выложить тесто ложкой на хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом. Масла лучше использовать немного – только чтобы смазать сковороду.
Обжаривать оладьи надо на большом огне с двух сторон, а затем выложить их на противень и на 3-5 минут поставить в заранее разогретую духовку.
Секрет от Роберто Хакомино Переса: сформованные заранее оладьи можно выложить на лист пергамента, заморозить и хранить в морозилке. А потом в нужный момент просто достать их, обжарить на сковороде, чуть довести до готовности в духовке — и у вас мгновенно будет готово изысканное блюдо!
Подавать оладьи лучше всего с классическим восточным розовым кисло-сладким соусом свит чили. Можно чуть-чуть усилить его остроту, добавив микроскопическую толику красного молотого перца.
Тапас
Это любые закуски к пиву и вину. У блюда есть своя история. В 13 веке указом правящего испанского короля было принято подавать в трактирах к любым алкогольным напиткам закуску, дабы солдаты не пьянели. Хозяева таких заведений пытались сделать порции блюд самыми минимальными. Так появились блюда-закуски, которые сейчас можно увидеть на любом фуршете.
Традиционно тапас включается в стоимость напитков. Закуски могут быть абсолютно разными. Например, орешки, бутерброды, сухарики, шашлыки и прочее. Более дорогостоящий тапас не является бесплатным блюдом и его необходимо заказывать отдельно.
Испанская колбаса
Что попробовать в Испании из мяса, кроме хамона? Конечно же, легендарную испанскую колбасу! Нет таких мясных гурманов, кто не слышал бы про чоризо. Пикантное колбасное изделие из свинины с добавлением паприки пользуется огромной популярностью не только среди туристов, но и среди местных жителей. У этого гастрономического шедевра тоже есть региональные вариации: в одном конце Испании чоризо сладкая и делается из крупных кусков мяса, в другом она острая и готовится из свиного фарша, где-то в нее добавляют чеснок, где-то перец чили. В любом случае чоризо — это всемирно признанный испанский деликатес.
Еще одним колбасным шедевром Испании является морсилья — кровяная колбаса. Ее готовят из свиной крови, мяса, жира, лука и специй. На Канарских островах делают сладкий аналог этого изделия, добавляя изюм и миндаль. Существует разновидность морсильи из Аранды-де-Дуэро, где добавляется больше лука, корица, а дополнительным ингредиентом является рис.
Повара из Каталонии тоже принимали участие в создании колбасных деликатесов. Ботифарра — колбаса, впитавшая в себя древние итальянские рецепты, готовится на основе сырого свиного фарша с добавлением меда, лимона и сахара. Существует более 20 разновидностей этого блюда с добавлением ветчины, трюфеля, яиц, гвоздики, картофеля и другого.
Что такое тапас
Tapas — в переводе «крышка», представляет собой сопутствующую лёгкую закуску к любому аперитиву. В этом блюде имеют значение не его ингредиенты, а величина. Тапасы — абсолютно небольшие по размеру, «на один укус» деликатесы. К ним относятся угощения от хлеба и маслин, до полноценных кулинарных шедевров.
Что такое тапас в Испании? Это стиль и образ жизни. Самое приятное времяпрепровождение в этой стране — это походы по тапас-барам после работы. При этом чем больше таких мест вы обойдёте за один вечер, тем приятнее проведёте время. Особенно пользуется спросом этот вид отдыха по выходным и праздникам. Очень часто можно встретить целые семьи, кочующие из одного бара в другой.
Тапас предлагают не только в качестве предшествующего угощения, им можно хорошенько перекусить, им угощают во время обеда, его можно найти на праздничном столе.
Здесь часто проводятся различные фестивали, посвящённые этой закуске.
Тапас – двигатель практики
Нияма №3 – тапас.
Тапас – это внутренний огонь, горячее стремление заниматься йогой. Это такой двигатель внутреннего несгорания, который заставляет тебя вставать на коврик вместо того, чтобы подольше поваляться в постели. По сути, тапас – это то, что делает приличного человека суровым практиком йоги.
С санскрита тапас переводится как «гореть», «создавать жар»
Исследователь йоги Георг Ферштейн в книге «Глубинное измерение йоги» обращает внимание на то, что само слово «тапас» в значении духовной практики, практики йоги, стало употребляться задолго до того, как в широкое употребление вошло слово «йога». «В древности йога называли тапасвой», — говорит Ферштейн
В современных терминах тапас можно определить как сочетание дисциплины и воли. «Тапас означает дисциплину, опирающуюся на постоянное применение воли в достижении значительной цели, которая предполагает способность жертвовать на этом пути менее важными вещами», — пишет Дэвид Фроули в книге «Йога от А до Я».
Проявляется тапас в ведении определенного образа жизни, который как минимум не мешает практике йоги (а как максимум – ей помогает). Это распорядок дня, сна, питание, даже наше окружение. Соблюдение тапаса подразумевает готовность ограничить себя в чем-то ради продвижения по выбранному пути. Ведь тапас – ни что иное, как пылкое стремление двигаться по пути.
Человек, у которого много тапаса, — это горячий человек. Знаменитый афоризм Шарата Джойса — «I am hot, you are not» — об этом.
Вот что Шарат джи говорит о тапасе в одной из своих статей на портале Sonima.com:
«Йоги должны быть очень осторожны с тем, что они делают, как много делают, как долго спят, сколько едят и сколько работают. Это называется тапасом — то, чему вы посвящаете или как организуете свою жизнь. Расстраивая ритмы тела, вы нарушаете свою собственную садхану и практику». «Бхагавад Гита призывает регулировать не только количество пищи и сна, но также работы и отдыха», — говорит Шарат Джойс. «Восемь часов работы достаточно. Нельзя работать 20 часов. Нельзя находиться на празднике 20 часов. Если вы будете делать слишком много того, либо другого, пострадает ваша практика йоги», — предупреждает он.
У слова тапас есть и другое значение – аскеза. В этом значении оно встречается в Махабхарате. Там, например, часто употребляется такой эпитет – великий подвижник, предающийся тапасу (то есть аскезе, самоистязанию). В древнеиндийской мифологии тапас считался средством достижения любой цели. Чтобы умилостивить богов и получить «приз», аскеты-подвижники древней Индии брали различные обеты — стоять на пальцах одной ноги, стоять среди пяти костров под палящим солнцем, и т. д. Причем боги были обязаны вознаграждать совершающих аскезы (тапас), давать им то, чего они просят – часто вопреки своим интересам, здравому смыслу и даже вопреки «благу мира».
Но это, повторим, другое значение тапаса, которое к нашей практике, к счастью, не относится. Тапас как йоговская нияма – это, прежде всего, самодисциплина. Которая, кстати говоря, может ослабевать, и тогда ум человека находит разные причины пропускать практику.
Поэтому опытные практики йоги заботятся о том, чтобы поддерживать тапас на нужном уровне. Как? Тапас генерируется прежде всего самой практикой йоги – асанами, пранаямой, соблюдением ахимсы (ненасилия). Занимаясь регулярно, мы поддерживаем внутренний огонь на нужном уровне.
Еще один способ найти вдохновение для практики – посещать семинары преподавателей, которые нам интересны.
Помогает также чтение классической литературы по йоге и книг авторитетных учителей. Если человек всю жизнь посвятил йоге, то в его книге заложена частичка его тапаса, рвения, и она передается читающему
О важности чтения говорил исследователь Борис Мартынов. «Энергетические излучения мудрости действуют на самом тонком уровне
Они могут изменить и зарядить ваш ум и энергетическое поле, что усилит вашу жизнестойкость. Осознаёт ли человек эти изменения или нет, тем не менее, они будут происходить», — писал он в книге «Нравственность йоги».
В общем, пусть нам всем хватит тапаса на пути!
Текст: Александра Белуза
Статьи о принципах ямы
- Ахимса: скажем «нет» разбою и насилию!
- Сатья: «Тот, кто твёрд в правдивости, достигает Бога»
- Астея: ищем богатство внутри, а не снаружи
- Апариграха: будь проще, и йога к тебе потянется.
- Брахмачарья: устремленность ума к высшему Брахману
- 1
-
1
Поделиться
Закуски – тапас
Закуски в Испании достаточно разнообразны и носят общее название «тапас». Их цель — утолить голод во время потребления легкого испанского вина или пива. Или просто подогреть аппетит перед основной трапезой. Подают тапас в барах, закусочных и даже ресторанах. Но и в домашней кухне они занимают не последнее место, ввиду их быстрого и нехитрого приготовления. Ассортимент закусок разнообразен:
- Нарезка, которую встретишь и на нашем столе. Сюда входят мясные изделия, сыры, рыба, овощи.
- Всевозможное мясо. Жареное, маринованное, ветчина хамон, куриные крылышки в пикантном соусе.
- Небольшие маринованные колбаски, целиком или нарезанные кусочками — на шпажках.
- Кальмары во фритюре с добавлением лимона и зелени, улитки тушеные, жаренные целиком небольшие каракатицы или креветки в чесночном соусе, а также мидии и небольшие осьминоги.
- Разнообразные небольшие рыбки. Они могут быть жареными, маринованными и приправленными пикантными соусами.
- Маринованные оливки, шампиньоны, жаренные с чесноком, сладкие перчики, начиненные брынзой, сыром и приправленные различной зеленью. Всевозможные виды баклажанов – рулеты, жареные, маринованные.
Тапас – это иногда то, что в Испании едят на завтрак. Но основу утренней трапезы составляет кофе, который дополняет свежая выпечка. Среди нее выделяется печенье чуррос из заварного теста.
Что еще едят в Испании
В большом почете у испанцев морсилья – кровяная колбаса с добавлением вяленого свиного фарша, паприки, чеснока. Широкое распространение получило мясо курицы или цыпленка. Его жарят в масле, на гриле, тушат в вине и запекают в духовке. Любят испанцы и сыры, они пользуются таким же почтением, как и в соседних Италии и Франции.
Из десертов можно назвать туррон – нуга, кондитерское изделие, которое приготавливают из меда, яичного белка, жареного миндаля и сахара. Это традиционное блюдо готовят, как правило, на Рождество и не только в Испании, но и во Франции и Чехии.
Также на десерт подают польворон или, как его еще называют, польворонес. Это рассыпчатое песочное печенье, в его состав входят: свиной жир, сахарная пудра, растолченный миндаль, кунжут и корица. Это настоящее лакомство. В магазинах продают польворон, который завернут в фантики, наподобие конфет.
Испанские жители предпочитают пить кофе, орчату, сидр, вино, всевозможные ликеры. Здесь практически не употребляют чай. Этот напиток можно встретить в ресторанах и кафе, где его заваривают исключительно для туристов.
Сладости и десерты
Самая известная испанская сласть за пределами Испании — это, вероятно, туррон. Раньше испанские козинаки, если туррон можно с чем-то сравнить, делали к Рождеству. Но поскольку туррон теперь производят не столько для испанцев, сколько для туристов, эти сладости продаются круглый год.
Туррон — это нуга с орехами. Его производство досталось испанцам от арабов, которые населяли иберийский полуостров около тысячи лет назад. Задолго до появления сахара человечество подслащивало пищу мёдом, поэтому кулинарные изделия, которые готовились на меду, уходят корнями в далёкое прошлое. Традиционный туррон делается из продуктов высокого качества — мёда, яичного белка и различных орехов. Так же можно встретить его и с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.
Польворон, как и туррон — испанская рождественская сласть, без которой не обходится ни один испанский стол в праздничные дни. Это очень рассыпчатое печенье, его название так и переводится с испанского: «polvo» — пыль, а «pólvora»- порох. Испанцы утверждают, что это печенье имеет испанские корни, и ни в коем случае не мусульманские. В этом можно убедиться, посмотрев ингредиенты. Ведь настоящий польворон изготавливается на свином жире, в него ещё обязательно добавляется жареный миндаль, корица и молотый кунжут. В Испании считается, что лучший польворон делается в Андалусии и оттуда распространяется по всей стране. Наполнитель у этого печенья может быть разный — лимонный, шоколадный, анисовый.
Не меньшей популярностью пользуются в Испании разнообразные кремы (cremas) и пудинги (flanes) . Один из излюбленных испанских десертов — каталонский крем (crema catalana) . В его состав входят яичные желтки, сахар, молоко, лимонная цедра и корица.
Среди традиционных сладких блюд Канарских островов — миндальный крем (bienmesabe) и молочный пудинг по-канарски (leche canaria) .
В Наварре готовят сладкий рисовый пудинг (arroz con leche), весьма напоминающий густую кашу. Его поверхность обязательно посыпают молотой корицей.
В Стране Басков и Астурии самый популярный фрукт — яблоко. Среди излюбленных десертов басков и астурийцев — печёные яблоки с начинкой из орехов и сухофруктов, яблоки с ванильным кремом, яблочный пирог, яблочные гренки, яблочный пудинг.
В Валенсии и Мурсии часто встречаются десерты из цитрусовых, например ломтики апельсина в ликере (naranjas con licor) , или апельсиновый пудинг (flan de naranja) .
Район города Авилы славится особым десертом — желтками святой Терезы.
Говоря о галисийских сластях, нельзя не упомянуть каштаны в сахарной глазури. Здесь они называются по-французски — marrón glacé . Очень популярны различные виды безе, например безе с кокосом (cicadas) .
«Винодельческий регион номер один» — Ла-Риоха — славится также и сладкими блюдами. Среди них -груши в красном вине (peras al vino tinto) , персики в вине (melocotones con vino) и винный сорбет (sorbete de La Rioja) . Впрочем, подобные десерты встречаются и в других районах Испании.
Ингредиенты для «Традиционная испанская закуска-тапас»:
-
Грудка куриная
—
1 шт -
Огурец
—
1 шт -
Помидоры черри
—
3 шт -
Багет
—
1/2 шт -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
1/2 стак. -
Масло растительное
—
30 г
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1751.1 ккал |
белки
104.3 г |
жиры
45.8 г |
углеводы
236.8 г |
Порции | |||
ккал291.9 ккал | белки17.4 г | жиры7.6 г | углеводы39.5 г |
100 г блюда | |||
ккал196.8 ккал | белки11.7 г | жиры5.1 г | углеводы26.6 г |
Рецепт «Традиционная испанская закуска-тапас»:
Как именно оформить такой стол — зависит от вашей фантазии и ваших вкусовых предпочтений.
Может быть так?
Или так?
Одна из легенд гласит, что тапасы (исп. верхушки, от глагола tapar — накрывать) получили распространение во времена реконкисты, когда Испанцы всячески вытесняли со своих земель мусульман. Именно тогда был принят закон, согласно которому каждому посетителю едальни вручалась (за счет заведения) кружка с вином, накрытая тапасом из кусочка хлеба с хамоном (а хамон это вяленый свиной окорок).
И если посетитель отказывался от бесплатной выпивки и закуски из свинины- то тут же появлялась стража с целью выяснить не мусульманин ли он.
Сейчас уже не выяснить, пожалуй, есть ли за этой легендой хоть какой-то фактологический материал, однако сетью всевозможных тапас-баров любой испанский городишко покрыт гуще, чем огурец пупырышками.
В таких барах посетитель берёт, как правило, кружечку пива или бокал вина и 2-4-5,6,7 (в зависимости от аппетита) разных тапасов. Это может быть тарелочка с разными оливками, плошка с 5-6 кольцами кальмаров в кляре, бутерброд с кусочком тортильи (про неё я уже показывал ролик — https://www.povarenok.ru/recipes/show/103488/). Это может быть несколько обжаренных рыбёшек размером в палец или 3-4 мидии в чесночном соусе.
Это может быть бутерброд с острой колбаской чорризо (она красна от красного острого и сладкого перцев и кисла от уксуса).
Или вот такой бутербродик, как на видео.
Попробуйте таким способом оформить лёгкий фуршетный стол для встречи с друзьями — не исключено, что такой формат вечеринки понравится вам больше традиционного застолья.
Находите время для встречи с друзьями и подругами! Ведь самое главное — это роскошь человеческого общения!
Побольше вам сил душевных и физических! Удачи и позитива!
Вся морская рать
Паэлья олицетворяет всю испанскую кухню. Однако отыскать классический рецепт вряд ли удастся. В разных регионах страны в одной тарелке с рисом могут запросто встретиться мясо и морепродукты, птица и кролик, утка и улитки. Предлагаем рецепт родом из Валенсии — паэлью с дарами моря.
Ингредиенты:
- длиннозерный рис — 250 г
- рыбный бульон — 1 литр
- креветки — 8–10 шт.
- щупальца кальмаров — 100 г
- мидии в раковинах — 3–4 шт.
- помидоры — 3 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- перец чили — 0,5 стручка
- чеснок — 4 зубчика
- соль, черный и красный перец — по вкусу
- петрушка — 2–3 веточки
Заранее отвариваем щупальца кальмаров и мидии. Помните, створки мидий должны раскрыться. Плоской стороной ножа давим чеснок, кидаем в разогретую сковороду с маслом, выдерживаем пару минут, чтобы он отдал аромат, и сразу убираем. Здесь же слегка подрумяниваем очищенные креветки и выкладываем на тарелку. Снимаем кожицу с томатов, протираем через сито, выливаем в сковороду, где были креветки. Томим томатное пюре на слабом огне 3–4 минуты с добавлением перчика чили кольцами. Вливаем стакан бульона, доводим до кипения и высыпаем рис. По мере выкипания добавляем оставшийся бульон. На приготовление риса уйдет примерно 20 минут. За пару минут до окончания приправляем его солью и специями, а также закладываем все морепродукты. Даем настояться паэлье под крышкой и посыпаем свежей зеленью.
3. Хамон
Все, наверное, слышали о таком национальном блюде, без которого невозможно представить себе кухню Испании, как хамон. Хамон представляет собой сыровяленый свиной окорок. Этот мясной деликатес высоко ценится не только в самой Испании, но и далеко за ее пределами. Хамон изготавливают только из задних ног туши и выделяют две его разновидности: серрано (белая порода свиней) и иберико (черная порода свиней). Серрано имеет более доступную цену, тогда как иберико изготавливают из свиней, получавших особую диету из пробковых желудей и пряных трав. Настоящий хамон нарезается в ручную с помощью специального устройства (хамонеры) и имеет невероятно тонкий вкус и аромат. Каждый окорок тщательно засаливается и хранится в специальных помещениях, дозревая до идеального состояния. Качество хамона проверяется опытными дегустаторами. Чтобы представить себе популярность этого блюда в испанской кухне, стоит упомянуть, что в Мадриде есть даже музей хамона.
Происхождение
Хотя основное значение тапа — крышка или крышка , в Испании оно также стало термином для обозначения этого стиля еды. Происхождение этого нового значения неясно, но существует несколько теорий:
- Как упоминалось выше, обычно цитируемое объяснение состоит в том, что какой-либо предмет, будь то хлеб, плоская карточка и т. Д., Часто кладут на напиток, чтобы защитить его от плодовых мух ; в какой-то момент это «прикрытие» вошло в привычку закусками.
- Также часто говорят, что, поскольку в традиционных испанских барах, когда кто- то ел тапу , нужно было стоять, чтобы поесть , им нужно было поставить свои тарелки поверх своих напитков, чтобы они были сверху.
- В португальском регионе восточного Алентежу утверждают, что пастухи обычно накрывали кувшины с пресной водой или вином ломтиками хлеба, чтобы защитить его от змей в поле. В конце концов, этот хлеб ели с чурисо или морселой по возвращении из выпаса.
- Другие считают , что традиция тапас началась , когда король Альфонсо X из Кастилии оправился от болезни, пить вино с маленькими блюдами между приемами пищи. Выздоровев, король приказал, чтобы в тавернах не разрешалось подавать вино клиентам, если оно не сопровождалось небольшой закуской или «тапой».
- Другое популярное объяснение гласит, что король Альфонсо XIII зашел в знаменитую таверну в Кадисе (андалузский город), где заказал чашу вина . Официант накрыл бокал кусочком вяленой ветчины перед тем, как предложить его королю, чтобы защитить вино от пляжного песка, так как Кадис — это ветреное место. Царь, выпив вина и съев тапу, заказал еще вино «с крышкой».
- Последняя возможность связана с Фелипе III , который принял закон, пытаясь обуздать хулиганское пьяное поведение, особенно среди солдат и моряков. Закон гласил, что при покупке напитка бармен должен был накрыть рот кружки или кубка крышкой или крышкой, содержащей небольшое количество еды, как часть покупки напитка, в надежде, что еда замедлится. действие алкоголя и наполнение желудка, чтобы предотвратить чрезмерное поглощение.
Испанский кофе
Скажу прямо, на кофе меня сильно не тянуло, солнышко же в конце концов, море. Столько килограммов счастья сразу можно и не выдержать. Находясь в России дома, я его пью ради счастья, холодными зимними вечерами, но постоянно все же стараюсь держаться бескофеинового рациона. Но конечно испанский кофе я тоже пробовала.
После утреннего кофе в хостеле за 1,20 € первой моей едой стал Bocadillo con tortilla y tomates (Бутерброд с тортильей и томатами) плюс чипсы (patatas fritas). 4,60 €. У меня заболели зубы, пока я все это жевала. Съела все, кроме хлеба, который мне потом пригодился в дороге, перекусить салатиком из морепродуктов. По поводу питьевой воды, наверно, все знают, что можно просить во всех ресторанах и кафе набрать вам воды, и это совершенно бесплатно во многих странах Европы. Правда стоить проверять информацию по качеству воды в интернете для каждого отдельного города. В Испании она не такая вкусная, как в Италии, но во многих местах питьевая. Когда мы прогуливались в Валенсии с местным жителем Йонутом, он меня отговорил от идеи набрать воды в прибрежной кафешке. Сказал, что чем ближе к пляжу, берегу, тем ужаснее вода.
Хамон
Споры насчет заправки салата или способа нарезки картофеля могут длиться вечно, но ответ на вопрос о том, что обязательно в Испании попробовать, должен каждый турист, совершенно очевиден. Хамон — национальное достояние, культовое блюдо, ну или просто — сыровяленый свиной окорок. Исключительность этого мясного деликатеса заключается в особенном подходе не только к процессу засаливания свинины, но и к выбору породы животного и специальному методу кормления (основной секрет — сладкие желуди). Немаловажным фактором является уникальная испанская экосистема.
Хамон — серьезный и важный продукт, отношение к приготовлению которого соответствующее. Например, у каждого экземпляра есть своя бирка, подобная этикетке на бутылке вина, только вместо сорта винограда и года сбора указывается район пастбища и дата начала засолки.
Во многих ресторанах Испании есть возможность пронаблюдать процесс нарезки хамона. Трудное и ответственное дело испанцы возвели до своеобразного ритуала. Мясным «искусством» занимаются кортадоры, мастерски владеющие специальными приборами для нарезания этого блюда.
Тапас
Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».
Никто не знает точно, когда и как появилась эта традиция, но существует несколько версий. Согласно одной из них, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки». Еще совсем недавно в испанских барах тапас подавали к напиткам бесплатно, но теперь все чаще их приходится заказывать отдельно.
В роли тапас выступит любая нарезка, классический вариант – хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи (перец, помидоры, лук, баклажаны, цукини и т.д.), жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, морепродуктами в различных соусах, маленькими картофелинами в ароматных травах.
Очень популярны такие виды тапас, как тортилья (омлет с картофелем) и бандерилья (нанизанные на шпажку кусочки мяса и овощей, морепродукты, оливки и проч.). Кстати, бандерилья – очень удобный вариант закуски, если вам надо накормить неожиданно нагрянувших гостей: ее не надо ни варить, ни жарить, а ингредиенты для нее всегда есть под рукой.
www.gastronom.ru
Категория: Разные рецепты
Docamar, Мадрид: роскошная картошка
В Докамаре испанские закуски тапас – patatas bravas (картофель во фритюре с острым соусом) делаются в Мадриде с 1963 года и в Docamar считают их лучшими. Это большое заявление, которое привлечет широкий круг мнений, но, несомненно, то, что они действительно мастера своего дела.
Испанцы очень любят картофель во всех его проявлениях и patatas bravas не сходит с первых строчек позиций в меню, и который будет всегда заказан при любых обстоятельствах. Поэтому можно поверить, что руку в его приготовлении в Докамаре набили.
Блестящие, маслянистые и хрустящие картофельные дольки, покрытые секретным соусом salsa secreta собственного изготовления. Из официантов можно вытянуть название только одного ингредиента – сладкая копченая паприка из La Vera, которую они используют.
Они же говорит, что есть и другие элементы, которые входят в соус, но это секрет. Результатом является хорошо сбалансированный вкус с достаточным количеством специй, чтобы полить аппетитные ломтики картошки.
Адрес: Calle de Alcalá, 337, 28027 Madrid
тапас рецепт с фото
Даров твоих несчесть,
Уж коли ты нам зубы дал,
Так дай нам и поесть.
Мини-деликатесы-тапас появились в Испании как закуска к хересу. Хитрые трактирщики накрывали рюмки с хересом ломтиками ветчины или колбасы,чтобы постояльцы не жаловались, что основное блюдо долго не приносят. В ветчину и салями можно завернуть миндальные орехи и оливки, часто добавляют поджаренные креветки. Стручки пеперони фаршируют массой из творожного сыра и обжаривают на гриле, а морковку тушат в маринаде из растительного масла, хереса, уксуса бальзамико и розмартна.
Ингредиенты: приготовленные креветки, 1 манго, пикантный кайенский перец, 1 лимон, петрушка, соус табаско, молотый черный перец.
Варианты: Вы можете заменить кусочек чеснока, например, небольшим кусочком лука или оливкой.
Для этого испанского рецепта закуски с оливками вам понадобятся следующие ингредиенты: банка оливок; 1-3 зубчика чеснока, нарезанных;1-3 зубчика чеснока, прессованных или раздавленных; красный перец чили, нарезанный, с семенами; оливковое масло; провансальские травы.
Для этого легко рецепта тапас Вам потребуются следующие ингредиенты : финики, козий сыр, хамон (бекон, ветчина), оливковое масло для жарки.
Еще варианты тапас:
gurmansha.com
Несколько рецептов
Тапас прекрасно подходит для любого приёма пищи. Выполняя роль холодной закуски, он прекрасно утоляет голод. Подают его к пиву или вину, стоимость включена в оплату напитка.
Общего правила приготовления этого деликатеса нет. Каждый регион Испании предложит свои традиционные рецепты. А если решили приготовить самостоятельно, то всегда можете внести свою «изюминку» и претендовать на эксклюзивность.
Традиционно испанский тапас подразделяется на:
Мясной
- бутифарра — каталонское лакомство, состоящее из свиной сардельки с добавлением любых грибов и оливок;
- кайос — тушёные свиные потроха с острым соусом (очень похоже на наш холодец);
- самые популярные — кусочек хлеба с хамоном, кровяной колбаской, подогретой на огне, или сырной нарезкой.
Рыбный
Тапас рецепты с этим ингредиентом включают не только рыбу, но и любые морские продукты, к ней приравненные.
- альмехас — поджаренные на сковороде ракушки, приправленные чесночным соусом с добавлением петрушки и оливкового масла;
- анчоас — лакомство характерное для Каталонии. Из-за большого содержания соли их подают к Мартини. Два абсолютно противоположных вкуса (солёный и сладкий) безупречно подчёркивают друг друга.
- каламарэс — обычные кальмары в муке, тесте или в собственном соку, обжаренные на хорошо подогретом масле.
Овощной
Традиционный в испанской кухне тапас из овощей — это эскалибада. Использовать можно любые ингредиенты — перец, баклажаны, помидоры, лук. Предварительно испанцы запекают их на решётке, затем чистят и смешивают с оливковым маслом. Подают не только в остывшем виде, но и непосредственно с огня.
Чтобы отведать тапас, не обязательно заказывать спиртной напиток или владеть испанским языком. Просто зайдите в бар и покажите пальцем на блюдо, понравившееся вам. Обычно они выставлены на витрине под вывеской «Сегодня в меню».
Хамон (Jamon)
Хамон, национальный испанский деликатес, сыровяленый свиной окорок (или свиная нога).
Существует великое множество различных видов хамона. Отличие их в способе приготовления, выдержке, месте, где «хамон» находился у свинки — передняя или задняя нога, и даже породе свиньи и том, как эту свинку содержали и чем кормили. Соответственно, чем выше качество хамона, тем он дороже. Недорогой хамон можно купить в супермаркете или на рынке, цена колеблется от 50 до 100 EUR (евро). Более дорогие и качественные хамоны продают в специализированных магазинах и лавках, там цена уже намного выше и может превысить тысячу евро. Самыми ценными считаются хамоны с черными свиными копытцами.
Покупать целую ногу и тащить её с собой, конечно, если вы не любитель и знаток сыровяленых мясных деликатесов, не имеет смысла. А вот попробовать, несомненно стоит. В магазинах, где продают хамоны, можно купить его столько, сколько вам необходимо, отрежут от ноги прямо при вас. Или рассмотреть самый экономный вариант — купить в супермаркете в вакуумной упаковке за 1-2 евро.
Употреблять хамон следует тончайшими ломтиками, а режут его вручную специальным ножом. В Испании для этих целей существуют даже специально обученные люди — хамонеро.

Эта тема закрыта для публикации ответов.