Содержание
- Рецепт «Мини-тарты «Тропезьен»»:
- Комментарий эксперта
- Ингредиенты для «Овощной тарт «Краски лета»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Овощной тарт «Краски лета»»:
- Ржаной тарт с пореем и брынзой
- Мясной пирог с двойным дном
- История бренда
- Рецепт «Тарт «Сырное наслаждение»»:
- Ингредиенты для «Тарт «Ртвели»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тарт «Ртвели»»:
- Рецепт «Линцский тарт»:
- Рецепт «Тарт с ягодами»:
- Тарт «Ртвели»
- Рецепт «Тарт «Летнее ассорти»»:
- Рецепт «Тарт татен с морковью и луком»:
- Ингредиенты для «Тарт татен с морковью и луком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тарт татен с морковью и луком»:
- Ингредиенты для «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:
Рецепт «Мини-тарты «Тропезьен»»:
Замесить тесто в хлебопечке, следуя инструкции. Добавьте в Х/П 50 мл молока, 20 г сахара (у меня марка «Мистраль — мелкий»), 0,5 ч. л. соли, 50 г мягкого масла, 250 г муки (или больше), 0,5 ч. л. сухих дрожжей, яйцо (оставьте немного яйца для смазки — примерно половину). Сюда же влить цветочную апельсиновую воду. О ней подробнее напишу ниже.
Если у вас нет Х/П, то тесто можно замесить руками. В муку всыпать дрожжи, соль, сахар. Влить все жидкое и добавить масло. Тесто не должно липнуть к рукам.
Лучше тесто замесить ночью, оставить его в теплом месте на ночь, а утром делать булочки. Тесто не очень быстро поднимается. Или же поставьте в теплом месте до увеличения теста вдвое.
Пару слов о цветочной апельсиновой воде. Это такой ароматизатор с легким апельсиновым ароматом. Во Франции продается под названием Fleur d’Oranger.
Если у вас его нет, то можно легко обойтись без него или же добавить ванилин в тесто.
Утром, когда тесто увеличилось вдвое, раскатать его в пласт толщиной 1-2 см, вырезать стаканом круги диаметром примерно 4 см.
Выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить в теплое место на 1-2 часа, чтобы булочки увеличились в объеме.
Когда тесто поднимется, смазать оставшимся яйцом и посыпать кристаллами сахара (если их нет, то не страшно, можно обойтись без них. А можно поломать рафинад на кусочки и посыпать булочки).
Духовку нагреть до 180 град. И выпекать булочки в горячей духовке 25-30 мин., до золотистого цвета.
Охладить.
Пока булочки остывают, сделать крем (если хотите, то можно и крем сделать заранее, с вечера, а утром уже собирать булочки).
Для крема я использовала 100 мл сливок (любой жирности), 150 мл молока, 1 яйцо, 20 г кукурузного крахмала (можно заменить мукой) и 70 г сахара «Мистраль — мелкий».
В кастрюле довести до кипения молоко и сливки.
В отдельной кастрюле взбить венчиком яйцо и сахар. Затем добавить в массу крахмал и снова взбить венчиком.
Получившуюся массу влить в кипящее молоко. Тщательно размешивать на огне и варить крем до загустения. Когда крем хорошо загустеет, снять с огня, влить пару капель ванили. Остудить, накрыв пленкой.
Получается очень густой заварной крем.
Когда булочки и крем остыли, приступаем к сборке.
Булочки разрезаем вдоль на половинки.
И смазываем нижнюю половинку кремом, проще и красивее это делать с помощью кондитерского мешочка.
Подавать к чаю или кофе.
Булочки отлично хранятся в холодильнике 2-3 дня в герметичной посуде.
Для этого рецепта отлично подходит сахар «Мистраль» — мелкий.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022
Комментарий эксперта
Олег Сотников — независимый эксперт проекта «Поединки»ЗдОрово! Есть ещё один рецепт крема для Тропезьен: сыр Рикота, сахар «Мистраль» мелкий, ванильный сахар и чуть корицы, все перемешиваем. ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! |
Ингредиенты для «Овощной тарт «Краски лета»»:
Тесто
-
Масло сливочное
(замороженное)
—
100 г -
Сметана
—
2 ст. л. -
Сода
—
1/2 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(+ для подсыпки)
—
3/4 стак.
Начинка
-
Фарш мясной
—
400 г -
Лук репчатый
—
1/2 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Розмарин
—
1 шт -
Горчица
(готовая)
—
1 ч. л. -
Кабачок
—
1 шт -
Баклажан
—
1 шт -
Морковь
—
2 шт -
Перец черный
(по вкусу)
-
Соль
(по вкусу)
-
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сливки
(10%)
—
100 мл -
Орех мускатный
(молотый)
-
Орехи кедровые
—
1 ст. л. -
Сыр голландский
—
50 г -
Масло растительное
—
2 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4223.6 ккал |
белки
82 г |
жиры
192.2 г |
углеводы
578.3 г |
Порции | |||
ккал1055.9 ккал | белки20.5 г | жиры48.1 г | углеводы144.6 г |
100 г блюда | |||
ккал192 ккал | белки3.7 г | жиры8.7 г | углеводы26.3 г |
Рецепт «Овощной тарт «Краски лета»»:
Вот такие продукты нам понадобятся (продукты для теста я не фотографировала). Этот же тарт великолепен в более простом и легком варианте с готовым слоеным тестом.
Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, добавляем остальные ингредиенты — замешиваем тесто и убираем его на 20 минут в холодильник.
На разогретой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, 1 зубчик чеснока и веточку розмарина.
Добавляем фарш. Чуть-чуть присаливаем.
Помидор очищаем от кожицы. Мелко режем.
Когда фарш изменит свой цвет и даст сок, добавляем помидор. Готовим, помешивая, до испарения жидкости — минут 10-15,
Займемся овощами. Нарезаем их тоненькими полосочками 2-3 мм в толщину.
Если Вы не уверены в сорте баклажана, то его лучше предварительно нарезать и слегка посыпать солью.
Морковь бланшируем в кипящей воде в течение 5 минут.
Раскатываем тесто и переносим его в форму. У меня разъемная форма, диаметром 26 см. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Обрезаем края. Высота бортиков примерно должна быть равна ширине овощных полосочек.
Смазываем тесто горчицей.
Выкладываем остывший!!! фарш.
И начинаем выкладывать «спираль» из овощей. Я начала от бортиков — сначала круг кабачков (кожицей вверх), затем баклажаны и морковь.
Слегка придавливаем овощи, чтобы фарш немного забился в зазоры между пластинками овощей.
Готовим заливку. Смешиваем миксером сливки, немного соли, черный перец, измельченный зубчик чеснока, мускатный орех и яйцо.
Аккуратно заливаем тарт. Ставим в духовку на 30-35 минут.
Посыпаем кедровыми орешками
И натертым сыром. Даем постоять в духовке еще минут 5, чтобы сыр только слегка расплавился.
Вкусен как в горячем, так и холодном виде!
Не сомневайтесь — делать нужно уже, пока сезон кабачков и баклажанов в самом разгаре!
Приятного аппетита!
Ржаной тарт с пореем и брынзой
Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Рецепт давала в своей передаче «кулинар всея Руси, Малыя и Белыя» Юлия Высоцкая. Очень нахваливала. Буду с вами честна, нам с мужем пирог откровенно не понравился. Мне даже стало жалко трудов и, особенно, продуктов. Порей совсем недешев, а тут — аж, 3 штуки ушло.
А вот дочке и сотруднице у мужа на работе пирог понравился. Так что мнения разделились. Одно ясно — пирог неоднозначный.
Мне тесто показалось кисловатым, но это и понятно — ржаная мука, Я бы добавила в него немного сахара. А вот начинка какая-то пресноватая получилась. Высоцкая предлагала использовать 100 г брынзы, я взяла 150 и все таки немного бы начинку посолила… по вкусу.
Мясной пирог с двойным дном
Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Хочу вас угостить сегодня очень вкусным песочным пирогом с мясом и овощами. Он неимоверно нежный, сочный, с хрустящими бортиками и двойным дном. Полезные и прекрасно сочетающиеся между собой ингредиенты заставляют тянуться за следующим кусочком. Приготовила его сегодня на двоих с расчетом, чтобы: поужинать, завтра утром позавтракать и завернуть кусочек любимому на работу. В итоге: съели по кусочку на ужин, еще по одному, и еще.. Съели почти весь огромный пирог! А теперь вот сидим и смотрим на оставшийся одинокий кусочек) Чувствую, до завтра не судьба ему дожить! Кстати, в холодном виде он ничем не хуже, чем в горячем. Итак, давайте посмотрим, как же его приготовить.
История бренда
Данный бренд был создан Маурин Келли в 1999 году. Девушка с самого детства интересовалась косметикой, мечтала о своей марке, продумывала ассортимент. Однако она даже подумать не могла, что спустя какое-то время многие будут знать о ней и рекомендовать ее косметику всем своим знакомым. Стремления девушки поддержал муж, он же помог ей с решением, когда она сомневалась в выборе профессии.
Первым продуктом в жизни Маурин стали румяна из сиропа от кашля и пены для бритья, которые она сделала в возрасте 6 лет. Став старше, она повторила свой опыт, но с более натуральными ингредиентами. Все началось с Cheek Stain — помады на кремовой или гелевой основе. Затем ассортимент только увеличивался.
Косметика Tarte очень понравилась прекрасной половине человечества, и уже к 2003 году доход марки составил около 2 млн. Сейчас же продукция поставляется почти во все страны мира и объем продаж равен 40 млн. Бренд из Нью-Йорка ориентируется на природу и содержит только натуральные ингредиенты. Отсутствие парабенов, фталатов, искусственных масел и ароматизаторов положительно влияет на качество кожи.
Рецепт «Тарт «Сырное наслаждение»»:
Сливочное взбить с яйцом, добавив соль,
Добавить просеянную муку и кунжут. Добавить пару столовых ложек ледяной воды (вливать постепенно, смотреть по структуре теста).
Замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Раскатать тесто.
Форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и распределить во всей форме. Наколоть вилкой и убрать в холодильник на 20 минут.
Духовку разогреть до 200 градусов, в форму с тестом выложить пекарскую бумагу и высыпать на нее фасоль или пекарские бобы. Выпекать 15 минут, затем вынуть бумагу с фасолью и выпекать еще 5 минут.
Выпекать 15 минут, затем вынуть бумагу с фасолью и выпекать еще 5 минут.
Сливки вскипятить, снять с огня и ввести в них яйца, по одному, энергично помешивая, дабы яйца не свернулись.
Добавить специи, соль, перец.
Порезать сыры
Вынуть форму с тестом из духовки, вылить в нее половину сливочной смеси. Выложить сыры.
Вылить оставшуюся сливочную смесь.
Сверху выложить помидоры черри. Выпекать в духовке при 200 градусах 20-25 минут.
Вынуть тарт из духовки и полностью остудить.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706
Ингредиенты для «Тарт «Ртвели»»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Масло сливочное
(охлажденное)
—
100 г -
Желток яичный
—
2 шт -
Сметана
(с горкой)
—
1 ст. л. -
Сахар тростниковый
(ТМ «Мистраль»)
—
1 ч. л.
Начинка
-
Орехи грецкие
(вес очищенных)
—
130 г -
Сахар тростниковый
(ТМ «Мистраль»)
—
120 г -
Белок яичный
—
2 шт -
Виноград
(без косточек)
—
500 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3210 ккал |
белки
56.1 г |
жиры
188.4 г |
углеводы
381.4 г |
Порции | |||
ккал535 ккал | белки9.4 г | жиры31.4 г | углеводы63.6 г |
100 г блюда | |||
ккал267.5 ккал | белки4.7 г | жиры15.7 г | углеводы31.8 г |
Рецепт «Тарт «Ртвели»»:
Для начала нужно блендером измельчить орехи. Переложить их в небольшую кастрюльку.
Два яйца разделить на белки и желтки. К орехам добавить белки и сахар. Я использую сахар «Демерара» от ТМ «Мистраль». Он придаст нашей «ореховой пасте» легкий карамельный оттенок.
Орехово-белковую массу тщательно перемешать и убрать пока в сторону.
Теперь можно заняться тестом. Масло, сахар и муку перетираем в крошку. Я это делала руками.
Добавляем желтки и сметану.
Замешиваем мягкое тесто. Можно добавить ещё немного муки, если получается липким.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм. по размеру формы (26 см). Перекладываем в форму. Если вы, как и я, раскатывали тесто на силиконовом коврике, то прямо с него и удобно перевернуть тесто на форму. Все дно накалываем вилочкой и отправляем в разогретую! до 200 градусов духовку на 15 мин. Не больше. Меньше можно! После духовки тесто будет по-прежнему светлым.
Пока выпекается основа тарта, приготовим «ореховую пасту». Ставим кастрюльку на средний огонь и нагреваем до тягучести. Не кипятить! Постоянно помешиваем. У меня ушло около 5-7 мин.
Тем временем наша основа готова. Достаем её из духовки и выкладываем на неё равномерно «ореховую пасту».
Виноград нужно заранее вымыть, слегка обсушить полотенцем и в произвольном порядке выкладывать на ореховую пасту. Можно для «интересности» даже выложить несколько маленьких веточек, обрезанных с грозди.
Готовый тарт отправляем в разогретую до 180 градусов духовку ещё на 20 мин. Затем даем немного остыть и при желании, перекладываем на блюдо! Наш Тарт «Ртвели» — готов!
Приятных чаепитий вам, вашим друзьям и близким!
Рецепт «Линцский тарт»:
Малину положить в кастрюльку или сотейник, смешать с сахаром и довести до кипения.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры.
Нарезать на ломтики и добавить к малине.
Варить еще 2 минуты.
Крахмал развести холодной водой.
Тонкой струйкой вылить крахмал в горячую начинку.
Дать загустеть и снять с огня. Остудить.
Орехи обжарить, очистить от шелухи и измельчить.
Масло взбить с сахарной пудрой 3-5 минут.
Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
Положить тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Форму d 26 см слегка смазать маслом.
1/3 теста откладываем, а остальное раскатываем и выкладываем в форму. Выливаем оставшуюся начинку, разравниваем по всей поверхности.
1/3 теста раскатываем и вырезаем полоски, выкладываем их поверх тарта, края загибаем.
Смазываем желтком и печем в духовке при температуре 170 С 35-40 минут.
Guten Appetit!!!
Рецепт «Тарт с ягодами»:
Для тарта нужно сначала испечь основу. Для этого желтки взбить с сахаром и размягченным сливочным маслом.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
Замесить мягкое тесто, завернуть его в пленку и поставить в холодильник минут на 30.
Через указанное время распределить тесто по форме. Я пекла в силиконовой. Но все же советую печь в разъемной форме. Потом удобнее доставать готовый тарт. Диаметр формы 24 см. Сверху положить бумагу для выпечки, насыпать горох (фасоль или другую крупу) и отправить в духовку на 15 минут при 180*С.
А мы займемся начинкой. Тут все просто. Белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до острых пиков. Аккуратно смешать красную смородину с белками.
Основу достать. Температуру духовки уменьшить до 150*С.
Снять бумагу и сверху разложить ягоды крыжовника. Крыжовник в этом году у меня сильный, но ягоды мелкие — как раз хороши для выпечки…
Сверху аккуратно распределить крем. И выпекать еще 25-30 минут при температуре 150*С, пока белок не зарумянится.
Тарт охладить и вынуть из формы.
Приятного аппетита!
Тарт «Ртвели»
Категория:
Десерты Торты Песочный торт
Ртвели — это грузинский праздник виноградной лозы и сбора винограда. На 2-3 дня собирается вся семья, съезжаются родственники, друзья и собирают виноград. Делают из него сок, вино, пироги и всяческие угощения. По вечерам, конечно, дружное застолье: столы ломятся от горячих блюд, выпечки и виноградного вина! Вот и я, с помощью своего рецепта, попытаюсь передать атмосферу этого праздника! Также, в начале сентября, начинается сбор урожая грецких орехов! Поэтому, в моем Тарте «Ртвели», главными героями будут — виноград и грецкие орехи! Готовится тарт очень быстро. Угощайтесь!
Мука пшеничная Масло сливочное Желток яичный Сметана Сахар тростниковый Орехи грецкие Белок яичный Виноград
Рецепт «Тарт «Летнее ассорти»»:
Тесто готовится очень просто: холодное масло нарезать на кубики, добавить сахар, ванилин, соль, желток, муку. Замесить руками тесто, подливая по необходимости воду. Если у вас есть комбайн, то можно тесто замесить в нем. Смотрите по вашему тесту, возможно, вам понадобится больше или меньше воды или муки.
Получится эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Форму для выпечки смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить в нее раскатанное тесто. У меня форма 23-24 см.
Немного теста оставить на украшение.
Фрукты почистить, нарезать и выложить на пирог на 1/4 часть каждый вид начинки.
Оставшееся тесто раскатать, вырезать ленточки, выложить по краю каждой начинки.
Фрукты посыпать сахаром, корицей (по желанию).
Выпекать в разогретой духовке около 30 минут при температуре 190 градусов до золотистого цвета.
Варенье выложить в посуду, поставить на 10-20 секунд в микроволновку, чтобы оно нагрелось. Горячее варенье нанести на фрукты. Позже оно застынет и будет блестеть на фруктах, как желе.
Пирог охладить и подавать!
Желаю вам отличного лета!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6888
Рецепт «Тарт татен с морковью и луком»:
Для приготовления тарта с морковью и луком нам потребуется тесто бризе, слегка рассыпчатое и хрустящее, с нейтральным вкусом. Если у вас нет возможности купить такое тесто, то его не составит труда приготовить. К тому же вы можете, как и я, уменьшить количество масла, входящего в него.
Первым делом муку, масло и 1 чайную ложку соли мелкого помола перетираем в крошку. Сделать это можно либо кончиками пальцев, либо с помощью кухонного комбайна. И то, и другое достаточно легко.
Затем добавляем понемногу холодную воду и быстро замешиваем пластичное тесто.
Тесто заворачиваем в полиэтилен и отправляем отдохнуть в холодильник. Тем временем приступаем к приготовлению начинки.
Морковь чистим и режем на бочонки высотой около 3 см. Не переживайте, что они могут получиться чуть разными по высоте, это не повлияет на конечный результат.
Отвариваем морковку в большом количестве слегка подсоленной воды в течение 20 минут. Как только морковка будет готова, воду сливаем, морковь посыпаем молотым перцем.
Репчатый лук тонко режем. В толстостенной сковороде растапливаем масло, добавляем лук. Держим лук на маленьком огне под крышкой пару минут, добавляем немного соли, семена фенхеля или молотый кориандр, 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем и доводим лук до готовности уже без крышки, чтобы выпарилось больше жидкости.
Немного о приправах в этом рецепте.
Сахар можно использовать как белый, так и коричневый. Но коричневый сахар придаст пирогу более деликатную сладость и более выраженный карамельный вкус.
В качестве специй хорошо использовать семена фенхеля. Причем их можно не жалеть, добавить почти столовую ложку. Но семена фенхеля не так просто купить в супермаркетах нашей страны в качестве пряности, чаще они продаются в качестве посадочного материала и не предназначены для употребления в пищу. Поэтому вы можете использовать молотый кориандр, также хорошо сочетающийся с морковью и луком. Только его нужно взять меньше. На мой вкус — около чайной ложки. Но, пожалуйста, ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы.
Тем временем приступаем к сборке пирога.
Форму смазываем маслом и посыпаем оставшимся сахаром. Начинаем устанавливать вертикальные бочонки морковки по кругу.
Морковку устанавливаем так, чтобы она не подходила вплотную к краям. Собственно, не обязательно иметь круглую форму, можно выложить круг из морковки на противне.
Сверху моркови выкладываем лук, разравниваем. Он, как раз, и заполнит те неровности, которые могли быть допущены при нарезке бочонков.
Тесто достаем из холодильника, раскатываем и накрываем им начинку. Стараемся придать пирогу форму и следим, чтобы под тестом оказалось как можно меньше воздуха. Смазываем тесто сверху маслом.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке до выраженной золотистости.
Первый раз пекла тарт татен в стеклянной форме. Оказалось очень удобно — можно лучше контролировать процесс выпечки, т. к. не являюсь обладателем «продвинутой» духовки. Да и просто забавно. 🙂
Ах да, испеченный тарт накрываем блюдом, на котором его будем подавать, и переворачиваем.
Подавать этот пирог лучше теплым. Хотя в холодном виде он тоже достаточно вкусен. Резать на кусочки удобнее теплый или холодный пирог. Пирог можно хранить пару дней в закрытой таре в холодильнике. Он достаточно легко разогревается в микроволновой печи.
Приятного аппетита!
В 100 г. пирога содержится около 130 Ккал, 2,3 г. белков, 4,6 г. жиров, 16,4 г. углеводов. Меня этот пирог, прямо скажем, подкупил подачей, легкостью приготовления, вкусом и наличием моркови. Вообще, стараюсь побольше использовать этот радостный овощ. Хотя морковь редко кто не любит и практически все осведомлены о её пользе и питательности, варёная морковь не пользуется особой популярностью. Тем не менее, считается, что некоторые полезные вещества лучше усваиваются при термической обработке корнеплода. И если вы распробовали его вкус, вас ожидает множество рецептов полезных гарниров, пирогов и прочих блюд, которые можно приготовить в любое время года и при любом состоянии кошелька.
Ингредиенты для «Тарт татен с морковью и луком»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Масло сливочное
(80 г в тесто, 20 г в начинку, 10 г для смазывания формы и пирога)
—
110 г -
Вода
(холодная в тесто)
—
60 мл -
Морковь
—
1 кг -
Лук репчатый
—
500 г -
Пряности
(по вкусу: семена фенхеля — около 1 ст. ложки или молотый кориандр около 1 чайной ложки)
-
Соль
(по вкусу. 1 чайная ложка в тесто)
-
Сахар
—
2 ст. л. -
Перец черный
(по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2231.9 ккал |
белки
39.1 г |
жиры
94.2 г |
углеводы
321.7 г |
Порции | |||
ккал279 ккал | белки4.9 г | жиры11.8 г | углеводы40.2 г |
100 г блюда | |||
ккал116.2 ккал | белки2 г | жиры4.9 г | углеводы16.8 г |
Рецепт «Тарт татен с морковью и луком»:
Для приготовления тарта с морковью и луком нам потребуется тесто бризе, слегка рассыпчатое и хрустящее, с нейтральным вкусом. Если у вас нет возможности купить такое тесто, то его не составит труда приготовить. К тому же вы можете, как и я, уменьшить количество масла, входящего в него.
Первым делом муку, масло и 1 чайную ложку соли мелкого помола перетираем в крошку. Сделать это можно либо кончиками пальцев, либо с помощью кухонного комбайна. И то, и другое достаточно легко.
Затем добавляем понемногу холодную воду и быстро замешиваем пластичное тесто.
Тесто заворачиваем в полиэтилен и отправляем отдохнуть в холодильник. Тем временем приступаем к приготовлению начинки.
Морковь чистим и режем на бочонки высотой около 3 см. Не переживайте, что они могут получиться чуть разными по высоте, это не повлияет на конечный результат.
Отвариваем морковку в большом количестве слегка подсоленной воды в течение 20 минут. Как только морковка будет готова, воду сливаем, морковь посыпаем молотым перцем.
Репчатый лук тонко режем. В толстостенной сковороде растапливаем масло, добавляем лук. Держим лук на маленьком огне под крышкой пару минут, добавляем немного соли, семена фенхеля или молотый кориандр, 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем и доводим лук до готовности уже без крышки, чтобы выпарилось больше жидкости.
Немного о приправах в этом рецепте.
Сахар можно использовать как белый, так и коричневый. Но коричневый сахар придаст пирогу более деликатную сладость и более выраженный карамельный вкус.
В качестве специй хорошо использовать семена фенхеля. Причем их можно не жалеть, добавить почти столовую ложку. Но семена фенхеля не так просто купить в супермаркетах нашей страны в качестве пряности, чаще они продаются в качестве посадочного материала и не предназначены для употребления в пищу. Поэтому вы можете использовать молотый кориандр, также хорошо сочетающийся с морковью и луком. Только его нужно взять меньше. На мой вкус — около чайной ложки. Но, пожалуйста, ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы.
Тем временем приступаем к сборке пирога.
Форму смазываем маслом и посыпаем оставшимся сахаром. Начинаем устанавливать вертикальные бочонки морковки по кругу.
Морковку устанавливаем так, чтобы она не подходила вплотную к краям. Собственно, не обязательно иметь круглую форму, можно выложить круг из морковки на противне.
Сверху моркови выкладываем лук, разравниваем. Он, как раз, и заполнит те неровности, которые могли быть допущены при нарезке бочонков.
Тесто достаем из холодильника, раскатываем и накрываем им начинку. Стараемся придать пирогу форму и следим, чтобы под тестом оказалось как можно меньше воздуха. Смазываем тесто сверху маслом.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке до выраженной золотистости.
Первый раз пекла тарт татен в стеклянной форме. Оказалось очень удобно — можно лучше контролировать процесс выпечки, т. к. не являюсь обладателем «продвинутой» духовки. Да и просто забавно. 🙂
Ах да, испеченный тарт накрываем блюдом, на котором его будем подавать, и переворачиваем.
Подавать этот пирог лучше теплым. Хотя в холодном виде он тоже достаточно вкусен. Резать на кусочки удобнее теплый или холодный пирог. Пирог можно хранить пару дней в закрытой таре в холодильнике. Он достаточно легко разогревается в микроволновой печи.
Приятного аппетита!
В 100 г. пирога содержится около 130 Ккал, 2,3 г. белков, 4,6 г. жиров, 16,4 г. углеводов. Меня этот пирог, прямо скажем, подкупил подачей, легкостью приготовления, вкусом и наличием моркови. Вообще, стараюсь побольше использовать этот радостный овощ. Хотя морковь редко кто не любит и практически все осведомлены о её пользе и питательности, варёная морковь не пользуется особой популярностью. Тем не менее, считается, что некоторые полезные вещества лучше усваиваются при термической обработке корнеплода. И если вы распробовали его вкус, вас ожидает множество рецептов полезных гарниров, пирогов и прочих блюд, которые можно приготовить в любое время года и при любом состоянии кошелька.
Ингредиенты для «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:
-
Груша
—
1 шт -
Тесто слоеное бездрожжевое
—
1 шт -
Сахар
(для соуса)
—
4 ст. л. -
Бадьян
(звездочки)
—
2 шт -
Масло сливочное
(для соуса)
—
30 г -
Сливки
(для соуса, 10%)
—
100 мл -
Коньяк
(для соуса)
—
2 ст. л. -
Сахарная пудра
—
1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2021.8 ккал |
белки
17.7 г |
жиры
109.5 г |
углеводы
225 г |
Порции | |||
ккал1010.9 ккал | белки8.9 г | жиры54.8 г | углеводы112.5 г |
100 г блюда | |||
ккал326.1 ккал | белки2.9 г | жиры17.7 г | углеводы36.3 г |
Рецепт «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:
Берем грушу, очищаем от кожуры, вырезаем семена.
В углубления от вынутых семечек вставить звездочки аниса, вдавливая их в грушу.
Переворачиваем грушу выпуклой стороной вверх
Слоеное бездрожжевое тесто немного раскатываем (примерно 3 мм)
накрываем грушу и обжимаем тесто вокруг груши руками.
Лишнее тесто обрезаем. Кладем заготовки в холодильник.
Делаем карамель.
Ставим на плиту сковороду или форму, которую потом можно будет поставить в духовку.
Разогреваем ее хорошо и насыпаем сахар. НЕ мешать. Можно «покачивать» сковороду из стороны в сторону. Следим, чтобы карамель не стала гореть, иначе готовая карамель будет горчить. Готовить примерно минуты 3, не больше.
Убавить огонь и добавить сливочное масло. Перемешать.
Добавляем коньяк. Будьте осторожны, чтобы коньяк не воспламенился (убавьте огонь). Еще раз перемешиваем. Все, карамель готова.
Укладываем грушевые заготовки на карамель срезом в низ.
Посыпаем сахарной пудрой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Тесто должно слегка зазолотиться.
На упаковке слоеного бездрожжевого теста (я пользуюсь одним производителем уже много лет) написано: «.. выпекать при 200-210 градусов 13-15 минут». Это без учета раскатки теста. Раскатанное тесто пропекается немного быстрее.
Моя духовка просто отлично печет при 180 градусах, а при 200 начинает пригорать верх. Но это особенности моей духовки. Так что учитывайте особенности вашей духовки. Я выпекала 10 минут при 180 градусов.
Ориентируйтесь на свою духовку!!!
Тесто должно слегка зазолотиться.
Через 10-15 минут достаем груши и выкладываем на тарелку.
В карамель добавляем теплые сливки, перемешиваем, соус готов.
Если он показался вам жидковат, поставьте его на огонь еще на минуту-другую и уварите.
Полейте груши получившимся соусом.
(П. С. Соус очень-очень вкусный. Его получается больше, чем нужно для двух десертов. И алкоголя совершенно не чувствуется. Остатки соуса мы с удовольствием съели с блинчиками.)
Хрустящее тесто, нежная груша, ароматный карамельный соус —
этот десерт покорит вас, я уверена.
Готовится очень просто и быстро, расписывать рецепт дольше.
Ну какой же вкусный!!!
Близится день всех влюбленных, а затем и 23 февраля — порадуйте ваших близких — завершите романтический ужин таким десертом, и увидите умиротворение и блаженство в глазах ваших половинок.
Приятного вам аппетита!
П. С. А из обрезков теста (остатки, как говорится, сладки!) я на скорую руку приготовила вот что:
порционные формочки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или манкой, уложить в них тесто (из обрезков).
Смешать 100 гр. сметаны, 1 ст. л. сахара и 1 шт. яйцо.
Залить в формочки смесь, сверху «воткнуть» замороженную клубнику (не размораживая, обмакнуть в крахмал и уложить в формочки).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20.
Не пугайтесь, когда начинка поднимется «шапкой» над формочками — она потом осядет. На вкус это не повлияет — будет очень вкусно, уверяю вас!
Готовые десерты посыпать сахарной пудрой.
Клубника сохранит свою форму и останется целой, а за счет крахмала не растечется.
Хрустящее тесто, нежная творожно-кремовая текстура начинки (хотя тут творога нет) и свежие ягоды — ну кто откажется от такого чуда?

Эта тема закрыта для публикации ответов.