Косметика tarte: плюсы, минусы и обзор ассортимента

Алан-э-Дейл       30.04.2023 г.

Рецепт «Мини-тарты «Тропезьен»»:

Замесить тесто в хлебопечке, следуя инструкции. Добавьте в Х/П 50 мл молока, 20 г сахара (у меня марка «Мистраль — мелкий»), 0,5 ч. л. соли, 50 г мягкого масла, 250 г муки (или больше), 0,5 ч. л. сухих дрожжей, яйцо (оставьте немного яйца для смазки — примерно половину). Сюда же влить цветочную апельсиновую воду. О ней подробнее напишу ниже.
Если у вас нет Х/П, то тесто можно замесить руками. В муку всыпать дрожжи, соль, сахар. Влить все жидкое и добавить масло. Тесто не должно липнуть к рукам.
Лучше тесто замесить ночью, оставить его в теплом месте на ночь, а утром делать булочки. Тесто не очень быстро поднимается. Или же поставьте в теплом месте до увеличения теста вдвое.

Пару слов о цветочной апельсиновой воде. Это такой ароматизатор с легким апельсиновым ароматом. Во Франции продается под названием Fleur d’Oranger.
Если у вас его нет, то можно легко обойтись без него или же добавить ванилин в тесто.

Утром, когда тесто увеличилось вдвое, раскатать его в пласт толщиной 1-2 см, вырезать стаканом круги диаметром примерно 4 см.
Выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить в теплое место на 1-2 часа, чтобы булочки увеличились в объеме.

Когда тесто поднимется, смазать оставшимся яйцом и посыпать кристаллами сахара (если их нет, то не страшно, можно обойтись без них. А можно поломать рафинад на кусочки и посыпать булочки).
Духовку нагреть до 180 град. И выпекать булочки в горячей духовке 25-30 мин., до золотистого цвета.
Охладить.

Пока булочки остывают, сделать крем (если хотите, то можно и крем сделать заранее, с вечера, а утром уже собирать булочки).
Для крема я использовала 100 мл сливок (любой жирности), 150 мл молока, 1 яйцо, 20 г кукурузного крахмала (можно заменить мукой) и 70 г сахара «Мистраль — мелкий».

В кастрюле довести до кипения молоко и сливки.
В отдельной кастрюле взбить венчиком яйцо и сахар. Затем добавить в массу крахмал и снова взбить венчиком.

Получившуюся массу влить в кипящее молоко. Тщательно размешивать на огне и варить крем до загустения. Когда крем хорошо загустеет, снять с огня, влить пару капель ванили. Остудить, накрыв пленкой.

Получается очень густой заварной крем.

Когда булочки и крем остыли, приступаем к сборке.
Булочки разрезаем вдоль на половинки.

И смазываем нижнюю половинку кремом, проще и красивее это делать с помощью кондитерского мешочка.
Подавать к чаю или кофе.
Булочки отлично хранятся в холодильнике 2-3 дня в герметичной посуде.

Для этого рецепта отлично подходит сахар «Мистраль» — мелкий.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022

Комментарий эксперта

Олег Сотников — независимый эксперт проекта «Поединки»ЗдОрово! Есть ещё один рецепт крема для Тропезьен: сыр Рикота, сахар «Мистраль» мелкий, ванильный сахар и чуть корицы, все перемешиваем. ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

Ингредиенты для «Овощной тарт «Краски лета»»:

Тесто

  • Масло сливочное

    (замороженное)

    100 г

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Сода


    1/2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ для подсыпки)

    3/4 стак.

Начинка

  • Фарш мясной


    400 г

  • Лук репчатый


    1/2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Розмарин


    1 шт

  • Горчица

    (готовая)

    1 ч. л.

  • Кабачок


    1 шт

  • Баклажан


    1 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сливки

    (10%)

    100 мл

  • Орех мускатный

    (молотый)

  • Орехи кедровые


    1 ст. л.

  • Сыр голландский


    50 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4223.6 ккал

белки

82 г

жиры

192.2 г

углеводы

578.3 г

Порции
ккал1055.9 ккал белки20.5 г жиры48.1 г углеводы144.6 г
100 г блюда
ккал192 ккал белки3.7 г жиры8.7 г углеводы26.3 г

Рецепт «Овощной тарт «Краски лета»»:

Вот такие продукты нам понадобятся (продукты для теста я не фотографировала). Этот же тарт великолепен в более простом и легком варианте с готовым слоеным тестом.

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, добавляем остальные ингредиенты — замешиваем тесто и убираем его на 20 минут в холодильник.

На разогретой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, 1 зубчик чеснока и веточку розмарина.

Добавляем фарш. Чуть-чуть присаливаем.

Помидор очищаем от кожицы. Мелко режем.

Когда фарш изменит свой цвет и даст сок, добавляем помидор. Готовим, помешивая, до испарения жидкости — минут 10-15,

Займемся овощами. Нарезаем их тоненькими полосочками 2-3 мм в толщину.

Если Вы не уверены в сорте баклажана, то его лучше предварительно нарезать и слегка посыпать солью.

Морковь бланшируем в кипящей воде в течение 5 минут.

Раскатываем тесто и переносим его в форму. У меня разъемная форма, диаметром 26 см. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Обрезаем края. Высота бортиков примерно должна быть равна ширине овощных полосочек.

Смазываем тесто горчицей.

Выкладываем остывший!!! фарш.

И начинаем выкладывать «спираль» из овощей. Я начала от бортиков — сначала круг кабачков (кожицей вверх), затем баклажаны и морковь.

Слегка придавливаем овощи, чтобы фарш немного забился в зазоры между пластинками овощей.

Готовим заливку. Смешиваем миксером сливки, немного соли, черный перец, измельченный зубчик чеснока, мускатный орех и яйцо.

Аккуратно заливаем тарт. Ставим в духовку на 30-35 минут.

Посыпаем кедровыми орешками

И натертым сыром. Даем постоять в духовке еще минут 5, чтобы сыр только слегка расплавился.

Вкусен как в горячем, так и холодном виде!

Не сомневайтесь — делать нужно уже, пока сезон кабачков и баклажанов в самом разгаре!

Приятного аппетита!

Ржаной тарт с пореем и брынзой

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Рецепт давала в своей передаче «кулинар всея Руси, Малыя и Белыя» Юлия Высоцкая. Очень нахваливала. Буду с вами честна, нам с мужем пирог откровенно не понравился. Мне даже стало жалко трудов и, особенно, продуктов. Порей совсем недешев, а тут — аж, 3 штуки ушло.
А вот дочке и сотруднице у мужа на работе пирог понравился. Так что мнения разделились. Одно ясно — пирог неоднозначный.
Мне тесто показалось кисловатым, но это и понятно — ржаная мука, Я бы добавила в него немного сахара. А вот начинка какая-то пресноватая получилась. Высоцкая предлагала использовать 100 г брынзы, я взяла 150 и все таки немного бы начинку посолила… по вкусу.

Мясной пирог с двойным дном

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Хочу вас угостить сегодня очень вкусным песочным пирогом с мясом и овощами. Он неимоверно нежный, сочный, с хрустящими бортиками и двойным дном. Полезные и прекрасно сочетающиеся между собой ингредиенты заставляют тянуться за следующим кусочком. Приготовила его сегодня на двоих с расчетом, чтобы: поужинать, завтра утром позавтракать и завернуть кусочек любимому на работу. В итоге: съели по кусочку на ужин, еще по одному, и еще.. Съели почти весь огромный пирог! А теперь вот сидим и смотрим на оставшийся одинокий кусочек) Чувствую, до завтра не судьба ему дожить! Кстати, в холодном виде он ничем не хуже, чем в горячем. Итак, давайте посмотрим, как же его приготовить.

История бренда

Данный бренд был создан Маурин Келли в 1999 году. Девушка с самого детства интересовалась косметикой, мечтала о своей марке, продумывала ассортимент. Однако она даже подумать не могла, что спустя какое-то время многие будут знать о ней и рекомендовать ее косметику всем своим знакомым. Стремления девушки поддержал муж, он же помог ей с решением, когда она сомневалась в выборе профессии.

Первым продуктом в жизни Маурин стали румяна из сиропа от кашля и пены для бритья, которые она сделала в возрасте 6 лет. Став старше, она повторила свой опыт, но с более натуральными ингредиентами. Все началось с Cheek Stain — помады на кремовой или гелевой основе. Затем ассортимент только увеличивался.

Косметика Tarte очень понравилась прекрасной половине человечества, и уже к 2003 году доход марки составил около 2 млн. Сейчас же продукция поставляется почти во все страны мира и объем продаж равен 40 млн. Бренд из Нью-Йорка ориентируется на природу и содержит только натуральные ингредиенты. Отсутствие парабенов, фталатов, искусственных масел и ароматизаторов положительно влияет на качество кожи.

Рецепт «Тарт «Сырное наслаждение»»:

Сливочное взбить с яйцом, добавив соль,

Добавить просеянную муку и кунжут. Добавить пару столовых ложек ледяной воды (вливать постепенно, смотреть по структуре теста).

Замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Раскатать тесто.

Форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и распределить во всей форме. Наколоть вилкой и убрать в холодильник на 20 минут.

Духовку разогреть до 200 градусов, в форму с тестом выложить пекарскую бумагу и высыпать на нее фасоль или пекарские бобы. Выпекать 15 минут, затем вынуть бумагу с фасолью и выпекать еще 5 минут.

Выпекать 15 минут, затем вынуть бумагу с фасолью и выпекать еще 5 минут.

Сливки вскипятить, снять с огня и ввести в них яйца, по одному, энергично помешивая, дабы яйца не свернулись.

Добавить специи, соль, перец.

Порезать сыры

Вынуть форму с тестом из духовки, вылить в нее половину сливочной смеси. Выложить сыры.

Вылить оставшуюся сливочную смесь.

Сверху выложить помидоры черри. Выпекать в духовке при 200 градусах 20-25 минут.

Вынуть тарт из духовки и полностью остудить.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Ингредиенты для «Тарт «Ртвели»»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Масло сливочное

    (охлажденное)

    100 г

  • Желток яичный


    2 шт

  • Сметана

    (с горкой)

    1 ст. л.

  • Сахар тростниковый

    (ТМ «Мистраль»)

    1 ч. л.

Начинка

  • Орехи грецкие

    (вес очищенных)

    130 г

  • Сахар тростниковый

    (ТМ «Мистраль»)

    120 г

  • Белок яичный


    2 шт

  • Виноград

    (без косточек)

    500 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3210 ккал

белки

56.1 г

жиры

188.4 г

углеводы

381.4 г

Порции
ккал535 ккал белки9.4 г жиры31.4 г углеводы63.6 г
100 г блюда
ккал267.5 ккал белки4.7 г жиры15.7 г углеводы31.8 г

Рецепт «Тарт «Ртвели»»:

Для начала нужно блендером измельчить орехи. Переложить их в небольшую кастрюльку.

Два яйца разделить на белки и желтки. К орехам добавить белки и сахар. Я использую сахар «Демерара» от ТМ «Мистраль». Он придаст нашей «ореховой пасте» легкий карамельный оттенок.

Орехово-белковую массу тщательно перемешать и убрать пока в сторону.

Теперь можно заняться тестом. Масло, сахар и муку перетираем в крошку. Я это делала руками.

Добавляем желтки и сметану.

Замешиваем мягкое тесто. Можно добавить ещё немного муки, если получается липким.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм. по размеру формы (26 см). Перекладываем в форму. Если вы, как и я, раскатывали тесто на силиконовом коврике, то прямо с него и удобно перевернуть тесто на форму. Все дно накалываем вилочкой и отправляем в разогретую! до 200 градусов духовку на 15 мин. Не больше. Меньше можно! После духовки тесто будет по-прежнему светлым.

Пока выпекается основа тарта, приготовим «ореховую пасту». Ставим кастрюльку на средний огонь и нагреваем до тягучести. Не кипятить! Постоянно помешиваем. У меня ушло около 5-7 мин.

Тем временем наша основа готова. Достаем её из духовки и выкладываем на неё равномерно «ореховую пасту».

Виноград нужно заранее вымыть, слегка обсушить полотенцем и в произвольном порядке выкладывать на ореховую пасту. Можно для «интересности» даже выложить несколько маленьких веточек, обрезанных с грозди.

Готовый тарт отправляем в разогретую до 180 градусов духовку ещё на 20 мин. Затем даем немного остыть и при желании, перекладываем на блюдо! Наш Тарт «Ртвели» — готов!

Приятных чаепитий вам, вашим друзьям и близким!

Рецепт «Линцский тарт»:

Малину положить в кастрюльку или сотейник, смешать с сахаром и довести до кипения.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры.
Нарезать на ломтики и добавить к малине.
Варить еще 2 минуты.

Крахмал развести холодной водой.

Тонкой струйкой вылить крахмал в горячую начинку.
Дать загустеть и снять с огня. Остудить.

Орехи обжарить, очистить от шелухи и измельчить.

Масло взбить с сахарной пудрой 3-5 минут.

Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.

Положить тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Форму d 26 см слегка смазать маслом.
1/3 теста откладываем, а остальное раскатываем и выкладываем в форму. Выливаем оставшуюся начинку, разравниваем по всей поверхности.

1/3 теста раскатываем и вырезаем полоски, выкладываем их поверх тарта, края загибаем.
Смазываем желтком и печем в духовке при температуре 170 С 35-40 минут.

Guten Appetit!!!

Рецепт «Тарт с ягодами»:

Для тарта нужно сначала испечь основу. Для этого желтки взбить с сахаром и размягченным сливочным маслом.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем.

Замесить мягкое тесто, завернуть его в пленку и поставить в холодильник минут на 30.

Через указанное время распределить тесто по форме. Я пекла в силиконовой. Но все же советую печь в разъемной форме. Потом удобнее доставать готовый тарт. Диаметр формы 24 см. Сверху положить бумагу для выпечки, насыпать горох (фасоль или другую крупу) и отправить в духовку на 15 минут при 180*С.

А мы займемся начинкой. Тут все просто. Белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до острых пиков. Аккуратно смешать красную смородину с белками.

Основу достать. Температуру духовки уменьшить до 150*С.
Снять бумагу и сверху разложить ягоды крыжовника. Крыжовник в этом году у меня сильный, но ягоды мелкие — как раз хороши для выпечки…

Сверху аккуратно распределить крем. И выпекать еще 25-30 минут при температуре 150*С, пока белок не зарумянится.

Тарт охладить и вынуть из формы.

Приятного аппетита!

Тарт «Ртвели»

Категория:
Десерты Торты Песочный торт

Ртвели — это грузинский праздник виноградной лозы и сбора винограда. На 2-3 дня собирается вся семья, съезжаются родственники, друзья и собирают виноград. Делают из него сок, вино, пироги и всяческие угощения. По вечерам, конечно, дружное застолье: столы ломятся от горячих блюд, выпечки и виноградного вина! Вот и я, с помощью своего рецепта, попытаюсь передать атмосферу этого праздника! Также, в начале сентября, начинается сбор урожая грецких орехов! Поэтому, в моем Тарте «Ртвели», главными героями будут — виноград и грецкие орехи! Готовится тарт очень быстро. Угощайтесь!

Мука пшеничная Масло сливочное Желток яичный Сметана Сахар тростниковый Орехи грецкие Белок яичный Виноград

Рецепт «Тарт «Летнее ассорти»»:

Тесто готовится очень просто: холодное масло нарезать на кубики, добавить сахар, ванилин, соль, желток, муку. Замесить руками тесто, подливая по необходимости воду. Если у вас есть комбайн, то можно тесто замесить в нем. Смотрите по вашему тесту, возможно, вам понадобится больше или меньше воды или муки.

Получится эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Форму для выпечки смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить в нее раскатанное тесто. У меня форма 23-24 см.
Немного теста оставить на украшение.

Фрукты почистить, нарезать и выложить на пирог на 1/4 часть каждый вид начинки.

Оставшееся тесто раскатать, вырезать ленточки, выложить по краю каждой начинки.
Фрукты посыпать сахаром, корицей (по желанию).

Выпекать в разогретой духовке около 30 минут при температуре 190 градусов до золотистого цвета.

Варенье выложить в посуду, поставить на 10-20 секунд в микроволновку, чтобы оно нагрелось. Горячее варенье нанести на фрукты. Позже оно застынет и будет блестеть на фруктах, как желе.
Пирог охладить и подавать!

Желаю вам отличного лета!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6888

Рецепт «Тарт татен с морковью и луком»:

Для приготовления тарта с морковью и луком нам потребуется тесто бризе, слегка рассыпчатое и хрустящее, с нейтральным вкусом. Если у вас нет возможности купить такое тесто, то его не составит труда приготовить. К тому же вы можете, как и я, уменьшить количество масла, входящего в него.
Первым делом муку, масло и 1 чайную ложку соли мелкого помола перетираем в крошку. Сделать это можно либо кончиками пальцев, либо с помощью кухонного комбайна. И то, и другое достаточно легко.
Затем добавляем понемногу холодную воду и быстро замешиваем пластичное тесто.

Тесто заворачиваем в полиэтилен и отправляем отдохнуть в холодильник. Тем временем приступаем к приготовлению начинки.

Морковь чистим и режем на бочонки высотой около 3 см. Не переживайте, что они могут получиться чуть разными по высоте, это не повлияет на конечный результат.
Отвариваем морковку в большом количестве слегка подсоленной воды в течение 20 минут. Как только морковка будет готова, воду сливаем, морковь посыпаем молотым перцем.

Репчатый лук тонко режем. В толстостенной сковороде растапливаем масло, добавляем лук. Держим лук на маленьком огне под крышкой пару минут, добавляем немного соли, семена фенхеля или молотый кориандр, 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем и доводим лук до готовности уже без крышки, чтобы выпарилось больше жидкости.
Немного о приправах в этом рецепте.
Сахар можно использовать как белый, так и коричневый. Но коричневый сахар придаст пирогу более деликатную сладость и более выраженный карамельный вкус.
В качестве специй хорошо использовать семена фенхеля. Причем их можно не жалеть, добавить почти столовую ложку. Но семена фенхеля не так просто купить в супермаркетах нашей страны в качестве пряности, чаще они продаются в качестве посадочного материала и не предназначены для употребления в пищу. Поэтому вы можете использовать молотый кориандр, также хорошо сочетающийся с морковью и луком. Только его нужно взять меньше. На мой вкус — около чайной ложки. Но, пожалуйста, ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы.

Тем временем приступаем к сборке пирога.
Форму смазываем маслом и посыпаем оставшимся сахаром. Начинаем устанавливать вертикальные бочонки морковки по кругу.

Морковку устанавливаем так, чтобы она не подходила вплотную к краям. Собственно, не обязательно иметь круглую форму, можно выложить круг из морковки на противне.

Сверху моркови выкладываем лук, разравниваем. Он, как раз, и заполнит те неровности, которые могли быть допущены при нарезке бочонков.

Тесто достаем из холодильника, раскатываем и накрываем им начинку. Стараемся придать пирогу форму и следим, чтобы под тестом оказалось как можно меньше воздуха. Смазываем тесто сверху маслом.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке до выраженной золотистости.

Первый раз пекла тарт татен в стеклянной форме. Оказалось очень удобно — можно лучше контролировать процесс выпечки, т. к. не являюсь обладателем «продвинутой» духовки. Да и просто забавно. 🙂
Ах да, испеченный тарт накрываем блюдом, на котором его будем подавать, и переворачиваем.

Подавать этот пирог лучше теплым. Хотя в холодном виде он тоже достаточно вкусен. Резать на кусочки удобнее теплый или холодный пирог. Пирог можно хранить пару дней в закрытой таре в холодильнике. Он достаточно легко разогревается в микроволновой печи.
Приятного аппетита!

В 100 г. пирога содержится около 130 Ккал, 2,3 г. белков, 4,6 г. жиров, 16,4 г. углеводов. Меня этот пирог, прямо скажем, подкупил подачей, легкостью приготовления, вкусом и наличием моркови. Вообще, стараюсь побольше использовать этот радостный овощ. Хотя морковь редко кто не любит и практически все осведомлены о её пользе и питательности, варёная морковь не пользуется особой популярностью. Тем не менее, считается, что некоторые полезные вещества лучше усваиваются при термической обработке корнеплода. И если вы распробовали его вкус, вас ожидает множество рецептов полезных гарниров, пирогов и прочих блюд, которые можно приготовить в любое время года и при любом состоянии кошелька.

Ингредиенты для «Тарт татен с морковью и луком»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Масло сливочное

    (80 г в тесто, 20 г в начинку, 10 г для смазывания формы и пирога)

    110 г

  • Вода

    (холодная в тесто)

    60 мл

  • Морковь


    1 кг

  • Лук репчатый


    500 г

  • Пряности

    (по вкусу: семена фенхеля — около 1 ст. ложки или молотый кориандр около 1 чайной ложки)

  • Соль

    (по вкусу. 1 чайная ложка в тесто)

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Перец черный

    (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2231.9 ккал

белки

39.1 г

жиры

94.2 г

углеводы

321.7 г

Порции
ккал279 ккал белки4.9 г жиры11.8 г углеводы40.2 г
100 г блюда
ккал116.2 ккал белки2 г жиры4.9 г углеводы16.8 г

Рецепт «Тарт татен с морковью и луком»:

Для приготовления тарта с морковью и луком нам потребуется тесто бризе, слегка рассыпчатое и хрустящее, с нейтральным вкусом. Если у вас нет возможности купить такое тесто, то его не составит труда приготовить. К тому же вы можете, как и я, уменьшить количество масла, входящего в него.
Первым делом муку, масло и 1 чайную ложку соли мелкого помола перетираем в крошку. Сделать это можно либо кончиками пальцев, либо с помощью кухонного комбайна. И то, и другое достаточно легко.
Затем добавляем понемногу холодную воду и быстро замешиваем пластичное тесто.

Тесто заворачиваем в полиэтилен и отправляем отдохнуть в холодильник. Тем временем приступаем к приготовлению начинки.

Морковь чистим и режем на бочонки высотой около 3 см. Не переживайте, что они могут получиться чуть разными по высоте, это не повлияет на конечный результат.
Отвариваем морковку в большом количестве слегка подсоленной воды в течение 20 минут. Как только морковка будет готова, воду сливаем, морковь посыпаем молотым перцем.

Репчатый лук тонко режем. В толстостенной сковороде растапливаем масло, добавляем лук. Держим лук на маленьком огне под крышкой пару минут, добавляем немного соли, семена фенхеля или молотый кориандр, 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем и доводим лук до готовности уже без крышки, чтобы выпарилось больше жидкости.
Немного о приправах в этом рецепте.
Сахар можно использовать как белый, так и коричневый. Но коричневый сахар придаст пирогу более деликатную сладость и более выраженный карамельный вкус.
В качестве специй хорошо использовать семена фенхеля. Причем их можно не жалеть, добавить почти столовую ложку. Но семена фенхеля не так просто купить в супермаркетах нашей страны в качестве пряности, чаще они продаются в качестве посадочного материала и не предназначены для употребления в пищу. Поэтому вы можете использовать молотый кориандр, также хорошо сочетающийся с морковью и луком. Только его нужно взять меньше. На мой вкус — около чайной ложки. Но, пожалуйста, ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы.

Тем временем приступаем к сборке пирога.
Форму смазываем маслом и посыпаем оставшимся сахаром. Начинаем устанавливать вертикальные бочонки морковки по кругу.

Морковку устанавливаем так, чтобы она не подходила вплотную к краям. Собственно, не обязательно иметь круглую форму, можно выложить круг из морковки на противне.

Сверху моркови выкладываем лук, разравниваем. Он, как раз, и заполнит те неровности, которые могли быть допущены при нарезке бочонков.

Тесто достаем из холодильника, раскатываем и накрываем им начинку. Стараемся придать пирогу форму и следим, чтобы под тестом оказалось как можно меньше воздуха. Смазываем тесто сверху маслом.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке до выраженной золотистости.

Первый раз пекла тарт татен в стеклянной форме. Оказалось очень удобно — можно лучше контролировать процесс выпечки, т. к. не являюсь обладателем «продвинутой» духовки. Да и просто забавно. 🙂
Ах да, испеченный тарт накрываем блюдом, на котором его будем подавать, и переворачиваем.

Подавать этот пирог лучше теплым. Хотя в холодном виде он тоже достаточно вкусен. Резать на кусочки удобнее теплый или холодный пирог. Пирог можно хранить пару дней в закрытой таре в холодильнике. Он достаточно легко разогревается в микроволновой печи.
Приятного аппетита!

В 100 г. пирога содержится около 130 Ккал, 2,3 г. белков, 4,6 г. жиров, 16,4 г. углеводов. Меня этот пирог, прямо скажем, подкупил подачей, легкостью приготовления, вкусом и наличием моркови. Вообще, стараюсь побольше использовать этот радостный овощ. Хотя морковь редко кто не любит и практически все осведомлены о её пользе и питательности, варёная морковь не пользуется особой популярностью. Тем не менее, считается, что некоторые полезные вещества лучше усваиваются при термической обработке корнеплода. И если вы распробовали его вкус, вас ожидает множество рецептов полезных гарниров, пирогов и прочих блюд, которые можно приготовить в любое время года и при любом состоянии кошелька.

Ингредиенты для «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:

  • Груша


    1 шт

  • Тесто слоеное бездрожжевое


    1 шт

  • Сахар

    (для соуса)

    4 ст. л.

  • Бадьян

    (звездочки)

    2 шт

  • Масло сливочное

    (для соуса)

    30 г

  • Сливки

    (для соуса, 10%)

    100 мл

  • Коньяк

    (для соуса)

    2 ст. л.

  • Сахарная пудра


    1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2021.8 ккал

белки

17.7 г

жиры

109.5 г

углеводы

225 г

Порции
ккал1010.9 ккал белки8.9 г жиры54.8 г углеводы112.5 г
100 г блюда
ккал326.1 ккал белки2.9 г жиры17.7 г углеводы36.3 г

Рецепт «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:

Берем грушу, очищаем от кожуры, вырезаем семена.

В углубления от вынутых семечек вставить звездочки аниса, вдавливая их в грушу.

Переворачиваем грушу выпуклой стороной вверх

Слоеное бездрожжевое тесто немного раскатываем (примерно 3 мм)
накрываем грушу и обжимаем тесто вокруг груши руками.

Лишнее тесто обрезаем. Кладем заготовки в холодильник.

Делаем карамель.
Ставим на плиту сковороду или форму, которую потом можно будет поставить в духовку.
Разогреваем ее хорошо и насыпаем сахар. НЕ мешать. Можно «покачивать» сковороду из стороны в сторону. Следим, чтобы карамель не стала гореть, иначе готовая карамель будет горчить. Готовить примерно минуты 3, не больше.

Убавить огонь и добавить сливочное масло. Перемешать.

Добавляем коньяк. Будьте осторожны, чтобы коньяк не воспламенился (убавьте огонь). Еще раз перемешиваем. Все, карамель готова.

Укладываем грушевые заготовки на карамель срезом в низ.
Посыпаем сахарной пудрой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Тесто должно слегка зазолотиться.
На упаковке слоеного бездрожжевого теста (я пользуюсь одним производителем уже много лет) написано: «.. выпекать при 200-210 градусов 13-15 минут». Это без учета раскатки теста. Раскатанное тесто пропекается немного быстрее.
Моя духовка просто отлично печет при 180 градусах, а при 200 начинает пригорать верх. Но это особенности моей духовки. Так что учитывайте особенности вашей духовки. Я выпекала 10 минут при 180 градусов.
Ориентируйтесь на свою духовку!!!
Тесто должно слегка зазолотиться.

Через 10-15 минут достаем груши и выкладываем на тарелку.

В карамель добавляем теплые сливки, перемешиваем, соус готов.
Если он показался вам жидковат, поставьте его на огонь еще на минуту-другую и уварите.
Полейте груши получившимся соусом.
(П. С. Соус очень-очень вкусный. Его получается больше, чем нужно для двух десертов. И алкоголя совершенно не чувствуется. Остатки соуса мы с удовольствием съели с блинчиками.)

Хрустящее тесто, нежная груша, ароматный карамельный соус —
этот десерт покорит вас, я уверена.
Готовится очень просто и быстро, расписывать рецепт дольше.
Ну какой же вкусный!!!
Близится день всех влюбленных, а затем и 23 февраля — порадуйте ваших близких — завершите романтический ужин таким десертом, и увидите умиротворение и блаженство в глазах ваших половинок.
Приятного вам аппетита!

П. С. А из обрезков теста (остатки, как говорится, сладки!) я на скорую руку приготовила вот что:
порционные формочки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или манкой, уложить в них тесто (из обрезков).

Смешать 100 гр. сметаны, 1 ст. л. сахара и 1 шт. яйцо.

Залить в формочки смесь, сверху «воткнуть» замороженную клубнику (не размораживая, обмакнуть в крахмал и уложить в формочки).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20.
Не пугайтесь, когда начинка поднимется «шапкой» над формочками — она потом осядет. На вкус это не повлияет — будет очень вкусно, уверяю вас!

Готовые десерты посыпать сахарной пудрой.
Клубника сохранит свою форму и останется целой, а за счет крахмала не растечется.
Хрустящее тесто, нежная творожно-кремовая текстура начинки (хотя тут творога нет) и свежие ягоды — ну кто откажется от такого чуда?

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.