Содержание
- Вариант с овощами
- Тартар с авокадо
- С огурцом
- Рекомендации повара
- Из копченого лосося
- Тартар из лосося — общие принципы приготовления
- Морское разнообразие
- Рыбный тартар с помидорами черри и перепелиными яйцами
- Тартар из лосося – классический рецепт
- Готовим с каперсами
- Советы кулинаров
- Тартар из лосося с огурцом
Вариант с овощами
Приготовление тар-тара с помидорами и огурцами не займет большого количества времени. Однако полученное блюдо превзойдет все ожидания и станет любимой закуской всех домашних на праздничном столе.
Для приготовления понадобятся нижеперечисленные компоненты:
- филе семги – 250 г;
- помидор – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- зеленая луковица – 1 шт.;
- красная луковица – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Процесс готовки изысканного кушанья необходимо начать с нарезания семги. Ее следует очень мелко нарезать, как и все компоненты для тар-тара. Затем к рыбе необходимо добавить немного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока.
Огурец, помидоры и лук также следует измельчить. После этого подготовленные овощи перемешивают с семгой, перчат и солят по вкусу. Тар-тар готов употреблению.
Тартар с авокадо
Еще один частый гость в рыбном тартаре — это авокадо. Он отлично дополняет тонкий вкус лосося и заодно делает блюдо вдвойне полезным, ведь к полезным свойствам красной рыбы добавляется еще и польза авокадо, природного лидера по количеству магния, калия и фосфора.
А кроме лосося в количестве 150 граммов и половинки авокадо, нам пригодятся:
- лук крымский — 1 небольшая луковица;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- перец черный — на ваш вкус;
- маринованные каперсы — 100 граммов;
- свежевыжатый сок лимона — 2 столовых ложки;
- ржаной хлеб — 1-2 ломтя.
Время приготовления: 15-20 минут.
Калорийность: 135 кКал/100 граммов.
Расчет взят на одного человека или на две закусочные полупорции. Готовим основу для тартара: режем мелко лук и каперсы, смешиваем, заправляем перцем и растительным маслом. Лосось и авокадо режем одинаково — кубиками по полсантиметра. Авокадо для сохранности кропим соком лимона.
Для сервировки вырезаем кольцом круг из ломтика хлеба и подсушиваем его на сухой сковороде или в тостере. Кладем на него в кольцо для сервировки слой рыбы, а поверх — слой лука и каперсов. Затем — слой авокадо и снова — лосось. Замыкает пирамиду снова авокадо, которое поверх сбрызгиваем оливковым маслом. В таком виде тартар готов к подаче.
Читайте как приготовить вкусный кекс без яиц в микроволновке.
Читайте как приготовить ароматный суп харчо из курицы.
Возьмите на заметку рецепт пасты карбанара беконом и сливками.
С огурцом
Настоящее украшение праздничного стола – пряная закуска из красной рыбы и тонких слайсов хрустящего огурца. Продуктовый набор: 350 г филе лосося, фиолетовая сладкая луковица, молодой огурчик с невыраженными семечками, 2 ст. л. красной икры,2 ст. л. масла из оливок, 1 ст. л. сахарного песка, 5–7 веток зелени укропа, по вкусу перьевого лука, цедра лимона – 1 ст. л., хрен тертый – 1 ст. л., по щепотке дробленого белого перца и соли.
Приготовить пряную закуску можно по схеме:
Цедру соединить с мелконарубленным укропом, солью и сахарным песком. Полученной пряной смесью натереть кусок филе, завернуть пленкой и оставить мариноваться на 2 часа. Нарезать замаринованную рыбку на мелкие кусочки.
Севиче из лосося
Очистить огурец от шкурки, мякоть измельчить. Нарубить крымский и перьевой лук. Все компоненты в миске полить маслом, сдобрить пряностями и хреном. Украсить закуску зеленью и красной икрой.
Для тартара следует использовать только перепелиные яйца, из-за их безопасности в сыром виде.
Рекомендации повара
Во время приготовления данного блюда одним из основных условий является использование именно свежей рыбы. Однако многие стараются избегать таких изысканных кушаний, и даже не потому, что их пугает вкус (хотя его можно сбалансировать путем правильного использования специй), а по причине опасения за свое здоровье.
Для того чтобы во время приготовления тар-тара из семги ни у хозяек, ни у приглашенных гостей не возникало никаких опасений, опытные повара составили список правил, которыми стоит руководствоваться при выборе основного ингредиента для блюда.
- Приобретать семгу следует только в специальных магазинах, которые имеют все условия для ее грамотной транспортировки и сохранения.
- При покупке рыбы, ей следует «посмотреть в глаза»: поволока и мутные зрачки – это явный показатель несвежего продукта.
- Свежее филе рыбы должно быть упругим, податливым, нежно-красным по цвету. При надавливании оно быстро восстанавливается на месте нажатия.
- Также следует провести рукой по разделанному брюшку. Когда внутри создается влажная пленочка, а на руке остается легкий морской запах – семгу распотрошили не так давно.
В фешенебельных ресторанах тар-тар из семги подают в качестве салата на большом блюде. Приготовленное в домашних условиях блюдо можно подавать порционно с хлебными гренками, что выглядит более оригинальнее и пикантнее.
Из копченого лосося
Оригинальный рецепт аперитива отличается ярким вкусом и приятным тонким ароматом копченостей. Для готовки нужно: 250 г лосося горячего копчения, пара луковиц-шалот, 3 маринованных огурца, 1 ст. л. свежевыдавленного сока лимона, 1 свежий огурец, по вкусу порошковой смеси перцев, несколько подсушенных тостов.
Поэтапный процесс готовки:
Копчености нарезать маленькими кубиками, огурцы с луком мелко накрошить. Смешать компоненты, приправить соком лимона и перцем. Выложить тартар на ломтики тостов, декорировав кусочками свежего огурца.
Ломтики лосося должны быть мелкими, чтобы мякоть хорошо промариновалась.
Тартар из лосося — общие принципы приготовления
Французское блюдо тартар представляет собой закуску из нескольких мелко нарезанных ингредиентов. Заправляются все компоненты тартара соусом. Характерной чертой блюда является то, что все продукты для него используются в свежем, маринованном или слабосоленом виде. Именно поэтому лосось для тартара не подвергается никакой тепловой обработке. Рыбу обычно слегка просаливают или просто берут размороженное нежное филе. Тартар из лосося – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Такую низкокалорийную закуску можно смело включать в диетическое меню, угощение отлично подойдет и для праздничного стола.
В тартар из лосося часто добавляют лук (красный, шнитт-лук или лук-шалот), зелень (салат, рукколу, петрушку, укроп, кинзу и т. д.), свежие огурцы, авокадо, креветки, помидоры, оливки, каперсы, икру и всевозможные приправы. Не обойдется тартар без лимонного сока, горчицы и бальзамического уксуса. Также в заправку часто добавляют соевый соус. Все измельченные ингредиенты тартара можно просто перемешать с соусом и выложить горкой на порционные тарелки. Можно также воспользоваться салатным кольцом и выложить продукты слоями в виде пирамидки. Тартар из лосося можно подавать с гренками или горячими тостами.
Морское разнообразие
Предлагаем вам один не менее интересный рецепт такого деликатеса с добавлением морепродуктов. Для этого подойдут гребешки или креветки. Мы будем использовать второй вариант.
Закупаем следующие продукты:
- лосось слабосоленый – 250 г;
- королевские креветки – 4 шт.;
- огурец (маленький) – 3 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр «Фета» – 150 г;
- красный лук – половинка;
- оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соус (соевый) – для заправки;
- укроп – для украшения;
- соль – по вкусу.
- С семги удаляем кожу, убираем кости и нарезаем мелкими кубиками.
- Луковицу рубим до крошки и соединяем с рыбой, добавляем масло, соус.
- Огурцы очищаем от кожуры и измельчаем.
- Отвариваем яйца, рубим и добавляем к огурцам, солим по желанию.
- Сыр измельчаем.
- Выкладываем все заготовки в формовочное кольцо. Сначала кладем огурцы с яйцом, потом сыр, сверху идет семга, при этом хорошо утрамбовываем каждый слой.
- Отправляем закуску в холодное место, перед тем как подать на стол убираем кольца и украшаем веточками укропа. Сверху красиво выкладываем обжаренные креветки.
При желании все продукты можно смешать и выложить на тарелке горкой.
Если у вас в холодильнике стоит открытая баночка красной икры, то достаточно добавить сверху композиции несколько икринок, чтобы тартар стал просто сказочным.
После того как вы попробуете сделать тартар из лосося, несомненно, это кушанье станет вашим любимым. И теперь на любом праздничном столе это нежное и изысканное яство будет красиво выделяться среди других блюд.
Рыбный тартар с помидорами черри и перепелиными яйцами
Популярный способ подачи лососевого тартара — его комбинация с перепелиными яйцами и помидорами черри. Этот вариант выглядит очень презентабельно и может стать украшением любого стола.
Приготовим его большой порцией, ведь в сочетании с остальными ингредиентами такой тартар может послужить если не достойным ужином, то уж точно заменой салату. Для его приготовления нужны:
- малосольный лосось — 250 граммов филе;
- салат «Айсберг» — 2-3 листа;
- руккола — ¼ пучка;
- каперсы — небольшая горсть;
- лук ялтинский — 1/3 луковицы;
- горчица французская (в зернах) — 30 граммов;
- сахар — ½ столовой ложки;
- половинка лимона;
- уксус бальзамический — 2 столовых ложки;
- перепелиное яйцо — 1 штука;
- масло растительное для жарки и оливковое — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 135-150 кКал/100 граммов.
Соль берем тоже на свой вкус — кому-то она и вовсе не нужна. Для начала рвем руками салатные листья, выкладываем на тарелку. Поверх кладем листья рукколы. Горчицу кладем между листьями в форме капель. Сервируем блюдо четвертинкой лимона, а в его центр кладем сервировочное кольцо.
Филе малосольного лосося рубим кусочками, затем снова проходимся ножом, чтобы сделать нарезку еще мельче. Лук рубим так же, как и лосося. Оставшуюся четверть лимона выдавливаем на смесь лука и рыбы. Добавляем соль и перемешиваем ножом. Половину луково-рыбной смеси кладем на дно кольца. Поверх этого слоя — каперсы. Накрываем остатками рыбы и снимаем кольцо.
В сковороду капаем пару капель оливкового масла, вбиваем перепелиное яйцо и жарим глазунью, чтобы желток остался жидким. Выкладываем поджаренное яйцо на тартар. Уксус наливаем в сотейник и упариваем с сахаром, затем выливаем тонкой струйкой на яйцо и рыбу. Сбоку кладем веточку черри и так подаем к столу!
Тартар из лосося – классический рецепт
Классический рецепт состоит не только из рыбы, он включает, и другие ингредиенты которые усиливают вкус блюда
Не менее важно позаботиться и о красивой тарелке для подачи
Необходимые продукты:
- пучок зеленого лука и ложка нарубленного укропа;
- соль по вкусу;
- 300 грамм лосося;
- 200 грамм сыра;
- 150 миллилитров белого винного уксуса;
- 100 миллилитров сливок;
- 30 миллилитров сока лимона;
- две веточки базилика;
- 60 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Прогреваем сковороду, на нее засыпаем сахар и топим его, после чего смешиваем с уксусом, ждем, когда все закипит и снимаем с огня.
- Как только смесь остынет, добавьте к ней нарезанный укроп и базилик.
- Лосось измельчаем на маленькие кубики – не более чем по 5 миллиметров с каждой стороны. Таким же способом режем и сыр.
- Соединяем рыбу, 100 грамм сыра, смесь из сахара и уксуса, даем постоять пять минут.
- Натираем оставшийся сыр, укладываем его на противень, делая заготовку по сервировочному кольцу, и выпекаем 10 минут на 180 градусах, чтоб получились чипсы.
- Взбиваем сливки с сахаром, всыпаем соль, добавляем лимонный сок и мелко порубленный зеленый лук.
- На плоскую красивую тарелку помещаем несколько чипсов, рядом – сервировочное кольцо и наполняем его кусочками лосося.
- Приправляем небольшим количеством соуса из сливок и можно подавать.
Watch this video on YouTube
Готовим с каперсами
Приготовить тартар можно и с такими не особо популярными ингредиентами как лайм и каперсы. Но, они удивительно хорошо дополняют блюдо, делая его пикантным.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг лосося;
- большая ложка каперсов;
- оливковое масло на свой вкус;
- три луковицы шалот;
- столовая ложка сока лайма и соевого соуса;
- пучок зеленого лука.
Процесс приготовления:
- Нарезаем мелко зеленый лук и шалот.
- Лосось превращаем в небольшие кубики, не более пяти миллиметров по размеру. Таким же образом нарезаем и каперсы.
- Смешиваем между собой, каперсы, рыбу и два вида лука.
- Приправляем оливковым маслом, соком лайма и соевым соусом, перемешиваем.
- Полученную смесь раскладываем по формам и убираем в холодильник на полчаса.
- После этого помещаем на тарелку, украшаем при помощи листьев салата, зеленого лука и долек лайма.
Watch this video on YouTube
Советы кулинаров
Хотите удивить гостей тартаром? Попробуйте немного поэкспериментировать при его приготовлении:
- засолите рыбу самостоятельно: нарежьте филе лосося пластинами и пересыпьте смесью из соли и сахара в пропорции 1:1. Добавьте кориандр и черный перец и оставьте солиться на день-два;
- сделайте сразу несколько видов тартара и подайте их на большом блюде в виде микса;
- попробуйте придать рыбному тартару восточные ноты при помощи свежего корня имбиря, мелко натертого к лососю и кунжутного масла на замену оливковому;
- если хотите нарезать лосося помельче, заморозьте его немного;
Эти и другие советы помогут сделать ваш тартар из лосося лучшим в мире, а вам самим наверняка понравится его нежный вкус и разнообразие оттенков, которые можно менять по своему усмотрению.
Оценить статью:
1
Версия для печати
Что еще почитать:
Как быстро и вкусно приготовить гренки из белого хлеба
Как приготовить настоящий французский хот-дог
Подборка вкусных салатов с зеленым горошком
Рецепты салатов с вареной, копченой и консервированной скумбрией
Тарталетки с начинкой: фото-рецепты яркой фуршетной закуски
Как правильно приготовить холодец из индейки
Тартар из лосося с огурцом
Необходимые продукты:
- один небольшой огурец;
- две ложечки соевого соуса;
- 100 грамм лосося;
- ломтик черного хлеба;
- ложечка лимонного сока;
- две ложечки оливкового масла;
- лук шалот – одна штука;
- перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу, огурец, лук нарезаем на мелкие кубики.
- Сюда же добавляем указанное количество соевого соуса, приправляем черным молотым перцем, соком лимона и оливковым маслом, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования.
- Из кусочка хлеба вырезаем треугольник и даем ему немного подсохнуть, ускорить процесс можно при помощи тостера.
- На блюдо через форму выкладываем тартар, оборачиваем его ломтиком хлеба и украшаем на свой вкус, используя лимон, лайм, зелень и икру.
Watch this video on YouTube

Эта тема закрыта для публикации ответов.