Топ-6 коктейлей с текилой и апельсиновым ликером

Алан-э-Дейл       31.10.2022 г.

Содержание

Историческая справка

История текилы Olmeca начинается с 1967 года. В течение нескольких столетий в Америке процветала держава мудрого, трудолюбивого и воинственного народа – ольмеков. Наиболее популярным источником силы они считали алкоголь из перебродившего сока агавы, а также искренне верили, что рецепт приготовления им дарован богом.

Употреблять напиток можно было только по церковным праздникам, а любого чужестранца, который пытался выпить текилу ждало божественное наказание.

Какими названиями только не называли ольмеки алкогольный напиток: «медовой водой», «божественным даром». А по виду хмельное питье представляло мутно-белесую бражку и близко не подходило под современную текилу. Ольмекам для общения с духами хватало напитка в 4–6 градусов. И они пришли бы в большое удивление, узнав, что в их честь назвали 38-градусный алкоголь.

После распада их державы (приблизительно в 400 году до нашей эры) рецептура священного питья перешла в руки других народов, которые населяли территорию: майя, ацтеки и иные.

В XVI тысячелетии испанцы начали заниматься дистилляцией перебродившего сока голубой агавы. Выполняли они это не из-за склонности к алкоголизму, а по необходимости, так как в южном полушарии еда на морских судах портилась довольно быстро. Следовательно, алкоголь являлся для них дезинфицирующим средством, которое спасало мореплавателей от отравления и инфекционных заболеваний.

В течение нескольких столетий производители усовершенствовали фракцию, и высококачественный вид алкоголя был выпущен в 1873 году в вискокурне Колониаль. Именно в штате Атос де Холиско растет отборная и сочная голубая агава. Для изготовления алкоголя необходимо, чтобы растение вызрело на протяжении 8 лет.

Местные изготовители чтили рецепт предков и на протяжении нескольких суток томили большие шишки растения в печах. Измельчали пиньи с помощью древнейших жерновов. Для перегона использовали старые трубы из меди. Выдерживали алкоголь в дубовых бочках. Время как будто остановилось на заводе: здесь не применялись специализированные котлы, которые ускоряли процесс выжимания сока, что отнимало у напитка особенный вкус, ценящий любителями.

В середине XX столетия появилась модная тенденция на текилу, приготовленную по старинной рецептуре. Именно она наделена «настоящими мексиканскими» вкусовыми качествами. В 1967 году зарегистрировали марку Olmeka и с этого времени текила приобрела свое официальное название.

Настоящая текила из Мексики и ее производство

Алкогольные напитки из сочной агавы появились в 8 веке и имеют богатую историю. Забродивший сок, похожий на вино (“пульке”, “октли”) употребляли индейцы. “Винный” напиток пришелся по вкусу европейцам – покорителям “Нового света” в 16 веке. Для усиления крепости он был пропущен испанцами – конкистадорами через привезенный из Европы перегонный куб. Появился более крепкий алкоголь, который делается из основных сортов агавы – “Мескаль”.

Настоящую мексиканскую текилу делают только из одного сорта агавы – “голубой”. Он выращивается в засушливых регионах страны. Сырьем служит сердцевина растения, вес которой после срубки листьев доходит до 90 кг. Зрелой и пригодной для урожая голубая агава становится только через восемь лет. Производство текилы в Мексике контролируется стандартами. Закреплено официально за штатом Халиско, прилегающими к нему штатами: Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и восточным Тамаулипас.

Производители передают старейшие рецепты и технологии от поколения к поколению и формируют внушительный ассортимент:

Jose Cuervo (Хосе Куэрво).

Дон Хосе Антонио де Куэрво – основатель бренда в 18 веке. Получив землю неподалеку от Текилы, возделывал голубую агаву. Производил для продажи напиток, получивший название от местности. Дело, начатое великим предком, продолжают потомки рода. Марка хорошо знакома любителям выдержанного напитка.

Sauza (Сауза).

Дон Сенобио Сауза – с 16 лет работал и осваивал технологию в винокурне Хосе Куэрво. Затем в 1873 году уволился. Купил дистеллирию и получил патент правительства на собственное производство. Текила, изготовленная под этой маркой, славится богатством вкуса, цвета, разновидностью выдержки.

Olmeco (Ольмека).

Старейший бренд-загадка для маркетологов. Основатель неизвестен. Текила этой марки уникального вкуса и разливается в оригинальные бутылки.

Этапы производства в заводских условиях:

  • Возделывание голубой агавы.
  • Сбор урожая.

На срубке куста задействованы работники, физически крепкие мужчины – химадоры.

Выработка сока.

Большой шишковидный стебель разрезают, нагревают в печи, сложенной из камня (“запекание голов”). Затем охлаждают, пропускают через жернова, собирая сок.

Ферментация.

Смешивают сок, дрожжи и воду. Наливают в бочки (чаны). На этой стадии сахар и дрожжи “отрабатывают”, переходя в спирт. Крепость составляет от 7 до 12 град.

Дистилляция.

Двойной дистиллят усиливает крепость до 55 град.

Бутилирование (розлив).

Органолептика и цена мексиканского напитка зависят от выдержки. Период “старения” закладывается на последней стадии.

Типы текилы[править | править код]

  • plata (silver) или blanca («серебряная» или «белая» — выдержанная не более двух месяцев);
  • joven — молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером;
  • gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой);
  • reposado («отдохнувшая» — выдержанная от 2 до 11 месяцев);
  • añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет);
  • extra añejo («экстра-выдержанная» — текила произведенная 100% из голубой агавы, срок выдержки которой превышает три года).

Крепость классической текилы blanca — 50 градусов. Прежде чем разлить её по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов.

Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы.

  • Tequila 100 % agave. К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».
  • Mixta (миксто). Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа.

Законодательство о защите текилы

DOT В 1974 году мексиканское правительство опубликовало «Декларацию о защите названия „Tequila“» (Declaración General de Protección a la Denominación de origen “Tequila”, сокр. DOT). Это означает, что Мексика будет претендовать на исключительное право использования слова «tequila», и что только алкогольные напитки, сделанные из голубой агавы (разновидность agave azul или agave tequiliana weber blue), выращенной в официально закрепленных районах Мексики, в соответствии со стандартами NOM (см.

NOM Norma Oficial Mexicana de Calidad — государственный стандарт качества Мексики — регламентирует производство, розлив и маркировку текилы. Он известен как «NOM-006-SCF1-1994 Alcoholik Beverages Tequila Specification». NOM устанавливает официальный стандарт для «Tequila», «Tequila 100 % agave» и для всех четырёх типов текилы: Blanco, Joven (Oro), Reposado, Anejo.

CRT Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы) — CRT — это организация, созданная правительством Мексики для надзора за производством, розливом и маркировкой в соответствии с NOM. CRT был основан в 1994 году по инициативе Палаты производителей текилы, как частная некоммерческая организация для контроля и сертификации процесса изготовления текилы. Он интегрирован в сферы производства текилы, производства агавы, бутилирования и маркетинга. Структуры CRT организованы в пяти различных отраслях: контроля, сертификации, сельском хозяйстве, контроля качества и административной. В целях обеспечения целостности текилы и соблюдения NOM, в CRT работает команда хорошо подготовленных профессионалов, осуществляющих постоянный надзор над каждым шагом производства текилы. По инициативе CRT было закрыто немало производств, отступающих от стандартов — временно, а иногда и навсегда.

Рецепты коктейлей с текилой

Если вы хотите делать коктейли с текилой в домашних условиях, но боитесь, что у вас они не получатся, просто воспользуйтесь нашей подборкой рецептов с фото, где пошагова расписаны все секреты приготовления. С их помощью вы научитесь делать классическую маргариту, а также иные вкусные коктейли с текилой санрайз, простую текилу бум или оригинальные варианты напитков с соками, которые станут отличным вариантом для дружеской вечеринки, девичника или дня рождения. Вы точно удивите всех гостей, если познаете секреты приготовления домашних коктейлей на основе текилы, ведь они и не ожидают, что помимо праздничного стола их ждут еще и очень вкусные напитки.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Коктейль «Роял-Чиуауа»

Популярный коктейль «Чиуауа» носит имя мексиканского штата — это микс из серебряной текилы, апельсинового ликёра и цитрусового сока, а если его дополнить качественным игристым вином (например, просекко), напиток приобретёт по-настоящему королевский — читать далее

Замороженный коктейль «Маргарита»

Если вы считали, что из всех видов коктейля «Маргарита» самая освежающая – это «Замороженная Маргарита», то вы просто не пробовали арбузный её вариант. Помимо пышной снежной массы, вас ждёт приятная фруктовая прохлада, оставляющая послевкусие со — читать далее

Коктейль «Мескаль-санрайз»

От знаменитого коктейля «Текила-санрайз» этот напиток отличает только то, что вместо текилы в состав идёт её «старший брат» мескаль, который имеет более выраженный аромат и вкус. Остальные ингредиенты те же, что и в классической версии: апельсиновый — читать далее

Кулер с опунцией

Плоды опунции можно использовать в качестве основного компонента вкусных бодрящих коктейлей. Для этого она вычерпывается из кожуры (работайте в перчатках!) и уваривается вместе с сахаром до консистенции сиропа. Затем этот натуральный сироп — читать далее

Острая «Маргарита»

Острый перец серрано придаст коктейлю «Маргарита», родиной которого считается Мексика, жгучий мексиканский характер. Помимо основных ингредиентов напитка – текилы, апельсинового ликёра и сока лайма – положите в коктейль нарезанные тонкими кольцами — читать далее

Ежевично-лаймовая «Маргарита»

Этот замороженный алкогольный коктейль готовится на основе популярной «Маргариты», в состав которой входи текила, сок лайма и апельсиновый ликёр. Это классическое трио дополняется свежими ягодами ежевики, сахаром и взбивается в блендере до — читать далее

Замороженная Маргарита с манго

Замороженная Маргарита – это коктейль-мечта жарким летним вечером. Приготовьте кувшин напитка на большую компанию и наслаждайтесь его освежающим вкусом. Помимо основных ингредиентов Маргариты – апельсинового ликёра, текилы и сока лайма, в состав — читать далее

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Шеф-повара представляют вкуснейшие праздничные коктейли и напитки, которые оживят вечеринку или встречу с друзьями в зимние праздники. — читать далее

Коктейль «Мексикакао»

Мексиканская традиция пить горячий шоколад с кайенским перцем была перенята ещё у древних ацтеков, которые заваривали какао порошок, добавляя в напиток жгучую пряность. В этом же рецепте коктейля вместе с какао и жгучим перцем слились в единую — читать далее

Коктейль с мескалем

Мескаль сейчас популярен в барах в США, но мексиканцы пьют его уже несколько веков. Для этого коктейля бармены используют молодой мескаль, выдержанный не более 2 месяцев, а края бокалов покрывают особой красной солью — это острая соль с измельченной — читать далее

Коктейль «Маргарита» с ликером куантро и чипотле

Вкус коктейля в меру сладкий и острый. Благодаря остроте перца в собственном соку, чипотле в соусе адобо, чувствуются легкие нотки копченого перца халапеньо, корицы и кумина. После порции такого коктейля, лежа в гамаке, можно ощутить освежающую — читать далее

50 холодных напитков

Шеф-повара подготовили прохладительные газированные напитки, шейки и коктейли на весь летний сезон. — читать далее

Рецепты летних напитков и коктейлей

Вдохновляйтесь коллекцией рецептов холодных летних напитков и коктейлей — сангрией, мохито, холодным чаем, домашним лимонадом, фруктовыми милкшейками, смузи и другими напитками со льдом. — читать далее

История происхождения рома

Родина пиратского питья — регион Карибского бассейна, Карибские острова, Куба, северное побережье Южной Америки. Этимология названия этого вида алкоголя точно неизвестна, но считается, что слово «ром» происходит от французского (в колониальный период Карибы населяли французы).

Упоминание о напитке, похожим вкусом на ром, встречается в трудах малайских, иранских древних писателей. Но всё же официальное время первого ромового производства — XVII век.

Рабы, которые занимались выращиванием и переработкой сахарного тростника на Барбадосе, обнаружили, что при определённых условиях сахарные отходы начинают бродить. А уже американцы научились эти отходы перерабатывать и получать высококачественный алкоголь, который стал популярным напитком того времени, а впоследствии известным во всём мире.

Часто ром ассоциируется с морскими пиратами. Их любовь к этому напитку была связана с неумением хранить пресную воду. За время длительных плаваний вода попросту протухала. Поэтому пираты на корабли брали с собой ром, который при употреблении разбавляли лимонным соком и водой.

К сожалению, в нашей стране найти хороший качественный ром очень сложно. Если вы любитель этого благородного напитка, то покупайте его в надёжных торговых точках, специализированных магазинах. Без сомнения, настоящий натуральный алкоголь можно попробовать на Ямайке, Кубе, Карибах, в Пуэрто-Рико, Мартинике.

Но если вы хоть раз попробуете напиток одного из известных брендов, то навсегда запомните его вкус — вкус изысканности, благородности, элегантности и стильности. В сочетании с правильными закусками и напитками он подарит вам незабываемое наслаждение.

Употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Winter Citrus Tequila Smash.

Bringing back cocktail Saturday the healthy…ish way with this Winter Citrus Tequila Smash. A delicious mix of pretty blood oranges, sweet pomegranate juice, spicy ginger, fresh mint, a touch of warming honey, a splash of tequila, and of course, some sparkles too. It’s so simple, refreshing, wintry, and packed full of ingredients to help ward off the worst of winter’s colds.

I know, I know. A cocktail in the middle of Healthy January? It doesn’t seem fitting, but I promise, this tequila smash is going to crush any winter bugs lurking in the air this season.

Honestly, I wasn’t planning on sharing any cocktails all month long. After 3 full months of sharing a new cocktail recipe every single Saturday, I thought I was done with the cocktails for a while. BUT, then something changed. I was feeling really inspired to create a few winter cocktails that are on the healthier side. When inspiration hits, I tend to run with it.

https://youtube.com/watch?v=dWO6fXvN9-s

Виды и классификация текилы

Текилу принято делить на две большие группы:

  • Tequila 100% Agava – эта текила изготавливается только из сока агавы, и никакие другие спирты при производстве текилы не используются. Такая текила бутылирована внутри Мексики, внутри региона около города Текила.
  • Tequila Mixta (смешанная) – при производстве этой текилы используются спирты из агавы, а также другие спирты. Па закону Мексики, для производства такой текилы необходимо, чтобы 51% используемого спирта было из агавы. Остальные спирты – из тростникового сахара или кукурузного сиропа.

Кроме того, используются еще следующие наименования текилы:

  • plata или blanca — «серебряная» или «белая», выдержанная не более двух месяцев;
  • Joven — текила без выдержки, дополнительно подкрашенная сахарным колером;
  • gold — «золотая» текила, также подкрашенная колером;
  • reposado — «отдохнувшая» текила с выдержкой не более года;
  • a?ejo — «выдержанная» или «старинная» текила, имеющачя срок выдержки до 3 лет.
  • extra a?ejo — «экстра-выдержанная» текила со сроком выдержки более 3 лет. Впервые появилась на мировом рынке в 2005 году.

Чем полезна текила

Алкогольный напиток является символом народа Мексики. Он был впервые произведен конкистадорами несколько веков назад. Старейший продукт готовят из нектара голубой агавы. Получение текилы становится возможным благодаря перегонке из самой сердцевины плода сброженного сусла.

Алкогольный напиток оказывает благотворное воздействие на организм. Это обусловлено входящими в состав агавы ценными нутриентами. Нектар включает значительное количество фруктозы.

Употреблять текилу рекомендуют латиноамериканские ученые из-за полезных свойств. Известны ее антисептические качества, о которых знали ацтеки и племена майя. Традиционная крепость составляет 55 оборотов. Однако современный алкогольный напиток может иметь другие показатели. Например, значительное количество производителей выпускают текилу, которая имеет крепость 38 оборотов.

Важно! Название произошло от одноименного города, который находится в Мексике.

Текилу относят к высокоуглеводным продуктам

Примечательно, что мексиканцы строго соблюдают установленные стандарты производства. Они выпускают напиток, который изготавливается из голубой агавы хорошего качества. Его крепость составляет 51 оборот и выше.

Среди мест изготовления продукта называют следующие штаты:

  • Тамаулипас;
  • Гуанахуато;
  • Халиско;
  • Наярит;
  • Мичоакан.

Производители выпускают 2 вида алкогольного напитка:

  • Традиционный. В составе исключительно агава.
  • Смешанный. Для изготовления используют сахар кукурузы или других культур.

Напиток следует выдерживать в бочках из дуба. Именно это условие обеспечивает качество продукта. Срок выдержки производитель указывает на бутылках.

Внимание! Маркировка Joven (молодая, с добавками) обозначает розлив текилы после ее изготовления. Слова Plata, Blanca (белая, серебряная) подразумевают выдержку до 2 месяцев после перегонки.. Существенное значение имеет срок хранения

Возможны следующие варианты выдержки:

Существенное значение имеет срок хранения. Возможны следующие варианты выдержки:

  • 0-1 год – Reposado;
  • 1-3 года – Anejo;
  • 3 и более лет – Еxtra an

Внимание! Чем больше срок хранения продукта, тем он более востребован за счет полезных свойств и вкусовых качеств.

Рейтинг напитка зависит от различных характеристик. Традиционная выдержка (в дубовой бочке) способствует консервации аромата и вкуса продукта, которые не разбавляются алкоголем. Такая текила пьется легко. Напиток можно задерживать во рту, что приносит пользу.

Продукт, выдержанный не менее 3 лет, способствует укреплению иммунитета. Чтобы текила проявила свои свойства, напиток употребляют по 50 г ежедневно за час до приема пищи. Его рекомендуют задерживать на некоторое время во рту.

Польза текилы для организма человека заключается в терапии следующих патологий:

  • гипертония;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • цирроз печени;
  • хронические запоры.

Напиток богат дубильными веществами, которые способствуют:

  • очищению крови от свободных радикалов;
  • улучшению функционирования пищеварительной системы;
  • выведению шлаков;
  • восстановлению адекватной кислотности желудка;
  • устранению гнилостных бактерий.

Важно! Исследования подтвердили, что текила из агавы полезна при злокачественных опухолях. Она останавливает рост новообразований, снимает воспалительные процессы.. Целебное воздействие на организм обеспечивается не только за счет употребления алкогольного напитка внутрь

Средство можно использовать наружно для растирок при следующих заболеваниях суставов и позвоночника:

Целебное воздействие на организм обеспечивается не только за счет употребления алкогольного напитка внутрь. Средство можно использовать наружно для растирок при следующих заболеваниях суставов и позвоночника:

  • остеохондроз;
  • подагра;
  • ревматизм.

Текилу также применяют в качестве компрессов. Сложенную в несколько слоев марлю смачивают в подогретом средстве, прикладывают к больному суставу и утепляют при помощи полиэтилена. Через час компресс снимают. Процедуру рекомендуют повторять до устранения патологических симптомов.

Чтобы укрепить локоны, полезно втирать средство в корни. Процедура способствует росту волос и снижению количества их выпадения.

Исход

Можно восстановить трудоспособность. Но, опять-таки, все зависит от течения заболевания. Допустим, дистальные блокады заканчиваются неблагоприятно. Вплоть до летального исхода.

Проксимальный тип блокады сердца реже приводит к потере сознания. По статистике реже, нежели другой вид блокады. Только в 30% случаев.

перейти наверх

С сангритой

Коктейль, который готовится по этому рецепту, давно популярен в Мексике, но в странах Европы он получил известность недавно

Прежде всего на него стоит обратить внимание ценителям «Кровавой Мэри», потому что он похож на нее и крепостью, и некоторыми составляющими, и вкусом

Для приготовления напитка понадобятся такие компоненты:

  • Основной ингредиент – ½ л;
  • Лук – 1 шт. (некрупных размеров);
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Соль, сахар, молотый черный перец – по 1 ч. л.;
  • Колотый лед – по вкусу.

Готовится коктейль так:

  • Помидоры, очистьте от кожуры, нарежьте ломтиками;
  • Из апельсинов и лимонов выдавите максимальное количество сока;
  • Измельчите луковицу;
  • Заложите все ингредиенты в чашу блендера, добавьте остальные компоненты из приведенного списка, кроме колотого льда, измельчите их до однородной массы.

Вы уже знаете, что пить текилу нужно правильно, и данная вариация не является исключением. При подаче добавьте в нее колотый лед, а принимать ее следует из небольших рюмок и, по традиции, залпом.

Производство

Jimador или работник , который похищает агавы и отсекает острыми листьями

Посадка, уход и сбор урожая агавы остаются ручными усилиями, которые в значительной степени не меняются современной сельскохозяйственной техникой и опираются на многовековые ноу-хау. Мужчины, которые собирают его, джимадоры , имеют глубокие знания о том, как следует выращивать растения, передаваемые из поколения в поколение.

Регулярно обрезая любые quiotes (стебель высотой несколько метров, вырастающий из центра растения), дзимадоры предотвращают раннее цветение и отмирание агавы, позволяя ей полностью созреть

В jimadores должны бытьсостоянии сказатькогда каждый завод готов быть собран, ипомощью специального ножа называется ша (с дисковым ножом на длинном шесте), осторожно срезать листья с Piña (сочность ядро завода ). Если собрать слишком поздно или слишком рано, пиньяс , который в среднем может составлять от 70 кг (150 фунтов) в низинах до 110 кг (240 фунтов) в высокогорье, не будет иметь нужного количества углеводов для ферментации .

После сбора урожая пиньяс транспортируются в печи, где они медленно запекаются, чтобы расщепить сложные фруктаны на простые фруктозы . Затем запеченные пинья измельчаются или растираются на большом каменном колесе, называемом тахона. . Целлюлозное волокно, или багазо , оставленный позади, часто повторно используется в качестве компоста или корма для животных, но его можно даже сжигать в качестве топлива или перерабатывать в бумагу. Некоторым производителям нравится добавлять небольшое количество багазо обратно в свои бродильные чаны для более сильного вкуса агавы в конечном продукте.

Затем извлеченный сок агавы наливают в большие деревянные чаны или чаны из нержавеющей стали на несколько дней для брожения, в результате чего получается сусло или мосто. , с низким содержанием алкоголя. Затем это сусло один раз дистиллируют, чтобы получить то, что называется ordinario. , а затем во второй раз для производства чистой «серебряной» текилы. Закон требует использования как минимум двух дистилляций. Некоторые производители, такие как Casa Noble (для их выражения «Кристалл») и Corzo (для ихвыражения añejo ), экспериментировали с дистилляцией продукта в третий раз, но это не стало тенденцией, и некоторые заявили, что он также удаляет большая часть аромата агавы от текилы. Оттуда текила либо разливается в бутылки как серебряная текила, либо перекачивается в деревянные бочки для выдержки, где она приобретает более мягкий вкус и янтарный цвет.

Могут быть заметны различия во вкусе текилы, приготовленной из низинных и высокогорных растений агавы. Растения, выращиваемые в высокогорьях, часто дают более сладкую и фруктовую текилу, а низменные агавы придают текиле более землистый вкус.

Как правильно пить текилу и чем закусывать

Разновидности напитка

Не забывайте, что текилу не принято охлаждать, ее температура должна оставаться комнатной. Если вы впервые решили попробовать этот восхитительный напиток – не спешите. Предлагаем вам воспользоваться одним из четырех наиболее распространенных способа употребления данного замечательного напитка.

1. «Залп». Данный способ в нашей стране прижился гораздо лучше остальных. Налейте небольшое количество текилы (золотой или серебристой) в кабильитос и нарежьте ломтиками лайм или лимон. Затем насыпьте немного соли в выемку между большим и указательным пальцами и выпейте по схеме «лизнул-выпил-закусил».

2. Второй способ применим преимущественно к золотой текиле и с успехом практикуется во многих питейных заведениях мира. Данный способ мы описывали в самом начале статьи. Налейте в кабильитос небольшое количество напитка, нарежьте апельсин полукольцами и смешайте сахар и корицу. Апельсин нужно макнуть в смесь, выпить залпом напиток и закусить апельсином.

3. «Мексиканский ерш». Мешаем 33 г текилы и 330 г хорошего пиво. Полученную смесь следует употреблять очень быстро. Но нужно помнить, что опьянеть от такой смеси можно очень быстро.

4. Данный способ можно использовать не везде, для него нужно «особая» ситуация. Соль нужно насыпать девушке на живот, а цитрус, которым вы будете закусывать, употреблять прямо из ее уст. В некоторых случаях сок лимона (лайма) слизывается с шеи девушки.

Органолептические соединения в текиле

Органолептические соединения усиливают вкус и аромат. К ним относятся: сивушное масло, метанол, альдегиды, органические кислоты и сложные эфиры.

Производство изоамиловых и изобутиловых спиртов начинается после существенного снижения уровня сахара и продолжается в течение нескольких часов после окончания спиртового брожения.

Производство этанола начинается в первые часы ферментации и заканчивается ростом логарифмических дрожжей.

На содержание алкоголя в текиле влияют три фактора:

  1. Количество изоамилового спирта и изобутанола в штамме дрожжей.

  2. Соотношение углерода к азоту (чем выше соотношение, тем больше производится спирта).

  3. Температура брожения.

Чем выше температура, тем больше концентрация изобутилового и изоамилового спиртов. Хотя, если температура слишком высокая, это может привести к тому, что дрожжи станут менее эффективными.

Аналогичным образом, если температура слишком низкая, процесс происходит слишком медленно.

Как пьют текилу

Когда мы в подробностях разобрались что такое текила и как её получают, рассмотрим, как употребляют этот напиток в разных странах. По правилам пить текилу необходимо из узких рюмок с толстым дном, называемых «лошадками». Распивать текилу во время обеда – признак дурного тона, поэтому её употребляют в качестве аперитива или дижестива.

Обычно в качестве закуски к мексиканской водке подают лайм или лимон, но она прекрасно сочетается с мягкими сортами сыра или с оливками. На родине напитка его подают с традиционным соусом «Сальса». Хорошей закуской к текиле будет салат из креветок с соком лимона и ананасами.

В процессе пития водки из агавы следует сначала почувствовать весь букет, а лишь после закусывать. Нельзя в качестве закуски употреблять горячие блюда, они способны не только перебить вкус и аромат текилы, но и испортить их.

Широкую популярность во всём мире текила приобрела благодаря специальному обряду питья. Большинство барменов считают, что есть правило, которого нужно придерживаться, когда пьёшь этот напиток, оно звучит следующим образом: лизнул, опрокинул, куснул. Обязательными ингредиентами при употреблении текилы считаются соль и лайм. Правильно пить текилу следующим образом: на тыльную сторону ладони насыпают соль, слизывают её, залпом опустошают стаканчик с мексиканской водкой и кусают лайм. Данный метод настолько полюбился во всём мире, что соль слизывают не только с руки, но и с других, более интересных частей тела. Такая церемония придаёт мексиканской водке особую зрелищность.

В некоторых заведениях к текиле подают коктейль, состоящий из сока апельсина и томата, приправленных острым перцем. На родине напитка его часто добавляют в чай или кофе. В Германии очень любят пить мексиканскую водку с добавлением небольшого количества корицы, закусывая долькой апельсина. Такое необычное сочетание придаёт напитку совершенно новый, изысканный вкус.

В Америке существует ещё один интересный способ питья текилы. Водку из агавы смешивают со светлым пивом в пропорции 1:10. Такое сочетание очень сильно пьянит употребляющего, поэтому коктейлю дали название «Туман» или «Мексиканский ёрш».

Среди молодёжи России самым популярным способом употребления напитка является «Текила бум». Для приготовления смешивают алкогольный напиток со спрайтов в равных пропорциях. Рюмку накрывают ладонью и с силой бьют дном об стол, в результате получается сильная пена, напиток выпивают залпом. Такой коктейль способен взбодрить и придать энергии.

Из чего делают текилу в Мексике, процесс приготовления настоящего напитка

Я думаю вы уже догадались из чего делают текилу, ее делают из растений голубой агавы произрастающей в Мексике. Сам процесс разведения растения голубая агава уже давно перешел на территорию человека, ее разводят в домашних условиях.

Стоит заметить, что настоящая голубая агава произрастает только на территории нескольких штатов в диком виде. В вольном виде растение растет в очень сухом климате, многие фермеры до сих пор предпочитают выбор дикого растения, из него получается настоящая текила.

В домашнем виде голубая агава растет примерно около 5 – ти лет, затем ее срубают, а сок из сердцевины растения служит для приготовления мексиканской водки – текилы. После того как срубили сердцевину растения, ее запаривают в печи при температуре 70 градусов примерно двое суток.

В таком жарком процессе приготовления текилы выделяется большое количество сока. Далее голубая агава остывает, ее измельчают и начинают выдавливать последние остатки сока. Весь полученный сок смешивают с ингредиентом под названием дрожжи и оставляют бродить на 10 дней.

После выдержки смеси получается почти готовая текила с крепостью 10 градусов. Но после нескольких перегонок (дестиляции) выходит напиток уже намного крепче, крепость достигает 55 градусов. Теперь вы знаете из чего делают текилу.

Чтобы напиток не испортился при долгом хранении, используют специальные бочки для бурбона или коньяка, о том какие бочки лучше для вина или коньяка уже была моя отдельная статья, обязательно прочитайте, очень интересно.

В таких бочках текила хранится десятилетиями, вам повезет если вы попробуете настоящую выдержанную текилу, так как ее стоимость взлетает до небес и и очень трудно достать, но говорят что вкус у нее отменный.

О Мексике не считая процесса приготовления текилы можно рассказывать многое, например о древней культуре майя и городе Коба или об экзотике, которую можно посмотреть в Мексике, если вы оказались в этой стране впервые в качестве туриста, то обязательно прочитайте мои статьи, у вас появиться желание посетить эту страну еще много раз!

О том, как приготовить текиллу и из чего делают ее в Мексике вы узнали, также я рассказал об уникальном растении голубая агава, на этом путешествие по Мексике не заканчивается, путешествуйте вместе с travel-picture.ru и не забывайте подписываться.

Как правильно пить текилу: виды коктейлей с ней

Отдельно стоит поговорить о коктейлях, благо сегодня их существует огромное множество. Все описывать мы не будем, разберем лишь несколько самых популярных видов.

«Восходящее солнце» (от англ. sunrise)

Данный коктейль чаще всего употребляют летом, но необязательно. Соберите следующие ингредиенты:

  • 40 мл любой текилы;

  • 15 мл сока лайма;

  • 1 ч. л. сиропа из граната (по желанию можно добавить еще одну чайную ложку любого другого сиропа по вкусу).

Все эти компоненты смешиваются в блендере с добавлением одного совочка наколотого льда, которые продаются в барах и клубах, и переливаются в заранее охлажденный бокал для коктейлей. На край этого бокала нужно нанизать апельсиновый кружок, который придает коктейлю изысканность и красоту.

«Мексиканец»

Состав:

  • 40 мл текилы,

  • 20 мл сока из лимона;

  • 15 мл сока из ананаса;

  • 1 ч. л. гранатового сиропа.

Чтобы приготовить этот коктейль подготовьте шейкер, который нужно заранее охладить с помощью нескольких кусочков льда. Все ингредиенты заливаются в шейкер, добавляем туда же и лед, хорошенько трясем и переливаем полученную смесь в высокий бокал. Для придания коктейлю оригинальности можно украсить его вишенкой на краю бокала или ананасовым листком.

«Мечта Акапулько»

Состав:

  • 30 мл текилы;

  • 10 мл темного рома; 

  • 100 мл сока ананаса;

  • 40 мл грейпфрутового сока.

Как и в случае с предыдущим коктейлем, нам нужен шейкер. Выливаем все ингредиенты в него и хорошенько встряхиваем. После этого полученная смесь цедится в стакан (со льдом или без него по желанию). Подается с долькой апельсина или кружком ананаса для оригинальности либо в качестве закуски.

Как мы видим, процедура употребления текилу довольна проста. Все, что вам для этого потребуется, это соль, лайм (лимон), апельсин, сахар, корица или другие компоненты по вкусу. Ну и не забудьте свою фантазию, чтобы украсить бокал, если вы готовите коктейль из этого напитка.

В веселой компании, на вечеринке, в баре или клубе текила всегда пользуется большой популярностью, поэтому рекомендуем вам научиться пить ее правильно, чтобы ощутить благородный вкус и аромат этого великолепного мексиканского напитка.

Полезные ссылки:

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.