Телеканал еда топ 100 рецепты

Алан-э-Дейл       12.07.2022 г.

Ингредиенты для «Горячее из фарша «Души бабушки Лазерсона»»:

  • Свинина

    (Жирная грудинка)

    1 кг

  • Картофель

    (довольно крупных)

    20 шт

  • Лук репчатый

    (крупных)

    3 шт

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Масло растительное

    (немного для жарки)

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5527 ккал

белки

245.1 г

жиры

239.2 г

углеводы

604.7 г

Порции
ккал690.9 ккал белки30.6 г жиры29.9 г углеводы75.6 г
100 г блюда
ккал135.5 ккал белки6 г жиры5.9 г углеводы14.8 г

Рецепт «Горячее из фарша «Души бабушки Лазерсона»»:

Вот такая довольно жирная грудинка у меня…

Начистил довольно много картошки и немного лука. На самом деле надо три луковицы, но последняя применяется в самом конце, поэтому и взял я ее в самом конце, чтобы не заветривалась.
Надо отметить, что я с детства страдаю гигантоманией, и если вы захотите тоже приготовить это блюдо, чтобы просто попробовать, а не накормить дюжину человек, то пропорционально уменьшите количество ингредиентов. В рецепте я дал, как было у меня.

Обычным способом, через мясорубку, намолол фарша из свинины с одной луковичкой. Посолил, поперчил, побил, как водится, и отправил мариноваться в холодильник, прикрыв крышкой. Кроме перца и соли больше ничего.
Это сейчас у нас вся кухня баночками со специями уставлена, а во времена бабушки Лазерсона такой роскоши не было. Соль да перец, вот и весь сказ.
Пока всё просто, да?

Сейчас начнется.
Фарш зреет, а я натираю всю картошку на средней терке, которую принято считать сырной.

Затем отжимаю картофельную массу через марлю. Совет: если массы много, лучше разделить её и отжимать частями.

Жидкость из картошки отжимать не в раковину, а в отдельную миску, там будет оседать крахмал, а он нужен для склейки.

Вторую луковицу натираю и добавляю в массу, немного отжав в руке. Лишняя влага не нужна.

В массу три яйца, три ложки муки, соль и перемешиваю руками до однородности. Тесто — не тесто, пюре — не пюре…

Нужно не забыть вернуть крахмал в массу. Он довольно быстро отстоится в миске на дне.

Затем делю массу на равные порции и приступаю непосредственно к приготовлению душей… или душ?..

К сожалению, нет никакой возможности сфотографировать процесс лепки душей, обе руки заняты, но я попробую описать.
Сначала я думал, что это крайне сложно, но начиная с третьей души, я уже лепил, ну если не как бабушка Лазерсона, то как сам Лазерсон точно!
Массу кладем на одну ладошку и расплющиваем ее. Другой ладошкой берем фарш и делаем такую приблизительную котлетку, насколько это можно сделать одной рукой, и кладем на картофельную массу. И теперь уже двумя руками пытаемся заключить мясную котлету в картофельную оболочку.
Видели когда-нибудь живого ёжика? У меня на даче их много. Если его поймать полотенцем или рукавицей и положить на спинку, держа в руках, то он свернется в шар. Так вот, движения рук должны быть такими, будто мы хотим помочь ёжику, лежащему в наших ладонях, свернуться в комочек. Вот такая ассоциация…
Предостерегаю! Не делайте такие большие, как я, это не плохо, просто потом неудобно с ними работать. Я делал их на своей ладони и по размеру своей ладони. Это моя ошибка. По размеру женской ладошки будет самое оно!
Готовые сырые души следует сложить на припыленную мукой тарелку.

Обжариваю до уверенной корочки на сковородке. Сильно обсыпать мукой не надо, а то она будет гореть на сковородке. Так, слегка…

Обжаренные души складываю в чугунные латки на подушку из картофеля и лука. Немного растительного масла на дно и произвольно порезанный лук и также порезанный нечищеный картофель, а сверху выкладываются души.
Вот как-то так. Закрываю крышкой и на микроскопическом огне, через рассекатели, вся эта история томится долго-долго…
И тут моя страсть к гигантизму сыграла со мной злую шутку. В одну латку всё не влезло, слава богу вторая есть.
Потом, когда я всё это приготовил, у меня возникла мысль, а почему нельзя томить всё в духовке? Понятно, что учитывая времена, когда бабушка Лазерсона готовила эти души, а маленький Илья на это смотрел, да и их место жительства, это был, возможно, единственный способ томления. Может, у них дома вообще не было духовки, или она не могла обеспечить достаточно низкую температуру. Сейчас в современных духовках можно поставить температуру около 100 градусов и томить себе спокойненько. Ну, это я так думаю…
Мне пришлось томить вместо 1,5 часов 4,5 часа, но я сам виноват. Слишком много наделал. До верхних душей тепло доходило слишком долго. Ещё один плюс в сторону духовки, там тепло распределялось бы равномернее.
Но я, как видите, сделал аутентично.

Ну вот, по прошествии 4,5 часов результат. Скромная, серенькая, но очень интересная душа. Прошу любить и жаловать!

Все новости

Видео: Умопомрачительные баклажаны по-грузински — рецепт XIX века

Самый простой способ прочувствовать вкусовую палитру Грузии, не выходя за пределы дома — приготовить пикантное блюдо.

Про еду

Готовим бульба-бургер — необычный рецепт любимого фастфуда

Бывает иногда желание приготовить что-то необычное и достаточно глупое. Это тот случай, когда сама концепция носит чисто художественный характер. Речь пойдет о так называемом бульба-бургере.

Про еду

Шеф-повар Рустам Тангиров поделился рецептом не только вкусного, но и чрезвычайно полезного напитка.

Про еду

Готовим сочный фаршированный перец — горячее блюдо для вкусной осени

Вот и пришла к нам, наконец, осень, избавив нас от жары и необходимости питаться чем-то легким и холодным. Теперь с полным правом можно готовить питательные согревающие блюда, возиться с духовкой и наслаждаться приятными ароматами, распространяющимися по кухне.

Про еду

Рустам Тангиров рассказал, как придать привычному блюду необычный вкус.

Про еду

Готовим красного морского окуня под сметанным соусом — пошаговый рецепт с фото

Скоро уже начнутся осенние мясные основательные блюда, скоро будем греться у разогретой духовки, скоро, а пока последний летний аккорд — красный морской окунь под сметанным соусом.

Про еду

«Ленивый» рецепт необычного варенья из замороженной вишни — видео

Замороженная вишня в составе позволит вам отложить заботы о подготовке варенья «на зиму» и успеть насладиться уходящим летом!

Про еду

Сегодняшняя статья будет необычной. Здесь не будет привычного рецепта с набором ингредиентов. Мы рассмотрим только технологию, оставив детали на усмотрение читателя.

Про еду

Всего лишь один овощ с грядки сделает цвет легкой закуски неповторимым.

Про еду

Как раз в конце лета на прилавках магазинов появляются все необходимые для этого овощи.

Про еду

Приготовьте ароматный мандариновый джем — видео

Чем удивить гостей летом? Вкуснейшим десертом из цитрусовых, традиционно ассоциирующихся с новогодними праздниками!

Про еду

Простой и вкусный рецепт чечевичного крем-супа со шведского стола отелей турецких курортов.

Про еду

Готовьте банки! Изысканный рецепт пряной закуски из хрена и томатов — видео

Ароматную пасту можно использовать как соус к горячему блюду или намазать на хлеб, добавив бутербродам пикантный вкус.

Про еду

Маринованная скумбрия! Простейший рецепт закуски для любого застолья — видео

Полчаса в магазине, а потом на кухне. Результат — ваши гости не прильнут лицом к салату, а поедут с вами в караоке.

Про еду

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.