Песочное тесто без яиц

Алан-э-Дейл       14.03.2023 г.

Содержание

Самый экономный рецепт

Чтобы получить качественную выпечку, нужно брать дрожжи с неистекшим сроком хранения, а муку обязательно просеивать. Понадобится:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • растительное дезодорированное масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Дрожжи растереть вместе с сахаром и влить к ним воду, подогретую до +35…+39°C. Вылить в кастрюлю емкостью 2-2,5 л и добавить полстакана муки. Опару размешать венчиком или ложкой. Отдельными комками можно пренебречь – под воздействием дрожжей они скоро разойдутся. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в тепле на 20-25 минут.

После того как опара подойдет, посолить и добавить масло. Сразу насыпается 2/3 муки, а потом она постепенно добавляется при замешивании. Месить тесто придется 7-10 минут, пока оно не покроется пузырьками и с легкостью станет отделяться от рук. Небольшой таз смазать маслом, переложить в него тесто и натянуть поверх посуды полиэтиленовую пленку. Подходить оно должно 45-50 минут в теплом, защищенном от сквозняков месте.

Увеличившуюся в 2-3 раза массу следует обмять, но не месить. Затем можно приступать к разделке и раскатыванию. Готовые изделия, предназначенные для жарки, должны постоять в тепле 5-6 минут, для выпечки – 10 минут.

6Тесто без яиц для хрустящего и нежного торта Наполеон

Существует огромное количество рецептов торта Наполеон, но самое главное в нем – это нежные хрустящие коржи. Они получатся именно такими, если для приготовления теста вы совершенно не будете использовать яйца.

  1. 200 холодного сливочного маргарина и 3 стакана просеянной муки разотрите холодными руками до однородной крошки. Руки периодически погружайте в ледяную воду и хорошо просушивайте их полотенцем.
  2. В мучную крошку добавьте треть стакана водки и треть стакана ледяной воды.
  3. Тесто замесите очень быстро, чтобы оно не успело нагреться.
  4. Тесто разделите на 8 или 10 частей и каждую поместите в морозильник на 2 часа или более.
  5. Перед выпечкой доставайте тесто из морозилки по одному шарику и когда оно немного отмякнет, раскатывайте из него тонкие коржи.
  6. Пеките коржи в горячей духовке до румяности. Перед тем, как их ставить в духовку, коржи накалывайте в нескольких местах вилкой.
  7. Готовые коржи полностью остудите, а потом перемажьте их заварным кремом. Чтобы Наполеон получился хрустящим, сверху торта не кладите гнет и даже не придавливайте его руками. Пропитываясь кремом, коржи немного осядут и торт примет необходимую форму.

Приготовление

Прежде всего, муку надо обязательно просеять.

Следует в миску налить воду (молоко) и не сильно подогреть. Достаточно до 36-38 градусов. Добавить дрожжи.

Далее добавляете сахар, соль, чуть-чуть муки и всё хорошо перемешиваете. Заготовка должна напоминать, по консистенции тесто на оладьи. Получившуюся на воде опару поставьте в теплое место минут на 15-20.

Как только опара подошла, в полученную массу можете добавлять растительное масло и перемешайте ложкой.

Теперь в мучную массу начинает постепенно подливать, нужное количество жидкости и подсыпать, оставшееся количество просеянной муки. Тесто немного помесите, пока оно снова не начнет липнуть.

Есть два способа для того, чтобы тесто увеличилось и подошло. В одном, вам необходимо вымесить тесто, накрыть его чистой салфеткой и оставить подниматься при комнатной температуре часа на два. В другом способе заготовку из муки надо положить в пакетик из полиэтилена и поместить его на пару часов в холодильник.

Разделка. Увеличенную дрожжевую массу вымешивайте, чтобы придать тесту воздушности. Теперь можете приступить в разделке. Здесь все зависит, что именно вы желаете выпекать. Для изготовления пирожков, сначала из теста сформируйте колбаску, затем разделите на маленькие части добавьте муки и раскатайте скалкой. Начинку для будущих пирожков выбираете на свое усмотрение.

Если вы готовите мучные изделия в духовке, то противень или форму обязательно надо смазать маслом и добавить немного муки. Заготовки лучше выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга и нужно дать им немного постоять.

При жарке на сковороде, желательно готовить на среднем огне, с умеренным количеством растительного масла.

Для изготовления выпечки, духовку разогреваете до 180 °С и ставите в нее противень. Чтобы изделия из муки зарумянились, сверху нужно смазать их хорошо взбитым яйцом. На время выпечки влияет размер изделия.

Любая выпечка из дрожжевого теста, приготовленного без добавления яиц, получается воздушной, мягкой. Из однородной гладкой консистенции выходят очень вкусные и ароматные изделия, которые можно пропекать как в духовке, так и на сковородке. Рецепт такого блюда довольно прост. Даже те, кто не очень любит возиться с мучными изделиями, придерживаясь простых правил, сможет приготовить нежное и пористое тесто, не липнущее к рукам. К примеру, пирожки из такого теста отлично лепятся и не разваливаются.

Быстрое слоёное тесто без яиц

Подходит для: любой слоёной выпечки.

Ингредиенты

  • 250 г просеянной муки + немного для раскатки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 170 г холодного сливочного масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 130 мл холодной воды.

Приготовление

Смешайте муку с солью. Добавьте кубики масла и разотрите тесто в крошку. Влейте лимонный сок и воду и замесите однородное тесто.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте пластом толщиной 1 см. Сложите пласт втрое, поверните на 90° и снова раскатайте таким же пластом. Повторите последние действия ещё раз.

Затем снова сверните пласт втрое, заверните в пищевую плёнку и уберите тесто в холодильник на час.

Дрожжевое тесто без яиц

Категория:
Выпечка
> Тесто
> Дрожжевое тесто

7 ингридиентов

7 ч. 0 мин

Дрожжи сухие натуральные
— 3 Чайных ложки

Молоко
— 500 Миллилитров

Сахар
— 0,5 Стакана

Масло сливочное
— 125 Грамм

Мука
— 5 Стаканов (стакан 250 мл)

Соль
— 2 Чайных ложки

Ваниль
— По вкусу

Наливаем молоко в кастрюльку и нагреваем его, но не сильно, градусов до 40 где-то.

Переливаем теплое молоко в миску и разводим в нем сухие дрожжи, оставляем эту смесь на несколько минут в тепле.

Затем берем чистую кастрюльку и растапливаем в ней сливочное масло.

В глубокую миску насыпаем муку и смешиваем ее с сахаром, солью и ванилином.

В мучную смесь вливаем мо…

теги:
мука и тесто
дрожжевое тесто
выпечка

Тесто для пельменей или мантов без яиц

Вкус, быстрота приготовления и разнообразные вкусы сделали пельмени одним из самых популярных блюд. А пельмени сделанные своими руками, ценятся ещё больше. Поэтому вот рецепт постного теста для пельменей, которое так же подойдет для вареников, мантов и других подобных блюд.

Продукты:

  • Мука — 10 столовых ложек с горкой
  • Вода — 0.5 столовой ложки
  • Соль
  • Масло(растительное) — 2 столовые ложки

1.Выложить в миску муку и столовую ложку соли. Перемешать.

2. Растительное масло и немного воды влить в муку. Вымешивать тесто можно сначала ложкой, а после и руками.

3. Перед использованием тесту нужно дать отлежаться около 30-40 минут. Пока тесто отдыхает можно сделать начинку.

4. Чтобы проверить, отдохнули ли тесто, можно ущипнуть его или придавить. Если форма сохранилась, то тесто готово.

5. Оторвать небольшой кусок от общей массы и раскатать его очень тонко. С помощью стакана или специальной формы сделать кругляшки, и убрать оставшиеся кусочки.

6. В каждый круг положить начинку, и слепить пельмень. Сварить, пожарить или приготовить на пару.

3Тесто без яиц для самых тонких блинчиков

Обладая некоторой сноровкой переворачивания блинчиков на сковородке, вы можете приготовить их и без яиц. Последние отвечают за вязкость теста и если вы хозяйка неопытная, то ваши блинчики без яиц могут рваться. Тогда этот рецепт подойдет для выпечки тончайших блинчиков на специальных электрических блинницах, которые не требуют переворачивания выпечки.

  1. 2 стакана муки, 3 больших ложки сахара, щепотку соли, щепотку соды – смешайте.
  2. 2 столовых ложки масла растительного и 2 столовых ложки растопленного сливочного масла – смешайте. Добавьте к ним 200 мл теплого молока.
  3. Жидкие ингредиенты введите в сухие и венчиком замесите блинное тесто.
  4. Пеките тонкие блинчики без яиц любым удобным для вас способом.

Дрожжевое тесто без яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 15 г свежих дрожжей;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 500 г просеянной муки;
  • 1 ½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь. Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.

Затем добавьте масло и соль. Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличится в 2–3 раза.

Ингредиенты для «Дрожжевое тесто без яиц для пирожков»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 кг

  • Молоко

    (2 стакана по 250 мл)

    500 мл

  • Дрожжи

    (сухие)

    2 ст. л.

  • Соль


    2.5 ч. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Масло растительное

    (чуть меньше половины стакана)

    100 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4595.2 ккал

белки

115.8 г

жиры

95.6 г

углеводы

831.4 г

Порции
ккал229.8 ккал белки5.8 г жиры4.8 г углеводы41.6 г
100 г блюда
ккал273.5 ккал белки6.9 г жиры5.7 г углеводы49.5 г

Рецепт «Дрожжевое тесто без яиц для пирожков»:

Начинаем готовить.
А начнем с дрожжей, т. к им нужно время, чтобы КПД был выше.
Разогреваем молоко. Температура должна быть около 40 градусов. В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Помогаем дрожжам быстрее раствориться и тщательно перемешиваем до полного растворения дрожжей и сахара. Постепенно вводим муку и соль, используя сито. Далее, когда осталось около 1 стакана муки в пакете, начинаем замешивать тесто на столе. Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Замешиваем тесто на столе до эластичности и приятного внешнего вида (около 20 минут со всеми приятными эмоциями ). Пока замешиваем, добавляем растительное масло.
Тесто должно не прилипать к рукам и столу.
Далее укладываем тесто в большую миску или кастрюлю и ставим на 1 час в теплое место, закрыв крышкой и полотенцем.
Через час открываем крышку и обминаем тесто от периферии к центру. Оставляем еще на 30 минут.
Через 30 минут тесто готово! Можно делать пирожки! Причем тесто получается ни сладкое, ни соленое, т. е. мы можем использовать его для пирожков с любой начинкой!)

И еще один вкусный секрет: перед запеканием пирожки нужно смазать смесью желтка и молока, тогда пироги будут очень красивыми и румяными!

1Тесто без яиц для настоящего деревенского хлеба

Многие хозяйки пекут домашний хлеб. Если в тесто положить яйца, то выпечка будет напоминать сдобный батон. А вот испеченный без яиц, он получится настоящим деревенским, который раньше готовили в русских печах.

  1. 400 г просеянной муки смешайте с двумя чайными ложками соли и половиной чайной ложки сухих дрожжей. Если хотите получить хлеб темный, то 50 граммов муки замените на такое количество ржаных отрубей.
  2. Муку всыпьте в миску и добавьте 300 грамм прохладной воды.
  3. С помощью большой ложки или лопатки замесите тесто. Для этого просто перемешайте все ингредиенты до того состояния, когда тесто станет тягучей вязкой массой.
  4. Миску обтяните пищевой пленкой и оставьте тесто для брожения на 12-14 часов.
  5. Большую разделочную доску присыпьте мукой и выложите на нее увеличившееся в объеме тесто. Из миски доставайте его с помощью лопатки, потому что из-за его тягучей структуры руками у вас это сделать не получится.
  6. Тесто сверху тоже присыпьте мукой и теперь уже с помощью рук сложите его вчетверо. Это будет напоминать процедуру, как бы вы из бумаги делали почтовый конверт.
  7. Из получившегося кома теста сформируйте круглую заготовку. Для этого просто немного подтяните его края к середине, формируя шар.
  8. Дайте тесту подойти под полотенцем еще два часа.
  9. За 20 минут до начала выпечки включите духовку и прямо в холодную поставьте чугунный котелок с крышкой.
  10. Горячую форму аккуратно выньте из духовки и притрусите ее внутри мукой или отрубями.
  11. Увеличившийся в объеме шар теста переложите в горячий котелок и сразу же накройте его горячей крышкой. Отправьте в духовку.
  12. Первые 20 минут пеките хлеб под крышкой. Температуру держите 200 градусов.
  13. Через 20 минут снимите крышку с формы и пеките хлеб без яиц еще 15 минут.

Подробную технологию приготовления теста без яиц и его последующую выпечку вы увидите в видео, которое будет размещено в конце этой статьи.

Рецепт «Дрожжевое тесто без яиц для пирожков»:

Начинаем готовить.
А начнем с дрожжей, т. к им нужно время, чтобы КПД был выше.
Разогреваем молоко. Температура должна быть около 40 градусов. В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Помогаем дрожжам быстрее раствориться и тщательно перемешиваем до полного растворения дрожжей и сахара. Постепенно вводим муку и соль, используя сито. Далее, когда осталось около 1 стакана муки в пакете, начинаем замешивать тесто на столе. Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Замешиваем тесто на столе до эластичности и приятного внешнего вида (около 20 минут со всеми приятными эмоциями ). Пока замешиваем, добавляем растительное масло.
Тесто должно не прилипать к рукам и столу.
Далее укладываем тесто в большую миску или кастрюлю и ставим на 1 час в теплое место, закрыв крышкой и полотенцем.
Через час открываем крышку и обминаем тесто от периферии к центру. Оставляем еще на 30 минут.
Через 30 минут тесто готово! Можно делать пирожки! Причем тесто получается ни сладкое, ни соленое, т. е. мы можем использовать его для пирожков с любой начинкой!)

И еще один вкусный секрет: перед запеканием пирожки нужно смазать смесью желтка и молока, тогда пироги будут очень красивыми и румяными!

7)Тесто без яиц для настоящих восточных чебуреков

Наверняка вы хоть раз в жизни ели настоящие чебуреки. Тесто у них очень нежное внутри и хрустящее и пузырящееся – снаружи. Если вы хотите удивить своих домашних этим блюдом, то запоминайте рецепт чебуречного теста без яиц.

  1. 200 г слегка теплого молока и 50 г подогретого топленого масла смешайте. Сюда же добавьте 1 столовую ложку обычной водки или разведенного до 40 градусов медицинского спирта.
  2. Жидкую массу посолите щедрой щепоткой соли и положите на кончике ножа сахарного песка.
  3. 500 г муки высшего сорта просейте и выложите в миску горкой. В горке сделайте углубление.
  4. В углубление постепенно вливайте жидкую составляющую и замешивайте тесто, подгребая вовнутрь муку с боков.
  5.  Окончательно вымесите чебуречное тесто без яиц на доске.
  6. Тексту дайте постоять под миской 20 минут, а потом формируйте из него чебуреки с мясной или сырной начинкой.
  7. Жарьте чебуреки в большом количестве раскаленного растительного масла.

Ингредиенты для «Дрожжевое тесто без яиц»:

  • Вода

    (Вода должна быть горячая, но не кипяток!)

    300 мл

  • Масло растительное


    80 мл

  • Соль

    (Без горки)

    1 ч. л.

  • Сахар

    (Без горки)

    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ 4 ст.л. без горки.)

    550 г

  • Дрожжи


    1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2660.4 ккал

белки

55.5 г

жиры

67.1 г

углеводы

465.9 г

100 г блюда
ккал271.5 ккал белки5.7 г жиры6.8 г углеводы47.5 г

Рецепт «Дрожжевое тесто без яиц»:

Готовлю в хлебопечке, закидываю ингредиенты в определенном порядке, и через полтора часа получается прекрасное тесто!
Прошу соблюдать именно этот порядок добавления продуктов. Берем ведро для замеса и наливаем горячую воду, но не кипяток.

Добавляем подсолнечное масло

Теперь соль

Сахар

Теперь муку, указанное количество просеять и добавить.

Только в последнюю очередь добавляем дрожжи. Я всегда использую сухие.

Вставляем наше ведро в хлебопечку и включаем режим «Тесто», у меня этот режим длится полтора часа. На фото видно, какой густоты получается тесто после 2 минут замеса.

Вот такое тесто у меня получилось в итоге

Сегодня стряпала булочки

И пирог с домашним повидлом. Понимаю, что не у всех есть хлебопечка, поэтому повторила рецепт без нее.
Итак, начнем!

Берем высокую емкость, выливаем в нее горячую воду, но не кипяток, добавляем соль, сахар и дрожжи, размешиваем. Накрываем крышкой или полотенцем и убираем в теплое место. Я использую духовку.

Через полчаса достаем опару, она должна подняться.

Добавляем подсолнечное масло и просеянную муку, и вымешиваем наше тесто около 15 минут.

Смазываем высокую емкость маслом, чтобы тесто не прилипало и убираем в емкость тесто, накрываем и ставим в теплое место.

Ждем час, тесто должно подняться, следим, чтобы не убежало. Достаем и опять повторяем процедуру: вымешиваем и убираем подниматься.

Все, тесто готово! На этот раз пекла закрытый пирог с брусникой и сосиски в тесте.

Домашние вкуснее

Домашние пирожки – это один из нескольких факторов для создания душевной атмосферы домашнего уюта: мягкое пышное тесто в сочетании с разнообразными начинками является гордостью каждой волшебницы кухни. Но при этом частенько случается так, что пирожки в доме – явление редкое, так как возиться с дрожжевым тестом редко кто любит, а многие и вовсе не пытаются, полагая, что это сложное и трудновыполнимое задания для молодой поварихи.

Выход есть всегда и в данном случае им является тесто для пирожков без дрожжей и даже без яиц и молока, а просто на кефире, которое ни в чем не уступит своему «дрожжевому брату», а в некотором даже обойдет его: ведь готовится такое тесто очень быстро без длительных ожиданий, когда поднимется тесто, переживать за то, что не подойдет – не нужно, а вкус испеченных пирожков просто потрясающий! Более того: пирожки из теста без яиц сохраняют свою мягкость даже на следующий день, особенно если хранить их, обвернутыми в пищевую пленку или полотенце.

Данный рецепт теста для пирожков, жаренных на сковороде готовится без яиц и дрожжей, и вопреки распространенному мнению получается очень мягким, вкусным и очень похожим на дрожжевое.

Секреты успеха теста для пирожков без яиц:

  • Подогретая основа, то есть кефир.
  • Просеянная мука.
  • Мягкость теста, без чрезмерного количества муки.
  • К каждому пункту следует отнестись максимально серьезно – тогда пирожковое тесто обязательно получится как надо: ошеломительно-воздушное, обволакивающее начинку нежным облаком.

Описание рецепта — Дрожжевое тесто без яиц для жареных пирожков:

Отличное дрожжевое тесто без яиц на молоке можно приготовить, руководствуясь этим рецептом. После часовой расстойки тесто необходимо обмять и можно приступать к жарке пирожков с любой начинкой по своему вкусу, как сладкой, так и не сладкой. Из такого теста пирожки очень легко формировать, оно без усилий раскатывается до тонкого состояния, не прорывается во время жарки, даже если начинки много. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается 750 грамм уже готового к применению теста. Готовые пирожки из дрожжевого теста на молоке лучше подавать к столу в тёплом виде, не сразу после жарки, тогда корочка будет мягкой.

Дрожжевое тесто без яиц для жареных пирожков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,35 г

Жиры 8,67 г

Углеводы 47,58 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

301
килокалория

Шаг 1:

Для приготовления дрожжевого теста для жареных пирожков нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, молоко, соль, сахар, сухие дрожжи, масло подсолнечное рафинированное.

Шаг 2:

Молоко коровье
250 мл

В глубокую миску наливаем тёплое молоко.

Шаг 3:

Дрожжи сухие быстродействующие
7 г
Соль
0,3 ч. л.
Сахар-песок
1 ст. л.

Всыпаем в молоко соль, сахар и сухие дрожжи.

Шаг 4:

Перемешиваем и всыпаем в молочную смесь 2 ст.л. пшеничной муки из общего, указанного в рецепте, объёма муки.

Шаг 5:

Перемешиваем и оставляем опару на 10 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи “пробудились”.

Шаг 6:

Мука пшеничная
450 г

Через 10 минут всыпаем в опару оставшуюся просеянную муку (не всю сразу, а частями) и замешиваем тесто.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
4 ст. л.

В конце замешивания добавляем в тесто рафинированное подсолнечное масло и также вмешиваем его в тесто.

Шаг 8:

В итоге у нас получается прекрасное дрожжевое тесто, которое оставляем в миске, накрытой полотенцем, на 1 час в тёплом месте.

Шаг 9:

Через час тесто обминаем смазанными растительным маслом руками и можно приступать к жарке пирожков.
Всего получается из указанного количества ингредиентов 750 грамм теста.

Шаг 10:

Жареные пирожки из такого теста получаются идеальными- тесто хорошо раскатывается, не прорывается во время формовки и жарки.

Шаг 11:

Начинка для пирожков из этого теста может быть любой- как сладкой, так и не сладкой.
Приятного аппетита!

4Тесто без яиц для праздничных кексов

Ждете гостей и хотите подать им к чаю домашнюю выпечку, тогда этот рецепт поможет угостить их вкусными кексами без яиц. Вам потребуются:

  • Мука просеянная – 400 г;
  • Яблоки без кожицы, нарезанные мелким кубиком – 200 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Пекарский порошок – 1,5 ст.л.;
  • Масло сливочное комнатной температуры – 50 г;
  • Молоко любой жирности – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Включите духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов. Маленькие формы для кексов смажьте растительным маслом.
  2. Смешайте муку, соль и разрыхлитель теста.
  3.  Масло разотрите с сахаром до бела.
  4. Сладкое масло, нарезанные яблоки и муку перемешайте ложкой.
  5. Тесто выложите в формочки и выпекайте кексы до румяного цвета.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала активируем дрожжи. Для этого всыпаем в небольшую посуду 20 г сухих дрожжей. Туда же добавляем 10 г сахарного песка и вливаем около 50 мл теплой воды, температура которой не выше 35-40°С.

  2. Хорошенько размешиваем ингредиенты, стараясь максимально растворить дрожжи. Отставляем полученную смесь в теплое место приблизительно на 15-20 минут до образования воздушной белой «шапочки».

  3. Тем временем отдельно просеиваем через мелкое сито около 1 кг пшеничной муки обязательно высшего сорта. В миску для замеса теста выливаем дрожжевую массу. Туда же добавляем 500 мл молока комнатной температуры и 10 г соли.

  4. Слегка перемешиваем ингредиенты, а затем вливаем 80 мл растительного масла. лучше всего добавлять рафинированное подсолнечное или оливковое масло – у них отсутствует специфический резкий аромат, который присущ нерафинированному продукту.

  5. В получившуюся смесь всыпаем просеянную муку, причем добавляем ее небольшими порциями, примерно по 150-200 г.

  6. Сначала замешиваем тесто при помощи деревянной лопатки, а после, когда делать это станет сложно, продолжаем замес вручную. Тесто должно получиться очень мягким и не липнуть к рукам.

  7. Готовое тесто собираем в «колобок» и отправляем в подходящую миску, слегка смазанную растительным маслом. При выборе миски имейте в виду, что тесто увеличится в 3-4 раза.

  8. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или кухонным полотенцем, после чего помещаем ее в теплое место без сквозняков. Оставляем тесто «подходить» на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме в 3-4 раза.

  9. Подошедшее тесто выкладываем на ровную поверхность, а затем слегка обминаем его. Формируем из теста пирожки или пирог и наслаждаемся лакомством.

Постное тесто для шарлотки

Шарлотка — самый простой и известный рецепт пирога. Готовится он из яблок, муки сахара и яблок. В пост же, мы вынуждены отказаться от яиц, и как же, спросите вы, готовить шарлотку. А очень просто! Следующий рецепт расскажет необычный способ приготовить постное тесто для шарлотки.

Продукты:

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Манка — для посыпки формы
  • Сахарная пудра — для украшения
  • Мука — 1¾ стакана
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Апельсиновый сок без сахара — ¾ стакана
  • Сахар(можно коричневый) — ¾ стакана
  • Масло(растительное) — ⅓ стакана
  • Уксус (лимонный сок) — 30 мл.
  • Сода — 1 чайная ложка

1.     Нарезать яблоки на некрупные кусочки, удалив при этом сердцевину.

2.     Присыпать форму для шарлотки манкой или панировочными сухарями. Выложить в форму яблоки, чтобы полность закрыть дно.

3.     Смешать в миске сахар, соль, апельсиновый сок, уксус, растительное масло. Взбить до растворения сахара.

Дрожжевое тесто для булочек или пирожков без яиц

Булочка с сахаром — неотъемлемый кусок любой пекарни. Причудливые формы этих булочек поражают воображение. А какой же у них вкус! А вот и рецепты постного теста для этих прекрасных булочек. Кстати, у меня есть похожий рецепт плюшки московской.

 Продукты:

  • Дрожжи (живые) — 25 гр.
  • Сахар — 100 гр. + 2 столовых ложки
  • Вода — 250 мл.
  • Мука — 3-4 стакана + 2 столовых ложки
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Масло(растительное) — 50 мл.
  • Ванилин — по вкусу(читать применение на упаковке)

1.     Прежде чем замешивать тесто нужно приготовить опару. Для этого необходимо растереть дрожжи и сахар, и залить их водой. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Всыпать две столовые ложки муки и хорошенько размешать. Оставить опару на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.

2.     Опара должна постоять и подняться шапочкой.

После этого в нее надо добавить соль, растительное масло и ванилин.

3.     Замесить тесто, постепенно подсыпая муку в миску. Оно должно получится пружинистым и не сухим. Если вдруг тесто вышло туговатым, то можно вмешать в него пару ложек растительного масла.

4.     Хорошо замешанное тесто накрыть полотенцем, и оставить отдыхать примерно на час.

5.     Для начинки смешать сахар и ванилин.

6.     Тесто разделить на небольшие части.

7.     Каждый кусочек раскатать в овал, промазать растительным маслом и посыпать смесью сахара с ванилином.

8.     Скрутить в колбаску и завязать, как ниточку. Снова смазать растительным маслом и присыпать сахаром.

9.     Сформированные булочки оставить постоять, чтобы они подошли. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов до золотистого цвета.

10.  Булочки получаются воздушные и ароматные.

Как работать с тестом?

Конечно, сразу непонятно, как работать с слишком мягким тестом: оно немного прилипает, не слушается. Как сделать, чтобы тесто для пирожков без яиц легко формировалось? Очень просто: при формовке руками, слегка смазанными растительным маслом отщипнуть кусочек теста, скатать в шарик и скалкой довести его до плоской лепешки. Удобно и тесто послушное, хотя надо тут же их жарить, иначе тесто все же прилипнет к столу.

Есть еще один вариант работы с мягким тестом, полностью противоположный предыдущему: весь комок теста вывалить на щедро сдобренный мукой стол и слегка подмесить, буквально три-четыре движения. Отрезать ножом, тоже присыпленным мукой, кусочек теста, обмакнуть его в муку и пальцами придать форму овала, похожему на тот, что формируется скалкой. Только стараться края этой лепешки делать чуть тоньше, а середину толще, чтобы при лепке пирожков слой теста был равномерным по всему изделию.

Вот тут наверно читатели растерялись: какой же способ более удобный и правильный для лепки пирожков? Ответа нет, так как каждому свое и необходимо попробовать оба варианта, чтобы найти удобный для себя. Некоторые вообще замешивают тесто в хлебопечке и не парятся по таким мелочам.

Быстрое тесто для пирожков без яиц только поначалу кажется не понятным, а в процессе замеса будет видно, как с ним надо работать, чтобы выпечка удалась на славу.

Наверно, это один из факторов хорошей хозяйки: уметь «чувствовать» продукты или как в данном случае, тесто и вкладывать в него частичку души – тогда и пирожки получатся, и пища будет вкусной. Все это приходит с опытом, или как говорят: «На сотый раз все получится как надо!».

Дрожжевое тесто без яиц и молока

Вкусные пирожки это очень здорово. Ароматные начинки, мягкая корочка и ещё много приятных моментов, так и хочется начать готовить их прямо сейчас, взяв правильный рецепт. К тому же от такого лакомства вряд ли откажется хотя бы один член вашей семьи.

Набор продуктов для приготовления:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров кипячёной воды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить сдобное тесто без яиц, берём 100 мл тёплой воды и добавляем в неё сухие дрожжи. Они должны полностью раствориться и начать подниматься.
    Тем временем оставшиеся 150 мл воды смешиваем с солью и сахаром. Делать это следует в той посуде, где будет проходить замес теста.
  2. Поднявшиеся дрожжи выливаем в смесь воды, сахара и соли. Немного перемешиваем.
  3. Добавляем предварительно просеянную муку. Желательно, чтобы мука была высшего сорта, так пироги получатся гораздо пышнее.
  4. Во время помешивания придётся очень хорошо растереть все комочки, чтобы они не попались в готовом изделии. А вода во время замеса теста должна быть постоянно тёплой, иначе тесто получиться слишком жёстким, а ещё может стать некрасивым и плохо подниматься.
  5. Когда дрожжевое тесто станет однородным, достигнет консистенции густой сметаны оно практически готово. Накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место, где ему ничего не помешает подняться. Продержать его 40 минут, после чего можно продолжать работу.
  6. В дрожжевое тесто наливаем подсолнечное масло и аккуратно осторожными движениями потихоньку перемешиваем до однородного состояния.
  7. Оставляем сдобное тесто в тёплом месте на 30 минут. Нужно дождаться, пока тесто без яиц поднимется. Если все было сделано правильно, то оно поднимется примерно в 3 раза. Можно приступать к выпечке булочек.

Таким образом, мы приготовили вкусное тесто без молока и без добавления яиц, которое можно использовать в любой ситуации. А какие вкусные из него получаются пироги и пирожки, так и хочется попробовать.

Если вы следите за своей фигурой, то рецепт теста без яиц и на воде отличный выход. Калорийность гораздо ниже, а это позволяет не переживать о том, что лишние сантиметры прибавятся к фигуре. К тому же, если выполнить всё правильно, то вкусовые качества пресных пирожков, пирогов и булочек не будут отличаться от обычных.

Замес теста

Как приготовить тесто? Для начала необходимо слегка подогреть на плите кефир (или простоквашу).

Зачем это делать? В теплых жидкостях реакции происходят быстрее, а для пышного теста для пирожков это очень важно, ведь дрожжей в рецептуре нет, а значит тесто будет подниматься только за счет кисломолочных бактерий, которые, как и дрожжи любят тепло и будут активно выделять углекислый газ, делая наше тесто воздушным и неимоверно вкусным. Также важно не перегреть кефир, иначе молочные бактерии просто погибнут: температура тела, не выше 40 градусов – в самый раз. В подогретую жидкость добавить сахар, соль и соду. Когда масса начнет пениться – следствие взаимодействия кислоты кефира и щелочи соды, необходимо начать сыпать понемногу муку, перемешивая образующиеся тесто, легче всего это делать рукой, совершая движения по кругу, захватывая края

В подогретую жидкость добавить сахар, соль и соду. Когда масса начнет пениться – следствие взаимодействия кислоты кефира и щелочи соды, необходимо начать сыпать понемногу муку, перемешивая образующиеся тесто, легче всего это делать рукой, совершая движения по кругу, захватывая края.

Очень важно не делать его плотным или забитым мукой, оно должно слегка плыть, но не растекаться, поэтому количество муки по рецептуре не указано в точной пропорции: пластичность теста об этом скажет, а также небольшая липкость к посуде и рукам. Также, как и любое быстрое тесто, не следует его чрезмерно мять, разминать и месить, более того: если тесто легко месится на столе и прекрасно держит форму – значит муки все же всыпано много

Для первого раза это конечно неплохо, но если попробовать тесто для пирожков без яиц из более «плывущего» теста и замешанного до упругого состояния – то разница чувствуется существенная

Также, как и любое быстрое тесто, не следует его чрезмерно мять, разминать и месить, более того: если тесто легко месится на столе и прекрасно держит форму – значит муки все же всыпано много. Для первого раза это конечно неплохо, но если попробовать тесто для пирожков без яиц из более «плывущего» теста и замешанного до упругого состояния – то разница чувствуется существенная.

Постное песочное тесто и рецепт печенья с орехами

Рецептам постного печенья у меня посвящена отдельная статья. Но тут хочу поделиться универсальным тестом.

Продукты:

  • Мука — 2 стакана
  • Минеральная вода — 0.5 стакана
  • Растительно масло — 0.5 стакана
  • Грецкие орехи -100 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.

1.     Орехи нужно измельчить скалкой. Или другим удобным способом.

2.     Добавить сахар к измельченным орехам и перемешать до однородности.

3.     Смешать в посуде масло и минеральную воду.

4.     Просеянную заранее муку добавить в емкость и замесить тесто.

5.     Получившееся тесто поделить на три приблизительно равные части.

6.     Каждую часть раскатать до формы круга и разрезать на восемь треугольников.

7.     Выложить начинку на края треугольников, и завернуть к центру.

8.     Отправить готовые трубочки в духовку на 20 минут на 180 градусов.

9.     Присыпать сверху сахарной пудрой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.