Тесто для чебуреков на кефире вкусное хрустящее

Алан-э-Дейл       03.02.2024 г.

Содержание

Чебуреки с картошкой — сытно и очень вкусно

Часто я готовлю картофельные чебуреки. В моей семье их даже любят больше, чем традиционные пирожки с картошкой. Начинки в них получается много, а теста мало. Как раз то, что нужно!

По желанию в картофельную начинку можно добавить мелко нарезанный и обжаренный бекон, сало или кусочки мяса.

  • 6 стаканов (950 гр.) муки;
  • 2 стакана (500 мл) воды;
  • 6-8 ст. л. растит. масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2,5 ч. л. соли;
  • 20 гр. дрожжей;
  • 1 кг картофеля;
  • 1-2 луковицы;
  • соль, перец.

В двух стаканах теплой воды растворяем 4 столовые ложки сахара, всыпаем дрожжи и хорошо размешиваем.

Ставим в теплое место на 5 минут, чтобы появилась пышная «шапка».

В просеянную муку всыпаем соль, выливаем опару и растительное масло. Замешиваем тесто.

Формируем из него шар, накрываем его плёнкой и оставляем на столе отдохнуть на 10-15 минут.

После того, как тесто полежало вымешиваем его еще 2-3 минуты. Тесто должно получиться гладким, эластичным и мягким. Перекладываем его в миску, слегка смазанную маслом и накрываем пленкой. Даем ему подняться в тепле. По времени это займет, примерно, 1 час.

За это время мы приготовим мясную начинку.

Картофель моем и очищаем от кожуры. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до полной готовности. По желанию в воду можно добавить лавровый лист.

Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем его на масле до золотистого цвета.

С готового картофеля сливаем воду и кладем к нему жаренный лук. Хорошенько разминаем, солим и перчим.

Тесто обминаем, скатываем из него колбаску и нарезаем ее равными кусочками.

Каждый кусочек раскатываем в круг, кладем на него картофельную начинку и лепим чебурек.

В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем чебуреки. Выкладываем их на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.

Рецепт 2: вкусные чебуреки на кефире (пошаговые фото)

Очень вкусные, сочные и ароматные чебуреки на кефире с мясом. Кефир добавляется и в тесто и в фарш для сочности. Фарш для таких чебуреков лучше брать говяжий или пятьдесят на пятьдесят – говядина со свининой. Рецепт чебуреков с мясом на кефире конечно не является классическим рецептом чебуреков, это всего лишь один из очень хороших вариантов на тему, довольно простой в приготовлении и очень вкусный в поедании. Из указанного количества продуктов получатся небольшое количество чебуреков, порядка 8 штучек стандартного размера.

Для теста:

  • Мука – 2,5-3 стакана
  • Кефир (или простокваша) – 1,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 1/3 ч. ложки

Для начинки:

  • Фарш (говяжий или говядина+свинина) – 300-350 г
  • Кефир (или простокваша) – ½ стакана
  • Лук репчатый – 1-2 шт (в зависимости от размера)
  • Сушеная зелень – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для начала приготовим тесто. Соедините кефир и яйцо, добавьте соль. Взбейте смесь венчиком или вилкой.

В полученную смесь в несколько заходов добавьте муку. Муку лучше предварительно просеять.

Сначала мешайте тесто ложкой прямо в посуде, в которой Вы его смешивали, а затем выложите на стол, посыпанный мукой и вымесите. Тесто должно иметь консистенцию, удобную для раскатывания скалкой.

Получившееся тесто накройте пленкой и оставьте на 20 минут, что бы клейковина в муке набухла и тесто стало более податливым и приятным для работы. А пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Лук почистите, порежьте на крупные куски и выложите в чашу блендера. Туда же налейте кефир. Измельчите лук с кефиром до пюреобразного состояния.

Выложите фарш в заранее подготовленную емкость. Туда же влейте кефирно-луковую смесь, добавьте сушеную зелень, соль и перец.

Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Консистенция фарша должна получиться немного жидковатой.

Отстоявшееся тесто поделите на 7-9 шариков. Стол посыпьте мукой и раскатайте один из шариков в круг, выложите на него начинку. Не раскатывайте тесто очень тонко, иначе оно будет рваться при жарке. Начинку необходимо выкладывать тонким слоем, что бы она успела приготовиться при обжарке.

Защипните края теста с помощью вилки. Так слепите чебуреки, используя все тесто. Слепленные чебуреки можно выкладывать либо на доску, припыленную мукой, либо на тарелку.

В сковороде раскалите большое количество растительного масла без запаха и выложите чебуреки.

Обжарьте чебуреки с двух сторон на среднем огне. Будьте аккуратны при переворачивании, помимо лопаточки используйте вилку или ложку для помощи, масло может брызгаться.

Чебуреки на кефире с мясом готовы, лучше их подавать сразу же с пылу с жару, но можно и разогреть в микроволновке на следующий день.

Приятного аппетита!

Чебуреки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Чебуреки

Да, вариантов у нас на сайте полно, но когда я начала искать рецепт, больше того, читать отзывы, не всегда положительные, то была удивлена. А мужчина мой второй день ходит, просит чебуреков и не хочет покупных. Решила посмотреть и на просторах интернета, т. к. я такую жирную пищу не часто готовлю, почти никогда, если быть честной ))). Нашла хороший простой рецепт, какого на сайте не оказалось, мало того, в процессе реконструкции сайта во многих рецептах утеряны ингредиенты, о чем говорят комментарии. Вопросы по продуктам есть — самого продукта в ингредиентах нет ( ( ( выкладываю вариант воздушного простого теста для чебуреков, именно такое как «на Югах» в старые добрые времена, которые продавали местные бабушки на пляжах. Помните? Тогда заходите, уверена, как-нибудь да пригодится рецептик!

Тесто для чебуреков пузырчатое на горячей воде и водке

Один из самых удачных рецептов теста, благодаря которому чебуреки получаются мягкими, хрустящими с большим количеством пузырей. А какие они сочные, вы даже себе не представляете!

За счет того, что тесто получается эластичным и прочным, при жарке оно не лопается, не рвется и весь мясной сок остается внутри.

  • 500 гр. муки;
  • 300 мл горячей воды;
  • 4 ст. л. (50 мл) водки;
  • 800-1000 мл растит. масла.
  • 1 ч. л. соли.

Начинка:

  • 200 гр. баранины;
  • 200 гр. говядины;
  • 300 гр. лука;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 щепотка зиры;
  • зелень любая.

Муку просеиваем и добавляем в нее водку.

В кипяток всыпаем соль, размешиваем до полного растворения и понемногу вливаем в муку.

Одновременно ложкой замешиваем тесто. Как только мука начнет собираться в комочки, начинаем вымешивать ее руками.

Формируем комок, перекладываем его в миску, накрываем пленкой и даем ему постоять минут 5-10.

Пока тесто будет отдыхать, приготовим начинку. Говядину и баранину пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем специи, соль, перец и мелкорубленную зелень.

Фарш хорошо вымешиваем, чтобы все ингредиенты тщательно распределились между собой.

Затем, вливаем в фарш воду, и еще раз все хорошо вымешиваем. Он должен получится слегка жидковатым.

Достаем тесто и начинаем его месить на столе. Муку больше не подсыпаем. Тесто получается очень эластичным и совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу.

Месим минут 5, не меньше, пока тесто не станет полностью однородным, гладким и мягким.

Скатываем из него колбаску и делим ее на одинаковые части.

Каждый кусочек скатываем в шарик, кладем на доску, накрываем полотенцем и даем постоять 5 минут.

По истечение времени достаем по одному шарику и раскатываем его в круг на посыпанной мукой поверхности.

Раскатываем его в тонкий пласт, диаметром, примерно, 15-20 см. Если у вас не получается раскатать ровный круг, то его можно вырезать при помощи тарелки.

На готовый круг выкладываем фарш, примерно, столовую ложку и разравниваем.

Это удобно будет сделать вилкой. Аккуратно растягиваем фарш на одной половине круга, не доходя до края 1,5 см.

Накрываем фарш второй половиной теста и тщательно защипываем края. Затем, их можно дополнительно прижать зубьями вилки или обрезать специальным ножом для нарезки пиццы.

Лепить сразу все чебуреки не надо, поскольку вы не успеете их все обжарить, и они просто расквасятся и раскиснут. Лепите по два, если будите жарить на одной сковороде или по четыре, если будите жарить на двух сковородках.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Его должно быть много, чтобы чебуреки в нем плавали. Масло разогреваем до легкого дымка и только потом их в него опускаем. Жарим с двух сторон на среднем огне, примерно, 2 минуты.

Готовые чебуреки выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.

Вы только посмотрите, сколько сока внутри! А какие красивые пузыри получились.

Чебуреки воздушные, их можно есть одними губами. Ну просто пальчики оближешь!

С водкой и кефиром

Кефир можно добавить в фарш вместо воды. Для чебуреков на 0,7 кг мяса берут 1 стакан густого натурального кефира средней жирности.

  1. Кефир можно добавить и в тесто. В этом случае берем 30 мл (2 ст. л.) водки, 120 мл кефира, 1 яйцо, 570 г муки, 1,5-2 ч. л. сахарного песка и соль по вкусу. Кефир взбиваем с яйцом до однородности, добавляем соль, водку, постепенно вводим муку и вымешиваем. Тесто должно получиться достаточно крутым.
  2. Заворачиваем его в пищевую стрейч-пленку или накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. После этого делим на 12 равных частей и формируем чебуреки так, как описано выше. Благодаря кефиру тесто станет нежнее. Чем выше жирность кефира, тем нежнее и мягче получиться тесто, поэтому могут возникнуть трудности с раскатыванием.
  3. Можно взять за основу классический рецепт с водкой, а кефиром заменить только 1/3 часть воды. Приготовленные таким образом чебуреки можно затем разогревать в микроволновой печи, и они не утратят своих вкусовых качеств. Из данного набора продуктов выйдет 8-10 готовых чебуреков.

Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков в хлебопечке

Те, у кого есть хлебопечка — счастливые люди. Она не только позволит сэкономить время, но и сделает тесто более воздушным, правильно замешанным. Зачастую многим хозяйкам не хватает сил замесить тесто до конца из-за его количества.

Хлебопечка все сделает за вас, достаточно лишь правильно выбрать режим и засыпать ингредиенты, среди которых:

  • мука — 450 гр.;
  • вода — 0,35 л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу, но приблизительно 1⁄2 столовой ложки.

Вариант приготовления:

1. Сначала зальем все жидкие компоненты: воду и яйцо.

2. Затем добавьте хорошо просеянную муку, смешанную с солью.

3. Установите режим “Тесто”, и ожидайте окончания замеса. У меня есть режим на 15 минут «Пельменное тесто». Этого времени вполне достаточно, чтобы оно подготовилось.

А пока у вас появилось немного времени, подумайте над начинкой. Ее можно сделать не только из смеси различных видов мяса, но и из овощей. Об этом я расскажу чуть ниже.

Пузырчатое тесто на минералке в домашних условиях

Минеральная вода — заменяет обычную, а если приготовить тесто без яиц и мясного фарша, то вы получите постное блюдо. С этого количества обычно получается около 20 чебуреков с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • минеральная вода (столовая) — 450 мл.;
  • мука — 350 гр.;
  • соль и сахар — по 1⁄2 чайной ложки;
  • постное масло — 20 гр.

Вариант замешивания:

1. Охладите минеральную воду.

2. В тару для замеса насыпьте соль и сахар.

3. Добавьте минералку и помешивайте до тех пор, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.

4. Начинайте добавлять муку. Лучше всего делать это частями. Такая технология позволит качественно соединить ингредиенты и позволит получить правильное тесто.

Степень готовности теста в этом рецепте определяется, как и во всех остальных: как только начнет отлипать от рук — замешивать заканчиваем.

Дайте настояться массе в холодильнике около 1 часа, обернув ее в пищевую пленку.

Приготовление

В первую очередь необходимо приготовить тесто для чебуреков на кефире. Молочный продукт можно использовать с любым процентом жирности. Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста и налейте в неё кефир. Вбейте одно яйцо и добавьте водку (можно заменить коньяком). С помощью вилки или ложки тщательно перемешайте все ингредиенты. Необходимо чтобы яйцо равномерно распределилось по всей кефирной массе.

Заранее подготовьте муку: просейте её через мелкое ситечко. Вкусное, хрустящее и воздушное чебуречное тесто во многом зависит именно от этого простого действия. Подсыпайте просеянный продукт к кефирной массе небольшими порциями, и сразу же перемешивайте ложкой, чтобы не получилось неприятных комочков. Когда тесто станет достаточно густым, переложите его на разделочную доску, присыпанную мукой, и продолжайте замес.

Количество муки может варьироваться в зависимости от её качества. Готовое тесто имеет однородную, плотную консистенцию и не прилипает к рукам или поверхности.

Накройте миску с тестом чистым, плотным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

Пока тесто отдыхает, нужно заняться приготовлением начинки. Идеальный фарш для чебуреков состоит из говядины и свинины в равных частях. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в проверенном магазине. Готовый фарш выложите в глубокую миску.

Лук очистите от шелухи, ополосните, нарежьте мелкими кубиками и отправьте к фаршу. Тщательно вымешайте мясную начинку.

Зелень ополосните, мелко нарежьте и добавьте к остальным составляющим начинки. Приправьте солью и перцем, ориентируясь на свой вкус. Можно использовать и другие специи, которые вам нравятся. Добавьте к фаршу немного холодной воды или бульона, чтобы начинка получилась более сочной. Хорошенько вымешайте полученную массу.

Обомните отдохнувшее тесто. Разделите его на небольшие кусочки, величиной примерно с теннисный шарик.

Теперь работайте с каждым отдельно. Присыпьте рабочую поверхность мукой и с помощью скалки, раскатайте каждый кусочек в тонкий пласт. На одной половине теста распределите мясную начинку.

Накройте свободной половиной теста. Придавите ладонями, устраняя воздух внутри изделия. Края защипните руками или придавите вилкой. Также можно воспользоваться фигурным ножом.

В глубокой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Уложите несколько заготовок. Жарьте домашние чебуреки на небольшом огне с двух сторон, до румяной корочки.

Чебуреки с мясом, жареные на сковородке, в домашних условиях готовы.

Выложите изделия на бумажные салфетки для удаления излишков масла. Подавайте к столу в тёплом виде как основное блюдо, или холодными в качестве закуски. Приятного аппетита!

А также советуем приготовить вам заварное тесто для чебуреков.

Варианты приготовления

Конечно, это не единственный вариант приготовления теста. Если у вас не оказалось дома кефира, то сделайте . Для любителей хрустящей корочки и пузырьков на поверхности готового чебурека рекомендую .

Огромной популярностью у хозяек пользуется —заварное тесто для чебуреков—. Работать с ним одно удовольствие, а чебуреки даже после остывания останутся мягкими и сочными. Варианты начинок тоже удивляют своим разнообразием. Классическая начинка для чебуреков – мясная.

Но все чаще можно встретить —чебуреки с сыром—, картошкой, капустой, грибами и даже с рыбой.

Тесто для чебуреков, приготовленное на кефире, не черствеет даже спустя дни. Попробуйте с любимыми начинками!

Чебуреки можно сегодня купить на любом рынке или в кафе, но перед тем, как совершить покупку, стоит учесть тот факт, что масло для их обжаривания могло не меняться достаточно длительное время, да и мясо, вполне вероятно, могло быть не первой свежести. Поэтому лучше всего приготовить чебуреки дома. Если вы решили приготовить их в домашних условиях, то первый вопрос, который задают себе практически все, это вопрос, касающийся теста для чебуреков.

О том, какое же тесто для них самое лучшее, можно спорить очень долго. Вообще, тесто для чебуреков может быть нескольких видов – пресное, на кефире, заварное, дрожжевое. Предлагаю вам рецепт чебуреков на кефире с мясом. Чебуреки, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, с зажаристой румяной корочкой, а тесто даже после их остывания продолжает оставаться мягким.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 500 мл.,
  • Мука – примерно 2,5 стакана,
  • Соль – 1 ч. ложка, без горки

Ингредиенты для начинки:

  • Мясной фарш – 500 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Вода -1 ст. ложка.

Для начала приготовим тесто для чебуреков на кефире. В миску влейте холодный кефир.

Всыпьте соль. Размешайте вилкой до растворения соли.

Всыпьте часть муки. Перемешайте вилкой. Вводите в тесто муку небольшими порциями, постоянно размешивая его.

Как только тесто густым и не будет поддаваться перемешиванию, выложите его на стол, посыпанный мукой, и домесите руками. Тесто для чебуреков на кефире должно получиться не слишком крутым, иначе его тяжело будет потом раскатать. Положите его в мисочку. Накройте полотенцем и дайте постоять минут 20-30.

Пока тесто «дозревает» можно заняться приготовлением мясной начинки. В мясной фарш всыпьте специи, соль. Добавьте репчатый лук, натертый на мелкой терке. Кстати, о луке. В традиционных рецептах чебуреков лук нарезается мелко ножом. Лично мне не очень нравится такой вариант, поэтому предпочитаю его натирать на терке.

Чтобы мясо в чебуреках получилось сочным, также как и во время приготовления фарша для пельменей, в него обязательно нужно добавить 1 ст. ложку холодной воды.

После того как фарш и тесто готовы, можно перейти к следующему этапу приготовления чебуреков, а именно, к их лепке. Тесто раскатайте толщиной не больше 1 см.

С помощью кружки с горлышком диаметром 10 см вырежьте кружки.

Положите на тесто фарш ровным слоем.

Сложите кружок теста с начинкой пополам. Края защипните как для вареников.

Характерный признак чебуреков – зубчики по краю. Сделать их очень удобно с помощью простой вилки.

Пройдитесь по краю чебурека вилкой с тыльной стороны.

В сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю налейте растительное масло. Хорошо нагрейте его. Аккуратно выложите их в горячее масло.

Как только низ чебурека подрумянится, переверните на другую сторону.

Готовые чебуреки на кефире с мясом нужно выкладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками. Это позволит им отдать лишний жир. Подавайте их горячими вместе с любимым соусом. Приятного вам аппетита.

Как сделать красивые, ровные чебуреки – очень удобная форма для лепки

Не знаю, как для вас, а для меня самым мутотрным и неприятным моментом в приготовлении чебуреков была их лепка. Как бы я не старалась, как бы не вымеряла, они у меня все равно получались разного размера. К тому же времени на это уходило очень много, да и я каждый раз переживала, что у меня получатся некрасивые чебуреки.

Наконец, мне это все надоело, и я обзавелась специальной формочкой для лепки чебуреков.

Вы даже не представляете, насколько мне стало легче и удобнее! Я даже полюбила их готовить! Быстро, ровно, аккуратно и красиво!

Просто кладете на формочку раскатанный круг теста, на него фарш и прижимаете края!

Через секунду перед вами ровненький, с красивым фигурным краешком чебуречек!

Если вам тоже надоело каждый раз «бороться» с тестом и переживать, что и в этот раз у вас получатся некрасивые чебуреки, то я очень советую обзавестись этим нехитрым прибором!

С его помощью я быстро налепила целую гору красивейших, ровненьких, один в один чебуреков! Так что я настоятельно рекомендую попробовать!

Как правильно заморозить и жарить замороженные чебуреки?

Если мне позволяет время, то я леплю много чебуреков, часть из которых замораживаю в морозилке. Это очень удобно и экономит потом массу времени! Вы сможете быстро и вкусно накормить семью или гостей.

Замороженные чебуреки даже не придется размораживать! Их можно жарить на сковороде прямо с морозилки!

И так! Как же правильно заморозить чебуреки? Низ морозильной камеры я застилаю пищевой пленкой или целлофаном, на который выкладываю готовые чебуреки.

Кладу их на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились.

Затем, когда они хорошо заморозятся, я перекладываю их в пакеты по 15-20 штук в каждый. В таком виде чебуреки отлично хранятся даже несколько месяцев.

Как жарить замороженные чебуреки на сковороде, чтобы они не лопались и не пригорали?

Я делаю так. На сковороде разогреваю масло и выкладываю на нее замороженные чебуреки. Огонь при этом делаю ниже среднего.

Как только испарится вся вода, огонь можно перевести на средний и жарить до готовности с обеих сторон.

Помните! Сильный огонь – «враг» замороженных чебуреков! Если огонь будет максимальным, то они просто сгорят, оставаясь при этом совершенно сырыми внутри. Надо, чтобы они постепенно оттаяли в масле, а только потом жарились.

Нежнейшие чебуреки на кефире

Ингредиенты:

•    стакан кефира;

•    3,5-4 стакана муки;

•    яйцо;

•    щепотка соли;

•    подсолнечное масло;

•    начинка.

Как приготовить:

1.    Вливаем кефир в большую миску, добавляем соль, перемешиваем.

2.    Вбиваем яйцо и хорошенечко взбиваем до однородности.

3.    Просеиваем муку два раза, вмешиваем в кефирную массу небольшими порциями.

4.    Тесто должно получиться нежной консистенции, без мучных комочков, с небольшими пузырьками на поверхности.

5.    Если тесто вышло жидковато, добавляем еще немного муки.

6.    Откладываем тесто в сторонку, сами займемся приготовлением начинки.

7.    Немного отдохнувшее тесто перекладываем на присыпанную мукой столешницу, раскатываем тончайшим пластом толщиной не более 2-3 мм.

8.    Вырезаем в пласте круги нужного нам диаметра.

9.    Выкладываем на половину круга подготовленную начинку, прикрываем круг другой стороной, тщательно защипываем края.

10.    Раскаляем в сковороде масло. Его должно быть много, чтобы оно покрывало чебуреки хотя бы наполовину.

11.    Выкладываем чебуреки в масло, обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт 7: чебуреки на кефире с хрустящим тестом

  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмёт)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Простокваша (или кефир (я делаю простоквашу из рисового гриба), 1 стакан в тесто и 0,5 стакана в фарш) — 1,5 стак.
  • Говядина (фарш) — 300 г
  • Перец душистый
  • Зелень (какая нравится, я беру петрушку)
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Яйцо смешать с простоквашей и солью с помощью вилки.

Добавить муку — столько, пока есть возможность мешать вилкой. Выложить тесто на рабочий стол, добавить ещё муки и замесить тесто (тесто должно быть не мягким и не твёрдым, приятным для работы).

Тесто в готовом виде (накрыть чистым полотенцем)! Пока тесто отдыхает 20 минут, приготовить начинку.

Говяжий фарш смешать с перекрученным через мясорубку луком, перцем, солью, порубленной зеленью. Хорошо перемешать!

Добавить простоквашу.

Что может быть вкуснее чебурека? Под румяной хрустящей корочкой скрывается ароматная и сочная начинка. Раньше на исторической родине чебуреки жарились только в бараньем жире, поэтому блюдо всегда ели горячим. Теперь в технологии их приготовления многое изменилось. По-другому стали готовить и тесто. Сейчас многие делают чебуреки на кефире, поскольку результат такого кулинарного эксперимента всегда оказывается очень вкусным.

Тесто для классических чебуреков замешивается на воде. Чем же лучше тесто на кефире? Для начала, такие жареные пирожки остаются мягкими даже после остывания, а чебурек из классического теста на воде хорош только в горячем виде. Холодный, он становится твердым и уже не хрустит. А кроме того, тесто на кефире для чебуреков мягче, воздушнее и его легче раскатывать.

Как готовить:

  1. Перемешиваем кефир с яйцом, добавив соль.
  2. Понемногу подсыпаем муку, замешивая тесто. Ее добавляют столько, чтобы тесто стало чуть мягче, чем для пельменей.

Приготовим начинку.

Ингредиенты:

  • 2 – 3 луковицы;
  • по 250 грамм говяжьего и свиного фарша;
  • примерно 5 столовых ложек воды.

Перчить и солить фарш будем по вкусу.

Как готовить:

  1. Перемешиваем фарш с мелко нарубленным луком, перчим и присаливаем.
  2. Чтобы он наполнял внутренность чебурека ароматным мясным соком, прибавляем воду и хорошо размешиваем.
  3. Из теста формуем 10 шариков, каждый из которых нужно раскатать в тонкую лепешку круглой формы.
  4. Заполняем фаршем 1/3 часть каждой подготовленной заготовки.
  5. Складываем лепешки пополам и защипываем края. Чтобы изделия были нарядными, их можно по краям обрезать фигурным ножом, сделав зубчики. Масла для жарки нужно много. Настоящий чебурек должен плавать в кипящем жире.
  6. Как только стороны станут румяными и покроются аппетитными пузырями, перекладываем изделия на бумажную салфетку или полотенце, которое впитает лишний жир.

Подаем блюдо сразу, ведь каждый знает, что самые вкусные чебуреки – горячие!

Приготовление

После этого летнего отдыха мне казалось, что я наелась чебуреков на всю оставшуюся жизнь)) Ну, а как иначе, если волею судеб мы с друзьями сняли дом в Форосе рядом с чебуречной. Конечно, мы готовили, но иногда хотелось и расслабиться… отпуск все же))) И вот тогда нам на помощь приходили чебуреки от Карима… благо, чебуречная буквально за калиткой) Наверное, за эти 2 недели мы там были самыми частыми клиентами, а мужчины наши и вовсе сдружились с улыбчивым доброжелательным татарином и узнали у него рецепт теста. Так вот, уже через месяц после отпуска муж стал намекать, что неплохо бы чебуреков от Карима попробовать. И сегодня я сдалась) Держите рецепт.

Вскипятить 300 мл воды, разделить ее на 2 части — 200 мл и 100 мл. 100 гр муки просеять в миску, влить 200 мл кипятка и перемешать ложкой.

Получится заварное тесто вот такой консистенции.
В другую миску просеять 300 гр муки, добавить яйцо, соль, сахар, водку, растительное масло и оставшуюся горячую воду. Перемешать.
Соединить оба вида теста, перемешать.
И всыпать оставшиеся 100 гр муки. Замесить тесто.

Оно получается очень эластичное и послушное, не липнет к рукам и столу. Я тесто вымешивала на столе, не подпыляя его мукой

Накройте миску пленкой и дайте тесту отдохнуть, пока готовите начинку.

Внимание! В зависимости от качества муки ее может понадобиться чуть больше!

Готовим начинки. Мой муж предпочитает с мясом, дочь — с сыром, а я люблю с овощами, поэтому буду готовить сразу 3 начинки.
Мелко порубите лук и зелень. У меня — укроп, петрушка, кинза, зеленый лук. Перемешайте. 2/3 смеси пойдет в фарш, а 1/3 — в овощную начинку.
Фарш для чебуреков делают слегка жидковатым, чтобы он был сочным после жарки. Для этого в фарш добавляют ледяную воду. Я решила фарш не солить, а добавить соевый соус.
Итак, в ледяную воду влейте соевый соус, в фарш добавьте зелень с луком.

Влейте холодную воду с соусом в фарш*, перемешайте. Фарш должен получиться сочным, на дне миски должна скапливаться жидкость. Если у вас изначально жиденький фарш, то воды может понадобиться меньше, если очень плотный и сухой — то больше. Поскольку у меня говяжий фарш без жира, то он впитал всю воду с соусом и, наверное, можно было бы и еще добавить, но не стала.

*Фарш в идеале должен быть бараний, говяжий или говядина+баранина, но я видела чебуреки и с курицей, и со свининой, и комбинации вышеперечисленных вариантов. Учтите только, что в куриный фарш пойдет меньше воды, а в говяжий больше.

Для овощной начинки готовим обычный салат из мелко нарезанных помидоров (у меня черри) и болгарского перца, добавляем оставшийся лук с зеленью, черный молотый перец и соевый соус.
В овощные салаты я всегда вместо соли добавляю соевый соус, очень мне нравится это сочетание. Если помидоры у вас очень сочные, удалите мякоть, иначе будет очень много влаги.
Сыр я купила уже готовый, натертый, и даже не стала пересыпать из пакета.
Разделите тесто на 20 одинаковых частей. У меня вес каждого шарика 50 гр. Шарики теста обязательно накрывайте пленкой, они быстро сохнут.
Припылите стол мукой и тоооненько раскатайте. Тесто очень эластичное, легко раскатывается до толщины бумажного листа и не рвется.

На половину круга тонким слоем положите фарш*, оставляя достаточное место у кромки для того, чтобы прочно слепить края.

*Каждый раз, когда накладываете мясную начинку, перемешивайте фарш с жидкостью на дне миски.

Накройте второй половинкой, аккуратно прижмите ладонью, выжимая воздух, прочно прижмите край полукруга и обрежьте лишнее при помощи тарелки или фигурного резака для пиццы.
Аналогично лепятся чебуреки с овощами.
И сыром.
А теперь обещанная начинка от Карима. Он готовил для наших мужчин начинку с мясным фаршем, орехами и яйцами. В слое мясного фарша ложкой делал два углубления
И вбивал туда два перепелиных яйца. Еще он посыпал сверху горстью кедровых орехов, но, взглянув на их цену в магазине, я решила, что в этот раз обойдемся без них))
Лепим аналогично.
В сковороду с толстыми стенками наливаем 200-250 мл растительного масла, разогреваем его и обжариваем чебуреки на среднем огне с одной стороны
И с другой.
Выкладываем чебуреки на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира
Обязательно попробуйте первый чебурек на соль-перец. Если что, то не поздно еще подсолить фарш.
Из этого количества теста у меня получился 21 чебурек (еще один из обрезков теста), 11 я приготовила с фаршем и заморозила, а 10 — с фаршем и яйцами, сыром и овощами мы съели сразу. Хотя нет, 4 штучки осталось, я их разогрела в микроволновке и подала с салатом на ужин.

Крымские чебуреки

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.