Тесто в хлебопечке: 10 рецептов

Алан-э-Дейл       20.11.2022 г.

Содержание

Ингредиенты для «Тесто и пироги «К посту»»:

  • Вода


    360 мл

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль


    2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (хлебопекарная)

    620 г

  • Дрожжи

    (быстродействующие)

    3-4 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2630.1 ккал

белки

61.9 г

жиры

38 г

углеводы

518.3 г

Порции
ккал109.6 ккал белки2.6 г жиры1.6 г углеводы21.6 г
100 г блюда
ккал243.5 ккал белки5.7 г жиры3.5 г углеводы48 г

Рецепт «Тесто и пироги «К посту»»:

Начинаем с теста. Я доверяю его хлебопечке (у меня Мулинекс Хоум Брэд). Ингредиенты в рецепте указаны в порядке закладки продуктов для моей печки. Для других хлебопечек — закладывать в порядке, рекомендованном производителем. Режим «Тесто» — «Основной».
Если замешиваем руками: в теплую воду добавить сахар и дрожжи, дать немного постоять, затем добавить соль, растительное масло и постепенно ввести муку. Тесто поставить в теплое место часа на полтора. За это время сделать 2 обминки.
Если у вас тесто готовится для сладкой выпечки — количество дрожжей минимально — 1-2 чайные ложки, сахар увеличиваем, соль сокращаем в количестве. По вкусу можно добавить ванилин.
Если же выпечка несладкая — дрожжей от 4ч. л. до 1 ст. л — в тесте они чувствоваться не будут. Сахар и соль — как по рецепту. У меня начинка несладкая.

Пока тесто замешивается или расстаивается и подходит, самое время заняться начинкой.
У меня это капуста и грибы. Нарезала лук, слегка припустила на сковороде, капусту нашинковала, добавила к луку, влила стакан воды, посолила и тушила на среднем огне.

Лук оправляем на сковороду с грибами (у меня были размороженные маслята), хорошенько обжариваем.

Смешиваем капусту с грибами. Начинка готова.

К этому моменту подошло наше тесто. Тесто может прилипать к рукам — это нормально, так как для такого количества воды сравнительно малое количества муки, от этого тесто и будет удивительно легким, воздушным и эластичным. Если липнет сильно — добавьте немного муки, не забивайте тесто мукой, увеличится плотность и оно не будет нежным, постарайтесь добавить как можно меньше — до возможности с ним работать. Уже в конечном результате тесто все равно должно оставаться слегка липковатым.

Тесто режем на небольшие кусочки, скатываем в руке в шарик и его тонко раскатываем НА ПРИСЫПАННОЙ МУКОЙ ПОВЕРХНОСТИ. Скалку тоже присыпать мукой.

Защипываем края изделия и выкладываем на выстланный пергаментом противень.

Отправляем на расстойку в теплое место (у меня это духовка на минимальной температуре — 50 градусов). После расстойки смазываем изделие заваркой, посыпаем кунжутом (по желанию).

Отправляем в духовку при температуре 180-200 градусов выпекаться до золотистой корочки. Время варьируется от возможностей духовки.

Пирожки готовы! Приятного аппетита!


Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437

Ингредиенты для «Булочка сдобная в хлебопечке»:

  • Молоко


    220 мл

  • Маргарин

    (или сливочное масло)

    100 г

  • Яйцо куриное

    (из 2-х яиц 1 желток оставить для смазки булочек)

    2 шт

  • Сахар


    6 ст. л.

  • Соль

    (маленькая щепотка)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    540 г

  • Дрожжи

    (сухие быстрые (я беру «Львовские» или «Криворожские»))

    2 ч. л.

  • Ванильный сахар

    (по желанию)

Время приготовления: 160 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3234.7 ккал

белки

74.8 г

жиры

80.2 г

углеводы

559.7 г

Порции
ккал323.5 ккал белки7.5 г жиры8 г углеводы56 г
100 г блюда
ккал288.8 ккал белки6.7 г жиры7.2 г углеводы50 г

Рецепт «Булочка сдобная в хлебопечке»:

Готовить с хлебопечкой — это удовольствие! Ничего сложного, все сделают за вас. Перепробовала много рецептов и этот оказался лучшим. Хочу поделиться.
Закладываем в нашу хлебопечку: молоко, маргарин (я растапливаю в микроволновке), 1 яйцо и 1 белок (1 желток оставляем для смазки), сахар, соль, ванильный сахар, муку, дрожжи (их закладываем в муку и чуть размешиваем). Выставляем на программу «Тесто». Длительность 1,5 часа.
После сигнала достаем тесто и формируем булочки. Я смазываю рабочую поверхность стола подсолнечным маслом, а противень застилаю бумагой для выпечки. Когда уложили наши булочки (пирожки, плетенку, рулет, рогалики и т. д.) на противень даем изделиям подойти еще 25-30 минут. Перед тем, как начать выпекать смазываем обильно булки желтком. Получается на вид как магазинные, а на вкус еще лучше. Я еще посыпала их крошкой (1 ст. л. растопленного масла + 1 ст. л. сахара + 2 ст. л. муки = растереть).
Не знаю какая у кого духовка, у меня газовая. Тут надо приспособиться. Я ставлю под противень с булками глубокий противень с водой, т. к. без него сразу же горит низ. И на максимальную мощность. Пеку до темного цвета примерно 40-50 минут. Затем достаю противень с водой, чтоб подрумянился низ. Через 1 минуту вынимаю противень с выпечкой. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Закладывая продукты в хлебопечку, соблюдайте последовательность, которая указана в инструкции именно вашей машины. В основном первым делом рекомендуют наливать жидкие продукты, а затем сыпать сухие;
  2. Если готовое тесто оказалось слишком жидким, значит, ему не хватило муки. Так бывает, не злитесь на хлебопечку, это не ее вина. Выложите тесто на стол и дополнительно подбейте его с мукой. Выпечка от этого не испортится;
  3. При формировании пирожков обычно тесто пристает к рукам, липнет. Чтобы этого избежать, можно припудривать пальцы мукой или обмакивать их в растительное масло;
  4. Пирожки будут красивыми и аппетитными, если их помазать сливочным маслом или желтком. Сделайте это когда сформируете и выложите пироги на противень. Желток лучше смешать с одной столовой ложкой воды, молока или растительного масла, иначе к концу выпечки на поверхности пирожков появятся некрасивые трещины;
  5. Готовые румяные пирожочки сразу же доставайте, потому что внутри они могут отсыреть.

Милые хозяюшки, чаще балуйте своего мужа и детишек домашней выпечкой с любимой начинкой, тем более, когда под рукой есть хлебопечка! Стряпать с такой помощницей – одно удовольствие!

Дрожжевое тесто на молоке

Не бойтесь экспериментировать, и каждый раз пробуйте новый рецепт. Таким образом, вы найдете лучший способ приготовления пирогов, и ваши старания всегда будут оканчиваться успехом!

Гораздо вкуснее получается выпечка, приготовленная на свежем молоке. Из теста, сделанного по этому рецепту, вы можете постряпать и пирожки, и пиццу, и сладкие булочки (в последнем случае нужно положить чуть больше сахара или сделать очень сладкую начинку).

  • Просеянная мука – 4 стакана;
  • Маргарин – 70 граммов;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Яйца – 2 шт. (1 яйцо + белок – в тесто, а желток – для смазывания пирожков);
  • Молоко – 250 мл;
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.

Можете все немного перемешать, хотя, будьте уверены, машина и сама с этим отлично справится! Не забудьте установить нужный режим.

Дождитесь окончания замеса и приступайте к выпеканию пирожков. Тесто должно получиться воздушным, мягким и нежным. Работая с ним, посыпайте разделочную доску мукой.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого домашнего дрожжевого теста для пирогов и пирожков входят такие продукты: пшеничная мука, сметана, куриные яйца, рафинированное растительное масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку.

В конце насыпаем соль, сахар и дрожжи по разным уголкам чаши.

В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут).
Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй — 15 минут. Столько времени отлично хватает. чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий мягкий колобок.
Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом.
Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса.
Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу.

Вот так выглядит готовое дрожжевое тесто. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.

Остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух, переложить его в миску и приступать к приготовлению пирогов, пирожков и булочек в духовке.

Хочу сказать, что дрожжевое тесто по этому рецепту настолько послушное и приятное, что при работе с ним не требуется для подпыла ни грамма муки. Тесто отлично раскатывается и не липнет к рабочей поверхности. Удачной вам домашней выпечки, дорогие друзья!

А вот и примеры выпечки с этим чудесным дрожжевым тестом: вкуснейшие пирожки с грибами.

Невероятно нежная, сочная и сытная кулебяка с тушеной капустой и грибами. Просто пальчики оближешь!

А тут пухленькие пирожульки с капустой и яйцами.

Ну и вот такой красавчик — рыбный пирог с кижучем, яйцами и луком.

А это сладкие пирожки со щавелем из этого замечательного дрожжевого теста.

Любители домашней выпечки с ягодами точно оценят рецепт духовых пирожков с вишней на этом замечательном дрожжевом тесте.

Простая и вкусная классика — пирожки с яблоками.

А для любителей посытнее у меня тоже есть выпечка на этом волшебном тесте — пирожки с мясом.

Кому расстегаев с красной рыбкой на этом восхитительном тесте? За рецептом заходим сюда.

Нежнейшие дрожжевые булочки с творожной начинкой, приготовленные на этом чудесном тесте.

Аппетитный и румяный пирог с абрикосами я тоже готовлю именно с этим дрожжевым тестом.

Праздничный вариант применения этого дрожжевого теста — пасхальный венок.

Как приготовить дрожжевое тесто в хлебопечке – пошаговый рецепт

  • 1 ч
  • 5 порц.

В наши дни, когда существует так много кухонных помощников, приготовить в домашних условиях без особых усилий можно все, что угодно.

К примеру, если вы счастливый обладатель хлебопечки, тогда вам не составит особого труда испечь вкуснейший домашний хлеб.

Я довольно часто использую хлебопечку, чтобы приготовить дрожжевое или же обычное тесто.

Сегодня я подробно опишу, какие ингредиенты я использую именно для приготовления дрожжевого теста.

Хочу сразу же отметить, что тесто такого рода я чаще всего делаю на воде, с добавлением масла.

Конечно, можно использовать вместо воды молоко, однако и на воде оно выходит воздушным, нежным, а выпечка получается отменной.

Для жареных пирожков

Тесто для жареных пирожков также можно с лёгкостью приготовить, используя хлебопечь. При этом необходимо минимум продуктов. Начинку для пирожков можно использовать любую.

Что понадобится:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сух. дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.

Разбейте в чашу яйцо, вылейте молоко и масло. Следом идёт просеянная мука. Кладите её в чашу так, чтобы она равномерно распределялась по поверхности. Сделайте в центре будущего теста небольшую ямку, положите туда дрожжи, а по углам высыпьте оставшиеся сухие ингредиенты. При этом учтите, что дрожжи не должны смешиваться с жидкостью, а также солью, сахаром и содой.

Закройте крышку хлебопечи и установите программу «Тесто». Можно периодически проверять как будет протекать процесс. Когда устройство сообщит о готовности, то слегка помните тесто прямо в чаше и вытащите его на стол присыпанный мукой. Накройте заготовку для пирожков полотенцем и оставьте на 5 минут отдохнуть. После этого можно приступать к дальнейшей готовке.

Дрожжевые пирожки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Пирожки всегда были для меня палочкой-выручалочкой. Продукты доступные. Начинку всегда можно придумать из того, что есть в доме. Они сытные и вкусные. Мне кажется, я их могу лепить с закрытыми глазами. Но я знаю, многие — как начинающие, так и опытные хозяйки — их просто боятся. Летом на 1 канале был кулинарный поединок, его вела Гузеева (название не помню). Там участники такие кулинарные шедевры создавали! А когда был конкурс дрожжевых пирожков, на мой взгляд, не справился никто. Благодаря этому конкурсу я могу передать свои знания и умение делать дрожжевые пирожки всем, кто в этом нуждается. Но оговорюсь: будем делать простые пирожки, без заморочек, чтобы любой справился. И больше не боялся дрожжевого теста. Рецептов теста очень много, но я предлагаю свой любимый. Рассказывать буду подробно со множеством фотографий. Наберитесь терпения. Вопросы приветствуются.

Как приготовить вкусное тесто для хачапури

Тесто получается липким и будет немного приставать к пальцам, не стоит этого бояться, так и должно быть. Хачапури из такого теста получатся очень нежными, если же тесто забить мукой, то вся выпечка из него получится слишком твердой и плотной.

Для начинки сыр натереть на мелкой терке, смешать с яйцом.


Тесто разделить на кусочки размером с кулак, каждый слегка растянуть в лепешку размером с блюдце. На середину лепешки положить начинку в таком количестве, сколько было теста. Лепешку собрать в мешочек и защипнуть начинку, чтобы не выскочила.Тесто с начинкой положить защипом вниз и раскатать в лепешку такого размера, чтобы он совпадал с диаметром сковороды, в которой мы будем готовить хачапури.

На сухой сковороде обжарить лепешки с каждой стороны по 4-5 минут. Затем смазать сливочным маслом в горячем виде.

Какие бывают дрожжи и какие лучше всего использовать

Без дрожжей вкусных и пышны пирогов не испечешь.Эти чудо-грибки, состоящие из одной клетки, быстро размножаются, выделяя при этом углекислый газ. За счет этого газа и поднимается тесто. На сегодняшний день можно купить три разновидности дрожжей:

  • Жидкое молочко
  • Спрессованные брусочки
  • Сухие грибки

Первые два варианта считаются более активными, но порошковые дрожжи менее привередливы к окружающим условиям, дольше хранятся и проще в применении

При покупке дрожжей в первую очередь нужно обратить внимание, нет ли на упаковке разрывов и дырочек. Если упаковка повреждена, дрожжи могут оказаться мёртвыми и вообще неспособными поднять тесто

Ведь дрожжи — это живые организмы, которые подвержены влиянию влажности, сухости и перепадов температуры. Если спрессованные дрожжи рекомендуется хранить в холодильнике, сухие, наоборот, очень боятся как холода, так и мороза.

Впрочем, жару они тоже не переносят, поэтому хорошо, если пакетики продаются в прохладном помещении с температурой воздуха +15-18 С. Такой привередливый продукт, как дрожжи, рекомендуется покупать в разовых пакетиках, рассчитанных на 1 кг муки. Если все-таки дрожжи не полностью израсходовались, нужно плотно закрыть пакет, убрать в прохладное место и постараться пустить в дело в ближайшее время.

Перед покупкой потрясите пакетик — содержимое обязательно должно быть сыпучим, а не переваливаться внутри плотным комком. А вот форма сухих дрожжей зависит от технологии высушивания, поэтому может быть разной: вермишельки, гранулы, мелкие зерна,бесформенные кусочки или порошок. Цвет дрожжей должен быть светло-желтым или светло-коричневым, а аромат характерным «дрожжевым», без явных запахов плесени или гнили.

Сухие дрожжи могут храниться не дольше года. Однако чем свежее продукт, тем лучше: с каждым месяцем «подъемная сила» дрожжей снижается на 5 %. Можно представить, насколько «живыми» окажутся дрожжи, которые долго лежали сначала при морозе, а потом на жаре.

На нашем видеоканале You Tube есть рецепт вкусного дрожжевого теста для сдобы, желаю приятного просмотра:

Пусть дрожжевое тесто вас никогда не подводит, а выпечка получается пышной и воздушной!

Как быстро приготовить тесто для пирожков в хлебопечке

Пирожки с начинкой – лакомое и сытное блюдо, которое может стать отличным дополнением к супу. Жареные или печеные пирожки кушают вместо хлеба, ими можно подкрепиться в полдник или угоститься на семейном чаепитии.

Умелые хозяйки пробуют разные рецепты, используют новые начинки. При этом всегда хочется ускорить процесс, ведь немногие любят возиться с тестом, а некоторые и вовсе не умеют. В таких случаях можно немного схитрить и воспользоваться отличным изобретением – хлебопечкой.

Именно она будет заниматься замесом теста, следить за тем, как оно поднимается и вовремя опускать. От вас требуется всего лишь положить продукты в точных соотношениях, придумать начинку, пока подходит тесто, а затем сформировать пирожки и проконтролировать их нахождение в духовке.

Ингредиенты Количество
кипяченой воды – один стакан
сухих дрожжей – две чайные ложки
соли – две чайные ложки
сахара – одна чайная ложка
растительного масла – полстакана
муки – три стакана
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал

Итак, в емкость хлебопечки вылейте воду и растительное масло, перемешайте.

Затем насыпьте сахар, соль и просеянную муку. Сверху посыпьте дрожжи, опустите крышку и выберите режим «Тесто». Теперь вы наверняка займетесь приготовлением содержимого выпечки или другим делом.

Можете отвлечься и не заглядывать внутрь хлебопечки прежде, чем сработает таймер, а это примерно через полтора часа. Готового теста должно хватить примерно на 15 порций.

Пошаговый рецепт приготовления теста для пирожков в хлебопечке

Рецепты вкусных пирожков Пошаговый рецепт приготовления теста для пирожков в хлебопечке

1 порция

2 часа 30 минут

285 ккал

Мои родные очень любят пирожки с различными начинками. Но не всегда есть время возиться с тестом. В таких случаях меня выручает хлебопечка. Пока она замешивает тесто, руки остаются свободными, и есть возможность заниматься другими делами.

Хочу с вами поделиться несколькими вариантами теста для пирожков в хлебопечке.

Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке

Нам потребуются: хлебопечка, сито.

вода 345 мл
мука 615 г
масло подсолнечное 70 мл
сахар 40 г
дрожжи 10 г
соль 8 г
  1. Просеиваем муку через сито.
  2. В ведёрко хлебопечки вливаем тёплую воду, подсолнечное масло, всыпаем сахар, муку, дрожжи, соль.
  3. Включаем на хлебопечке программу «Дрожжевое тесто». Готовиться оно будет 140 минут.
  4. Готовое тесто можно сразу использовать для приготовления пирожков.
  • Время готовки: 35 минут + время работы программы.
  • Нам потребуются: пищевая плёнка, хлебопечка.

Этапы готовки

  1. В ведёрко хлебопечки вливаем воду, всыпаем соль и муку.
  2. Выбираем программу «Бездрожжевое тесто».
  3. Готовое тесто оборачиваем плёнкой и кладём в холодильник на полчаса.

Дрожжевое тесто на маргарине в хлебопечке

  • Время готовки: 145 минут.
  • Нам потребуется: хлебопечка.
вода 305 мл
маргарин 115 г
мука 605 г
яйцо 1 шт.
сухие дрожжи 11 г
соль 6 г
  1. В ведёрко хлебопечки всыпаем дрожжи, муку и соль. Добавляем мягкий маргарин, яйцо и вливаем воду.
  2. На хлебопечке выбираем программу «Дрожжевое тесто» (140 минут).
  • Время готовки: 150 минут.
  • Нам потребуются: сито, миска, хлебопечка.
мука 505 г
кефир 305 г
подсолнечное масло 115 мл
сахар 65 г
сухие дрожжи 13 г
соль 15 г
  1. Муку через сито просеиваем в миску.
  2. В ведёрко хлебопечки всыпаем просеянную муку, сахар, дрожжи, соль. Вливаем подсолнечное масло и кефир.
  3. На хлебопечке выбираем программу «Дрожжевое тесто» (140 минут).

В видео вы увидите весь процесс замеса дрожжевого теста на кефире в хлебопечке.

Тесто для сладких пирожков в хлебопечке

  • Время готовки: 210 минут.
  • Нам потребуются: хлебопечка, пищевая плёнка, миска.
мука 315 г
тёплое молоко 95 мл
масло сливочное 65 г
яйцо 1 шт.
сухие дрожжи 6 г
сахар 55 г
ванилин 2 г
  1. Добавляем в ведёрко хлебопечки все ингредиенты по очереди.
  2. Включаем программу «Дрожжевое тесто» (140 минут).
  3. Готовое тесто оставляем в пленке на час.
  • Название программ у разных хлебопечек может отличаться. Поэтому выбирайте подходящую программу из вашей книги с рецептами или инструкции к хлебопечке.
  • Для дрожжевого теста воду и молоко лучше всего предварительно слегка подогреть.
  • Муку перед добавлением в хлебопечку обязательно нужно просеять.
  • Если вы спешите, то тесто можно использовать сразу после окончания программы. Однако, лучше оставить его минимум на 45-60 минут, чтобы отдохнуло.

Когда наступает сезон садовых ягод и фруктов, я готовлю пирожки с вишней. Их можно готовить из различных видов теста, в духовке или на сковороде.

Пирожки Бомбочки имеют очень оригинальный вид. А своим вкусом обязательно удивят ваших родных и друзей. Если у вас мало времени, то можно приготовить на обед ленивые беляши. Мой муж очень любит брать их с собой на рыбалку, поскольку они очень сытные.

Когда у меня есть начинка для пирожков, но нет желания возиться с тестом, я готовлю пирожки из лаваша. Они готовятся очень быстро, а получаются вкусными.

рецепт дрожжевого теста для сладкой выпечки

Из видео вы узнаете, как в хлебопечке приготовить тесто для сладких пирожков.https://www.youtube.com/watch?v=GMxWO39NEw0

Друзья, а какие виды теста для пирожков вы готовите в хлебопечке?

Вкусное тесто для жареных пирожков

Если недавно на вашей кухне «поселился» кухонный агрегат Мулинекс, то обязательно попробуйте приготовить в нем тесто для жареных пирожков.

Вы оцените высокую производительность и качество работы этой хлебопечки. Для закладывания продуктов воспользуйтесь мерными приборами, которые прилагаются к вашей печке (ложечки, стакан).

Рецепт сметанного теста (к нему подойдет рыбная или мясная начинка):

  • Молоко – 340 мл,
  • Мука высшего сорта – 600 гр.,
  • Соль – 1,5 маленькой мерной ложки;
  • Сахар – 0,5 маленькой мерной ложки;
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Растительное масло – 2 большие мерные ложки;
  • Сухие дрожжи – 1,5 маленькой мерной ложки;
  • Сметана 25% – две обычные столовые ложки;
  • Сода – на кончике ножа.

Опустите все продукты в ведерко хлебопечки по очереди, начиная с жидких.

Затем растительное масло.

Дрожжи – в последнюю очередь.

Закройте крышку, выберите режим, нажмите кнопку «Старт». Полученное тесто будет липнуть, это нормально. Вам будет легче справляться с ним при помощи муки.

Уже после третьего-четвертого сделанного пирожка, вы наловчитесь, и у вас будут получаться изделия примерно одинакового размера.

Лучше делать их маленькими, ведь в сковородке они еще заметно увеличатся.

ОПИСАНИЕ

Прекрасно понимаю, что пирогами Вас — мастеров и искуссников- не удивить! Но все-таки решилась, потому что рецепт, правда, достойный. Где только не пробовала пироги, подруги пекут, мамы знакомых и коллег пекут…. Вкусно, но по-другому)))) Только один раз я попробовала нечто похожее — в одном московском ресторане. Именно там было такое же сочетание тонкого нежного немного сдобного теста и вкуснейшей сочной начинки. Без лести себе могу сказать, что ресторанные пироги безусловно победили только по красоте и размеру (они были еще мельче!!!), по вкусу же мы достойно конкурировали.

В нашей семье пирожки пекли столько, сколько я себя помню. Бабушка, потом мама, теперь я. В тяжелые 90-е, когда все продавали всё, мы пекли и продавали пирожки, чтобы хоть как-то продержаться на плаву))) Отбоя от покупателей не было)))

Раньше это была целая эпопея: вымесить тесто «чтобы запищало под рукой», дождаться, чтобы подошло, несколько раз опустить его, и только потом лепить и печь… Короче, процесс не быстрый, где-то на целый день… А ведь как хочется порадовать домашних, подав такие пирожки, например, к обеду, или встать пораньше и вообще заставить всех проснуться от запаха свежеиспеченных пирогов!!!! Ну разве ж это не счастье!!!!

Давным-давно у нас в семье появилась хлебопечка. Надеюсь, что многие из Вас тоже имели возможность оценить этого помощника))) Вдоволь наевшись вкуснейшего хлеба, я стала пробовать предложенные в инструкции рецепты теста для пирожков. Хотелось как-то облегчить себе процесс приготовления теста. Все было не то(((( Тесто получалось тяжелым и совсем непохожим на бабушкин-мамин рецепт. Методом многочисленных проб (спасибо семье, они не давали пропасть приготовленному) я все-таки смогла добиться результата, которого хотела)))

Теперь и с вами хочу им поделиться))))

Эти пирожки получаются, что называется, «на зубок» — один-два укуса, и всё — пирожка нет! И еще главный принцип — тесто — лишь оболочка, сдерживающая начинку внутри. Хотя оно само достойно похвалы, но в пироге его не должно быть много.

В принципе, начинку можно сделать совершенно любую. Летом я делаю зеленый лук с яйцом, зимой к супу — мясо, осеью — с яблоками, муж любит рис с яйцом, а то и вообще — плюшки с корицей…Ну а капуста — это классика!!!!))))

И обязательно приступайте к их приготовлению в хорошем расположении духа, тогда не сомневайтесь, всё получится, как надо!!!

Для измерения количества муки и молока я использую мерный стакан 230 грамм (он идет в комплекте к хлебопечке).

Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.