Сдобное тесто

Алан-э-Дейл       15.02.2024 г.

Содержание

Очень быстрое тесто без дрожжей

Тем, хозяйкам, у которых нет времени возиться с дрожжевым тестом, придется по душе рецепт очень быстрых пирожков на сметане. Приготовить их можно и в духовке, и на сковороде, в любом случае тесто хорошо поднимется, а пироги будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • сметана – полтора стакана (20 % жирности);
  • яйца – 3 шт.;
  • сок, выдавленный из половинки лимона;
  • ¼ ч.л соды пищевой;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
    соль – пара щепоток.

Приготовление:

  1. В глубокую миску вылить сметану, посолить, добавить нужное количество сахара. Туда же добавить взбитые яйца, перемешать.
  2. Погасить в лимонном соке соду, чтобы образовалась пена, вылить в сметану.
  3. Добавлять муку небольшими порциями, тщательно вымешивать, чтобы получилось эластичное однородное тест. Оно не должно быть слишком тугим.
  4. Тесту необходимо дать постоять не менее получаса, после чего можно приступать к формированию пирогов.

Тесто на кефире

Этот рецепт следует взять на заметку тем кулинаркам, у которых по какой-либо причине не получается сдоба с использованием дрожжей.

Список продуктов:

  • мука – 1 килограмм;
  • 500 мл кефира;
  • сметана – 1 пачка по 200 граммов;
  • 30 г разрыхлителя;
  • для жарки — масло подсолнечное;
  • 2 небольших яйца.

Как приготовить:

  1. Муку соединить с разрыхлителем, высыпать горкой, в центре которой сделать углубление. Вылить в него яйца, сметану и кефир.
  2. С помощью венчика или блендера начать вымешивать тесто. Когда оно станет слишком густым, вымесить руками.
  3. Раскатать лепешку, вырезать кружочки, на которые выкладывать начинку.
  4. Сформированные пирожки поджарить, чтобы образовалась румяная аппетитная корочка.

Видео о том, как приготовить дрожжевое на кислом молоке без яиц для пирожков в духовке

По этому рецепту я готовлю для выпечки с разной начинкой. Использую сладкую (различные джемы, ягоды, варенья), так и начинка из капусты, мяса, грибов. Мы очень любим с вишней.

Отличный быстрый рецепт, готовится на кислом молоке без добавления яиц, это и делает его уникальным. Последовательность действий очень проста.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира
  • 60 мл. растительного масла
  • 2 стакана муки (около 300 грамм)
  • 15 гр.свежих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 ч.л. соли (по вкусу в тесто)

Начинка может быть любая, и сладкая, и не сладкая.

Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать руками. Муку просеять постепенно в кефирную смесь и замесить тесто. Накрыть и поставить в тепло на 30-60 минут. Разделить тесто на равные части у меня по 30 гр,подкатать в шарик,накрыть и дать тесту минут 10 отдохнуть.

Противень застелить пекарской бумагой, сформовать пирожки и выложить на противень. Пока нагревается духовка,дать им минут – 20 — 30 расстояться. Выпекать при температуре 200°C до золотистого цвета.

Выход: 15 -18 пирожков.

Пирожки из теста на майонезе

Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Пожалуй, пирожками удивить трудно, но вот рецептом теста для пирожков удивить можно. Уникальный рецепт. Уникален он тем, что пирожки не черствеют долго, конечно если им позволят залежаться. Обычный классический рецепт теста на кефире мною уже забыт, потому что тесто на кефире очень быстро твердеет, становится жестким, вкусные пирожки эти только в горячем виде. Но можно ли употребить сразу всю партию пирожков? Поэтому я и остановилась на данном рецепте теста. По успеху он у меня состоит в той же категории, что и хрущевское тесто

Уделите этому рецепту внимание, он этого стоит. Итак, тесто на майонезе для жаренных пирожков

Как сделать тесто для пирожков в хлебопечке

Чудо-печь, а именно так называют опытные хозяйки хлебопечку, – бесценная помощница на кухне. Ведь ее использование позволяет быстро замесить тесто и при этом не испачкать руки. Все, что требуется от кулинарки, это закладка продуктов в точном соответствии рецепту.

Ингредиенты:

  • дрожжи быстрорастворимые — 2 пачки;
  • мука – 250 г;
  • ¾ стакана молока;
  • 60 г маргарина;
  • яйцо куриное;
  • сахар 30 г;
  • соль — четверть чайной ложки;
  • желток для смазывания пирожков.

Как приготовить:

  1. Заложить в контейнер печки продукты в следующей последовательности: теплое молоко, маргарин (предварительно слегка растопленный), куриные яйца, соль, сахар, муку. Дрожжи закладываются в последнюю очередь.
  2. Установить необходимый режим и дождаться окончания вымешивания теста.
  3. Раскатать тесто, сделать пирожки, выпекать их обычным способом.

Cоветы кулинаров

Чтобы тесто для пирогов получилось удачным, хозяюшке мало соблюдать технологию его приготовления. Необходимо знать некоторые нюансы:

  1. При низкой жирности кефира тесто получится жидким, поэтому муки потребуется несколько больше, чем указано в рецепте. В идеале кефир должен иметь жирность 2,7- 3,2 %.
  2. Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть теплой, но не горячей. В противном случае тесто не поднимется, так как дрожжи погибнут.
  3. Качество выпечки снижается, если сокращается время подъема опары и теста.
  4. Растительное масло придает дрожжевому тесту мягкость.
  5. Если вместо обычной воды использовать сильно газированную минералку, то пироги получатся еще пышнее.
  6. Особую нежность тесту придает картофельный отвар.
  7. Для жареных пирожков больше подходит бездрожжевое, для выпечки — дрожжевое тесто.
  8. Активность дрожжей снижает слишком жирный молочный продукт. Увеличив их норму, можно избежать этой проблемы.
  9. Скисшее молоком, но без характерного запаха брожения, может стать хорошей альтернативой кефиру.
  10. Соды в тесто лучше не досыпать, чем пересыпать. Ее избыток приведет к тому, что пироги будут иметь неприятный вкус, а само тесто – темный оттенок.
  11. Уксус повышает эластичность теста, однако злоупотребление им может испортить вкус готового продукта.
  12. Натуральные дрожжи должны быть свежими и иметь приятный спиртовой запах.
  13. Мука для теста используется только высшего сорта. Если таковой не имеется в наличии, то пара ложек крахмала исправит ситуацию.
  14. Разрыхлитель или соду сначала следует развести в жидкости или смешать с мукой и только после этого подмешивать к остальным ингредиентам.
  15. Избыток или недостаток сахара приведут к тому, что тесто не поднимется.
  16. Дрожжевое тесто не должно стоять более 2,5 часов, это значительно ухудшит его качество.
  17. Духовку перед выпечкой следует разогреть, во время процесса приготовления дверцу духового шкафа нельзя открывать, так как тесто может опуститься от притока холодного воздуха.
  18. Чтобы готовый продукт дольше не черствел, желательно хранить его в глиняной посуде с закрытой крышкой.

Если для жарки используется не сковорода, а фритюрница, то в масло рекомендуется добавить небольшой кусочек моркови – так пирожки приобретут аппетитный и красивый красноватый оттенок.

Как приготовить вкусное тесто для жареных пирожков

Многие хозяйки предпочитают жарить пироги на сковородке. Основой пирожков является правильная технология приготовления. Тесто готовится без дрожжей.

Список ингредиентов:

  • мука – пол килограмма;
  • любой кисломолочный продукт – 500 мл;
  • 1 крупное яйцо или 2 мелких;
  • сода и сахар в равных количествах — по чайной ложке;
  • подсолнечное масло (используется для приготовления пирожков);
  • соль – на усмотрение.

Приготовление:

  1. В глубокую миску налить кефир (закисшее молоко, йогурт). Соединить с яйцами, предварительно взбитыми венчиком с солью и сахарным песком.
  2. В уксусе погасить соду, соединить ее с кефиром.
  3. Добавить все продукты к муке, просеянной через сито.
  4. Вымесить тесто, внимательно следя за тем, чтобы оно не было слишком жестким и тугим.
  5. Раскатать тесто, вырезать из него небольшие кружки.
  6. Выложить на лепешки начинку, сделать пирожки.
  7. Выкладывать пироги в сковороду, обжаривать в большом количестве масла.

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке и сырых дрожжах

Один раз попробовав этот рецепт, я как в фильме «Москва слезам не верит», сказала, что очень долго его искала. Это тот хороший и быстрый рецепт, который никогда не подведет. Я снимала для вас видео, поэтому внизу я его добавлю. А сейчас напишу пошаговый рецепт с фотографиями.

Сколько раз готовила выпечку с разной начинкой, и всегда оставалась довольна. Но хочу отметить, что оно настолько классное, что из него выходят превосходные булочки.

Ингредиенты:

  • 250 мл. молока (2.5% жирности, или домашнее)
  • 2 сырых яйца
  • 4 — 5 ст. ложек сахара (можно меньше, если готовите со сладкой начинкой)
  • 25 грамм прессованных дрожжей
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 3 — 3.5 ст. муки (стаканы у меня 250 грамм) + 6 ст. ложек муки (для опары, без горки)

Шаг 1

Для рецепта важно взять свежие продукты хорошего качества, это важно, так как напрямую влияет на вкус готового блюда. Все продукты у меня комнатной температуры

Шаг 2

Готовим опару для теста. Подогреваем молоко, вливаем его в миску, всыпаем весь сахар. Также, нам необходимо раскрошить дрожжи, я делаю это руками.

Этот рецепт я всегда делаю с сырыми (прессованными) дрожжами, и ни разу не пробовала использовать, для него, сухие. Это я к тому, что не могу сказать о результате. С использованием сухих дрожжей можно найти рецепт чуть ниже.

Шаг 3

Теперь нам нужно добавить 6 столовых ложек муки, и перемешать. Стараюсь перемешать хорошо, и тщательно. Муку я ранее подготовила, измерила нужное количество, и просеяла в миску.

Шаг 4

Накрываю опару чистым полотенцем и оставляю на 30 минут. Желательно, чтобы это место было теплое. И вот так она выглядит спустя время.

Шаг 5

Яйца вбиваем в миску, смешиваем их используя вилку, всыпаем соль. И выливаем в опару.

Шаг 6

Затем добавляем рафинированное (без запаха) растительное масло, оливковым заменять не нужно. Все перемешиваю ложкой.

Шаг 7

Затем нужно всыпать муку. Я ее добавляю по 1 стакану. Вмешала стакан, затем следующий.

Шаг 8

Стол я присыпаю мукой, выкладываю его на муку, и в течение 10 минут вымешиваю руками на столе. И вот так оно выглядит.

Шаг 9

Перемещаю его в миску, и оставляю подходить на 20-25 минут, желательно убрать в теплое место. И вот так оно выглядит. Оно увеличилось в несколько раз.

Шаг 10

Делим тесто на части, каждую подкатываем в шарик, и можно лепить пирожки с начинкой из дрожжевого теста. После лепки, я их помещаю на противень, и даю расстояться 20 минут, они поднимаются. Аккуратно смазываю верх взбитым яйцом, и выпекаю в духовке.

Выход 20-25 пирожков, в зависимости от того, на какие части вы поделите тесто, можно взвешивать каждый кусочек используя кухонные веса.

Вот так просто готовится воздушное тесто для пирожков и булочек. Кстати, булочки можно готовить с разной начинкой. Уверена, этот рецепт, вам не только понравится, но и станет любимым.

Как правильно приготовить дрожжевое тесто на пирожки, чтобы оно получилось нежное и пышное

Тесто универсальное, подойдет для булочек и любой другой духовой выпечки. Очень хорошее, в его качестве я уверена, но стоит прислушаться к некоторым советам.

Для приготовления нужно использовать свежие и качественные продукты.
Готовить можно на сухих дрожжах или прессованных, качество и свежесть, тоже, важно.
Также, при использовании кефира, отдавайте предпочтение не кислому, и тем более, не перекисшему. Готовая выпечка может быть кислая.
В тесто можно добавлять сливочное масло, сметану и яйца, оно будет вкуснее, но можно готовить постное тесто на воде, оно тоже, получается хорошее.
Муку желательно брать высшего сорта, обязательно просеивать

Я делаю это несколько раз чтобы насытить кислородом.

Буду рада, если эти заметки окажутся вам полезными. В приготовлении нет ничего сложного, я специально постаралась подобрать легкие варианты. Я сама готовила на молоке, и это мой любимый вариант, а муж делал на кефире, ему захотелось булочек.

Рецепт воздушного, пышного теста в духовке «как пух»

Секрет воздушной, легкой, как пух выпечки, которая может пролежать не один день и не зачерстветь, кроется в особом тесте. Рецептура подразумевает применение кисломолочного продукта (кефира, сыворотки, простокваши).

Список продуктов:

  • 2 пакета сухих дрожжей;
  • пшеничная мука – 1 килограмм;
  • кефир (3,2%) – 1,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Влить подсолнечное масло в кефир. Слегка подогретую смесь посолить, добавить сахар.
  2. Муку просеять, соединить с дрожжами. Аккуратно засыпать в кефир.
  3. Вымесить тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Положить его в емкость, накрыть крышкой, закутать в одеяло, чтобы тесто быстрее поднялось.
  4. Через полчаса раскатать пласт теста, сформировать пироги (начинка может быть любой).
  5. Выложить сдобу на противень, застеленный промасленной бумагой, швами вверх. Пирожки должны постоять еще 30 минут, за это время духовка разогреется.
  6. Рекомендуемая температура для выпекания — не более 180 градусов.
  7. Готовую горячую выпечку смазать сливочным маслом.

Творожное тесто

Пироги из теста на твороге, необычайно просты в приготовлении, при этом они отличаются восхитительной мягкостью и воздушностью. Единственный недостаток – они быстро черствеют. Однако лакомство получается настолько вкусным, что не стоит беспокоиться – долго оно не пролежит.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • творог – 1 пачка (250 граммов);
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • 350 граммов муки;
  • соль – на кончике ножа
  • сода пищевая – чуть больше половины чайной ложки;

Способ приготовления:

  1. Размять творог, чтобы не было комочков, а лучше – взбить блендером. Тогда продукт получится легким и пышным, а тесто – еще вкуснее.
  2. Соль смешать с сахаром, смешать с творогом.
  3. Взбитые яйца, часть муки, соду смешать с творожной массой.
  4. Вымесить тесто, тонкой струйкой добавляя оставшуюся часть муки. Оно должно быть мягким и податливым.
  5. Раскатать небольшие лепешки и соорудить из них пироги небольшого размера, чтобы не развалились. Выпекать в духовке при 200 градусах Цельсия до готовности.

Дрожжевое тесто на кефире как пух для духовых пирожков — простое и вкусное

Вариант подойдет для тех кто » не дружит» с выпечкой и тестом. Получается у всех, и даже с первого раза. Настолько все быстро, и доступно. Единственное, кефир берите не перекисший (я уже выше писала об этом), пусть он будет вкусный и свежий. Поверьте, выпечка вас приятно порадует.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 3 ст.(420 гр.)
  • Растительное масло — 1/2 стакана(120 мл.)
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка(12 гр.)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Шаг 1

Подготовка необходимых продуктов, важный шаг. Как видите, в составе, нет сливочного масла, только растительное.

Шаг 2

Кефир рекомендую немного подогреть, выливаем в миску, смешиваем с сухими дрожжами и сахаром, оставляем на 5 минут, чтобы они начали расходится в нем.

Шаг 3

Вы увидите, на поверхности образуется «шапочка». Все, дрожжи начали работать. Теперь черед соли и растительного масла.

Шаг 4

Перемешиваем, и всыпаем муку, немного всыпаем, и перемешиваем, и так, пока мука не закончится.

Шаг 5

Замесить можно в миске, или на столе. Процесс этот занимает от 5 до 8 минут. Перемещаем в миску.

Шаг 6

Накрываем чистым кухонным полотенцем. У нас вот такое, специально выделили для выпечки. И оставляем его на 1 час, желательно убрать в стол, или поставить в теплое место.

Шаг 7

Вот так поднялось тесто, его нужно обмять, осадить, на это уйдет пару минут.

Шаг 8

Теперь нужно поделить на части. Если выпекать пирожки, то на более мелкие, мы готовим булочки, и делим на 8 частей.

Теперь можно лепить, или выкладывать булочки на противень, ждать 15-20 минут, прикрыв их. Тем самым они поднимутся. И можно смазывать яйцом или молоком, и отправлять в духовку.

Тесто с сухими дрожжами для пирожков с рисом, яйцом и зеленым луком — фото рецепт

Начинка на основе риса является одной из самых бюджетных. С ним можно смешивать мясо, ливер, рыбу, яйца, грибы. Самая доступная начинка — это рис и яйца с добавлением зеленого лука. Тесто для таких пирожков можно приготовить самое простое. Например, тесто на дрожжах без опары.

Продукты:

тесто:

  • мука 800,0 г;
  • дрожжи 11,0 г;
  • молоко 350 мл;
  • масло 60,0 мл (тесто) + 250,0 мл (в сковороду);
  • сахар 30,0 г;
  • соль 1 ч. л.

начинка:

  • рис сырой 120 г;
  • яиц 3-4 шт.;
  • лук зеленый 50,0 г.

Приготовление:

  1. Влить молоко в миску. Добавить муку, сахар, щепотку соли. Масло добавить в самом конце. Дрожжи предварительно всыпать прямо в муку.
  2. Замесить тесто. Отправить посуду вместе с тестом в тепло.
  3. Рис залить водой. Её уровень должно быть примерно в пять раз больше. Варить в подсоленной воде. Из риса слить воду, это можно через дуршлаг.
  4. Сварить яйца. Порубить их ножом.
  5. Покрошить лук. Попробовать начинку на вкус и добавить соль и перец по необходимости.
  6. Когда будет готова начинка и тесто, можно начать лепить пирожки.
  7. Для этого отделяем куски теста весом в 70 — 80 грамм, делаем плоскую лепешку, в серединку каждой кладем начинку.
  8. Собираем края вверх и защипываем их.
  9. Переворачиваем швом вниз.
  10. На сковороду налить масло и жарить пирожки до приятного румянца.

Пирожки с рисом, луком и яйцом хорошее дополнение к обеду. Можно их подать и как самостоятельный перекус.

Рецепт слоеного теста

Пирожки, изготовленные из слоеного теста, являются одним из современных видов выпечки. Тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. В первом случае пироги будут иметь хрустящую корочку, во втором порадуют нежностью и воздушностью.

Продукты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ¾ стакана воды или свежего молока;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • пачка сливочного масла (250 г).

Как приготовить:

  1. Перетереть муку со слегка подтаявшим маслом.
  2. Разрыхлитель всыпать в смесь из воды (она должна быть холодной, но не ледяной) и взбитого яйца, соединить с крошкой, полученной из масла и муки. Посыпать солью.
  3. Слепить комок теста, но не вымешивать. Отложить в сторону на 20 минут.
  4. Тесто нужно разделить на несколько частей (не менее четырех), каждую из которых предстоит раскатать с помощью скалки и смазать сливочным маслом.
  5. Соединить части и скатать сначала рулетом, а затем – колобком. Положить в холодильник на полчаса.
  6. Раскатать из теста в тонкую лепешку и вырезать из нее кружки.
  7. Готовые к выпечке пирожки смазать яичным желтком, выложить на противень, выпекать в духовке при температуре, не превышающей 180 градусов.

Рецепт теста для пирожков на молоке

Использование молока придает тесту непередаваемую нежность и пористость. Поскольку дрожжи в этом рецепте не используются, тесто следует вымесить круто, иначе пироги развалятся, и вся начинка вывалится наружу.

Необходимые продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • пол стакана молока;
  • 2 чайные ложки подсолнечного масла;
  • соль — 15 г;
  • 1 столовая ложка водки или коньяка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Добавить в просеянную муку соль, перемешать.
  2. Подогреть молоко и соединить его с алкоголем, взбитыми яйцами. И маслом. Размешать блендером.
  3. В молочную смесь всыпать муку, произвести замес теста.
  4. Завернуть тесто во влажную салфетку или пищевую пленку и положить в холодное место на полчаса.
  5. По истечению положенного времени сформировать пирожки и готовить любым способом.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.