Содержание
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 12 порций.
3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
0.5 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2КефирКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Сухие дрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 323 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 46 гр |
Б/Ж/У: |
13 / 18 / 69 |
Н2 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Snezhana
Просмотров: 11 457
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
33
-
Приготовим ингредиенты для дрожжевого теста. В глубокую миску вливаем кефир и растительное масло. Подогреваем их в микроволновой печи или на водяной бане до теплого состояния (около 36 градусов), главное, смесь не перегреть, чтобы кефир не створожился. Добавляем в кефирно-масляную смесь сахар и соль, перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.
-
Всыпаем в миску с жидкостью просеянную пшеничную муку, соединенную с сухими дрожжами. Перемешиваем, муку лучше просеять неоднократно, чтобы хорошо насытить ее кислородом, тогда тесто получится более воздушным. Муку в миску со смесью лучше подсыпать частями, чтобы не было избытка муки, а тесто не получилось тугим и сбитым.
-
Муки может потребоваться чуть больше или меньше указанного в ингредиентах количества, поскольку качество и плотность этого продукта у каждого производителя разная.
Сначала тесто вымешиваем ложкой в миске, когда его станет сложно мешать, выкладываем на подсыпанную мукой рабочую поверхность и продолжаем замес теста руками. -
Тесто нужно хорошо вымесить руками. Дрожжевое тесто любит руки, поэтому нужно уделить этому процессу как можно больше внимания.
-
Тесто кладем обратно в миску, затягиваем ее сверху пищевой пленкой и оставляем на полчаса в теплом месте. Пока тесто выстаивается, можно приготовить начинку для изделий из него. Но продумывать, какой сделать начинку, нужно заранее, чтобы исходя из того, будет она сладкой или нет, добавить соответствующее количество сахара в тесто.
-
Шаг 6:
Дрожжевое тесто как пух готово. Обминаем его и можно переходить к выпечке пирожков, пирогов, булочек или иных изделий из дрожжевого теста.
Приятного аппетита!
Приготовление теста
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков быстро поднимается и раскатывать его можно после первого поднятия.
Ингредиенты
- Сахар — 2 чайные ложки;
- Кефир или кислое молоко — ½ стакана;
- Подсолнечное масло —2 столовые ложки;
- Мука пшеничная просеянная — 1 кг;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Дрожжи — пачка живых или 11 г. сухих;
- Соль — ½ чайной ложки.
Процесс приготовления
- Первым делом нам необходимо сделать опару с дрожжами. Для этого берем небольшую тарелку и разводим в теплой (не горячей) воде дрожжи. Емкость следует накрыть вафельным полотенцем или пищевой пленкой на 10 минут. За это время дрожжи увеличатся в два раза.
- Берем кефир комнатной температуры переливаем в миску и растворяем прям там сахар, соль и одно яйцо. Все перемешиваем до однородной массы.
- Когда дрожжи поднимутся аккуратно вводим их в кефирную массу. Все перемешиваем и добавляем туда масло.
- Теперь пришло время замешивать быстрое дрожжевое тесто на кефире. Постепенно в нашу массу всыпаем просеянную муку маленькими порциями. Каждый этап нужно хорошо мешать, чтобы не было комочков муки.
- Мешать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Много муки сыпать не нужно, иначе тесто будет жестким.
- Берем чистую сухую миску и смазываем ее маслом. Выкладываем в нее наше тесто и накрываем его сверху пленкой. Чтобы тесто не прилипало к пленке ее тоже смазывают слоем масла. Тогда тесто легко отделится от пленки. Оставляем миску в теплом месте, чтобы оно подошло.
- Спустя приблизительно полчаса — час тесто должно подняться в два раза как облако.
- Такое тесто на кефире для пирога уминаем и начинаем формировать из него выпечку, тесто как пух — легкое и объемное.
Такое тесто совсем легко готовить и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную ароматную выпечку. Данное тесто подходит для пирогов, булочек, а также пиццы, которая будет иметь очень необычный нежный вкус. При выпекании по дому будет распространяться божественный аромат сдобы.
Возьмем как пример приготовление пирожков со свиной печенью, которые выходят, как пух. Такая начинка очень сочная, вкусная и сытная. А также, она может подходить для экономного варианта при ограниченных средствах.
Пирожки на кефире с адыгейским сыром
Пирожки как пух на кефире с содой можно не только обжаривать на сковороде в масле, но и выпекать в духовке. Так они лучше поднимаются и растут, и получаются менее калорийными.
Для приготовления потребуется:
Для теста:
- 550 мл. густого и жирного кефира;
- 2-3 ст. ложки сахарного песка;
- 1 щедрая щепотка соли;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- 65 мл. растительного масла;
- 3,4-4 стакана белой пшеничной муки;
- 1 яйцо чтобы смазать пирожки перед выпечкой.
Для начинки:
- 225 гр. адыгейского сыра;
- 200 гр. любого твердого сыра;
- 1 яйцо;
- немного соли и свежемолотого черного перца;
- свежая зелень – по желанию.
Приготовление:
- Пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке от бабушки Эммы очень легко готовятся. Нужно замешать все ингредиенты в миске для приготовления теста. Оставить на 20 минут – за это время сода вступит в реакцию с кислой средой кефира, а клейковина в тесте равномерно разойдется.
- Адыгейский сыр размять вилкой или потереть вместе с твердым сыром на терке среднего размера.
- Добавить к сыру яйцо, соли и черного перца и измельченную свежую зелень по необходимости и тщательно перемешать начинку.
- Присыпать рабочий стол мукой, раскатать тесто, разделить его на небольшие порции и завернув начинку в тесто сформировать пирожки.
- Вложить подготовленные пирожки на смазанный маслом противень или пергаментную бумагу, обмазать взбитым яйцом для золотистой корочки и поставить противень в духовку. Ее необходимо предварительно разогреть до 180С.
- Выпекаются пирожки в духовке достаточно быстро, хватит приблизительно 25-28 минут, температуру в процессе выпекания можно немного уменьшить.
Горячие пирожки снять с противня, остудить, выложить на красивую тарелку и можно подавать к столу.
Тесто на молоке для булочек, которые тают во рту: рецепт с живыми дрожжами
Наверно многие скажут, что именно выпечка, которая готовится на прессованных дрожжах самая вкусная. По мне так и есть. Потому что тесто в таких лакомствах всегда получается легким и мягким, а значит булочки удались на славу, а еще если они с повидлом или с корицей, ммм… Прям аппетит разыгрался. Изучайте этот рецепт вместе с хозяйкой этого видеосюжета:
Вот и все, надеюсь, теперь никаких проблем с тестом на булочки у вас не возникнет. Оно всегда будет радовать вас своей воздушностью и пышностью, а также внутри плюшки будут мягкими и нежными на вкус. Удачных впечатлений и солнечного дня. Пока.
Ингредиенты для «Пирожки пуховые»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(высший сорт)
—
640 г -
Дрожжи
(прессованные)
—
8 г -
Соль
—
9 г -
Сахар
—
46 г -
Вода
(комнатная)
—
310 г -
Яйцо куриное
(одно большое)
—
70 г -
Масло сливочное
(мягкое,как помадка)
—
70 г
Обмазка
-
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сливки
—
1 ч. л.
Смазывание
Масло растительное
(несколько капель для смазывания миски)
Время приготовления: 190 минут
Количество порций: 22
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3280.8 ккал |
белки
81 г |
жиры
93.7 г |
углеводы
535.1 г |
Порции | |||
ккал149.1 ккал | белки3.7 г | жиры4.3 г | углеводы24.3 г |
100 г блюда | |||
ккал266.7 ккал | белки6.6 г | жиры7.6 г | углеводы43.5 г |
Рецепт «Пирожки пуховые»:
Замес безопарный. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар. Хорошо перемешать. В миску влить дрожжевой коктейль, добавить взбитое яйцо. Муку смешать с солью, всыпать в миску. Завести тесто. Когда вся мука смешается с жидкостью, ввести в три этапа сливочное мягкое масло. Тесто вымешивается 10-15 мин. Можно вымесить его в тестоместе. Тесто слегка липнет к рукам. Хочется добавить муки, но этого делать не нужно, т. к. мы хотим пушистые пироги.
Тесто переложить в чистую миску, смазанную растительным маслом на 2,5 часа, подбив один раз через час.
Вот такое красивое тесто у нас через 2,5 часа.
Тесто слегка припудрить мукой и выложить на припыленную мукой доску. Разделить на кусочки весом по 50г.
Из всех кусочков теста, сформировать шар. Кусочек теста придавить рукой, выдавить излишки газа, края теста подтягивать к центру, защипывая, в центре сжать, скрепить. Шарик перевернуть швом вниз. Прикрыть ладонью и крутить против часовой стрелки, не прижимая (шарик начинает вальсировать). Сформировать ровный шар. Старайтесь делать без муки, иначе шарик не будет «танцевать».
Заготовки теста прикрыть пленкой, чтобы оно не заветривалось на 5-10мин.
Тесто раскатать в овал, оно достаточно мягкое, старайтесь не добавлять много муки, выложить в центр начинку (25г. полная десертная ложка). Начинка должна быть ТОЛЬКО комнатной температуры, ее слегка придать к тесту. Тесто скрепить в центре, затем углы и к центру.
Пирожок выложить швом вниз.
Пирожку нужно придать округлую форму, для этого слегка подкрутить под ладонью. Шов немного подтянется.
Пирожки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой, припудрив ее мукой, чтобы она не прилипла к пирожкам, оставить на расстойку на 30-40мин.
Перед выпечкой смазать пирожки яйцом, взбитым со сливками. Старайтесь убрать потеки яйца с бумаги, иначе яйцо пригорит.
Выпекать пирожки в разогретой духовки до 210С 13-18 мин. Начинайте следить после десятой минуты. После выпечки пирожки мягкие, воздушные. Остужать на решетке.
Начинка для пирогов: куриные желудки отварить, перекрутить в мясорубке. Обжарить лук на сливочном или топленом масле. Смешать с фаршем. Добавить отварной рис. Соль, перец по вкусу. Если масса сухая, можно влить немного сливок или бульона.
Пирожки вам с любовью пекла,
Заходите, прошу, не стесняйтесь.
Отложите скорее дела.
Что ж вы ждете, друзья?
Угощайтесь!!!
Приятного Вам аппетита!!! Пирожок мягкий пуховый
Немного не хватило начинки, я сделала четыре булочки
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319
Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире
Ингредиенты:
• один стакан слабожирного кефира;
• стандартный пакетик (11 гр.) «моментальных» дрожжей;
• полстакана постного неароматного масла;
• 10 гр. соли;
• 25 гр сахару;
• три полных стакана пшеничной белой муки.
Способ приготовления:
1. В широкой посудине перемешайте дважды пересеянную муку, с сухими сыпучими дрожжами.
2. В отдельной, подходящего размера, посуде смешайте кефир с неароматным постным маслом. Добавьте в смесь соль с сахаром и тщательно размешайте, чтобы сыпучие составляющие, особенно сахар, хорошо растворились.
3. Слегка прогрейте кефирную смесь в микроволновке или на паровой бане и влейте её в муку. Сначала перемешайте всё ложкой, а потом густое тесто хорошо вымесите руками прямо в миске.
4. Затем, выложив на стол, несколько раз обомните его. Сформуйте шаром, положите обратно в миску и, покрыв полотняным полотенцем, уберите в тепло.
5. Через полчасика оно станет более мягким, слегка увеличится в объёме и будет готовым к разделке.
6. Из такого теста на кефире любые выпекаемые изделия: пироги или пирожки, воздушные булочки и даже домашняя пицца, всегда получаются пышными и воздушными. Для сладкой сдобной выпечки в него можно добавить немного растопленного маргарина и ароматизировать ванилином. Если будете добавлять маргарин, то обязательно увеличьте указанную норму муки.
Универсальное дрожжевое тесто на кефире (легкое, как пух) для выпекания пирожков в духовке или жарки в масле
Перечень ингредиентов (стакан – 200 куб. см):
- мука пшеничная – 3 стак.;
- кефир – 1 стак.;
- сухие (гранулированные) дрожжи – 11-граммовый пакетик;
- растительное масло (любое, но без запаха) – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль (без добавок) – 1 ч. л.
Поэтапное приготовление:
- Нагреть кефир и положить в него дрожжи, размешать ложкой.
- Когда дрожжи активируются (через 5-10 минут), перелить массу в более просторную емкость для замеса теста. Добавить соль и сахар.
- Вылить масло и перемешать.
-
Понемногу добавляя просеянную муку, замесить тесто – сначала ложкой, а потом выложить массу на стол и месить руками. Также можно готовить в кухонной машине.
- Накрыть миску и убрать под батарею, в духовку с включенной лампочкой или другое место, где потеплее. Через час можно проверить, как подошло тесто. Если оно выросло в 2-2,5 раза, можно формовать пирожки и жарить их на сковороде или выпекать в духовке.
Готовые пирожки после жарки или выпекания сложить в кастрюлю и накрыть крышкой – так они будут еще вкуснее.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 8 порций.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
4 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Сухие дрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 318 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 42 гр |
Б/Ж/У: |
14 / 20 / 66 |
Н5 / |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
PT1H40M
Опубликовано: wella
Просмотров: 435 553
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
147
Пошаговое приготовление
-
Нагреем молоко до температуры тела, и сразу отправим сюда сахар, соль и растительное масло, а потом, после активного перемешивания всыплем дрожжи.
-
Затем – мука. Ее надо всенепременнейшим образом тщательно просеять. Я вообще эту манипуляцию повторяю трижды! Только в таком случае она, полноценно насытившись кислородом, сделает тесто воздушным, и оно взойдет быстро и без проблем. Итак, просеиваем муку.
-
Размешаем хорошенько массу с сухими дрожжами (лучше брать быстрые дрожжи, они надежны очень) и начинаем сюда частями всыпать просеянную муку.
-
Сначала заводим тесто ложкой. Ведь его руками замешивать просто нереально.
-
Когда ложкой станет сложнее ворочать, можно вынимать его на доску.
-
Всыплем муки на нее немного, и вымешиваем колобок руками, пока он не станет сильно прилипать к пальцам. Следите обязательно за своими ощущениями – муку надо не всю сразу вмешивать, а только по ощущениям. И помните, что тесто должно быть теплым, поэтому делаем все быстренько.
-
Вот такой суперский колобок у меня получился после того, как я его нежно вымешивала в несколько приемов, складывая по нескольку раз и разминая.
-
Накрыла я его чистым полотенчиком прямо на доске, в кухне, где было очень тепло. И как же недолго пришлось ждать отдачи за мое такое нежное отношение к тесту! Всего через полчаса эта красота, ворча и пыхтя, покрывшись пузырями, увеличилась до таких вот размеров. Я его обмяла пару раз, ведь оно было еще пышнее.
-
Упругое, но мягкое и не сухое тесто я нарезала на куски сначала.
-
Потом скатала шарики и начинила яблоками и тыквой пирожки.
И еще советыПомните, что разводить дрожжи надо в теплой, а не в холодной или горячей жидкости.Если вы делаете тесто для жареных пирожков из кефира, берите тот, которому уже не один день.Не забывайте растаивать тесто, тогда пирожки получатся еще более воздушными, а не плоскими.Чтобы опара и тесто лучше взошли, можно налить теплую воду в раковину, закрытую пробкой, и поставить сюда накрытую чистой тряпицей миску. Или поставить ее на плиту, включив духовку. Главное – чтобы не было очень горячо.Вымешивайте тесто руками, тогда оно будет эластичным и упругим одновременно.
Вкуснейшее пирожковое тесто на дрожжах и молоке — идеально для приготовления румяных жареных пирожков
Состав:
- молоко — 250 мл;
- яйцо (не очень крупное, кат. С-1) — 1 шт.;
- дрожжи сырые/сухие — 25 г/8 г;
- мука высшего сорта — 400-450 г;
- сахар-песок — 1 ч. л.;
- соль – щепоть;
- дезодорированное подсолнечное масло — 1 ст. л.
Пошаговый порядок готовки:
- Дрожжи (если используются прессованные – раскрошить руками) высыпать в миску к теплому молоку. Туда же добавить сахар и грамм 100 муки. Размешать венчиком, чтобы разошлись все комочки и крупицы.
- В результате получится опара – жидкая дрожжевая масса. Ее нужно пока отставить – дрожжи должны начать играть. Если используются сухие дрожжи, это произойдет быстро – в течение 5-7 минут. С живыми, прессованными дрожжами придется подождать чуть дольше – 15-20 минут. Созревшая опара приобретет пузыристую, рыхлую консистенцию.
- Яйцо взбить вилкой, смешивая желток с белком. Вылить в опару. Туда же высыпать соль, добавить масло.
- Постепенно высыпать муку. Будьте осторожны, добавляя ее. Чем меньше муки вы добавите, тем более нежным, «пушистым» получится тесто. Но при этом не должна «страдать» его консистенция – из жидкого теста сформировать пирожки не удастся. Нужно найти «золотую середину». К тому же, мука разная, поэтому точное количество указать нельзя.
- Тесто выйдет мягким, гладким, следка маслянистым. Его нужно округлить и переложить в миску, накрыть тканью или пищевым полиэтиленом. Осталось дождаться подъема.
- Через 1-1,5 часа тесто буквально вспухнет. Оно отлично подойдет, увеличившись в несколько раз.
Теперь можно разделить его на равные кусочки, слепить из них пирожки и обжарить в масле.
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире
Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки! Оставляем полученную смесь на 10-15 минут
Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!
Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.
Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, пирожки с картошкой я буду печь или рулет с маком из дрожжевого теста
Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).
Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).
Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.
Возьмите на заметку рецепт дрожжевых булочек с начинкой, тесто там замечательное, вкусное, пористое, слоистое.
Соль (1 ч. ложка).
В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.
Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.
Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.
Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!
После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.
Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах. Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.
Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.
Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки, порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю тесто по шву, прочно прижимая.
Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.
Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.
Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем ( или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.
Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.
Я записала для вас видеорецепт пирожков с зеленым луком и яйцом на основе этого теста, вы можете посмотреть его на моем канале YouTube:
По этому рецепту я выпекала пирожки с капустой, с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы ( начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.
Еще один вариант дрожжевого теста, которое отлично подойдет как для сладких, так и для сытных пирожков — в следующем видеорецепте.
Вкусное дрожжевое тесто для булочек на молоке, с сахаром и сухих дрожжах
Нет ничего лучше, когда сдобные плюшки и ватрушки готовятся в домашних условиях. Многие хозяйки убеждены в том, что самое вкусное тесто для булочек — это такое, что готовится на молоке и дрожжах. Только вот до сих пор ведутся споры, кто-то любит больше сухие дрожжи добавлять в сдобу, а кто-то живые. Я предпочитаю больше всего второй вариант, но опять же сухие легче хранить, да и они всегда без проблем могут лежать на полочке. У вас какие предпочтения по поводу этого?
Тем не менее, и на том и другом варианте выпечка получается нежной и воздушной, поэтому приступайте к приготовлению.
Нам понадобится:
- Мука пшеничная — 450 г
- Молоко — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сухие дрожжи — 1 пакетик 5 г или пресованные -15 г
- Сливочное масло — 40 г
- Сахарный песок — 80 г
- Соль — щепотка
Этапы:
1. Для активации дрожжей возьмите налейте в миску теплое молоко (40 градусов, но не горячее!). И высыпьте пакетик сухих дрожжей. Плюс добавьте 2-3 ст.л муки, перемешайте и отодвиньте в сторону постоять и набухнуть.
2. По истечении времени должна появиться вот такая пузырчатая масса. Это значит, что ваши сухие дрожжи ожили и хорошо растворились, переходите к следующему шагу.
3. Теперь внесите в массу одно куриное взбульканное вилочкой яйцо.
4. После добавляйте частями муки, до тех пор, пока не израсходуете всю.
5. Замесите тесто и соберите в один комок, оно получится слегка липким, поэтому вылейте на него растопленное охлажденное сливочное масло и вновь произведите замес. Получится эластичная масса. Вымешивайте 5-7 минут, получится мягкое и приятное на ощупь тестице.
6. Затем уложите его в чистую миску и накройте полотенцем для подъема (на 1-1,5 часа).
7. После того, как тесто увеличится в объеме разомните его и вылепите булочки или любые другие плюшки. Не забудьте после раскатки дать ему еще расстояться в течение 20-30 минут, ну а после выпекайте в духовом шкафу сдобу. Удачи!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=CIEZsTOsJGw
Как замесить тесто, чтобы булочки вышли мягкими и воздушными как пух
Хотелось ли вам напечь кучу булочек, чтобы их тесто получилось пышным и воздушным? А во рту они бы таяли? Конечно же да, наверно за таким рецептом вы и пришли. Так вот он найден, и он один из лучших. Приготовьте плюшки на куриных желтках с добавлением сливочного масла и молока.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В чистую глубокую миску налейте теплое молоко, именно такое, а не холодное. Затем добавьте сахар (1 ст.л), и 10 грамм сухих дрожжей. Размешайте ложечкой и оставьте постоять 10-15 минут до образования пышной шапочки.
2. Тем временем, в другую емкость поместите два куриных желтка. Внесите оставшийся сахарный песок и ванилин. Взбейте яичную массу венчиком.
3. Далее соедините опару с яичной массой и аккуратно венчиком перемешайте. Небольшими порциями вносите пшеничную муку. Замесите мягкое и послушное тесто.
4. Как только массу трудно замешивать столовой ложкой, выложите ее на поверхность, присыпанную мукой и продолжайте там замес. Далее выложите мягкое сливочное масло и вымешивайте его в тесто в течение 10 минут.
5. После всех движений накройте тесто в миске пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, например около батареи на 1,5 часа. Или же можно включить духовку разогреть ее (выключить) и поставить туда чашку.
6. Тесто должно за это время увеличиться в два раза. Вот так оно подошло.
7. Выложите его на стол и разделывайте на кусочки, вылепите различного рода кулинарные заготовки, после чего накройте их полотенцем и оставьте расстояться 30 минут. Ну, а после выпекайте при температуре 180 градусов, 20-30 минут. Всем приятного аппетита! Смотрите пальчики не проглотите!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=8ayG9QHFd3o
Варианты начинки для пирогов, булочек и пирожков
Начинки с зеленью – настоящая витаминная бомба при весеннем авитоминозе:
- Несладкая начинка для пирожков из зеленого лука готовится совсем просто: мелко нарезать 400 г зеленого лука, добавить 3-4 нарубленных вареных яйца, посолить и поперчить по вкусу. Лук в рецепте можно частично или полностью заменить черемшой.
- Несладкую начинку для пирога можно приготовить иначе: в нарезанный зеленый лук добавить 5-6 сырых яиц. Все перемешать, посолить и поперчить.
Сладкие начинки не менее популярны:
- Для самой популярной творожной начинки творог нужно брать очень сухой, иначе при соединении с сахаром начинка станет слишком жидкой и попросту вытечет.
- Начинка из апельсинов готовится немного дольше, но превращает пирог в праздничное блюдо. Для этого нужно измельчить в блендере 2 больших апельсина вместе с кожурой. Высыпать все в сотейник, добавить сахар и уваривать до густоты. Дополнить начинку можно рублеными орехами или миндальными лепестками.
Как сделать тесто как пух
Чтобы замесить мягкое воздушное тесто, хозяйке стоит прислушаться к рекомендациям опытных профессионалов. Для начала нужно правильно подобрать продукты. Вам потребуется пшеничная мука высшего сорта, кефир с высоким процентом жирности либо молоко, дрожжи или сода, растительное или сливочное масло, сахар и соль. К дрожжам и молоку предъявляются особые требования: они должны быть очень свежими.
Есть две разновидности вкусного теста, напоминающего пух, – дрожжевое и бездрожжевое. Последнее готовится быстрее, экономит время хозяйки и подходит для жареных пирожков. В его основе дрожжи заменяю содой, а для нежности иногда добавляют жирный деревенский творог. Мука обязательно просеивается, чтобы придать воздушность выпечке. Сначала смешиваются сухие компоненты, а после — жидкие. Сухую смесь постепенно добавляют в жидкую, чтобы избежать образования комков. Тесто получается упругим, не прилипает к ладоням и действительно напоминает мягкий пух.
Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы лучше брать средней жирности, подойдет свежий или немного постоявший. Заранее нагрейте напиток до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались. Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.
Дрожжевое тесто замешивается на опаре, которой нужно дать подняться дважды, увеличиться в объеме, а потом раскатывать и формировать пирожки. Изделия можно печь в духовке или жарить на сковороде. Оба процесса отличаются по времени – жарка занимает примерно 10 минут, тогда как выпекание на противне либо в специальной форме – до получаса для порционных булочек и до часа для больших пирогов.

Эта тема закрыта для публикации ответов.