Чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам

Алан-э-Дейл       10.09.2023 г.

Содержание

Ошибка вторая: температура воды

Горячая жидкость погубит дрожжи, в результате тесто просто не поднимется, а выпечка получится жесткой, тяжелой, не пропечется внутри. Если вода или молоко холодное, то дрожжи не будут работать, на подъем уйдет слишком много времени. Жидкости перед использованием нужно подогреть до 40-45 градусов. При добавлении остальных ингредиентов температура немного упадет. Растопленные жиры остужают, в горячем виде их добавлять нельзя.

Кстати, подогревать рекомендуется не только жидкости, но и заранее вынимать из холодильника яйца, оставлять на столе сахар, муку. Все продукты должны иметь комнатную температуру.

этот мир придуман не нами

записная книжка

Советы: Как сделать, чтобы тесто не липло к рукам

В масло для жаренных пирожков можно добавить топленное масло (на 1 кг масла 300 г топленого), тогда они получаются ароматней.

Что бы дрожжевое тесто не липло к рукам, натрите их растительным маслом.

Круто замешанное тесто липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.

Раскатать тонкое тесто можно скалкой, обернутой чистой тряпкой, если же тесто слишком сырое, то раскатывать моно прямо через лист пергамента.

Жареные пирожки делают из теста более жидкой консистенции, чем печенные.

В мучном изделии могут быть использованы абсолютно любые жиры животного и растительного происхождения.

Если в бисквитное тесто добавить крахмал, то готовые изделия становятся рассыпчатыми.

Если делаете коржики или бисквит со смальцем, добавьте сок половины лимона, чтобы устранить вкус смальца.

Изделия нужно укладывать на лист, смоченный холодной водой.

Легко раскатать тонкое тесто, обернув скалку чистой полотняной тряпкой. Если же тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.

Встряхивать или передвигать противень, форму во время выпечки пирогов, изделий из заварного теста и особенно таких, в которые положены взбитые белки, нельзя.

В недосоленное тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите. В недосоленное тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите.

Ватрушки и сладкие пироги (круглые, с вареньем) защипываются разными затейливыми способами; загогулиной, шнурковым швом, узким рантом, обкладным или накладным рантом

Если в тесто переложить соды, то изделие получается темного цвета, с неприятным запахом и привкусом.

Для выпекания безе и миндального теста лист выложить пергаментной бумагой.

Если изделия из песочного теста готовят с ароматными начинками, то нет необходимости ароматизировать само тесто.

Изделия из песочного теста следует класть на сухой лист и выпекать 12-20 минут при температуре 230-240°С.

Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в кожу рук предварительно втереть несколько капель растительного масла.

Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если их смазать растительным маслом.

Поверхность стола, на котором разделывают тесто, рекомендуется смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипает.

Если есть опасение, что изделие подгорит, форму накройте мокрой бумагой так, чтобы бумага не касалась теста.

Выпекать слоеное тесто надо примерно при 210-230°С. При низкой температуре его выпекать трудно, а при более высокой оно не успевает подняться, так как его сразу охватывает жар, и тесто быстро твердеет, подгорает, оставаясь непропеченным.

При замешивании теста, приготовленного с питьевой содой, необходимо лимонную, винно-каменную либо молочную кислоту растворить в воде и соединить с яйцами, маслом, сахаром. Затем добавить муку, перемешав ее с содой, и все это слегка смешать.

Тесто нужно замешивать в абсолютно чистой посуде, чтобы в нем не было посторонних запахов и привкусов.

Чтобы узнать, готов бисквит или пирог, нужно нажать его пальцем, и если тесто упруго и поднимается под давлением, то изделия выпечены впору.

Чтобы узнать, готово ли печенье, нужно кончик ножа погрузить в тесто. Если вынутый нож сухой, то печенье готово.

Чтобы узнать, пропеклось ли тесто, надо воткнуть в центр его — сверху донизу — тоненькую лучинку. Если вынуть ее, и она окажется сухою, значит, тесто готово.

При запекании чего-либо с прибавкою дрожжей или яиц надо наполнять не более двух третей формы или сковороды, рассчитывая, что запекаемое поднимется.

Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку с водой или положить асбестовый лист.

Ошибка четвертая: количество муки

На качество выпечки влияет консистенция теста. Количество муки каждый раз может отличаться. Конечно, стоит ориентироваться на рекомендуемый рецептом вес, но не всегда. Если мука влажная, ее уйдет больше. Также яйца имеют разный размер, отличается жирность молочных продуктов.

Пышная и воздушная выпечка получается только из мягкого дрожжевого теста

Важно его не забить мукой

Если тесто получится слишком крутым, то затянется время подъема, дрожжам будет сложно работать. Выпечка из такой массы крошится, быстро черствеет. Если тесто на хлеб или большой пирог, то оно может немного липнуть к рукам, слегка расползаться на столе, ничего страшного в этом нет.

Если планируется делать булочки или пирожки в духовке, то добавляют чуть больше муки, чтобы изделия держали форму, не растекались на противне.

Что делать если тесто липкое — липнет к рукам?

Что делать если тесто липкое — липнет к рукам?

Самый оптимальный вариант, который я знаю и которым пользуюсь уже много лет — это смазать руки растительным маслом. тогда тесто не будет прилипать к рукам и вы спокойно доведте его до нужного вам состоягия.

Смочите руки водой и тесто липнуть не будет к рукам.

Если же вам нужно тесто эластичнее сделать, то добавьте столовую ложку растительного или оливкового масла и замесите ещ. Липкость пропадт и тесто прилипать к сковороде или противню не будет.

Если тесто сильно липнет к рукам, то нужно добавить в него муку, так как е явно маловато. А, если не сильно липнет, а чуть-чуть, то можно просто намочить руки или скалку, тогда с него легко можно будет что-нибудь слепить.

Сырники готовишь, тесто замешиваешь — к рукам липнет. Любители испечь пирожков знают, что не хватает муки. Добавьте немного, подсыпая руками и месите дальше. Как только перестанет липнуть, муки довольно. Излишек замеса делает тесто твердым.

Липнет к рукам тесто по нескольким причинам:

  1. Перекисло.
  2. Плохо вымесено.

Мало муки.
Нет масла растительного.

Если перекисло, то будет сразу понятно по характерному кислому запаху. Такое тесто можно конечно попытаться исправить, добавляя туда сахар, муку, оливковое или подсолнечное масло, но лучше все таки выбросить.

В остальных случаях надо смазать руки маслом или водой. насыпать на стол муки и вымешивать тесто до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Если тесто сильно липнет к рукам, то в нем мало муки. Нужно добавить муки, насыпать муку на стол и вымесить немного тесто и проблема решена. Если тесто совсем чуть чуть липнет к рукам, можно руки просто намочить водой и брать теста и делать из него все что нужно только мокрыми руками. Можно руки смазать подсолнечным или оливковым маслом, тесто перестанет липнуть к рукам.

Добавлять муку точно не рекомендую!

Просто руки скорее всего влажные или потеют. Сначала оставьте тесто в покое и тщательно промойте руки и хорошо их оботрите. Потом возьмите немного муки и натрите ей руки, да так хорошо натрите, чтобы мука свободно ссыпалась с рук. И далее когда месите тесто не на стол или тесто добавляйте муку, а на руки, просто протерев их друг о друга.

Чтобы тесто меньше липло к рукам, нужно руки натереть мукой, примерно также, как гимнасты и штангисты натирают руки магнезией.

Это должно помочь, но если не поможет (мало ли, тесто какое-нибудь особенное), то можно ещ натереть руки подсолнечным маслом. Только не курите, пока у вас руки в масле, так как оно сильно воспламеняется.

С тестом, которое к рукам липнет, ничего не сделаешь. У меня такие причины quot;неудобногоquot; теста — плохо подходит, такое тянучее или маловато муки или забыла масло подсолнечное добавить. В этом случае смочите руки маслом, добавьте в тесто и размешивайте еще с добавлением муки. А потом пусть еще подходит.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, нужно натереть их мукой плотным слоем. Руки должны быть чистыми, вымытыми. Можно добавить теста в само изделие, если позволяет рецептура и вид выпечки. Кроме того, помогает любое пищевое масло:подсолнечное, оливковое, льняное. Это еще и придаст пикантный вкус выпечке.

Простые способы спасти выпечку

Обычно пироги, кексы, бисквиты, печенье выпекают в духовке при температуре 170-190 градусов. Однако все духовки работают по-разному, поэтому случается, что верх, бока или низ выпечки пригорают. Бывает, что хозяйка отвлеклась, и пироги из дрожжевого теста или бисквиты остаются в духовке несколько лишних минут, что также приводит к подгоранию. Но спасти сдобу все-таки можно, для этого можно воспользоваться следующими простыми советами.

Терка. Лучше использовать специальную терку для лимона, но подойдет и обычная кухонная, только применять нужно самую мелкую сторону. Пока выпечка еще немного теплая, нужно аккуратно потереть подгоревший верх или бок, счищая подгоревшую часть. После полного очищения поверхность можно покрыть сахарной пудрой, глазурью или кремом. Повреждения станут незаметны, а сама сдоба будет выглядеть безупречно. Таким же способом можно спасти кекс, печенье или коржи для торта, скрыв место обработки каким-либо наполнителем. Если выпекались несладкие пироги, то прикрыть следы от терки можно, например, сметаной или майонезом, смешанным с вареным тертым яйцом. Стоит проявить немного фантазии, и сдоба, казавшаяся испорченной, будет спасена. Нож. Вариант для любых сладких пирогов, манников и подобной выпечки. Для работы подойдет большой острый нож для хлеба. Им нужно аккуратно срезать верхние или нижние подгоревшие края и бока выпечки

При этом действовать следует осторожно, обрезая только явно пригоревшие части. После этого надо выровнять форму и увлажнить поверхность пирога

Для приготовления сиропа следует смешать сахар и воду в пропорции 1:1, поставить посуду со смесью на плиту. Непрерывно помешивать, пока сахар полностью не расплавится, добавить ром или ароматизатор, остудить. Поверхность выпечки надо проколоть в нескольких местах вилкой и смазать остывшим сиропом. Теплая вода. Иногда пирог может пригореть снизу. При этом он прилипает ко дну формы так, что достать  становится невозможно. Чтобы вытащить и не повредить свой кулинарный шедевр, нужно погрузить форму в теплую воду примерно наполовину и оставить на 5-7 минут. После этого сдоба легко выйдет из формы, а подгоревший низ можно очистить способами, приведенными выше.

Еще один способ достать подгоревший пирог – поставить на несколько минут форму на полотенце, хорошо смоченное холодной водой.

Самый простой и самый вкусный кучерявый пирог с вареньем на скорую рукуПредлагаю приготовить самый простой и самый вкусный кучерявый пирог с вареньем на скорую руку. Его называют еще тертым…

Почему он стал очень липкий (водянистый), не тянется и красит кожу?

Причин того, что слайм прилипает к рукам, много. Ниже приведены основные из них.

Нарушение инструкции и пропорций

В большинстве случаев слайм начинает растекаться или прилипать к рукам в следствие того, что при его изготовлении была нарушена инструкция и не соблюдены все необходимые пропорции.

Слайм должен делаться согласно приложенной инструкции и в строгом соблюдении всех необходимых пропорций, которые могут быть нарушены, с целью сделать игрушку большего или меньшего размера. Этого допускать нельзя ни в коем случае.

Меняется ли консистенция, когда вышeл cpoк гoднocти?

Известно, что лизун, который приобретался в магазине, может радовать своих владельцев на протяжении 6-8 месяцев. В то время как слайм, сделанный своими руками, хранится от 3 месяцев до одного года, в зависимости от того из каких компонентов он был сделан.

Одной из причин излишней липкости является закончившийся срок действия. В этом случае нельзя позволять детям играть с игрушкой, и как можно быстрее утилизировать её.

Слишком жидкий из-за разбавления

Готовый слайм, который изготавливался собственноручно, нужно оставить на некоторое время в покое и дать ему настояться. Только так он сможет приобрести необходимую плотность и эластичность.

Но многие, вместо того, чтобы дать ему время настояться начинают разбавлять лизуна дополнительными компонентами, что в итоге приводит к потере игрушкой своих эластичных свойств – он начинает липнуть к рукам.

Лишняя краска

Краску, как и все остальные компоненты слайма, нужно добавлять в соответствии с инструкцией, особенно, если речь идёт об акриловой. В противном случае слайм будет не только прилипать к рукам, но и окрашивать их.

Ошибочный рецепт

В сети очень много рецептов слаймов, какие-то из них правильные, а некоторые совсем не работают. Лучше всего выбирать тот рецепт лизуна, который показан на видео. Так можно будет не только от начала и до конца увидеть весь процесс приготовления, но и узнать каким слайм должен получиться в конечном результате.

Если же рецепт понравился, а видео к нему нет, то можно попробовать сделать лизуна, но в меньшей пропорции, чтобы не потратить лишние ингредиенты.

Ошибка первая: дрожжи

Дрожжи берем не просроченные, обязательно проверяем срок годности. Они добавляются в малом количестве, занимают едва ли не сотую часть от остальных продуктов. Поэтому нельзя закладывать их «на глазок» или самостоятельно определять порцию. Все указано в рецепте. Если возникают сомнения, то лучше посмотреть на упаковку с дрожжами, там должны иметься рекомендации от производителя.

Частые ошибки:

Мало дрожжей.

    • В результате тесто очень долго и медленно поднимается, получается тяжелая выпечка.

Много дрожжей.

    • Тесто слишком быстро поднимается и закисает. Выпечка из него имеет неприятный вкус, запах, она не поджаривается, получаются твердые пироги и булочки.

Плохое растворение.

  • Прессованные дрожжи разводятся в жидкости. Сухие дрожжи можно также растворять либо соединять с мукой. Просто так закидывать ко всем остальным продуктам нельзя, они схватятся плотными комочками.

Чтобы тесто всегда получалось, желательно завести дома кухонные весы. Они нужны не только для дрожжей, но и других ингредиентов.

Что сделать, чтобы исправить?

Можно ли исправить тесто, которое рвется? Конечно, лучше не допускать этого и четко придерживаться пропорций, указанных в рецепте, а также рекомендаций по приготовлению. Но, если тесто все равно не получилось, есть несколько способов исправить ошибку.

При замесе

Именно при замесе проще всего исправить тесто, так как можно отрегулировать его консистенцию.

Если тесто слишком жидкое, то при раскатывании с ним будет трудно работать, поэтому нужно добавить муки. Вводить продукт следует постепенно, небольшими порциями.

Если тесто слишком густое, его следует разбавить жидкостью

Очень важно использовать именно ту жидкость, на которой готовилось тесто. То есть если это было молоко, то его и следует вводить

В случае отсутствия под рукой необходимого продукта, допустимо использование воды.

Не стоит забывать о том, что тесту нужно отдохнуть после замеса, иначе при раскатывании оно будет рваться.

При раскатывании

Если тесто рвется при раскатывании, то самый простой и доступный способ исправить это — присыпать стол мукой. Если используется скалка, то нужно присыпать и ее.

Чтобы тесто не рвалось, очень важно правильно его раскатывать, следя за толщиной и размером пласта. Например, если раскатать слоеное тесто в очень тонкий и большой пласт, то оно будет рваться, и ничем это не исправить

Для некоторых видов теста, например, для песочного, важна температура замеса. Такое тесто необходимо периодически отправлять в холодильник, чтобы оно охлаждалось. Тогда раскатывать будет легче.

При варке и обжаривании

При варке и обжаривании исправить проблему с тестом, которое рвется, уже трудно, а в некоторых случаях невозможно. Единственное, что можно попробовать сделать, — снизить температуру приготовления.

При выпекании

При выпекании тесто следует обязательно смазывать сверху яйцом. Оно не только придает изделиям красивый цвет, но и помогает сохранить текстуру. Если заметили, что тесто начало трескаться, то убавьте температуру: возможно, она слишком высокая для этого вида выпечки.

Брожение теста

  • Посуду с тестом после замеса надо покрыть чистым полотенцем или салфеткой и поставить для брожения в теплое место. В помещении не должно быть сквозняков: из-за них на изделиях образуется грубая корка.
  • Нормальной для брожения считается температура теста 28-30 градусов, при понижении температуры брожение замедляется, при повышении – ускоряется. Однако следует иметь в виду, что при температуре ниже 10 градусов и выше 55 брожение совсем прекращается.
  • Окончание брожения узнается по начинающемуся оседанию теста.
  • Подошедшее тесто рекомендуется обминать, после чего снова дать ему подойти. Из теста, когда его обминают, удаляется часть углекислого газа, взамен которого поступает воздух. Это усиливает брожение, обеспечивая лучшее разрыхление и подъем.
  • Ни опаре, ни тесту не следует давать перестаиваться, так как это вызовет ухудшение качества теста.
  • Для подъема теста вполне достаточно 2 1/2 – 3 часов. При перестаивании в тесте размножаются молочнокислые бактерии, которые превращают сахаристые вещества в молочную кислоту, отчего тесто и выпеченные из него изделия приобретают кисловатый привкус. Изделия из такого теста плохо зарумяниваются, мякиш получается грубым.

Если что-то пошло не так. Где была допущена ошибка:

  • Тесто плохо формуется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми – излишек воды;
  • Тесто плохо бродит, готовые изделия жесткие – недостаток воды;
  • Тесто долго бродит, изделия приобретают соленый вкус, цвет корки бледный – избыток соли;
  • Изделия получаются расплывчатыми, невкусными – недостаточное количество соли;
  • Поверхность изделия при выпечке быстро колеруется, а середина пропекается медленно, кроме того, тесто плохо бродит – слишком большое количество сахара;
  • Бледные и малосладкие изделия – недостаточное количество сахара;
  • Неприятный дрожжевой запах – слишком много дрожжей;
  • Изделие получилось малого объема, непышное, плохо пропеченное, тяжелое и с трещинами – мало времени для расстойки теста;
  • Изделия расплывчато, а мякиш имеет неравномерные крупные поры – излишняя расстойка.

Подготовка продуктов и замес

  • Перед тем как замесить тесто, муку необходимо просеять для удаления комочков и случайных примесей, а также для введения в нее воздуха.
  • Чтобы дрожжевое тесто было пышным, все вводимые в него продукты должны быть достаточно теплыми: яйца нужно подогреть в теплой воде, молоко, муку, кастрюлю для теста тоже сначала держат в тепле, но не перегревая. Если молоко или жир будут слишком горячими, то дрожжевые грибки погибнут и тесто «сядет».
  • При замесе теста дрожжи разводят теплой водой или теплым молоком. Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей 25-30 гр. Холодная вода или холодное молоко сильно замедляют жизнедеятельность дрожжей и, следовательно, препятствуют нормальному брожению и подъему теста. В свою очередь, слишком горячая вода или горячее молоко могут совершенно прекратить жизнедеятельность дрожжей.
  • Сухие дрожи перед употреблением нужно на 20-30 минут замочить в холодной воде.

Как надо правильно хранить игрушку?

Для того чтобы лизун как можно дольше сохранял свои свойства и радовал детишек, существует ряд определённых условий, которые обязательно нужно соблюдать.

Запрещено перегревать и замораживать

Хранить слайм нужно в холодильнике, но если нет такой возможности, то ёмкость с игрушкой можно поставить в прохладное место. Это могут быть кладовка или балкон. Лизун не переносит жару, также, как и сильные мороз, поэтому нельзя оставлять его на батарее или солнцепёке.

Слайм не рекомендуется выносить на улицу в морозы, так как чересчур низкая температура также губительна для слайма, как и жара. Оптимальным вариантом для многих видов лизунов является хранение его в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке.

Очистка

Нельзя избежать загрязнения слайма, даже если играть с ним очень аккуратно. На игрушку в любом случае попадут частички пыли, волосы и другой мусор. В связи с этим лизун необходимо регулярно подвергать чистке, которую рекомендуется проводить при помощи воды и пинцета.

Регулярное использование

Слаймом нужно регулярно играть и делать это не реже одного раза в день. Нельзя позволять лизуну застаиваться, так как от этого он начинает портиться.

«Вылечить» слайм, который стал липнуть к рукам, можно. Но только в том случае, если игрушка не совсем старая. Для того чтобы исправить ситуацию и сделать лизун снова эластичным и упругим, можно воспользоваться несколькими советами.

Однако пробовать каждый из рецептов нужно на маленьком кусочке, то есть отделить небольшую часть лизуна и попробовать рецепт по восстановлению, если всё хорошо, то можно проделать то же самое и с самой игрушкой.

Если же ситуация не изменилась и слайм по-прежнему липнет к рукам, то нужно воспользоваться другим советом. И так до тех пор, пока игрушка снова не станет такой, какой и должна быть.

ПредыдущаяЛучшие рецепты лизунов из глицерина. Как сделать слайм и как его хранить?СледующаяЧто делать, если слайм прилип и засох на ковре и иных поверхностях? Как убрать лизуна в домашних условиях?

Ошибка четвертая: количество муки

На качество выпечки влияет консистенция теста. Количество муки каждый раз может отличаться. Конечно, стоит ориентироваться на рекомендуемый рецептом вес, но не всегда. Если мука влажная, ее уйдет больше. Также яйца имеют разный размер, отличается жирность молочных продуктов.

Пышная и воздушная выпечка получается только из мягкого дрожжевого теста

Важно его не забить мукой

Если тесто получится слишком крутым, то затянется время подъема, дрожжам будет сложно работать. Выпечка из такой массы крошится, быстро черствеет. Если тесто на хлеб или большой пирог, то оно может немного липнуть к рукам, слегка расползаться на столе, ничего страшного в этом нет.

Если планируется делать булочки или пирожки в духовке, то добавляют чуть больше муки, чтобы изделия держали форму, не растекались на противне.

Похожие советы

Как замешивать песочное тесто?

Не замешивайте песочное тесто на растопленном масле, лучше использовать подтаявшее масло. Тогда печенье не будет крошиться, а масло во время выпечки не будет вытекать.

Читать полностью

Чтобы тесто при выпечке не подгорало…

Если под формы в духовку насыпать соли, тесто при выпечке не будет подгорать.

Читать полностью

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Чтобы песочное печенье не было жестким…

Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.

Читать полностью

Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке…

Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.

Читать полностью

Чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам…

Смазывайте руки растительным маслом, замешивая дрожжевое тесто. Тогда оно будет меньше прилипать к рукам.

Читать полностью

Чтобы пончики получились вкусными…

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

Читать полностью

Чтобы дрожжевое тесто стало более воздушным…

Чтобы дрожжевое тесто стало еще воздушней, положите в него натертый на мелкой терке остывший отварной картофель в расчете: на один килограмм муки взять две или три картофелины.

Читать полностью

Как раскатывать липкое тесто?

Липкое тесто будет лучше раскатываться, если покрыть его листом пергамента.

Читать полностью

Чтобы булочки блестели

Самый лучший блеск булочкам придает взбитое яйцо, а точнее его желток. Взбиваешь в миске вилкой или венчиком желток и перед тем, как поставить выпечку в духовку, кисточкой промазываешь каждую булочку…

Читать полностью

Чтобы жареные дрожжевые пирожки получились пышными и красивыми

Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: — обязательно просеивать муку — помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…

Читать полностью

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Читать полностью

Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.Смотри видео

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

Читать полностью

Чтобы икра не сохла…

Чтобы икра в банке не подсыхала, залейте ее растительным маслом.

Читать полностью

Прогорклый вкус сливочного масла можно исправить…

Чтобы избавить сливочное масло от прогорклого привкуса, перетопите его с ломтиком хлеба.

Читать полностью

Тесто не пропеклось

В электрических духовках во время выпечки лучше всего использовать двойной режим нагрева верх+низ. Также большинство современных духовок оснащены режимом конвекции, и для выпечки этот режим подходит идеально.

⠀ Что такое режим конвекции и зачем он нужен?

Конвекция — это перенос тепла потоками воздуха по всей духовке. Теплые и холодные воздушные потоки смешиваются и меняются местами, создается вихрь горячего воздуха, в результате чего температура становится равномерной и пища прогревается со всех сторон.

Зачем нужна конвекция при выпекании изделий из теста?

  1. Выпечка приобретает желаемый объем вследствие равномерного распределения потока нагретого воздуха.
  2. Духовка быстрее разогревается.
  3. В духовку можно поставить столько противней, сколько влезет, всё пропекается в лучшем виде. Больше не нужно печь каждый корж для торта отдельно, потратив на это несколько часов. Но температуру лучше поставить на 20 градусов ниже, чем рекомендовано в рецепте.
  4. Идеально пропекаются даже большие пироги.
  5. Пирожки будут одинаково румяными и у задней стенки духовки, и у дверцы. Снизу ничего не пригорит, а сверху будет красивая корочка.

Причины, почему липнет тесто

Причин, почему липнет тесто, несколько:

  • недостаточное количество муки или масла;

  • перестоявшее/перекисшее тесто;

  • невыстоянное тесто;

  • плохо вымешанное тесто;

  • использование некачественных продуктов.

Первая и вторая причины относятся к нарушению технологического процесса (в основном при замесе)

Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации, указанные в рецепте. Более того, если тесто перестояло, то исправить ошибку уже невозможно

Перебродившие дрожжи не только нарушают структуру теста, но и дают резкий запах, который не перебить никакими пряностями. То же касается изделий, приготовленных на закваске.

Недомесив тесто, тоже можно получить клейкую массу. Однако исправить данную проблему проще. Достаточно просто добавить еще муки и вымесить повторно. Также при вымешивании всегда необходимо присыпать стол мукой.

Ну и, конечно, для приготовления выпечки необходимо покупать только качественные продукты. Особенно это касается дрожжевых изделий и сдобы. Кроме того, если использовать свежие муку, дрожжи, молоко и яйца, тесто лучше поднимется.

Способы решения проблемы

Если паста для шугаринга липнет к рукам, не стоит расстраиваться. Чаще всего такие ситуации легко поправимы.

Например, при залипании самостоятельно приготовленного состава нужно добавить в карамель ещё немного сахара и проварить. При приготовлении пасты следует на 1 стакан сахара брать по 20 г воды и сока лимона. Смесь нужно варить в ёмкости с толстым днищем на слабом огне. Нельзя допускать кипения. О готовности состава расскажет его однородность, золотистый оттенок и консистенция жидкого мёда.

Если паста липнет из-за высокой влажности или температуры в комнате, помещение следует проветрить, а процедуру ненадолго отложить. После проветривания состав нужно снова подогреть и выполнить эпиляцию.

При залипании пасты из-за повышенного потоотделения нужно своевременно избавляться от выступающей на теле влаги. Для этого перед нанесением карамели следует каждый раз промакивать обрабатываемый участок сухими салфетками. Чтобы облегчить работу, их необходимо подготовить заранее, чтобы в случае надобности они всегда были под рукой.

Если карамель залипает при перегреве, нужно выделить время для её остывания.

При её превышении паста будет растекаться. Чтобы не перегреть карамель, её следует подержать в ладонях до размягчения. Можно использовать воскоплав или водяную баню, поставленную на горячую батарею.

Если подобран состав с несоответствующей плотностью, проблему можно разрешить путём внесения в исходное средство «жёсткой» пасты. Таким образом удастся увеличить плотность карамели.

Чтобы избежать проблем, при покупке карамели нужно проверять её срок хранения, а также отдавать предпочтение средствам известных и проверенных брендов.

Чтo нужно cдeлaть, чтoбы вернуть лизуну прежнюю консистенцию?

Cyщecтвyeт нecкoлькo дeйcтвeнных coвeтoв, как сделать так, чтобы лизун, который стал липучим, больше не лип к рукам. Стоит воспользоваться приведёнными ниже рекомендациями для того, чтобы «реанимировать» любимую игрушку-антистресс.

Подсушить

Иногда слайм может начать прилипать к рукам из-за повышенной влажности в помещении. В связи с этим его можно немного подсушить, тогда лизутом можно будет играть, как и прежде. Сделать это можно выложив слайм на чистый лист бумаги и оставив в таком виде на пару часов.

Почистить

Лизун загрязняется постоянно, так как в процессе игры на него попадают пыль и мусор. В некоторых случаях бывает достаточно просто очистить слайм от грязи, чтобы он перестал липнуть к рукам.

Для этого необходимо собрать весь мусор со слайма при помощи пинцета, затем промыть его водой, после чего поместить в герметичную ёмкость, закрыть крышкой и убрать на некоторое время в холодильник.

Не сильно заморозить

В жарком помещении слайм будет таять, отчего начнёт липнуть к рукам или растекаться. Чтобы не допустить этого, лизун после игры нужно убирать в холодильник. В некоторых случаях возможна даже небольшая заморозка.

Размять

Часто при ситуации, когда слайм липнет к рукам бывает достаточно просто размять его. Делать это нужно как можно тщательнее и на протяжении длительного времени.

Добавить детское мыло

При помощи детского мыла можно сделать так, чтобы слайм перестал липнуть к рукам. Для этого небольшое количество мыла – буквально 5-7 грамм, в растопленном виде, нужно добавить в игрушку и хорошо её размять.

В некоторых случаях применяется детское масло

Но, важно помнить о том, что нельзя добавлять растительное масло вместо детского, так как игрушка от этого может покрыться плесенью и стать непригодной для игры

Борную кислоту

Раствор борной кислоты, приобретенный в аптеке, в количестве 6-7 грамм нужно нанести на слайм и размять его руками. Полученной смеси должно быть достаточно для того, чтобы лизун перестал липнуть к рукам. Но если этого не произошло, то в слайм можно добавить ещё щепотку крахмала, тщательно вымесить и снова наслаждаться игрой.

Воду и соду

В один стакан воды комнатной температуры нужно добавить 2-3 щепотки чайной соды, размешать и нанести полученный раствор на слайм, а затем размять его руками.

Данное средство помогает вернуть игрушке плотность и эластичность, но применять его можно не более одного раза, в противном случае возможно и такое, что игрушка может превратиться в жидкую массу.

Крахмал

Крахмал в количестве 25-30 грамм нужно высыпать на слайм, тщательно вымесить игрушку и оставить на несколько минут. Спустя некоторое время лизун снова становится эластичным и перестаёт липнуть к рукам.

Кинетический песок и раствор для линз

Кинетический песок, перемешанный с раствором для линз, также может помочь решить проблему излишней липкости лизуна. Для этого необходимо 5-10 грамм песка перемешать с несколькими каплями раствора для линз и нанести полученное средство на слайм, а затем тщательно размять его руками.

Если ситуация не изменилась, и слайм продолжает липнуть к рукам, то процедуру нужно повторить ещё раз.

Средство для стирки и соду

Обычная чайная сода и средство для стирки белья, желательно, чтобы это был гель, помогут устранить липкость слайма. 0,5 мл геля для стирки нужно смешать с 0,5 чайной ложки соды, затем добавить полученный состав в слайм и размять его.

Крем для бритья и раствор для линз

Любой крем для бритья и раствор для хранения и промывания контактных линз можно использовать для того, чтобы слайм перестал прилипать к рукам. Необходимо несколько капель раствора для линз смешать с небольшим количеством пены для бритья, перемешать полученную смесь до однообразного состояния, нанести на слайм, тщательно размять и оставить его на некоторое время.

Выпекание

Если при выпекании пирог слишком быстро румянится, следует накрыть его мокрой бумагой или пищевой фольгой.

Готовность изделия определяют по цвету корки или на излом, или при помощи деревяной некрашеной палочки. Если палочка, воткнутая в изделие и сейчас же вынутая, осталась сухой и к ней не прилипло сырое тесто, то это указывает на окончание выпечки.
Мелкие изделия – весом по 50-100 г – выпекаются при температуре 240-260 градусов в течение 8-15 минут, изделия весом 500-1000 г – в течении 20-50 минут при 200-240 градусов.

Изделия не следует сразу доставать из духовки

Сначала надо приоткрыть дверцу духовки, а через несколько минут осторожно вынуть изделие. Резкие перепады температур или встряска может привести к тому, что изделие опадет.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.