Дрожжевое тесто на кефире — 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Алан-э-Дейл       24.12.2022 г.

Без дрожжевое сдобное тесто на кефире

Из сдобного теста на кефире без дрожжей можно сделать самые разные булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее

Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить без дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы подойдёт любой жирности. Если кефир обезжиренный, просто придётся добавить чуть больше других жиров.

Количество продуктов:

  • 800 грамм муки хлебопекарной высшего сорта;
  • 500 мл кефира/чем жирней, тем лучше/;
  • 1 яйцо;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка соды;

Способ приготовления:

В тёплый кефир выпускаем яйцо, кладём соль.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем всё вместе.

Затем добавляем в кефирную смесь соду. Заранее её гасить не надо. Она погасится молочной кислотой содержащейся в кефире.

Вливаем растительное масло, снова размешиваем. Для приготовления теста лучше брать рафинированное масло без запаха.

В отдельной посуде смешиваем половину муки и сливочное масло. Для этого перетираем их в руках до полного впитывания масла в муку.

Выливаем жидкую смесь в муку с маслом.

Перемешиваем, пока масса не смешается полностью.

Просеиваем оставшуюся муку в замес, при этом оставляем немного для посыпки стола.

Загустевшую массу выкладываем на посыпанной мукой стол и домешиваем до готовности.

Ком теста должен быть гладким и упругим. Накрываем его кухонной салфеткой, выдерживаем 20-25 минут. После этого его можно раскатывать и лепить.

Из теста на кефире можно жарить пирожки на отрытом огне или в духовке.

Сдобное тесто на кефире без дрожжей готовится буквально за 30 минут, не требует дорогих продуктов и замечательно подходит для разнообразной выпечки.

Приготовление пирожков

Сегодня на примере рассмотрим одно из наиболее простых и вкусных блюд — пирожки со свиной печенью. Это универсальное блюдо, которое можно подать с гарниром, съесть с чашкой чая или взять с собой на работу или учебу.

Пирожки из такого теста можно приготовить в духовом шкафу, но можно и пожарить на сковороде. Даже остывшие пирожки обретут свой первоначальный вид при разогреве в микроволновой печи или же на пару.

Можно использовать практически любую начинку. От сладких фруктов, до мясных начинок. В зависимости от того к чему планируется подавать пирожки следует выбирать и начинку.

Вкусная свиная печень с добавлением в нее пожаренного лука с морковью придаст пикантности основному блюду.

Пирожки на кефире — подготовка продуктов

При выборе продуктов, которые будут использоваться при выпечке пирожков, важно, чтобы они были свежими, при ином варианте, если не будет проблем со здоровьем после употребления такого блюда, то тесто не поднимется, а, значит, пирожки не получатся воздушными. Внимательно следует отнестись к выбору муки, отдавать предпочтение рекомендуется продукту высшего сорта

Качество муки определить довольно просто, нужно бросить щепотку в воду, если сохранился белый цвет, продукт отличный. Хорошая мука в сухом виде не скатывается в комочки, а приятно хрустит между пальцами. Иногда для приготовления пирожков берут муку первого сорта, это не запрещено, но все же лучше использовать более качественный продукт. Что касается кефира, особых рекомендаций нет, следует лишь учитывать, что продукт с высоким процентом жирности сделает пирожки более сытными, кроме того, тесто подойдет быстрее. Кефир при приготовлении должен быть комнатной температуры, сразу из холодильника лучше не использовать, пусть немного постоит. Очень важен такой ингредиент, как дрожжи (в том случае, если они значатся в рецепте), чем более свежим является данный продукт, тем лучше.

Рецепт жидкого теста на кефире для домашней пиццы

А Вы знали, что основа для пиццы может быть жидкой? По-другому такое лакомство ещё называют ленивым или заливным. Это на самом деле самый простой вариант заготовки. Мы сразу замешиваем тесто, выкладываем начинку и можем запекать. Как мне кажется, такой рецепт должен быть у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Любая начинка (колбаса, сыр и т. д.)

Приготовление:

1. В миску, где будем замешивать тесто, заранее просеиваем муку. Отдельно в кефир добавляем соду и всё хорошенько размешиваем, чтобы сода вступила в реакцию с молочной кислотой. Как только увидите пену, сразу выливаем кефир к муке. Только будьте внимательны, пена может появляться быстро. Поэтому лучше перемешивать кисломолочный продукт над миской с мукой.

2. Далее в тару добавляем все оставшиеся ингредиенты и начинаем замешивать тесто. Делать это проще всего вилкой.

По консистенции готовая основа должна быть немного гуще, чем заготовка на оладьи.

3. Теперь можно собирать пиццу. Для этого берём большой противень и хорошо смазываем его дно растительным маслом. Следом выливаем тесто и равномерно распределяем его руками по всей форме. Только заранее смажьте руки маслом, дабы ничего не прилипало.

4. Дальше на корж наносим кетчуп или другие соусы и выкладываем начинку. Выпекаем пиццу при 180 градусах 25-30 минут.

Больше всего радует в этом рецепте, что основа не прилипает к противню, но хорошенько пропекается. Единственное, надо не жалеть масло, во время смазывания формы. А так закуска получается не хуже обычного. Попробуйте, Вам точно понравится!

Пирожки на кефире с рисом и яйцом

Рис и яйца – традиционная начинка для пирожков, однако это не умоляет ее достоинств. Радуйте ваших домочадцев вкусным и питательным блюдом.

Ингредиенты Для теста: — 400 граммов муки; — 300 миллилитров кефира; — 50 миллилитров сметаны; — 3 столовые ложки растительного масла; — 1 чайная ложка соды; — 2 чайные ложки сахара; — 1 чайная ложка соли. Для начинки: — 4 яйца; — 100 граммов риса; — 1 луковица; — несколько перьев зеленого лука; — 2 чайные ложки черного молотого перца.

Способ приготовления

В муку добавляем соль, соду (гашенную уксусом), сахар. В муке необходимо сделать лунку, добавить кефир, масло и сметану. Замешиваем тесто. После того, как оно готово, следует накрыть его пленкой или полотенцем и дать постоять в течение получаса. Лук следует измельчить и обжарить на растительном масле, рис отварить до полуготовности, яйца вкрутую. Перемешиваем ингредиенты (яйца не забываем мелко порезать), добавляем соль и специи. Заворачиваем начинку в тесто и выпекаем пирожки на сковороде.

Пышное тесто дрожжевое на кефире

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые хозяйки не делают пирогов из-за длительности приготовления теста. Качественную основу на кефире можно приготовить за 45 минут. Рецепт пышного теста подойдет даже для особого случая. Полученные пироги по вкусу напоминают дрожжевые слоеные, готовятся быстро. Для них подойдет и сладкая, и соленая начинка. Пирожки можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, в зависимости от личных предпочтений.

  • мука – 750 г;
  • дрожжи сухие (быстрые) – 11 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • масло оливковое – 125 мг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 15 г.
  1. Просеять муку.
  2. Добавить дрожжи, перемешать.
  3. Соединить кефир, сахар, масло оливковое, соль.
  4. Смешать муку с другими компонентами.
  5. Замешать тесто, пока не станет мягким, однородным.
  6. Убрать массу в теплое место на 30 минут, накрыть пакетом (подойдет пищевая пленка).
  7. Перед использованием хорошо обмять.

Пирожки на кефире — общие принципы и способы приготовления

Несмотря на то, что основой пирожков является кефир, вовсе не обязательно, что все они будут похожи. Данное лакомство может отличаться по форме, иметь разную начинку, выпекаться в духовом шкафу или на сковороде. В приготовлении пирожков полет фантазии может быть безграничным, главное, серьезно подойти к процессу, помня, что тесто не терпит небрежности. Технология приготовления пирожков на кефире довольно проста: смешиваются ингредиенты, вымешивается тесто, затем нарезается на небольшие кусочки, из которых делают лепешки. Отдельно готовится начинка (сладкая, мясная, рыбная, грибная, овощная и т.д.), начинку заворачивают в лепешку. В течение нескольких минут пирожки подходят, затем их жарятся на сковороде или в духовом шкафу (через 10 минут после начала запекания в духовке, пирожки следует смазать взбитым яйцом).

Для жареных пирожков

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Основное преимущество кефирной основы для пирогов – пышность. Хозяйке не придется гадать, поднимется ли выпечка, ведь кисломолочный продукт обеспечит нужную текстуру за счет брожения, выделения углекислого газа. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков делает их пористыми, нежными, вкусными. Готовые пироги, жареные на сковороде, по классическому рецепту понравятся вашим домочадцам.

  • сахар – 2 ч. л.;
  • кефир (или кислое молоко) – 0,5 л;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 1 пачка;
  • мука – 1 кг;
  • соль – ½ ч. л.
  1. Дрожжи разведите водой, накройте емкость пакетом, оставьте на 10 минут настаиваться. Когда объем увеличится вдвое, опара для мучной основы будет готова.
  2. Кефир разогрейте до комнатной температуры.
  3. Добавьте к кисломолочному продукту сахар, яйцо, соль.
  4. Добавьте дрожжи.
  5. Хорошо все перемешайте, влейте масло.
  6. Замешивайте массу ложкой, засыпая муку небольшими порциями. Комочков быть не должно, в противном случае готовое блюдо будет испорчено. Много муки сделает основу жесткой.
  7. В смазанную маслом емкость для расстойки выложите полученную массу.
  8. Накройте емкость пакетом, смазанным маслом изнутри, чтобы тесто не прилипало. Масса должна хорошо подойти и начать выливаться из кастрюли.
  9. Через 30-40 минут готовую основу можно выкладывать на стол, обминать, раскатывать для пирогов.

Как приготовить

Чтобы порадовать гостей и близких домашними пирожками, важно позаботиться не только о вкусной начинке. Для удачного блюда важна и мучная основа

Основные секреты изготовления теста с правильной текстурой и хорошими вкусовыми качествами:

Главным ингредиентом является мука. От нее зависит пышность и вкус готового блюда

Важно выбирать продукт только высшего сорта.
Перед добавлением к другим ингредиентам муку просеивают через сито. Процедура придаст продукту рыхлость и обогатит его кислородом, а это поможет сделать выпечку нежной и воздушной.
Кефир можно заменять кислым домашним молоком, простоквашей.
Для улучшения качества муки добавьте к ней немного картофельного крахмала перед соединением с другими компонентами блюда.
Кисломолочный продукт нужно использовать теплый (20-25 градусов), а не прямо из холодильника.
Свежие дрожжи предварительно распарьте с сахаром в теплой воде.
Угадать с количеством ингредиентов сложно, поэтому массу нужно аккуратно вымешивать ложкой, а муку добавлять постепенно до получения нужной консистенции.
Когда тесто перестанет быть жидким, вымешивать основу рекомендуется руками, предварительно смазанными растительным маслом.
Чтобы тесто лучше и быстрее подошло, скатайте его в шарик, накройте полиэтиленовой пленкой, оставьте в теплом месте.
Перед раскаткой основы для пирогов в сочни (тонкие пласты) рабочую поверхность стола посыпают мукой.

Кефирное тесто — быстро и вкусно!

Приготовление быстрого теста для пирожков на кефире с дрожжами по силам даже начинающим кулинарам – не занимает много времени, а рецептура достаточно простая. При этом тесто в дальнейшем можно использовать не только для пирогов, но и для другого разнообразия выпечки.

Пирожки формируются легко практически без образования швов, после помещения их в духовку распространяют приятный аромат по всем комнатам. Более подробно у духовых пирожках можно прочитать здесь. Готовая выпечка нежная и пышная, а для того чтобы придать вчерашним пирожкам мягких форм достаточно разогреть их в микроволновой печи. Кроме того, такие пирожки можно с легкостью обжаривать на сковороде — так приготовление займет еще меньше времени.

Необходимые ингредиенты и калорийность

Для готовки понадобится (двенадцать порций):

Кефир 3,2% 200-250 мл
Дрожжи 10 г
Пшеничная мука 700-1200 г
Растительное масло 100 мл
Соль 1 щепотка
Сахар 1 щепотка

Энергетическая ценность одной порции приготовленного теста (приблизительно 70 гр).

Жиры, гр Белки, гр Углеводы, гр Калорийность, кКал
10,2 5,4 29,2 227,6

Рецепт приготовления быстрого теста для жаренных пирожков на кефире и дрожжах

  • Кефир смешивается с растительным маслом и подогревается до теплого состояния.
  • В полученную массу добавляется соль и сахар.
  • Мука просеивается и перемешивается с сухими дрожжами. В случае использования гранулированных дрожжей (небыстродействующих), их предварительно разводят в теплой воде с сахаром (дать постоять 10-15 мин). При использовании свежих дрожжей, они добавляются сразу в кефирную массу с растительным маслом.
  • Далее следует замесить тесто и дать ему настояться 15-30 мин.

Жареные пирожки на кефире – классический рецепт теста

Более жидкое кефирное тесто получается с добавлением яиц. В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана – 3,2 %-го кефира;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 пак. (11 гр);
  • 20-50 мл – растительного масла;
  • 700-1200 гр – муки;
  • щепотка – соли и сахара.

Приготовление кефирного теста и пирожков

  1. Сухие дрожжи разводятся в теплой воде и немного перемешиваются. Затем опара накрывается полиэтиленовой пленкой и настаивается на протяжении 10 мин.
  2. Кефир выливается в емкость с последующим добавлением сахара, соли и яйца.
  3. Дрожжевая опара выливается в кефирную массу и немного перемешивается. Затем добавляется растительное масло.
  4. Угадать с точными пропорциями муки достаточно сложно, поэтому она добавляется постепенно.
  5. Тесто помещается в емкость, предварительно смазанную маслом. Накрывается полиэтиленовой пленкой и полотенцем и помещается в теплое место. Настаивается 30-40 минут.
  6. Начинку лучше всего готовить в момент, пока подходит тесто.
  7. Из готового теста формируют пирожки приблизительно одинаковых размеров. Выкладывают на сковородку и обжаривают на масле. После появления румянца на обратной стороне пироги переворачивают и накрывают крышкой, а огонь плиты уменьшают.
  8. Горячие пирожки выкладываются на бумагу, затем в посуду.

Со спецификой бездрожжевого теста и рецептами приготовления пирожков на таком тесте можно познакомиться, прочитав следующую статью.

Что такое тесто на кефире с дрожжами для пирожков

Часто хозяйки используют кефир, чтобы приготовить мучную основу для разных блюд. За счет уникального состава этот продукт придает выпечке пышность, воздушность и неповторимый вкус. Тесто на кефире и дрожжах для пирожков отличается особой кислой средой и большим количеством полезных бактерий. Благодаря этому консистенция у такой мучной основы нежная, рассыпчатая.

Дрожжи – это грибы, которые быстро размножаются и выделяют углекислый газ. Для выпечки используют свежий прессованный продукт или сухой (активный или быстродействующий). В первом случае он хранится строго в холодильнике не дольше 2 недель. На дрожжевой основе тесто получается пышным, но требует много времени для приготовления. Активные сухие дрожжи настаивают перед использованием 15 минут. Быстродействующие добавляют сразу в мучную основу.

Даже начинающая хозяйка справится с изготовлением теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно подойдет для любой выпечки. Пироги, пицца и другие мучные изделия получаются аппетитными и красивыми, если приготовить их на дрожжевой основе с добавлением кисломолочного продукта. Чтобы научиться работать с таким тестом, стоит взять на вооружение несколько рецептов, а также учесть секреты удачной выпечки.

Ингредиенты для «Бездрожжевое тесто на кефире»:

  • Масло растительное

    (для смазывания)

    1 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Сода

    (полная, с верхом)

    1 ч. л.

  • Кефир


    1 л

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (произвольное количество)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

436.5 ккал

белки

43.7 г

жиры

1.9 г

углеводы

55.3 г

100 г блюда
ккал44.1 ккал белки4.4 г жиры0.2 г углеводы5.6 г

Рецепт «Бездрожжевое тесто на кефире»:

Это рецепт моей прабабушки. Прабабушка родилась в 1896 году, то есть, можно сказать, что рецепт из 19 века, потому что она научилась у своей мамы 🙂
Количество муки и кефира произвольное, то есть смотреть нужно по консистенции (в народе говорят: «муки — сколько возьмёт»). Кефир у меня «настоящий», домашний, приготовленный с помощью кефирного грибка. Можно использовать и магазинный, желательно, 3,2% жирности. Одна уточняющая деталь: на литр кефира нужно брать полную чайную ложку соды, то есть с верхом — как она зачерпывается. Эту ложку нужно разделить в самом начале на три равные части, прямо на столе или на блюдце.
В самый первый раз лучше попробовать приготовить небольшое количество теста, например, из 0,5 литра кефира, или вообще взять 1 стакан — для того, чтобы приноровиться, понять, как тесто себя ведёт. Соответственно уменьшить и количество муки и соды (пропорционально).
Муку просеиваем горочкой на столе, сразу присаливаем. Делаем вверху углубление, потихоньку вливаем туда кефирчик и замешиваем тесто… Льём-месим, льём-месим… (муки — сколько возьмёт)

ВАЖНО: тесто не должно быть крутым и тяжёлым, не забейте его мукой. Оно должно быть мягким, подвижным, дышащим

Температура кефира не важна, это не принципиально, но рукам приятнее, когда он не слишком холодный, например, комнатной температуры.
Замесить некрутое тесто, присыпать слегка мукой, чтобы не липло к рукам. Стол тоже слегка присыпаем мукой. Также можно смазать мукой скалку, чтобы тесто к ней не прилипало. Раскатайте круг примерно в 1 см толщиной, можно чуть тоньше.
Раскатав тесто, берём одну часть соды (помните? она должна быть разделена на 3 равные части). Берём одну из этих частей и равномерно посыпаем ею всю поверхность раскатанного круга. РАВНОМЕРНО!! (см. верхнее фото).

Далее складываем тесто от себя к серединке круга (не пополам, а именно до середины круга), и от противоположного края к серединке (получается что-то вроде прямоугольника).

Затем так же складываем тесто с боков к серединке.

Получается вот такой квадрат.

Из этого квадратика снова раскатываем круг, снова повторяем всю операцию с первого шага — посыпаем равномерно содой, загибаем от краёв к серединке, чтобы получился квадрат.
И в третий раз проделываем то же самое.

Все три части соды израсходованы (посыпаны равномерно).
Тесто может лежать в холодильнике несколько дней, оно не портится!! Если на нём выступили тёмные пятна (такое может быть) — не пугайтесь, это сода. Просто нужно его вынуть и помесить ещё раз.
Далее: берём миску или кастрюльку, смазываем дно растительным маслом (не слишком обильно, а только, чтобы тесто не прилипало). Придаём тесту форму шара. Кладём в миску, сверху тоже слегка смазываем маслом, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем на пару часов в холодильнике.
После этого тесто можно вынимать, выпекать или жарить пирожки. Остаток теста может храниться в холодильнике ещё несколько дней. Из теста хорошо готовить большие пироги с разными (не сладкими) начинками — например, с сыром, картофелем, мясом и т

д., а пирожки с зелёным луком и яйцом получаются просто фантастические!
ВНИМАНИЕ! СЕКРЕТ! Чтобы тесто было мягким и воздушным, перед выпеканием необходимо вынуть тесто из холодильника и дать ему дойти примерно до комнатной температуры. И только после этого начинать выпечку

Можно, конечно, и сразу из холодильника, если спешите, но тогда результат будет не таким воздушным.
Попробуйте! Приятного аппетита.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.