Содержание
Рецепт 8: простое сметанное печенье (пошагово)
Сметанное печенье — очень простое и довольно легкое в приготовлении блюдо. Оно получается очень вкусное, слоеное и хрустящее. Так что любители похрустеть останутся довольными. Всем приятного приготовления!!!
- 100 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сметаны;
- 5-6 ст. ложек сахара;
- 0,5 чайной ложки соды погашенной уксусом (или же 1 чайная ложка разрыхлителя);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 350-400 гр. муки.
Масло немного растопить в микроволновке или на газу, чтобы оно было мягким. Сахар и размягченное масло перетереть.
К полученной массе добавить сметану.
Все хорошо взбить до получения однородной массы.
Следующий шаг: в смесь добавить ванильный сахар и необходимое количество соды погашенной уксусом. Все хорошо перемешать.
В полученную массу постепенно добавлять муку, перемешивая до получения густой массы.
Скатать тесто в шарик, накрыть пакетом и положить в холодильник как минимум на полчаса.
Вытащить тесто из холодильника, нужно раскатать его тонким слоем 3-5 мм (чем тоньше слой, тем более тонкое и хрустящее будет печенье). Для получения печенья можно использовать фигурные формочки, можно любую удобную в хозяйстве посуду. Одним словом, что есть под рукой: стакан, чашка.
Выложить полученное печенье на противень или любую посуду для выпекания. Духовку необходимо заранее разогреть до 220-250 градусов. Это сметанное печенье печется очень быстро, буквально 10-15 минут. Именно поэтому советую не отходите далеко от духовки.
Готовое печенье вынуть и загрузить следующую партию, обычно получается два противня.
Готовое печенье выложить в удобную тарелку, по желанию можно потрусить сахарной пудрой. Дождаться полного охлаждения и можно приступать к лакомству. Всем приятного приготовления!!!
Если дрожжей нет?
Как приготовить тесто для пирожков на сметане, если оказалось, что дрожжей под рукой нет? Можно приготовить быстрое бездрожжевое тесто для пирожков, выпекаемых в духовке. Пропорции ингредиентов те же, только исключаем воду с дрожжами, а добавляем 0,5 ч. ложки соды, которую примешиваем к небольшой порции муки, которую вводим в яично-сметанную смесь.
При замесе такого теста муку стоит добавлять понемногу, так как возможно окажется, что тесто уже сформируется в комок, а муки останется еще много. Не нужно пытаться всеми силами примешивать ее к тесту – пусть оно будет легким и мягким, что положительно скажется на готовой продукции.
Далее раскатываем готовое тесто и формируем пирожки любой формы, какая нравится: овальные классические, круглые или треугольные, а если обладаете свободным временем и вдохновением, то можно заплести края пирожков косичкой или жгутиков – вот домочадцы обрадуются такой прелести! Обязательно перед выпечкой смазываем верх пирожков остатками сметаны, взбитой с яйцом – пирожки в духовке станут аппетитно- золотистые, один к одному.
Полезные советы
- Если вы замешиваете тесто в прохладном помещении, оно будет долго подходить. Чтобы ускорить этот процесс, поставьте миску с тестом около теплого радиатора. Также можно нагреть воды и поставить миску на кастрюлю с этой водой. Но ни в коем случае не ставьте посуду с тестом на открытый огонь. Источник тепла не должен быть очень горячим.
- Свежие вишни обязательно нужно помыть. Также всегда необходимо удалять косточки.
- Для начинки можно использовать яблоки или другие фрукты.
- Для румяности смажьте сырые пирожки яичным желтком.
- Это тесто можно использовать для любой сдобной выпечки.
Пирожки пекут из разного теста и со всевозможной начинкой. Хочу предложить вам несколько рецептов выпечки. Пирожки с клубникой получаются очень ароматными. Если использовать сладкую домашнюю клубнику, то в пирожке она приобретает кремовую текстуру. Французская ватрушка – это очень оригинальный рецепт. На вид она непохожа на известную нам ватрушку, зато она имеет прекрасный творожный вкус.
Пирожки с соленой начинкой очень любят мужчины. Например, пирожки с печенью не только вкусны, но и полезны. Классические пирожки с картошкой готовят многие хозяйки. Научитесь и вы печь эти замечательные пирожки.
Оставляйте комментарии. Расскажи, получилось ли у вас приготовить тесто на сметане и какие пирожки вы с ним пекли. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
- Достаньте все ингредиенты заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
- Для приготовления сдобного дрожжевого теста вам понадобится нагреть до теплого состояния 125 мл молока. Оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут неправильно себя повести и тесто не поднимется так, как надо.
- Затем добавьте к теплому молоку 11 г сухих дрожжей и 1 ст. л. сахарного песка, тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на 20-25 минут, пока дрожжи начнут действовать. Если вы предпочитаете использовать прессованные дрожжи, тогда вам понадобится взять 60 г.
- В отдельную глубокую миску вбейте 3 яйца комнатной температуры, а затем добавьте к ним 125 г сметаны 20% (не холодной), оставшийся сахарный песок и ванильный сахар.
- Взбейте смесь до однородного состояния при помощи венчика или миксера, но не взбивайте до пышной пены.
- Добавьте к яично-сахарной смеси дрожжи с молоком, которые уже успели начать действовать, а затем хорошо перемешайте.
- В несколько этапов добавьте к яйцам и молоку с дрожжами 650 г просеянной муки, тщательно перемешайте, замесите тесто.
- Оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, положив его в миску и накрыв пищевой пленкой.
- По истечении необходимого времени добавьте к тесту 4 г соли, 100 г размягченного сливочного масла (не растопленного), а после замешивайте его на протяжении 8-10 минут. Тесто не должно прилипать к рукам.
- Вновь накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 1 час.
- Когда тесто подойдет, присыпьте немного стол мукой, выложите тесто на столешницу, а также посыпьте муку сверху и при помощи рук растяните прямоугольник.
- Затем заверните 1/3 этого прямоугольника внутрь и продолжайте его складывать, пока не образуется квадрат.
- Далее накройте тесто миской и оставьте на 20 минут, после чего вновь расправьте, а затем сложите его таким же образом. После нескольких складываний ваше тесто готово, и вы можете приступить к приготовлению выпечки.
Рецепт 6: печенье с творогом и сметаной
Печенье с творогом чаще всего получается как бы слоёным, с хрустящей тоненькой корочкой. Их ещё называют гусиными лапками. Но это печенье немного отличается от остальных очень нежным и мягким тестом. Оно больше похоже на сырники, чем на печенье.
- творог жирный — 400 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сметана 15% — 50 г;
- сахар-песок — 1 ст.;
- мука — 2,5 ст.;
- маргарин сливочный — 100 г;
- сода пищевая — 0,5 ч. л.;
- лимонная кислота — щепотка;
- ванилин — щепотка
В миску положила творог и сахар, сразу добавила соль и ванилин.
Растёрла творог так, чтобы не было комочков. Воспользовалась обычной ложкой. Как-то раз решила ускорить процесс и размяла творог погружным блендером. Итог мне не понравился. Тесто получилось тяжёлое и как бы плотное.
В растёртый творог разбила яйца и добавила сметану.
Творожную массу хорошо перемешала. Пока всё очень похоже на приготовление сырников.
А теперь отличие. В другую миску насыпала муку, соду, лимонную кислоту и положила холодный маргарин.
Ножом порубила маргарин на маленькие кусочки, как делают для приготовления быстрого слоёного теста.
Добавила в мучную крошку творожную массу.
Замесила творожное тесто. Оно получилось мягкое и почти не липло к рукам.
В холодильник тесто не убирала, а сразу же выложила на стол. Чтобы тесто не прилипало к столу, хорошо посыпала стол мукой.
Нагрела духовку до 220°.
Тесто раскатала в сочень толщиной примерно в сантиметр. Можно сделать его немного потолще. Стаканом вырезала кружочки.
Обрезки сразу же собрала в комок, затем снова раскатала в пласт и вырезала ещё печенье. Печенье положила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно, конечно, и без бумаги обойтись, а выкладывать на смазанный маслом противень, но на бумаге всё-таки лучше. Не пригорают совсем!
Поставила печенье в духовку. Через 25 минут первая партия печенья была готова.
Готовое печенье выложила на блюдо и остудила.
Кстати, это печенье даже на третий день остаётся мягким, но тогда нужно накрыть тарелку с выпечкой полиэтиленовой плёнкой.
Только что испечённое печенье имеет хрустящую тоненькую корочку и очень мягкую внутренность.
Рецепт 3: Сметанное тесто для несладких пирогов
Базовый рецепт сметанного теста, из которого можно готовить пироги с несладкими начинками. Это может быть жареная капуста, картофельное пюре, мясные продукты, грибы или смесь из нескольких продуктов.
Ингредиенты
• 100 граммов сметаны;
• 150 граммов масла сливочного;
• 1 яйцо;
• ¼ ложки соли;
• 1 ложка сахара;
• 1 пакет рыхлителя.
Приготовление
1. Соединяем муку с солью и рыхлителем.
2. Растапливаем масло, но сильно не нагреваем. Добавляем яйцо, сметану, сахар и перемешиваем.
3. Соединяем сухую смесь с жидкой массой, замешиваем тесто и убираем охлаждаться на час.
4. Достаем из холодильника, отделяем треть и убираем в сторону. Из большей части раскатываем пласт, укладываем в форму, делаем бортики.
5. Выкладываем любую начинку.
6. Из остатка теста раскатываем длинную полосу, режем на несколько жгутов и переплетаем верх пирога решеткой. Отправляем в духовку. С готовой начинкой пирог печется около 35-40 минут, с сырыми продуктами больше.
Классическое тесто на сметане
Этот рецепт теста на сметане универсален. Из такой основы можно сделать всё, что только душа пожелает. От печенья и пирожных до большого пирога с мясным фаршем.
Используйте творческий подход, однако, не забывайте о главном – всё должно быть в меру.
Процесс приготовления выглядит так:
- Сливочное масло следует использовать мягким или растопить на сковороде.
- Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.
- Соль и соду подсыпать в муку, размешать, а затем постепенно соединять со сметанной смесью. Хорошо перетирать комочки.
Тесто получается в результате гладким, эластичным. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть. Можно подержать его некоторое время под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы состав приобрел нужные свойства. А потом – нет предела вашей творческой энергии, создавайте из этой основы всё, что только захочется. Результат обязательно будет великолепным.
Идеальный рецепт для курника
Такому пирогу сотни лет. Традиционное блюдо русской кухни имеет давнюю историю. В разных областях России его готовили по-своему. Собственно, в каждой семье из поколения в поколение передавался секрет этого поразительно вкусного пирога и, прежде всего, уникального рецепта теста.
К примеру, в некоторых сёлах готовили удивительный свадебный курник, начинка из которого представляла собой слои кусочков курицы, круп и овощей, переложенные блинами. Курник пекли и по большим праздникам, и к приходу гостей.
Сегодня этот пирог по-прежнему популярен. Это любимое домашнее лакомство можно приготовить, используя тесто на сметане.
Составляющие:
- сметана – 3 полные столовые ложки с горкой;
- сливочное масло или топлёный куриный жир – 70 г;
- молоко – полстакана;
- мука – около 3 стаканов, учитывая периодическую подсыпку;
- сода – четверть чайной ложки или разрыхлитель (по инструкции на упаковке);
- сахар – чайная ложка;
- яйцо.
Приготовление:
- Масло или жир куриный следует растопить на сковороде, затем смешать со сметаной и молоком.
- Соду (или разрыхлитель), сахар, соль высыпать в муку и перемешать.
- Затем всыпать мучную смесь в молочно-сметанную и замесить мягкое тесто. Муку нужно добавлять понемножку, а месить, тщательно разбивая все комочки. Тесто должно получиться однородным, гладким, мягким, не липким.
- После этого накрыть ёмкость с тестом тканью или пленкой и дать постоять с полчаса, чтобы мука приняла влагу, начала разбухать, и тесто стало эластичным и удобным в работе.
Из творога и сметаны
Особой привлекательностью обладает творожно-сметанное печенье, потому что за счет добавления творога тесто становится невероятно нежным. Изделия на творожной основе получаются вкусными и мягкими, но обладают повышенной калорийностью. В рецепте нет сахара, но его всегда можно добавить тем, кто любит изделия послаще. Есть печенье лучше сразу, пока оно не сильно остыло.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – полкило;
- творог средней жирности – полкило;
- сливочное масло – полкило;
- желток – 4 шт.;
- сметана 20%-ной жирности – стакан;
- разрыхлитель – пакетик;
- соль – половина чайной ложки;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Муку дважды просеять, творог протереть через сито или пропустить через комбайн. Масло заморозить, мелко порубить, смешать с творогом.
- Сделать смесь из сухих ингредиентов: мука, соль, ванилин, разрыхлитель. Вместо последнего можно использовать смесь из муки, соды и лимонной кислоты в пропорции 12:5:3. Ванилин легко заменяется на 10 г ванильного сахара.
- В творог и масло ввести желтки, сметану, тщательно перемешать. Тесто должно получиться эластичным, однородным – после этого его надо охладить в течение 2 часов.
- Поделить на шарики, раскатать в пласты толщиной 7 мм.
- На застеленный пергаментом противень выложить изделия, печь 15 минут при 200 градусах. Посыпать сахарной пудрой.
Рецепт «Пирожки в сметане»:
Такие пирожочки я готовила на прошедшее Рождество, но рецепт не решалась выставить — уж очень все просто. Но и вкусно! Надеюсь кому-то понравится и пригодится такая идея.
ТЕСТО
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт дрожжевого теста, я думаю, что для этого рецепта не очень важно, какой именно этот рецептик. Я делаю всегда самое простое.
1
Подогреть молоко, развести в нем сахар, соль, дрожжи. Добавить растопленный маргарин.
2. Муку (обязательно должна быть комнатной температуры) просеять и замесить мягкое, эластичное тесто.
3. Тесто вымешиваем минут 10-15. Чтобы не липло к рукам. Я люблю такое состояние теста называть «живое».
4. Тесто переложить в подпыленную мукой емкость и накрыть полотеничком. Поставить в теплое место, туда, где нет сквозняков.
5. Подходит тесто 2-2,5 часа, на протяжении которых его надо пару раз обмять.
Пока подходит тесто, надо подготовить вишню для начинки. У меня вишня консервированная в собственному соку. Я её откинула на дуршлаг, чтобы полностью стекла жидкость.
Приступаем к ФОРМИРОВАНИЮ ПИРОЖКОВ.
1. Тесто разделить на 4 части (для удобства).
2. Из каждой части сформировать тоненький жгут.
3. Жгут порезать на маленькие лепешки.
4. Каждую лепешку раскатать скалкой.
5. В центр каждой лепёшечки положить вишню и плотно защипать. Сформировать пирожочек.
И так, пока не будет заполнен весь противень. Противень перед этим смазать растительным маслом, а ещё лучше — застелить пергамент и смазать растительным маслом — вдруг потечет вишня, то не пристанет к противню.
Оставить пирожочки на 35-40 минут, пока они не увеличатся вдвое. Взбить яйцо, сммазать перед посадкой пирожочки. Духовку прогреть и выпекать до готовности при температуре 200 градусов.
Вот так выглядят готовые пирожочки. Теперь самое сложное. Им надо дать сутки, чтобы подсохли.
Тесто у меня еще осталось, и я из него испекла багеты на бутерброды.
Заключительный этап. Сметану смешать с сахаром и ванилином и дать постоять 30-40 минут. Если сметана густая (домашняя), можно немножко развести свежим молоком.
Пирожочки сложить по одному, стоя, в кастрюльку (желательно не пригорающую).
Залить сладкой сметаной, дать постоять минут тридцать. Потом поставить на очень маленький огонь, чтобы они не кипели, а томились. Если у вас мало времени, можно в микроволновку, но получается не то. А еще классно в духовочку, но у меня нет такой кастрюльки.
Когда сметанка уже уварилась, то надо выключить и дать им немножко постоять и охладиться. И все. Угощаем своих родных и близких. Немного долго и хлопотно, но результат того стоит. Родные нахваливали и просили добавки, а мне больше ничего и не надо!!!!
Пирожки с вишнями на сметане в духовке
Необходимая кухонная утварь: миска, венчик, скалка и сито.
Ингредиенты для теста
Молоко | 125 мл |
Мука | 650 г |
Сметана (20%) | 125 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 70 г |
Яйца | 3 шт. |
Дрожжи прессованные | 20 г |
Соль | 4 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Ингредиенты для начинки
Вишня | 400 г |
Сахар | 150 г |
Как выбрать ингредиенты
- Выбирайте пшеничную муку высшего сорта. Тесто из такой муки лучше подходит и имеет более пышную структуру.
- Жирность молока не имеет значения. Главное, чтобы оно было свежее.
- Натуральная сметана состоит из сливок и закваски. В составе качественного продукта должны быть только эти ингредиенты.
- Прессованные дрожжи, как и все продукты, имеют свой срок годности. Просроченные дрожжи могут не активироваться, и тесто не подойдет.
- Ванильный сахар должен быть сухим и рассыпчатым.
- Вишню можно использовать как замороженную, так и свежую.
- Возьмите 125 г теплого молока. Добавьте в него 20 г прессованных дрожжей и 1 ст. л. сахара. Перемешайте, чтобы дрожжи растворились, и поставьте в теплое место на 15 минут.
- За это время на поверхности молока должна образоваться в том или ином количестве пена. Если этого не случилось и не видно никаких изменений, значит дрожжи некачественные. Возьмите другие дрожжи и повторите все действия с новыми ингредиентами.
- Вбейте в отдельную миску 3 яйца. Добавьте 125 г сметаны, ванильный сахар и оставшийся сахарный песок. Взбейте все ингредиенты венчиком до получения однородной массы.
- Добавьте активированные дрожжи и перемешайте.
- Теперь нужно добавить просеянную пшеничную муку. Это нужно делать небольшими порциями для того, чтобы было легче замешивать тесто. К тому же, муки может быть немного больше, чем нужно. Ее количество нужно уметь регулировать самостоятельно.
- Замесите тесто и оставьте его в миске на 15-20 минут. Чтобы его поверхность не покрылась сухой коркой, накройте миску полотенцем или тарелкой.
- Теперь добавьте в тесто 4 г соли и 100 г теплого сливочного масла. Замесите его в течение 10 минут.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто примерно на 1 час. За это время оно должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза. Тесто подойдет быстрее, если оно находится в теплом помещении.
- Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность. Обязательно присыпьте ее мукой.
- Придайте тесту форму прямоугольника. Это можно сделать, размяв тесто руками или раскатав его скалкой.
- Сложите прямоугольник внахлест в три слоя.
- Затем сверните его тем же образом, только поперек. Эта техника складывания похожа на приготовление слоеного теста.
- Накройте тесто миской и оставьте на 20 минут.
- Снова придайте тесту форму прямоугольника и сложите его как в первый раз.
- Накройте миской и оставьте на 20 минут.
-
Из готового теста скатайте небольшие шарики. Их нужно раскатать скалкой, чтобы получились круглые лепешки. Начините каждую лепешку небольшим количеством вишенок (без косточек). Затем добавьте сахар по вкусу.
- Защипните пирожки по краям и положите на противень. Слепленные пирожки оставьте немного подойти и отправляйте в духовку. Ее нужно нагреть до 170 градусов. Пирожки будут печься в течение 25-30 минут.
Тесто на сметане – общие принципы приготовления
Для выпечки можно использовать абсолютно любую сметану: жирную, обезжиренную, сладкую, кислую. Подойдет даже застоявшийся в холодильнике продукт или перемороженный. Сметана не требует предварительной подготовки, только для дрожжевого теста желательно вынуть из холодильника заблаговременно, чтобы согрелась.
Что можно добавлять в сметанное тесто:
• пшеничную муку;
• соль, сахар;
• дрожжи, рыхлитель или соду;
• масло, маргарин;
• ванилин, какао;
• яйца;
• другие молочные продукты.
Процесс замешивания сметанного теста ничем не отличается от любого другого. Если оно готовится с дрожжами, то выдерживается в тепле. Пресные и песочные массы охлаждают, а коржи для тортов по типу бисквитов выпекают сразу после смешивания продуктов.
Тесто на домашней сметане для пирога
Рецепт теста на сметане для пирога можно подкорректировать, заменив растительное масло растопленным сливочным или маргарином. Допускается также замена молока теплой водой или сывороткой. Поддается корректированию и количество добавляемой сдобы. Полученная основа подойдет как для оформления больших пирогов, так и для выпекания порционных изделий.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 70 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- домашняя сметана – 200 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
- Всыпают 100 г муки, размешивают массу венчиком, оставляют в тепле на 40 минут.
- Вмешивают в опару яйца, сметану, соль, масло и оставшуюся муку до получения мягкого, однородного и едва липкого кома.
- Оставляют сдобное тесто на сметане для пирогов под полотенцем для подхода на 2 часа, один раз за это время обминают.
Ингредиенты для «Пирожки сдобные на сметане»:
Тесто
-
Желток яичный
(желтки)
—
2 шт -
Сметана
(20%)
—
150 г -
Дрожжи
(сырые)
—
25 г -
Шафран
—
1 ч. л. -
Сахар
—
150 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(+ 2 ст.л. без горки для опары)
—
550 г -
Масло топленое
—
30 г -
Сыворотка
(для опары)
—
50 мл -
Вода
(для заваривания шафрана)
—
50 мл -
Соль
—
1/3 ч. л.
Начинка
-
Яблоко
—
200 г -
Изюм
—
60 г -
Цукаты
(у меня апельсиновые)
—
100 г -
Масло топленое
—
20 г -
Крахмал
(10 г)
—
1 ст. л.
Колер
-
Желток яичный
—
1 шт -
Сахар
—
0,5 ч. л. -
Молоко
—
2 ст. л.
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3986.5 ккал |
белки
90.7 г |
жиры
112.8 г |
углеводы
730.6 г |
Порции | |||
ккал199.3 ккал | белки4.5 г | жиры5.6 г | углеводы36.5 г |
100 г блюда | |||
ккал255.5 ккал | белки5.8 г | жиры7.2 г | углеводы46.8 г |
Рецепт «Пирожки сдобные на сметане»:
Предлагаю приготовить чудесную сдобу. Я бы даже назвала её булочками, но т. к. сдоба с начинкой — будем называть пирожками. Итак…
Из дрожжей, сыворотки / молока / воды, щепотки сахара и двух ст. л. муки завести опару. Хорошо смешать все ингредиенты до однородной массы, консистенции густой сметаны, накрыть и оставить в теплом месте для созревания на 1,5 — 2 часа. Если дрожжи свежие и сильные, опара увеличится в два-три раза.
Хорошо выбродившая опара избавит тесто от дрожжевого послевкусия.
Тем временем подготовить необходимые продукты.
Шафран залить кипятком, настаивать не менее 30 минут. Желтки отделить от белков, перемешать. Сметану и масло поставить в теплое место. Муку просеять.
Когда опара поднимется пышной пузырчатой шапочкой, и начнет оседать, добавить в неё сахар, теплую сметану, настой шафрана, хорошо перемешать.
Добавить соль, желтки и муку. Вымесить вначале ложкой или миксером с насадкой «крюк». Затем тщательно вымешивать на столе, смазанным растительным маслом, до эластичного состояния. Тесто должно быть средней плотности, не должно расплываться по столу, т. к. пирожки не будут держать форму, если очень мягкое — подмесите в него немного муки.
На фото разрез теста после 15 минут вымешивания, при надавливание «пыхтит».
Миску или кастрюлю смазать раст. маслом, выложить в неё тесто, накрыть полотенцем, убрать в теплое место для подъема.
Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой на 10 минут. Слить воду через дуршлаг. Яблоки очистить, нарезать мелким кубиком, средним кубиком нарезать апельсин ( я взяла «медовый апельсин в сахарной пудре», ещё он называется Фортунелла или кумкват, кстати, он укрепляет иммунитет).
Все соединить в кастрюльке или сотейнике, добавить масло, тушить на малом огне огне, до размягчения яблок (если яблоки мягкие достаточно 7 минут, жесткие чуть больше), добавить крахмал, прогреть при помешивание. Снять с огня, охладить.
Тесто хорошо поднялось и увеличилось в объеме в два раза.
Выложить его на рабочую поверхность, разделить на кусочки. У меня получилось 20 штук, весом 50-55гр.
Каждый кусочек подкатать в колобок, разложить на столе или противне, накрыть пленкой, дать расстояться 30 минут.
Затем каждый расплющить ладонью или раскатать скалкой в небольшую лепешечку. Середину вырезать выемкой или стаканом. В центр выложить порцию начинки, из вырезанного кольца сделать две-три петли на пальцах и одеть на начинку,
слегка придавить ладонью.
Духовку включить на разогрев до t 170*С, режим «верх-низ».
Сформированные таким образом пирожки выложить на противень, я застелила его антипригарным ковриком, можно промасленным пергаментом, вновь накрыть пленкой, что бы сдоба не заветрилась,
После 20-минутной расстойки смазать смесью, которую приготовить заранее, смешав один желток, 0,5 ч. ложки сахара и 2 ст. л. молока, такая смесь даст яркий колер выпечке.
Поставить противень с пирожками в духовку, дверцу которой оставить слегка приоткрытой, через 7-10 минут, пирожки заметно увеличились, и поверхность стала более глянцевой, закрыть дверцу, t прибавить до 180*С.
Выпекать 20-25 минут, ориентируйтесь на свою технику. Поверхность пирожков должна хорошо подрумянится.
Вынуть противень из духовки, пирожки охладить на решетке или полотенце.
Готовые пирожки можно оставить с глянцевой поверхностью или посыпать сахарной пудрой.
Сдобные и ароматные, в меру сладкие, пышные пирожки можно подавать. Одинаково вкусно с молоком, чаем или кофе.
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!!
Тесто на сметане без яиц для пирога
Простое сметанное тесто без яиц для пирога можно замесить из доступных нехитрых продуктов. Результат удивит ненавязчивой основой, с которой начинка легко будет доминировать. Идеально подойдет для замеса теста сметана с кислинкой или даже немного перекисший кисломолочный продукт с просрочкой в 2-3 дня.
Ингредиенты:
- мука – 2-3 стакана;
- сметана – 0,5 л;
- сахарный песок – 20 г;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Сметану смешивают с содой, присыпают немного мукой и оставляют на 15 минут.
- Вмешивают сахар и соль, всыпают постепенно просеянную муку, замешивают тесто, подливая в конце замеса растительное масло.
- Полученное тесто на сметане для пирога оставляют под пленкой минут на 30, после чего раскатывают и приступают к формированию изделия с начинкой.
Рецепт «Пирожки сдобные на сметане»:
Предлагаю приготовить чудесную сдобу. Я бы даже назвала её булочками, но т. к. сдоба с начинкой — будем называть пирожками. Итак…
Из дрожжей, сыворотки / молока / воды, щепотки сахара и двух ст. л. муки завести опару. Хорошо смешать все ингредиенты до однородной массы, консистенции густой сметаны, накрыть и оставить в теплом месте для созревания на 1,5 — 2 часа. Если дрожжи свежие и сильные, опара увеличится в два-три раза.
Хорошо выбродившая опара избавит тесто от дрожжевого послевкусия.
Тем временем подготовить необходимые продукты.
Шафран залить кипятком, настаивать не менее 30 минут. Желтки отделить от белков, перемешать. Сметану и масло поставить в теплое место. Муку просеять.
Когда опара поднимется пышной пузырчатой шапочкой, и начнет оседать, добавить в неё сахар, теплую сметану, настой шафрана, хорошо перемешать.
Добавить соль, желтки и муку. Вымесить вначале ложкой или миксером с насадкой «крюк». Затем тщательно вымешивать на столе, смазанным растительным маслом, до эластичного состояния. Тесто должно быть средней плотности, не должно расплываться по столу, т. к. пирожки не будут держать форму, если очень мягкое — подмесите в него немного муки.
На фото разрез теста после 15 минут вымешивания, при надавливание «пыхтит».
Миску или кастрюлю смазать раст. маслом, выложить в неё тесто, накрыть полотенцем, убрать в теплое место для подъема.
Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой на 10 минут. Слить воду через дуршлаг. Яблоки очистить, нарезать мелким кубиком, средним кубиком нарезать апельсин ( я взяла «медовый апельсин в сахарной пудре», ещё он называется Фортунелла или кумкват, кстати, он укрепляет иммунитет).
Все соединить в кастрюльке или сотейнике, добавить масло, тушить на малом огне огне, до размягчения яблок (если яблоки мягкие достаточно 7 минут, жесткие чуть больше), добавить крахмал, прогреть при помешивание. Снять с огня, охладить.
Тесто хорошо поднялось и увеличилось в объеме в два раза.
Выложить его на рабочую поверхность, разделить на кусочки. У меня получилось 20 штук, весом 50-55гр.
Каждый кусочек подкатать в колобок, разложить на столе или противне, накрыть пленкой, дать расстояться 30 минут.
Затем каждый расплющить ладонью или раскатать скалкой в небольшую лепешечку. Середину вырезать выемкой или стаканом. В центр выложить порцию начинки, из вырезанного кольца сделать две-три петли на пальцах и одеть на начинку,
слегка придавить ладонью.
Духовку включить на разогрев до t 170*С, режим «верх-низ».
Сформированные таким образом пирожки выложить на противень, я застелила его антипригарным ковриком, можно промасленным пергаментом, вновь накрыть пленкой, что бы сдоба не заветрилась,
После 20-минутной расстойки смазать смесью, которую приготовить заранее, смешав один желток, 0,5 ч. ложки сахара и 2 ст. л. молока, такая смесь даст яркий колер выпечке.
Поставить противень с пирожками в духовку, дверцу которой оставить слегка приоткрытой, через 7-10 минут, пирожки заметно увеличились, и поверхность стала более глянцевой, закрыть дверцу, t прибавить до 180*С.
Выпекать 20-25 минут, ориентируйтесь на свою технику. Поверхность пирожков должна хорошо подрумянится.
Вынуть противень из духовки, пирожки охладить на решетке или полотенце.
Готовые пирожки можно оставить с глянцевой поверхностью или посыпать сахарной пудрой.
Сдобные и ароматные, в меру сладкие, пышные пирожки можно подавать. Одинаково вкусно с молоком, чаем или кофе.
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!!

Эта тема закрыта для публикации ответов.