Содержание
Шаг четвертый. Лепешки
Все перечисленные выше ингредиенты для теста смешиваем. Можно использовать для расстойки теста хлебопечку. Это упростит процесс и сэкономит время. Из общей тестовой массы формируем небольшие шарики. Из каждого шара раскатываем тоненький пласт. Помещаем его на сухую раскаленную сковороду. Жарим с каждой стороны по одной минуте.
С лепешками и белым рисом лучше всего будет соседствовать курица тикка масала. Рецепт, что радует, позволяет готовить несколько позиций одновременно. Общее время готовки не составит более, чем 30 минут. А это огромный плюс блюду, особенно если оно задумывается как изюминка для подачи неожиданным гостям.
Что такое Гарам Масала? Состав Гарам Масалы? Как приготовить Гамам Масалу в Росси самостоятельно?
Гарам масала — это довольно острая смесь специй
Ее можно купить через Интернет, а можно приготовить гарам масалу дома в России — это довольно просто и так ты сможешь сама регулировать ее остроту, что важно
Чтобы сделать гамам масалу надо:
- Зерна кориандра — 1 небольшая чашка
- Зеленый кардамон — небольшие стручки — 8 штук
- Зира — 1 столовая ложка
- Гвоздика — 1 столовая ложка
- Корица — 1 большая палочка
- Черный перец в горошке — 1 столовая ложка
- Семена укропа — по желанию
Теперь как приготовить гарам маслу:
Вообще то все эти специи полагается смешать, прогреть на сковроде, остудить и измельчить до состояния порошка — наподобие наших смесей приправ.
Но в Индии немного другие реалии. Там вначале семена в ступке раздрабливают и проверяют на наличие чевяков. Также семена корианда и некоторые другие нужно отдельно прожарить на сковороде — для обсушки.
Гарам масалу рекомендуется хранить в холодильнике небольшими порциями в пакетиках. Так она сохраняет аромат в течение нескольких месяцев.
Рецепт Чиккен Тикка Масала — популярный вариант курочки карри с нежнейшей и ароматнейшей подливкой.
Чикен Тикка Масала — это карри, которое готовится обычно из куриного филе. Тикка обозначает, что курочка нарезана небольшими кусочками, кубиками, замаринованными в специях. Тикка масала чикен обязательно запекается в духовке или на гриле. В этом основная особенность рецепта.
Это одно из моих самых любимых блюд индийской кухни. Предлагаю рецепт, который довольно легко воспроизвести дома — готовила сама, родня и друзья ели с удовольствием. Для сервировки возьми веточки кинзы, лаваш или пресные лепешечки.
МАРИНАД для Чиккен Тикка Масала — карри из запеченной курочки.
- Натуральный густой йогурт или сметана
- Чили молотый
- Куркума
- Кусочек имбиря — натереть
- 2-3 зубчика чеснока — натереть
- столовая ложка лимонного сока — выжать из половинки лимона
- — пара щипоток
Так как у нас есть духовки, нам просто приготовить чиккен тикка масла дома) Промаринованную курочку выложите в емкость для запекания (с крышкой или приготовьте фольгу). Емкость обязательно промазать сливочным маслом. Готовить 20-25 минут при температуре 180-200С.
В Индии духовка — это почти роскошь. Они просто обжаривают маринованную курочку на сковородке.
Настало время приготовления «подливки МАСАЛЫ» и томление запеченной курочки в ней.
Ингредиенты для подливки:
Список выглядит огромным, но имея основные индийские специи в доме, лук, помидоры, сладкий перец и курицу — все сведется к «тут щипотка того, там щипотка другого». Заранее проверьте наличие специй — почти все написанное снизу — это специи))))
- 3 столовые ложки обычного растительного масла для жарки
- 1/2 чайной ложечки тмина
- 1 лавровый лист
- щипотка молотого темного кардамона (в идеале 1-2 черных стручка кардамона)
- 2-3 зеленые стручка кардамона
- до 5 палочек гвоздики — обычно норамльно 2-3 шт
- щипока корицы
- 3 средние луковки — мелко нарезать
- 3 помидорки — мелко нарезать
- 2-3 зубчика чеснока — натереть или измельчить в блендере
- кусочек имбиря (примерно 4-4см) — натереть или в блендер к чесноку
- 1,5 чайные ложки молотого корандра
- 1 столовая ложка молотого красного чили
- щипотка куркумы
- 10 орешков кешью измельчить в блендере
- щипотка приправы Шамбалы — продается в интернете и очень полезная
- 2-3 столовые ложки сливок
- щипотка
- 1 стручок красного сладкого перца — маленький
- 1 стручок зеленого сладкого перца — маленький
Теперь надо приготовить подливку и овощи.
Берем глубокую сковородку, вливаем растительное масло, разогреваем
Добавляем все сухие специи, тертый чеснок и тертый имбирь (кроме гарам масалы и шамбалы) — пассировать до появления тонкого приятного запаха
Добавляем лук и пассируем все вместе до появления у лука золотистого оттенка.
Отдельно измельчаем в блендере помидоры (есть вариант, когда томаты добавляют к луку, томят, а потом всю эту смесь измельчают в блендере — я это делаю потому что ненавижу лук, а после блендера его не видно в подливке )
Если ты измельчала томаты отдельно, то после пассировки лука их добавляют в сковородку и 2-3 минуты жарят.
Добавить тертые кешью, проверить соль и сахар — это, понятно, по вкусу
Добавить запеченную курочку, и все маринованные овощи
На этом этапе важно контролировать воду. Подливка должна быть довольно жидкой — должна активно, бурно кипеть — на картинке показана консистенция
Если подливка налипает на сковородку и курицу, то надо добавлять воду. Тушить на сильном огне 3 минуты.
Добавить шамбалу и гарам масалу.
Добавить сливки.
Выключить огонь.
Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Ингредиенты для простого карри с курицей:
- Полкило куриного мяса (лучше грудки, но в Индии курица продается целиком и съедается целиком — в тушку кладут голову, ноги и желудок, сердце и печень)) )
- Растительное масло — где-то 2-3 столовые ложки
- Лавровый лист — 1 листик
- 4 семечка гвоздики
- Немного корицы по вкусу — примерно пару грамм
- 3 стручка зеленого кардамона — можно заменить на молотый кардамон в количестве около 1/4 чайной ложки
- Зира — по вкусу в количестве от 1/4 до 1/2 чайной ложки
- 2 небольших стручка чили — я заменяю молотым чили примерно 1/4 чайной ложки — это будет довольно остро
- 2-3 луковки — их предварительно мелко нарезают
- Имбирь — натрите около 1/2 или целой столовой ложки — вообще это по вкусу
- Помидоры — 2 штуки предварительно нарезать. Лучше брать томатную пасту потому что из помидоров выделяется очень много сока, который надо будет уваривать, что для карри не совсем хорошо. Пасты надо примерно грамм 100-150.
- Куркума порошок — 1/4 чайной ложки
- 1 чайная чашка кипяченой воды
- Соль по вкусу
- Для особбой остроты можно добавить (многие уже упомянуты выше + мускатный орех). Гарам Масалу можно купить готовую через интернет где-то за 150 рублей (МСК на 2016 год).
- Для украшения и сервировки можно взять пару листиков мяты или кинзы.
- Для нежности и густоты можно взять натуральный йогурт ( в Индии он называется курд curd)
Как приготовить чиккен карри дома?
На фото самое главное — консистенция. Карри — это не суп))) Поэтому внимательно следим за количеством воды. Данный рецепт не предусматривает использование блендера, НО когда я была в Индии хозяйка геста, где мы жили, всегда измельчала овощи в блендере до состояни пасты. Можешь попробовать — это сделает блюда максимально нежным.
- Возьми для пиготовления глубокую сковороду — вок будет идеальным решением)
- Курицу надлежит промыть и обсушить от воды. Нарезать куриное мясо надо в зависимости от личных предпочтений — в Индии этим никто не заморачивается и режут крупно и как попало)))
- В вок налей растительное масло, разогрей. В масло надо добавить все сухие специи. Подержи их пока не пойдет чарующий аромат — это минута — 2 максимум
- Затем черед лука — пассировать до золотистого оттенка
- Теперь томаты или паста — здесь можно посолить. Пару минут готовить на медленном огне. Если используются помидорки, то готовить до того, как они станут совсем мягкие.
- Если используется йогурт — то самое время его добавить. Протушить смесь до появления запаха готовности. Многие индийские хозяйки ориентируются на запах — вкусно то, что вкусно пахнет…. Для ориентира это тоже пара минут — 5 максимум.
- Теперь добавляем курочку и дополнительные специи, еcли надо (пробуешь и решаешь, надо или нет)) Курочка готовится довольно быстро около 3-5 минут. Если кусочки крупные, то надо дождаться равномерного белого оттенка мяса.
- Теперь надо решить, нужна ли дополнительная вода. Пока готовится курица надо в чайнике вскипятить немного воды. Если подливка на момент готовности куриного мяса будет достаточно тягучая, с шелковистой текстурой, довольно густая (как густой суп-пюре) — все ОК! Если слишком густая (обычно подливка в этом случае просто обволакивает курицу, налипает) — добавь немного кипятка. Если курица была напитана водой и вся эта влага теперь в карри (блюдо похоже на жидкий суп)) ) — то воду надо активно выпарить, поработав ложкой)))
- Как только получена нужная консистенция — надо еще минут 5 протомить блюдо на очень медленном огне, накрыв крышкой.
Теперь можно подавать на стол) Чиккен карри предпочтительно кушать в горячем виде с рисом и/или лепешками. Можно взять плотный лаваш.
Баттер Чикен (Butter Chicken, Murgh Makhani) — знаменитый вариант, как приготовить карри с курицей. Что такое баттер чикен и как его готовят!
Это блюдо пришло из индийского штата Пенджаб и сейчас знаменито по всему миру. Баттер чикен — это одно из самых популярных вариантов, как приготовить карри с курицей. Батер Чикен можно везде в Индии видеть в меню — попробуйте обязательно так как это блюдо менее острое, чем большинство других! Батер Чикен кушают
Что такое Баттер Чикен?
Батер Чикен — это изначально курочка-гриль в нежнейшей масляно-томатной подливке с шелковистой плотной текстурой. Блюдо умеренно острое. Вкус восхитительный. В Индии это блюдо было чем-то вроде «доедаем вчерашнюю курочку тандури», а сейчас это самостоятельное блюдо. Если ресторан славится курочкой тандури (она же курочка гриль в совершенно улетном маринаде), то обязательно там будет и превосходное карри Баттери Чикен.
Шаг третий. Соус
Для приготовления потребуется кухонный комбайн или блендер. В чашу помещаем помидоры (или томатный соус). Их необходимо хорошо измельчить, превратив в однородную массу.
В глубокую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Включаем средний огонь. Чеснок мелко рубим, а острый перец чили режем на небольшие кружочки. Жарить эти два продукта нужно не более одной минуты. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не было пригарин. Затем добавляем специи и томатную эмульсию. Через пару минут выливаем сливки. Доведя соус до кипения, сразу же удаляем огонь до минимального. Тушим в течение десяти минут.
Вынимаем из духовки куриное филе. Перекладываем кусочки в соус. Не забудьте в процессе попробовать соус. Если это нужно, добавляем соль или перец. Чтобы дойти до готовности, курице потребуется еще минут пять-семь.
Рецепт Пеппер Чикен Карри — курочка карри с перцем и свежей смесью специй.
Еще один ОСТРЫЙ рецепт курочки карри — это ПЕППЕР Чикен Карри. Этото вариант курицы карри довольно сильно отличается от популярных рецептов Чиккен Карри. Здесь много свежего чили, а ГАРАМ МАСАЛА и молотый чили используются в меньшей степени.
Ингредиенты для Пеппер Чикен Карри:
- 500 грамм куриного филе (хотя можно и крылышки, и бедрышки, и ножки)
- НА МАРИНАД : 3/4 столовой ложки измельченных чесноки и имбиря, щипотка куркумы, посолить, немного воды
- 3/4 столовой ложки чеснока и имбиря (измельчить в блендере или нарезать)
- 2 луковки
- грамм 150 томатной пасты или измельченных томатов
- 1/2 чайной ложки черного перца в горошке — понадобится измельчить прямо перед приготовлением блюда
- 4 зеленых кардамона
- 3 палочки гвоздики
- пару щипоток корицы
- 3 небольших стручка красного чили — моя личная рекомендация не резать их, а использовать целиком — после подачи на стол стручки лучше всего достать из блюда
- Щипотка
- Можно по желанию взять кокосовую стружку или немного кокосового молока
- 3-4 столовые ложки расительного масла для жарки
- Понадобятся листики мяты (в Индии применяются свежие листики каррии… по понятной причине нам это не воспроизвести, мята тоже хороша в этом рецепте)
Как приготовить Пеппер Чикен Карри:
- Берем глубокую сковородку и наливаем туда растительное масло. Разогреваем.
- В горячее масло добавляем кардамон, гвоздику, чесночно-имбирную смесь, корицу и мяту — жарить до появления приятного запаха (специи отдают свой аромат маслу)
- Режем лук и пассируем до золотистой корочки
- Добавляем томаты, жарим до их полного размягчения — они станут как паста, как единая масса.
- Добавляем черный перец (прямо перед добавлением в сковороду горошки надо измельчить — будет ароматно)
- Добавляем ГАРАМ МАСАЛУ — совсем чуточку
- Все это нужно хорошо протушить на среднем огне — если будет слишком густо надо добавить немного воды, чтобы консистенция была как на картинке
- После процесса приготовления масса должна стать густой, как на этой картинке
- Когда масса загустела, ее перекладываем в блендер и измельчаем до состояния густой пасты — временно оставить «подливку» в емкости блендера
- Сковородку НЕ мыть!
- Положить в сковородку замаринованную курицу и жарить пока мясо станет белым — до готовности.
- Положить в готовую курицу массу из блендера, тщательно перемешать
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и дать протомиться.
- Если Вам досталась качественная курица (не накачана водой — что почти всегда в РФ ), добавьте немного кипяченой воды. Обычно этого не требуется из-за выделения жидкости из куриного мяса.
Соус тикка масала состоит
- Острого перца чили – 1 шт.
- Двух зубчиков чеснока.
- 2 ст. ложек растительного масла (если следовать по стопах индийских кулинаров, то можно использовать топленое сливочное масло).
- Четверти чайной ложки паприки молотой.
- Столько же зиры.
- Одного большого стакана (250-300 мл.) жирных сливок.
- Томатный соус – одна банка. Можно заменить на консервированные помидоры в собственном соку (без кожицы и семечек).
Как мы и говорили, чаще всего тикка масала подается со специальными лепешками. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 0,5 стакана молока.
- Столько же теплой воды.
- Половина ч. ложки соли.
- Щепотка сахарного песка.
- Сухие дрожжи.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Пара зубчиков чеснока.
- Мука – 400 г.
- 40 г. сливочного масла.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- «актимель» натуральный — 83 ккал/100г
- «мажетель» — 48 ккал/100г
- «растишка » — 122 ккал/100г
- Ацедофилин 3,2 % — ной жирности — 58 ккал/100г
- Йогурт 3,5 % — ной жирности — 68 ккал/100г
- Йогурт «данон» 2,2 % — ной жирности — 96 ккал/100г
- Йогурт «эрманн» жирный — 152 ккал/100г
- Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности — 48 ккал/100г
- Йогурт питьевой «агуша» — 87 ккал/100г
- Йогурт питьевой «данон» — 76 ккал/100г
- Обезжиренный молочный йогурт — 38 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Имбирь — 80 ккал/100г
- Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
- Имбирь сухой — 347 ккал/100г
- Кардамон — 311 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
- Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
- Кориандр — 25 ккал/100г
- Куркума — 325 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Шафран — 310 ккал/100г
- Зира — 112 ккал/100г
- Карри — 352 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
- Гарам масала — 379 ккал/100г
- Молотая корица — 247 ккал/100г
Баттер Чиккен рецепт, как приготовить карри с курицей Батер Чикен?
Ингредиенты для Батер Чикен карри:
- КУРИЦА ТАНДУРИ примерно 0,5кг — быстро-вариант это купить обычную курицу-гриль, но идеальным вариантом будет приготовить свою курочку тандури (вобще супер, если замариновать ее на ночь в натуральном йогурте и специях тандури: лавровый лист, чайная ложка порошка кориандра, 1/2 чайной ложки паприки или чили, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 1,5 чайные ложки измельченного или натертого чеснока, и немного сладкого (в Индии это сушеный манго)))), а в России можно брать измельченные чернослив или изюм) ). Курочка тандури готовится любым доступным способом — на гриле, на сковородке или в духовке (240С 20 минут). Чтобы сверху получилась острая красная корочка надо до готовки полить курочку смесью растительного масла и перца (паприка или чили)
- В Индии такую курицу готоявть в 90% случаев на сковородке в так называемой Махани Масале. У них практически нет духовых шкафов. Поэтому приготовление курицы тандури на сковородке будет аутентичным вариантом современного Баттер Чиккен. Ниже видосы, как что делать
Это для подливки МАХАНИ МАСАЛА:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 столовой ложки тертого имбиря
- 1/2 столовой ложки тертого чеснок
- 1 маленькая палочка корицы
- 2 стручка зеленого кардамона
- 2 шт гвоздики
- Щипотка тертого пажитника (специя Шамбала) — продается через Интернет 50гр за 30-50 рублей очень полезная специя для кормящих мамочек, для больных раком
- парочка тонко отрезанных долек зеленого ЧИЛИ
- помидоры. Если брать помидоры, то 4 средних, обдать кипятком, снять кожу и измельчить в блендере. Удобнее брать обычную томатную пасту.
- 1 чайная ложка порошка острого ЧИЛИ или парики
- 10 орешков кешью или миндальные орешки
- 1/2 чайной ложки Гарам Масалы
- немного сахара
- листья кинзы для аромата и украшения блюда
Как приготовить Батер Чикен? Рецепт Батер Чикен
- Вам нужна глубокая сковородка
- Разогрейте сковородку, положите масло
- В масло добавьте все сухие специи (кроме пажитника и гарам масалы) + тертые имбирь и чеснок. Пассируйте 2-3 минуты, пока не появится приятный запах специй. Ваша задача такова, чтобы специи отдали аромат маслу.
- Теперь добавьте томаты или томатную пасту, весь чили и паприку. Попробуйте на соль/сахар. Приведите смесь к желаемым вкусовым качествам. Готовьте до тех пор, пока томатная смесь станет густой и начнет отставать от стенок вока.
- Затем добавьте немного воды (чтобы слегка разбавить смесь, но не до состояния супа).
- Положите порошок пажитника, орехи — готовьте 3-5 минут
- Положите гарам масалу
- Здесь карри перекладывается в другую посуду, надо «пройтись» блендером и затем пропустить через ситечко. Масса должна быть густой, однородной.
- Переложите карри обратно в сковородку (очень желательно отмыть от первой обжарки)
- Положите кусочки курочки тандури и готовьте около 7-10 минут. Курица должна провариться, стать очень мягкой.
- Сервируйте батер чикен в пиалочки с листиками кинзы сверху.
Батер Чикен можно кушать как лепешками, так и с рисом!
Видео, как приготовить карри Батер Чикен ресторанного уровня настоящих индийских профи!
Здесь используется дополнительно луковка и густые сливки. Он говорит «Джинджер-гарлик паст «- это паста из чеснока и имбиря. Натри эти ингредиенты и все! Еще он использует томаты без предварительной подготовки, но после обжарки измельчает их блендером. Это тоже очень распространенный способ — насколько я могла заметить, многие хозяйки измельчают карри в блендере.
Особенности приготовления
Это кушанье удивительно еще и тем, что на различных этапах приготовления можно получить два совершенно разных блюда. В первом шаге курица маринуется, а потом запекается в печи. Будет популярная курица «тикка». Масала же получается на втором этапе, когда уже обжаренная курочка тушится в специальном сливочном соусе.
При любой рецептуре куриное филе получается совершенно не сухим, а, наоборот, очень нежным, вкусным, ароматным и сытным. Пикантности блюду добавит невероятно легкий и пряный соус, который великолепно сочетается с запахом печи, который надолго сохраняется в мясе.
Подается тикка масала с рисом или специальными лепешками, которые называются «наан». Они чем-то напоминают привычный лаваш, но немного отличаются по вкусу и по составу. Их, кстати, мы тоже сегодня приготовим, чтобы подача блюда тоже соответствовала классическому рецепту.

Эта тема закрыта для публикации ответов.