Рецепты тикка масала

Алан-э-Дейл       16.11.2023 г.

Содержание

Шаг четвертый. Лепешки

Все перечисленные выше ингредиенты для теста смешиваем. Можно использовать для расстойки теста хлебопечку. Это упростит процесс и сэкономит время. Из общей тестовой массы формируем небольшие шарики. Из каждого шара раскатываем тоненький пласт. Помещаем его на сухую раскаленную сковороду. Жарим с каждой стороны по одной минуте.

С лепешками и белым рисом лучше всего будет соседствовать курица тикка масала. Рецепт, что радует, позволяет готовить несколько позиций одновременно. Общее время готовки не составит более, чем 30 минут. А это огромный плюс блюду, особенно если оно задумывается как изюминка для подачи неожиданным гостям.

Что такое Гарам Масала? Состав Гарам Масалы? Как приготовить Гамам Масалу в Росси самостоятельно?

Гарам масала — это довольно острая смесь специй

Ее можно купить через Интернет, а можно приготовить гарам масалу дома в России — это довольно просто и так ты сможешь сама регулировать ее остроту, что важно

Чтобы сделать гамам масалу надо:

  • Зерна кориандра — 1 небольшая чашка
  • Зеленый кардамон — небольшие стручки — 8 штук
  • Зира — 1 столовая ложка
  • Гвоздика — 1 столовая ложка
  • Корица — 1 большая палочка
  • Черный перец в горошке — 1 столовая ложка
  • Семена укропа — по желанию

Теперь как приготовить гарам маслу:

Вообще то все эти специи полагается смешать, прогреть на сковроде, остудить и измельчить до состояния порошка — наподобие наших смесей приправ. 

Но в Индии немного другие реалии. Там вначале семена в ступке раздрабливают и проверяют на наличие чевяков. Также семена корианда и некоторые другие нужно отдельно прожарить на сковороде — для обсушки.

Гарам масалу рекомендуется хранить в холодильнике небольшими порциями в пакетиках. Так она сохраняет аромат в течение нескольких месяцев.

Рецепт Чиккен Тикка Масала — популярный вариант курочки карри с нежнейшей и ароматнейшей подливкой.

Чикен Тикка Масала — это карри, которое готовится обычно из куриного филе. Тикка обозначает, что курочка нарезана небольшими кусочками, кубиками, замаринованными в специях. Тикка масала чикен обязательно запекается в духовке или на гриле. В этом основная особенность рецепта.

Это одно из моих самых любимых блюд индийской кухни. Предлагаю рецепт, который довольно легко воспроизвести дома — готовила сама, родня и друзья ели с удовольствием. Для сервировки возьми веточки кинзы, лаваш или пресные лепешечки.

МАРИНАД для Чиккен Тикка Масала — карри из запеченной курочки.

  • Натуральный густой йогурт или сметана
  • Чили молотый
  • Куркума
  • Кусочек имбиря — натереть
  • 2-3 зубчика чеснока — натереть
  • столовая ложка лимонного сока — выжать из половинки лимона
  • — пара щипоток

Так как у нас есть духовки, нам просто приготовить чиккен тикка масла дома) Промаринованную курочку выложите в емкость для запекания (с крышкой или приготовьте фольгу). Емкость обязательно промазать сливочным маслом. Готовить 20-25 минут при температуре 180-200С.

В Индии духовка — это почти роскошь. Они просто обжаривают маринованную курочку на сковородке. 

Настало время приготовления «подливки МАСАЛЫ» и томление запеченной курочки в ней.

Ингредиенты для подливки:

Список выглядит огромным, но имея основные индийские специи в доме, лук, помидоры, сладкий перец и курицу — все сведется к «тут щипотка того, там щипотка другого». Заранее проверьте наличие специй — почти все написанное снизу — это специи))))

  • 3 столовые ложки обычного растительного масла для жарки
  • 1/2 чайной ложечки тмина
  • 1 лавровый лист
  • щипотка молотого темного кардамона (в идеале 1-2 черных стручка кардамона)
  • 2-3 зеленые стручка кардамона
  • до 5 палочек гвоздики — обычно норамльно 2-3 шт
  • щипока корицы
  • 3 средние луковки — мелко нарезать
  • 3 помидорки — мелко нарезать
  • 2-3 зубчика чеснока — натереть или измельчить в блендере
  • кусочек имбиря (примерно 4-4см) — натереть или в блендер к чесноку
  • 1,5 чайные ложки молотого корандра
  • 1 столовая ложка молотого красного чили
  • щипотка куркумы
  • 10 орешков кешью измельчить в блендере
  • щипотка приправы Шамбалы — продается в интернете и очень полезная
  • 2-3 столовые ложки сливок
  • щипотка
  • 1 стручок красного сладкого перца — маленький
  • 1 стручок зеленого сладкого перца — маленький

Теперь надо приготовить подливку и овощи.

Берем глубокую сковородку, вливаем растительное масло, разогреваем
Добавляем все сухие специи, тертый чеснок и тертый имбирь (кроме гарам масалы и шамбалы) — пассировать до появления тонкого приятного запаха
Добавляем лук и пассируем все вместе до появления у лука золотистого оттенка.
Отдельно измельчаем в блендере помидоры (есть вариант, когда томаты добавляют к луку, томят, а потом всю эту смесь измельчают в блендере — я это делаю потому что ненавижу лук, а после блендера его не видно в подливке )
Если ты измельчала томаты отдельно, то после пассировки лука их добавляют в сковородку и 2-3 минуты жарят. 
Добавить тертые кешью, проверить соль и сахар  — это, понятно, по вкусу
Добавить запеченную курочку, и все маринованные овощи
На этом этапе важно контролировать воду. Подливка должна быть довольно жидкой — должна активно, бурно кипеть — на картинке показана консистенция

Если подливка налипает на сковородку и курицу, то надо добавлять воду. Тушить на сильном огне 3 минуты. 
Добавить шамбалу и гарам масалу.
Добавить сливки.
Выключить огонь.
Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Ингредиенты для простого карри с курицей:

  • Полкило куриного мяса (лучше грудки, но в Индии курица продается целиком и съедается целиком — в тушку кладут голову, ноги и желудок, сердце и печень)) )
  • Растительное масло — где-то 2-3 столовые ложки
  • Лавровый лист — 1 листик
  • 4 семечка гвоздики
  • Немного корицы по вкусу — примерно пару грамм
  • 3 стручка зеленого кардамона — можно заменить на молотый кардамон в количестве около 1/4 чайной ложки
  • Зира — по вкусу в количестве от 1/4 до 1/2 чайной ложки
  • 2 небольших стручка чили — я заменяю молотым чили примерно 1/4 чайной ложки — это будет довольно остро
  • 2-3 луковки — их предварительно мелко нарезают
  • Имбирь — натрите около 1/2 или целой столовой ложки — вообще это по вкусу
  • Помидоры — 2 штуки предварительно нарезать. Лучше брать томатную пасту потому что из помидоров выделяется очень много сока, который надо будет уваривать, что для карри не совсем хорошо. Пасты надо примерно грамм 100-150.
  • Куркума порошок — 1/4 чайной ложки
  • 1 чайная чашка кипяченой воды
  • Соль по вкусу
  • Для особбой остроты можно добавить (многие уже упомянуты выше + мускатный орех). Гарам Масалу можно купить готовую через интернет где-то за 150 рублей (МСК на 2016 год).
  • Для украшения и сервировки можно взять пару листиков мяты или кинзы.
  • Для нежности и густоты можно взять натуральный йогурт ( в Индии он называется курд curd)

 Как приготовить чиккен карри дома?

На фото самое главное — консистенция. Карри — это не суп))) Поэтому внимательно следим за количеством воды. Данный рецепт не предусматривает использование блендера, НО когда я была в Индии хозяйка геста, где мы жили, всегда измельчала овощи в блендере до состояни пасты. Можешь попробовать — это сделает блюда максимально нежным.

  1. Возьми для пиготовления глубокую сковороду — вок будет идеальным решением)
  2. Курицу надлежит промыть и обсушить от воды. Нарезать куриное мясо надо в зависимости от  личных предпочтений — в Индии этим никто не заморачивается и режут крупно и как попало)))
  3. В вок налей растительное масло, разогрей. В масло надо добавить все сухие специи. Подержи их пока не пойдет чарующий аромат — это минута — 2 максимум
  4. Затем черед лука — пассировать до золотистого оттенка
  5. Теперь томаты или паста — здесь можно посолить. Пару минут готовить на медленном огне. Если используются помидорки, то готовить до того, как они станут совсем мягкие.
  6. Если используется йогурт — то самое время его добавить. Протушить смесь до появления запаха готовности. Многие индийские хозяйки ориентируются на запах — вкусно то, что вкусно пахнет….  Для ориентира это тоже пара минут — 5 максимум.
  7. Теперь добавляем курочку и дополнительные специи, еcли надо (пробуешь и решаешь, надо или нет)) Курочка готовится довольно быстро около 3-5 минут. Если кусочки крупные, то надо дождаться равномерного белого оттенка мяса.
  8. Теперь надо решить, нужна ли дополнительная вода. Пока готовится курица надо в чайнике вскипятить немного воды. Если подливка на момент готовности куриного мяса будет достаточно тягучая, с шелковистой текстурой, довольно густая (как густой суп-пюре) — все ОК! Если слишком густая (обычно подливка в этом случае просто обволакивает курицу, налипает) — добавь немного кипятка. Если курица была напитана водой и вся эта влага теперь в карри (блюдо похоже на жидкий суп)) ) — то воду надо активно выпарить, поработав ложкой))) 
  9. Как только получена нужная консистенция — надо еще минут 5 протомить блюдо на очень медленном огне, накрыв крышкой.

Теперь можно подавать на стол) Чиккен карри предпочтительно кушать в горячем виде с рисом и/или лепешками. Можно взять плотный лаваш.

Баттер Чикен (Butter Chicken, Murgh Makhani) — знаменитый вариант, как приготовить карри с курицей. Что такое баттер чикен и как его готовят!

Это блюдо пришло из индийского штата Пенджаб  и сейчас знаменито по всему миру. Баттер чикен — это одно из самых популярных вариантов, как приготовить карри с курицей. Батер Чикен можно везде в Индии видеть в меню — попробуйте обязательно так как это блюдо менее острое, чем большинство других!  Батер Чикен кушают

Что такое Баттер Чикен?

Батер Чикен — это изначально курочка-гриль в нежнейшей масляно-томатной подливке с шелковистой плотной текстурой. Блюдо умеренно острое. Вкус восхитительный. В Индии это блюдо было чем-то вроде «доедаем вчерашнюю курочку тандури», а сейчас это самостоятельное блюдо. Если ресторан славится курочкой тандури (она же курочка гриль в совершенно улетном маринаде), то обязательно там будет и превосходное карри Баттери Чикен. 

Шаг третий. Соус

Для приготовления потребуется кухонный комбайн или блендер. В чашу помещаем помидоры (или томатный соус). Их необходимо хорошо измельчить, превратив в однородную массу.

В глубокую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Включаем средний огонь. Чеснок мелко рубим, а острый перец чили режем на небольшие кружочки. Жарить эти два продукта нужно не более одной минуты. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не было пригарин. Затем добавляем специи и томатную эмульсию. Через пару минут выливаем сливки. Доведя соус до кипения, сразу же удаляем огонь до минимального. Тушим в течение десяти минут.

Вынимаем из духовки куриное филе. Перекладываем кусочки в соус. Не забудьте в процессе попробовать соус. Если это нужно, добавляем соль или перец. Чтобы дойти до готовности, курице потребуется еще минут пять-семь.

Рецепт Пеппер Чикен Карри — курочка карри с перцем и свежей смесью специй.

Еще один ОСТРЫЙ рецепт курочки карри — это ПЕППЕР Чикен Карри. Этото вариант курицы карри довольно сильно отличается от популярных рецептов Чиккен Карри. Здесь много свежего чили, а ГАРАМ МАСАЛА и молотый чили используются в меньшей степени.

Ингредиенты для Пеппер Чикен Карри:

  • 500 грамм куриного филе (хотя можно и крылышки, и бедрышки, и ножки)
  • НА МАРИНАД : 3/4 столовой ложки измельченных чесноки и имбиря, щипотка куркумы, посолить, немного воды
  • 3/4 столовой ложки чеснока и имбиря (измельчить в блендере или нарезать)
  • 2 луковки
  • грамм 150 томатной пасты или измельченных томатов
  • 1/2 чайной ложки черного перца в горошке — понадобится измельчить прямо перед приготовлением блюда
  • 4 зеленых кардамона
  • 3 палочки гвоздики
  • пару щипоток корицы
  • 3 небольших стручка красного чили — моя личная рекомендация не резать их, а использовать целиком — после подачи на стол стручки лучше всего достать из блюда
  • Щипотка
  • Можно по желанию взять кокосовую стружку или немного кокосового молока 
  • 3-4 столовые ложки расительного масла для жарки
  • Понадобятся листики мяты (в Индии применяются свежие листики каррии… по понятной причине нам это не воспроизвести, мята тоже хороша в этом рецепте)

Как приготовить Пеппер Чикен Карри:

  • Берем глубокую сковородку и наливаем туда растительное масло. Разогреваем.
  • В горячее масло добавляем кардамон, гвоздику, чесночно-имбирную смесь, корицу и мяту — жарить до появления приятного запаха (специи отдают свой аромат маслу)
  • Режем лук и пассируем до золотистой корочки
  • Добавляем томаты, жарим до их полного размягчения — они станут как паста, как единая масса.
  • Добавляем черный перец (прямо перед добавлением в сковороду горошки надо измельчить — будет ароматно)
  • Добавляем ГАРАМ МАСАЛУ — совсем чуточку
  • Все это нужно хорошо протушить на среднем огне — если будет слишком густо надо добавить немного воды, чтобы консистенция была как на картинке 
  • После процесса приготовления масса должна стать густой, как на этой картинке 
  • Когда масса загустела, ее перекладываем в блендер и измельчаем до состояния густой пасты — временно оставить «подливку» в емкости блендера
  • Сковородку НЕ мыть!
  • Положить в сковородку замаринованную курицу и жарить пока мясо станет белым — до готовности.
  • Положить в готовую курицу массу из блендера, тщательно перемешать
  • Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и дать протомиться.
  • Если Вам досталась качественная курица (не накачана водой — что почти всегда в РФ ), добавьте немного кипяченой воды. Обычно этого не требуется из-за выделения жидкости из куриного мяса.

Соус тикка масала состоит

  • Острого перца чили – 1 шт.
  • Двух зубчиков чеснока.
  • 2 ст. ложек растительного масла (если следовать по стопах индийских кулинаров, то можно использовать топленое сливочное масло).
  • Четверти чайной ложки паприки молотой.
  • Столько же зиры.
  • Одного большого стакана (250-300 мл.) жирных сливок.
  • Томатный соус – одна банка. Можно заменить на консервированные помидоры в собственном соку (без кожицы и семечек).

Как мы и говорили, чаще всего тикка масала подается со специальными лепешками. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 стакана молока.
  • Столько же теплой воды.
  • Половина ч. ложки соли.
  • Щепотка сахарного песка.
  • Сухие дрожжи.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Мука – 400 г.
  • 40 г. сливочного масла.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • «актимель» натуральный — 83 ккал/100г
  • «мажетель» — 48 ккал/100г
  • «растишка » — 122 ккал/100г
  • Ацедофилин 3,2 % — ной жирности — 58 ккал/100г
  • Йогурт 3,5 % — ной жирности — 68 ккал/100г
  • Йогурт «данон» 2,2 % — ной жирности — 96 ккал/100г
  • Йогурт «эрманн» жирный — 152 ккал/100г
  • Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности — 48 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «агуша» — 87 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «данон» — 76 ккал/100г
  • Обезжиренный молочный йогурт — 38 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Имбирь — 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой — 347 ккал/100г
  • Кардамон — 311 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
  • Кориандр — 25 ккал/100г
  • Куркума — 325 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Шафран — 310 ккал/100г
  • Зира — 112 ккал/100г
  • Карри — 352 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Паприка — 289 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
  • Молотый кориандр — 25 ккал/100г
  • Гарам масала — 379 ккал/100г
  • Молотая корица — 247 ккал/100г

Баттер Чиккен рецепт, как приготовить карри с курицей Батер Чикен?

Ингредиенты для Батер Чикен карри:

  • КУРИЦА ТАНДУРИ примерно 0,5кг — быстро-вариант это купить обычную курицу-гриль, но идеальным вариантом будет приготовить свою курочку тандури (вобще супер, если замариновать ее на ночь в натуральном йогурте и  специях тандури: лавровый лист, чайная ложка порошка кориандра, 1/2 чайной ложки паприки или чили, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 1,5 чайные ложки измельченного или натертого чеснока, и немного сладкого (в Индии это сушеный манго)))), а в России можно брать измельченные чернослив или изюм) ). Курочка тандури готовится любым доступным способом — на гриле, на сковородке или в духовке (240С 20 минут). Чтобы сверху получилась острая красная корочка надо до готовки полить курочку смесью растительного масла и перца (паприка или чили)
  • В Индии такую курицу готоявть в 90% случаев на сковородке в так называемой Махани Масале. У них практически нет духовых шкафов. Поэтому приготовление курицы тандури на сковородке будет аутентичным вариантом современного Баттер Чиккен. Ниже видосы, как что делать

Это для подливки МАХАНИ МАСАЛА:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/2 столовой ложки тертого имбиря
  • 1/2 столовой ложки тертого чеснок
  • 1 маленькая палочка корицы
  • 2 стручка зеленого кардамона
  • 2 шт гвоздики
  • Щипотка тертого пажитника (специя Шамбала) — продается через Интернет 50гр за 30-50 рублей очень полезная специя для кормящих мамочек, для больных раком
  • парочка тонко отрезанных долек зеленого ЧИЛИ
  • помидоры. Если брать помидоры, то 4 средних, обдать кипятком, снять кожу и измельчить в блендере. Удобнее брать обычную томатную пасту.
  • 1 чайная ложка порошка острого ЧИЛИ или парики
  • 10 орешков кешью или миндальные орешки
  • 1/2 чайной ложки Гарам Масалы
  • немного сахара
  • листья кинзы для аромата и украшения блюда

 Как приготовить Батер Чикен? Рецепт Батер Чикен

  • Вам нужна глубокая сковородка 
  • Разогрейте сковородку, положите масло
  • В масло добавьте все сухие специи (кроме пажитника и гарам масалы) + тертые имбирь и чеснок. Пассируйте 2-3 минуты, пока не появится приятный запах специй. Ваша задача такова, чтобы специи отдали аромат маслу.
  • Теперь добавьте томаты или томатную пасту, весь чили и паприку. Попробуйте на соль/сахар. Приведите смесь к желаемым вкусовым качествам. Готовьте до тех пор, пока томатная смесь станет густой и начнет отставать от стенок вока.
  • Затем добавьте немного воды (чтобы слегка разбавить смесь, но не до состояния супа).
  • Положите порошок пажитника, орехи — готовьте 3-5 минут
  • Положите гарам масалу
  • Здесь карри перекладывается в другую посуду, надо «пройтись» блендером и затем пропустить через ситечко. Масса должна быть густой, однородной.
  • Переложите карри обратно в сковородку (очень желательно отмыть от первой обжарки)
  • Положите кусочки курочки тандури и готовьте около 7-10 минут. Курица должна провариться, стать очень мягкой.
  • Сервируйте батер чикен в пиалочки с листиками кинзы сверху.

Батер Чикен можно кушать как лепешками, так и с рисом!

Видео, как приготовить карри Батер Чикен ресторанного уровня настоящих индийских профи!

Здесь используется дополнительно луковка и густые сливки. Он говорит «Джинджер-гарлик паст «- это паста из чеснока и имбиря. Натри эти ингредиенты и все! Еще он использует томаты без предварительной подготовки, но после обжарки измельчает их блендером. Это тоже очень распространенный способ — насколько я могла заметить, многие хозяйки измельчают карри в блендере. 

Особенности приготовления

Это кушанье удивительно еще и тем, что на различных этапах приготовления можно получить два совершенно разных блюда. В первом шаге курица маринуется, а потом запекается в печи. Будет популярная курица «тикка». Масала же получается на втором этапе, когда уже обжаренная курочка тушится в специальном сливочном соусе.

При любой рецептуре куриное филе получается совершенно не сухим, а, наоборот, очень нежным, вкусным, ароматным и сытным. Пикантности блюду добавит невероятно легкий и пряный соус, который великолепно сочетается с запахом печи, который надолго сохраняется в мясе.

Подается тикка масала с рисом или специальными лепешками, которые называются «наан». Они чем-то напоминают привычный лаваш, но немного отличаются по вкусу и по составу. Их, кстати, мы тоже сегодня приготовим, чтобы подача блюда тоже соответствовала классическому рецепту.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.