Содержание
Вкусная интерпретация тирамису – десерт без сливочного сыра
Классика бывает разной. И даже такой популярный итальянский десерт, как тирамису, допускает некоторые вариации. Так, готовить тирамису можно не только с маскарпоне, но и другим сливочным сыром, например, рикоттой. Но ещё более интересным получается лакомство с заварным кремом. Такое пирожное выходит восхитительно вкусным и нежным.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Чтобы самостоятельно сделать тирамису, следует подготовить такие продукты по списку:
- сахар — 100 г;
- ванилин — 2 г;
- сливочное масло — 20 г;
- желток — 4 шт.;
- мята — 1 веточка;
- соль — 1 щепотка;
- печенье савоярди — 15 шт.;
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
- тёмный шоколад — 30 г;
- молоко — 500 мл;
- мука — 2 ст. л.;
- какао-порошок — 1,5 ст. л.;
- кофе — 150 мл.
Способ приготовления
Приготовить вкусный и нежный тирамису по классическому рецепту с фото сможет каждый.
Соединить сахар с яйцами (как указано в рецепте, берём только куриные желтки).
Перебить компоненты в однородную светлую массу.
Всыпать кукурузный крахмал.
На заметку! Не стоит жалеть этого компонента. Насыпаем крахмал ложками с «горкой».
Добавить просеянную пшеничную муку. Всыпать щепотку поваренной соли + ванилин.
Хорошо перемешать полученный состав. Комочков от сухих ингредиентов в массе оставаться не должно.
Поставить сотейник на плиту. Влить в тару молоко
Нагреть его до 90 градусов.
Осторожно вливать ложками горячее молоко в массу на основе яиц и муки, каждый раз основательно перемешивая состав.
Процедить полученную смесь через сито.
Отправить массу на огонь.
При постоянном помешивании довести до загустения.
Переложить в эту заготовку кусочки сливочного масла, заранее немного размягчённого и порезанного небольшими кусочками.
Взбить крем в однородную смесь. Закрыть пищевой плёнкой и охладить.
Теперь можно приступать к формированию десерта
На дно небольшой ёмкости выложить ложкой охлаждённый крем.
Печенье савоярди разломить на 2 половинки
Каждую погрузить на пару секунд в крепкий охлаждённый кофе (лучше всего эспрессо).
Обратите внимание! Чтобы придать десерту пикантный вкус, рекомендуется добавить в кофе ром или ликёр.
Выложить его следующим слоем.
Посыпать савоярди какао в виде порошка.
Сделать прослойку из тёртого тёмного шоколада.
Повторить все слои. Сверху – крем
В качестве украшения воткнуть половинки печенья. Всё посыпать какао-порошком. Охладить в течение не менее 3 часов.
Перед подачей дополнить тирамису веточками свежей мяты. Они придадут десерту свежие нотки и не позволят ему оказаться приторным.
Приятного чаепития! Такой изысканный вариант тирамису без сливочного сыра точно не оставит истинных сладкоежек равнодушными!
Пошаговый фото рецепт Тирамису, с бисквитными коржами
Этот рецепт торта мы будем готовить из бисквитных коржей. Бисквит можно приготовить самому, а можно и купить уже готовые коржи.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 6 шт.
- мука — 250 гр.
- сахар — 1 стакан
- ванилин — 1 ч. л.
Для пропитки коржей:
- вода — 250 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- ром — 40 мл
- сахар — 3 ч. л.
Для крема:
- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахар — 90 гр.
- какао -порошок — 30 гр.
Пошаговый рецепт
- Первым шаг — приготавливаем кофейный напиток. Кипятком завариваем кофе, добавляем сахар и ром, даем время ему остыть.
2. Коржи выпекать будем сами: 6 яиц взбиваем комбайном на протяжении 1 минуты, или миксером 3-4 минуты.
3. Затем добавляем сахар и ванилин и продолжаем взбивать еще 5 минут, получится пышная крепкая масса, которая увеличится в объеме где то в 2 раза.
4. В яичную массу, через ситечко просеиваем муку. Мука обогащается кислородом и бисквит будет высокий и пышный.
5. Тесто размешиваем ложкой до однородной консистенции.
6. Приготовленное тесто выливаем в две формы, в которых мы будем выпекать наши коржи. Не забудьте их застелить фольгой или пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
7. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и выпекаем коржи 25 минут. Во время выпекания дверцу шкафа не открывайте. По прошествии времени вынимаем коржи и даем время им остыть.
8. Беремся за приготовление крема. Жирные сливки взбиваем в течении 2 минут и убираем в холодильник.
9. Сыр маскарпоне и сахар взбиваем в этой же чаше.
10. Соединяем и аккуратно перемешиваем ложкой сыр и сливки. Крем для торта готов.
11. Приступаем к формированию торта. Первый нижний слой — бисквитный корж, поливаем ложкой сверху кофейным напитком.
12
Толстым слоем укладываем крем на пропитанный корж и осторожно выравниваем
13. Посыпаем сверху какао — порошком или шоколадом.
14. Повторяем процесс еще раз — бисквит, кофейный раствор, крем. Кремом украшаем верх и бока торта.
В итоге получается вот такой шедевр:
15. Торт Тирамису готов, осталось единственное посыпать какао.
Я очень надеюсь, что рецепты итальянского десерта Тирамису пришлись вам по душе и вы полюбите это лакомство как и я. Уверяю вас, приготовить десерт под силу любой хозяюшке, а восторг гостей обеспечен.
1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga
Комментарии: 2960Публикации: 792Регистрация: 12-03-2013
Рецепт савоярди в домашних условиях
Ингредиенты:
- яичные желтки, комнатной температуры — 80 гр. (≈4 шт.)
- яичные белки, комнатной температуры — 120 гр. (≈4 шт.)
- сахар — 115 гр. + 20 гр. для обсыпки
- мука — 115 гр.
- сахарная пудра – 20 гр. для обсыпки (опционально)
Приготовление:
*Тесто для савоярди готовится так же, как и для обычного бисквита.
*Можно испечь его в виде печенья, а можно в виде коржей и сразу подогнать к той форме, в которой будете его собирать.
- Разогреваем духовку до 210ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
- 80 гр. желтков кладем в чашу миксера и взбиваем, постепенно добавляя половину сахара (60 гр.). Должна получиться пышная масса светлого цвета.
- В отдельной емкости взбиваем 120 гр. яичных белков до появления пены. Затем постепенно добавляя оставшийся сахар (55 гр.), взбиваем до получения устойчивой меренги.
- В желтковую массу вводим 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх и вводим оставшуюся меренгу. Так же смешиваем очень аккуратными движениями.
- В полученную массу просеиваем муку и еще раз перемешиваем аналогичным способом до однородной консистенции (я, как правило, переливаю тесто в бóльшую миску, чтобы удобнее было перемешивать).
- Тесто перекладываем в кондитерский мешок с широкой насадкой или отрезанным уголком (отверстие — около 1 см) и отсаживаем савоярди длиной где-то 10 см на расстоянии друг от друга (мешок держим практически параллельно противню) или 2 коржа по спирали, начиная с центра.
- Посыпаем 20 гр. сахара и по желанию тонким слоем сахарной пудры.
- Савоярди выпекаем при 210º 8-10 минут. (Коржи выпекаем при 180º 15 минут.)
- Готовые савоярди полностью остужаем и, окуная в кофе, укладываем в форму. (Коржи обильно пропитываем кофе с помощью кисточки.)
Несколько полезных советов
Если хозяйка готовит тирамису по пошаговому рецепту с фото, ей все же стоит учесть несколько важных моментов, без которых десерт получится не таким вкусным:
- Выдерживать десерт в камере холодильника следует не менее четырех часов, еще лучше оставить тирамису на ночь в холоде, чтобы лакомство пропиталось. Это следует учитывать при приготовлении пирожного для торжества.
- Совсем необязательно готовить десерт с густым кремом, не всегда получается сделать основу из сыра необходимой консистенции. В этом случае десерт оформляется в формочках или креманках.
- Употреблять его можно десертной ложкой или вилкой.
- После того как десерт достаточно застынет, его необходимо разрезать на порционные кусочки. Так как лакомство очень нежное и мягкое, нож может его повредить, поэтому перед каждым разрезом, следует смачивать лезвие водой.
В качестве основы можно не покупать готовое печенье, а приготовить его самостоятельно.
Классический вариант
Такого количества ингредиентов хватит на десять порция сладкого лакомства. Готовить десерт несложно, особенно если в точности следовать пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- сливочный сыр — 520 грамм;
- эспрессо или варенyый кофе — 460 мл;
- печенье «дамские пальчики» — 270 грамм;
- сахарный песок — 6 ложек;
- какао-порошок — 4 ложки;
- коньяк качественный — 2 ложки;
- куриные яйца — 6 штук.
Процесс приготовления:
Для начала следует сварить крепкий кофе. Для этого зерна измельчают в кофемолке, помещают необходимое количество в турку и заливают водой
Варят напиток на медленном огне, важно не доводить кофе до кипения. Как только образуется пена на поверхности, можно снимать напиток с огня
- Есть возможность просто приготовить напиток в кофеварке.
- Как только эспрессо остынет, в него добавляют необходимое количество коньяка, можно заменить коньяк ликером. Если десерт предназначен для детей, то коньяк из рецептуры полностью исключается.
Десерт получится вкусным и безалкогольной добавки
Если дома имеется миндальный сироп, можно добавить его в кофе.
Теперь подготавливают чистые емкости, очень важно, чтобы они были сухими. Яйца промывают, так как крем готовится на основе сырых яиц, они должны быть очень свежими.
Теперь желтки отделяют от белков, и перекладывают в отдельные емкости. При отделении белков, следует смотреть, чтобы ни одной капли желтка не попало в белковую массу, иначе белки не взобьются в крепкую пену.
К желткам добавляют сахарный песок и все взбивают миксером на максимальной скорости, как только желтки станут светлыми и получится пена, можно прекратить процесс взбивания. В смеси не должно оставаться крупинок сахара. Можно заменить сахарный песок на сахарную пудру.
В массу взбитых желтков добавляют необходимое количество сыра Маскарпоне, лучше подобрать продукт максимально высокого качества, чтобы получить вкусный десерт. Массу перемешивают лопаткой снизу вверх, чтобы крем оставался пышным.
- Белки взбивают в пышную массу, сначала процесс взбивания начинают на низкой скорости, постепенно прибавляя обороты миксера. В итоге должна получиться воздушная, но очень густая масса.
- Готовые белки перекладывают к желткам с сыром, после чего все аккуратно перемешивают. Для перемешивания следует применять лопатку из силикона. На этом этапе применять миксер строго запрещено.
Когда крем будет готов, можно начинать сборку десерта, для этого следует заранее подготовить небольшие формочки или креманки
Когда десерт подается на стол гостям, рекомендуют использовать прозрачные креманки, так десерт будет привлекать внимание не только вкусом, но и внешним видом
Начинают сборку классического тирамису по рецепту в домашних условиях. Для этого каждое печенье окунают в подготовленное кофе, при этом нет необходимости опускать в напиток печенье полностью, достаточно только половины. Если палочка слишком длинная, ее можно разломить.
Сначала выкладывается первый слой печенья по пошаговому рецепту с фото, на первый слой достаточно 1-2 палочек печенья.
- Далее укладывают слой крема и снова выкладывается печенье. Сверху все покрывают слоем крема и закрывают десерт пищевой пленкой. В таком виде десерт убирают в камеру холодильника для пропитки.
- Если есть возможность, десерт выдерживают в холоде не менее двенадцати часов.
Перед тем как подать десерт на стол, следует снять пищевую пленку, а затем присыпать верх крема какао-порошком. Чтобы какао хорошо распределилось на поверхности, рекомендуется использовать сито.
Тирамису в домашних условиях с маскарпоне
Ингредиенты:
- Бисквитное печенье «Савоярди» — 300 гр.
- сахар — 80 гр.
- маскарпоне — 300 гр.
- яйца — 3 шт.
- какао — 2-3 ст. ложки
- соль — щепотка
- кофе с сахаром (холодное) – 500 мл.
Способ приготовления:
И так начнем с яиц (их температура должна быть приближена к комнатной), аккуратно отделяем белок от желтка.
В желток добавляем сахар, предварительно разделив его на два равные части.
Взбиваем желтки до белого крема и добавляем маскарпоне, вымешиваем и взбиваем миксером.
Затем взбиваем белки предварительно добавим щепотку соли для лучшего образования пены.
Как только появилась пена всыпаем вторую половину сахара.
Взбиваем до образования кремовой консистенции. Белок лучше взбивать охлажденным, так он лучше взобьется.
Далее белки соединяем с желтками, тщательно перемешиваем снизу вверх медленными движениями, что бы белки не упали, в последствии чего крем остаётся пышным.
Приступаем к собиранию тирамису.
Берем глубокое блюдо любой формы, какая вам нравится, и собираем по очередной, обмакиваем савоярди в кофе делаем все это очень оперативно, потому что оно быстро намокает и становится обмяклым, выкладываем в один слой на дно.
Приступаем ко второму слою, берём крем, выкладываем половину и размазываем его ровным слоем по савоярди.
Посыпаем через сито небольшое количество какао по всей поверхности. Затем начинаем третий слой таким же образом, как и в первом, обмакиваем и выкладываем савоярди. Приступает к заключительному слою, оставшийся крем выкладываем, размазываем по всей поверхности ровным слоем. Берём сито и через него просеиваем на поверхность остальное какао.
И вот наше долгожданное лакомство готово не забываем оставить его для пропитки на 5-6 часов, а лучше на всю ночь для того чтобы этот десерт стал более нежным и таял на губах. Приятного аппетита.
Рецепт для гурманов — тирамису с манго
Безусловно, в классическом исполнении тирамису очень хорош. Но что, если разнообразить привычный вариант добавлением манго? Получится очень аппетитно!
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Готовить десерт в виде порционного тортика мы будем из такого набора проодуктов:
- кофе — 250 мл;
- печенье савоярди — 200 г;
- манго — 1 шт.;
- сахар — 80 г;
- сливки — 250 мл;
- маскарпоне — 250 г;
- желток — 4 шт.;
- ликёр — 2 ст. л.;
- какао-порошок — 3 ст. л.
Способ приготовления
Суть приготовления торта или пирожных тирамису с манго дома достаточно проста. Этот вариант, кстати, привлекателен ещё и тем, что в его составе отсутствуют сырые яйца.
Подготовить все компоненты.
Сперва сделать пюре из манго. Для этого очистить и нарезать плод небольшими кусочками.
Блендером пюрировать фрукт.
Поставить на плиту кастрюльку. Влить в неё воду. Сверху установить глубокую стеклянную миску. Отправить в неё 4 сырых куриных желтка. Всыпать к ним сахар либо сахарно пудру.
Помешивая венчиком, дождаться, когда сладость растворится.
В отдельную миску переложить маскарпоне. На минимальных оборотах в течение буквально 30 секунд взбить сливочный сыр, чтобы он стал мягким.
Влить к маскарпоне ликёр либо коньяк. Также можно использовать ром. Перемешать составляющие миксером.
Когда смесь из яиц (желтков) с сахарной пудрой либо обыкновенным сахаром немного остынет, взбить её
Масса должна стать более светлой и пышной.
Небольшими порциями в желтковую смесь выложить заготовку на основе маскарпоне с коньяком или другим алкоголем.
Тщательно, но осторожно с помощью лопаточки перемешать крем, чтобы он не утратил своей воздушной лёгкости.
Взбить жирные сливки миксером, очень хорошо охладив их заранее. Скорость постепенно увеличить до максимума.
Выложить сливки в крем, аккуратно перемешивая лопаткой.
Вот таким в ходе приготовления получился крем для тирамису.
Приступать к сборке лакомства
На дно выбранной ёмкости выложить ложкой немного крема.
Печенье савоярди поломать на кусочки. Каждый из них на 2-3 секунды погрузить в крепкий натуральный кофе и выложить на крем.
На заметку! Слишком долго держать печенье в кофе не стоит, поскольку оно очень нежное. Так что если перестараться, савоярди быстро раскиснет.
Покрыть этот слой пюре из манго.
На него снова вкладывается кусочек печенья, пропитанного кофе.
Слои повторяются, после чего десерт отправить в холодильник минимум на 2-3 часа.
Перед подачей на стол посыпать тирамису тёртым горьким шоколадом либо несладким какао-порошком.
Готово! Десерт получается просто изумительным. Кстати, печенье, которое в народе также известно под названием «Дамские пальчики», можно пропитывать фруктовыми соками. В качестве прослойки подходит не только манго. Пюре можно приготовить и из других ягод либо фруктов.
Как сделать Тирамису в домашних условиях
Понадобиться:
Для теста:
- 150 г. муки;
- 140 г. сахара;
- 4 яйца;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
- 500 мл. сливок (33%);
- 500 г. сыра (Маскарпоне);
- 100 г. сахарной пудры.
Для пропитки:
- 100 мл. воды;
- 2 ч. л. кофе;
- 1 ст. л. коньяка.
Для украшения:
какао порошок.
Приготовление:
1. Первым делом будем печь бисквит. Тут нам пригодится рецепт обычного классического бисквита. Достаем глубокую миску. В нее разбиваем яйца, и взбиваем их.
2. В яйца частями добавляем сахар и продолжаем взбивать в течение 10 минут. Должна получиться пышная, объемная пена.
3. В полученную массу добавляем небольшую часть муки и разрыхлитель. Размешиваем.
√ Затем еще часть муки, и снова размешиваем.
√ Мешаем потихоньку
Важно сохранить объем нашей массы
√ Всыпаем оставшуюся муку, и взбиваем тесто.
4. Теперь нам потребуется форма для запекания. Дно застилаем пекарской бумагой. Смазываем стенки и дно маслом.
5. Тесто выкладываем в форму и распределяем по всей площади.
√ Отправляем в духовку, разогретую до 180°С.
√ Тесто будет готовиться примерно 30 минут. Готовность будем проверять зубочисткой. В течение выпекания, за бисквитом нужно следить.
√ Если корочка начнет слишком сильно румяниться, нужно убавить температуру до 160°С.
6. Пока бисквит выпекается, займемся пропиткой.
√ Заливаем кофе кипятком. Выбирайте растворимый кофе, который заваривается без осадка.
√ Сюда же добавляем коньяк.
√ Получившуюся пропитку нужно остудить до комнатной температуры.
7. Теперь займемся кремом.
√ Первым делом нужно хорошо взбить сливки. Чтобы работать было удобнее, надо использовать глубокую посуду.
√ Взбиваем сливки до тех пор, пока масса не станет густой и не увеличится в размере.
8. Теперь в сливки частями добавляем сахарную пудру. И понемногу размешиваем.
√ Затем добавляем вторую часть пудры, и размешиваем.
√ После этого взбиваем массу в течение минуты, чтобы пудра полностью растворилась.
9. Теперь сюда же добавляем частями маскарпоне, и аккуратно размешиваем.
10. Когда весь сыр добавлен, взбиваем крем до однородного состояния. После чего его нужно убрать в холодильник.
11. Тем временем наш бисквит уже готов. Достаем его из духовки и остужаем. Разрезаем его на две части вдоль.
12. Нижний корж торта нужно пропитать половиной пропитки, которую мы приготовили.
√ Распределяем пропитку по всему коржу при помощи столовой ложки.
13. Сверху на этот корж выкладываем половину нашего крема.
√ Распределяем крем равномерно. Это удобно делать при помощи лопатки или обычной ложки.
14. Теперь накрываем крем вторым коржом, и делаем все то же самое.
√ Пропитываем кофе с коньяком, и выкладываем вторую половину крема.
15. Не забудьте, что нужно промазать кремом бока торта.
16. Торт практически готов. Его нужно только украсить. Делать это будем с помощью какао. Его можно просеять через сито. Наносим порошок на верхнюю часть торта.
17. Торт убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
источник рецепта https://www.youtube.com/watch?v=0Mf_qqOGN0M
Тирамису получится очень нежным, красивым и воздушным. Он будет украшением любого стола, и обязательно порадует вас и ваших гостей.
Приятного чаепития!
Классический (итальянский) рецепт тирамису в домашних условиях
Многие хозяюшки неверно полагают, что реализовать классический рецепт тирамису в домашних условиях неимоверно сложно. На самом деле сделать вкусный десерт не составляет особого труда.
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Чтобы сделать классический тирамису, необходимы:
- яйцо — 2 шт.;
- кофе — 150 мл;
- маскарпоне — 250 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- ликёр — 2 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- печенье савоярди — 100 г;
- какао-порошок — 4 ч. л.
Обратите внимание! Сахар-песок можно заменить сахарной пудрой
Способ приготовления
По пошаговому рецепту с фото можно сделать как маленький десерт тирамису, так и большой полноценный торт для друзей и домочадцев.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Отделить белки от желтков, распределив их по разным мискам. Плошка для белков должна быть не только чистой, но и сухой. В противном случае взбить их не получится.
Всыпать к белкам щепоть соли и взбить на средней скорости миксером.
Когда масса приобретёт ощутимую пышность, добавить к ней сахар. Но не весь, а только половину указанного в рецепте объёма.
Продолжить взбивание до так называемых устойчивых пиков.
На заметку! Как определить, что белки превратились в пики? При переворачивании плошки с пеной вся масса остаётся на месте.
Всыпать вторую часть сахарного песка к желткам.
Взбивать смесь до полного посветления и увеличения в объёме.
Опираясь на классический рецепт приготовления тирамису, добавить к желтковой массе сливочный сыр. Перемешать состав с маскарпоне. Смесь должна стать однородной.
Выложить в крем 1/3 часть белков, которые уже взбиты в пену
Аккуратно лопаточкой их вмешать в общий состав, но так, чтобы не нарушить их воздушную консистенцию.
Добавить оставшиеся белки
Осторожно перемешать.
Влить в крепкий остывший кофе ликёр.
Обратите внимание! Этот вариант алкоголя можно заменить на коньяк или ром.
Можно приступать к сборке десерта тирамису. Это делается порционно или в виде большого торта
Тут как удобно
На дно ёмкости положить немного крема.
Печенье савоярди разломить пополам и на пару секунд отправить в кофе с ликёром.
Положить печенье на крем из маскарпоне.
Повторить слои, после чего убрать тирамису в холодильник на 5-6 часов для загустения кремовой прослойки.
В качестве украшения можно сделать «шапочки» из крема, но тогда это нужно выполнить до охлаждения. Перед подачей тирамису предлагается щедро посыпать несладким какао-порошком.
Готово!
Состав торта Тирамису
Чтобы приготовить в домашних условиях это кондитерское изделие нам понадобятся такие главные ингредиенты — сыр Маскарпоне (нежнейший сливочный сорт), печенье савоярди в виде палочек, Марсала — итальянское вино, его еще прозвали кулинарным вином и кофе.
Все составляющие с легкостью можно приобрести в ближайшем супермаркете, по этому трудностей в приготовление не возникнет. А сыр продают вот в таких пластиковых коробочках по 250г и 500г.
Печенье продают в пачках по 200г. и 400г. При желании можно приготовить десерт с обыкновенных десертных коржей или испечь печенье самому.
Вино Марсала ему присущ привкус смолы и пригоревшей карамели, но если вам найти его не удалось,то его можно заменить коньяком, ромом, бренди, мадерой или ликером, одним словом тем алкоголем, который у вас в наличии или который вы предпочитаете.
Лучшие рецепты Тирамису в домашних условиях
Если вы решили приготовить Тирамису самостоятельно впервые, то начните непременно с классического рецепта. Приготовив один раз, вы поймете как взаимодействовать с тем или иным продуктом, прочувствуете нюансы работы отдельно каждого продукта, познаете текстуру десерта и попробуете невероятный вкус Тирамису. А потом с легкостью принимайтесь к экспериментам используя дополнительные ингредиенты и варианты сервировки.
Тирамису без маскарпоне
Ингредиенты:
- Печенье савоярди – 15 шт.
- крепкий кофе/экспрессо – 150 мл.
- какао – 2 ст. л. (по вкусу)
- черный шоколад – 30 гр.
- желток куриный – 4 шт.
- сахар – 100 гр.
- мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой
- ванилин – 2 гр.
- соль – 1 щепотка
- молоко – 500 мл.
- сливочное масло – 20 гр.
Способ приготовления:
Берём глубокую тарелку, насыпаем в неё примерно 100 гр. Сахара.
В след за сахаром кладем 4 желтка, тщательно взбиваем венчиком (спец. ложка для взбивания) до получения однородной массы.
Всыпаем муку, соль, ванилин и всё это взбиваем венчиком.
Берём небольшую кастрюлю, выливаем в неё молоко, подогреваем до 90 градусов.
Ставим молоко рядом с кремом, крем начинаем взбивать и по одной ложке добавляем в крем всё молоко.
Получившееся через сито отправляем в кастрюлю.
Не доводя до кипения, постоянно помешивая, доводим до загустения.
Должен получится крем, который свойством и цветом похож на сгущёнку.
Перекладываем его из кастрюли обратно в глубокую тарелку.
Сюда же кладем сливочное масло, взбиваем венчиком, накрываем пищевой плёнкой и в холодильник охлаждаться.
Охлаждённый крем наносим тонким слоем на всю поверхность тары, в которой будет собираться само пирожное.
Затем выкладываем бисквитное печенье савоярди.
Потом опять слой крема, слой печенья и на печенье тонким слоем наносим крем, а на него тёртый шоколад.
Тирамису готов, осталось дать ему пропитаться несколько часов.

Эта тема закрыта для публикации ответов.