Приправа тмин: применение в кулинарии, рецепты с диким анисом

Алан-э-Дейл       18.08.2022 г.

Содержание

Что собой представляет пряность?

Чёрный тмин известен со времён первых цивилизаций. Carumcarvi – его биологическое название. Растение относится к травянистым и редко бывает многолетним. Высота травы, которая даёт полезные семена, достигает 70 см. Встречается она на территории Сибири, в азиатских странах. Селекционеры в государствах Европы также занимаются посадками этой травы.

Красивые ажурные листья растения очень востребованы при оформлении клумб и участков. Мелкие белые или розовые цветочки появляются в июле или августе, в жарких странах это происходит чуть позже. Польза от них будет и на полях рядом с пасекой, потому что тмин относится к медоносным культурам.

Тень и холодные температуры могут причинить вред растению, поэтому лучше высаживать его на солнечной стороне. При этом чёрный тмин очень любит влагу. Собирать семена растения принято в конце августа, когда они достаточно созрели и просохли в естественных условиях.

Употреблять можно и листья тмина. Салаты, супы или соусы с ними украсят любой стол. Их собирать лучше в начале лета, тогда блюда получат по истине неповторимый аромат.

Противопоказания, побочные эффекты и дозировка

Несколько исследований оценивали безопасность чёрного тмина.

Одно исследование с участием 114 человек с сахарным диабетом 2 типа не обнаружило отрицательного воздействия на функцию почек или печени в группе, которая потребляла 2 грамма порошка ежедневно в течение 1 года в дополнение к своим обычным лекарствам ().

Исследования также не обнаружили вредного воздействия на функцию почек или печени при приеме масла в дозах 3–5 мл в день в течение 8 недель (, ).

Тем не менее были отмечены легкие побочные эффекты, такие как боли в животе и тошнота, как при приеме порошка, так и при приеме масла (, ).

В любом случае, люди, принимающие лекарства от диабета или проблем со щитовидной железой, которые хотят попробовать чёрный тмин, должны сначала поговорить со своим врачом, так как это средство может повлиять на эффективность этих лекарств ().

После нанесения чёрного тмина на кожу были также сообщения о контактном дерматите. Если вы планируете использовать его наружно, обязательно проведите патч-тест, нанеся сначала небольшое количество на кожу, чтобы убедиться, что он не вызывает побочную реакцию ().

Кроме того, некоторые исследования в пробирке показали, что чёрный тмин и его соединения могут влиять на свертываемость крови. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, прежде чем принимать добавки чёрного тмина обязательно посоветуйтесь с врачом ().

Кроме того, хотя некоторые исследования на животных показали, что чёрный тмин можно безопасно употреблять во время беременности, одно исследование на животных показало, что масло может замедлять сокращения матки при использовании в больших количествах (, ).

Если вы беременны, обязательно используйте его в умеренных количествах и проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы.

Дозировка

Эффективная доза чёрного тмина для похудения составляет 1–3 грамма порошка или 3–5 мл масла в день (, ).

Эти дозы также оказались эффективными для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (, ).

По-видимому, между порошком или маслом семян чёрного тмина с точки зрения эффективности в отношение похудения разницы нет.

Однако порошок, по-видимому, более эффективен, чем масло для повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего), что, возможно, связано с более высокой концентрацией в порошке полезных для сердца жиров ().

Хозяйственное значение и применение

Стебель и листья тмина обыкновенного

В медицине

Лекарственным сырьём являются плоды тмина. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков.

Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты.

Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным действием.

В практической медицине настой плодов применяется как усиливающее секреторную функцию пищеварительных желёз при расстройстве кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства; при метеоризме, атонических запорах, колитах, диспепсиях у детей; как тонизирующее при атонии кишечника. В народной медицине отвар — при гастрите с пониженной кислотностью, диспепсии у детей, скоплении газов в кишечнике, малокровии, гипогалактии (недостатке молока у матери). Порошок — для возбуждения аппетита.

Входят в состав желудочных, ветрогонных, аппетитных, слабительных и седативных сборов.

В других областях

Тмин издавна культивируется как эфиромасличное растение, он введён в промышленную культуру. Его плоды (семена) используются в кулинарии, в хлебопекарном (для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба), кондитерском, консервном, засолочном (используют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки) и ликёроводочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину). Плоды применяются также в ветеринарии как средство, улучшающее вкус корма.

Молодые листья и побеги идут в пищу (салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам). Корни также можно мариновать и уваривать с мёдом и сахаром.

Эфирное масло тмина широко применяют в фармацевтическом производстве при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. В жирном масле тмина — до 16 % плотного вещества, которое может заменить масло какао.

Медонос. Цветки тмина богаты нектаром. Медопродуктивность — 100 кг с 1 га.

Для медицинской и пищевой промышленности тмин выращивают на плантациях и заготавливают в некоторых областях Белоруссии, Украины и России (Башкирия, Татарстан, Чувашия).

Для птиц тмин является сильным ядом.

Уборка тмина

Пряное растение убирают раздельным способом, когда плоды приобретут бурый оттенок на центральных зонтиках. Срезанную зеленую массу собирают в валки и оставляют дозревать. Делается это для того, чтобы не потерять часть урожая во время уборки перезревших семян. При неблагоприятных погодных условиях валки размещают под навесами.

Высохшие в течение двух недель валки, обмолачивают комбайнами. после обмолота подвергаются к погружению в семяочистительные машины. Выращивание тмина в качестве столового растения и на корм скоту подразумевает его уборку по мере необходимости, за сезон можно провести до 4 укосов.

Что это такое

Зира – это приправа из небольших высушенных серо-желтых продолговатых семян с сильным характерным ароматом и пряным привкусом.

Она широко распространена благодаря своему уникальному пикантному вкусу, это одна из традиционных приправ в Северной Африке, Среднем Востоке, западноевропейской, индийской, кубинской и северо-мексиканской кухне.

Зира также часто встречается в смесях специй, например, гарам масала, карри-порошок, адобо и бахарат. Наиболее распространена ее разновидность коричневато-желтого цвета, хотя иногда встречается черная, зеленая и белая зира.

Зира и кумин – одна и та же приправа или нет?

Название приправы «зира» используется в разных странах для обозначения семян двух родов растений одного семейства Зонтичные:

  • Буниум (Bunium);
  • Кумин (Cumin).

Буниум в свою очередь подразделяется на около 40 видов.

Таким образом, термин «зира» объединяет в себе несколько видов зонтичных растений. Они могут быть очень разными по размеру, количеству цветов и оттенку цветов и плодов.

Например, в Центральной Азии (от Ирана до Кашмира) разные виды буниума называют зирой:

  • иранской;
  • персидской;
  • черной.

В Индии зирой называют плоды кумина, а буниум считают «черной кашмирской зирой».

Далеко не все разновидности разрешены к продаже на мировом рынке из-за нестабильного качества, и большинство из них реализуются только на местных рынках.

В этой публикации pripravkino.ru рассмотрена зира, которая относится к роду Cumin.

Общее описание

Итак, зира – это небольшое цветущее однолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae).

Ее научное название – Cumin cyminum. Также по-другому зира называется кумин, римский тмин, кмин, кмин тминовый, зэра, каммун.

Зира выращивается во всем мире благодаря своим приятным ароматным семенам.

Она обычно вырастает от 10 до 30 см в высоту, у нее полностью гладкие стебли, которые сильно разветвлены от основания. Стебли тонкие и довольно слабые, что часто приводит к тому, что у крупных растений они растут в горизонтальном положении, лежа на земле.

Как растёт зира – фото

Листья сине-зеленые до 7 см в длину, а цветки маленькие белые или светло-розовые. Цветы – гермафродиты (содержат как мужские тычинки, так и женские стигмы), и опыляются насекомыми.

Семена – 4-5-миллиметровые сухие плоды, которые, когда становятся зрелыми, расщепляются на половинки.

Семена зиры часто путают с большими и слегка изогнутыми семенами черного тмина (Nigella sativa).

Полезные свойства черного тмина

Общая польза

Черный тмин – это пряность, которая имеет массу полезных свойств, но во избежание побочной реакции нужно индивидуально рассмотреть, как она влияет на мужской, женский и детский организм. Но можно с полной уверенностью сказать, что черный тмин помогает в профилактических и лечебных целях в таких случаях:

  1. Нормализируется работа пищеварительной системы за счет активного выделения желудочных ферментов.
  2. Предупреждаются простудные заболевания, так как противомикробные и противовоспалительные свойства позволяют укрепить иммунную систему.
  3. Устраняются проблемы репродуктивной системы, поскольку нормализируется кровообращение в органах малого таза, что оказывает противовоспалительный эффект для женских и мужских половых органов. Для девушек продукт полезен и за счет снятия менструальной боли.
  4. Предотвращается появление офтальмологических заболеваний, что доказывается добавлением экстракта черного тмина в препараты для глаз.
  5. Устраняются косметологические проблемы, потому как оказывается прямое воздействие на состояние ногтевой пластины и кожных покровов. Устраняется неприятный запах изо рта за счет антибактериального воздействия.
  6. Предотвращается появление отеков, так как нормализируется водный баланс в организме.

Черный тмин имеет такой широкий набор полезных качеств за счет того, что оказывает комплексное воздействие на работу иммунной системы, повышая ее стойкость и работоспособность.

Для женщин

  1. Основная польза черного тмина для женщин – это универсальность в косметологическом плане, так как оказывается общеукрепляющий и обезболивающий эффект, а натуральный состав, в котором высокая концентрация эфирных масел, позволяет улучшить внешний вид.
  2. Снимается менструальная боль, потому как стабилизируется выработка половых гормонов, регулируется работа репродуктивной системы, отвечающей за последующую возможность забеременеть и родить здорового ребенка.
  3. Регулярное использование черного тмина в еде позволяет предотвратить выпадение волос, благодаря чему они становятся более мягкими, сияющими и «свежими».

Для мужчин

Пряность положительно воздействует на репродуктивную и мочеполовую систему представителей сильного пола, поэтому часто черный тмин применяется для лечения бесплодия, нарушений в работе половых органов. Лабораторно доказано, что стабильное использование черного тмина в рационе положительно влияет на качество спермы, так как нормализируется выработка тестостерона.

При беременности

Черный тмин при беременности можно использовать для предотвращения растяжек, так как масляная вытяжка из пряности имеет противовоспалительные качества. Это крайне полезно для нормализации кровообращения, поэтому кожа не растягивается, а всегда пребывает в тонусе.

Что касается употребления семян в рационе питания, то это полезное антиоксидантное и общеукрепляющее средство, поэтому организм будущей мамы укрепляется, что важно для профилактики разных заболеваний. Но важно помнить, что семена тяжело усваиваются организмом, поэтому во избежание расстройства желудочно-кишечного тракта рекомендуется запивать их большим количеством воды, нежирным кефиром или йогуртом

Но важно проконсультироваться с доктором, поскольку возможна индивидуальная непереносимость, которая может привести к сокращению матки с последующим кровотечением и высокой вероятностью выкидыша.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Семена черного тмина могут увеличить уровень лактации, только не рекомендуется употреблять зерна целиком, они могут спровоцировать побочную реакцию в виде появления горечи грудного молока.

Рекомендуется заваривать отвары, которые будут легкими на вкус и очень полезными для организма

Но важно постоянно контролировать состояние ребенка, так как каждый организм индивидуально реагирует даже на самые привычные продукты, поэтому не стоит пренебрегать первыми «звоночками», если такие появятся

Для детей

Нет ни одного лабораторного и научного подтверждения того, как именно влияет черный тмин на организм ребенка, поэтому рекомендуется его использовать только в качестве отвара, чтобы избежать прямого воздействия.

  1. Отвар благоприятно влияет на работу дыхательный путей (устраняет бронхит и астму), пищеварительной системы (укрепляет желудок) и головного мозга.
  2. Полезными будут ванночки на основе такого отвара для лечения потничек и высыпаний аллергического характера, потому как противовоспалительные свойства крайне полезны для кожи малыша.

Витаминный состав и калорийность

В 100 г семян чернушки посевной находится 333 ккал.

В этом же количестве продукта находятся следующие витамины:

  • А — 0,18 мг;
  • бета-каротин — 0,189 мг;
  • B1 — 0,383 мг;
  • B2 — 0,379 мг;
  • B6 — 0,36 мг;
  • B9 — 0,01 мг;
  • C — 21 мг;
  • E — 2,5 мг;
  • PP — 3,606 мг;
  • холин — 24,7 мг.

Помимо витаминов, есть в чёрном тмине и минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, селен и цинк.

Знаете ли вы? В мусульманских странах чёрный тмин считается священным растением пророка Мухаммеда, поскольку именно он открыл полезные качества этой травы и считал, что она может излечить практически от любой болезни.

Какая разница между тмином и зирой

Когда в европейские страны стали завозить с Востока специи, происходили путаницы. При внешней схожести тмина и зиры, их принимали за один вид. Так произошло и с кумином. Его путают и с тмином, и с зирой. Иногда в супермаркетах на пакетиках можно увидеть: Кумин (зира). Это неверно. Попробуем разобраться.

Зира, кумин и тмин — одно и тоже

Почему же происходит путаница? Семена трех разных специй похожи внешне как по цвету(он коричневый, но с разными оттенками), так и по форме(изогнутые в виде серпа). Длина плодов 3-5 мм.

Их растения относятся к семейству зонтичных. Цветы чаще белые, розоватые, реже красноватые. Внешне все три приправы похожи, но на вкус разные.

В чем отличие между тмином и зирой

Тмин – двухлетнее растение. Напоминает укроп. Стебли тонкие, ветвистые, могут достигать высоты 0,7 – 1,5 м.

Зира – однолетнее растение. Высотой немного меньше тмина.

Плоды

Семена тмина коричневого цвета, точнее темно-бурого с тонкими светлыми полосками вдоль продольных ребер. Форма изогнутая.

Зира светлее тмина. Встречаются плоды и серо-зеленого цвета.

Форма семян прямая или слегка дугообразная.

Где растет

Дикорастущий тмин растет и в нашем умеренном климате: во многих регионах России, на Украине, в Белоруссии. Предпочитает влажные луга, долины рек.

Самая ароматная зира растет в Индии. Можно вырастить и у нас, но вкус и аромат будут намного слабее. К тому же она быстро опадает.

Запах и вкус

Запах тмина сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый, пряный.

У зиры неяркая острота, сладко-пряный аромат. При сухом нагреве проявляется ореховый вкус.

Применение

Тмин чаще применяют в выпечке, овощных заготовках, особенно, при квашении капусты, а также для приготовления чая, кваса, пива. Северные народы Европы добавляют его в водку и ликеры.

Зира применяется в мясных блюдах. Плов без зиры – это не плов.

Черный тмин

Непохож на тмин коричневый, ни внешне, ни по вкусу. Его называют еще чернушкой или калинджи. Вырастает до 30см. Листья мелкие тонкие. Цветки бледно-голубые, напоминают звездочки. Черные мелкие семена собраны в круглые коробочки.

В еду черный тмин добавляют молотым. Его аромат орехово-земляничный с легким привкусом перца.

Что такое кумин

Кумин часто путают с зирой и тмином. Внешне он похож на них, но растение гораздо ниже и семена темнее. Если этого не знать, отличить можно только по вкусу.

Общие фармакологические и химические свойства

Все эти растения полезны для здоровья. Они имеют в составе белки, эфирные масла, микроэлементы, группу витаминов.

Их применение в лечебных целях многогранно:

  • возбуждают аппетит;
  • восстанавливают баланс микрофлоры и перистальтику кишечника;
  • усиливают лактацию у кормящих матерей;
  • снижает колики и вздутие живота.

Дополнения

  • отделяют слизь и мокроту из легких и бронхов;
  • сжигают жиры.
  • лечат щитовидную железу, так как содержат йод;
  • усиливают выработку соляной кислоты в желудке;
  • поддерживают плотность костей;
  • избавляют от запоров;
  • борются с грибком класса Candida;
  • полезны при диабете.

Семена черного тмина:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • усиливает кровоснабжение сетчатки глаз;
  • снимает депрессию;
  • успокаивает;
  • защищает от вирусов;
  • выводит шлаки из организма.

Восточные лекари советуют смешать три грамма молотых семян черного тмина и 10 граммов меда. Принимать смесь для улучшения памяти.

Как у многих лекарственных препаратов, у специй, есть противопоказания.

Черный тмин может вызвать выкидыш у беременных, так как вызывает отторжение слизистой матки. Он противопоказан людям с пересаженными органами.

Зиру и кумин нежелательно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тмин запрещено употреблять при ишемической болезни и перенесенных инфарктах.

Что такое тмин и как он выглядит

Тмин – это представитель семейства двухлетних зонтических растений. Высота составляет более 100 сантиметров, а диаметр соцветий – от 5 до 8 см, притом они могут иметь разные формы и размеры. Цветет пряность в начале лета, но только на второй год после высаживания можно рассчитывать на получение плодов, так как растению нужно более года, чтобы укорениться и «прижиться», напитываясь полезными веществами из грунта. Тмин относится к неприхотливым растениям, поэтому с ним можно легко «подружиться».

Стойкость к низким температурам позволяет обойтись без дополнительного укрытия в зимнее время года. Если хочется вырастить тмин в домашних условиях, то нужно подобрать солнечную сторону, а грунт тщательно удобрить, чтобы растение получило максимум полезных веществ для нормального развития корневой системы и роста стебля.

Правильно выращенный тмин, который полон полезными веществами, может использоваться в лекарственных целях или в качестве пряности. Популярностью пользуются семена и мука из зерен.

Виды

Существует несколько видов тмина, причем каждый имеет свои положительные и негативные качества, которые нельзя оставить без внимания. Учеными насчитывается свыше 30 разных сортов со своими специфическими вкусовыми и ароматическими качествами. Но среди сортов есть и ядовитые зерна, поэтому строго запрещается приобретать настойки и отвары на основе тмина у непроверенных продавцов. Есть высокая вероятность получения опасного средства, которое может вызвать аллергическую реакцию и сильное отравление.

Наибольшей популярностью пользуется только 2 вида: черный (выращивается в Алтайском районе, в Восточной Сибири) и обычный (выращивается в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Приморье, в Беларуси, на Украине, на Кавказе, в Крыму). Но не стоит их путать, так как, несмотря на визуальную схожесть, они имеют разные лечебные свойства, да и способы их применения отличаются. Черный тмин – это специфический вид, который отличается от обыкновенного, поэтому и рассмотреть его нужно соответствующим образом.

Тмин бурятский
Обычно входит в состав сложных рецептов, которые применяются при болезнях желудка, спинного мозга, неврозах, поносе, артрите, подагре, атеросклерозе. Эффективен при глазных недугах в качестве антигельминтного средства.

Основная польза черного тмина – в высокой концентрации эфирных масел, которые обладают антибактериальным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Профилактика онкологических заболеваний – это отличная возможность укрепить иммунную систему, защитив организм от смертельных проблем со здоровьем.

Тмин обыкновенный
Используется для лечения невроза, опухолей, глазных недугов, нарушений обмена веществ, помогает при интоксикации организма. Китайские медики лечат тмином хронический холецистит. Применятся тмин обыкновенный в пищевой промышленности, добавляется при приготовлении сельди (пряной и маринованной), квашении капусты, огурцов, тюльки, хамсы, помидоров.

Чем отличается тмин от зиры

Начинающие кулинары или люди, которые делают первые шаги в осваивании сортов пряностей, задаются вопросом, какая разница между зирой и тмином, так как на первый взгляд продукты практически идентичные. На самом деле – это разные семена со своими полезными и вредными свойствами, поэтому узнать разницу поможет только индивидуальное рассмотрение каждого.

Зира – это пряность в виде зерен дугообразной формы коричневого цвета. Растение не превышает 50 сантиметров в высоту, поэтому его сразу можно отличить от тмина. Кроме параметров кустарника, есть отличия и в ароматических и вкусовых качествах, так как зира – это мягкая и даже сладковатая пряность с ароматом лесного ореха, которая позволяет блюду раскрыть свои вкусовые качества. В основном применяется пряность только в кулинарии, в чем, естественно, уступает черному тмину.

Черный тмин – это кустарниковая пряность, высота которой достигает 100–110 сантиметров. Острота и насыщенность запаха и вкуса в сочетании с жгучими нотками – основные ее качества.

По внешнему виду зерна также отличаются между собой, поскольку, если внимательно присмотреться, то черный тмин имеет рельефную структуру, которой нет у зиры, так как она отличается гладкой поверхностью.

Чем полезен тмин обыкновенный — Лечебные свойства

Биологически активные компоненты, которые содержит тмин обыкновенный, обуславливают его фармакологическую активность.

Основной лечебный эффект

Семена тмина входят в официальные фармакопеи многих  европейских стран, как стимулирующее желудочно -кишечное средство, которое можно найти в  состае травяных сборов и лекарственных прописей.

Тмин- это хороший антиоксидант, обладающий антиокислительными свойствами.

Отвары, приготовленные на основе зерен тмина, помогают справиться с запорами, колитами, метеоризмом, энтеритами.

Это свойство особенно эффективно при лечении пожилых людей и детей.

Чем еще полезен тмин обыкновенный:

  • Настойки тмина многократно улучшают желчеотделение, выработку панкреатического и желудочного сока, что необходимо при диагностировании таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, холецистит.
  • Отвар тмина может использоваться при наличии воспалительных заболеваний органов дыхания, так как обладает смягчающим и отхаркивающим действием.
  • Пряность тонизирует организм, избавляет от потери аппетита, процессов брожения в кишечнике, эффективен тмин от вздутия живота.
  • Маленьким детям с давних времен при коликах и метиоризме давали настой тмина,
  • Кормящие мамы благодаря целебным свойствам могут существенно усилить лактацию.
  • Тмин улучшает аппетит,настроение, повышает общий тонус организма и его работоспособность.
  • Тмин – отличный антидепрессант и средство при бессоннице.

Важно! Эфирное масло, полученное из плодов тмина, рекомендуется использовать в качестве средства, обладающего антисептическим и противоглистным свойствами.

Использование  тмина в домашней и народной медицине

Семена тмина обыкновенного эффективно использовать в сочетании с другими растительными средствами, например, ромашкой, валерианой, болотной сушеницей.

Это эффективное средство профилактики и лечения колитов. Этот напиток стабилизирует кишечные функции у детей младенческого возраста.

Им дают по 10 мл пряной водички в день. Во взрослом возрасте средством можно втирать в десневую ткань для лечения такого заболевания полости рта, как миозит.

Отвар тмина

Используется в качестве ветрогонного препарата по ½ стакана трижды в сутки.

Для улучшения памяти такой отвар принимают вместе с медом.

Использование в ингаляциях

Перемолотые в порошок семена выкладываются в широкую кастрюльку, заливаются горячей водой (1 л) и запариваются в течение 5-7 мин.

Далее осуществляется стандартная ингаляция: голову накрывают полотенцем, наклоняются над емкостью с настоем и аккуратно вдыхают пар в течение получаса.

Для свежести дыхания

Полость рта полощут водой с добавлением 1 капли масла тмина на стакан воды.

Чай с тмином

Чай, приготовленный из плодов тмина, обладает слабительным, успокоительным и ветрогонным эффектами. Его принимают внутрь при простуде, кашле, бронхите, пневмонии, спазмах кишечника и мигрени.

Как заварить тмин, чтобы получился вкусный напиток?

Нужно 15 г семян тщательно растереть в ступке и запарить кипятком (250 мл). Напиток следует настоять не более пяти минут, после чего он выпивается совместно с небольшим количеством меда.

мин молотый может завариваться до трех раз. Кроме того, он может вводиться в горячее молоко для усиления лечебного действия напитка.

Как применять приправу Тмин в косметологии?

Специя тмин нашла применение и в косметологической отрасли.

Эфирное масло тмина применятся  при производстве гигиенической продукции – зубные пасты, ополаскиватели, кремы, лосьоны и т.д.

  • Народная косметология рекомендует  умываться отваром тмина тем, чья кожа жирная, пористая, склонная к угрям. После протирания, жидкость должна высохнуть на лице и не смываться.
  • Отваром тмина можно ополаскивать волосы и втирать его  корни волос при жирной себорее и перхоти.

Семена черного тмина широко употребляются в лечебном массаже. На их основе готовят домашние маски с глубоким увлажняющим действием, улучшающие цвет лица.

Лифтинг-маска Перемолотые семена (1 ч.л.) соединяются с 20 граммами жирной сметаны, витамином Е, А, представленными в жидкой форме. Кашица наносится на лицо на 25 мин.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.