Как правильно пишется слово толчёный?

Алан-э-Дейл       21.08.2022 г.

Содержание

Ленивый кыстыбый в лаваше

evmash.ru

Этот рецепт, пожалуй, самый простой и быстрый. Для него нам понадобится: 600 гр картофельного пюре, 6 листов тонкого лаваша, зелень и специи по вкусу. В нашу вчерашнюю толчёную картошку (будем считать, что она уже солёная) добавляем специи и зелень (советую использовать черный перец, сушеный чеснок, паприку, укроп и зеленый лук), все хорошенько перемешиваем. На тонкий круглый лаваш выкладываем пюре, занимая только половину поверхности, накрываем второй половиной и жарим с обеих сторон на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Вкуснейшие лепешки на завтрак готовы!

Ингредиенты и подготовка

  • кастрюля на 2-3 л;
  • нож;
  • толкушка;
  • миксер (не обязательно).

Сначала давайте поговорим о том, как выбрать и подготовить ингредиенты, а уж потом рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусного и нежного картофельного пюре.

Картофель

Приготовить пюре можно практически из любого сорта картофеля. Но вот для того, чтобы оно получилось максимально вкусным, лучше выбирать более крахмальные сорта, так как крахмал лучше впитывает масло и молоко, отчего пюре и получается нежным и воздушным. А вот из восковых сортов картофеля пюре получается плотным и тягучим.

Знаете ли вы? Вопреки распространенному мнению о том, что для одного блюда нужно брать картофель одного сорта, некоторые повара рекомендуют смешивать одновременно несколько сортов – тогда пюре получится особенно ароматным и вкусным.

Для приготовления пюре не подходит молодая картошка. Нам нужны зрелые клубни с плотной кожурой. Размер клубней для приготовления пюре совершенно не имеет значения. Но желательно, чтобы они были чистые, ведь под комьями земли могут скрываться подпорченные места или болезни картофеля. Да и зачем платить за землю, если вы покупаете картофель? С болячками и подпорченностями картофель не берем. Кстати, неплохо было бы при покупке попросить продавца разрезать одну-другую картофелину на ваше усмотрение

Встречаются такие болезни картофеля, которые поселяются внутри, и ровный и красивый снаружи клубень может внутри иметь черные пятна или волокнистые бурые прожилки, которые нам придется вырезать и выбрасывать, не говоря уже о том, что вкус у этой картошки будет сомнительный. Кстати, при покупке обратите внимание на то, чтобы на картофеле не было зеленых пятен, т.к. это верный признак того, что в плодах стало образовываться ядовитое вещество соланин

Важно! Соланин – яд, который вырабатывают растения семейства пасленовых для собственной защиты от вредителей. Для человеческого организма он опасен тем, что воздействует на нервную и кровяную системы

При сильной интоксикации соланином могут проявляться такие симптомы как тошнота, рвота, судороги, боль в животе, дезориентация, повышение температуры.

Молоко

Если планируете приготовить картофельное пюре по рецепту с молоком, необходимо купить молоко, лучше пастеризованное. Но если вы любите домашнее свежее молочко, то не забудьте его перед употреблением прокипятить. Если же покупаете его в магазине, то нелишним будет глянуть состав: на этикетке должно быть написано «молоко цельное». Не берите то, что произведено из сухого молока.

Сливочное масло в картофельном пюре – необходимый ингредиент. Покупаем то, в составе которого нет растительных жиров и ароматизаторов.

Ну, а теперь давайте поговорим о том, как же готовится картофельное пюре. На самом деле, как я уже говорила, рецептов множество. Я расскажу о своем любимом, который сформировался путем разных проб и экспериментов.

Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 — 1.5 кг.
  • Молоко — около 300 мл.
  • Масло — 50 гр. на килограмм картофеля
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Первым делом чистим и режем картофель небольшими кусочками. Так картофель быстрее свариться. А перед этим я поставил полный чайник закипать.

2. Пока чистили картофель, наш чайник закипел. Заливаем кипятком и отправляем на плиту.

3. После того как картошка закипела солим. На килограмм овоща я беру одну чайную ложку соли, без большой горки.

4. Затем снимаю образовавшуюся пену. Меня мама еще в детстве учила, что пену с поверхности необходимо снимать.

5. Варим до готовности. У меня с момента закипания прошло не более 15 минут. Проверяю я готовность ножом, у меня есть такой тонкий, для овощей. Мама обычно пробовала вилкой. Если протыкается легко, значит картофель готов.

6. Затем я сцеживаю полностью отвар, или воду, в которой варилась картошка. Но у меня есть достаточное количество молока. Если вы сомневаетесь, что молока хватит, то сцедите воду в емкость.

7. Теперь толкушкой разминаем картофель до однородного состояния

Важно именно в сухом виде размять, так легче разминается

Должна получиться вот такая однородная масса, без вкраплений кусочков картофеля.

8. Теперь добавляем масло. У меня молоко домашнее, деревенское, и сметана не собрана, поэтому я масло не добавляю, но на фото с ингредиентами я показал, что масло используем. Потому что в магазинном молоке такого нет.

А здесь я добавляю сливки, и это практически то же масло. Масла мы добавляем около 50 грамм на наш объем, можно даже больше.

9. Теперь добавляем молоко. Молоко я добавляю только кипяченное. И хочу развеять миф, о том, что нельзя добавлять холодное молоко. Оно у нас с холодильника. Но одно уточнение, молоко домашнее. Если зальете магазинное, то пюре будет с синим оттенком.

10. Финальный штрих, хорошо перемешиваем картофель. Я молоко добавляю частями, доводя до нужной консистенции наше пюре. Воду я вообще не использую для добавления, только молоко. На эту пропорцию ушло приблизительно около 300 мл. молока.

Теперь хочу сказать любителям доработать миксером картофель, попробуйте без миксера обойтись. С ним пюре становится тягучее, потому что миксер разбивает клетки клейковины. А если использовать толкушку, то пюре получается нежное, и главное не тягучее.

Посмотрите на фото выше, где я разминаю картофель, и на это фото. Картофель белее, не смотря на то, что заливал я его холодным молоком. Главное заливать кипяченым молоком, а не сырым.

Подавать такой картофель можно с котлетами, помидорами, рыбой, и другие варианты, какие вам нравятся.

Вот еще несколько рецептов, которые мы любим, и надеюсь вам они тоже понравятся.

Как приготовить жареную картошку на сале Лепешки на кефире с картошкой на сухой сковороде

Ну а если вдруг у вас остались вопросы, хотя все было подробно описано, предлагаю посмотреть видео рецепт.

Сонник — Есть, кушать

В рамках толкования сновидения процесс принятия пищи может быть очень красноречивым, а может быть продиктован законами выживания, обычной необходимостью. Вы «добыли» свою еду обычным способом или при каких-то непривычных обстоятельствах? Это знакомое вам блюдо или что-то доселе неизведанное? Если вы наблюдаете за тем, как едят окружающие, то это свидетельствует о ваших неудовлетворенных материальных или эмоциональных запросах. Это относится к случаям, когда вы считаете, что окружающие слишком неуемны в своих аппетитах. В таком случае стоит определить, кто ест и почему не пригласили вас. Как едят присутствующие: гротескное обжорство говорит о сверхдостатке в вашей жизни или о характере взаимоотношений с другими людьми, сидящими за столом. Если процесс поглощения пищи проходит с соблюдением всех подобающих правил приличия и похож на священный ритуал, значит, в одном из аспектов вашей жизни вы руководствуетесь Провидением или чувствуете прозрение.

Рецепт «Толчёнка»:

Берём белую фасоль торговой марки «Мистраль».

Замачиваем её на 10 часов, я замачиваю на ночь.

Через 10 часов отвариваем. Я добавляю щепотку соды, так фасоль быстрей сварится. Готовую фасоль растираем в пюре.

Мак также замочить на 10 часов. Я замачиваю вместе с фасолью на ночь.

Через 10 часов воду сливаем, мак хорошо отжимаем и растираем его в ступке, пока не побелеет.

Картофель моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде и сделаем из него пюре.

Лук мелко режем. Я измельчила в блендере.

Обжариваем его до лёгкой золотистости.

Хорошо смешиваем все ингредиенты, пока горячие. Добавляем зелень, перец (можно просто молотый) и пробуем на соль.
Всё, наша толчёнка готова!

Подавать можно как гарнир. Со свежими или маринованными овощами, различными салатами и зеленью.


А можно очень вкусно и сытно позавтракать, обжарив в тостере хрустящие гренки или взяв хлебцы с отрубями и намазав нежной толчёнкой! Заварив чашечку ароматного кофе или зелёного чая с лимоном!!!
Приятного аппетита!!! И лёгкого поста!!!

Р.S. Мои замечания по рецепту: я бы добавила каких-нибудь пряных травок или приправ; зелени взяла бы побольше; чтобы толчёнка была нежной, пюрировать и толочь только руками, т. к. в блендере она будет липкой и тянучей!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437

Ингредиенты для «Картофельное пюре «Чесночный бум»»:

  • Картофель


    1 кг

  • Молоко

    (190-250, кто какую консистенцию пюре любит)

    200 мл

  • Сливки


    50 мл

  • Масло сливочное

    (130-150 г)

    140 г

  • Чеснок

    (2-3 головки! (не путать с зубчиками))

    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    20 г

  • Соль


    по вкусу

  • Зелень

    (для подачи)

    по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2307 ккал

белки

32.8 г

жиры

135.5 г

углеводы

239.6 г

Порции
ккал384.5 ккал белки5.5 г жиры22.6 г углеводы39.9 г
100 г блюда
ккал159.1 ккал белки2.3 г жиры9.3 г углеводы16.5 г

Рецепт «Картофельное пюре «Чесночный бум»»:

Готовим пюре:
В кипящую воду опускаем нарезанный картофель, варим до готовности, солим в конце (минут за 5) (вообще есть мнение, что пюре лучше готовить из старого картофеля, но у нас выбирать не приходится)

Пока варится наш картофель, подготовим чеснок: В ковше кипятим примерно 200 мл воды, помещаем разобранные на зубки головки чеснока. Перед этим шелуху не снимаем. Пропариваем 1-2 минуты и сразу отбрасываем на дуршлаг

Вот теперь, лопнувшая оболочка легко отделяется и зубчики готовы к дальнейшей обработке. Срезаем у них «попки»

На сковороде растапливаем около половины указанного кол-ва сливочного масла, выкладываем наши зубчики.

Делаем небольшой огонь и тушим под крышкой 15-20 минут. Периодически перемешиваем, следим, чтобы не подгорели.

Золотистый, промасленный чеснок становится мягким и расползается и от легкого нажатия.
Раздавливаем толкушкой до пюреобразного состояния (можно погружным блендером) вы можете не зажаривать особо чеснок, я сделала его более золотым (это наши предпочтения личные, мы любим с небольшими шкварками), если его просто потушить до легкого состояния золотистости, то в пюре этого видно не будет)

Добавляем немного муки, размешиваем, сгущаем, как если бы готовили соус.

Параллельно разогреваем молоко и переливаем к чесночной массе.
Слегка взбалтываем до однородности — можно приправить специями.
Заправка для картофеля готова.

Тем временем и картофель наш готов.
Сливаем с него абсолютно всю воду.

Добавляем вторую половину оставшегося сливочного масла и вливаем 50 мл. сливок

Хорошо все разминаем, проверяем на соль.

Затем начинаем вводить частями чесночно-сливочное молоко!
Продолжаем вымешивать, пробуем на специи.
Консистенцию пюре делайте на свое усмотрение!
Кто-то любит густое, кто-то более жидкое.

Ароматное картофельное пюре готово.

Приятного аппетита!

Пюре готово. Вас абсолютно не должно смущать такое количество чеснока! Он не ощущается сильно в пюре, а лишь дает невероятный аромат и очень приятное сладковатое послевкусие с легкой чесночной ноткойПриятного аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Картофельное пюре «2-х звездное»

Категория:
Горячие блюда

Puré de patata «estrella»- что в дословном переводе означает пюре картофельное «звезда». Увидев, какой фурор вызывает у поварят пюре, я решила незамедлительно воплатить в жизнь этот рецепт и поведать вам все тайны его приготовления известнейшим знаменитым испанским поваром Пако Ронсеро (Paco Roncero), владельцем ресторана «La Terraza del Casino»с 2-мя звездами michelin «мичелин» в Мадриде. Стоимость этого » шедевра», то есть пюре с кусочком курицы, составляет 75€ ( видела собственными глазами). А рецепт увидела на голубом экране, когда вышеуказанный повар давал мастер- класс. Вкус действительно потрясающий, как будто вкушаешь облако! Милости прошу в тайные закрома высшего пилотажа ресторана «Terraza del Casino».

Вкусное картофельное пюре: пошагово с фото

Приготовить картофельное пюре? Казалось,  бы, нет ничего проще. Но не тут-то было… Почему-то иногда оно получается совсем невкусным, тут самая подходящая характеристика – “никакое”. Раньше я думала, что все зависит от урожая и сорта картофеля. И что если уж попался тебе такой картофель, то исправить это нельзя. Оказалось, что можно, и сделать это довольно просто.

Недавно от мамы моей подруги, женщины с “огроменным” кулинарным опытом, которая периодически подрабатывает поваром на свадьбах, узнала беспроигрышный рецепт приготовления вкусного картофельного пюре. Сначала я не поверила. что он способен сделать вкусной даже не очень удачный урожай картофеля. Но нет – он работает! Это гениально просто! Забыла упомянуть? что рецепт этот достался по наследству от тетушки, которая работала поваром на правительственной даче в Крыму еще в советские времена!

Вот решила поделиться этим рецептом с теми, кто о нем еще не слышал. Особенно его оценят ваши гости, ведь за праздничным столом не обойтись без толченочки, и дети. Моя маленькая дочь уплетала за обе щеки, причем самостоятельно.

Я знаю два рецепта приготовления картофельного пюре. Первый способ состоит в том, что после того как картофель отварили, с него сливается вода, добавляется сливочное масло и молоко. Второй способ заключается в том, что добавляют к вареному картофелю сливочное масло и сырое куриное яйцо, при этом оставляют немного той воды, в которой варился картофель, затем толкут.Существует также вариация со сливочным маслом, молоком и куриным яйцом.

В общем, попробовав пюре в гостях, мой муж восхитился его вкусом. А мама подруги сказала, что это пюре готовится с добавлением лука. Я была очень сильно удивлена этим фактом – его совершенно не было слышно в блюде. И тогда мы поинтересовались всеми нюансами приготовления фирменного картофельного пюре. Так вот, лук придает картофелю особый слегка сладковатый привкус, в процессе приготовления он варится по времени столько же, столько и картофель, становится мягким и после того как его уже потолкли вместе с картофелем, становится “невидимым” и неощутимым на вкус.

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, вам понадобится:

картофель – 800 г
репчатый лук – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
сливочное масло – 70 г
соль – по вкусу
черный молотый перец – на кончике ножа (по желанию)

Как приготовить вкусное картофельное пюре:

1. Картофель почистить, помыть и разрезать каждую картофелину на четыре части, чтобы ускорить процесс варки. Затем залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
3. Поле того как картофель закипел, собрать пену, добавить в кастрюлю мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте лавровый лист, дайте ему покипеть пару минут, а потом достаньте, потому что, если передержите, может дать горчинку.
4. Посолить и слегка поперчить картошку, это по желанию. Когда солить картошку? Вопрос очень интересный. Солят ее все по-разному, кому как удобнее. Но лично я – убежденный сторонник того, что солить нужно тогда, когда картофель в состоянии полуготовности или почти готов, то есть ближе к концу. Замечено, что в подсоленной воде картофель дольше варится и приобретает неприятный привкус. И если класть овощи в подсоленную воду, то из них быстрее вывариваются полезные питательные вещества. Поэтому считается, что лучше всего солить за 2-3 минуты до окончания варки. Лучше не досолить, в этом случае урегулировать  проблему можно, добавив специи в воду или молоко, затем тщательно потолочь картофель.

5. Слить лишний картофельный отвар в миску для подстраховки, оставить воды  в кастрюле, по уровню  соответствующей чуть меньше половины готового картофеля. Добавить сливочное масло

и тщательно растолочь.

Вот наше картофельное пюре по фирменному рецепту и готово. Это идеальный гарнир!

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Катюша Сергиенко
«Картофельное пюре будет еще вкуснее, если в него добавить молоко. Не следует разбавлять холодным молоком: от этого пюре станет серым. Молоко лучше предварительно нагрейте и добавляйте в пюре небольшими порциями.»

Ингредиенты для «Толчёнка»:

  • Фасоль

    (торговой марки «Мистраль»)

    0,5 стак.

  • Картофель

    (средний)

    5 шт

  • Мак

    (кондитерский)

    2 ст. л.

  • Лук репчатый

    (средний)

    2 шт

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Зелень

    (петрушка, укроп)

    2 ст. л.

  • Смесь перцев

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

925.9 ккал

белки

22.9 г

жиры

19.8 г

углеводы

166 г

100 г блюда
ккал104 ккал белки2.6 г жиры2.2 г углеводы18.7 г

Рецепт «Толчёнка»:

Берём белую фасоль торговой марки «Мистраль».

Замачиваем её на 10 часов, я замачиваю на ночь.

Через 10 часов отвариваем. Я добавляю щепотку соды, так фасоль быстрей сварится. Готовую фасоль растираем в пюре.

Мак также замочить на 10 часов. Я замачиваю вместе с фасолью на ночь.

Через 10 часов воду сливаем, мак хорошо отжимаем и растираем его в ступке, пока не побелеет.

Картофель моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде и сделаем из него пюре.

Лук мелко режем. Я измельчила в блендере.

Обжариваем его до лёгкой золотистости.

Хорошо смешиваем все ингредиенты, пока горячие. Добавляем зелень, перец (можно просто молотый) и пробуем на соль.
Всё, наша толчёнка готова!

Подавать можно как гарнир. Со свежими или маринованными овощами, различными салатами и зеленью.


А можно очень вкусно и сытно позавтракать, обжарив в тостере хрустящие гренки или взяв хлебцы с отрубями и намазав нежной толчёнкой! Заварив чашечку ароматного кофе или зелёного чая с лимоном!!!
Приятного аппетита!!! И лёгкого поста!!!

Р.S. Мои замечания по рецепту: я бы добавила каких-нибудь пряных травок или приправ; зелени взяла бы побольше; чтобы толчёнка была нежной, пюрировать и толочь только руками, т. к. в блендере она будет липкой и тянучей!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437

Сонник — Есть (кушать)

«съесть когото» затравить, извести. «Он пожирал её глазами» сексуальное влечение, притяжение. «проглотить обиду», «грызть себя» (самоедство). «Есть из чьихто рук» зависимость. «Я на этом собаку съел» опыт, знания. «Грызть гранит науки» тяжёлое познание. «Наелся дерьма» получить неприятный опыт. не то, что хотел. «Переварить» усваивать информацию. «я не перевариваю коголибо» не выношу. «Объесть когото» обделить. «Расхлёбывать кашу» неприятные последствия и разборки. «Есть или изводить своих близких». Сравните: грызть «огрызаться», кусать «кусаться». «Откусить кусок пожирнее» взять лучшее. «раскусить» разоблачить, узнать. «расколоть» выбить признание. «отколоться» отсоединиться, уединиться. «отколоть непристойную шутку». «Подпитываться чемто», «иметь волчий аппетит», «сильный голод по чемулибо» (страсть). «Блин горелый» ругательство досада, огорчение. «Первый блин комом» оплошность, неудача в начинании. «Подсластить ситуацию» немного улучшить. «подперчить» или «подсолить» придать остроту. «Жевать», «пережёвывать», «умственная жвачка» бессмысленно повторять одно и то же. «Есть» как насыщение, удовольствие, удовлетворение. вбирать в себя, поглощать, усваивать, впитывать (напр. опыт, новые знания). См. доп. кормить .

Ингредиенты для «Толчёнка»:

  • Фасоль

    (торговой марки «Мистраль»)

    0,5 стак.

  • Картофель

    (средний)

    5 шт

  • Мак

    (кондитерский)

    2 ст. л.

  • Лук репчатый

    (средний)

    2 шт

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Зелень

    (петрушка, укроп)

    2 ст. л.

  • Смесь перцев

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

925.9 ккал

белки

22.9 г

жиры

19.8 г

углеводы

166 г

100 г блюда
ккал104 ккал белки2.6 г жиры2.2 г углеводы18.7 г

Рецепт «Толчёнка»:

Берём белую фасоль торговой марки «Мистраль».

Замачиваем её на 10 часов, я замачиваю на ночь.

Через 10 часов отвариваем. Я добавляю щепотку соды, так фасоль быстрей сварится. Готовую фасоль растираем в пюре.

Мак также замочить на 10 часов. Я замачиваю вместе с фасолью на ночь.

Через 10 часов воду сливаем, мак хорошо отжимаем и растираем его в ступке, пока не побелеет.

Картофель моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде и сделаем из него пюре.

Лук мелко режем. Я измельчила в блендере.

Обжариваем его до лёгкой золотистости.

Хорошо смешиваем все ингредиенты, пока горячие. Добавляем зелень, перец (можно просто молотый) и пробуем на соль.
Всё, наша толчёнка готова!

Подавать можно как гарнир. Со свежими или маринованными овощами, различными салатами и зеленью.


А можно очень вкусно и сытно позавтракать, обжарив в тостере хрустящие гренки или взяв хлебцы с отрубями и намазав нежной толчёнкой! Заварив чашечку ароматного кофе или зелёного чая с лимоном!!!
Приятного аппетита!!! И лёгкого поста!!!

Р.S. Мои замечания по рецепту: я бы добавила каких-нибудь пряных травок или приправ; зелени взяла бы побольше; чтобы толчёнка была нежной, пюрировать и толочь только руками, т. к. в блендере она будет липкой и тянучей!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437

Ингредиенты для «Рыжая толчeнка»:

  • Картофель

  • Тыква

  • Бульон

  • Чеснок

  • Лист лавровый

  • Соль

  • Масло сливочное

  • Специи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

168.5 ккал

белки

5 г

жиры

0.5 г

углеводы

35.4 г

100 г блюда
ккал99.1 ккал белки2.9 г жиры0.3 г углеводы20.8 г

Рецепт «Рыжая толчeнка»:

Вот такие простые ингредиенты нам нужны. Тыква может быть любая. Количество зависит от того, сколько пюре нужно. Соотношение всегда 1:2 — 1 часть тыквы к 2 частям картофеля.

Овощи чистим, нарезаем крупными кубиками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем наполовину бульоном (за недостатком можно воспользоваться кубиком или сухой базой, разведённой в воде), добавляем зубчик (или парочку) чеснока, лавровый лист, соль и специи.

Варим до готовности картошки, так как тыква будет мягкая раньше её. Сливаем бульон, но не выливаем его — мы его используем для толчения. Вынимаем лаврушку. Чеснок можно тоже вынуть, но я предпочитаю оставить его там.

Добавляем масло и толчём с добавление бульона до нужной нам консистенции. Я всегда пробую на вкус и если надо, добавляю еще соль и специи. Можно толочь просто толкушкой, но я предпочитаю когда «Толчёнка» взбита миксером — она получается воздушная и прямо «тает» во рту.

Приятного аппетита!
Мы всегда кушали такую «Толчёнку», обильно посыпав её молотым чёрным перцем.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934

Рецепт «Толчёнка»:

Берём белую фасоль торговой марки «Мистраль».

Замачиваем её на 10 часов, я замачиваю на ночь.

Через 10 часов отвариваем. Я добавляю щепотку соды, так фасоль быстрей сварится. Готовую фасоль растираем в пюре.

Мак также замочить на 10 часов. Я замачиваю вместе с фасолью на ночь.

Через 10 часов воду сливаем, мак хорошо отжимаем и растираем его в ступке, пока не побелеет.

Картофель моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде и сделаем из него пюре.

Лук мелко режем. Я измельчила в блендере.

Обжариваем его до лёгкой золотистости.

Хорошо смешиваем все ингредиенты, пока горячие. Добавляем зелень, перец (можно просто молотый) и пробуем на соль.
Всё, наша толчёнка готова!

Подавать можно как гарнир. Со свежими или маринованными овощами, различными салатами и зеленью.


А можно очень вкусно и сытно позавтракать, обжарив в тостере хрустящие гренки или взяв хлебцы с отрубями и намазав нежной толчёнкой! Заварив чашечку ароматного кофе или зелёного чая с лимоном!!!
Приятного аппетита!!! И лёгкого поста!!!

Р.S. Мои замечания по рецепту: я бы добавила каких-нибудь пряных травок или приправ; зелени взяла бы побольше; чтобы толчёнка была нежной, пюрировать и толочь только руками, т. к. в блендере она будет липкой и тянучей!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437

Для приготовления картофельного пюре нам потребуются

Картофельное пюре с маслом и молоком готовится из пяти простых компонентов:

  • 6 картофелин;
  • 1 полная ст.л. жирного сливочного масла;
  • ¼ ст. молока;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу перца.

Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от выбранного рецепта.

В их числе чаще всего бывают:

  • тертый сыр;
  • куриное яйцо;
  • цветная капуста;
  • сливки (вместо молока);
  • жареный лук;
  • кокосовое молоко (вместо обычного);
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • тыква.

Также пюре можно оформлять перед подачей, для чего требуются следующие компоненты (на выбор):

  • петрушка;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • паприка;
  • сметана;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • сырный соус.

Общее время приготовления блюда – 30-45 минут (зависит от сорта картофеля). Подготовка ингредиентов занимает 20 минут, варка – 10-25 минут.

География

Располагалась на правом берегу реки Черни, ниже места впадения в неё реки Рясник, примерно на одинаковом расстоянии от сёл Веретенино, Макарово и Андросово. Примерно посередине деревню пересекал крупный Воднянский лог, по которому протекал небольшой ручей — приток Черни. Ржавая водяная пена оседала на траве, росшей около ручья, а пасшиеся там гуси имели имели коричневатые оттенки перьев на брюшках. Это явление было обусловлено залеганием железной руды на небольшой глубине. Толчёное делилось на несколько частей, расположенных на некотором удалении друг от друга: Горки, Кутырки, Нижегорки, Нижние Кутырки, Парамон. Некоторые из них впоследствии были выделены в отдельные посёлки.

Картофельные оладьи с сыром

cookpad.com

Чем-то это блюдо похоже на знаменитые драники, но немного отличается по вкусу. Для приготовления берем: 600 гр картофельного пюре, 2 ст л сахара, 3 ст л муки, 80 гр сыра. Если у вас вчерашнее пюре, то разогрейте его, добавьте сахар и перемешайте, а если вы специально варите картошку для этого рецепта, то варёные клубни растолките в пюре вместе с сахаром, не добавляя больше никаких ингредиентов, которые мы привыкли видеть в классическом пюре. Теперь высыпаем муку и замешиваем тесто. От готового теста отщепляем небольшой кусочек, формируем из него лепешку на ладони, в центр кладем немного тертого сыра, укрываем его со всех сторон тестом и формируем шарик с сырной начинкой. Проделываем такие манипуляции со всем тестом и выкладываем шарики на сковородку с растительным маслом. Придавливаем их сверху толкушкой, чтобы образовались оладушки, и жарим с обеих сторон по 4-5 минут до золотистого оттенка. Нежные оладушки с тянущимся сыром готовы, можно подавать закуску к столу.

Литература

  • Список населённых мест Орловской губернии по сведениям 1866 года. — Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел. Санкт-Петербург, 1871. — 237 с.
  • Населённые места Российской империи в 500 и более жителей по данным переписи населения 1897 г. — Типография «Общественная польза», 1905. — 399 с.
  • Список населённых мест Орловской губернии. Выпуск 1-й. Дмитровский уезд. — Орловский губернский статистический отдел, 1927. — 67 с.
  • Курская область. Административно-территориальное деление на 1 июля 1955 года. — Курское книжное издательство, 1955. — 147 с.
  • Александров Г. Н., Сургучев С. А. История селений Железногорья. Часть 2. Деревни. — 2015.

Пошаговый рецепт картофельного пюре с яйцом и молоком в кастрюле и мультиварке

Подготовка картошки

Картофель моем, чистим от кожуры и, если картофелины крупные, разрезаем на кусочки. Слишком маленькими их делать не стоит, т.к. в этом случае они потеряют много крахмала. Лично я всегда стараюсь разрезать картофель вдоль клубней толстыми кольцами. На мой взгляд, плоские кусочки удобнее толочь.

На вопрос «как сварить картошку для пюре?» могу предложить вам два способа.

Варим картошку в обычной кастрюле

  1. Складываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала картофель, и ставим на плиту на большой огонь до закипания. Когда картофель закипит, огонь уменьшаем до слабого и снимаем пену.
  2. Добавляем в картофель целую, очищенную от кожуры, луковицу, лавровый лист и соль (я сыплю приблизительно чайную ложку без горки, но вы ориентируйтесь на свой вкус).
  3. Нельзя дать точной рекомендации, сколько варить картошку для пюре, так как это зависит от сорта картошки и от величины кусочков, на которые вы ее порежете. Есть простой способ, чтобы проверить готовность картошки: проткните пару кусочков ножом или вилкой – если нож входит легко и кусочек разламывается, то картошка готова. Варите приблизительно минут 15, затем проверьте.
  4. Вынимаем луковицу и лавровый лист, они нам больше не нужны.
  5. Прикрыв кастрюлю крышкой так, чтобы оставалась небольшая щель, сливаем всю воду.

Готовим картофельное пюре в мультиварке

  1. Складываем подготовленную картошку в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы вода была вровень с верхним слоем картошки.
  2. Включаем режим «Суп» или «Варка на пару» (нам нужен такой режим, который подразумевает приготовление с закипанием) на 20 минут. Добавляем в картошку целую луковицу, лавровый лист и соль.
  3. Закрываем крышку и ждем окончания варки.
  4. Открываем крышку, достаем луковицу и лавровый лист – их уже можно выбросить. А готовую картошку достаем из воды и выкладываем из мультиварки в большое блюдо.

Готовим картофельное пюре

  1. В только что сваренный картофель добавляем сливочное масло и толчем картошку толкушкой (картофеледавилкой), пока не очень тщательно.
  2. Добавляем подогретое молоко.
  3. Теперь перетираем пюре уже более тщательно, чтобы измельчить все комочки.
  4. В самом конце добавляем яйцо и без промедления продолжаем растирать пюре, т.к. если замешкаетесь, яйцо на горячем картофеле может завариться. Я вот этот последний этап предпочитаю выполнять миксером, тогда пюре получается особенно воздушным. Но если миксера нет – можно обойтись и без него, одной толкушкой.Мой муж периодически заказывает более изысканный вариант картофельного пюре – с сыром. Для приготовления этого блюда на последнем этапе, после добавления яйца, нужно натереть твердый сыр с ярко выраженным сливочным ароматом (кисловатые или с горчинкой сорта сыра не подойдут) на крупной терке и присыпать им готовое пюре. Вновь хорошо взбить миксером. Вот тут уже одной толкушкой не обойтись. Чтобы пюре с сыром получилось легким и воздушным, нужен миксер.

Вот и все. Наше картофельное пюре готово!

Теперь можно его украсить, положив сверху веточку зелени: петрушки или укропа. Или, мелко порубив зелень, присыпать зеленой крошкой. При желании можно присыпать перчиком.

С чем подают картофельное пюре

С чем же можно подать картофельное пюре? Подают картофельное пюре как гарнир к мясу, рыбе, салатам из овощей.

Чудесно сочетается картофельное пюре с грибами. Чудесным дополнением к нему будут соусы – грибной, томатный, острый сацебели, соус из сметаны… А уж если уложить картофельное пюре в разноцветные формочки из средней части красного или желтого перца и украсить зеленью, или сделать из него при помощи кондитерского мешка гнездышки и положить внутрь грибочки — эффектная подача на стол гарантирована!

География

Располагалась на правом берегу реки Черни, ниже места впадения в неё реки Рясник, примерно на одинаковом расстоянии от сёл Веретенино, Макарово и Андросово. Примерно посередине деревню пересекал крупный Воднянский лог, по которому протекал небольшой ручей — приток Черни. Ржавая водяная пена оседала на траве, росшей около ручья, а пасшиеся там гуси имели имели коричневатые оттенки перьев на брюшках. Это явление было обусловлено залеганием железной руды на небольшой глубине. Толчёное делилось на несколько частей, расположенных на некотором удалении друг от друга: Горки, Кутырки, Нижегорки, Нижние Кутырки, Парамон. Некоторые из них впоследствии были выделены в отдельные посёлки.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.