Топленое молоко в мультиварке. или: «что я сделала не так?»

Алан-э-Дейл       09.09.2022 г.

Содержание

Рецепт «Топленое масло в мультиварке»:

Итак, берем килограмм несоленого сливочного масла хорошего качества, жирностью не менее 82.5%. Еще лучше, если вы сможете купить деревенское масло у проверенного фермера. Кладем его в кастрюльку мультиварки и включаем режим Мультиповар, 120 градусов, на 5-10 минут. Дожидаемся, пока масло полностью растопится и начнет закипать.

Затем снижаем температуру до 110 градусов и готовим два с половиной-три часа, периодически снимая корочки с поверхности. ГОТОВИМ, НЕ ЗАКРЫВАЯ КРЫШКУ! Следим, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Если видим, что масло начинает сильно кипеть-снижаем температуру до 100 градусов.

По истечение этого времени получаем прозрачное, янтарного цвета масло, с небольшим осадком на дне.

Переливаем его через мелкое ситечко в керамический горшок, стараясь не поднять осадок. Выход с килограмма-780 грамм.

Остужаем, закрываем и храним в прохладном месте.
На этом масле можно жарить мясо, любые овощи, яйца, делать заправку для супов; добавлять его в каши, гарниры и макаронные изделия. А также его можно использовать для приготовления индийской масалы-масла с пряностями и специями.

Вот такое оно получается-показателем хорошего топленого масла является его зернистая структура.
Желаю всем отличного здоровья и вкусного маслица!
Немного полезной информации для интересующихся.
На каком масле жарите вы? Конечно, жареная еда неполезна-это знают все. Но все равно, часто мы что то или жарим, или обжариваем. На каком масле лучше всего это делать с точки зрения безопасности для здоровья?

Наверняка не ошибусь, если предположу, что большинство из вас, так же, как и я, делает это на рафинированном растительном масле. Всегда думала, что растительное-самое полезное из всех масел. К тому же, оно не горит, не пенится, не прилипает к сковородке и стоит дешевле.

И вот недавно я с удивлением узнала, что жарить на растительном масле НЕЛЬЗЯ!!! Дело в том, что содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты, так полезные в холодном виде, при нагревании активно окисляются. Происходит образование большого количества токсичных окисей и свободных радикалов, негативно воздействующих на весь организм. Поэтому, если состав растительного масла богат Омега-3 и Омега-6, а это наши самые обычные подсолнечное, соевое и кукурузное масла, то ими можно только заправлять салаты. И хранить его надо в темном, прохладном месте в закрытой таре. Непонятно только, почему во всех магазинах бутылки подсолнечного масла стоят на стеллажах под лампочками!

Из растительных масел жарить можно только на оливковом. Оно богато жирной кислотой Омега-9 (олеиновой). Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, даже при высоких температурах они остаются устойчивыми. Поэтому их можно использовать для жарки, тушения и консервирования. По статистике жители Средиземноморского региона, постоянно употребляющие оливковое масло и авокадо, орехи и сами оливки гораздо реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и раком.

А лучше всего жарить на топленом сливочном масле. Это исконно русский продукт, почему то сейчас незаслуженно забытый

Оно не поднимает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет; улучшает состояние тканей, оказывает благоприятное воздействие на восприятие, умственную деятельность и репродуктивную систему человека.
Спасибо за внимание!

Описание рецепта — Топлёное молоко в мультиварке:

Топлёное молоко- очень вкусный молочный продукт, который издавна готовили на Руси в печи. Сегодня топлёное молоко можно приготовить в духовке, на плите, а ещё лучше- в мультиварке! И на это есть несколько причин: топлёное молоко, приготовленное в мультиварке, имеет насыщенный карамельный цвет, превосходный характерный аромат, не нужно стоять у плиты и контролировать весь процесс, а также выход готового продукта максимальный (из двух литров молока теряется примерно 150 мл!). Такое молоко долго храниться в холодильнике, вкусное в горячем, тёплом или холодном виде, а также на основе топлёного молока из мультиварки получается прекрасная ряженка и всевозможные десерты! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Топлёное молоко в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,14 г

Жиры 3,43 г

Углеводы 4,79 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

63
килокалории

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить топлёное молоко в мультиварке, нам понадобится молоко, кусочек сливочного масла для смазывания чаши и, конечно же, сама мультиварка.

Шаг 2:

Молоко коровье
2 л

Молоко лучше использовать с рынка, домашнее, тогда вкус у готового топлёного молока будет как у топлёного в русской печи! Но можно использовать и пакетированное молоко.

Шаг 3:

Выливаем молоко в чашу мультиварки.

Шаг 4:

Сливочное масло
1 ч. л.

Кусочком сливочного масла по всему диаметру мультиварки проводим сплошную линию, на один палец выше линии молока. Это нужно для того, чтобы молоко не сбежало.

Шаг 5:

Также для того, чтобы предотвратить “побег” молока, вставляем в чашу мультиварки лоток для варки на пару. НО! Иногда даже смазывание маслом и установка лотка не помогают- молоко пытается сбежать в момент закипания, поэтому рекомендую первые пол часа контролировать этот процесс и, если что, во время открыть крышку, если молоко будет вот-вот пытаться “прорваться”.

Шаг 6:

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Тушение” на 6 часов.
Через 6 часов получаем вкуснейшее, ароматное, настоящее топлёное молоко, с пенкой и превосходным карамельным цветом.

Шаг 7:

Выход топлёного молока из 2 литров равен примерно 1 литр 850 мл- это очень хороший результат, на плите выпарится гораздо больше.

Шаг 8:

Подаём топлёное молоко по своему вкусу (тёплым или остывшим, с любой выпечкой или просто так), а также используем для приготовления других блюд.

Шаг 9:

Приятного аппетита!

Топленое молоко в мультиварке

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций: 12.

Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.

Предназначение: напиток.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Изначально ТМ готовилось в русской печи, но современные устройства помогают создать напиток гораздо быстрее. Топленое молоко в мультиварке обладает теми же свойствами, что и приготовленное в духовке или печке. Делать лучше напиток из свежего, сырого разливного молока, пастеризованное тоже подходит, но чуть меньше. Количество продукта вы определяете сами по потребностям. Если чаша на 3 литра, есть смысл столько и варить, а остатки пустить на ряженку или творог.

Ингредиенты:

молоко – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Чашу следует вынуть из корпуса, перелейте весь объем продукта.
  2. Верните основу на место, закройте крышку. Чтобы сделать молоко топленое, подойдет режим «мультиповар».
  3. Выставите температурный режим на 100 градусов Цельсия. Оптимальным временем для приготовления составит 3 часа (иногда нужно 4). Запустите программу.
  4. Через 1 час вы должны почувствовать легкий запах блюда, что будет говорить о начале необходимых процессов. Со временем он будет усиливаться.
  5. Когда прибор просигналит об окончании процесса, просто перелейте готовый напиток по удобной таре. Ничего дополнительно делать не нужно.
  6. Остатки угощения можно разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Квашеное топленое молоко

Время приготовления: 7-8 часов.

Количество порций: 8

Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.

Предназначение: напиток.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Это продукт можно без проблем найти в магазине, но, приготовленное собственноручно квашеное топленое молоко, всегда будет вкуснее. Томление блюда будет проходить долго (около 6 часов), поэтому начинать готовить нужно утром или днем (не откладывайте это на вечер). Лучше для это рецепта подходит деревенское (не порошковое) молоко и сливки. С ними вкус будет гораздо приятнее. Учтите, что на выходе вы получаете объем меньше, чем на старте готовки.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 3 л;
  • сметана (20%) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Перелейте молочко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
  2. Сразу переместите в духовку, температура не должна быть более 100 градусов. Томить следует продукт около 3-3,5 часов, за которые молоко станет концентрированнее, вкуснее.
  3. На поверхности должна появится румяная пригарка, а жидкость приобретет бежевый оттенок. Достаньте кастрюлю, дайте остыть содержимому до 40 градусов.
  4. Снимет аккуратно пригарку, нарежьте на порции.
  5. Перемешайте сметану и чуть молока в отдельной посуде до однородности. Перелейте все в общую кастрюлю.
  6. Теплое молочко разлейте по банкам или горшочкам. В каждый положите кусочек пригарки, укутайте полотенцем на 3-4 часа, чтобы продукт скис.
  7. Когда вы заметите, что при наклоне содержимое не течет, значит продукт наквасился. Закройте крышкой и отправьте в холодильник остывать.

Ингредиенты для «Топленое молоко»:

  • Молоко


    3 л

  • Сахар


    1 ст. л.

Время приготовления: 360 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1161.1 ккал

белки

86.5 г

жиры

15.5 г

углеводы

171.3 г

100 г блюда
ккал37.3 ккал белки2.8 г жиры0.5 г углеводы5.5 г

Рецепт «Топленое молоко»:

В мультиварку выливаем молоко, я готовила 3 литра. Сахар добавила в ингредиенты потому, что иначе не загружался рецепт. Но это вовсе не обязательно, хотя по вкусу можно и больше добавить.
Ставим режим «Молочная каша». Когда завершится, ставим режим «Тушение» на 4 часа. Если хотите получить более насыщенный цвет, можно добавить время или оставить на подогреве. Я обычно оставляю на ночь, утром оно еще горячее. Получается вот такой продукт, нежно-коричневого цвета с пеночкой наверху.

Можно просто пить молоко. Я люблю его с булочкой, печеньем или краюшкой ржаного хлеба.
А можно добавить в чай или кофе.
А можно приготовить квашеное или кислое молоко. Это я сделаю завтра и позже выложу рецепт.

Забыла написать, что результат существенно зависит от качества молока. Лучше всего получается из натурального. Если в составе было сухое молоко, то пленочка может и на дне сформироваться. А весной я решила сэкономить и купила дешевое молоко. Видимо, попалось соевое, в процессе приготовления соя свернулась в блин, в результате все выбросила. Зато летом на даче из деревенского молока получалось все замечательно.

Стеллаж для спортивного инвентаря

Оформление спортивного уголка своими руками делается на участке активных игр. Для ярких обручей, булав, мячиков и прыгалок необходимо организовать эстетичное и удобное хранилище со специальными держателями, сетками и полками.

Для оборудования уголка нужно использовать наиболее безопасные пластмассовые или тканевые изделия.

Содержимое экспозиции можно дополнить самоделками, например бутафорными удочками или другими приспособлениями для развития ловкости.

Район Султанахмет в Стамбуле

On 22.09.2020
|
In Стамбул ,Турция

Топленое молоко в мультиварке

Топлёное молоко — это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили в русской печи. Оно практически неизвестно в неславянских странах.

Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает в сравнении с цельным или кипячёным молоком. И его употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления варенца, ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы). А я с Вами поделюсь рецептом приготовления это вкуснейшего молочного напитка в мультиварке.

молоко домашнее — 1,5 литр.

Приготовление блюда

Для начала, нам нужно вскипятить молоко.

Я делала это на режиме «ручной» при 100 градусах. Затем ставим на режим «Томление» на 8 часов или «Тушение» на 6 часов.

Я делала это на ночь, что бы к завтраку молоко было готово. Утром вся семья проснулась от невероятного карамельного аромата. За все время приготовления в моей мультиварке выпарилось только 120 грамм жидкости.

Порадуйте своих родных домашним топленым молоком!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

Топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко – лакомство, которое практически не известно за пределами славянской культуры. Карамельное на вкус и цвет, жирное и очень ароматное, молоко, которое равномерно прогревалось на протяжении нескольких часов можно спокойно купить уже готовым и упакованным на прилавках любых маркетов.

Однако если вы поклонник домашней продукции и используете в основе натуральное не пастеризованное молоко, то наверняка вам не один раз доводилось размышлять о том, как можно приготовить топленое молоко в домашних условиях.

И если в древности «топить» молоко доводилось в печи, то теперь с этой целью используются современных технологии, вроде мультиварки.

Топленое молоко в мультиварке – рецепт 1

Для приготовления топленого молока ничего кроме самого молока нам не понадобится.

Правда, чтобы уберечь молоко от «побега» во время варки, на стенках чаши устройства можно провести линию по всей окружности с помощью кусочка сливочного масла.

Также, чтобы приготовление топленого молока в мультиварке доставило еще меньше хлопот, можно установить сверху контейнер для варки на пару, благодаря ему шансы на то, что молоко «убежит» сводятся к нулю.

Выливаем в чашу устройства жирное домашнее молоко, на пару сантиметров выше линии молока проводим линию сливочным маслом, устанавливаем корзинку для варки на пару и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Тушение» на 6 часов и идем заниматься своими делами. Правда, первые минут 30 лучше периодически приходить и проверять не «сбежало» ли все-таки молоко во время закипания.

По прошествии времени вы увидите, что количество молока уменьшилось приблизительно на 100-150 мл, а цвет сменился с белоснежного на карамельный.

Топленое молоко в мультиварке – рецепт 2

Второй способ приготовления топленого молока занимает больше времени, так как проходит при более низкой температуре, но и результат в лучшую сторону отличается от того, что готовится по более быстрой методике.

В рамках этого рецепта молоко следует налить в чашу и выставить режим «Молочная каша» либо «Тушение» на 15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело.

Как только это произойдет, можете смело оставлять работу на современные технологии, поскольку топиться молоку придется долго, часов 12-14, в зависимости от того, насколько густым и ароматным вы хотите его получить.

Рецепт сладкого топленого молока в мультиварке

После вытапливания, молоко и так становится слаще, но сделать вкус и цвет более карамельным поможет лишняя порция сахара.

Наливаем молоко в чашу мультиварки и всыпаем десертную ложку с горкой сахарного песка (на 2 литра молока).

Выставляем режим «Молочная каша» на 15-20 минут – этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело.

Далее, нам остается лишь протомить молоко в самой чаше, воспользовавшись режимом «Тушение» на протяжении всего 4 часов. Готовое молоко следует предварительно слегка остудить и можно подавать!

Топленое молоко в мультиварке-скороварке

Плюсом приготовления топленого молока в мультиварке-скороварке является скорость. За счет высокого давления пара внутри контейнера, молоко будет «топится» в 4-12 раз быстрее. Звучит заманчиво, не так ли?

Процедура приготовления мало чем отличается от описанной ранее. Молоко выливается в чашу устройства, крышка закрывается и начинается технологическая магия. Выставляем режим «Суп» и время – 51 минута, нажимаем «Пуск» и все! Меньше чем через час настоящее топленое молоко уже можно будет пробовать.

Творог в домашних условиях В последнее время становится очень актуальным приготовление всевозможных продуктов в домашних условиях, без консервантов, красителей и прочих не очень полезных добавок. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить творог в домашних условиях. Вкусно и полезно! Если есть выбор – сделать самому или купить в магазине, выбор очевиден, ничто не сравнится с домашней едой. Даже сыр можно приготовить в домашних условиях, да такой, что пальчики оближешь! Наши рецепты помогут вам в этом замечательном деле.
Как приготовить йогурт в йогуртнице? Йогуртница – очень полезное приобретение для вашей кухни, ведь с ее помощью можно готовить не только домашний йогурт, но и кефир, ряженку, сметану и даже творог. Купить закваску для йогрутницы не проблема, а нюансами приготовления мы поделимся с удовольствием. Каких только видов сыра не существует! На любой вкус, цвет и стоимость. Но все же, домашний сыр всегда надежнее покупного. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить в домашних условиях очень вкусный сыр с тмином.

Топленое молоко в мультиварке Редмонд

Если нет возможности купить домашний продукт, то приготовить топленое молоко в мультиварке Редмонд можно из магазинного. Из 1 л молока получится 800 г топленого молока.

Ингредиенты:

пастеризованное молоко высокой жирности – 1 л.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке Редмонд:

  1. Выльем в сухую и чистую чашу мультиварки молоко.
  2. Поскольку во время готовки молоко может «сбежать», то сверху установим контейнер для приготовления блюд на пару, а затем закроем крышку мультиварки.
  3. Выберем режим «Тушение», установим таймер на 6 часов.
  4. После завершения программы крышку мультиварки можно открыть – сверху на молоке образуется коричневая пенка. Ее можно оставить или аккуратно отодвинуть и переложить на блюдце.
  5. Процедите через ситечко топленое молоко.

Топленое молоко – это полезный и вкусный продукт. Хорошо сочетается топленое молоко с мягкими пряниками или кукурузными палочками.

Шаги приготовления

Если вы хотите получить литр топленого молока, то вам необходимо подготовить два литра обычного молока, поскольку его объём после длительного кипячения уменьшается в два раза.

Влейте сырое молоко в чашу мультиварки и установите режим «Тушение». Время при этом поставьте 6 часов. Для начала можно установить время около 4-5 часов, после чего попробовать молоко на вкус. Если оно еще не приобрело характерный карамельный привкус и сливочный цвет, добавьте еще несколько часов. Любое молоко, где бы оно ни готовилось, в печи или же мультиварке, может «убежать». Поэтому, чтобы этого не случилось, установите над основной чашей мультиварки контейнер пароварки. Если же молоко интенсивно увеличивается в размерах во время кипения, можно открыть мультиварку, и дать ему прокипеть с открытой крышкой, дабы пена немного поднялась и опустилась. После этого молоко уже подниматься не будет, поэтому в то время, когда оно будет томиться в мультиварке, можно заняться другими делами по дому или посвятить себя детям

Очень важно, чтобы температура, при которой молоко будет перетапливаться, была не менее 90 градусов. Поэтому кроме режима «Тушение» в мультиварке больше ничего не подойдет.

После того, как закончились 6 часов тушения, дайте постоять топленому молоку в мультиварке еще 30-45 минут, пусть оно немного «отдохнет»

Вот теперь можно разливать вкуснейшее и ароматное топленое молоко в чашки. Звать детей и мужа нет надобности, поскольку все ваши домашние сами сбегутся на этот карамельный аромат. Вот какое красивое молоко получается в мультиварке, даже с характерной корочкой. А какое оно вкусное! Точь-в-точь, как из печи у бабушки в деревне!

Приятного аппетита!

Смотрите также

Рецепты приготовления топлёного молока в домашних условиях

На плите

Приготовить такой напиток очень просто:

  1. Залейте в эмалированную кастрюлю парное молоко, поставьте емкость на плиту, дождитесь кипения и убавьте огонь до минимума.
  2. Томите в течение трех часов, иногда снимая крышку и убирая пенку.
  3. Готовность проверяется по кремовому тону продукта. Если результат достигнут, можно снимать топлёное молоко с огня. Остудите естественным способом, после чего отправьте на хранение в холод.

Рецепт для духовки

Для приготовления по этому рецепту потребуется 3 л свежего молока. Его доводят до кипения классическим способом, затем добавляют к массе 200 мл натуральных сливок. Оставьте остывать, а сами разогрейте духовой шкаф до +90 градусов.

Еще теплое молоко нужно разлить в глиняные горшочки, отправить в духовку, не закрывая крышками. Томят напиток, пока на поверхности не образуется коричневая корка. А для улучшения вкуса пленочку нужно ложкой прижать ко дну.

Спустя полтора часа горшочки нужно прикрыть крышками, уменьшить температуру до +80 градусов и томите при этой температуре в течение 5-6 часов.

Приготовление в микроволновой печи

Возьмите подходящую по размеру керамическую емкость, влейте туда молоко, отправьте посуду в СВЧ-печь и дождитесь закипания жидкости. Как только появятся первые пузырьки, включите минимальную мощность и оставьте молоко на три часа. После этого дождитесь, когда жидкость остынет и отправьте топленое молоко в холодильник.

Залейте в чашу мультиварки 3 л молока, закройте крышкой, включите режим «Мультиповар» и выставьте температуре в +100 градусов. Нужно просто оставить напиток готовится в течение трех часов: при приготовлении появится характерный запах, которого не нужно бояться.

Останется разлить готовое топленое молоко по подходящим емкостям, и после его остывания отправить в холодильник.

В термосе

Хороший вариант для тех, кто не гонится за скоростью приготовления, поскольку вес процесс займет не менее 8 часов. Сначала требуется вскипятит молоко в посуде с эмалированным покрытием. Термос нужно прогреть, залив в него крутой кипяток, затем его слить и добавить молоко. Тару требуется закрыть и оставить в таком виде минимум на 7 часов.

Главное, не откручивать крышку на протяжении всего указанного времени.

Топлёное молоко в мультиварке

Идея сделать в мультиварке топлёное молоко мне поначалу казалась баловством. Сейчас ведь в каждом магазине или на базаре можно встретить любое молоко любой жирности, в том числе и топлёное. Но, как с большинством блюд из мультиварки, — раз попробуешь сделанное своими руками, и магазинного уже не так сильно хочется. Я теперь собираюсь сварить небольшой запас топлёного молока в мультиварке и потом понемногу добавлять его в свой утренний кофе. Очень приятный вкус у кофе получается.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л,
  • Масло – маленький кусочек для смазывания чаши.

Можете положить в молоко сахар – так оно будет ещё «топлёнее».

Рецепт домашнего топлёного молока в мультиварке

Этот рецепт требует минимум усилий, но времени, в течение которого мультиварка будет сама готовить, понадобится достаточно много. Первым делом нужно налить молоко в чашу мультиварки, потом обмакнуть силиконовую кисточку в подтаявшее сливочное масло и провести им линию по бортику чаши на 1 см выше уровня молока. Это нужно для того, чтобы молоко не сбежало.

Сверху для надёжности я ещё устанавливаю решётку для приготовления на пару. Теперь молоко точно никуда не денется.

И, наконец, нужно выбрать подходящий мультиварочный режим. Лучше всего подойдёт «Томление» или, если его нет, «Молочная каша». В общем, это должна быть «медленная» программа, которая не кипятит, а томит молоко при невысокой температуре. Моя мультиварка такой, «самой-самой», программой не обладает – это я выяснила методом проб и ошибок. Поэтому я сделала так: довела молоко до кипения в режиме «Тушение», а потом мультиварка переключилась на «Подогрев», и я забыла о молоке на 3 часа. За это время молоко приобрело кремовый цвет, а на его поверхности образовалась коричневая пенка.

Правда, я видела в интернете много разных рецептов, где молоко нужно топить 6 часов. А кто-то держит молоко в мультиварке и 8, и 12 часов. Это, видимо,зависит и от модели мультиварки, и от молока. Например, пастеризованное молоко из пакета, которое я купила в магазине, у меня быстро сворачивалось и пыталось зажариться на дне и стенках мультиварки, пока я не додумалась варить его не больше 3-х часов. Мне теперь интересно, как поведёт себя молоко от настоящей коровы, в котором нет всяких добавок, и действительно ли оно после томления в мультиварке совсем такое же, как из деревенской печки. Постараюсь при случае сообщить вам о том, как всё пройдёт.

Время приготовления: 3 часа,

Количество порций – 3.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Видео: как приготовить топленое молоко

Топленое молоко – очень вкусный и полезный продукт. Но его не обязательно приобретать в магазине – оно получится на порядок лучше, если сделать его в домашних условиях. Да, это потребует от вас несколько часов, но зато результат будет замечательным.

Изначально такой напиток готовится очень долго: цельное молоко заливали в глиняную емкость, затем отправляли в растопленную печь и оставляли на сутки. По истечению указанного времени молоко обретало требуемый вкус, аромат, приобретало коричневый оттенок. На поверхность выходили сливки, образующие вкусную пенку

Чаще всего такой напиток употреблялся для утоления жажды в жару, однако на его основе делали ряженку, варенец, использовали для замешивания теста.

Данный способ обработки молока пользуется популярностью, поскольку в топленом виде напиток дольше остается свежим, выдерживает длительное хранение, не киснет так быстро, как сырое либо кипяченое молоко.

При этом после такой обработки в напитке остается лишь 25 % витамина С, а диамин сокращается в два раза. Однако это не делает данный продукт менее полезным или вкусным. Наоборот, при топлении из молока уходит все лишнее, остаются только нужные вещества: жиры, кальций, фосфор, магний, железо. Именно такое сочетание благотворно сказывается на работе ЖКТ.

Цеоесообразнее пить именно такой вариант молока в случае проблем с пищеварением. А наличие ретинола и витамина Д делает его подходящим для всех: детей, беременных женщин, больных сахарным диабетом и т.д. Однако применять данный продукт в диетических целях не следует, поскольку его калорийность выше, чем у обычного молока. В 100 мл напитка – около 85 Ккал, жирность напитка – около 6 %.

Немного о полезных свойствах данного продукта:

Единственным противопоказанием данного напитка является непереносимость лактозы, которая часто наблюдается у детей. В результате этого молоко не переваривается организмом из-за отсутствия веществ, которые его перерабатывают.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.